Сок аронии черноплодной противопоказания

Сок аронии черноплодной противопоказания thumbnail

Полезные свойства сока из этого вида рябины (аронии) интересуют многих. Приготовленный дома целебный напиток не только обогащает организм витаминами и микроэлементами, но и лечит от большого количества заболеваний. Интересно, что арония не имеет ничего общего с красной рябиной.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сока черноплодной рябины
  • Как сделать сок из рябины в домашних условиях
  • Как заготовить рябиновый сок на зиму
  • Как правильно пить сок из аронии
  • Вред и противопоказания сока черноплодной рябины

Польза свежевыжатого сока черноплодной рябины

Целебные свойства любой
ягоды зависят от содержания в ней витаминов и микроэлементов. В плодах черноплодной
рябины или аронии содержится оптимальное соотношение витаминов С и Р. напиток,
приготовленный из аронии, позволяет организму поддерживать оптимальное
количество гиалуроновой кислоты.

Также в составе вкусного,
полезного лекарства – большое количество калия, магния, бета-каротина, витамина
РР. Польза от этих витаминов огромна.

Калорийность натурального
напитка – 32 ккал на 100 мл. Несмотря на сладкий вкус, в нем сравнительно мало
калорий.

Благодаря содержанию
яблочной кислоты черноплодная рябина проявляет очень сильные антиоксидантные
свойства. Полезность антиоксидантов в том, что они замедляют процессы старения.

Полезные свойства черных
сладких ягод такие:

  • регулируют
    уровень сахара в крови и стабилизируют уровень инсулина в крови;
  • снижают
    количество холестерина низкой плотности;
  • не допускают
    появление тромбов;
  • укрепляют
    сосуды, положительно влияет на состояние капилляров;
  • снижают
    кислотность желудка, оказывает положительное влияние на состояние слизистой
    оболочки;
  • лечат
    расстройства пищеварительного тракта;
  • уменьшают
    газообразование в кишечнике;
  • обладают
    мочегонным эффектом, что способствует снятию отеков;
  • улучшают
    зрение;
  • стимулируют
    работу нервной системы;
  • успокаивают после
    нервного перенапряжения (действуют как безвредное седативное средство);
  • расслабляют
    мышцы и помогают предотвратить появление судорог;
  • нормализуют
    работу щитовидной железы;
  • улучшают
    метаболические процессы в организме.

Фреш из черноплодной
рябины хорошо стабилизирует артериальное давление.  При приеме аронии также уменьшается объем
крови из-за того, что лишняя жидкость выводится из организма. Мочегонное действие
лекарства активизирует работу почек, снижает вредность свободных радикалов и токсичных
продуктов обмена веществ.

Свежевыжатый сок из
аронии полезно пить всем людям, страдающим плохой работой пищеварительного
тракта. Пациентам с гастритами, хроническими патологиями кишечника часто используют
аронию для профилактики тяжелых болезней. Дубильные вещества устраняют
склонность к поносам и стабилизируют стул.

Благодаря содержанию
железа сок полезен беременным и женщинам во время кормления грудью ребенка.
Даже небольшое количество этого вкусного напитка устраняет проявления анемии в
период беременности. Детям на грудном вскармливании можно давать напиток после
6 месяцев, начиная с маленькой дозы — нескольких капель. Затем дозировки можно
увеличивать с ведома врача.

Напиток из черной рябины
необходим всем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах или работает
на вредных производствах. Ведь он способствует выведению вредных и опасных
солей тяжелых металлов, радионуклидов, химических веществ.

С помощью фреша можно
стабилизировать менструальный цикл у девушек, не допустить развитие хронических
заболеваний женской половой системы. Он полезен и для мужчин, молодых парней:
способствует повышению потенции и не допускает развития воспалительных заболеваний
предстательной железы.

Полезные свойства свежевыжатого сока черноплодной рябины

Как сделать сок из рябины в домашних условиях

Самым полезным является свежевыжатый
сок из аронии. Его можно готовить в соковарке или с применением соковыжималки.
Если нет этой техники, то достаточно перетереть плоды в кашицу, чтобы потом из
них можно было выжать фреш. Этот продукт прямого отжима особо богат витаминами
и полезными микроэлементами. Отсутствие же обработки сохраняет максимум
полезных свойств.

Существует другой рецепт
приготовления лекарства. Промыть ягоды и добавить в них немного воды (на 2
части ягод – одна часть воды), нагреть до 60 градусов. Томить их на маленьком
огне в течение получаса. Затем полученное пюре нужно охладить и перетереть в
блендере. Получится вкусный и полезный сок с мякотью.

Из аронии можно сделать
морс. Он тоже обладает лечебными свойствами. Для приготовления морса следует
отобранные и промытые ягоды перемолоть на мясорубке или в блендере. Затем в
готовое пюре следует добавить немного чистой воды. Морс готовят с такой
последовательностью:

  • растолочь
    ягоды в сите, подождать, чтобы весь концентрированный фреш стек;
  • кашицу
    положить в миску, добавить воды и выдавить;
  • опять давить
    кашицу через сито.

Так нужно повторять до
тех пор, пока вода будет окрашиваться красным цветом. При этом все полезные
свойства черноплодной рябины перейдут в воду. В такой морс можно добавлять
сахар по вкусу. Применять его можно по стакану 2 – 3 раза в день.

Этот морс также можно заготовить
на зиму обычным способом.

Как делать сок из рябины в домашних условиях

Как заготовить рябиновый сок на зиму

Этот вкусный напиток
можно заготовить на зиму. При правильном хранении он не утратит своих полезных
свойств в течение целой зимы. Этапы приготовления консервации в домашних
условиях такие.

  1. Подготовить
    ягоды к дальнейшей переработке, промыв их, удалив мусор, несвежие элементы.
  2. Отжать их
    любым доступным методом. Можно пропустить ягоды через мясорубку, отжав потом
    полученную кашицу через сито или через марлю.
  3. Добавить в
    полученный сок сахар (на 1 л напитка – 100 г).
  4. Разлить напиток
    в банки. Далее их надо стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Чтобы
    банки не лопнули, на дно банки нужно положить кусок ткани.
  5. Достав банки,
    тотчас же закупорить их. Затем их надо перевернуть верх дном и укутать одеялом
    примерно на 10 часов. Так они будут долго храниться.

Хранить банки с таким
соком нужно в прохладном и темном месте. Если на банке вздулась крышка или появились
сгустки подозрительного цвета, то такую домашнюю консервацию нужно выбросить.
Она опасна для здоровья: если выпить просроченный продукт, можно спровоцировать
опасные инфекционные заболевания.

Если сок заморозить в
кубиках для приготовления пищевого льда, то получится вкусный десерт, который
можно добавлять в коктейли.

Как приготовить рябиновый сок на зиму

Как правильно пить сок из аронии

Сок из этой вкусной ягоды
следует принимать по-разному, в зависимости от имеющегося заболевания.

При повышенном давлении (гипертонии)
необходимо пить отвар. Его легко приготовить из 300 г ягод и 5 л воды. Не
доводя до кипения, поставить кастрюлю с ягодами на маленький огонь и томить под
закрытой крышкой в течение одного часа. При гипотонии нужно пить этот сок в
небольших количествах: в таком случае он стабилизирует артериальное давление и
активизирует движение крови. Полезно также принимать спиртовую настойку или
ликер из ягод (по 30 мл). Перед началом лечения спиртовой настойкой необходимо
проконсультироваться с врачом: возможны противопоказания.

При малокровии, помимо
сока, полезно употреблять пюре из свежих перетертых ягод. Ягода восстанавливает
кровь после хирургических операций, насыщая организм необходимыми витаминами.

Сок с мякотью,
приготовленный в домашних условиях, нужно пить в небольших количествах 2 – 3
раза в день перед едой. Консультация врача позволит определить, сколько этого
лекарства можно применять без вреда для здоровья.

Как правильно употреблять сок из аронии

Вред и противопоказания сока черноплодной рябины

Вместе с полезными
свойствами, это лекарство обладает некоторыми противопоказаниями. Напиток
противопоказан при:

  • сниженном
    давлении (можно пить в строго ограниченных количествах);
  • открытой язве
    желудка;
  • сниженной
    кислотности желудка;
  • склонности к
    запорам;
  • кишечной непроходимости;
  • гастрите;
  • колите
    язвенного типа;
  • угрозе
    образования тромбов.

Нельзя также пить этой сок при плохой свертываемости крови. Вред напитка – в способности провоцировать кровотечения. Также минус этого напитка в том, что при сердечно-сосудистых заболеваниях он может подействовать как снотворное.

Вред и противопоказания сока черноплодной рябины

Не следует употреблять магазинные напитки из концентратов, в которые входят экстракты из аронии. В них много сахара и консервантов. Употребление таких продуктов способно вызывать аллергическую реакцию. Натуральный рябиновый сок, приготовленный дома – вот настоящее лекарство.

Источник

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено – нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник

Окт-3-2017 Автор: KoshkaS

Чем полезен сок черноплодной рябины?

Как приготовить сок черноплодной рябины, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Чем полезен сок черноплодной рябины?

Арония созревает в августе-сентябре и прочно держатся в щитках. Ягоды — округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.

Ягоды и натуральный сок аронии используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие или замороженные плоды, или продукты их переработки, причем лучше всего в комплексе с плодами шиповника или поздними сортами смородины, богатых витамином С.

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом.

В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин Р. Также арония богата витаминами группы В, в ней есть провитамин А – каротин, витамины РР, С, Е.

В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.

Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.

Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.

При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.

Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.

Противопоказания сока черноплодной рябины:

Нельзя его пить людям, у которых есть заболевания ЖКТ, например, язва и гастрит с повышенной кислотностью. Противопоказана черноплодная рябина при гипотонии и тромбофлебите. Поскольку сок обладает закрепляющим действием, его стоит осторожно пить людям, которые склонны к запорам. Нельзя забывать о наличии индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.

Как приготовить сок черноплодной рябины на зиму?

Ягоды черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус у них их — довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами, а темно-рубиновый сок можно использовать для подкрашивания светлых соков и напитков.

Сок из черноплодной рябины:

Вариант 1

Тщательно промытые ягоды измельчить, добавить воду и нагреть в течение 10–15 минут до температуры 60–70 °C. Теплую мезгу отпрессовать. Полученный сок процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя. Сок нагреть до 75–78 °C и снова профильтровать. Довести сок до кипения, кипятить 2–4 минуты и сразу разлить в подготовленные прогретые банки. Накрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 25 минут,

— емкостью 3 л — 30 минут.

После пастеризации немедленно укупорить банки, перевернуть их вверх дном и охладить.

Если сок готовят в соковарке, его не пастеризуют, а разливают в горячем виде в банки и сразу укупоривают их.

Вариант 2

Ягоды залить водой, проварить до размягчения и протереть через сито. Полученную мезгу отпрессовать. Сок профильтровать, разлить в горячем виде в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 20 минут,

— емкостью 3 л — 30 минут.

Сок мороженой черноплодной рябины:

Замороженные ягоды аронии пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В мезгу добавить воду и смесь подогреть. Теплую мезгу отпрессовать, полученный сок профильтровать и разлить в банки.

Консервировать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Сок черноплодной рябины с яблоками:

Соки аронии и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения и варить 4 минуты. Сразу же разлить его в подогретые банки (или бутылки) и укупорить. Если его разливают в 2-3-литровые банки, то тепловая обработка не нужна, если в 0,5– и 1-литровые, то пастеризуют при 85 °C, соответственно, 15 и 20 минут.

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. Готовый продукт сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.

Напиток витаминный:

Зрелые ягоды черноплодной рябины отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2—1/3 их объема. В качестве заливки использовать осветленный яблочный сок.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 25 минут,

— банки емкостью 1 л — 30 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Рецепты приготовление сока из книги И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Лечебные свойства сока черноплодной рябины:

Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечнососудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.

Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при гломерулонефрите, аллергии, геморрагическом диатезе, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении.

В качестве дополнительного лечебного средства сок назначают при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, вирусных инфекциях, скарлатине, аллергии и кожных заболеваниях. Сок аронии дают больным корью, сыпным тифом.

Так как в плодах черноплодной рябины содержится сорбит, сок из ее плодов можно вводить в питание больных сахарным диабетом.

Рецепты лечения:

Гипертония:

Принимают 150 г сока (можно с ложкой меда) в сутки, за 30 минут до еды, распределив это количество на 2–3 приема, в течение 10–15 дней.

Ожоги:

Используют сок черноплодной рябины наружно.

Сахарный диабет (профилактика):

Сок принимают 2 раза в неделю по 10–25 г за один раз.

Ограничения и противопоказания:

Сок из плодов черноплодной рябины противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поэтому нежелателен при ишемической болезни сердца и тромбофлебитах, после инфаркта и инсульта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью и гипотонии.

Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник