Сныть лечебные свойства и противопоказания фото

Траву сныть многие знают, как надоедливый сорняк, садоводы и огородники постоянно её уничтожают. Оказывается, трава наделена очень полезными свойствами. Существует предположение, что название происходит от русского слова «снедь», что означает еда.

На самом деле, траву использовали в пищу, добавляя в салаты, супы, как гарнир и заварку для чая. Сныть является необыкновенным, полезным растением, избавляющим от многих болезней.

Ботаническое описание растения

  • Сныть обыкновенная;
  • Латинское название: Aegopódium podagrária;
  • Семейство: Зонтичные (Apiaceae);
  • Другие названия: снитка, снить, сныд, купырь болотный, дяглица, ягличка, яглица.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) является многолетним травянистым зонтичным растением, принадлежащим к семейству Зонтичных. Оно снабжено вытянутым тянущимся корневищем и трубчатым стеблем метровой высоты. У растения – яйцевидные листья с зубчатыми краями. Ближе к корню они являются трижды тройчатыми, поднимаясь к верху, листья мельчают и упрощаются до одной тройчатки. Мелкие белые цветы имеют форму многолучевых зонтиков, растущих на концах побегов.

Траву можно увидеть растущей во влажных лесах, парках и возле домов. На огородах и пустырях они образует целые заросли. Растение способно быстро размножаться, его трудно искоренить, эти качества привели к тому, что его принимают за вредный сорняк, невзирая на полезные качества.

Использование сныти

Для употребления в пищу годятся молодые листья, побеги и черешки. Листики растения должны быть молодыми, блестящими и нераскрывшимися, иметь светло-зелёный цвет. Они хрустящие и не имеют ещё специфического привкуса взрослых растений. Из них можно варить щи, борщи, супы, готовить окрошку, гарниры и приправу к мясным и рыбным кушаньям, всевозможные салаты. Листья, подобно капусте, квасят, черешки пригодны к маринованию. Травой также перекладывают овощи, придавая им, тем самым, особый аромат.

Данную траву принято использовать с разными закусками, первыми и вторыми блюдами. Её добавление придаст блюдам пикантность вкуса, кушанья обогатятся витаминами, минералами и многими другими ценными веществами. Листья этого растения принято солить, протирать в пюре и сохранять в течение нескольких месяцев в прохладном месте. Святой праведник Серафим Саровский уважительно считал сныть «снедь-травою».

Химический состав травы

Долгое время сныть обыкновенная считалась садовым сорняком. Первая официальная информация о лекарственных свойствах многолетней травы появилась в середине прошлого века. Научные исследования доказали, что сныть относится к полезным растениям. Она содержит:

  • витамин C, повышающий сопротивляемость организма;
  • флавоноиды, обладающие диуретическими свойствами;
  • насыщенные жирные кислоты, способствующие регенерации;
  • железо, медь и марганец, борющиеся с анемией;
  • эфирные масла, укрепляющие иммунитет.

В качестве витаминной добавки сныть обыкновенную используют в салатах, первых и вторых блюдах.

Применение медицине

Много веков назад растением спасались от цинги и авитаминоза, квасили и заготавливали его впрок. В народной медицине используется сок, листья и корень многолетника. Препараты на основе сныти оказывают желчегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Активные вещества травы борются с грибковыми заболеваниями кожи. Латинское название сныти Aegopodium podagraria указывает на то, что трава помогает справляться с ревматическими недугами.

В конце XIX столетия официальная медицина называла многолетник эффективным средством от подагры. С развитием фармакологии появились лекарства, которые снимают болевые ощущения быстрее и надёжнее. На сегодняшний момент ведётся разработка таблеток на основе сухого экстракта сныти, действие которых будет сильнее по сравнению с настоями и отварами. Сухую траву сныти можно купить в фитоаптеках.

Лекарственные формы

Для лечебных целей используется вся надземная часть и корни. Соком лечат нехватку минеральных веществ и витаминов, а также железодефицитную анемию. Для приготовления необходимо пропустить через мясорубку мытую зелень сныти, а затем отфильтровать получившуюся кашицу через марлю.

При диарее, запорах, воспалении суставов и проблемах с мочевыделением необходимо выпивать настой из сныти.

Рецепт настойки из сныти. Для его приготовления нужно взять:

  • 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени;
  • 2 стакана кипятка.

Зелёную массу заливают водой и дают настояться несколько часов. Больному нужно выпивать по полстакана, 4 раза в день, до еды.

При обострении ревматизма и подагры к больным местам прикладывают компрессы на основе свежей зелени. Людям с болезнями желудка, печени и почек рекомендуется приготовить спиртовую настойку. Одну часть корней заливают тремя частями спирта и дают настояться две недели. Перед едой выпивают 25 капель, трижды в день.

Полезные свойства сныти

Кроме кулинарии, сныть массово используют в народной медицине. В давние времена травой прекрасно лечили подагру и ревматизм. С этой целью брали сорванные листья, измельчив их, прикладывали к больному месту, что помогало снять воспалительные процессы. Латинское название травы лишний раз свидетельствует об этом. Позже удалось раскрыть другие свойства, которые помогают при излечении болезней почек, пищеварительной системы. Растение используют при возникновении проблем с дыхательной системой, лечении рожистого воспаления, диатезов и грибковых заболеваний.

Главная положительная сторона этой травы – отсутствие вредных и побочных воздействий. Лечебные свойства растения воистину многогранны и обширны, они могут заживлять раны, снимать воспаления и боль. Сныть способна усилить функции печени, позволяющие выводить из неё разные яды. С помощью растения есть возможность улучшения работы желудка и кишечника, нормализации солевого обмена.

Анемия. Кроме заживления ран сныть способствует поддержанию иммунитета, помогает при лечении анемии, авитаминоза, болезней почек и печени. У корневищ растения есть противогрибковые свойства, их можно использовать как компрессы при воспалениях мышцы (миозите). Соком из молодой листвы можно очищать кровь во время весеннего очищения организма.

Сныть – как средство против раковых болезней. Учёные Великобритании во время опытов с крысами установили, что фалькаринол на треть уменьшает опасность возникновения злокачественной опухоли. Учёные выразили мнение, что дальнейшее изучение фалькаринола и фалькариндиола может способствовать созданию лекарства нового поколения против раковых заболеваний. Именно названными природными пестицидами в достаточном количестве насыщена сныть.

Стимуляция функций нервной системы. Кумарины, биологически активные вещества, имеют спазмолитическое воздействие, также укрепляют капилляры. Кумарины стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают возникновение тромбов в кровеносных сосудах и благоприятствуют их растворению.

Читайте также:  Показания и противопоказания к контрастным исследованиям

Почки и мочевой пузырь. Трава помогает улучшить работу кишечника и желудка, ликвидирует вялость перистальтики и застарелые запоры. Сныть является мочегонным средством, поставщиком витамина С, восстанавливает нарушенную микрофлору пищеварительной системы. Наиболее полезна трава при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Можно не опасаться принимать сныть в любом количестве. Единственное условие: применять её нужно только в свежем виде, при сушке трава утрачивает большинство положительных качеств.

Чудодейственная трава служит хорошим успокаивающим средством. Принятие ванны из отвара корней сныти даёт возможность покончить с бессонницей и обеспечить спокойный сон.

Противопоказания

Существуют ли противопоказания для организма при использовании сныти? На сегодня какого-либо вредного влияния, кроме индивидуальной непереносимости, травы не обнаружено. Это довольно-таки важный аргумент в пользу лечебных свойств растения. Единственным известным вредным качеством сныти является засорение приусадебных участков, садов и огородов.

Сбор, заготовка, хранение

Листья и стебли сныти обыкновенной заготавливают до начала цветения. Для сбора выбирают утро ясного дня, когда роса уже высохла. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Запрещено срывать сныть вблизи автотрасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий.

Зелень сушат в тёмном, но проветриваемом помещении. Её расстилают тонким слоем на полу. Корни нанизывают на нити и подвешивают. При попадании солнечных лучей растение потеряет часть полезных свойств. После высушивания необходимо удалить повреждённые части растения.

Заготовленные листья и стебли перекладывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Они пригодны для изготовления препаратов на протяжении года, пока в следующем сезоне не вырастет молодая сныть. Для хранения корней используют деревянную тару.

Где купить, как выбрать

Сухую траву сныти можно купить в фитоаптеках, перед покупкой необходимо узнать массу травы в упаковке. Изобилуют предложениями торговые интернет-площадки. Здесь важно знать репутацию компанию, чтобы не стать жертвой мошенников.

Врачи не рекомендуют растение в качестве лекарства, что вполне объяснимо. Данную траву в большей степени можно считать пищей, которая очищает и восстанавливает организм. Воздействие травы делается явным после длительного употребления, в отличие от лекарств, имеющих быстрое воздействие. Лечебное и полезное влияние сныти вы почувствуете обязательно.

Истребляя надоевший сорняк на своём участке, людям стоит задуматься над тем, нужно ли вести борьбу с этой целительной травой.

Источник

Автор Натали На чтение 13 мин. Просмотров 396 Опубликовано 17.11.2019

Сныть – очень распространенное растение, широко применяемое в народном хозяйстве в качестве корма для крупных рогатых животных и пчел, а также пищевой добавки. В народной медицине – как эффективное противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное и успокаивающее средство.

Слово «сныть» дословно переводится как «козья нога», поскольку наблюдается визуальное сходство формы листьев и отпечатка копыта. Издревле, на Руси молодые побеги сныти использовались в качестве пищи (преимущественно ранней весной, когда запасы пищи заканчивались).

Наши предки очень ценили сныть за ее питательные свойства и использовали как основное блюдо в голодные времена (варили, сушили и квасили). Поэтому некоторые считают не случайным сходство выражений «сныть» и «снедь»

Свежие листья и стебли сныти содержат 85% воды, 1,7% белка, 1,4% углеводов, 1,3% клетчатки. В 100 граммах растения содержится 12,5 калорий.

Где можно встретить и как узнать

Сныть – настолько распространена, что на территории Европы и Азии ее можно встретить практически везде! Найти ее можно как среди лиственных, так и хвойных деревьев.

В зарослях кустарников, в парках, лесах, оврагах, вдоль дорог, в садах и огородах. Ей достаточно хорошо увлажненной почвы с любым составом. Может расти как на солнце, так и в густой тени. Сныть – абсолютно неприхотлива.

За такую неприхотливость, вездесущесть и способность расползаться корнями во все стороны (в том числе и на глубину до метра) по земле ее так не любят огородники. Чтобы сныть не вытеснила все культурные растения на участке, они ведут с ней постоянную борьбу, часто безрезультатную.

Сныть – яркий представитель семейства зонтичных. Ее можно узнать по прямому трубчатому стеблю (от 50 сантиметров до метра в длину), тройчатым листьям, мелким белым цветам (собраны в характерный «зонтик»).

Цветение можно наблюдать в июне-июле, после чего на месте цветов появляются небольшие коричневые ягоды

Химический состав

То, что сныть обладает высоким питательными свойствами, нашим предкам было известно давно. По мнению же современных народных целителей, ее химический состав имеет схожесть с формулой крови человека. Они утверждают, что это растение обладает богатым биологическим составом, очень полезным для человека.

Среди них:

  • Полиацетилены (природные пестициды, обладающие выраженными антигрибковыми качествами). За счет этого, листья сныти можно использовать для предотвращения порчи продуктов. Эти же вещества активно используют в экспериментальной медицине в качестве противоопухолевого компонента.
  • Аминокислоты, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Эфирные масла, обладающие выраженными противопаразитарными свойствами.
  • Флавоноиды, которые благотворно действуют на работу мочевыделительной системы, демонстрируют противовоспалительные и противоаллергические свойства.
  • Каротин (витамин А), оказывающий антиоксидантное действие, способствуя регенерации кожи и замедляя процессы старения.
  • Кумарины (природные антибиотики, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами). Принимают участие в активизации роста волос.
  • Полипептиды, принимающие активное участие в углеводном обмене.
  • Сапонины. Активно стимулируют секреторную функцию и перистальтику кишечника.
  • Стероиды, влияющие на холестериновый обмен.
  • Органические кислоты. Демонстрируют антиоксидантные, желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и антитоксические свойства, стимулирую иммунитет.
  • Холин, принимающий участие в липидном обмене и оказывающий гепатопротекторное действие.
  • Фитонциды, которые являются отличными стимуляторами иммунитета, оказывают антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.
  • Комплекс витаминов и микроэлементов. Эта травка (особенно молодая) – источник множества полезных веществ, за счет чего стимулирует иммунитет и укрепляет организм.

Столь богатый химический состав сныти делает ее незаменимой в практике народной медицины

Лечебные свойства

Нетрадиционная медицина считает сныть незаменимым растением для общего оздоровления, профилактики и лечения ряда болезней. Она оказывает следующие действия на организм:

  • Противовоспалительное (борется с воспалительными процессами в ЖКТ, мышцах, сосудах, суставах).
  • Применяется при гастритах, артритах, подагры, невралгий.
  • Противоопухолевое. По утверждению натуропатов, в сныти содержатся вещества, способные бороться с онкологическими клетками, а значит и бороться с онкологическими болезнями (уменьшать метастазы, замедлять рост опухолей, поддерживать после химиотерапий).
  • Гепатопротекторное. Активизирует процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, регулирует липидный обмен, улучшает метаболизм.
  • Антибактериальное. Борется с патогенной микрофлорой (вирусами, бактериями, грибками). Проявляет бактерицидные свойства при наружном применении (грибок ногтей, пролежни, язвы на коже).
  • Интоксикационное. Блокирует выработку свободных радикалов, выводит токсины, солевые отложения.
  • Желчегонное. Помогает наладить процессы образования и выведения желчи, купируя спазм желчевыводящих протоков. Что является профилактикой холецистита и дискинезии желчного пузыря.
  • Общеукрепляющее. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм. Можно использовать для укрепления организма после перенесенных болезней.
  • Антигипоксическое. Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, способствуя нормальному кровотоку.
  • Противоцинготное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, оказывает антиоксидантное действие. Является профилактикой простуд, ОРЗ, а также цинги.
  • Мочегонное. Улучшает кровообращение, помогает бороться с отеками при сердечных и почечных патологиях.
  • Седативное. Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают успокаивающе действие. Может применяться при высоких физических и эмоциональных нагрузках. Помогает укрепить память.
  • Болеутоляющее. Снижает воспалительные процессы, помогает при болях в мышцах и суставах.
    Заживляющее. Стимулирует регенеративные процессы, особенно в отношении кожи.
Читайте также:  Психиатрические противопоказания для работы учителем

Также, сныть помогает снизить уровень артериального давления, выводить токсины из организма, может использоваться как один из компонентов диеты при похудении

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебных свойств, представителями нетрадиционной медицины сныть рекомендуется для помощи наружно и внутренне при таких болезнях и состояниях:

  • опухолях;
  • атеросклерозе;
  • авитаминозах, цинге;
  • почечных патологиях;
  • болезнях ЖКТ;
  • патологиях желчного пузыря;
  • подагре, артритах, артрозах, ревматизме, миозите;
  • пониженном гемоглобине;
  • проблемах с нервной системой;
  • неврозах, бессоннице;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • артериальном давлении;
  • железодефицитной анемии;
  • пониженном аппетите;
  • болях любой природы (прежде всего, суставных);
  • для заживления ран;
  • грибковых болезнях;
  • диатезах;
  • отеках.

Для женского здоровья

Сныть – отличное подспорье для женщин, стремящихся сохранить здоровье и красоту. Так, ее рекомендуется использовать для поддержания и сохранения молодости кожи лица. Для этого применяют маски, в которые добавляют кашицу или сок молодых листьев.

Считается, что такие маски помогают повысить эластичность кожи и уменьшить морщины. А, чтобы добиться еще большего эффекта, в маску рекомендуется добавить немного оливкового масла.

Для еще дополнительного тонуса и омолаживающего эффекта, сок из молодых листьев сныти можно смешать с чистой водой (в равных частях) и заморозить в виде кубиков. Такими кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро.

А, чтобы вечером очистить кожу, можно использовать кашицу из листьев и огурца.

Добавить сок свежих листьев можно и в крем для рук (чтобы увлажнить кожу) и шампунь (чтобы сделать волосы шелковистыми)

Для здоровья после 50 лет

После 50-ти лет часто проявляются те или иные болезни, дают о себе знать хронические недуги, поэтому наше здоровье требует более внимательного подхода.

Одна из главных проблем – общая зашлакованность. Чтобы ее избежать, представители нетрадиционной медицины рекомендуют проводить регулярные чистки.

Для этого может использоваться сныть (ее молодые побеги). Для приготовления очистительного средства, побеги хорошо моются, обдаются кипятком и перемалываются на мясорубке. Из полученной кашицы отжимается сок, который разбавляется кипяченной водой и принимается 10 дней по схеме:

  1. 1-й день: смешивается 1,5 столовые ложки сока с таким же количеством воды и пьется по столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды;
  2. 2-й день: смешивается 3 столовых ложки сока с таким же количеством воды и пьется по 2 столовых ложки 3 раза за 20 минут до еды;
  3. 3-й день: неразбавленный сок пьется по 1 столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды;
  4. 4-й день: неразбавленный сок пьется по 2 столовых ложки 3 раза за 20 минут до еды;
  5. 5-10 дни: неразбавленный сок пьется по 50 грамм 3 раза за 20 минут до еды.

Важно следить за реакциями организма на протяжении всего периода очистки. И, если появляются аллергические реакции, сразу прекратить прием очистительного средства.

С первого дня приема сока необходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергических реакций процедуры следует прекратить.

Сныть от алкоголизма

Народные целители рекомендуют использовать сныть в ситуациях, когда необходимо вывести из запоя человека, страдающего алкогольной зависимостью. А все благодаря способности растения выводить токсины и благотворно действовать на работу почевыделительной системы и печени.

Для помощи алкозависимым готовят тонизирующий напиток (3 чайной ложки свежей травы сныти заливают половиной литра кипятка и настаивают 2 часа под плотно закрытой крышкой). Такой настой следует процедить и пить 4 раза в день, за час до еды по 100 грамм.

Чтобы быстрее побороть зависимость, натуропаты также рекомендуют регулярно жевать семена сныти

Противопоказания

Единственное противопоказание, известное на сегодняшний день – это индивидуальная непереносимость сныти. Случаев передозировки растения и связанных с этих проблем зафиксировано не было. Даже слабительный эффект растение проявляет мягко, не доставляя лишних неудобств.

Достоверных данных же о целесообразности применения в периоды беременности и кормления грудью нет. Поэтому рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению растения в эти периоды. Это же касается употребления растения детьми.

Как используют сныть

В практике нетрадиционной медицины используются все части растения (как в свежем, так и высушенном виде).

Вот главные особенности использования сныти:

  1. Свежеотжатый сок. Для его приготовления используют молодые и сочные побеги. Сок можно использовать для лечения болезней ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря (рекомендуется принимать с медом в соотношении 50 грамма сока и 1 чайная ложка меда). Применяется сок сныти и для приготовления обезболивающих компрессов (для лечения ревматизма и кожных проблем).
  2. Сныть в свежем виде можно добавлять в пищу (например, в салаты) для борьбы с авитаминозом, анемией, в борьбе с запорами и отеками. При цинге, необходимо медленно разжевывать свежие молодые листья. Свежие листья также пригодны для использования в виде компрессов, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие.
  3. В сушенном виде сныть используют для приготовления отваров и настоев. Настои можно применять для компрессов при болях в суставах. Отвары же принимают при гипертонии, болезнях сосудов, диабете, аллергиях, болезнях инфекционного характера.
  4. Корни растения пригодны для изготовления отваров (добавляются в ванны для устранения дерматологических проблем и седативного действия на нервную систему).
Читайте также:  Противопоказания льняного масла для женщин

Заготовка и хранение

Заготавливают сныть в период с конца апреля до конца августа. Особое внимание следует уделять молодым растениям (которые считаются наиболее полезными и собираются весной). Тем, кто обычно обращает внимание на лунный календарь, можно порекомендовать заниматься заготовкой в фазе молодой Луны.

Говорят, что именно в этот период все полезные соки концентрируются в побегах.

Процесс заготовки сушенной сныти включает в себя такие этапы:

  1. Сбор (под сбором понимается скашивание сухих растений или выкапывание вместе с корнями).
  2. Подготовка сныти (ее следует тщательно перебрать, при необходимости, удалить порченные побеги или части корня, вымыть под проточной водой).
  3. Сушка растений. Побеги сныти выкладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте (избегая попадания прямых солнечных лучей) и сушат до полного высыхания, периодически переворачивая.
  4. Корни перед сушкой разрезаются на более мелкие части. Альтернатива естественной сушке – сушка в электросушилке (на низких температурах).
  5. Хранение. Сушенную сныть хранят и используют в течение года в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях. Хранить можно и в виде перемолотого порошка.

Приготовление лекарственных средств

Рассмотрим наиболее распространенные варианты применения (и рецепты приготовления) сныти в виде лекарственных средств.

  • Спиртовая настойка из корней (применяется для лечения болезней ЖКТ, онкологических заболеваний). Готовят ее так: хорошо промытые корни измельчают на мясорубке и складывают в литровую банку (заполнить примерно на треть); заливают водкой (еще на 2/3) и плотно закрывают; настаивают две недели; хорошо процеживают; пьют 3 раза в день по 25 капель за 30 минут до еды.
  • Настой из побегов сныти (применяется при болезнях суставов, почек, ЖКТ, печени). Для его приготовления необходимо: залить крутым кипятком две столовых ложки травы, настоять 15 минут, затем укутать, оставить до полного остывания, процедить, добавить стакан кипяченой воды. Пить два месяца по 3 раза в день до еды.
  • Настой из корней сныти (применяется при тромбозах, атеросклерозе и нарушениях крови). Столовую ложку корней положить в крутой кипяток (примерно стакан) и варить на маленьком огне порядка 20 минут. Как остынет, настаивать 6 часов, процедить и пить в течение дня равными частями.
  • Компрессы из сныти (применяются при ранах, пролежнях, болях в суставах). Для приготовления компресса, измельченную свежую (или за неимением свежей – сухую) траву выкладывают на марлю, завязывают и помещают в кипяток на 5 минут. Остужают до комфортной температуры и прикладывают к пораженным участкам на 30 минут.

Ванны со снытью (применяются при стрессах, бессоннице, упадке сил, ревматизме). Для приготовления отвара для ванн, 40 грамм мелко нарезанных корней залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Отвар процеживается и добавляется в ванну. Этим же отваром можно промывать волосы, чтобы они лучше росли

Кулинарные рецепты из сныти

В холодных регионах, сныть используют как медоносное растение. Мед в данном случае имеет приятный желто-зеленый цвет и тонкий аромат.

Но сныть может использоваться не только в народной медицине, бортничестве, но и кулинарии. Для приготовления блюд используют свежие, вареные, маринованные листья сныти, которые при необходимости могут заменять капусту.

Свежие листья добавляют в салаты, гарниры, супы, борщи и соусы. Отлично сочетается с чесноком.

Рассмотрим несколько простых рецептов, благодаря которым можно с успехом применять сныть в пищу:

  • Салат со снытью. К промытым, просушенным и мелконарезанным листьям сныти добавить измельченное отварное яйцо. Посолить по вкусу, добавить майонез и хорошо перемешать. Для еще большего эффекта, в такой салат можно добавить молодые побеги крапивы и одуванчика.
  • Суп со снытью. Сварить куриный бульон (как обычно, из любых частей курицы). К бульону добавить порезанные картофель, морковь, лук, любую зелень и листья сныти. После приготовления, прямо в тарелке заправить сметану.
  • Икра из сныти. Мелко нарезанные листья сныти (общим весом примерно пол килограмма) перемешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поставить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу (можно добавлять в супы и мясные блюда).
  • Начинка для пирожков. Взять 1 килограмм побегов сныти, размягчить, залив кипятком, мелко нарезать. Смешать с вареным рисом и мелко нарезанными варенными яйцами. Посолить, поперчить по вкусу и использовать как начинку для пирожков.
  • Запеченная сныть. Вымытые и перебранные молодые побеги сныти порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немного присыпать сухарями и запечь в духовке до готовности.
  • Мясо со снытью. Мясо (на ваш выбор) порезать, обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и протушить до полуготовности. Добавить к мясу мелконарезанные побеги сныти и тушить до готовности.

По аналогии, молодые побеги сныти можно добавлять в любые супы и борщи (как вместо капусты, так и вместе с ней), окрошки, картофель, подливы, овощные и мясные запеканки, рагу, заготовки на зиму.

И в завершении…

Наши предки были очень мудры и еще в давние времена поняли, насколько это полезное растение – сныть. Они не только не боролись с ним, но и научились повсеместно использовать его себе во благо. Современная народная медицина предлагает нам приобщиться к мудрому наследию предков и обратить свое внимание на эту чудо-травку.

Источник