Сок аронии черноплодной противопоказания

Полезные свойства сока из этого вида рябины (аронии) интересуют многих. Приготовленный дома целебный напиток не только обогащает организм витаминами и микроэлементами, но и лечит от большого количества заболеваний. Интересно, что арония не имеет ничего общего с красной рябиной.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока черноплодной рябины
- Как сделать сок из рябины в домашних условиях
- Как заготовить рябиновый сок на зиму
- Как правильно пить сок из аронии
- Вред и противопоказания сока черноплодной рябины
Польза свежевыжатого сока черноплодной рябины
Целебные свойства любой
ягоды зависят от содержания в ней витаминов и микроэлементов. В плодах черноплодной
рябины или аронии содержится оптимальное соотношение витаминов С и Р. напиток,
приготовленный из аронии, позволяет организму поддерживать оптимальное
количество гиалуроновой кислоты.
Также в составе вкусного,
полезного лекарства – большое количество калия, магния, бета-каротина, витамина
РР. Польза от этих витаминов огромна.
Калорийность натурального
напитка – 32 ккал на 100 мл. Несмотря на сладкий вкус, в нем сравнительно мало
калорий.
Благодаря содержанию
яблочной кислоты черноплодная рябина проявляет очень сильные антиоксидантные
свойства. Полезность антиоксидантов в том, что они замедляют процессы старения.
Полезные свойства черных
сладких ягод такие:
- регулируют
уровень сахара в крови и стабилизируют уровень инсулина в крови; - снижают
количество холестерина низкой плотности; - не допускают
появление тромбов; - укрепляют
сосуды, положительно влияет на состояние капилляров; - снижают
кислотность желудка, оказывает положительное влияние на состояние слизистой
оболочки; - лечат
расстройства пищеварительного тракта; - уменьшают
газообразование в кишечнике; - обладают
мочегонным эффектом, что способствует снятию отеков; - улучшают
зрение; - стимулируют
работу нервной системы; - успокаивают после
нервного перенапряжения (действуют как безвредное седативное средство); - расслабляют
мышцы и помогают предотвратить появление судорог; - нормализуют
работу щитовидной железы; - улучшают
метаболические процессы в организме.
Фреш из черноплодной
рябины хорошо стабилизирует артериальное давление. При приеме аронии также уменьшается объем
крови из-за того, что лишняя жидкость выводится из организма. Мочегонное действие
лекарства активизирует работу почек, снижает вредность свободных радикалов и токсичных
продуктов обмена веществ.
Свежевыжатый сок из
аронии полезно пить всем людям, страдающим плохой работой пищеварительного
тракта. Пациентам с гастритами, хроническими патологиями кишечника часто используют
аронию для профилактики тяжелых болезней. Дубильные вещества устраняют
склонность к поносам и стабилизируют стул.
Благодаря содержанию
железа сок полезен беременным и женщинам во время кормления грудью ребенка.
Даже небольшое количество этого вкусного напитка устраняет проявления анемии в
период беременности. Детям на грудном вскармливании можно давать напиток после
6 месяцев, начиная с маленькой дозы — нескольких капель. Затем дозировки можно
увеличивать с ведома врача.
Напиток из черной рябины
необходим всем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах или работает
на вредных производствах. Ведь он способствует выведению вредных и опасных
солей тяжелых металлов, радионуклидов, химических веществ.
С помощью фреша можно
стабилизировать менструальный цикл у девушек, не допустить развитие хронических
заболеваний женской половой системы. Он полезен и для мужчин, молодых парней:
способствует повышению потенции и не допускает развития воспалительных заболеваний
предстательной железы.
Как сделать сок из рябины в домашних условиях
Самым полезным является свежевыжатый
сок из аронии. Его можно готовить в соковарке или с применением соковыжималки.
Если нет этой техники, то достаточно перетереть плоды в кашицу, чтобы потом из
них можно было выжать фреш. Этот продукт прямого отжима особо богат витаминами
и полезными микроэлементами. Отсутствие же обработки сохраняет максимум
полезных свойств.
Существует другой рецепт
приготовления лекарства. Промыть ягоды и добавить в них немного воды (на 2
части ягод – одна часть воды), нагреть до 60 градусов. Томить их на маленьком
огне в течение получаса. Затем полученное пюре нужно охладить и перетереть в
блендере. Получится вкусный и полезный сок с мякотью.
Из аронии можно сделать
морс. Он тоже обладает лечебными свойствами. Для приготовления морса следует
отобранные и промытые ягоды перемолоть на мясорубке или в блендере. Затем в
готовое пюре следует добавить немного чистой воды. Морс готовят с такой
последовательностью:
- растолочь
ягоды в сите, подождать, чтобы весь концентрированный фреш стек; - кашицу
положить в миску, добавить воды и выдавить; - опять давить
кашицу через сито.
Так нужно повторять до
тех пор, пока вода будет окрашиваться красным цветом. При этом все полезные
свойства черноплодной рябины перейдут в воду. В такой морс можно добавлять
сахар по вкусу. Применять его можно по стакану 2 – 3 раза в день.
Этот морс также можно заготовить
на зиму обычным способом.
Как заготовить рябиновый сок на зиму
Этот вкусный напиток
можно заготовить на зиму. При правильном хранении он не утратит своих полезных
свойств в течение целой зимы. Этапы приготовления консервации в домашних
условиях такие.
- Подготовить
ягоды к дальнейшей переработке, промыв их, удалив мусор, несвежие элементы. - Отжать их
любым доступным методом. Можно пропустить ягоды через мясорубку, отжав потом
полученную кашицу через сито или через марлю. - Добавить в
полученный сок сахар (на 1 л напитка – 100 г). - Разлить напиток
в банки. Далее их надо стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Чтобы
банки не лопнули, на дно банки нужно положить кусок ткани. - Достав банки,
тотчас же закупорить их. Затем их надо перевернуть верх дном и укутать одеялом
примерно на 10 часов. Так они будут долго храниться.
Хранить банки с таким
соком нужно в прохладном и темном месте. Если на банке вздулась крышка или появились
сгустки подозрительного цвета, то такую домашнюю консервацию нужно выбросить.
Она опасна для здоровья: если выпить просроченный продукт, можно спровоцировать
опасные инфекционные заболевания.
Если сок заморозить в
кубиках для приготовления пищевого льда, то получится вкусный десерт, который
можно добавлять в коктейли.
Как правильно пить сок из аронии
Сок из этой вкусной ягоды
следует принимать по-разному, в зависимости от имеющегося заболевания.
При повышенном давлении (гипертонии)
необходимо пить отвар. Его легко приготовить из 300 г ягод и 5 л воды. Не
доводя до кипения, поставить кастрюлю с ягодами на маленький огонь и томить под
закрытой крышкой в течение одного часа. При гипотонии нужно пить этот сок в
небольших количествах: в таком случае он стабилизирует артериальное давление и
активизирует движение крови. Полезно также принимать спиртовую настойку или
ликер из ягод (по 30 мл). Перед началом лечения спиртовой настойкой необходимо
проконсультироваться с врачом: возможны противопоказания.
При малокровии, помимо
сока, полезно употреблять пюре из свежих перетертых ягод. Ягода восстанавливает
кровь после хирургических операций, насыщая организм необходимыми витаминами.
Сок с мякотью,
приготовленный в домашних условиях, нужно пить в небольших количествах 2 – 3
раза в день перед едой. Консультация врача позволит определить, сколько этого
лекарства можно применять без вреда для здоровья.
Вред и противопоказания сока черноплодной рябины
Вместе с полезными
свойствами, это лекарство обладает некоторыми противопоказаниями. Напиток
противопоказан при:
- сниженном
давлении (можно пить в строго ограниченных количествах); - открытой язве
желудка; - сниженной
кислотности желудка; - склонности к
запорам; - кишечной непроходимости;
- гастрите;
- колите
язвенного типа; - угрозе
образования тромбов.
Нельзя также пить этой сок при плохой свертываемости крови. Вред напитка – в способности провоцировать кровотечения. Также минус этого напитка в том, что при сердечно-сосудистых заболеваниях он может подействовать как снотворное.
Не следует употреблять магазинные напитки из концентратов, в которые входят экстракты из аронии. В них много сахара и консервантов. Употребление таких продуктов способно вызывать аллергическую реакцию. Натуральный рябиновый сок, приготовленный дома – вот настоящее лекарство.
Источник
Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.
Чем полезна черноплодная рябина для человека?
Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.
Ягода черноплодка
Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:
- антоцианы и лейкоантоцианы;
- флавоноиды;
- рутин;
- кверцетин;
- катехины;
- кислоты органического происхождения;
- каротин;
- пектины;
- витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
- микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
- никотиновая кислота;
- дубильные вещества;
- фруктоза, сахароза и глюкоза.
Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:
- Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
- Если давление повышено – нормализует.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает появление неврологических заболеваний.
- Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
- Отличный природный антисептик.
- Значительно повышает кислотность.
- Борется с патогенной флорой.
- Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
- Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.
Листья черноплодки
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- слабительное;
- кровоостанавливающее;
- гепатопротекторное.
Сок из черноплодки
Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.
Полезные свойства сока аронии:
- Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
- Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
- Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
- Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
- Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.
Рецепт натурального сока черноплодки
Ингредиенты:
- свежие плоды – 1 кг;
- вода (в пропорции).
Приготовление
- Ягоды максимально измельчить.
- Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
- Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
- Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
- Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.
Принимают сок, как правило, двумя способами:
- Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
- Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.
Черноплодная рябина – противопоказания
Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:
- повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
- язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- сердечной недостаточности;
- гипотонии;
- оксалатах в мочевых путях.
Источник
Окт-3-2017 Автор: KoshkaS
Чем полезен сок черноплодной рябины?
Как приготовить сок черноплодной рябины, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Арония созревает в августе-сентябре и прочно держатся в щитках. Ягоды — округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.
Ягоды и натуральный сок аронии используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие или замороженные плоды, или продукты их переработки, причем лучше всего в комплексе с плодами шиповника или поздними сортами смородины, богатых витамином С.
Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом.
В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин Р. Также арония богата витаминами группы В, в ней есть провитамин А – каротин, витамины РР, С, Е.
В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.
Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.
Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.
Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.
При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.
Наружно сок применяется для лечения ожогов.
Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.
Противопоказания сока черноплодной рябины:
Нельзя его пить людям, у которых есть заболевания ЖКТ, например, язва и гастрит с повышенной кислотностью. Противопоказана черноплодная рябина при гипотонии и тромбофлебите. Поскольку сок обладает закрепляющим действием, его стоит осторожно пить людям, которые склонны к запорам. Нельзя забывать о наличии индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.
Как приготовить сок черноплодной рябины на зиму?
Ягоды черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус у них их — довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами, а темно-рубиновый сок можно использовать для подкрашивания светлых соков и напитков.
Сок из черноплодной рябины:
Вариант 1
Тщательно промытые ягоды измельчить, добавить воду и нагреть в течение 10–15 минут до температуры 60–70 °C. Теплую мезгу отпрессовать. Полученный сок процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя. Сок нагреть до 75–78 °C и снова профильтровать. Довести сок до кипения, кипятить 2–4 минуты и сразу разлить в подготовленные прогретые банки. Накрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:
— емкостью 0,5 л — 15 минут,
— емкостью 1 л — 25 минут,
— емкостью 3 л — 30 минут.
После пастеризации немедленно укупорить банки, перевернуть их вверх дном и охладить.
Если сок готовят в соковарке, его не пастеризуют, а разливают в горячем виде в банки и сразу укупоривают их.
Вариант 2
Ягоды залить водой, проварить до размягчения и протереть через сито. Полученную мезгу отпрессовать. Сок профильтровать, разлить в горячем виде в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:
— емкостью 0,5 л — 15 минут,
— емкостью 1 л — 20 минут,
— емкостью 3 л — 30 минут.
Сок мороженой черноплодной рябины:
Замороженные ягоды аронии пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В мезгу добавить воду и смесь подогреть. Теплую мезгу отпрессовать, полученный сок профильтровать и разлить в банки.
Консервировать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
Сок черноплодной рябины с яблоками:
Соки аронии и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения и варить 4 минуты. Сразу же разлить его в подогретые банки (или бутылки) и укупорить. Если его разливают в 2-3-литровые банки, то тепловая обработка не нужна, если в 0,5– и 1-литровые, то пастеризуют при 85 °C, соответственно, 15 и 20 минут.
Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. Готовый продукт сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.
Напиток витаминный:
Зрелые ягоды черноплодной рябины отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2—1/3 их объема. В качестве заливки использовать осветленный яблочный сок.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 25 минут,
— банки емкостью 1 л — 30 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Рецепты приготовление сока из книги И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Лечебные свойства сока черноплодной рябины:
Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечнососудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.
Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при гломерулонефрите, аллергии, геморрагическом диатезе, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении.
В качестве дополнительного лечебного средства сок назначают при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, вирусных инфекциях, скарлатине, аллергии и кожных заболеваниях. Сок аронии дают больным корью, сыпным тифом.
Так как в плодах черноплодной рябины содержится сорбит, сок из ее плодов можно вводить в питание больных сахарным диабетом.
Рецепты лечения:
Гипертония:
Принимают 150 г сока (можно с ложкой меда) в сутки, за 30 минут до еды, распределив это количество на 2–3 приема, в течение 10–15 дней.
Ожоги:
Используют сок черноплодной рябины наружно.
Сахарный диабет (профилактика):
Сок принимают 2 раза в неделю по 10–25 г за один раз.
Ограничения и противопоказания:
Сок из плодов черноплодной рябины противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поэтому нежелателен при ишемической болезни сердца и тромбофлебитах, после инфаркта и инсульта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью и гипотонии.
Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник