Солодка голая свойства и противопоказания
Солодка голая – одно из древнейших растений, применяемых в народной и традиционной медицине. Препараты на его основе обладают отхаркивающими, обволакивающими, противовоспалительными и смягчительными действиями. В Китае полезные свойства корня лакричника ценят наравне с корнем женьшеня. Мало кто знает, что растение широко применяется в кулинарии и промышленности.
Солодка голая (Glycyrrhí́za glábra) – травянистый многолетник рода Солодка, семейства Бобовые. Другие названия растения:
- лакрица;
- лакричник;
- вербець;
- сладкий корень.
Содержание:
- Где произрастает
- Ботаническое описание
- Сбор и заготовка
- Химический состав
- Лечебные свойства и применение
- Противопоказания и вред
- Применение в кулинарии и других областях
- Рецепты народной медицины
- Видео
Где произрастает
В естественной среде встречается в Восточной и Южной Европе, на территории Северного Кавказа, Западной Сибири, Северной Африки, Центральной и Западной Азии. В большом количестве произрастает в Туркмении в долине реки Амударья. Культивируется практически во всех районах с умеренным климатом. Обитает в местах затопления или с большим скоплением грунтовых вод. Солодка голая встречается в руслах и по берегам водоемов, маловодных ручьев, поймах и долинах рек, на дне неглубоких оврагов, степных и солониеватых лугах, каменистых и песчаных склонах. В горных местностях, где корни растения касаются грунтовых вод, популяции лакрицы достигают высоты 2000 м над уровнем моря.
Ботаническое описание
Солодка голая – травянистое многолетнее растение высотой от 50 до 150 см. Корневая система хорошо развита и состоит из толстого короткого корневища и главного прямостоячего корня, вырастающего до 10 см в толщину и 4-5 м в длину. Благодаря такой длине корня, растение получает воду из глубоких подземных вод. От основного корня отходят длинные многочисленные подземные побеги (столоны и корневища), образующие корни и побеги второго и последующих порядков.
Стебли прямостоячие, железисто-опущенные, маловетвистые.
Листья непарноперистые, очередные, длиной 5-20 см, с 9-17 плотными яйцевидными или эллиптическими, реже ланцетовидными листочками, блестящие и немного липкие от обилия железок.
Цветки собраны в негустые, длинные, гроздевидные пазушные соцветия- кисти. Цветоносы достигают в длину 3-7 см, а кисти – 5-12 см. Цветок обоеполый, образован острозубчатой небольшой чашечкой и бело-фиолетовым или розово-фиолетовым венчиком, состоящим из 5 лепестков. Цветет с мая по июнь или с июня по июль в зависимости от региона.
Семена – почковидные, блестящие. По цвету серо-зеленые или буроватые, около 3-5 мм. Созревают в августе или сентябре.
Плод – бурый, удлиненный, продолговатый, сплющенный, одногнездный боб, покрытый железистыми мелкими шипами или голый. Включает в себя от 1 до 8 семян.
Сбор и заготовка
Сырьем для препаратов на основе солодки голой служат корневища и корни растения. При сборе учитывается возраст лакрицы. Он должен быть не менее 3-4 лет. Подходящий корень коричневого цвета с желтой внутренностью при надломе. Заготовка зависит от погодных условий. Начинается в марте и заканчивается в ноябре. Выкопанные корни очищают, поврежденные части удаляются. Крупные части немного измельчают и вялят на солнце в течение 2 дней. При сушке в сушилке температуру выставляют не более 40 градусов. В процессе сырье переворачивают для равномерного просушивания и удаления лишнего песка и земли. Готовый корень гнется при сгибании и не ломается. При соблюдении всех правил хранения, солодка голая хранится около 10 лет. Популяризация лакрицы сокращается, и многие страны включили ее свою Красную книгу. В качестве рекомендаций решено упорядочить заготовки и ввести солодку голую в культуру.
Химический состав
Подземная часть растения содержит:
- глицирризин (наибольшее количество содержат корневища, чем корни);
- углеводы – сахароза, глюкоза, полисахариды, крахмал, целлюлоза, другие;
- флавоноиды;
- смолы;
- фенолкарбоновые кислоты, их производные – феруловая, салициловая и другие;
- органические кислоты, их производные – янтарная, яблочная, лимонная, аскорбиновая;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- высшие жирные кислоты;
- кумарины;
- пектиновые вещества;
- аспарагин;
- горечь.
ИНТЕРЕСНО: Глицирризин, содержащийся в побегах и корнях солодки, в 50 раз слаще сахара имеет ярко выраженный анисовый привкус.
Лечебные свойства и применение
Лакричник известен своими полезными свойствами.
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- спазмолитическое средство.
В традиционной и народной медицине препараты на основе лакрицы используются:
- для заживления ран и язв;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при ревматизме и артрите;
- для стабилизации работы печени;·
- для лечения некоторых видов онкологческих заболеваний;
- при туберкулезе;
- для поднятия иммунитета; во время болезненного предменструального синдрома и во время менопаузы;
- при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
- для снятия синдрома хронической усталости и нормализации уровня кортизола;
- при заболеваниях кожи головы, в том числе перхоти;
- для лечения диабета;
- в качестве слабительного препарата;
- при болезнях полости рта и профилактики кариеса;
- для лечения женских гормональных нарушений, связанных с детородной функцией;
- при заболеваниях сердечнососудистой системы;
- в качестве природного дезодоранта при неприятном запахе.
В виде отваров, экстракта, настоя или порошка солодковый корень назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.
В качестве противовоспалительного и спазмолитического средства при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и болезни желудка, гиперацидном гастрите.
Корень солодки, входящий в состав травяной смеси, как слабительное и диуретическое средство.
При аллергических дерматитах, системной волчанке, пузырчатке лакричник принимают с целью стимуляции коры надпочечников.
Галеновые формы корня используют как вспомогательное средство при гипофункции коры надпочечников, адиссоновой болезни.
Порошок из корней солодки применяют в фармацевтике как средство, улучшающее запах и вкус лекарственных средств, как основу для некоторых препаратов.
Из солодкового корня изготавливают лекарства направленного действия, которые можно найти практически в любом аптечном киоске:
Глицирам (на основе глицирризиновой кислоты). Такие лекарственные формы назначают при:
- аддисоновой болезни;
- пузырчатке;
- аллергических заболеваниях;
- системной красной волчанке;
- гипофункцией надпочечников;
- хронических кожных заболеваниях;
- длительном приеме стероидов.
Флакарбин и ликвиритон (на основе флавоноидов). Применяются при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Лекарственные средства на основе солодки голой обладают спазмолитическим действием и распространяются и на другие органы с гладкой мускулатурой (кишечник, желчные ходы, мочевыводящие пути).
Противопоказания и вред
В качестве вреда для организма являются побочные действия, возникающие при приеме растения в различных формах:
- гормональные сбои;
- осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- сбои менструального цикла;
- прерывание беременности;
- снижение потенции;
- нарушение работы почек;
- раздражение слизистой желудка;
- возникновение усталости;
- выведение калия из организма.
Чтобы избежать неприятных последствий при приеме лакрицы, необходимо соблюдать дозировку и внимательно изучить противопоказания к применению. Следует воздержаться от приема лекарственных средств на основе лакричника при:
- заболевании почек;
- беременности и кормлении грудью;
- гипертонии;
- аллергической реакции;
- низком уровне сахара в крови;
- склонности к отечности;
- взаимодействии с другими мочегонными средствами.
Применение в кулинарии и других областях
Солодка голая активно используется в приготовлении пищи, придавая блюдам незабываемый, сладковатый, пряный вкус и аромат. Ее используют:
- для производства кондитерских изделий;
- в составе прочих специй и пряностей;
- для сохранения свежести продукта;
- при приготовлении газированной воды, кваса и пиво – обладает отличными пенообразующими свойствами;
- для изготовления горячих и прохладительных напитков;
- как заменитель сахара;
- в качестве добавки к мясу, фруктам, рыбе – придает специфический незабываемый вкус блюдам;
- для лучшего взбивания яичных белков;
- при приготовлении моченых яблок и квашеной капусты, ягод – помогает предотвратить появление плесени и брожения продуктов;
- для приготовления шоколада;
- при производстве пива.
Лакричник в различных формах применяют:
- для улучшения аромата табака в табачной промышленности;
- для окрашивания шерсти, шелка;
- при приготовлении мыла;
- для улучшения качества клея и цемента;
- для производства веревок;
- для получения удобрений, пергамента и теплоизоляционных плит;
- в текстильной, кожевенной, химической промышленности;
- при производстве огнетушителей, туши, красок, чернил;
- в металлургии – для подавления серного тумана в электролизных ваннах.
Рецепты народной медицины
При кожных заболеваниях (дерматит, опоясывающий лишай, сильный зуд) из корня солодки рекомендуется приготовить мазь. В 50 г сырья, перемолотого в порошок, добавить 300 г нутряного жира или сливочного масла жирностью не менее 72%. Поставить на медленный огонь. Варить полчаса, постоянно помешивая. Хранить в закрытой таре в холодильнике.
Настой, приготовленный из 2 ч.л. измельченного корня и 1,5 стакана горячей воды, применяют при воспалении слизистой оболочки желудка. Настаивать лакричник до остывания и употребить за 3-4 раза.
Простуда, анемия и упадок сил можно вылечить с помощью ½ ч.л. измельченного в порошок корня и ½ ч.л. меда. Тщательно смешать и принимать 3 раза в сутки.
При выраженной фригидности и аноргазмии необходимо приготовить настойку. Добавить 100 г измельченного сырья в 0,5 л водки. Поместить в темное место на 15 дней, периодически встряхивая. Затем профильтровать и употреблять по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером).
Также настойка помогает при трахеите, ларингите и сильном кашле. Для этого лучше взять 50 г корня солодки и смешать его с 0,5 л водки. Выдержать 10 дней в прохладном, темном месте. По истечении срока процедить и принимать 4 раза в день по 1 ч.л.
Для общего укрепления иммунитета прогреть 30 г корня на сухой сковороде. Когда сырье остынет – измельчить до состояния порошка. С помощью добавления меда довести до тестообразной консистенции. Сформировать небольшие шарики (не больше размера фасоли). Съедать по 5 штук 2 раза в день, запивая водой.
При аденоме простаты следует приготовить отвар из 1 ст.л. готового сырья и 0,5 л кипятка. Проварить в течение 10 минут, остудить и профильтровать. Принимать перед едой по 30-40 мл. При затяжном лечении возможно ослабление полового влечения.
При менструальных и других болях в области живота рекомендуется приготовить смесь из ромашки, мелиссы, солодки в соотношении 1:1:2. Травы залить 240 мл кипятка и настаивать до полного остывания. Процедить и принимать 3 раза за день по 1/3 стакана после приема пищи.
Для избавления неприятного запаха изо рта, а также при гингивите и пародонтите следует настоять в 1 л белого вина 100 г корней лакричника. Плотно закрыть и поместить в темное,
прохладное место на 10 дней. Необходимо взбалтывать содержимое 1 раз в день. Полученную настойку разбавить немного водой и полоскать рот до 7 раз в день.
При цистите и хроническом пиелонефрите поместить в 0,5 л кипятка 1 ст.л. готового измельченного сырья. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Закрыть крышкой или поместить в термос и настаивать до остывания. Процедить полученный отвар и принимать по ½ стакана перед едой 4 раза в сутки, курсом – 3 недели.
При похмельном синдроме можно пожевать небольшой кусочек корня лакрицы. Это облегчит состояние.
При бронхите и бронхиальной астме 1 ст.л. измельченного корня залить 200 мл воды. Прокипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Настоять в течение часа. Профильтровать и употреблять по 1 ст.л. 4 раза в день.
Видео
Источник
Солодка голая (она же лакрица, лакричник, солодка гладкая) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые, произрастает на Северном Кавказе и в южных районах Западной Сибири и европейской части России, на каменистых и песчаных склонах, по берегам рек и ручьев, на степных и солоноватых лугах.
В качестве лекарственного средства используют корневища и корни растения (лакричный корень), которые заготавливают в течение года.
Химический состав
В составе подземных частей солодки обнаружены следующие вещества:
- Полисахариды (до 30% целлюлозы, до 34% крахмала, пектиновые вещества);
- Углеводы и родственные соединения (фруктоза, мальтоза, глюкоза, сахароза);
- Стероиды (ß-ситостерин);
- Смолы;
- Органические кислоты (фумаровая, винная, яблочная, янтарная, лимонная);
- Тритерпеноиды (глицирризиновая кислота);
- Фенолкарбоновые кислоты и их производные (синомовая, салициловая, феруловая кислота);
- Эфирное масло;
- Дубильные вещества (от 8,3 до 14,2%);
- Спирты и высшие алифатические углеводороды;
- Алкалоиды;
- Кумарины (умбеллиферон, герниарин и др.);
- Флавоноиды (кверцетин, апигенин, ликвиритин, кемпферол, ликвиритозид, изоликвиритин и др.);
- Высшие жирные кислоты.
Химический состав надземной части растения следующий:
- Органические кислоты;
- Углеводы;
- Тритерпеноиды;
- Стероиды;
- Полисахариды;
- Тритерпеновые сапонины;
- Эфирное масло;
- Дубильные вещества;
- Азотсодержащие соединения (бетаин, холин);
- Флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, кемпферол и др.);
- Кумарины;
- Липиды;
- Витамины (каротин, аскорбиновая кислота).
В состав эфирного масла солодки входят кетоны, терпеноиды, высшие алифатические углеводороды, спирты и их производные, альдегиды, эфиры высших жирных кислот, ароматические соединения.
Полезные свойства
Солодка голая обладает следующими полезными свойствами: спазмолитическое, отхаркивающее, антимикробное, смягчающее, обволакивающее, антацидное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное, антиаллергическое, ранозаживляющее, антидотное, противоопухолевое, нормализующее водно-солевой обмен.
Показания к применению
Корни и корневища солодки голой входят в состав препаратов и сборов, применяемых при заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хронических запорах, гиперацидных гастритах, профессиональных и аллергических дерматитах, подагре, ревматизме, нейродермитах и геморрое. В фармацевтической практике порошок солодки используется в качестве основы для пилюль и для улучшения запаха и вкуса лекарственных средств.
Препараты растения применяют при астенических состояниях, некоторых формах болезни Аддисона и ослаблении деятельности коры надпочечников вследствие длительного использования глюкокортикоидных средств.
Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях растения, делает их сладкими. Благодаря этому она нашла применение в лечебном питании пациентов с сахарным диабетом в странах, где запрещен сахарин, например, в Японии. Использование глицирризиновой кислоты в качестве заменителя сахара, однако, ограничено, так как она обладает кортикостероидоподобным действием.
В народной медицине солодку голую применяют при нефрите, аденоме предстательной железы, импотенции, простатите, стенокардии, рините, коклюше (отвар на молоке), лимфогранулематозе, лепре, желчнокаменной болезни и как противоядие при некоторых пищевых отравлениях.
Противопоказания
Солодка голая и препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:
- Гипертония;
- Сердечная недостаточность;
- Гиперфункция надпочечников;
- Цирроз печени;
- Ожирение;
- Гипокалиемия;
- Заболевания почек;
- Период беременности;
- Повышенная индивидуальная чувствительность к растению.
Важно соблюдать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения, в противном случае возможно раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, набухание молочных желез, снижение либидо, нарушение диуреза и полное или частичное исчезновение волос в лобковой зоне.
Домашние лекарства из солодки голой
- Настойка корней (вариант 1): залить в термосе 1 столовую ложку измельченного сырья 200 мл кипятка, настоять в течение 2 часов, затем процедить. Принимать при гиперацидном гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки;
- Настойка корней (вариант 2): залить 1 столовую ложку измельченного сырья 0,5 литра кипятка, настоять в течение 8 часов, после чего кипятить 10 минут на слабом огне, затем процедить. Принимать при частых простудах для повышения иммунитета по 1 столовой ложке 4 раза в сутки, после еды. Продолжительность курса 3-4 недели;
- Отвар корней (вариант 1): залить 10 г измельченного сырья солодки голой 200 мл кипятка, варить на кипящей водяной бане под закрытой крышкой в течение 20 минут, затем настоять 2 часа, отжать сырье и процедить отвар. Добавить кипяченой воды до получения первоначального объема. Принимать при острых и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки;
- Отвар корней (вариант 2): залить 1 столовую ложку измельченного сырья 500 мл воды и кипятить 10 минут на медленном огне, затем остудить и процедить. Принимать при аденоме простаты по 2-3 столовых ложки 3 раза в сутки, за 30-40 минут до еды;
- Примочки для наружного применения: залить в термосе 1 часть измельченного корня солодки 10 частями кипятка, настоять одну ночь, процедить. Полученной настойкой обильно смачивать тампоны и прикладывать их к пораженным участкам при экземе и аллергическом дерматите на 1 час (можно завязать бинтом). Процедуру повторяют 1-3 раза в сутки.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Полезные свойства и применение сиропа из корня солодки
Полезные свойства солодки
Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.
В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.
Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.
Применение солодки
Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.
Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.
Сироп солодки
Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.
Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием её пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.
Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.
Солодка детям
В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только после консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.
Корень солодки
Корень солодки содержит адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.
Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.
Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.
Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор ещё некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.
Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.
Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.
Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).
Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.
Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.
Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. приём средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.
Солодка от кашля
Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении её во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.
Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.
Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.
Экстракт солодки
Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.
Глицирризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.
Солодка при беременности
Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша её приём нежелателен.
Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.
Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.
Рецепты на основе солодки
Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.
Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.
Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.
Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.
Рецепт настоя солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите, язвенной болезни, опухолях. Водный настой восстанавливает здоровье надпочечников, также её применяют при гастрите.
Настой солодки
Настои солодки приятный на вкус, имеет специфический ароматный запах.
Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.
Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.
Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.
Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.
Чистка лимфы солодкой
При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.
Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.
Солодка для похудения
Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.
Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от токсинов, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.
Противопоказания к применению солодки
Противопоказаниями к приему средств на основе солодки являются повышенная активность надпочечников, гипертония, сердечная недостаточность. Длительное применение травы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Известно, что солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.
Эстрогенные свойства растения – также серьезные противопоказания в период беременности и кормления ребенка грудью, так как солодка способна вызвать сильное маточное кровотечение. По этой же причине она противопоказана при нарушении свёртываемости крови, при расположенности к кровотечениям или тромбоцитопении.
Возможные побочные действия – головокружение, тошнота, боли в суставах.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник