Сливовый сок полезные свойства и противопоказания
По сравнению с другими видами соков, напиток из слив не пользуется большим успехом у потребителей. И совершенно напрасно, ведь он обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, благодаря которым способен оказать положительное воздействие на организм человека. В чём польза сливового сока, и как его правильно готовить в условиях дома — далее в статье.
Описание сливового сока
Сливовый сок представляет собой напиток довольно густой, насыщенной консистенции, приготовленный из слив, который обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сок можно готовить из мякоти всех сортов фруктов. Особенно полезным считается напиток, приготовленный из тёмных сортов слив. Он содержит огромный спектр минеральных компонентов и витаминов, в частности, большой процент витамина А. Сладость описываемого вкусного напитка будет определяться содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы в составе фрукта.
В условиях дома рекомендуется готовить сок с мякотью, поскольку именно в ней содержится кладезь активно-биологических компонентов. Сливовый напиток прекрасно сочетается с мёдом или мятой. Его можно употреблять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т. п.
Калорийность фрукта
Слива считается продуктом с низким содержанием калорий, у которого на 100 г приходится всего 40–45 ккал, в зависимости от сорта, при этом в жёлтой — 43 ккал, в красной — 42 ккал.
БЖУ фрукта представлено следующими показателями:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 7,9 г.
Состав плодов дополнен пищевыми волокнами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, витаминами A, E, PP, C, кальцием, фосфором, калием, йодом, железом и магнием, которые делают фрукты полезным продуктом в рационе каждого потребителя.
Полезные свойства
Богатый химический состав сливового сока обусловливает широкий спектр его полезных качеств. Регулярное употребление напитка позволяет решить и предупредить множество проблем со здоровьем.
Знаете ли вы? В народной медицине сливовый фреш ещё с древних времён используется, как натуральное слабительное. Он содержит клетчатку и сорбитол, которые избавляют от запоров, нормализуют работу пищеварительной системы.
- Наибольшую эффективность напиток приносит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- нормализует перистальтику кишечника;
- избавляет от запоров, действует в качестве мягкого слабительного;
- усиливает обменные процессы;
- препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
- улучшает функционирование ЖКТ.
Видео: Сливовый сок
Кроме этого, сливовый сок:
- за счёт высокого содержания витаминов группы В и калия приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сосуды и капилляры, делает их более прочными и эластичными;
- благодаря железу и магнию, улучшает состав крови, способствует кроветворению, предупреждает риск развития железодефицитной болезни;
- повышает аппетит;
- нормализует артериальное давление;
- активизирует процесс отделения жёлчи, улучшает работу органов мочеполовой системы;
- нормализует зрительную функцию, способствует восстановлению остроты зрения;
- приводит в норму уровень холестерина в крови.
Регулярное применение сока из сливы благотворно влияет на состояние кожных покровов, предупреждает быстрое старение клеток, способствует активизации регенеративных процессов.
Особенности приготовления сливового сока в домашних условиях
Безусловно, пользу от сливового сока можно получить только при условии применения натурального, безопасного напитка, не содержащего красителей, подсластителей или химических добавок. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить лечебный нектар самостоятельно в домашних условиях.
Сливовый сок с мякотью через соковыжималку
Самый удобный и экономичный вариант приготовления вкусного напитка — применение соковыжималки. Лучше использовать агрегат для твёрдых овощей и фруктов, но при его отсутствии можно обойтись классическим устройством.
Знаете ли вы? Семена сливы служат сырьём для получения уникального лечебного невысыхаемого масла, которое широко используется в медицинских и косметологических целях.
Для варки сока понадобятся следующие продукты:
- сливы — 3 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода.
Видео: Приготовление сливового сока
Процесс готовки сводится к выполнению таких шагов:
- Сливы хорошо моют, избавляют от косточек.
- Отправляют фрукты в аппарат, выдавливают сок.
- Оставшийся «жмых» заливают небольшим количеством воды, кипятят на протяжении 3–5 минут, соединяют с отжатой жидкостью.
- Полученный объём жидкости разводят водой в соотношении 1:1.
- Напиток ставят на огонь, добавляют сахар и кипятят в течение 5–8 минут.
- Жидкость горячей заливают в банки, закатывают металлическими крышками и ставят вверх дном в тёмном месте до полного остывания.
Когда банки полностью остынут, их можно переместить в кладовку, на балкон или в погреб.
Как сделать сок с помощью соковарки
Те, у кого в хозяйстве найдётся соковарка, смогут приготовить сливовый сок максимально быстро и просто, поскольку делать практически ничего не придётся, только приготовить требуемые ингредиенты:
- сливы — 2–3 кг, в зависимости от размера агрегата;
- сахарный песок — 100 г;
- вода.
Важно! Ёмкости для закатки сливового нектара следует предварительно простерилизовать, крышки — обеззаразить.
Алгоритм приготовления несложный:
- Сливы хорошо промывают, вынимают из них косточки, дольки немного подсушивают.
- В соковарку, в нижнюю часть, заливают воду, доводят до кипения и затем добавляют очищенные фрукты.
- Соковарку плотно закрывают, зажимают шланг и оставляют на медленном огне на 1 час.
- Спустя отведённое время открывают шланг и подставляют под него стеклянную ёмкость для наполнения соком.
- Когда жидкость полностью перестанет вытекать, соковарку отставляют, а банки закатывают металлическими крышками.
Как можно применять сливовый сок
Сливовый сок — вкусный и полезный напиток, который применяется не только в кулинарной сфере, но и народной медицине, косметологии. Фреш из фруктов служит отличной базой для приготовления масок для кожи лица и волос.
Знаете ли вы? Из слив готовят вкуснейшее домашнее вино и даже самогон. Вино в народе называют «сливянка», а самогон — «сливовица».
Подобные косметические средства великолепно очищают кожные покровы, повышают эластичность и упругость эпидермиса, устраняют воспаления и прыщи, предупреждают старение. Применение напитка для волос позволяет сделать их более здоровыми, гладкими и сияющими.
- Народные целители применяют нектар из слив для лечения различных недугов, в частности, его пьют при:
- запорах;
- гипертоническом заболевании;
- атеросклерозе сосудов;
- плохом аппетите;
- повышенном содержании холестерина в крови;
- анемии;
- недугах печени и почек;
- бессоннице;
- депрессивных состояниях.
И, безусловно, сливовый напиток широко используют в кулинарной сфере, в качестве основы для готовки сиропов, домашнего вина, соусов, маринадов, муссов, мармелада, пастилы, зефира и других сладостей. Его можно употреблять в свежем виде, как самостоятельный напиток, или в составе различных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Возможные противопоказания к употреблению
- Вред человеческому организму нектар из слив может принести при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к аллергическим реакциям;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- острой диарее;
- ревматизме;
- подагре.
Кроме этого, с особой осторожностью нужно употреблять напиток людям, страдающим различными расстройствами ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, беременным и женщинам в период лактации.
Важно! Нельзя давать сливовый фреш детям до 3 лет. С большой осторожностью нужно предлагать напиток детям в возрасте от 3 до 16 лет.
Сливовый сок обладает широким спектром полезных качеств, благодаря которым с успехом применяется для профилактики и терапии различных недугов. Однако наслаждаться вкусным напитком, независимо от заболевания, нужно дозировано, поскольку он имеет выраженный слабительный эффект, может спровоцировать сильную диарею и расстройства кишечника.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8
раз уже помогла
Источник
Сливовый сок по каким-то причинам не характеризуется спросом у покупателей. И это напрасно: его характеризуют отличные вкусовые характеристики и полезные свойства. Из статьи читатель узнает о том, в чем польза сливового «эликсира», как его приготовить в домашних условиях и есть ли у него противопоказания к приему.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сливового сока для организма
- Польза сока слив для мужчин
- Полезные свойства сливового сока при беременности
- Как сделать сок из сливы в домашних условиях
- Как заготовить сливовый сок на зиму
- Как правильно употреблять сливовый сок
- Вред и противопоказания сока сливы
Польза свежевыжатого сливового сока для организма
Это густой, насыщенный и концентрированный
напиток. У него приятный плодовый аромат и сладко-кислый вкус. Больше всего
полезен напиток из темных сортов слив. Сладкий вкус напитка обусловлена наличием
глюкозы и других видов сахаров. Калорийность 100 свежевыжатого сока – 70 ккал
(килокалорий).
В состав фреша концентрата входят:
- витамины
группы В; - каротин;
- витамин С, А,
Е, РР; - ценные
минералы и микроэлементы; - пищевые
волокна; - ценные
кислоты органического происхождения; - белки с
незаменимыми аминокислотами; - полезные
углеводы.
Этот полезный фреш
необходимо выпить лицам, страдающим от ослабления функции кишечника. Напиток отличается невыраженным слабительным
свойством. В связи с этим желательно выпивать небольшие количества экстракта из
слив до утреннего приема пищи. Имея слабительное действие, напиток практически
никогда не вызывает болезненных ощущений.
Сливовый напиток благоприятно
влияет на волнообразные движения кишечника, активизирует процессы выделения желчи.
Он полезен тем, кто болен гепатитом, патологиями желчного пузыря. Сок из сливы
способствует выведению вредного холестерина из организма. Такое свойство
полезно и незаменимо при атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности напиток
можно употреблять как профилактическое средство против ожирения.
Сливовый напиток очень полезен
при ревматизме, подагре, почечных патологиях. Он способствует выведению
продуктов обмена веществ из организма, не допускает отложения мочевой кислоты в
суставах, снимает отеки, болевые ощущения и воспалительные явления. Благодаря
легкому мочегонному действию напиток из сливы выводит лишние соли.
Темные сорта слив содержат
некоторые количества фитонцидов (их действие подобно чесноку). Благодаря
антисептическим и дезинфицирующим свойствам они борются с воспалительными
заболевания полости рта.
Сливовый натуральный сок
рекомендуется употреблять для лечения малокровия. Это можно делать вместе с яблоком.
Благодаря высокому содержанию железа он успешно борется с анемией. В осенний и
зимний периоды необходимо пить сок, заготовленный на зиму для профилактики
нарушений, связанных с нарушением состава крови.
Целебную сливовую
настойку на спирту следует употреблять только по назначению врача, соблюдая
установленную дозировку.
Свежевыжатый лечебный сок
с медом полезно употреблять при таких болезнях:
- сердечной и сосудистой
системы; - печени;
- почек;
- лихорадке;
- подагре;
- ревматизме.
Благодаря повышенному содержанию
витаминов В, прием фреша из слив благоприятно воздействует на нервную систему,
улучшает настроение, придает бодрости и улучшает концентрацию внимания.
Употребление сока из слив
положительно воздействует на кожу. Она делается более мягкой и шелковистой. Его
применяют и наружно в виде различных масок.
Польза сока слив для мужчин
Регулярное употребление чистого
сливового концентрата способствует:
- увеличению
синтеза тестостерона; - улучшению
работы простаты; - очистить
сосуды; - улучшить
психоэмоциональную сферу.
Таким способом можно лечить
и депрессивные расстройства.
Полезные свойства сливового сока при беременности
Употребление напитка из
сливы помогает:
- насытить
организм фолиевой кислотой; - устранить
отечность; - стимулировать
работу пищеварительного тракта; - укрепить
иммунную систему; - регулировать
артериальное давление.
Как сделать сок из сливы в домашних условиях
Приготовить напиток прямого
отжима технологически сложно из-за наличия в сливе большого количества пищевых
волокон. Давить плоды из-за этого будет довольно сложно. В домашних условиях
лучше всего готовить сливовый сок с мякотью. Для приготовления его нужно брать
спелые и позднеспелые сорта. Желтые сливы брать не стоит. Если на ягодах есть
гниль, то ее нужно аккуратно срезать: даже небольшое ее количество способно
испортить вкус конечного продукта. Так же нужно поступать и с плодами после ударения:
следует удалять поврежденные фрагменты, чтобы они не испортили конечный продукт.
Плоды моют в прохладной воде, удаляют листья, плодоножки. У продукта, не
прошедшего термическую обработку, сохраняется максимум полезности.
Готовить его дома очень
просто. Необходимо пропустить сливы сквозь соковыжималку. Готовый напиток
получается достаточно концентрированным. Он может неблагоприятно влиять на
состоянии слизистой оболочки желудка. Чтобы этого не происходило, необходимо
разбавлять экстракт водой. По вкусу можно добавить немного сахара.
Такой простой способ приготовления
способствует укреплению организма в зимнее время, при дефиците витаминов.
На зиму можно приготовить
смесь сливового и яблочного сока. При этом компоненты нужно смешивать
наполовину. Полученный напиток обогащает организм витаминами и усиливает
полезные свойства экстракта из слив.
Сливовый напиток с
имбирем способствует похудению и активизации обмена веществ. Не рекомендуется
употреблять такой напиток при заболеваниях пищеварительного тракта.
Как заготовить сливовый сок на зиму
Наиболее удобный способ заготовить
напиток из слив на зиму — использование соковыжималки.
Этапы приготовления целебного напитка такие:
- хорошо
промыть сливы и избавить их от косточек; - отправить
сливы в соковыжималку и выдавить; - оставшиеся
выжимки залить небольшим количеством воды, прокипятить на протяжении нескольких
минут и соединить с соком; - развести
полученный напиток водой наполовину; - добавить сахар
(на 3 кг ягод – пол килограмма сахара-песка) и прокипятить примерно в течение
пяти минут; - залить в
стерилизованные банки горячий сок, закатать крышки, поставить верх дном до
остывания.
Хранить зимнюю заготовку
можно в кладовке или погребе.
Вкусный и полезный напиток
можно приготовить и с применением соковарки. Приготовление его согласно рецепту,
следующее:
- хорошо
промыть сливы, вынуть из них косточки; - в нижнюю
часть аппарата залить воду, довести ее до кипения, добавить очищенные фрукты; - плотно
закрыть аппарат и зажать шланг, варить на небольшом огне в течение часа; - разлить
жидкость в стерилизованные банки и закатать.
На зиму также можно заготовить
сливово-яблочный сок. Для него нужно взять 500 г яблок, 600 г слив и 100 г
сахара. Яблоки лучше брать сорта «Белый налив». Они идеальны для приготовления
подобного напитка, потому что твердые, сочные. Идеальны также венгерки. Сахар в
него можно добавлять по вкусу.
Из указанного количества
слив получится около 300 мл сока, яблок – примерно 250 мл. Выжимки из этих
плодов не нужно выбрасывать. Их следует переложить в кастрюлю, залить одним
литром воды, довести до кипения и процедить через сито. В полученный концентрат
добавить отвар, сахар и нагреть до момента, пока начнут появляться пузырьки.
Кипятить смесь не нужно. Из-за этого она утрачивает полезные витамины.
Полученный напиток следует
разлить в стерилизованные сухие банки. Их следует закатать, перевернуть верх
дном, укутать и после остывания поставить в темное место.
Как правильно употреблять сливовый сок
Врачи рекомендуют
подбирать дозу сливового сока индивидуально. При желудочных, кишечных патологиях,
запорах, повышенной температуре, подагре и поражении почек следует принимать
сливовый сок с добавлением небольшого количества меда. Его надо потреблять по
пол стакана по три раза в день до еды.
Для очистки организма
необходимо выпить стакан сливового фреша утром до еды. Он выводит «вредный»
холестерин, избавляет от влияния радиации, ракообразующих веществ и солей
тяжелых металлов.
Для профилактики
рекомендуется принимать по 100 мл фреша по 3 раза в день до еды.
Вред и противопоказания сока сливы
Вред сока состоит в таких
побочных эффектах.
- Продолжительное
употребление этого вкусного напитка способствует возникновению изжоги. - При
склонности к аллергии возникает высокая вероятность нежелательной аллергической
реакции.
Запрещено пить фреш при
диабете. Данное противопоказание связано с тем, что он содержит большое
количество углеводов, способных повысить количество сахара в крови.
Нельзя пить сок после длительного хранения. Несоблюдение этого правила может привести к отравлению.
Свежий сок из слив по домашней рецептуре оказывает полезное действие на организм. Но, как и любое домашнее лекарство, его нужно принимать умеренно. При несоблюдении этого правила возможно нарушение нормального функционирования пищеварительного тракта. Для оказания пользы здоровью необходимо соблюдать рекомендации врача: он подскажет, сколько можно употреблять природного лекарства без вредности для организма.
Источник
Сливовый сок – приятный и полезный для здоровья напиток, хотя и не такой распространенный, как соки из других фруктов. Сливовый сок продается в магазинах редко, однако самый полезный вариант – приготовленный своими руками из свежих фруктов, без вредных добавок.
Полезные свойства и характеристики
Сливовый сок отличается уникальным составом:
· витамины группы B положительно сказываются на состоянии мышц, нормализуют нервную систему;
· витамины А, С, Е и РР нужны организму для его нормального функционирования;
· витамин K способствует очищению крови, укреплению сосудов;
· пищевые волокна способствуют выводу из организма нежелательного холестерина, излишков воды, продуктов распада;
· антиоксиданты улучшают рост и развитие клеток в организме;
· калий необходим для здорового функционирования сердечнососудистой системы, нормализации давления и вывода излишков жидкости.
· фосфор участвует во всех обменных процессах в организме, укрепляет кости и зубы, обеспечивает рост и восстановление организма.
При этом фосфора и калия в сливовом соке больше, чем в грушевом или яблочном.
Сливовый сок показан при проблемах с желудочно-кишечным трактом:
· этот сок улучшает функционирование кишечника и его перистальтику;
· напиток можно с успехом использовать вместо аптечных слабительных средств;
· сливовый сок дезинфицирует кишечник благодаря содержанию в своем составе фитонцидов;
· сок повышает отделение желчи, оказывает на организм мочегонный эффект, благодаря чему он показан людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря и гепатита.
Также сливовый сок часто используют в рецептах нетрадиционной медицины. Если человек страдает от анемии и малокровия, то ему следует ежедневно употреблять по 2-3 стакана свежего сливового сока. Людям с проблемными суставами вследствие наличия в продукте витамина PP тоже рекомендуется внедрить этот продукт в свой повседневный рацион.
Сливовый сок в косметологии
Витамины A и E необходимы для здоровой кожи. Если каждый день пить сливовый сок, то кожа станет подтянутой, нежной, мелкие морщинки исчезнут.
На основе сливового сока можно готовить масочки для лица, которые улучшают состояние кожи и избавляют от косметических проблем.
Сок из слив можно употреблять в качестве самостоятельного напитка. Также неплохой вариант – использовать его для приготовления коктейлей, желе, муссов, десертов. Сливовый сок – отличный маринад для мяса или приготовления соуса, который придаст любому блюду необычайный вкус и аромат.
Сливовый сок в домашних условиях: порядок действий
Внимание! Для приготовления сока используйте сливы поздних сортов. Необходимо, чтобы плоды были цельными и созревшими, без повреждений.
Чтобы приготовить напиток, необходимо выполнить следующие действия:
1) хорошо вымыть сливы и очистить их от косточек;
2) положить плоды в эмалированную посуду;
3) залить емкость водой (на 10 кг плодов – 1,5 л жидкости);
4) поставить емкость на огонь, нагреть до 75 градусов;
5) держать емкость на огне в течение 25 минут;
6) вытащить плоды из воды, сложить их в марлевый или холщевой мешок;
7) скрутить мешок, после чего выдавить сок;
8) профильтровать готовый сок;
9) остаток мезги сложить в кастрюлю и залить кипяченой водой (на 20 кг – до 1,5 л);
10) поставить емкость в холодное место на 6 часов;
11) приготовить вторичный сок через прессование.
Другой вариант – выжать сливы, используя соковыжималку.
Полезно пить готовый сок 3 раза в день по полстакана. Для вкуса можно добавить 1 столовую ложку меда.
Противопоказания к потреблению сливового сока
Пить сливовый сок не рекомендуется в следующих ситуациях:
· индивидуальная непереносимость фрукта;
· сахарный диабет, ожирение (допустимо умеренное потребление напитка);
· подагра, ревматизм (сок способен выводить воду из организма);
· нередкие расстройства желудка.
При наличии сомнений в пользе продукта для себя рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией.
Слива для здоровья: польза или вред?
Слива сочетает в себе терн и алычу. Это уникальный плод, который используют в разных сферах, будь то косметология, кулинария и даже медицина. С успехом применяют не только созревшие плоды, но и косточки, листья. Слива обладает приятным вкусом, нравится многим людям, в результате чего это распространенное дерево на большинстве садовых участков.
Слива растет почти во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды. Ученые выяснили, что количество сортов домашних слив приблизилось к двум тысячам. Это фруктовое дерево, созревающее в умеренных широтах. Плоды сливы – продолговатая однокостянка, покрытая тончайшей кожицей синего цвета.
Рекомендуется приобретать сливы в период май-сентябрь – в это время они максимально сочные. Но в целом их можно купить в любое время года.
При выборе слив необходимо руководствоваться простыми рекомендациями:
· фрукт должен быть упругий, с плотной кожицей, причем цвет его непринципиален – он может быть синим, красным, желтым или даже белым, а слишком мягкие сливы с тонкой оболочкой следует обходить стороной;
· не нужно покупать фрукты, поверхность которых повреждена, недозрела;
· плоды должны быть выращены в природных условиях, а не в теплицах.
Как свежие, так и сушеные плоды благодаря уникальному составу отличаются следующими уникальными характеристиками:
· нейтрализация поврежденных клеток мозга, что улучшает память и концентрацию внимания;
· очищение сосудов, их защита от холестериновых бляшек, что предотвращает атеросклероз и понижает кровяное давление;
· снижение жара организма при заболеваниях (если употреблять продукт в сухом виде);
· улучшение иммунитета (в сливе есть много витамина C);
· вывод из организма излишков жидкости, нормализация водно-солевого баланса;
· улучшение зрения, укрепление слизистой;
· предотвращение раковых опухолей, астмы, инфаркта, сердечного приступа и артрита;
· предотвращение стрессов и бессонницы, защита нервной системы, усиление выработки серотонина, предотвращение тревожных состояний;
· омолаживание кожи, возвращение ее упругости при использовании косметологических сливовых масок;
· продление жизни, здоровья и молодости;
· заживление ссадин и ран при использовании отвара из сливы;
· укрепление здоровья при железодефицитной анемии.
Сливу часто применяют в домашней косметологии. Также плоды этого дерева показаны спортсменам в повседневном рационе: в продукте содержится калий, благодаря которому мышцы после активных тренировок усиленно сокращаются.
Если слива не дозрела – ничего страшного: при слишком кислом вкусе можно оставить плоды в комнате, и тогда они быстро созреют.
Калорийность сливы небольшая – всего 42 ккал на 100 г продукта (3 штуки). Поэтому сливы можно смело употреблять тем, кто сидит на диете – на фигуре это не скажется. Слива – низкокалорийный продукт, который способен очистить зашлакованный организм. Есть даже диеты, в которые включены эти плоды. Они содержат в своем составе йод, магний, кальций, клетчатку и белки. Но при этом чернослив калорийнее свежих плодов – 255 ккал на 100 г.
В сливах есть много витамина P, который очень полезен для организма. Этот витамин способствует укреплению капилляров, благодаря чему они становятся менее ломкими и хрупкими. Витамин содержится даже в переработанных плодах.
Уникальный состав плодов обусловливает их полезные свойства:
· молибден;
· кремний, участвующий в синтезе коллагена;
· витамин C – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, работе иммунной системы, позволяет организму легче и быстрее усваивать железо.
Рекомендуется употреблять сливы без других напитков и продуктов в первой половине дня, за полчаса до обеда. В итоге организм не станет откладывать сахар, а использует его на собственные нужды. Если же в организме будет постоянный избыток углеводов, то человек столкнется с лишними килограммами.
В то же время можно есть сливы с кисломолочными продуктами, кашами, яблоками и медом.
Внимание! Запивать сливы молоком или есть их на голодный желудок не рекомендуется.
В кулинарии сливу применяют для приготовления желе, повидла или джема. Плоды используются для вина, сливовой водки или в качестве приправы к разнообразным блюдам.
Сливы показаны при беременности:
· данные плоды предотвращают запоры: с этой проблемой сталкиваются большинство женщин во время вынашивания ребенка – достаточно ежедневно съедать по несколько слив;
· сливы избавляют от кровоточивости десен;
· витамин E положительно сказывается на состоянии плаценты и ее сосудов;
· природные антиоксиданты избавляют организм от свободных радикалов;
· фолиевая кислота предотвращает дефекты при формировании нервной трубки плода;
· маски из мякоти плодов увлажняют кожу, предотвращают мимические морщины.
Слива – уникальный фрукт, который полезен для здоровья человека. Но вместе с тем его регулярное потребление может принести и вред, особенно если есть более 6 крупных плодов – в этом случае возможны отрицательные последствия для самочувствия и здоровья.
Также существуют противопоказания для употребления этих плодов:
· сахарный диабет, повышенный уровень сахара;
· запущенное ожирение;
· обострение гастрита с высоким уровнем кислотности;
· индивидуальная непереносимость продукта;
· системное воспаление мышц, суставов;
· подагра;
· выявление камней в желчном пузыре;
· кормление грудью: прием слив может вызвать у малыша колики, понос – причем это касается как натуральных свежих слив, так и чернослива.
Если ребенок съест слишком много слив, то это может привести к расстройству кишечника, болям в эпигастральной области.
Свежие сливы детям до 3 лет есть не следует. Однако можно время от времени добавлять немного сливового пюре в детские творожки и каши.
Перед каждым приемом слив плоды подвергаются тщательной помывке. На поверхности их кожицы есть дрожжевые грибки.
Употреблять сливы с поражениями – например, с плесенью – нельзя.
Полезные свойства сливы
К полезным свойствам сливы относятся следующие.
1. Продукт укрепляет иммунитета благодаря огромному количеству витаминов – A, B, C, PP, E.
2. Слива крайне полезна для организма благодаря наличию в составе белков, углеводов, клетчатки и органических кислот.
3. Слива обладает малой калорийностью, в ней почти нет жиров.
4. Продукт способствует ускорению метаболизма.
5. Плоды улучшают работу пищеварительной системы: аппетит повышается, желудочный сок благодаря наличию в составе органических кислот начинает усиленно вырабатываться – это полезно при низкой кислотности в желудке.
6. В сливах высокий уровень железа. Благодаря этому свойству они полезны для людей со сниженным уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови. Она показана людям с железодефицитной анемией.
7. В листьях и плодах есть вещества, способствующие расширению коронарных сосудов – а это предотвращает формирование тромбов. Если употреблять сливы на регулярной основе, то состояние человека с уже имеющимся тромбозом улучшится.
8. В плодах есть калий, который обладает мочегонным эффектом, оказывается полезным при высоком артериальном давлении и иных сердечнососудистых болезнях.
9. Если употреблять плоды на постоянной основе, то заболевания, имеющие отношение к высокому выделению желчи, можно будет быстрее и легче вылечить.
10. Продукт укрепляет печень, выводит из организма токсины.
11. Слива – неплохое слабительное, а все благодаря наличию в составе органических кислот и клетчатки. Последние слегка раздражают пищеварительный тракт, и выводящая функция кишечника начинает работать лучше. Если у человека уже диагностировали вялость кишечника, то плоды предотвратят формирование процессов гниения.
12. Слива богата витаминами группы B, что положительно сказывается на работе нервной системы. Также потребление плодов заставляет организм усиленно вырабатывать эндорфины, и человек чаще находится в позитивном настроении.
13. Благодаря особому составу слива контролирует оптимальный уровень холестерина в крови.
14. Если съесть несколько слив, то они продезинфицируют ротовую полость и пищевод, поскольку плоды отличаются и антисептическими свойствами.
15. Если внедрить сливы в свой повседневный рацион, то это позволит предотвратить формирование остеопороза, особенно при начале климакса.
16. В сливах содержится масса антиоксидантов, а также цинк. Это положительно сказывается на состоянии кожи, ногтевых пластин и волос. Плоды предотвращают раннее старение клеток организма, что продлевает молодость и цветущий внешний вид.
17. Сливы необходимо употреблять тем, кто хочет улучшить зрение, развить память и концентрацию внимания.
Слива обладает огромным количеством полезных свойств и уникальных характеристик. Однако необходимо помнить о том, что во всем следует соблюдать меру. Это относится и к такому полезному продукту, как сливы. Их неуемное потребление приведет к расстройству органов и систем организма.
Некоторые интересуются тем, можно ли использовать сливы в качестве монодиеты. С одной стороны, калорийность этого пр