Сок калины полезные свойства и противопоказания
Калина красная — это ягода, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Плоды такого кустарника применяются в целях терапии разного рода заболеваний — простудных, сердечно-сосудистых, ЖКТ и пр. Специалисты утверждают, что лечебными для здоровья являются практически все части растения — ягоды, косточки, листва и кора.
Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, чтобы не навредить здоровью, обладает уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют принимать даже врачи, но только в качестве сопутствующего терапевтического средства, а не как основной продукт для борьбы с заболеваниями.
Уникальные свойства соков из калины
Сок способен укреплять ослабленный иммунитет, т.к. содержит в своем составе большее количество витамина С, чем в цитрусовых. Еще в соке ягод присутствуют витамины А, К, E, P и целый ряд микроэлементов — магний, ванадий, медь, калий, железо, йод и т.д. Большое количество пектина в продукте обеспечивает хорошее очищение кишечника и благоприятное воздействие на его микрофлору.
Уникальные свойства напитка основаны еще и на содержании в ягодах органических кислот, фитонцидов, дубильных, смолистых веществ и эфиров. Такой состав обеспечивает антибактериальное, жаропонижающее, регенерирующее и вяжущее действия на весь организм человека.
Сок красных плодов используют при диагностированной гипертонии, в случае необходимости очистки сосудистых стенок от бляшек холестерина, в целях улучшения работы сердца и для профилактики инсульта.
Продукт эффективно используется при простуде и гриппе, так как способствует скорейшему выздоровлению, снижает температуру тела. При отеках сок калины не менее полезен, поскольку ему свойственно мочегонное действие.
Польза для организма и область применения
Сок калины благоприятно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:
- антимикробное;
- противоаллергическое;
- мочегонное;
- заживляющее;
- желчегонное.
Продукт контролирует кровообращение, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, помогает бороться с язвой желудка и заболеваниями печени. И это далеко не весь список. Напиток борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и патологиями сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антисептическим свойствам продукт снимает воспаления, оказывает сильный целебный эффект при простуде.
Регулярно употребляя сок калины, можно привести в норму уровень сахара в крови, восстановить менструальный цикл, а также облегчить общее самочувствие женщины на этапе менопаузы. Состав оказывает легкое успокаивающее действие, снимает бессонницу, раздражительность, убирает тревожное состояние.
Калина помогает укрепить иммунную систему человека, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям. Отвар ягод назначается к приему при ангине, охриплости и даже потере голоса, а также рекомендуется к употреблению при наличии воспалительных процессов в полости рта. Благодаря противовоспалительным свойствам калины от указанных заболеваний получается избавиться в короткие сроки. Нужно лишь периодически полоскать рот и горло отваром плодов кустарника.
При наличии лишнего веса принимать сок калины тоже можно, поскольку ягоды низкокалорийные. Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять напиток в свежем виде, либо же добавлять ягоды в повседневные блюда.
Противопоказания и возможный вред
Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения. В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину. С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам. Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить.
Категорическими противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- период вынашивания плода;
- состояние гипотонии;
- повышенный показатель свертываемости крови;
- наличие запоров;
- камни в почках.
При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.
Рецепты приготовления сока
В сыром виде ягоды красной калины достаточно кислые, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Существует множество вариантов приготовления целебных напитков, каждый из которых не занимает много времени и сил.
Классический
Для приготовления классического напитка из ягод калины нужно взять 1 кг плодов и аккуратно промыть их под проточной водой комнатной температуры. Затем следует залить калину крутым кипятком (взять около 200 мл), после чего оставить на 5 минут бланшироваться. Воду слить, а сами ягоды тщательно размять деревянной ложкой. Готовую массу следует хорошо отжать, используя для этого марлевую салфетку.
Полученную жидкость, в которой лежали плоды, можно употреблять в свежем виде вместо чая. Жмых выбрасывать не стоит. Его рекомендуется в течение 10 минут прокипятить, затем процедить и долить в сок. Улучшить вкусовые качества разрешается с помощью сахара (не более 200 г).
Такое средство хорошо работает при лечении множества болезней. Медицинские специалисты советуют пить калиновый напиток в дополнение к основному лечению при простудных процессах и в случае нарушения пищеварения. Хранить целебный состав нужно в холодильнике.
Сок с мякотью
Для того чтобы напиток из калины не горчил, нужно бланшировать ягоды в течение 5-7 минут в горячей воде. Затем следует выловить плоды из жидкости (можно процедить) и раздавить их ложкой (желательно деревянной). Кашицеобразную массу следует соединить с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Напиток готов к употреблению.
Устранить неприятную горечь также можно, предварительно заморозив ягоды калины.
Морс из калины
Калиновый морс — целебное средство, богатое витаминами, и особенно полезное в зимнее время. Нужно взять 1 л закипевшей, но слегка остывшей воды, добавить к ней 100 г натурального меда и сок ягод калины (половину стакана). Все компоненты соединить и принимать в целях поддержки работы иммунной системы.
Мед разрешается заменить сахаром, но в этом случае морс из калины до того, как принимать, нужно настоять в течение 4-5 часов.
Если человек знает о каких-либо проблемах со здоровьем, перед тем как употреблять калиновый сок, ему необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Затем в течение терапевтического курса важно внимательно соблюдать дозировку целебного состава и следить за реакцией своего организма на продукт.
Источник
Полезные свойства сока калины часто применяют в народной медицине для лечения заболеваний. Чтобы напиток оказал благотворное воздействие, нужно изучить его состав и правила употребления.
Химический состав
В свежем и законсервированном калиновом соке сохраняются все ценные вещества, присутствующие в ягодах растения. А именно:
- фруктоза и глюкоза;
- полисахариды;
- пектин;
- магний, цинк и кальций;
- жирные кислоты;
- железо и алюминий;
- изовалериановая и уксусная кислоты;
- рубидий и медь;
- дубильные вещества;
- витамины К и Р;
- бета-каротин;
- селен, марганец и молибден;
- аскорбиновая и салициловая кислоты;
- витамины В3 и В9;
- токоферол и ретинол;
- флавоноиды;
- катехины;
- самбуцин.
Регулярное употребление калинового сока заменяет собой прием витаминных комплексов. Напиток отлично насыщает организм ценными веществами.
Калиновый сок тонизирует при нехватке сил и ощущении слабости
Чем полезен сок калины для организма человека
При употреблении в небольших количествах напиток из калины:
- снижает температуру при простуде;
- способствует отхаркиванию при кашле и бронхите;
- борется с воспалительным процессом при ангине и стоматите;
- укрепляет иммунную систему;
- снимает головную боль;
- оказывает благотворное действие при тяжело протекающих месячных у женщин;
- помогает выровнять давление на начальных стадиях гипертонии;
- нормализует желудочную кислотность и улучшает аппетит;
- укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок;
- снижает вредный холестерин в крови;
- способствует заживлению ранок и язв;
- оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
- успокаивает нервную систему при стрессах и бессоннице;
- укрепляет сердце.
Применять калиновый сок можно при кожных заболеваниях. Он оказывает хороший эффект при экземе, дерматите, прыщах и акне.
Чем полезен сок калины с сахаром
Большинство рецептов приготовления калинового напитка предлагают добавить в него сахар. В первую очередь подсластитель улучшает вкусовые качества и снижает заметную горечь.
За счет сахара сок из ягод калины хранится дольше — продукт служит естественным консервантом. Кроме того, подсластитель повышает питательность напитка, снижает раздражающее воздействие на слизистые и способствует улучшению кровообращения.
Внимание! Неоднозначны польза и вред сока калины при приеме с сахаром при диабете. В данном случае свойства напитка способны обернуться во вред.
Способы приготовления сока
Сок из плодов калины готовят по разным рецептам, стараясь создать напиток с длительными сроками хранения и при этом сохранить максимум полезных свойств. Особенной популярностью пользуются несколько алгоритмов.
Калиновый сок без варки на зиму
Классический рецепт предлагает обработать ягоды без термического воздействия, разрушающего большинство витаминов. Для приготовления напитка нужно взять всего два ингредиента:
- ягоды калины — 1 кг;
- сахар — 200 г.
Сам процесс выглядит следующим образом:
- Калину перебирают и очищают от веточек, а потом промывают под краном и растирают в кашицу при помощи ступки. Плоды тщательно выжимают через сложенную марлю, чтобы получить чистый напиток без косточек.
- В ягодную жидкость с незначительной примесью мякоти добавляют сахар и как следует размешивают, потом оставляют на 10-15 минут для полноценного растворения крупинок и перемешивают повторно.
- Полученный сок без какой-либо дальнейшей обработки раскладывают по прогретым стерилизованным банкам и убирают на хранение.
При плотном закатывании емкости с калиновым соком можно оставить при комнатной температуре в темном месте. Если банки просто закрыты крышками, поставить их необходимо в холодильник.
При хранении в холоде калиновый сок без варки останется пригодным к использованию всю зиму
Калиновый сок через соковыжималку
Еще один популярный рецепт предлагает заготовить калину на зиму с тепловой обработкой при использовании автоматической соковыжималки. Ингредиенты понадобятся следующие:
- ягоды калины — 1 кг;
- сахар — 250 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление напитка достаточно простое:
- Ягоды очищают от веточек, промывают в прохладной воде и перебирают, отсеивая некачественные плоды. Оставшуюся спелую калину подсушивают от влаги на кухонном полотенце.
- Ягоды загружают в соковыжималку и включают агрегат в работу. На выходе должно получиться мягкое пюре с многочисленными жесткими косточками.
- Массу заливают водой в эмалированной кастрюле и доводят до кипения, а потом отваривают еще семь минут.
- Раствор слегка остужают и пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить все косточки.
- Жидкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Раствор нужно прогревать в течение десяти минут при регулярном помешивании.
Готовый напиток разливают по стерильным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости нужно утеплить полотенцами или одеялом и оставить до полного остывания.
Количество сахара в калиновом соке можно регулировать по собственному вкусу
Калиновый сок на зиму с медом
В качестве подсластителя для напитка можно использовать не только сахар, но и натуральный мед. Для создания калинового сока понадобится взять:
- 500 г свежих ягод;
- 250 г натурального меда.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Плоды как следует промывают вместе с веточками, при сильных загрязнениях ошпаривают кипятком. Затем убирают плодоножки и в глубокой емкости раздавливают ягоды деревянной толкушкой.
- Полученную массу перетирают через сито или выжимают сквозь сложенную марлю. Важно отделить все косточки и кожицу, оставив только сок и мякоть.
- Жидкость в объеме одного стакана смешивают с равным количеством меда. Лучше всего брать ранний цветочный сорт, который еще не успел засахариться. Если мед кристаллизованный, его добавляют небольшими порциями и постоянно размешивают.
- Без дальнейшей обработки полученную смесь раскладывают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, закатывают и убирают в прохладное место.
После приготовления калиновый сок с медом необходимо настоять около недели. За это время он почти потеряет горчинку и станет очень приятным на вкус.
Калиновый сок с медом можно пить даже диабетикам с разрешения врача
Как употреблять и принимать сок калины
Полезные свойства сока калины находят применение в лекарственных целях. Средство помогает при простудных и хронических заболеваниях.
Для укрепления зрения
Калиновый сок за счет высокого содержания ретинола и витаминов группы В укрепляет зрение и препятствует его снижению. Для защиты глаз готовят такое средство:
- калиновый и свежий морковный сок смешивают в равном объеме по 100 мл;
- добавляют 20 г натурального меда;
- размешивают компоненты.
Принимать напиток нужно трижды в день натощак по половине стакана.
При простуде
Витамин С в составе калинового сока помогает снять температуру при ОРВИ и ускорить выздоровление. В лечебных целях необходимо просто принимать по 50 мл напитка каждый раз перед едой. Он не должен быть холодным, предварительно его подогревают до комнатной температуры.
При насморке
Сок калины помогает снять заложенность носа и остановить бактериальные процессы при насморке. Средство закапывают по три капли в каждую ноздрю дважды в день — утром и по вечерам.
При мигренях
Сок красной калины полезен при мигренях, он снимает сосудистые спазмы и способствует избавлению от головной боли. Обычно используют следующий рецепт:
- напиток в объеме 100 мл наливают в стакан;
- добавляют равное количество натурального меда;
- как следует размешивают компоненты.
Употреблять средство нужно по 45 мл трижды за сутки. При желании его разрешается запивать чистой водой.
Сок калины от давления
Калиновый сок помогает при гипертонии и в целом укрепляет сердечно-сосудистую систему. В лекарственных целях делают такое средство:
- в 250 мл калинового напитка разводят 15 г цветочного меда;
- перемешивают до растворения.
Употреблять средство нужно по 30 мл трижды за сутки. Всего лечение продолжают полтора месяца, после чего делают перерыв.
Применение в косметологии
Витаминный калиновый сок помогает осветлить кожу и делает менее заметными веснушки, устраняет прыщи и угри, подтягивает эпидермис и разглаживает первые морщины. Использовать средство можно для ополаскивания волос в разбавленном виде. Это позволит отрегулировать жирность кожи головы и придаст прядям здоровый блеск.
Сок калины для лица
На основе калинового напитка делают полезные домашние маски. Например, при сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такой состав:
- 30 мл свежего калинового сока смешивают с равным количеством нежирной сметаны;
- доводят массу до однородности;
- распределяют по лицу на 20 минут.
Делать маски необходимо не меньше месяца.
Использовать маски с калиновым соком нужно как минимум дважды в неделю
В целях отбеливания кожи применяют другую маску:
- 30 мл ягодного сока смешивают с парой яичных белков;
- слегка взбивают состав до однородности;
- наносят на умытое лицо на полчаса.
Совет! Чтобы сделать эпидермис немного светлее, нужно провести около 20 процедур. Повторяют их с промежутком в 3-4 дня еженедельно.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания калинового сока связаны друг с другом. Принимать напиток не следует при:
- гипотонии;
- подагре;
- артрите;
- гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни;
- панкреатите;
- хронических заболеваниях почек;
- мочекаменной болезни;
- индивидуальной аллергии.
Отказаться от употребления напитка необходимо при беременности — калина способна негативно повлиять на плод или вызвать выкидыш. Не применяют сок и в период грудного вскармливания во избежание аллергии у младенца.
Сбор и заготовка
Ягоды калины собирают после полного созревания в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с черешками, чтобы не повредить тонкую кожицу.
Собранные ягоды можно сразу же промыть и приготовить из них сок для длительного хранения. Есть и другие способы обработки калины, а именно:
- засушивание — плоды раскладывают на подносе на 5-9 дней в теплом проветриваемом помещении, а затем убирают на хранение в тканевых мешочках;
- засахаривание — ягоды засыпают в чистую сухую банку, смешивают с равным количеством подсластителя, не разминая, и плотно закрывают емкость;
- замораживание — калину раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.
Все перечисленные способы позволяют сохранить плоды на несколько месяцев.
Замороженная калина после оттаивания подходит для приготовления сока не хуже, чем свежая
Заключение
Полезные свойства сока калины помогают справиться со многими острыми заболеваниями и улучшить состояние организма при хронических недугах. Заготовить напиток можно, в том числе и на зиму несколькими способами — с тепловой обработкой и без нее.
Отзывы о соке калины
Васильева Ольга Евгеньевна, 39 лет, г. Серпухов
Выращиваю на участке калину и каждую осень закатываю по несколько банок полезного и вкусного сока. В чистом виде горькие ягоды для употребления не подходят, а вот после отваривания и добавления сахара напиток получается очень приятный. Пью его для профилактики простуды, эффект получается не хуже, чем от покупных витаминов.
Лялина Тамара Владимировна, 42 года, г. Тамбов
Пью калиновый сок с медом от скачков давления, средство помогает быстро и надежно. Поскольку кустарник растет на даче, с заготовкой не возникает никаких проблем. Нравится, что если принимать средство регулярно, то самочувствие наладится надолго, давление не будет повышаться даже по окончании курса лечения.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Этот чудодейственный сок содержит в себе огромное количество полезных для здоровья веществ. Мало какой напиток может оказывать столь всестороннее воздействие на человеческий организм. Читателям будет интересно узнать о том, какие полезные свойства имеет свежий сок из калины, есть ли у него противопоказания к применению и зачем его принимать.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока калины для организма
- Полезные свойства фреша из калины для женщин
- Полезность калинового сока для мужчин
- Как сделать сок из ягод калины в домашних условиях
- Как приготовить калиновый сок на зиму
- Как правильно пить сок калины красной
- Вред и противопоказания сока из калины
Польза свежевыжатого сока калины для организма
В экстракте этой красной
ягоды содержатся:
- большое
количество полезных для здоровья микроэлементов – медь, хром, марганец, цинк,
железо, йод, селен; - полезные для
здоровья углеводы; - витамины –
аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, а также Р и К. - органические
кислоты (в частности, редкая валериановая кислота, приносящая организму
огромную пользу и полезно влияет на обмен веществ даже в малых дозировках); - пектиновые
вещества, которые действуют на пищеварительный тракт; - дубильные
вещества; - смолоподобные
эфиры.
Калорийность напитка – 26
ккал на 100 мл. Он содержит намного меньше калорий, нежели другие ягодные продукты.
Ценным для здоровья является алкалоид вибурнин. Он обладает целебными свойствами. Благодаря ему ягоды обладают характерным горьким вкусом. Примечательно, что некоторые люди не любят ягоды и свежевыжатый сок из них из-за этого горького вкуса. Его можно погасить, добавив в напиток немного лайма или лимона.
Этот лечебный напиток
показано применять при:
- простудных
заболеваниях, в том числе и при насморке; - патологиях
почек; - повышенного
артериального давления; - глазных
заболеваниях; - кистах.
Полезность приема этого
напитка выражается в следующем:
- Улучшает
самочувствие человека при инсулинозависимом и инсулинонезависимом диабете. - Снижение
уровня липопротеинов низкой плотности – так называемого плохого холестерина. - Ускоряет
выздоровление при ангине. - Облегчает
приступы кашля во время воспаления легких. - Облегчает
состояние больного при бронхиальной астме. - Налаживает функцию
пищеварительного тракта при заболеваниях желудка: он начинает отлично работать. - Прекращает
обильные маточные кровотечения. - Нормализует
работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на обменные процессы в
организме.
Сок также можно
употреблять при описторхозе.
Полезные свойства фреша из калины для женщин
Фреш из калины
рекомендуется при:
- женских
заболеваний; - мастопатии;
- маточных
кровотечениях; - нерегулярных
месячных; - болевом
синдроме; - пигментных
пятнах, морщинах.
Употребление калины с морковным соком насыщает организм витамином А и улучшает состояние кожи. Некоторые народные целители советуют также комбинировать калину со свеклой. Вреда от этого сочетания точно не будет. А своеобразный вкус и запах напитка можно улучшить с помощью меда.
Беременным нужно знать,
что употребление вытяжки из красной ягоды категорически запрещено. Несоблюдение
запрета во время беременности может вызвать выкидыш. Витамин К также
нежелателен при беременности: давать его женщине не нужно.
При грудном вскармливании морс из калины не имеет противопоказаний и вредного действия. Однако есть такие рекомендации по его применению при кормлении грудью:
- не пить его в
течение первых трех месяцев после рождения малыша; - при наличии
диатеза нужно еще повременить в течение нескольких месяцев; - начинать
употребление калинового лекарства нужно с небольших количеств.
Девушки могут применять калину
для выравнивания цвета лица. Введение его в состав косметических масок
предотвращает появление морщин, борется с пигментными пятнами. Этот эффект
помогает добиться красивого румянца.
Полезность калинового сока для мужчин
Калина также
рекомендуется для мужчин. Ее польза в следующем:
- лечение и
профилактика заболеваний сердца; - укрепление
иммунитета; - снижение
артериального давления и недопущение развития гипертонии; - профилактика
патологий пищеварительного тракта; - очищение
организма от шлаков; - профилактика
заболеваний предстательной железы.
Запрещено пить это концентрированное
лекарство мужчинам с гипотонией, мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями
суставов, а также с почечной недостаточностью.
Калина также способствует
повышению потенции. Свежий сок из ягод полезно выпить парню в комплексе с
другими средствами для лечения эректильной дисфункции.
Как сделать сок из ягод калины в домашних условиях
В домашних условиях их
этой ягоды можно готовить морс, сироп, компот. Однако предпочтительнее дома
приготовить сок: именно он сохраняет все необходимые витамины, биологически
активные вещества. При приготовлении этого продукта важно придерживаться всех
необходимых пропорций и рецептур. Только так он сохранит всю свою пользу.
Перед тем, как
обрабатывать калину, ее нужно тщательно почистить, удалив ветки и грязь.
Для приготовления
домашнего сока необходимо приготовить:
- полтора
килограмма свежих ягод; - 300 г
минеральной воды; - столько же
сахара; - 150 г лимонов
или лайма (можно регулировать количество этих фруктов на свое усмотрение).
Вместо минеральной воды
можно взять березовый сок. Он насыщает получаемое лекарство всеми необходимыми
микроэлементами и минералами.
Этапы приготовления
такие.
- Промыть ягоды
и залить их кипятком. Лучше всего делать это в кастрюле. Затем ягоды надо
оставить примерно на 15 мин. - Слить воду,
размять ягоды, чтобы выжать из них фреш. Для этого можно применять толкушку.
Также можно давить в блендере. - Размятые
ягоды поместить в сито или в марлю (так лучше всего давить). Выдавить их. - Выдавить сок
из лимонов или из лаймов. Для этого лучше всего применять соковыжималку для
цитрусов. Соковаркой для этого лучше всего не пользоваться. - Смешать
полученные экстракты. Теперь можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Жмых можно разбавлять
кипяченой водой, добавив в него немного сахара. После закипания следует
прокипятить смесь в течение не менее четверти часа. После охлаждения такой
напиток также можно пить в качестве лекарства. Вредности от него нет.
Как приготовить калиновый сок на зиму
Экстракт из этой ягоды
также можно заготовить на зиму для длительного хранения. Составляющие этой
домашней консервации такие:
- 500 г сахара;
- полтора
килограмма свежей калины; - минеральная
вода.
Этапы приготовления консервированного
лекарства такие.
- Тщательно
промыть ягоду и перебрать ее. - Поместить ее
в кастрюлю, залить ее минеральной водой, чтобы ее было на 3 см выше уровня
ягод. - Поместить
кастрюлю на небольшой огонь, варить до тех пор, пока ягода не станет мягкой. При
этом она постепенно осядет на дно. - Затем ягоды
нужно охладить при комнатной температуре. - Полученную
ягоду нужно протереть сквозь сито. Чистый концентрат сока надо перелить в
кастрюлю. - Ее нужно
накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться в течение около 3 ч. - Затем вытяжку
надо процедить. Поставить жидкость на огонь и после закипания добавить
необходимое количество сахара. Помешивать смесь, пока сахар полностью не
растворится. - Затем сладкий
напиток следует процедить через марлю. - Готовый
напиток перелить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть верх дном. - Затем их
можно отправлять на хранение.
Хранить этот сок можно до
года. Он должен храниться в темном и прохладном месте.
Готовить этот напиток
можно, добавляя в него сахар по вкусу.
Также есть рецепт
приготовления домашнего лекарства с мякотью. В первую очередь нужно сделать
сахарный сироп: на 150 мл воды нужно взять столько же сахара. Затем в него
нужно добавить ягоды и варить на небольшом огне, периодически помешивая.
Затем следует настаивать консервацию
под крышкой в течение часа. Сладкую массу следует протереть через сито. Готовый
продукт надо разлить в стерилизованные бутылки и закупорить.
Убрать характерную
горчинку в ягодах можно, заморозив их. Затем калину следует разморозить и
готовить по указанному рецепту.
Как правильно пить сок калины красной
Существует много способов
применения калинового сока от разных болезней.
- При мигрени взрослым
следует употреблять сок с медом – по стакану 3 раза в день. Необходимо, чтобы он
был теплым. - При головной
боли рекомендуется выпить стакан сока из калины. - Этими ягодами
можно лечить неврозы и синдром хронической усталости. Для этого достаточно
выпивать по одному стакану этого лекарственного напитка 3 раза в течение дня. - В случае
отсутствия аппетита достаточно принимать по 200 мл калинового лекарства перед
едой.
Вред и противопоказания сока из калины
Сок из этой ягоды
обладает полезными свойствами. Но он имеет и противопоказания. Фреш из калины
противопоказан в таких случаях:
- повышенная
склонность к тромбообразованию; - снижение
артериального давления; - повышение
свертываемости крови (нельзя при тромбофлебите); - беременность
(напиток может вызвать непроизвольные сокращения матки, что приводит к выкидышу
или к преждевременным родам); - повышенная
кислотность желудочного сока; - наличие
предрасположенности к аллергическим реакциям (иногда аллергию может вызывать
витамин С); - индивидуальная
непереносимость натуральной горечи и алкалоидов, которые входят в состав фреша.
Чтобы не было вреда от сока прямого отжима, перед началом его употребления необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, сколько нужно пить этого напитка и как делать это правильно. Превышение доз растительного лекарства вредно и опасно. Использовать сок надо по назначению, и тогда он подействует с пользой.
Источник