Солодка голая свойства лечебные противопоказания

Солодка голая – Glycyrrhiza glabra. Другие названия: Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник. Семейство Бобовые (Fabaceae).
Ботаническая характеристика
Многолетнее травянистое растение. Растет на прибрежных галечниках, обнажениях, подножиях, старых залежах, небольшими группами или одиночно.
Корень мощный, деревянистый, сладкий на вкус. Стебель до 1,2 м высотой, слабоветвистый, голый. Листья черешковые, непарноперистые, с рано опадающими ланцетными прилистниками и с 4-6 парами продолговато-яйцевидных листочков с клиновидным основанием и коротким остроконечием. Цветки мотыльковые, до 1 см длиной, с фиолетовым венчиком и чашечкой, покрытой точечными железками и рассеянными волосками, собраны в продолговатое, до 4 см длиной соцветие в пазухах листьев. Плод – плоский, эллиптической формы с прямыми тонкими шипами, скрученный в плотную шаровидную головку боб, саморастрескивающийся при созревании. Цветет в июле – августе, плодоносит в сентябре – октябре. Произрастает несколько видов. Все виды обладают целебными свойствами, с лечебной целью могут использоваться аналогично.
Распространение
В диком виде растет на юго-востоке европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии на берегах рек, вдоль дорог, на песках, как сорняк – на полях и огородах. Культивируется как лекарственное растение.
Солодка рекомендована для введения в культуру для сохранения вида. Это растение нуждается в охране.
Используемые части растения
Лекарственным сырьем являются корневища, надземная часть растения, листья, семена. Корни заготавливают в любое время года, лучше весной или осенью. Их отрубают на глубину 30-40 см, измельчают и сушат при температуре не выше 50°С в сушилках. Надземную часть собирают во время цветения, плоды по мере созревания.
Все части растения содержат органические кислоты (глицирризиновая кислота и ее калиевые и кальциевые соли), флавоновые соединения, гликозиды (ликвиринит, ликвиритигенин, ликвиритозид), витамины, эфирное масло, горечи, кумарины и др. Сладкий вкус солодке придает сапонин – глицирризин (до 23%).
Корни разных видов солодки включены во все отечественные фармакопеи и многих стран мира.
Применение и лечебные свойства
Препараты солодки обладают отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, слабительным, мочегонным, антигистаминным, противоопухолевым свойствами.
Галеновые препараты солодки широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего, смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, с далеко зашедшими воспалительными проявлениями, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Их применяют в качестве вспомогательной терапии при аддисоновой болезни, пониженной функции коры надподчечников, при волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке.
Препараты различных видов солодки «Ликвиритон» и «Флакарбин» рекомендованы как противовоспалительное, спазмолитическое средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. «Глицирам» оказывает стимулирующее влияние на функцию коры надпочечников, изменяет соотношение ионов натрия и калия в крови, обладает противоаллергическими свойствами. Его применяют при бронхиальной астме, гипотоническом синдроме различного происхождения, экземах, дерматитах. Во Франции, Великобритании, США запатентованные мази, присыпки, препараты для инъекций всех видов солодки применяются для лечения ревматизма, астмы, дерматитов, заболеваний кожи, глаз, ушей, носа, полости рта.
Препараты солодки обладают противовирусным, спазмолитическим, противовоспалительным свойством, проявляют гипотензивное, капилляроукрепляющее, антибактериальное, отхаркивающее, противоопухолевое действие; обволакивающее, легкое слабительное. Ее применяют при различных заболеваниях: гриппе, туберкулезе, сахарном диабете, язвенной болезни, злокачественных опухолях, болезнях мочеполовой системы, как противовирусное; наружно – для лечения псориаза, экземы, красной волчанки, в косметике, для укрепления и роста волос.
Приготовление
- Настой корня солодки голой: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре 1 ч. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при простуде, бронхите, астме, пневмонии.
- Отвар корневища солодки голой: 1 ст. л. измельченного корневища заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 мин, отстаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день либо применяют наружно для орошения ран, накладывая примочки да гнойничковые раны.
- Отвар корневища солодки голой и хвоща полевого, травы козлятника лекарственного: 2 ст. л. смеси растений, взятых в равных количествах, заливают 0,5 л кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.
Готовые препараты применяют согласно инструкциям, прилагаемым к препаратам.
Противопоказания
Противопоказана солодка при беременности, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, ожирении.
Использование в питании. Экстракт солодкового корня применяют в пищевой промышленности для приготовления пива, лимонада, кваса. Употребляют солодку также при мочении яблок, приготовлении пастилы.
Источник
Солодка голая – одно из древнейших растений, применяемых в народной и традиционной медицине. Препараты на его основе обладают отхаркивающими, обволакивающими, противовоспалительными и смягчительными действиями. В Китае полезные свойства корня лакричника ценят наравне с корнем женьшеня. Мало кто знает, что растение широко применяется в кулинарии и промышленности.
Солодка голая (Glycyrrhí́za glábra) – травянистый многолетник рода Солодка, семейства Бобовые. Другие названия растения:
- лакрица;
- лакричник;
- вербець;
- сладкий корень.
Содержание:
- Где произрастает
- Ботаническое описание
- Сбор и заготовка
- Химический состав
- Лечебные свойства и применение
- Противопоказания и вред
- Применение в кулинарии и других областях
- Рецепты народной медицины
- Видео
Где произрастает
В естественной среде встречается в Восточной и Южной Европе, на территории Северного Кавказа, Западной Сибири, Северной Африки, Центральной и Западной Азии. В большом количестве произрастает в Туркмении в долине реки Амударья. Культивируется практически во всех районах с умеренным климатом. Обитает в местах затопления или с большим скоплением грунтовых вод. Солодка голая встречается в руслах и по берегам водоемов, маловодных ручьев, поймах и долинах рек, на дне неглубоких оврагов, степных и солониеватых лугах, каменистых и песчаных склонах. В горных местностях, где корни растения касаются грунтовых вод, популяции лакрицы достигают высоты 2000 м над уровнем моря.
Ботаническое описание
Солодка голая – травянистое многолетнее растение высотой от 50 до 150 см. Корневая система хорошо развита и состоит из толстого короткого корневища и главного прямостоячего корня, вырастающего до 10 см в толщину и 4-5 м в длину. Благодаря такой длине корня, растение получает воду из глубоких подземных вод. От основного корня отходят длинные многочисленные подземные побеги (столоны и корневища), образующие корни и побеги второго и последующих порядков.
Стебли прямостоячие, железисто-опущенные, маловетвистые.
Листья непарноперистые, очередные, длиной 5-20 см, с 9-17 плотными яйцевидными или эллиптическими, реже ланцетовидными листочками, блестящие и немного липкие от обилия железок.
Цветки собраны в негустые, длинные, гроздевидные пазушные соцветия- кисти. Цветоносы достигают в длину 3-7 см, а кисти – 5-12 см. Цветок обоеполый, образован острозубчатой небольшой чашечкой и бело-фиолетовым или розово-фиолетовым венчиком, состоящим из 5 лепестков. Цветет с мая по июнь или с июня по июль в зависимости от региона.
Семена – почковидные, блестящие. По цвету серо-зеленые или буроватые, около 3-5 мм. Созревают в августе или сентябре.
Плод – бурый, удлиненный, продолговатый, сплющенный, одногнездный боб, покрытый железистыми мелкими шипами или голый. Включает в себя от 1 до 8 семян.
Сбор и заготовка
Сырьем для препаратов на основе солодки голой служат корневища и корни растения. При сборе учитывается возраст лакрицы. Он должен быть не менее 3-4 лет. Подходящий корень коричневого цвета с желтой внутренностью при надломе. Заготовка зависит от погодных условий. Начинается в марте и заканчивается в ноябре. Выкопанные корни очищают, поврежденные части удаляются. Крупные части немного измельчают и вялят на солнце в течение 2 дней. При сушке в сушилке температуру выставляют не более 40 градусов. В процессе сырье переворачивают для равномерного просушивания и удаления лишнего песка и земли. Готовый корень гнется при сгибании и не ломается. При соблюдении всех правил хранения, солодка голая хранится около 10 лет. Популяризация лакрицы сокращается, и многие страны включили ее свою Красную книгу. В качестве рекомендаций решено упорядочить заготовки и ввести солодку голую в культуру.
Химический состав
Подземная часть растения содержит:
- глицирризин (наибольшее количество содержат корневища, чем корни);
- углеводы – сахароза, глюкоза, полисахариды, крахмал, целлюлоза, другие;
- флавоноиды;
- смолы;
- фенолкарбоновые кислоты, их производные – феруловая, салициловая и другие;
- органические кислоты, их производные – янтарная, яблочная, лимонная, аскорбиновая;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- высшие жирные кислоты;
- кумарины;
- пектиновые вещества;
- аспарагин;
- горечь.
ИНТЕРЕСНО: Глицирризин, содержащийся в побегах и корнях солодки, в 50 раз слаще сахара имеет ярко выраженный анисовый привкус.
Лечебные свойства и применение
Лакричник известен своими полезными свойствами.
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- спазмолитическое средство.
В традиционной и народной медицине препараты на основе лакрицы используются:
- для заживления ран и язв;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при ревматизме и артрите;
- для стабилизации работы печени;·
- для лечения некоторых видов онкологческих заболеваний;
- при туберкулезе;
- для поднятия иммунитета; во время болезненного предменструального синдрома и во время менопаузы;
- при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
- для снятия синдрома хронической усталости и нормализации уровня кортизола;
- при заболеваниях кожи головы, в том числе перхоти;
- для лечения диабета;
- в качестве слабительного препарата;
- при болезнях полости рта и профилактики кариеса;
- для лечения женских гормональных нарушений, связанных с детородной функцией;
- при заболеваниях сердечнососудистой системы;
- в качестве природного дезодоранта при неприятном запахе.
В виде отваров, экстракта, настоя или порошка солодковый корень назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.
В качестве противовоспалительного и спазмолитического средства при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и болезни желудка, гиперацидном гастрите.
Корень солодки, входящий в состав травяной смеси, как слабительное и диуретическое средство.
При аллергических дерматитах, системной волчанке, пузырчатке лакричник принимают с целью стимуляции коры надпочечников.
Галеновые формы корня используют как вспомогательное средство при гипофункции коры надпочечников, адиссоновой болезни.
Порошок из корней солодки применяют в фармацевтике как средство, улучшающее запах и вкус лекарственных средств, как основу для некоторых препаратов.
Из солодкового корня изготавливают лекарства направленного действия, которые можно найти практически в любом аптечном киоске:
Глицирам (на основе глицирризиновой кислоты). Такие лекарственные формы назначают при:
- аддисоновой болезни;
- пузырчатке;
- аллергических заболеваниях;
- системной красной волчанке;
- гипофункцией надпочечников;
- хронических кожных заболеваниях;
- длительном приеме стероидов.
Флакарбин и ликвиритон (на основе флавоноидов). Применяются при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Лекарственные средства на основе солодки голой обладают спазмолитическим действием и распространяются и на другие органы с гладкой мускулатурой (кишечник, желчные ходы, мочевыводящие пути).
Противопоказания и вред
В качестве вреда для организма являются побочные действия, возникающие при приеме растения в различных формах:
- гормональные сбои;
- осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- сбои менструального цикла;
- прерывание беременности;
- снижение потенции;
- нарушение работы почек;
- раздражение слизистой желудка;
- возникновение усталости;
- выведение калия из организма.
Чтобы избежать неприятных последствий при приеме лакрицы, необходимо соблюдать дозировку и внимательно изучить противопоказания к применению. Следует воздержаться от приема лекарственных средств на основе лакричника при:
- заболевании почек;
- беременности и кормлении грудью;
- гипертонии;
- аллергической реакции;
- низком уровне сахара в крови;
- склонности к отечности;
- взаимодействии с другими мочегонными средствами.
Применение в кулинарии и других областях
Солодка голая активно используется в приготовлении пищи, придавая блюдам незабываемый, сладковатый, пряный вкус и аромат. Ее используют:
- для производства кондитерских изделий;
- в составе прочих специй и пряностей;
- для сохранения свежести продукта;
- при приготовлении газированной воды, кваса и пиво – обладает отличными пенообразующими свойствами;
- для изготовления горячих и прохладительных напитков;
- как заменитель сахара;
- в качестве добавки к мясу, фруктам, рыбе – придает специфический незабываемый вкус блюдам;
- для лучшего взбивания яичных белков;
- при приготовлении моченых яблок и квашеной капусты, ягод – помогает предотвратить появление плесени и брожения продуктов;
- для приготовления шоколада;
- при производстве пива.
Лакричник в различных формах применяют:
- для улучшения аромата табака в табачной промышленности;
- для окрашивания шерсти, шелка;
- при приготовлении мыла;
- для улучшения качества клея и цемента;
- для производства веревок;
- для получения удобрений, пергамента и теплоизоляционных плит;
- в текстильной, кожевенной, химической промышленности;
- при производстве огнетушителей, туши, красок, чернил;
- в металлургии – для подавления серного тумана в электролизных ваннах.
Рецепты народной медицины
При кожных заболеваниях (дерматит, опоясывающий лишай, сильный зуд) из корня солодки рекомендуется приготовить мазь. В 50 г сырья, перемолотого в порошок, добавить 300 г нутряного жира или сливочного масла жирностью не менее 72%. Поставить на медленный огонь. Варить полчаса, постоянно помешивая. Хранить в закрытой таре в холодильнике.
Настой, приготовленный из 2 ч.л. измельченного корня и 1,5 стакана горячей воды, применяют при воспалении слизистой оболочки желудка. Настаивать лакричник до остывания и употребить за 3-4 раза.
Простуда, анемия и упадок сил можно вылечить с помощью ½ ч.л. измельченного в порошок корня и ½ ч.л. меда. Тщательно смешать и принимать 3 раза в сутки.
При выраженной фригидности и аноргазмии необходимо приготовить настойку. Добавить 100 г измельченного сырья в 0,5 л водки. Поместить в темное место на 15 дней, периодически встряхивая. Затем профильтровать и употреблять по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером).
Также настойка помогает при трахеите, ларингите и сильном кашле. Для этого лучше взять 50 г корня солодки и смешать его с 0,5 л водки. Выдержать 10 дней в прохладном, темном месте. По истечении срока процедить и принимать 4 раза в день по 1 ч.л.
Для общего укрепления иммунитета прогреть 30 г корня на сухой сковороде. Когда сырье остынет – измельчить до состояния порошка. С помощью добавления меда довести до тестообразной консистенции. Сформировать небольшие шарики (не больше размера фасоли). Съедать по 5 штук 2 раза в день, запивая водой.
При аденоме простаты следует приготовить отвар из 1 ст.л. готового сырья и 0,5 л кипятка. Проварить в течение 10 минут, остудить и профильтровать. Принимать перед едой по 30-40 мл. При затяжном лечении возможно ослабление полового влечения.
При менструальных и других болях в области живота рекомендуется приготовить смесь из ромашки, мелиссы, солодки в соотношении 1:1:2. Травы залить 240 мл кипятка и настаивать до полного остывания. Процедить и принимать 3 раза за день по 1/3 стакана после приема пищи.
Для избавления неприятного запаха изо рта, а также при гингивите и пародонтите следует настоять в 1 л белого вина 100 г корней лакричника. Плотно закрыть и поместить в темное,
прохладное место на 10 дней. Необходимо взбалтывать содержимое 1 раз в день. Полученную настойку разбавить немного водой и полоскать рот до 7 раз в день.
При цистите и хроническом пиелонефрите поместить в 0,5 л кипятка 1 ст.л. готового измельченного сырья. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Закрыть крышкой или поместить в термос и настаивать до остывания. Процедить полученный отвар и принимать по ½ стакана перед едой 4 раза в сутки, курсом – 3 недели.
При похмельном синдроме можно пожевать небольшой кусочек корня лакрицы. Это облегчит состояние.
При бронхите и бронхиальной астме 1 ст.л. измельченного корня залить 200 мл воды. Прокипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Настоять в течение часа. Профильтровать и употреблять по 1 ст.л. 4 раза в день.
Видео
Источник
Солодка, лакрица, сладкий корень, хунчир — это растение высоко ценилось с древности и как пищевое, и как лекарственное. Применяли его и в тибетской медицине, и в древней китайской, использовали солодку кочевники-скифы, народы, населявшие территорию от Индии до Монголии.
Греки закупали солодку у населения низовьев Дона и у кочевников на Дунае. Вышедшая в 1778 году первая русская фармакопея уже содержала прописи с солодковым корнем.
Солодка растет в степной и полупустынной зонах России, на Северном Кавказе, в Дагестане, Средней Азии, Азербайджане, солодка уральская на Урале.
Солодка голая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой около 1,5 метров с толстым, деревянистым корневищем, с отходящими от него многочисленными побегами столонами и одним длинным стержневым корнем, прорастающим глубоко в почву. Листья сложные, очередные, с черешками, с клейкими железками. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в пазушные кисти. Плоды — удлиненные голые бобы.
Цветет солодка в июне-августе. А плоды созревают в августе-сентябре.
Заготавливают
С лечебной целью заготавливают в ноябре или марте 4-летние корни солодки голой. Выкопанные корни следует быстро промыть от земли холодной водой, очистить от коры и сушить на солнце или в хорошо вентилируемом помещении. Высушенные корни должны быть желтого цвета, не крошиться, но хорошо ломаться. Сохраняют корни солодки свое действие 10 лет.
►Применяется солодка не только в лечебных целях. Отвар из корней и корневищ солодки применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти.
►В кулинарии солодка применяется как пенообразующее средство для изготовления коктейлей, как природный подсластитель при изготовлении кваса, пива, безалкогольных напитков, халвы, шоколада, карамели, диетических киселей.
►Во многих странах Востока солодка используется для повышения жизненных сил подобно женьшеню в виде чая или добавки к пище.
Химический состав корней и корневищ солодки голой просто уникальный!
Они содержат до 23% сапонина глицирризина. Именно он обуславливает сладкий вкус.
Также в корнях и корневищах солодки содержатся 30 флавоноидов (ликвиритин, кверцетин и прочие), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектины, смолы, горечи, производные салициловой кислоты, кумарины, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, органические кислоты, калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, свинец и др.
В чем же польза? Применение солодки
►Солодка усиливает выделение слизи в бронхах, тем самым способствуя откашливанию. Применяется солодка для лечения сухого кашля при пневмонии, кашля при бронхите, тонзиллите, туберкулезе, способствует восстановлению голоса при ларингите.
►Солодка обладает противовоспалительным действием, усиливая действие других трав в сборах.
►Корень солодки очень хорошо применять, чтобы санировать всю дыхательную систему, поскольку кроме отхаркивающих (грубо говоря, очищающих свойств), солодка обладает противовирусной и противопротозойной активностью.
►Солодка помогает при ознобе, лихорадочных состояниях.
►Солодка применяется при спазмах гладкой мускулатуры, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при гипотонии, заболеваниях щитовидной железы.
►Солодка повышает выработку собственного инсулина, способствуя улучшению работы поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа, сладкий вкус солодки способен заменить сахар в питании.
►В глубокой древности уже было известно, что солодка может использоваться для нейтрализации токсинов, попавших в организм.
Глицирризин, входящий в ее состав, нейтрализует действие многих ядов. По действию он схож с гормонами надпочечников.
►Это же свойство обуславливает лечение солодкой аллергических заболеваний: дерматитов, экземы, псориаза, бронхиальной астмы, системной красной волчанки, крапивницы, диатеза. Особенно выделен для этих целей препарат Глицирам, который применяется и в детской практике, снимая аллергические реакции, бронхоспазм и снижая количество эозинофилов в крови.
►Солодка способна подавлять рост онкологических клеток, что очень важно в лечении онкологии, особенно после курса химии.
►Также солодку в комплексных сборах применяют для лечения аденомы предстательной железы, заболеваниях почек и мочевыводящих путей,заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в комплексных сборах для лечения травм позвоночника и суставов, для лечения артрита, ревматизма, коксартроза, при грыжах диска в позвоночнике и других суставных хворях, остеохондрозе, а также после лучевой терапии в онкологии и при поражении организма радиацией.
►Подобно женьшеню солодка обладает свойствами антидепрессанта, успешно повышая тонус центральной нервной системы при хронической усталости.
►В Японии солодку применяют в виде добавки к пище для лечения от табачной зависимости.
►Солодка способна повышать иммунитет, общую сопротивляемость организма.
►Солодка обладает легким слабительным действием, применяется в составе слабительных сборов.
►Продукты, приготовленные с солодкой хорошо использовать для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для того, чтобы не было изжоги, для хорошего переваривания пищи,
► для снижения уровня сахара в крови,
► для нормализации уровня холестерина и предупреждения развития атеросклероза. Оказалось, что действие солодки превосходило некоторые гиполипидемические препараты. Глицирризин связывается с холестерином и выводит его из организма. Чрезвычайно нужное свойство, особенно в наше время.
►Моченое с солодкой яблочко поможет при регулярном употреблении от симптомов предменструального синдрома, депрессии, нормализует обменные процессы, послужит для профилактики кариеса и стоматита.
►В далекой древности корень солодки использовали как противозачаточное средство. Позже исследования подтвердили высокую эстрогенную активность фракций солодкового корня, поэтому при беременности нужно избегать применения солодки.
Солодка: противопоказания к применению
►Прежде всего, гипертония. Корень солодки повышает давление. При длительном применении могут появиться отеки и повышение давления. При сердечной недостаточности солодка не рекомендуется.
►Как уже говорилось, нельзя применять солодку при беременности.
►При длительном употреблении солодки ослабляется либидо, может развиться набухание грудных желез.
►Солодка задерживает жидкость в организме, что может вызвать отеки и проблемы при венозной недостаточности.
Рецептов сборов с солодкой великое множество (еще бы, каков спектр применения солодки!). Их подбор нужно делать по заболеванию, чтобы действие было направлено на конкретную цель, один компонент усиливал и не мешал другому.
Можно ли применять отвар из корней солодки как монопрепарат? Конечно! Иногда это даже предпочтительней.
►Применяется при кашле, воспалительных заболеваниях дыхательной системы, туберкулезе. Приготовление следующее:
1 столовую ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут с момента закипания, дать настояться. Процедить. Довести кипятком до объема 1 стакана (если выкипел). Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.
Имеются, как уже выше упоминалось, и аптечные препараты: «Сироп корня солодки», «Глицирам» в таблетках, многочисленные сборы с корнем солодки, БАДы. Также глицирризиновая кислота входит в комплексный препарат для печени Фосфоглив.
Еще 5 тысяч лет назад человечество использовало корни солодки, считая их универсальным средством. Это самое часто упоминаемое растение в древних лечебниках. Используя корни солодки в современной жизни (в кулинарии или медицине), необходимо для себя учесть противопоказания и проконсультироваться со специалистом.
Не все любят применять солодку, ее сладкий вкус граничит с приторностью. Однако изучив информацию о пользе, которую может принести это растение организму, вкус уйдет на последний план.
Доброго вам здоровья!
Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна
Источник