Сок корня петрушки противопоказания
Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.
к оглавлению ↑
Как выбрать и заготовить зелень
Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.
Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.
Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.
Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.
Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.
Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.
Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.
Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.
Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:
к оглавлению ↑
Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ
По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:
- все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
- эфирные масла;
- хлорофилл;
- флавоноиды;
- микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
- макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
- бета-каротин;
- незаменимые аминокислоты;
- антиоксиданты.
Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 49 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).
Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4,02 % суточной нормы белка (3,7 г), 5,43 % углеводов (7,6 г) и 0,6 % жиров (0,4 г).
к оглавлению ↑
О влиянии на организм, чем полезен
Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.
Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.
Как он действует:
- Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
- Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
- Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
- Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
- Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
- Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
- Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
- Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
- Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.
к оглавлению ↑
Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения
Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.
Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.
Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.
С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.
Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.
Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.
Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.
Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.
Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.
к оглавлению ↑
Противопоказания
В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.
Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.
Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.
Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.
к оглавлению ↑
Как, в каком количестве и когда употреблять
Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.
По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.
Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.
к оглавлению ↑
Как используется в кулинарии
В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.
Ему найдется на кухне достойное применение.
С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.
На вкусе добавка не отразится.
Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.
Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.
к оглавлению ↑
Для похудения
Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.
Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.
Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.
Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.
к оглавлению ↑
В народной медицине
С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.
Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.
Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.
Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.
к оглавлению ↑
В косметологии
В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.
С его помощью:
- сглаживают мелкие морщины;
- избавляются от угревой сыпи и прыщей;
- осветляют пигментные пятна;
- снижают жирность кожи;
- убирают отеки и мешки под глазами;
- тонизируют и питают кожу лица;
- оздоравливают волосяные луковицы.
Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.
Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.
Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда.
Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.
А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:
Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда. Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечень противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств.
Источник
Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарственного средства.
Польза этой удивительной травы была выявлена еще в глубокой древности, и сегодня многие знают, что она улучшает зрение, уменьшает глазное давление и избавляет от рези в глазах. Но это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает это растение.
Чем еще полезна петрушка?
Растение обладает богатым составом, основу которого составляют:
- калий;
- кальций;
- витамины группы A, B;
- магний.
Эти компоненты помогают бороться со многими заболеваниями печени и селезенки. Специалисты советуют принимать сок зелени петрушки, когда человек испытывает уменьшение мозговой активности. Эту траву необходимо включать в рацион всем, кто отдает много времени учебе или занимается умственной работой.
Ученые долго изучали, как на организм человека воздействует сок петрушки. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день хорошо известны. К примеру, его использование рекомендовано всем, кто страдает таким тяжелым заболеванием, как артрит, поскольку это растение укрепляет сосуды, снимает болевые синдромы, а также локализует воспалительные процессы.
Сок листьев петрушки положительно влияет на работу желчного пузыря благодаря способности эффективно и быстро выводить из него камни. Многие пациенты подтверждают, что им помогает петрушка. Применение этой травы помогает бороться с токсинами и метеоризмом, укреплять капилляры и улучшать работу сердца.
Народные целители утверждают, что петрушка тормозит рост и развитие опухолей. Но официальных подтверждений этому пока нет. Хотя можно предположить, что это утверждение вполне оправдано, поскольку в состав этой травы входит такое вещество, как миристицин. Врачи часто рекомендуют людям, испытывающим упадок сил и бессонницу, применять сок петрушки. Польза и вред этой травы (известные на сегодняшний день) позволяют включать его в рацион людей, страдающих снижением или полной потерей аппетита.
Использование в косметологии
Большинство дерматологов и косметологов рекомендуют включать в рацион петрушку представительницам прекрасного пола. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество витамина A. Причем можно не только добавлять эту травку в любимые блюда, но и пить сок петрушки. Для лица он является настоящим бальзамом, который омолаживает кожу.
Маска из измельченной петрушки снимает покраснения, отеки. Ее рекомендуют применять, когда на коже появляются прыщи, черные точки, веснушки. Польза петрушки для кожи лица признана миллионами женщин. Для отбеливания кожи смешайте сок петрушки, лимона и мед в равных пропорциях и нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через четверть часа смойте состав прохладной водой.
Для достижения максимального косметического эффекта специалисты советуют приготовить специальную маску. Мелко нарежьте зелень и залейте ее водой. Полученную смесь доведите до кипения. Затем необходимо процедить отвар через марлю. Полученную кашицу в теплом виде нанесите на лицо и через тридцать минут смойте маску водой.
Сок петрушки: польза и вред
Этот ценный продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом, повышает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, восстанавливает силы после операций и долгих болезней. Сок петрушки мягко очищает сосуды от холестерина, укрепляя их стенки и сердечную мышцу.
Мочегонные свойства
Сок петрушки полезен гипертоникам. Он снижает давление благодаря его мочегонным свойствам. Как известно, большинство диуретиков (мочегонных препаратов) выводят калий из организма, который необходим для работы сердца. В отличие от них, сок петрушки выводит только лишнюю жидкость, не снижая при этом количество микроэлементов. Этот ценный продукт предотвращает появление тромбов, поэтому его следует пить людям, которые в силу каких-либо причин ведут малоподвижный образ жизни.
Применение в диетологии
Сок петрушки нашел применение и в диетологии. Он нормализует жировой обмен, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение. Благодаря этим характеристикам сегодня его включают в диетические комплексы все желающие избавиться от избыточного веса.
Глазные болезни
Принимать этот сок полезно людям с глазными болезнями (катаракта, конъюнктивит, при ухудшении зрения). Для глаз полезен коктейль из сока петрушки, моркови и сельдерея. Такой микс полезен людям, проводящим много времени за компьютером.
Природный афродизиак
Сок петрушки – это природный афродизиак, который повышает половое влечение у мужчин и женщин. Кроме того, этот напиток облегчает течение климактерического периода и нормализует менструальный цикл.
Как приготовить сок?
Сок петрушки впрок не заготавливают, его невозможно найти в магазинах. Сохранить его можно единственным способом – заморозив в морозильной камере. Однако такой продукт можно использовать лишь в косметических целях. Употреблять сок петрушки в профилактических и лечебных целях можно лишь летом, хотя сегодня и зимой свежая зелень не редкость на рынках.
Готовят сок петрушки на один прием, хранить его даже непродолжительное время в холодильнике не стоит, поскольку он слишком быстро теряет полезные свойства. А сорванная зелень может сохраняться в холодильнике в течение семи дней.
Приготовление сока петрушки несложно. Тщательно промойте под проточной водой стебли и листья. Затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки и отожмите сок через два слоя марли. Корень натирают на мелкой терке и затем полученную массу отжимают таким же способом.
Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания
Не все знают, но корень петрушки содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем зелень. Наши бабушки использовали его для лечения болезней мочевыводящих путей и почек. С помощью отвара корня эффективно можно вывести камни из почек.
Корень петрушки – это эффективная витаминная добавка. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине A и аскорбиновой кислоте, достаточно съедать всего пятьдесят граммов корня.
Эфирные масла, содержащиеся в корне петрушки, оказывают противомикробное воздействие, они активизируют отток желчи и нормализуют процессы пищеварения.
Народные целители с древности используют корень петрушки. Лечебные свойства и противопоказания этого сырья и сегодня позволяют использовать его при многих заболеваниях.
При отеках
Корень петрушки имеет ярко выраженные диуретические свойства, поэтому его рекомендуют больным, страдающим отеками разного происхождения.
В этом случае показан отвар корня для увеличения диуреза. Калий, который в большом количестве содержится в корне, благотворно влияет на сердечную мышцу. Готовится препарат несложно. Вам понадобится столовая ложка измельченного сырья, которое надо залить стаканом воды и проварить десять минут. В день принимают по стакану отвара три раза в день.
При цистите
Две столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Чтобы усилить лечебный эффект настоя, можно сделать его из листьев петрушки кудрявой и корня в соотношении 1:1. Этот препарат принимают пять раз в день по две столовые ложки.
Корень петрушки не может нанести вреда, тем не менее есть ограничения в его приеме. К ним относят:
- беременность;
- серьезные заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты).
Как принимать сок?
Бесспорно, это очень полезный продукт – сок петрушки. Польза и вред его обусловлены химическим составом. Он отличается высокой биологической активностью и считается одним из наиболее сильнодействующих, поэтому в день не рекомендуется принимать более 40 мл этого сока ежедневно.
В чистом виде его тоже не следует принимать, лучше разбавить сок холодной кипяченой водой. Можно смешать с другими соками (свежевыжатыми). Отлично он сочетается с морковным, яблочным, соком сельдерея. Соль или сахар в него добавлять не рекомендуется.
Если вы решили быстро избавиться от двух-трех лишних килограммов (к примеру, перед новогодними праздниками), выпивайте по две чайные ложки сока за тридцать минут до еды. Диетологи рекомендуют во время его приема отказаться от употребления мясных и содержащих сахар и крахмал продуктов.
Источник
Корень петрушки содержит комплекс витаминов (А, С, Е, РР, К), минералы (марганец, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, алюминий), флавоноиды, клетчатку, эфирные экстракты и органические кислоты. Корневище используют для приготовления целебных отваров, настоев, чаев, в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, салатам, крем-супам.
Корень петрушки. Польза и вред
При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.
Комплекс минералов представлен следующими компонентами:
- марганец;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- молибден;
- магний;
- алюминий;
- железо;
- ванадий;
- селен.
В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.
Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.
Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:
- снятие спазмов, предотвращение судорог;
- стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
- укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
- улучшение процессов кровоснабжения органов;
- тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
- предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
- улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
- устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
- снижение воспалительных процессов;
- омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
- жаропонижающее действие;
- очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
- снижение головной боли;
- стабилизация цикла менструации;
- снижение уровня глюкозы в крови.
Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника
Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.
Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.
Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.
После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.
Хранение корня петрушки в холодильнике
Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.
Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.
Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.
Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.
В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.
Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.
Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:
- сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- простуды, инфекции бронхолегочной системы;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни суставов;
- заболевания сердца и сосудов, печени;
- аллергия;
- поражение грибками;
- нарушения эндокринной системы и т.д.
Настой
Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:
- горячая вода (1 стакан);
- нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).
Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.
Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:
- измельченные корневища (1 щепотка);
- вода (250 г).
Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.
Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:
- измельченный свежий корнеплод (150 г);
- горячая вода (0,5 л).
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 15 минут. Выпивать состав необходимо ежедневно по 4 ст. л. Лечебный курс занимает не менее 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, после которого возможен повтор процедур.
Отвар
Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.
Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:
- перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
- вода (250 мл);
- лимон (1 шт.).
Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.
Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.
Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:
- корневище петрушки;
- спаржа;
- золотарник;
- корнеплод пырея;
- тополиные почки;
- горячая вода (3 стакана).
Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.
Чай
Для приготовления чая для лечения простатита требуются:
- перетертое корневище (2 ст. л.);
- горячая вода (2 стакана).
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.
Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:
- корневище петрушки;
- крапива;
- березовые листья;
- листья фиалки;
- вода.
Требуется измельчить растительные компоненты и смешать по 1 части. Затем состав заливается водой (250 г) и отваривается в течение 10 минут, затем настаивается 30 минут. Принимать чай требуется 3 раза в день.
Противопоказания и предосторожности при приеме
Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:
- дети до 1 года;
- беременность;
- наличие аллергической реакции на продукт;
- эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
- прием лекарств с литием в составе;
- воспаление мочеполовой системы;
- камни в почках;
- болезни желчного пузыря.
Как можно использовать растение. Рецепты
От петрушки корень в народной медицине может использоваться в кулинарии в качестве лечебной добавки, ароматизатора, приправы к горячим блюдам. Растение применяется в косметологии для улучшения состояния кожи (осветления, выравнивания тона, устранения прыщей и других воспалений).
В кулинарии
Ароматный корень в кулинарии применяется в разных блюдах. Корневище запекают с сухарями, включают в тушеные блюда из овощей и мясопродуктов, отваривают и обжаривают во фритюре. Растительный экстракт помогает оттенить вкус птицы, рыбы, картофеля, грибов.
Продукт станет дополнением к гарнирам из риса (белого и коричневого), чечевицы, перловки, кус-куса, грибов. Свежие корнеплоды включают в нашинкованном виде в салаты из овощей, подают с фруктами. Петрушка может комбинироваться с разными видами сыров, перетертым миндалем и фундуком, яблоками и сливочным маслом. В сочетании с чесноком корнеплод включается в горячее из свинины, в блюда из морепродуктов.
В супах корнеплод сочетается с сельдереем, морковью. В состав супов корневище включают за 5-7 минут до завершения готовки, за этот отрезок времени приправа не потеряет аромата, сохранит витамины.
Включается продукт в овощное рагу, используется в качестве приправы к картофельному пюре. Измельченный корень, смешанный со сливками, придает пюре нежную консистенцию и тонкий аромат. В блюдах петрушка может заменить другие корнеплоды (репу, морковь, пастернак). Корнеплод в измельченном виде применяется в качестве ароматизатора для бульонов в комбинации с пряными травами (шалфей, укроп, орегано).
Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:
- корнеплод петрушки (1 шт.);
- вода (3-3,5 л);
- грибы белые (25-30 г);
- перловая крупа (80-100 г);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (1/2 шт.);
- черный перец, гвоздика;
- зелень сельдерея, укропа;
- соль;
- растительное масло.