Сок краснокочанной капусты противопоказания

Сок краснокочанной капусты противопоказания thumbnail

На вкус она похожа на белокочанную капусту. Тем не менее фиолетовый сорт богат полезными растительными соединениями, которые были связаны с пользой для здоровья, такими как крепкие кости и здоровое сердце.

Также считается, что краснокочанная капуста уменьшает воспаление и защищает от некоторых видов рака. Кроме того, это невероятно универсальный овощ, который можно употреблять в сыром, приготовленном или ферментированном виде и добавлять в различные блюда.

Вот 6 впечатляющих доказанных наукой полезных свойств краснокочанной капусты, ее пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, краснокочанная капуста содержит внушительное количество питательных веществ.

В 90-граммовой порции нарезанной сырой краснокочанной капусты содержатся следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 28 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 7 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 56% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 28% от РСНП
  • Витамин B6: 11% от РСНП
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП
  • Рибофлавин: 5% от РСНП

Краснокочанная капуста также содержит небольшое количество железа, кальция, магния, фосфора, меди и цинка.

Резюме:

Краснокочанная капуста содержит малое количество калорий, но является хорошим источником клетчатки и витаминов A, C, K и B6. Он также содержит небольшое количество других витаминов и минералов.

Чем полезна краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста обладает следующими полезными свойствами.

1. Содержит мощные растительные соединения

Краснокочанная капуста является отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений.

К содержащимся в ней антиоксидантам относятся: витамин C, каротиноиды и флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и кемпферол. На самом деле, она часто содержит большее их количество, чем белокочанная капуста (2).

Например, исследования показывают, что уровни антиоксидантов в краснокочанной капусте примерно в 4,5 раза выше, чем в сортах белокочанной капусты (1, 3, 4).

Более того, краснокочанная капуста является одним из продуктов, который предлагает самые высокие уровни антиоксидантов на единицу стоимости (4).

Она также является хорошим источником сульфорафана – богатого серой соединения, связанного с мощными полезными эффектами в отношение здоровья сердца, и противораковыми свойствами (5, 6).

Резюме:

Краснокочанная капуста является отличным источником полезных растительных соединений и предлагает одно из самых высоких количеств полезных для здоровья антиоксидантов на единицу стоимости.

2. Помогает бороться с воспалением

Краснокочанная капуста может помочь в борьбе с воспалением, которое, как считается, способствует развитию многих заболеваний.

Одно исследование в пробирке с использованием искусственной модели кишечника человека показало, что некоторые сорта краснокочанной капусты снижают маркеры воспаления кишечника на 22–40% (7).

Исследования на животных показывают, что за это противовоспалительное свойство ответственен содержащийся в этом овоще сульфорафан (8).

Интересно, что нанесение листьев капусты на кожу также уменьшает воспаление.

Например, взрослые с артритом, которые обматывали колени капустными листами один раз в день, сообщали, что к концу четырехнедельного периода исследования почувствовали значительно меньшую боль. Однако капустное обертывание уменьшает боль менее эффективно, чем гель от боли наружного применения (9).

Кроме того, листья капусты, по-видимому, уменьшают боль в груди, отек и воспаление благодаря увеличению количества молока и кровообращения в раннем послеродовом периоде (10).

Резюме:

Краснокочанная капуста может помочь в борьбе с воспалением и уменьшить сопутствующие симптомы, такие как боль, отек и дискомфорт.

3. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста также может принести пользу вашему сердцу.

Это может быть связано с содержащимися в ней антоцианами, которые являются флавоноидными антиоксидантами, придающими фиолетовой капусте ее характерный цвет (11).

Одно большое исследование показало, что женщины, которые регулярно едят большое количество богатых антоцианами продуктов, имели на 11–32% более низкий риск возникновения инфарктов по сравнению с теми, кто ест меньше этих продуктов (12, 13).

Более высокий уровень потребления антоцианов также может быть связан с более низким кровяным давлением и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Краснокочанная капуста содержит более 36 видов антоцианов, что делает ее отличным источником этого полезного для сердца соединения (16).

Резюме:

Краснокочанная капуста является богатым источником антоцианов, которые являются полезными растительными соединениями, способными снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может укрепить ваши кости

Краснокочанная капуста содержит несколько полезных для костной ткани питательных веществ, включая витамины C и K, а также небольшое количество кальция, марганца и цинка (17).

Например, в 90-граммовой порции сырой фиолетовой капусты содержится около 56% от РСНП витамина C, который играет роль в формировании кости и помогает защитить ваши костные клетки от повреждения (1, 18).

Краснокочанная капуста также богата витамином K1, предлагая чуть более четверти от РСНП на порцию того же объема (90 грамм) (1).

Витамин K1 в основном содержится в растительной пище, такой как зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных. Это отличает его от витамина K2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

Существуют доказательства того, что обе формы витамина K играют роль в поддержании крепких и здоровых костей, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить конкретные эффекты каждого из них (19).

Резюме:

Краснокочанная капуста богата витаминами C и K1, которые необходимы для формирования и поддержания крепких, здоровых костей. Этот овощ также содержит меньшее количество полезных для костей питательных веществ, таких как кальций, марганец и цинк.

5. Может защитить от некоторых видов рака

Краснокочанная капуста может помочь защититься от некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что он содержит сульфорафан и антоцианы – два соединения, исследованные на их противораковые свойства.

Исследования связывают высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, включая капусту, с 18% снижением риска развития рака толстой кишки. Диеты, богатые овощами из семейства крестоцветных, также были связаны с более низким риском развития рака молочной железы (20, 21).

Более того, есть свидетельства того, что сульфорафан, содержащийся в краснокочанной капусте и других крестоцветных овощах, может помочь убить раковые клетки или предотвратить их рост и распространение (22).

Исследования на клетках и животных позволяют предположить, что антоцианы могут оказывать аналогичное противораковое действие. Антоцианы содержатся в красных, фиолетовых и синих фруктах и овощах, в том числе в краснокочанной капусте (23).

Читайте также:  Стодаль для детей противопоказания

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы более глубокие исследования.

Резюме:

Краснокочанная капуста содержит полезные соединения, такие как сульфорафан и антоцианы, которые могут помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака. Тем не менее для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

6. Может улучшить здоровье кишечника

Краснокочанная капуста может улучшить функцию вашего кишечника.

Существуют доказательства того, что капуста может уменьшить воспаление в кишечнике и уменьшить кишечный мукозит – состояние, при котором поражения развиваются в кишечнике, часто в качестве побочного эффекта терапии рака (7, 24, 25).

Капуста также является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и помогает легче переваривать пищу.

Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки в капусте. Она увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник, снижая риск возникновения запоров (26, 27).

Оставшиеся 30% – это растворимая клетчатка, которая является пищей для полезных бактерий, обитающих в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые питают клетки вашего кишечника (28).

Исследования показывают, что КЦЖК могут также уменьшить воспаление и другие симптомы заболеваний кишечника, такие как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (28, 29).

Есть также некоторые свидетельства того, что употребление примерно 1 литра (950 мл) капустного сока в день может помочь вылечить язву кишечника через 7–10 дней. Однако показывающие это исследования устарели, поэтому для изучения этого эффекта необходимы более поздние исследования (30, 31).

Резюме:

Краснокочанная капуста может помочь улучшить здоровье вашего кишечника, уменьшая воспаление, предотвращая повреждения кишечника и заживляя язвы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения этих эффектов.

Потенциальный вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как правило, безопасна при употреблении в пищу в нормальных количествах. Она возможно безопасна для большинства людей при кратковременном приеме внутрь в лечебных количествах или при нанесении на кожу. Некоторые люди сообщают о боли и ощущении жжения при нанесении капусты на кожу. Но это необычно.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. О безопасности употребления краснокочанной капусты в лечебных количествах во время беременности информации недостаточно. Чтобы не навредить своему организму и организму ребенка во время беременности придерживайтесь ее употребления в нормальных количествах. Этот овощ, как правило, безопасен при нанесении на кожу в течение короткого времени во время кормления грудью. Прикладывание капустных листьев к груди с целью уменьшения отечности и боли от грудного вскармливания, кажется безопасным, если делать это несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, употреблять избыточное количество капусты возможно небезопасно. Не ешьте капусту даже в обычном количестве. Есть некоторые свидетельства того, что у грудных детей могут развиться колики, если их матери едят капусту, даже так редко, как раз в неделю.
  • Аллергия на овощи семейства Крестоцветные. Существует определенное опасение, что люди, страдающие аллергией на овощи семейства Крестоцветные, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, могут также иметь аллергию на краснокочанную капусту. Если у вас аллергия, обязательно перед употреблением капусты посоветуйтесь с врачом.
  • Сахарный диабет. Краснокочанная капуста может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Недостаточно активная щитовидная железа (гипотиреоз). Существует опасение, что краснокочанная капуста может усугубить это заболевание. Если у вас недостаточно активна щитовидная железа лучше всего избегать употребления капусты.
  • Хирургия. Краснокочанная капуста может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять краснокочанную капусту по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Как включить краснокочанную капусту в свой рацион

Краснокочанная капуста – невероятно универсальный овощ. Вы можете есть его в сыром или приготовленном виде, и он хорошо сочетается с различными блюдами.

Например, его можно готовить на пару и использовать для приготовления начинки для пельменей, или тушить с красным вином, уксусом, яблоками, морковью и свёклой для получения вкусного гарнира.

Краснокочанную капусту можно также поджарить или обжарить с мясом или фасолью, или измельчить и использовать в качестве богатого питательными веществами гарнира для супов, салатов и горячих блюд.

Она также является богатой антиоксидантами и визуально привлекательной альтернативой белокочанной капусте или квашеной капусте, или она может быть ферментирована, чтобы сделать кимчхи.

Резюме:

Краснокочанная капуста является простым и вкусным дополнением ко многим блюдам. Ее можно есть в сыром, вареном или ферментированном виде, что повышает ее универсальность.

Подведем итог

  • Краснокочанная капуста – это богатый питательными веществами овощ, связанный с целым рядом полезных для здоровья свойств.
  • К ним относятся уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца, укрепление костей, улучшение работы кишечника и, возможно, даже снижение риска развития некоторых видов рака.
  • Этот овощ также невероятно универсален и является одним из наиболее экономически эффективных способов добавления полезных антиоксидантов в ваш рацион.

 
  Капуста

Источник

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Читайте также:  По вишневскому линимент бальзамический противопоказания

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты – 26 ккал на 100 г.

фото красной капусты

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и ссадин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

  • салат из капусты и зелени,
  • салат из авокадо и капусты,
  • салат из капусты и апельсинов.

Салат из красной капусты

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и ссадин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Неофициально члены этой группы известны под названием крестоцветные овощи (1).

Этот универсальный овощ можно есть сырым или приготовленным на пару, ферментированным и даже в форме сока.

Капустный сок богат такими питательными веществами, как витамины C и K, и его употребление связано со многими предполагаемыми полезными свойствами, включая похудение, улучшение состояния кишечника, уменьшение воспаления, приведение в баланс гормонов и детоксикацию организма.

Однако только некоторые из этих утверждений подтверждаются исследованиями.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о капустном соке, включая его применение, потенциальные полезные свойства и противопоказания.

Капустный сок: польза и вред для организма

Капустный сок – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Чем полезен капустный сок для организма

Хотя многие исследования подтверждают пользу для здоровья целых овощей, таких как капуста, в нескольких исследованиях изучалось влияние потребления овощей в форме сока (2).

Некоторые исследования показывают, что употребление капустного сока приносит пользу здоровью человека. Тем не менее большинство исследований проводилось на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Богат антиоксидантами

Капустный сок содержит много антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в вашем организме может привести к воспалению и болезням (3).

Капуста особенно богата витамином C – питательным веществом, которое играет важную роль в вашем организме. Витамин C поддерживает здоровье иммунитета, а также действует как мощный антиоксидант (4).

Краснокочанная капуста богата антоцианами. Эти растительные пигменты придают краснокочанной капусте красновато-фиолетовый цвет и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Диеты, богатые антоцианами, приносят разностороннюю пользу организму, в том числе снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Кроме того, некоторые антиоксиданты, содержащиеся в капустном соке, могут обладать противораковыми свойствами. Исследование в пробирке показало, что капустный сок вызывает гибель клеток рака молочной железы человека. Этот эффект объясняется концентрацией антиоксидантов в соке, которые называются индолы (6).

Может помочь в борьбе с воспалением

Капустный сок содержит много соединений, которые могут помочь в борьбе с воспалением.

Хотя кратковременное воспаление является положительным ответом на острый стресс, длительное воспаление может быть вредным и способно привести к болезни. Таким образом, важно максимально ограничить длительное воспаление (7).

Капуста содержит много противовоспалительных соединений. К ним относятся сульфорафан – соединение серы, которое содержится во многих видах капусты, и кемпферол – мощный антиоксидант с противовоспалительным действием (8, 9).

Одно исследование в пробирке показало, что сок краснокочанной капусты оказывает противовоспалительное действие в клетках селезенки (10).

В другом исследовании изучалось противовоспалительное действие экстракта капустного сока на здоровье кожи. В группе мышей с контактным дерматитом – воспалительным заболеванием кожи – мазь с экстрактом капусты значительно уменьшала воспаление (11).

Может принести пользу здоровью кишечника

Употребление капустного сока может помочь предотвратить и лечить язву желудка.

На самом деле, капустный сок издавна использовался в качестве народного средства от язвы желудка, причем некоторые устаревшие исследования предполагают, что он может быть эффективным в этом (12, 13, 14).

Читайте также:  Противопоказания остеохондроза шейного отдела

Хотя текущие исследования на людях ограничены, недавние исследования на животных показали, что капустный сок может помочь заживить язву желудка.

Например, исследование на крысах показало, что экстракт капусты значительно улучшает заживление язв желудка и ингибирует образование язв (15).

Тем не менее текущие исследования на людях о влиянии сока капусты на язву желудка ограничены.

Ферментированные разновидности сока капусты также могут быть полезны для здоровья кишечника. Сок, полученный в результате приготовления квашеной капусты, содержит большое количество молочнокислых бактерий. Эти пробиотики признаны за их полезность для здоровья кишечника (16).

Другие полезные свойства

Вот другие потенциальные полезные свойства капустного сока:

  • Потенциальные противораковые свойства. Капустный сок может помочь защитить от некоторых видов рака. Фактически, еженедельное употребление 5 или более порций овощей семейства крестоцветных связано с уменьшением риска развития лимфомы у женщин на 33% (8, 17, 18).
  • Может принести пользу здоровью сердца. В одном исследовании люди, которые потребляли капустный сок, имели более низкий уровень холестерина, чем контрольная группа. Другие исследования связывают потребление овощей семейства крестоцветных с уменьшенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).
  • Может помочь вам усвоить определенные питательные вещества. Капуста содержит бета-каротин – предшественник витамина A. Исследования показывают, что употребление сока приводит к лучшему усвоению бета-каротина по сравнению с употреблением в пищу цельной капусты (21, 22).
  • Может быть удобнее, чем сырая капуста. Из-за разницы в объеме капусту легче употреблять в форме сока, чем в сыром виде. Плюс, сок очень легко можно употреблять в дороге.

Резюме:

Капустный сок может обладать антиоксидантными, противовоспалительными и полезными для кишечника свойствами. Тем не менее для дальнейшего понимания его пользы для здоровья необходимы дополнительные исследования.

Потенциальные побочные эффекты и противопоказания

Хотя употребление капустного сока, вероятно, приносит определенную пользу вашему здоровью, есть некоторые потенциальные недостатки, которые следует учитывать.

Большие количества могут повлиять на щитовидную железу

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление капусты в больших количествах может повлиять на щитовидную железу.

Вещества, под называнием гойтрогены (зобогенные вещества), присутствующие в капусте, могут ингибировать транспорт йода в щитовидную железу – процесс, необходимый для нормальной функции щитовидной железы.

Фактически, в нескольких исследованиях была отмечена корреляция между потреблением крестоцветных овощей и риском развития рака щитовидной железы, хотя результаты были несколько неубедительными (23, 24, 25).

Кроме того, в сырой капусте гойтрогены обнаруживаются в больших количествах, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, следует избегать употребления капустного сока (26).

Тем не менее значительный объем исследований в области крестоцветных овощей и профилактики заболеваний позволяет предположить, что польза может перевесить потенциальный вред (27, 28).

Некоторые питательные вещества могут взаимодействовать с лекарствами

Было выявлено, что некоторые питательные вещества в капустном соке взаимодействуют с определенными лекарствами.

Капуста богата витамином K, который может повлиять на способность разжижающих кровь препаратов предотвращать образование тромбов. Во время приема лекарств обычно рекомендуется умеренное потребление витамина K (29).

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, лучше не добавлять капустный сок в свой рацион. Однако, если вы решите иначе, прежде чем добавлять его в свой режим проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом (24).

Соки содержат мало клетчатки

При приготовлении овощных соков, из овощей удаляется большая часть клетчатки. Клетчатка способствует ощущению сытости, поддерживает здоровье кишечника, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (30, 31).

Во многом благодаря высокому уровню содержания клетчатки крестоцветные овощи, такие как капуста, были признаны за их способность положительно изменять кишечные бактерии (32).

Тем не менее употребляя в пищу капустный сок вместо цельной капусты, вы можете снизить уровень потребления клетчатки.

Может вызвать расстройство желудка у некоторых людей

Некоторые люди в результате употребления капустного сока могут испытывать расстройство желудка.

Капуста является распространенным газообразующим овощем. В ней также много фруктанов – типа углеводов, которые людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) часто бывает трудно переваривать (33).

Даже при низком уровне потребления капусты у людей с СРК могут наблюдаться такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе и диарея (34).

Резюме:

Употребление капустного сока может повлиять на щитовидную железу и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. У некоторых людей употребление капустного сока может вызвать расстройство желудка.

Стоит ли пить капустный сок?

Капустный сок, наряду с другими овощными соками, может принести определенную пользу для здоровья.

Употребление свежевыжатого капустного сока – отличный способ получить большую дозу питательных веществ и антиоксидантов в удобной для употребления форме.

Тем не менее люди с СРК и те, кто принимает определенные лекарства, прежде чем включать капустный сок в свой рацион должны проконсультироваться со своим врачом.

Если вы решили пить капустный сок, делайте это в меру. Поскольку капустный сок в чистом виде имеет выраженный вкус, рассмотрите объединение его с другими соками, такими как яблочный или морковный, чтобы уменьшить его вкус и сделать более приемлемым.

Кроме того, если вам не нравится капустный сок, вы можете легко извлечь пользу, включив в свой рацион цельную капусту. Блюда из капусты, такие как квашеная капуста, фаршированная капуста и салат из капусты – очень вкусны и полезны для здоровья.

Резюме:

Капустный сок – это здоровый выбор. Однако, если у вас СРК или вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем включать его в свой рацион проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Подведем итог

  • Капуста – это полезный, вкусный и универсальный овощ, который может стать отличным дополнением к вашей диете.
  • Включение капустного сока в ваш ежедневный рацион может снабжать ваш организм большим количеством антиоксидантных, противовоспалительных и укрепляющих здоровье кишечника соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
  • Однако не расстраивайтесь, если вы по каким-то причинам не можете пить капустный сок. Вы можете пожинать плоды пользы капусты независимо от того, употребляете ли вы ее в форме сока или в цельном виде.

 
  Капуста, Соки

Источник