Соли и их противопоказания
Приветствуем вас, наши читатели! Споры о полезности и вреде сахара и соли ведутся уже несколько десятилетий. Вред сахара все же был подтвержден множеством экспериментов, а вот вред соли доподлинно не доказан до сих пор. Поэтому сегодня мы хотим рассмотреть лечебные свойства соли. Также расскажем о вреде, который может нанести организму чрезмерное ее употребление.
Из-за недопонимания часто у людей возникают мифы, принимаемые на веру, мы постараемся развеять ТОП-5 известных мифов о соли.
Для начала рассмотрим многообразие соли, точнее самые известные ее виды, а не только морская и поваренная.
Самые известные виды соли
Поваренная
Вкус, известный всем, удобен для использования во всех блюдах. Кстати это единственное минеральное вещество, которое мы употребляем в чистом виде.
Чистота является одновременно и недостатком, так как никаких нюансов во вкусе, все просто. Однако, как и раньше, поваренная соль — самая распространенная в мире.
Морская
Получается путем выпаривания морской воды. В себе содержит, кроме хлорида натрия, также цинк, калий или железо, в зависимости от места сбора и обработки). Возможно присутствие тяжелых металлов, таких как свинец (из-за загрязнения океанов и общей экологической обстановки).
Морская соль тем чище от примесей, чем темнее. Однако она крупней обычной, а значит в салаты рискованно добавлять, ведь может не раствориться. Также опасно увлекаться, так как в ней присутствует йод. Не влияет на задержку воды в нашем организме.
Гималайская розовая
Имеет такой окрас из-за содержания оксида железа и хлористого натрия. Суммарно 5% других элементов, среди которых магний, калий, а также кальций. Основная область сбора — Пакистан.
За счет богатого вкуса используется и в процессе приготовления, и для украшения. Легко измельчается, перемалывается в ручной мельнице. Также используется как элемент декора, а также в домашних солевых лампах.
Кошерная
Имеет такое названия из-за основной области применения — кошерования (удаления остатков крови). Являясь, по сути, простой обычной солью, все отличие в размере гранул и их форме.
За счет более легкого тактильного ощущения распространено применение в ресторанном деле, особенно заграницей. Вкус кошерной и поваренной соли идентичен, однако в кошерной отсутствует йод.
Кельтская
Соль, содержащая влагу сероватого цвета, родом из Франции. В ней меньше натрия, по сравнению с обычной, но много кальция и магния.
Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также хороша в выпечке. Считается полезной для укрепления иммунной системы и активизации работы мозга.
Fleur de sel
Еще один вид французской соли. Еще с давних времен fleur de sel собиралась у берегов Бретани. Сбор происходит специальными приспособлениями с поверхности, словно сливки. Технология не изменилась по сей день.
Сегодня, кроме Франции, fleur de sel «обитает» в Португалии и Великобритании.
Так как добыча хлопотная, то и стоит эта соль дороже. Спектр применения разнообразен: от шоколада до мяса и овощей. Считается, что кристаллы этого вида соли не вредят эмали, потому что хрупкие сами по себе.
Её так же разделяют на:
- серую, точнее — с сероватым оттенком. Она считается более полезной и ценной, ведь в ней присутствуют частички глины и особые, растущие на этих прудах, водоросли, обеспечивающие неповторимый аромат соли.
- белую
- Maldon — соль, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс, расположенном на Юго востоке Англии, с конца 19 века. Правильным является название «Молдон», однако в России часто можно услышать «Малдон».
Основное отличие заключается в размере кристаллов. Они больше, до 1 см. Также она имеет более соленый вкус, чем обычная fleur de sel. Так как она по форме плоская, то создает приятные ощущения и раскрывается на языке приятными искорками. Универсальна для финиша блюд.
Копченая
Получила такое название из-за метода выработки. Она действительно коптиться на дровах из яблони, ольхи, дуба в течении двух недель.
После этого она приобретает особый, неповторимый аромат, в последствии передающийся блюдам. Прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами, особенно с картофелем.
Черная четверговая
Соль делается за счет прокаливания в печи (духовке/на сковороде) в компании черного хлеба и квасного сусла. Обладает копченым вкусом, который прекрасно дополнит салаты и рыбные блюда.
Каменная соль
Имеют ввиду поваренную соль, добытую шахтенным способом. Бывает с желтоватым или серым оттенком, но чаще всего белая.
Розовая гавайская
Яркий розовато-коричневый цвет кристаллам среднего размера придают частички глины. Имеет слегка железистый привкус. Идеально подходит для сервировки блюд.
Осадочная соль, ранее добываемая на Гавайях. Сейчас производство базируется в Калифорнии.
Пять мифов, связанных с солью
«Соль – белый яд!»
Существует мнение, не только о бесполезности, а о вреде соли для организма человека. Такое заблуждение очень грубое.
В соли заключены полезные свойства, которые меняются в зависимости от вида соли. Главную роль отдают морской соли, ведь ее добыча естественна, без применения примесей. Но важнее другое, соль не откладывается в тканях, а полностью выводится из организма человека.
«Скажем соли: «Нет!»
Другим распространенным мнением является то, что организм не нуждается в соли совершенно. Часть людей именно этим объясняет вывод соли из рациона.
Однако такое решение может пагубно сказаться на человеке, а в первую очередь — на сердце и сосудах. Также возникает дефицит натрия, необходимого для осуществления нормального цикла жизни клеток.
«Вся соль – вредна!»
Другие люди считают, что соль не отличается по видам и свойствам.
Тут можно сказать о разных различиях. Например, если смотреть на способы добычи, то можно сказать что в морской соли больше полезных веществ и свойств, так как она не подвергается обработке, в отличии от каменной.
Или же если посмотреть на состав, то даже морская и розовая совершенно различны, а значит и по полезным свойствам они различны.
«Йодированная соль»
Некоторые люди считают, что благодаря йодированной соли можно восполнить в организме человека дефицит.
Да, бесспорно, недостаток йода в организме может привести к развитию множества болезней, часть из них будет связана со щитовидной железой. Конечно, можно предположить, что соль могла бы помочь с торможением процессов развития и с устранением дефицита йода.
Если бы не одно «Но». Йод является неустойчивым соединением и в соли оно просуществует всего несколько месяцев, после чего потеряет все свои полезные свойства.
«Норма соли»
Ну и замыкает ТОП-5 мифов мнение о том, что человеческому организму не хватает соли.
Но и это мнение ошибочное. Было установлено, в ходе научных изысканий, что для правильного и нормального функционирования организма человека хватает всего пяти грамм в день. Однако многие, по незнанию, превышают данную норму, тем самым ухудшая свое самочувствие.
Потому что, например, может появиться отечность. А уже отсюда возникают домыслы и мифы о вреде соли для человека, хотя многие используют соль для лечения.
Лечебные свойства
Если смотреть на комплексное воздействие, то соль влияет на систему ЖКТ, тем самым повышая жизненный тонус. Ведь в соли содержатся растворимые в воде полезные вещества, микроэлементы и минералы, которые важны для человека. Соль, употребляемая в границах нормы, делает приступы удушья астматиков реже повторяющимися.
Содержащийся чаще всего селен в соли — микроэлемент, имеющий свойства антиоксидантов. За счет этого он защищает клетки от свободных радикалов, которые приводят к губительному разрушению.
За счет соли и ее свойств организм очищается от вредных веществ, просто выводя их. Также она помогает при отравлениях, так как уменьшает всасывание кишечником ядовитых, отравляющих веществ, а значит и замедляет их проникновение в кровь.
Соль, что может показаться неожиданным, помогает бороться с радиацией и иными излучениями, вредными для организма.
Также соль участвует в образовании соляной кислоты, что находится в желудочном соке. А значит положительно влияет на пищеварение и убивает микробов.
В соляных пещерах, за счет стерильности и специальных условий, идет лечение при болезнях дыхательных путей, депрессиях, заболеваниях кожи.
В природе полезна соль Кояшского озера, в составе рапы. Она помогает при кожных, урологических заболеваниях, а также при болезнях дыхательной системы.
Соли для ванны, в зависимости от состава, помогают в лечении псориазов, нервной системы, нормализует циркуляцию крови. Но нужно учитывать противопоказания.
Возможный вред
Главным принципом при употреблении соли является умеренность. Человеку, для нормального функционирования организма, требуется всего 1.5-4 гр соли, в жарких регионах немного больше.
Однако нельзя забывать, что соль поступает в организм не только в чистом виде, но и в готовых блюдах, солениях, магазинных мясных и рыбных продуктах.
Соль стоит употреблять с осторожностью при заболеваниях сердца, почек и при повышенном давлении. Также резко надо сокращать употребление соли при воспалениях, отеках сердца.
Неограниченное потребление соли приводит к болезням глаз, ухудшению зрения, болезням желудка, часть которых очень серьезна. Противопоказана соль при подагре, остеоартрите, ревматоидном артрите, ревматизме.
Расскажите, как вы относитесь к соли? Употребляете ее в пищу и если да, то в каком количестве? Или вам хватает косметических процедур с солью? Поделитесь опытом и впечатлениями. А наша статья на этом заканчивается.
Пусть в вашей жизни будет меньше мифов, придуманных из-за незнания. Спасибо за внимание. Не забудьте поделиться этой статьей с близкими и друзьями!
Читайте также:
— Ясность ума – в чём секрет: как сохранить память до старости
— Как побороть бессонницу и улучшить качество сна
— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Боремся с лишним весом: можно ли кушать на ночь
— Вода — источник жизни: полезные свойства талой воды
— Физическая нагрузка против заболеваний
— Чем хороши прогулки для здоровья
— Реальные советы о том, как бросить курить самостоятельно
— Влияние алкоголя на здоровье человека
— Асаны для начинающих хатха-йогой
До скорой встречи!
Источник
Создал высший разум человека и дал ему все необходимое для существования. Много на планете прекрасных и полезных вещей и ресурсов. Часть из них абсолютно безвредна и жизненно необходима, как вода и воздух. Есть же природные ресурсы с другими качествами. Сегодня поговорим о ежедневном продукте – соли.
Конечно, первобытный человек не знал о существовании подобного минерала, но мы, современные люди просто не можем без неё существовать. Многие даже не задумываются о пользе соли и её обратной стороне – вреде. И сегодня учёные умы, никак не придут к согласию, полезна или вредна соль для человека.
В древние времена её вообще ценили на вес золота. Хлебосольные традиции есть во многих культурах. Она даже использовалась в обрядах против нечистой силы. В Древнем Египте соль была в очень большом почете. Благодаря климатическим условиям, её было очень много и часто египтяне добывали её незаконно, в обход казны фараонов. Это каралось смертной казнью, но игра стоила свеч. Добыча соли строго контролировалась властью. Это было стратегическое сырьё, продаваемой в другие империи. Любая домохозяйка или шеф-повар популярного ресторана не могут приготовить вкусное блюдо без соли. Это невозможно.
Состав и пищевая ценность
Эта незаменимая приправа сделана природой из соединений хлора и натрия:
- Натрий, попадая в человеческий организм, контролирует баланс жидкости и регулирует концентрацию кислоты и щелочи. Также участвует в нервной регуляторной деятельности. Мышцы человека просто не могут выполнять без него свою основную функцию.
- Если в организме будет мало хлора – нарушится работа желудочной кишечного тракта. Пища будет плохо усваиваться, и появятся серьёзные проблемы со здоровьем. Соль поддерживает правильный электролитический баланс клеток.
Если человек очень мнительный, начитался о том, что соль – сильнее цианистого калия, то он сильно, сокращает её количество в еде. Это обязательно нарушит нормальный обмен веществ, появится сонливость, слабость во всем теле и апатия, а потом – неврологические и психиатрические патологии.
Полезные свойства для человека
По науке, вся жизнь на планете Земля зародилась и вышла на сушу из океана. Океан – соленый. Это аксиома и проверять её нет необходимости. Исследователи доказали, путём научных исследований, что состав крови человека имеет некоторое родство с морской или океанической водой. Именно по той причине, что наша прародитель соленая вода – очень полезно кушать морепродукты и растительность (в виде всяких салатов).
К примеру, если кушать морскую капусту, то баланс соли в организме человека лучше восстанавливается. Ведь она прошла через определённые метаморфозы, лучше усваивается на клеточном уровне. В медицине (косметологии и дерматологии) очень широко применяются различные процедуры с использованием морской соли. Такие процедуры хороши при отечности нижних конечностей, уходят мешки под глазами, улучшается цвет кожи, восстанавливается кровообращение и жировой обмен.
Все мамы знают, что когда ребёнок заболел ангиной – облегчит его состояние простое полоскание горла содовым раствором с добавлением соли. Можно добавлять как морскую, так и обычную столовую или с добавлением иода.
Соль используют для консервации рыбных и мясных продуктов. Бытует мнение, что много соли кушать нельзя – это вредно. Медицина же утверждает, что каждый человек должен употребить примерно грамм 5 этого минерала. Конечно, если у человека есть суицидальные наклонности, то можно скушать пару столовых ложек соли и погибнуть от отека лёгких. Сугубо глупый способ самоубийства. Нам, русским, без соли нельзя. Она есть в селедке, хлебе и малосольных огурчиках. А это – традиция, можно сказать – менталитет.
Вред продукта для организма человека
Часть граждан убеждена, что большое количество соли, в течение дня, выделяется из организма, благодаря выделительной системе и почкам, если потом выходит много хлорида натрия, то организм сигнализирует об избытке, значит принимать его в том же количестве – вредно для здоровья. Физкультурники старой закалки, вообще расценивают соль, как природный допинг. И начинают усиленно пичкать ей своих спортсменов. Особенно в сильную жару. Такие горе тренера даже не думают о том, что организм – очень умная штука. Избыток компонентов, при нормальном балансе воды будет быстро выведен из организма спортсмена. Останется только нужная доза полезного минерала.
Если в человеке, по разным причинам скапливается излишнее количество соли – человек имеет отечности конечностей или лица, особенно в утренние часы, после пробуждения. Соль аккумулирует, связывает воду и не даёт органам её вывести из организма. Эту способность знают жители пустырь и засушливых территорий, и хорошо этим пользуются для борьбы с обезвоживанием. Так люди выживают в местах, где есть проблемы с водными ресурсами.
Нужно всегда помнить о химических свойствах натрия. Он способен повысить кровяное давление. Это недопустимо при сердечных патологиях, гипертонии. Перебор с натрием в крови опасен для работы печени и почек. Больным нужно об этом помнить и ограничивать приём соленой пищи, или вообще отказаться от всего соленого.
Во всём нужна мера
Контролировать соленость еды, приготовленной самостоятельно, иногда очень трудно. Смысл в том, что вкусовые рецепторы привыкают к концентрации, даже сильно завышенной. И обычная соленость продукта для одного человека покажется недостаточной, а для другого – может казаться от такого пересола. Соль, хоть и не наркотик, а порог толерантности может существенно возрастать. Для снятия «пресности» блюд, можно идти на небольшую хитрость – заменять другими специями. Пользоваться в приготовлении лимоном, цедрой, куркумой, различными видами овощей.
Есть в нашем мире очень много странных тенденций и убеждений не понятно, откуда взялось утверждение: «Соль – белая смерть!». Это абсолютный бред! Без соли и её компонентов человеку просто не выжить. Такова природа. Мы рождены и эволюционировали благодаря этому минералу и воде. Попробуйте отказаться от основополагающих компонентов и через некоторое время, когда начнут отказывать основные органы, вам все станет ясно. Принимайте все в меру, прислушивайтесь к сигналам организма и своему здравомыслию.
источник
Источник
Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.
Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.
Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.
Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.
Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.
Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.
Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.
Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье
О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.
Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.
Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.
Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:
- Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
- Россия — 1803 смерти на миллион;
- Египет — 836 смертей на миллион.
Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.
Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у
людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.
Как возникает тяга к соли и почему?
Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.
Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.
1. Обезвоживание
Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:
- чувство холода;
- быстрое сердцебиение;
- сильная жажда;
- малое количество мочи;
- судороги;
- головные боли;
- раздражительность.
2. Дисбаланс электролитов
В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:
- головные боли;
- утомляемость;
- низкий уровень энергии;
- апатия;
- плохое настроение;
- волнение;
- тошнота или рвота.
3. Болезнь Аддисона
Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.
Другие симптомы:
- хроническая усталость;
- депрессия;
- низкое кровяное давление;
- потеря веса;
- тёмные пятна на лице;
- жажда;
- язвы во рту, в особенности на щеках;
- бледная кожа;
- беспокойство;
- дрожание рук.
4. Стресс
Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.
Недостаточное потребление соли
Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:
- Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
- Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
- Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
- Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
- Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.
Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.
Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.
- Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
- Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.
Содержание соли в продуктах
Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».
Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:
- сыр;
- продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
- копчёные изделия;
- фастфуд;
- готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
- полуфабрикаты;
- бульонные кубики;
- консервы и пресервы;
- солёные жареные орехи;
- чипсы;
- оливки;
- томатные пасты;
- майонез и другие соусы;
- некоторые овощные соки (например, томатный).
Советы, как снизить потребление соли
- Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
- Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
- Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
- Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
- Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
- Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
- Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
- Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
- Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
- Уберите солонку со стола.
Мифы о соли
Миф: соль не нужна организму каждый день.
Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.
Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.
На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.
Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.
Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.
Миф: от соли нет пользы.
Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.
Заключение
Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.
Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».
Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.
Источник