Сок сливы полезные свойства и противопоказания
Сливовый сок по каким-то причинам не характеризуется спросом у покупателей. И это напрасно: его характеризуют отличные вкусовые характеристики и полезные свойства. Из статьи читатель узнает о том, в чем польза сливового «эликсира», как его приготовить в домашних условиях и есть ли у него противопоказания к приему.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сливового сока для организма
- Польза сока слив для мужчин
- Полезные свойства сливового сока при беременности
- Как сделать сок из сливы в домашних условиях
- Как заготовить сливовый сок на зиму
- Как правильно употреблять сливовый сок
- Вред и противопоказания сока сливы
Польза свежевыжатого сливового сока для организма
Это густой, насыщенный и концентрированный
напиток. У него приятный плодовый аромат и сладко-кислый вкус. Больше всего
полезен напиток из темных сортов слив. Сладкий вкус напитка обусловлена наличием
глюкозы и других видов сахаров. Калорийность 100 свежевыжатого сока – 70 ккал
(килокалорий).
В состав фреша концентрата входят:
- витамины
группы В; - каротин;
- витамин С, А,
Е, РР; - ценные
минералы и микроэлементы; - пищевые
волокна; - ценные
кислоты органического происхождения; - белки с
незаменимыми аминокислотами; - полезные
углеводы.
Этот полезный фреш
необходимо выпить лицам, страдающим от ослабления функции кишечника. Напиток отличается невыраженным слабительным
свойством. В связи с этим желательно выпивать небольшие количества экстракта из
слив до утреннего приема пищи. Имея слабительное действие, напиток практически
никогда не вызывает болезненных ощущений.
Сливовый напиток благоприятно
влияет на волнообразные движения кишечника, активизирует процессы выделения желчи.
Он полезен тем, кто болен гепатитом, патологиями желчного пузыря. Сок из сливы
способствует выведению вредного холестерина из организма. Такое свойство
полезно и незаменимо при атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности напиток
можно употреблять как профилактическое средство против ожирения.
Сливовый напиток очень полезен
при ревматизме, подагре, почечных патологиях. Он способствует выведению
продуктов обмена веществ из организма, не допускает отложения мочевой кислоты в
суставах, снимает отеки, болевые ощущения и воспалительные явления. Благодаря
легкому мочегонному действию напиток из сливы выводит лишние соли.
Темные сорта слив содержат
некоторые количества фитонцидов (их действие подобно чесноку). Благодаря
антисептическим и дезинфицирующим свойствам они борются с воспалительными
заболевания полости рта.
Сливовый натуральный сок
рекомендуется употреблять для лечения малокровия. Это можно делать вместе с яблоком.
Благодаря высокому содержанию железа он успешно борется с анемией. В осенний и
зимний периоды необходимо пить сок, заготовленный на зиму для профилактики
нарушений, связанных с нарушением состава крови.
Целебную сливовую
настойку на спирту следует употреблять только по назначению врача, соблюдая
установленную дозировку.
Свежевыжатый лечебный сок
с медом полезно употреблять при таких болезнях:
- сердечной и сосудистой
системы; - печени;
- почек;
- лихорадке;
- подагре;
- ревматизме.
Благодаря повышенному содержанию
витаминов В, прием фреша из слив благоприятно воздействует на нервную систему,
улучшает настроение, придает бодрости и улучшает концентрацию внимания.
Употребление сока из слив
положительно воздействует на кожу. Она делается более мягкой и шелковистой. Его
применяют и наружно в виде различных масок.
Польза сока слив для мужчин
Регулярное употребление чистого
сливового концентрата способствует:
- увеличению
синтеза тестостерона; - улучшению
работы простаты; - очистить
сосуды; - улучшить
психоэмоциональную сферу.
Таким способом можно лечить
и депрессивные расстройства.
Полезные свойства сливового сока при беременности
Употребление напитка из
сливы помогает:
- насытить
организм фолиевой кислотой; - устранить
отечность; - стимулировать
работу пищеварительного тракта; - укрепить
иммунную систему; - регулировать
артериальное давление.
Как сделать сок из сливы в домашних условиях
Приготовить напиток прямого
отжима технологически сложно из-за наличия в сливе большого количества пищевых
волокон. Давить плоды из-за этого будет довольно сложно. В домашних условиях
лучше всего готовить сливовый сок с мякотью. Для приготовления его нужно брать
спелые и позднеспелые сорта. Желтые сливы брать не стоит. Если на ягодах есть
гниль, то ее нужно аккуратно срезать: даже небольшое ее количество способно
испортить вкус конечного продукта. Так же нужно поступать и с плодами после ударения:
следует удалять поврежденные фрагменты, чтобы они не испортили конечный продукт.
Плоды моют в прохладной воде, удаляют листья, плодоножки. У продукта, не
прошедшего термическую обработку, сохраняется максимум полезности.
Готовить его дома очень
просто. Необходимо пропустить сливы сквозь соковыжималку. Готовый напиток
получается достаточно концентрированным. Он может неблагоприятно влиять на
состоянии слизистой оболочки желудка. Чтобы этого не происходило, необходимо
разбавлять экстракт водой. По вкусу можно добавить немного сахара.
Такой простой способ приготовления
способствует укреплению организма в зимнее время, при дефиците витаминов.
На зиму можно приготовить
смесь сливового и яблочного сока. При этом компоненты нужно смешивать
наполовину. Полученный напиток обогащает организм витаминами и усиливает
полезные свойства экстракта из слив.
Сливовый напиток с
имбирем способствует похудению и активизации обмена веществ. Не рекомендуется
употреблять такой напиток при заболеваниях пищеварительного тракта.
Как заготовить сливовый сок на зиму
Наиболее удобный способ заготовить
напиток из слив на зиму — использование соковыжималки.
Этапы приготовления целебного напитка такие:
- хорошо
промыть сливы и избавить их от косточек; - отправить
сливы в соковыжималку и выдавить; - оставшиеся
выжимки залить небольшим количеством воды, прокипятить на протяжении нескольких
минут и соединить с соком; - развести
полученный напиток водой наполовину; - добавить сахар
(на 3 кг ягод – пол килограмма сахара-песка) и прокипятить примерно в течение
пяти минут; - залить в
стерилизованные банки горячий сок, закатать крышки, поставить верх дном до
остывания.
Хранить зимнюю заготовку
можно в кладовке или погребе.
Вкусный и полезный напиток
можно приготовить и с применением соковарки. Приготовление его согласно рецепту,
следующее:
- хорошо
промыть сливы, вынуть из них косточки; - в нижнюю
часть аппарата залить воду, довести ее до кипения, добавить очищенные фрукты; - плотно
закрыть аппарат и зажать шланг, варить на небольшом огне в течение часа; - разлить
жидкость в стерилизованные банки и закатать.
На зиму также можно заготовить
сливово-яблочный сок. Для него нужно взять 500 г яблок, 600 г слив и 100 г
сахара. Яблоки лучше брать сорта «Белый налив». Они идеальны для приготовления
подобного напитка, потому что твердые, сочные. Идеальны также венгерки. Сахар в
него можно добавлять по вкусу.
Из указанного количества
слив получится около 300 мл сока, яблок – примерно 250 мл. Выжимки из этих
плодов не нужно выбрасывать. Их следует переложить в кастрюлю, залить одним
литром воды, довести до кипения и процедить через сито. В полученный концентрат
добавить отвар, сахар и нагреть до момента, пока начнут появляться пузырьки.
Кипятить смесь не нужно. Из-за этого она утрачивает полезные витамины.
Полученный напиток следует
разлить в стерилизованные сухие банки. Их следует закатать, перевернуть верх
дном, укутать и после остывания поставить в темное место.
Как правильно употреблять сливовый сок
Врачи рекомендуют
подбирать дозу сливового сока индивидуально. При желудочных, кишечных патологиях,
запорах, повышенной температуре, подагре и поражении почек следует принимать
сливовый сок с добавлением небольшого количества меда. Его надо потреблять по
пол стакана по три раза в день до еды.
Для очистки организма
необходимо выпить стакан сливового фреша утром до еды. Он выводит «вредный»
холестерин, избавляет от влияния радиации, ракообразующих веществ и солей
тяжелых металлов.
Для профилактики
рекомендуется принимать по 100 мл фреша по 3 раза в день до еды.
Вред и противопоказания сока сливы
Вред сока состоит в таких
побочных эффектах.
- Продолжительное
употребление этого вкусного напитка способствует возникновению изжоги. - При
склонности к аллергии возникает высокая вероятность нежелательной аллергической
реакции.
Запрещено пить фреш при
диабете. Данное противопоказание связано с тем, что он содержит большое
количество углеводов, способных повысить количество сахара в крови.
Нельзя пить сок после длительного хранения. Несоблюдение этого правила может привести к отравлению.
Свежий сок из слив по домашней рецептуре оказывает полезное действие на организм. Но, как и любое домашнее лекарство, его нужно принимать умеренно. При несоблюдении этого правила возможно нарушение нормального функционирования пищеварительного тракта. Для оказания пользы здоровью необходимо соблюдать рекомендации врача: он подскажет, сколько можно употреблять природного лекарства без вредности для организма.
Источник
По сравнению с другими видами соков, напиток из слив не пользуется большим успехом у потребителей. И совершенно напрасно, ведь он обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, благодаря которым способен оказать положительное воздействие на организм человека. В чём польза сливового сока, и как его правильно готовить в условиях дома — далее в статье.
Описание сливового сока
Сливовый сок представляет собой напиток довольно густой, насыщенной консистенции, приготовленный из слив, который обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сок можно готовить из мякоти всех сортов фруктов. Особенно полезным считается напиток, приготовленный из тёмных сортов слив. Он содержит огромный спектр минеральных компонентов и витаминов, в частности, большой процент витамина А. Сладость описываемого вкусного напитка будет определяться содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы в составе фрукта.
В условиях дома рекомендуется готовить сок с мякотью, поскольку именно в ней содержится кладезь активно-биологических компонентов. Сливовый напиток прекрасно сочетается с мёдом или мятой. Его можно употреблять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т. п.
Калорийность фрукта
Слива считается продуктом с низким содержанием калорий, у которого на 100 г приходится всего 40–45 ккал, в зависимости от сорта, при этом в жёлтой — 43 ккал, в красной — 42 ккал.
БЖУ фрукта представлено следующими показателями:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 7,9 г.
Состав плодов дополнен пищевыми волокнами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, витаминами A, E, PP, C, кальцием, фосфором, калием, йодом, железом и магнием, которые делают фрукты полезным продуктом в рационе каждого потребителя.
Полезные свойства
Богатый химический состав сливового сока обусловливает широкий спектр его полезных качеств. Регулярное употребление напитка позволяет решить и предупредить множество проблем со здоровьем.
Знаете ли вы? В народной медицине сливовый фреш ещё с древних времён используется, как натуральное слабительное. Он содержит клетчатку и сорбитол, которые избавляют от запоров, нормализуют работу пищеварительной системы.
- Наибольшую эффективность напиток приносит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- нормализует перистальтику кишечника;
- избавляет от запоров, действует в качестве мягкого слабительного;
- усиливает обменные процессы;
- препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
- улучшает функционирование ЖКТ.
Видео: Сливовый сок
Кроме этого, сливовый сок:
- за счёт высокого содержания витаминов группы В и калия приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сосуды и капилляры, делает их более прочными и эластичными;
- благодаря железу и магнию, улучшает состав крови, способствует кроветворению, предупреждает риск развития железодефицитной болезни;
- повышает аппетит;
- нормализует артериальное давление;
- активизирует процесс отделения жёлчи, улучшает работу органов мочеполовой системы;
- нормализует зрительную функцию, способствует восстановлению остроты зрения;
- приводит в норму уровень холестерина в крови.
Регулярное применение сока из сливы благотворно влияет на состояние кожных покровов, предупреждает быстрое старение клеток, способствует активизации регенеративных процессов.
Особенности приготовления сливового сока в домашних условиях
Безусловно, пользу от сливового сока можно получить только при условии применения натурального, безопасного напитка, не содержащего красителей, подсластителей или химических добавок. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить лечебный нектар самостоятельно в домашних условиях.
Сливовый сок с мякотью через соковыжималку
Самый удобный и экономичный вариант приготовления вкусного напитка — применение соковыжималки. Лучше использовать агрегат для твёрдых овощей и фруктов, но при его отсутствии можно обойтись классическим устройством.
Знаете ли вы? Семена сливы служат сырьём для получения уникального лечебного невысыхаемого масла, которое широко используется в медицинских и косметологических целях.
Для варки сока понадобятся следующие продукты:
- сливы — 3 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода.
Видео: Приготовление сливового сока
Процесс готовки сводится к выполнению таких шагов:
- Сливы хорошо моют, избавляют от косточек.
- Отправляют фрукты в аппарат, выдавливают сок.
- Оставшийся «жмых» заливают небольшим количеством воды, кипятят на протяжении 3–5 минут, соединяют с отжатой жидкостью.
- Полученный объём жидкости разводят водой в соотношении 1:1.
- Напиток ставят на огонь, добавляют сахар и кипятят в течение 5–8 минут.
- Жидкость горячей заливают в банки, закатывают металлическими крышками и ставят вверх дном в тёмном месте до полного остывания.
Когда банки полностью остынут, их можно переместить в кладовку, на балкон или в погреб.
Как сделать сок с помощью соковарки
Те, у кого в хозяйстве найдётся соковарка, смогут приготовить сливовый сок максимально быстро и просто, поскольку делать практически ничего не придётся, только приготовить требуемые ингредиенты:
- сливы — 2–3 кг, в зависимости от размера агрегата;
- сахарный песок — 100 г;
- вода.
Важно! Ёмкости для закатки сливового нектара следует предварительно простерилизовать, крышки — обеззаразить.
Алгоритм приготовления несложный:
- Сливы хорошо промывают, вынимают из них косточки, дольки немного подсушивают.
- В соковарку, в нижнюю часть, заливают воду, доводят до кипения и затем добавляют очищенные фрукты.
- Соковарку плотно закрывают, зажимают шланг и оставляют на медленном огне на 1 час.
- Спустя отведённое время открывают шланг и подставляют под него стеклянную ёмкость для наполнения соком.
- Когда жидкость полностью перестанет вытекать, соковарку отставляют, а банки закатывают металлическими крышками.
Как можно применять сливовый сок
Сливовый сок — вкусный и полезный напиток, который применяется не только в кулинарной сфере, но и народной медицине, косметологии. Фреш из фруктов служит отличной базой для приготовления масок для кожи лица и волос.
Знаете ли вы? Из слив готовят вкуснейшее домашнее вино и даже самогон. Вино в народе называют «сливянка», а самогон — «сливовица».
Подобные косметические средства великолепно очищают кожные покровы, повышают эластичность и упругость эпидермиса, устраняют воспаления и прыщи, предупреждают старение. Применение напитка для волос позволяет сделать их более здоровыми, гладкими и сияющими.
- Народные целители применяют нектар из слив для лечения различных недугов, в частности, его пьют при:
- запорах;
- гипертоническом заболевании;
- атеросклерозе сосудов;
- плохом аппетите;
- повышенном содержании холестерина в крови;
- анемии;
- недугах печени и почек;
- бессоннице;
- депрессивных состояниях.
И, безусловно, сливовый напиток широко используют в кулинарной сфере, в качестве основы для готовки сиропов, домашнего вина, соусов, маринадов, муссов, мармелада, пастилы, зефира и других сладостей. Его можно употреблять в свежем виде, как самостоятельный напиток, или в составе различных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Возможные противопоказания к употреблению
- Вред человеческому организму нектар из слив может принести при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к аллергическим реакциям;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- острой диарее;
- ревматизме;
- подагре.
Кроме этого, с особой осторожностью нужно употреблять напиток людям, страдающим различными расстройствами ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, беременным и женщинам в период лактации.
Важно! Нельзя давать сливовый фреш детям до 3 лет. С большой осторожностью нужно предлагать напиток детям в возрасте от 3 до 16 лет.
Сливовый сок обладает широким спектром полезных качеств, благодаря которым с успехом применяется для профилактики и терапии различных недугов. Однако наслаждаться вкусным напитком, независимо от заболевания, нужно дозировано, поскольку он имеет выраженный слабительный эффект, может спровоцировать сильную диарею и расстройства кишечника.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9
раз уже помогла
Источник
Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.
Слива полезные свойства
Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).
Чем полезна слива – Чернослив
Чем полезна слива:
- низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
- в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
- набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
- калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
- железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
- высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
- пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.
Употребление в лечебных целях
Слива полезные свойства
Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:
- мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
- при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
- высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
- незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
- слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
- сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
- настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
- компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
- кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Чем полезна слива – плоды
Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.
Противопоказания
Слива полезные свойства – Сливовый сок
Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:
- слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тракт младенцев, поэтому в период лактации употреблять в пищу не рекомендуется;
- при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тракта слива может вызывать обострения и усложнения;
- в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
- сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употреблять при диабете;
- мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
- существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.
Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.
Итог:
Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.
Источник