Сок огуречный полезные свойства и противопоказания

Сок огуречный полезные свойства и противопоказания thumbnail

Польза огуречного сока для организма упоминалась еще в трудах Гиппократа. Сегодня благотворные качества этого плода незаслуженно забыты. Полки магазинов пестрят разнообразными импортными овощами и фруктами. А всем знакомый огурец не пользуется высоким спросом.

Однако он обладает исключительными свойствами, которые положительно действуют на работу основных систем организма.

Что в составе

Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
  • витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
  • витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
  • макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Полезные свойства

Огуречный сок, польза и вред которого достаточно известны, способен значительно улучшить состояние здоровья и решить многие проблемы. Он обладает следующим действием:

  • нормализует метаболизм;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • уничтожает микробов и тонизирует;
  • содержит мало калорий.

Все перечисленные свойства позволяют его использовать в различных областях.

Для здоровья

Польза сока из огурца для здоровья применяется для решения многих проблем:

  1. Очищает организм от токсичных примесей и солей, выводит шлаки из кишечника, втягивает ядовитые соединения из внутренних органов и тканей. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному эффектам у людей пропадают отеки, и постепенно снижается вес. Одновременно напиток восполняет потерю элементов, вымытых из организма;
  2. Лечебные свойства овоща незаменимы при простудах и воспалениях дыхательных путей. Регулярное употребление защитит от вирусов и бактерий. При сухом кашле очистит бронхи от слизи и спровоцирует отхождение мокроты;
  3. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Фреш имеет уникальное свойство – он нормализует артериальное давление до нужной отметки: повышает при гипотонии и понижает при гипертонии;
  4. Йод из огурца легко усваивается и улучшает функционирование щитовидной железы. По этой причине напиток рекомендуют пить для профилактики заболеваний эндокринной системы;
  5. Кальций необходим для формирования костей, ногтей и зубов. Они стимулирует выработку нужных гормонов. Всего 200 мл напитка обеспечивают организм суточной дозой этого вещества;
  6. Если после приема пищи появилась изжога, то небольшое количество фреша избавит от этого симптома. Но подобные манипуляции можно проводить только в период ремиссии заболеваний ЖКТ;
  7. Огуречный сок из горького плода обладает особенной пользой – предупреждает появление онкологии и регулирует соотношение кислоты и щелочи в организме. Он же помогает при очистке почек и печени.

При регулярном употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами. В результате укрепляется иммунитет, исчезают проблемы со сном, походят симптомы хронической усталости и улучшается настроение.

Для фигуры

Благодаря очищающим свойствам огуречные напитки эффективны при похудении. При регулярном употреблении вес уходит естественным образом за счет ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости.

С помощью этого напитка часто проводят разгрузочные дни. В 100 г содержится всего 15 ккал. Состав часто дополнительно обогащают соком других растений, например, сельдереем. Такой коктейль богат тартроновой кислотой, которая останавливает набор лишних килограммов.

Огуречный фреш прекрасно гармонирует с соками помидоров, моркови и лимона. При этом питательная ценность немного увеличивается, но остается в пределах 35-40 ккал. Выраженное мочегонное действие наблюдается только при отдельном употреблении.

Косметический эффект

Полезные свойства огуречного сока объясняют его широкое применение в косметологии. Он является компонентом многих уходовых средств. Большинство женщин самостоятельно готовят целебные составы.

Домашние маски – полностью натуральный продукт. Они не содержат химических примесей, что выгодно отличает их от покупных. Косметика собственного производства не провоцирует появление аллергических реакций, к тому же она всегда свежая.

В результате применения регулируется работа сальных желез, пропадает жирный блеск, улучшается тонус кожи. Она приобретает упругость и привлекательный внешний вид. Напиток обладает легким отбеливающим эффектом. Его применяют сольно или сочетают с иными природными ингредиентами. Отдельное достоинство – продукт благотворно действует на любой тип кожи.

Если регулярно протирать лицо лосьоном из огурца, то пигментные пятна станут менее заметными, а первые морщины быстро исчезнут. Этот же состав используют для лечения кровоточивости десен. Его применяют в виде полоскания или примочек.

Чтобы ежедневно не тратить время на приготовление целебного средства, его можно заморозить. Кубики льда производят аналогичный эффект. Они дополнительно тонизируют кожу и бодрят по утрам.

Для здоровья ногтей часто делают ванночки. Для этого 100 мл сока перемешивают с 1 ч. ложкой соли. Руки держат в растворе около 15-20 минут. Ускорить рост волос поможет смесь из фрешей моркови, шпината и огурца.

Противопоказания и вред

При огромной пользе вред от сока из огурцов практически отсутствует. Но есть категории людей, которым следует с осторожностью употреблять этот напиток:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • в период кормления грудью он может спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка;
  • во время обострения гастрита, язвы, колита.

При наличии камней в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и хронических болезнях печени следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения огуречного сока.

Отрицательные последствия часто появляются, если в овоще содержится большое количество нитратов. Лучше всего его выращивать на собственной грядке, тогда о качестве можно не переживать. При отсутствии такой возможности нужно отказаться от покупки плодов:

  • привезенных из других областей и стран;
  • имеющих желтую кожицу и засохший хвостик;
  • выращенных зимой в теплицах;
  • первыми появившихся в продаже.

В небольшом количестве их разрешено употреблять в пищу, но лечебного эффекта они не производят.

Норма употребления

При отсутствии специфических проблем со здоровьем допускается употребление до 1 литра сока в день. За один раз достаточно выпивать 100 мл. Первый прием необходимо начинать именно с такого количества и внимательно следить за реакцией организма. Для улучшения вкусовых характеристик его можно смешивать с кефиром, соками других растений и овощей, добавлять свежую зелень.

Целебный коктейль рекомендуется пить утром натощак. Он обеспечит бесперебойную работу кишечника и избавит от запоров. Последнее качество часто используют беременные женщины, которые избегают химических препаратов. Для мощной чистки ЖКТ напиток следует принимать на протяжении 3-х недель.

Огуречный сок – кладезь ценных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Регулярное употребление позволит забыть о проблемах со стулом, отеках, болезнях сердца. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволят реже болеть. Побочные эффекты проявляются в исключительно редких случаях, а сырье продается в любом магазине.

Источник

огурцы со своей грядки

Прилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.

Особенности огуречного сока

огуречный сок

О том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки азотными удобрениями. Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.

Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.

Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:

  • не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
  • вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
  • в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
  • первых плодов, появившихся на рынке весной.

В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.

замороженный огуречный сокИменно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.

Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.

Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.

Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.

Польза огуречного сока для организма человека

огуречный сок при диетеСтруктурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:

  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • мочегонном;
  • эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
  • низкой калорийности.

Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.

Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.

измельчаем огурецСердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.

Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.

Две-три ложечки сока с мёдом , принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.

отжимаем сокКак сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.

Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:

  • нельзя употреблять огурцы при обострении болезней ЖКТ;
  • при грудном вскармливании младенца;
  • если болезни сопровождаются рвотой;
  • в послеоперационный период онкологии ЖКТ;
  • при эндокринных заболеваниях требуется уточнение диеты у врача.

Для любого организма вредно употреблять огурцы, выращенные вне сезона в искусственных условиях.

Огуречный сок для похудения и в косметических целях

огурец как косметическое средствоОгуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.

Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.

Использование огуречной диеты при похудении позволяет:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • промыть мочевые потоки, вывести песок;
  • снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
  • насытить организм структурированной влагой.

Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.

Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.

Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.

замораживаем сок огурцаОгуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:

  • тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
  • придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
  • отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
  • очищает поры от старого жира, черных точек.

На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.

Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.

огуречный ледПри нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.

Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.

В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.

Удивительные свойства свежего сока из огурцов — видео

Источник

Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды. Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Большое содержание клетчатки избавляет от запоров и нормализует работу перистальтики кишечника. Также очищает сосуды от накопившегося холестерина.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Проблемы с работой ЖКТДанный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови. Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник