Сорняки лечебные свойства и противопоказания

Сорняки лечебные свойства и противопоказания thumbnail
:

Многие сорняки, в изобилии произрастающие на наших участках, обладают рядом полезных свойств, о которых садоводы и огородники могли подзабыть. Давайте вместе вспомним лекарей наших огородов.

Дачные владения – это территория, на которой произрастает множество луговых трав. Не все из них относятся к сорным и бесполезным, подлежащим “истреблению” или регулярному скашиванию. Стебли с листьями и корни с цветками многих таких растений активно используются в народной медицине. Отсюда следует, что некоторая часть растений может оказаться весьма полезной при обострении различных недугов и заменить не всегда полезные для организма таблетки из аптеки.

Не будем хвататься за косу, чтобы надолго распрощаться с пышной  и разноцветной верхушкой зеленого покрова в саду! Давайте сначала взглянем на фотографии полезных трав, почитаем про их целебные свойства и только потом определим их судьбу!

Мокрица (Звездчатка средняя)

Кого из дачников не доводила до исступления прополка огорода, теплицы или сада от невысокого растения с маленькими белыми цветочками под названием мокрица?

мокрица (звездчатка средняя)мокрица (звездчатка средняя)

С огромным зеленым и мягким “ковром” из мокрицы сталкивались все огородники, которые вырывали ее охапками или уничтожали с помощью тяпки. Не найдется такого садовода, у которого после прополки больших территорий от звездчатки средней не прихватывало бы поясницу или не начинались бы боли в суставах!

Лечебные свойства мокрицы

С помощью компрессов из этого растения в распаренном виде люди лечили и иногда лечат сейчас ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из звездчатки служит отличным болеутоляющим при ломоте в суставах и при ревматизме, а также для промывки гнойных ран и повреждений.

Способ приготовления отвара из мокрицы очень прост: 1 ст.л. травы залейте 200 г мл кипятка. Закройте емкость, оберните ее теплой тканью и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите настой и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день или используйте в качестве мази.

Сок мокрицыСок мокрицы

Соком мокрицы ополаскивают рот при пародонтозе и воспалении десен, также его пьют при простудных заболеваниях

В траве мокрицы содержатся витамины С и E, каротин и сапонины (вещества обладающие седативным, противоязвенным, противосклеротическим и другими видами воздействия на организм). Отвары из нее принимают при геморрое, рвоте, авитаминозе и кровотечениях.

Сок из мокрицы делают в соковыжималке, но для его производства необходимо большое количество растений. Полученная жидкость имеет зеленый цвет и напоминает огуречный сок. Он обладает мочегонным и общеукрепляющими антисептическими свойствами.

Кулинарное применение мокрицы

Из мелко нарезанной мокрицы готовят салаты с добавлением укропа, петрушки и огурцов. Травяную массу заливают сметаной и подают на стол в свежем виде. Салат с содержанием мокрицы считается отличной витаминизированной пищей, понижающей холестерин и укрепляющей стенки кровеносных сосудов.

Вареная мокрица заменяет шпинат в гарнире с мясными и картофельными блюдами. Ее также используют в супах в качестве зеленой приправы.

салат из мокрицысалат из мокрицы

В Грузии, как говорят, из травы мокрицы делают котлеты

Этому растению в народной медицине приписано много чудодейственных средств, не все из которых были проверены и подтверждены современными медиками. Поэтому, приступая к изготовлению сока или отвара, принимаемого впоследствии внутрь, нужно быть уверенным на 100%, что самодельное снадобье не вызовет в организме какую-нибудь аллергическую реакцию.

Крапива жгучая

Ни взрослые, ни дети не любят случайного соприкосновения с крапивой жгучей. А оно обычно происходит при прополке грядок или сборе садовой малины с ежевикой, среди кустов которых свободно чувствуют себя высокие стебли этого растения.

крапива жгучаякрапива жгучая

Крапива жгучая, однолетнее растение, цветущее с июня и до поздней осени, обильно засоряет почву своими семенами. Оно резко появляется на наших садах и огородах, возле заборов, разделяющие дачные участки. Борьба с крапивой может растянуться на весь дачный сезон.

Но растение не так уж и бесполезно. Его семенами можно кормить домашних птиц, из молодых листьев варить суп или есть вместо шпината. Крапива, содержащая в себе витамины А, В1 и В2, крахмал с белком, железо и каротин, магний и медь, оказывает отличное укрепляющее действие на весь организм и улучшает обмен веществ.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Иногда в деревнях можно увидеть пожилых людей, которые хлещут себя по разным частям тела вениками из крапивы. Таким необычным способом старики избавляют себя от острых болей в поясничной области и в суставах. Похожий лечебный метод применяли в русских банях в прошлые столетия: сначала распаривали кости, а потом хлестали себя крапивой.

В народной медицине отвар из жгучей крапивы применяется при частых запорах и желудочных коликах, при анемии, аллергии и атеросклерозе. Прием настоев из крапивы останавливает внутреннее кровотечение, улучшает работу мочеиспускательной системы и повышает аппетит.

крапивный чайкрапивный чай

Крапивный чай – полезное мочегонное средство

Настои пьют при крапивнице, нервных расстройствах, при удушье и коклюше, при ревматизме и желудочных заболеваниях. Для устранения нательных прыщей или нарывов тоже рекомендуется употреблять отвар из крапивы или использовать его в качестве примочек. Отвар из корней “колючки” отлично помогает при зубных болях. Корни крапивы, настоянные на водке, используют для облегчения ревматизма, втирая настой в кожу.  

Рецептов крапивных настоев достаточно много. Самый простой выглядит так: 1 ст.л. сухих листьев залейте стаканом кипятка и нагревайте до кипения. Через час процедите. Настой нужно пить в течение одного или нескольких дней или использовать для промывания ран и при ожогах.

Вот такие чудодейственные снадобья получаются из обжигающей крапивы, которую не очень любят люди всех возрастов.

Подорожник

Среди многообразия полевых трав в дачных садах не самое последнее место занимают две разновидности подорожника − большой и средний. Про целебные свойства этих листьев, благодаря народным наблюдениям, всякий человек знает с детства.

подорожникподорожник

Лечебное растение произрастает вдоль обочин проселочных дорог, на умеренно влажных лугах и полях, а также возле жилья. Отсюда-то и произошло его название. В старину, когда лечебных пластырей не было еще и в помине, все путники прикладывали листья подорожника к ранам и нарывам на ногах.

Лечебные свойства подорожника

Добрая слава придорожного растения дошла и до наших дней. Легко поранившись во время садово-огородных работ, мы тут же начинаем искать взглядом знакомые листья, быстро останавливающие кровотечение и наделенные природой дезинфицирующими свойствами.

Фармацевтическая промышленность активно использует сырье из подорожника для производства Плантоглюцида, снимающего спазмы, и сока из свежих листьев, которым излечивается более 20 различных заболеваний. Из растения делают экстракты, настои и отвары против кашля, туберкулеза легких, бронхита, а также от желудочных заболеваний, обусловленных пониженной кислотностью.

В домашних условиях, руководствуясь при изготовлении рецептами знахарей, люди делают водный отвар из растений большого и среднего подорожника. Его принимают при многих заболеваниях желудка: при поносе, язвах, гастрите, болезни почек.

Читайте также:  Жимолость полезные свойства и противопоказания для мужчин

Водный отвар из подорожника принимают люди с сердечными заболеваниями, особенно при повышенном кровяном давлении, зубной боли и сильном кашле, так как растение отлично выводит мокроту из организма.

подорожник подорожник

Соком из листьев подорожника можно промывать места с нарывами, чирьи и прыщи

Листья для самодельных настоев следует собирать во время цветения растения: в июне – июле. Для начала нужно оторвать черешки, а затем просушить их в тени. Сушеные листья не теряют целебных свойств в течение двух лет. Хранить их рекомендуется в коробках или полотняных мешках, не забыв указать дату сбора.

Для каждого заболевания существует отдельный рецепт отвара. Но принцип приготовления всех снадобий одинаков: сухие или свежие листья заливают водой, потом кипятят на огне и оставляют на несколько часов в темной емкости для настаивания. Затем процеживают через марлю и принимают внутрь в разных дозировках.

Именно поэтому к целебному подорожнику не стоит относиться как к сорной траве. Заприметив его на участке, лучше запастись листьями и семенами “на черный день”, чтобы в нужную минуту приготовить целительный отвар против нежданного недуга.

Одуванчик лекарственный

Ярко-желтый цветок одуванчик, произрастающий ранней весной на всей территории участка, имеет очень обширную сферу применения. Взрослые и дети любят плести из этих растений красивые венки. Цветки, листья и корни одуванчика используют в косметологии, кулинарии, фармакологии и, конечно, в народной медицине у разных народов. Издавна целебным свойствам растения посвящали объемные научные труды.

одуванчикодуванчик

Народная косметология утверждает, что свежие листья одуванчика, положенные на лицо, способствуют омоложению кожи и отбеливанию веснушек. Настоями из него нужно лечить угри и прыщи и даже удалять мозоли.

Целебные свойства

Цветки, листья и корни одуванчика для настоев и снадобий заготавливают ранней весной. В старых поваренных книгах, изданных еще в начале прошлого века, можно найти немало рецептов по приготовлению варенья, меда, чая, настоек и даже вина. Впрочем, на создании вина из цветков одуванчиков уже несколько столетий специализируются англичане.

вино из одуванчиковвино из одуванчиков

Вино из одуванчиков прославил в своей одноименной повести писатель из Великобритании Рэй Бредбери

Полезные вещества, содержащиеся в растении, отлично очищают организм от скопившихся в нем вредных веществ, вызванных приемом синтетических медицинских препаратов.

Настои из одуванчика помогают в лечении диабета, являются незаменимым мочегонным, желчевыводящим, отхаркивающим, жаропонижающим  напитком.

При депрессиях, в период упадка сил, при различных спазмах гомеопаты  рекомендовали давать больным одуванчиковые отвары. А из засушенных корней получается отличный кофейный напиток, который с удовольствием пили в военные времена, когда отсутствовал кофе в зернах.

О достоинствах “солнечного цветка” писать можно много. Наши мудрые предки оставили много травников с описанием целительных свойств одуванчика, которыми нам не стоит пренебрегать, так как все новое — это позабытое старое.

У каждого садовода – свои привычки и традиции: в погребах люди хранят овощные и фруктовые заготовки на зиму. Рядом с ними можно складировать обширную личную “зеленую аптечку” из засушенных или настоянных на спирту листьев, цветов и корней трав, растущих на участках. В нужный момент они окажутся весьма кстати для хозяина и его родственников.

Про другие лечебные свойства сорняков мы расскажем в следующих статьях.

Источник

Что такое сорные травы? Это растения, которые считаются пригодными только для компостных ям и кормления животных. Между тем многие сорняки, растущие буквально под ногами, представляют собой лекарственные травы, которые могут принести неоценимую пользу для человеческого здоровья. Люди издавна лечатся их отварами, настойками, применяют в виде компрессов. Причем большинство из таких трав можно и употреблять в пищу, как обычные продукты.

Рассмотрим 8 распространенных и часто игнорируемых людьми растений, крайне полезных для нашего организма.

Крапива

Крапиву по праву считают ценнейшим растением с практически идеальным (с точки зрения полезности для здоровья) составом. Еще несколько десятилетий назад листья молодой крапивы в салатах, напитках, первых блюдах можно было встретить на каждом столе.

Крапива – один из безусловных лидеров среди овощей и фруктов по содержанию витамина С (в 2 раза больше, чем в лимонах), каротина, некоторых микроэлементов (железа, меди, хрома, марганца и т. д.). Высокое содержание органических кислот (галлусовой, муравьиной) делает крапиву эффективным средством для укрепления иммунитета. Отвар из этого растения рекомендуют принимать внутрь в целях повышения сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам и паразитам, а также в качестве общеукрепляющего средства в послеоперационный период. Незаменима крапива и в лечении от желудочно-кишечных недугов, простудных, гинекологических болезней. Очень эффективно использование растения в косметологии: отвар крапивы славится тем, что укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

С осторожностью употреблять крапиву следует беременным женщинам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, атеросклерозом сосудов, гипертонией.

КрапиваИсточник: depositphotos.com

Подорожник

Еще одна полезная сорная трава, которую легко найти на тропинке возле дома, – подорожник. Широко известно антисептическое свойство растения, наверняка каждый хотя бы раз прикладывал его к ране для быстрого заживления. Этим действием подорожник обязан присутствию в его составе S-метилметионина, или витамина U, – вещества, обладающего выраженным ранозаживляющим эффектом. Благодаря витамину U растение незаменимо и в лечении язвенных болезней пищеварительного тракта (на фоне пониженной кислотности) − для этого 5-7 г сухого подорожника заваривают в стакане воды и принимают 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

Также примечательно седативное (успокаивающее) свойство подорожника, считающегося естественным антидепрессантом. Растение регулирует обмен холестерина, отвечающего за выработку «гормона радости» – серотонина, нормализует настроение и к тому же нейтрализует попадающие в организм токсины.

Использование подорожника внутрь противопоказано людям с гиперсекрецией желудочного сока (повышенной кислотностью) и склонностью к образованию тромбов.

ПодорожникИсточник: depositphotos.com

Пырей

На самом деле этот вечнозеленый сорняк, с распространением которого борются все огородники средней полосы России, – лечебное растение, которому по силам устранение многих недугов. Неслучайно именно его выбирают животные для регулярного очищения желудка. Несмотря на невзрачный вид, пырей – одно из эффективнейших потогонных, мочегонных, отхаркивающих, противовоспалительных, обволакивающих и даже легких слабительных средств. Отвар из сухого растения (25 г на 200 мл кипятка) используется внутрь при бронхите, ревматизме, геморрое, пиелонефрите, туберкулезе легких, а ваннами из корневищ пырея успешно лечат от большинства заболеваний кожи.

Как и любое растение, при употреблении внутрь пырей имеет противопоказания: его отвар нельзя пить при язвенной болезни желудка, панкреатите, диарее и гипотонии.

Лопух

Целительные свойства лопуха известны: с давних времен из его широких листьев готовили салаты, а корни обжаривали и использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе. Сегодня лопух выращивают в Японии как овощную культуру, из этих корнеплодов готовят богатые полезными веществами супы, гарниры, лепешки. Считается, что регулярное употребление лопуха в пищу – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, глистных инвазий. Экспериментально доказана и противоопухолевая активность растения: употребленное в пищу, оно подавляет размножение раковых клеток.

Читайте также:  Лист малины полезные свойства и противопоказания для мужчин

Наружно сок лопуха широко используют при ожогах, ссадинах, порезах, воспалениях, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Отвар растения практически безвреден, однако его не рекомендуют употреблять при беременности и кормлении грудью.

ЛопухИсточник: depositphotos.com

Мокрица

Выпалывая мокрицу – ветвистое растение, предпочитающее расти на влажной почве, – мы даже не подозреваем, от какого ценного лекарственного и витаминного сырья избавляемся. Природа наградила мокрицу богатым составом: так, содержание витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах, а всего 20 г этой травы содержат суточную норму каротина – вещества, отвечающего за множество биологических процессов в организме.

Добавление свежей мокрицы в салаты позволяет справиться с болезнями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, грудными болями, а также упадком сил, цингой и малокровием. Кроме того, растение славится своими желчегонными и антисептическими свойствами. Благодаря гипоаллергенности и безвредности мокрицы ее можно использовать для лечения маленьких детей.

Однако страдающим гипотонией людям следует помнить о ее способности снижать давление.

МокрицаИсточник: depositphotos.com

Чистотел

Чистотел – ядовитое растение, ошибочно причисляемое к сорным, которое при умелом применении может избавить от многих болезней. Наиболее эффективно его наружное использование в качестве ранозаживляющего, бактерицидного, противогрибкового средства, способствующего очищению кожи, для чего используют ванны с чистотелом, настойку и его млечный сок в чистом виде. Этот неприхотливый сорняк – эффективное лекарство от болезней желудка, костей, суставов, женских половых органов и нервной системы. Кроме того, научно доказаны его антиканцерогенные свойства. Употребляют внутрь настойку чистотела с большой осторожностью, начиная с 3-5 капель в день и постепенно (в течение 4 месяцев) доводя их количество до 50.

Важно знать, что превышение дозировки может повлечь за собой нарушения сердечного ритма, судороги и даже смерть от остановки сердца, поэтому назначать лекарство и контролировать его применение должен врач.

ЧистотелИсточник: depositphotos.com

Лебеда

О полезных свойствах лебеды – «мучной травы», которую безжалостно уничтожают все садоводы страны, – сегодня известно немногим. Однако еще наши предки подметили, что это богатое протеином растение по питательности мало уступает белкам животного происхождения. Именно из лебеды в неурожайные и военные годы делались лепешки, спасавшие людей от голодной смерти. В свежем виде листья лебеды могут использоваться в салатах, борщах, супах, гарнирах, а также служат мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным и ветрогонным средством, эффективно очищающим организм от шлаков. Припарками из листьев растения лечат при подагрических опухолях, геморрое, отеках суставов.

Нужно помнить, что лебедой, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, лучше не злоупотреблять людям с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта, а также мочекаменной или желчнокаменной болезнью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

очередной раз, приехав на «фазенду», ужаснулась – есть ли спасение от высоченной, противной травы? Потом задумалась – бывают ли полезные сорняки? Информацию о пользе для человека того или иного сорняка собирала кропотливо, из многих источников, в том числе и из своего опыта. Делюсь!

Сныть

Сныть обыкновенная считается у дачников особо злостным сорняком. Фантастически живуча, благодаря могучим корням и обилию почек. При благоприятных условиях вырастает до полутора метров, элегантно цветет, плохо поддается прополке и искоренению. Издревле ценилась за неприхотливость, универсальность, обилие витаминов.

Православные монахи и старцы добавляли листья в каждую трапезу, у крестьян бытовала фраза «только до сныти бы дожить». В войну, этот полезный сорняк “снитка” спасла сотни тысяч жизней.

Сныть богата:

  • витамином C,
  • растительным белком,
  • калием,
  • медью,
  • железом,
  • цинком,
  • кальцием,
  • глюкозой,
  • клетчаткой,
  • каротином.

Регулярное употребление сныти снижает риск появления злокачественных опухолей, чистит организм от шлаков, «обновляет» иммунитет, избавляет от анемий, отеков, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и органов выделения. Доказано положительное влияние на сердце, почки, кровоток.

Цветы сныти – прекрасный медонос. Юную поросль можно добавлять в чай, компот, настой. У этого растения лекарственными считаются молодые побеги. Высушить правильно несложно – температура 25-30 градусов, сухое, чистое, хорошо проветриваемое помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. Подготовленное сырье хранят в стеклянных емкостях не более двух лет. Кроме того, сныть солят, замораживают, консервируют. Квашеная – замечательный аналог капусты, маринованная подается, как закуска, салат, супы.

Предприимчивые люди успешно продают этот полезный сорняк. Заинтересованность в сырье у фармацевтических компаний, вегетарианских ресторанчиков, заводчиков живности. Минимальная цена за 100 граммов просушенных листьев – 90 рублей. Зарабатывать на прополке собственных владений – не мечта ли?

Второй полезный сорняк, о котором бы хотелось рассказать – крапива

Полезная крапива

Ботаники уже насчитали пятьдесят семь представителей семейства «жгучих».
Крапива многолетнее растение с сильными развитыми корнями. Высота стебля до двух метров. Применяется как полезное растение с древних времен. Подробное описание свойств можно встретить у Авинценны (980 год).

Область применения восхитительно широка: от ринита, до лечения чахотки. Действительно, крапива помогает при различных ранах, кровотечениях, кровохарканиях. За счет высокого содержания витамина K, способствует быстрому свертыванию крови. Неоценима при различных женских болячках (миомы, кисты, полипы), в период лактации (повышает питательность, жирность, объем грудного молока).

На Руси применяли при заболеваниях печени, ревматизме, запоре, артрите, водянке, атеросклерозе, гнойных язвах и даже насморке. Состав полезного сорняка можно смело назвать уникальным – витамины группы В, Е, С, РР, К, семь разновидностей органических кислот, микро и макроэлементы, магний , клетчатка, железо, калий, кальций.

Заготавливаются все части – от корней до семян. Здоровые растения сушат в затемненном, проветриваемом помещении. Солнечные лучи ведут к снижению лечебных свойств, разрушают витамин К1. Корни подготавливают отдельно, просушивают на улице в сухую погоду.
Хранить в полотняных мешочках и стеклянных, плотно закупоренной посуде, в темном месте.

Кулинары всего мира высоко оценивают универсальность крапивы. Применяют свежей, сушенной, засоленной, квашенной. Еще – варят варенья, желе, икру используют в виноделии.

Клевер – полезный и красивый сорняк

Луговой клевер – многолетник. Парадокс: одни самозабвенно его искореняют, как вредный сорняк, другие усиленно культивируют, как полезный (копите семена, господа садоводы, килограмм стоит 150-450 рублей). Отличается коварством: маленький, скромный – со временем вытесняет всех «конкурентов» с территории обитания. Состав включает витамины А, С, В, цинк, медь, хром, железо.

Читайте также:  Столетник лечебные свойства и противопоказания фото

Клевер долгожитель – срок цветения и размножения 15-25 лет. Наиболее дорогой – белый ползучий, с маленькими цветами. Отлично подходит для повседневного кормления крупного и мелкого домашнего скота, птиц. Является элитным, высокопитательным удобрением.

Красный клевер занимает ведущую позицию в гомеопатии, входит в составы отхаркивающих, потогонных, лимфогонных , мочегонных, антисептических сборов, регулирует обмен веществ, процессы метаболизма, очищают кровь ( при сильной интоксикации – тоже), нормализуют уровень холестерина, служит отличным антиоксидантом , при регулярном употреблении (курсами) ощутимо повышают иммунитет. Опытные травники успешно применяют настойки и отвары при малокровии, экземах, псориазе, бронхите.

Клевер – изысканный деликатес: из цветов готовят варенье (цена от 500 рублей за небольшую баночку), засахаривают, а также квасят. Стебли используются, как приправы к различным блюдам, добавляются в муку для выпечки диетического хлеба. Злоупотреблять лечением небезопасно. Возможны осложнения в половой сфере у мужчин и женщин.

Лопух (репейник)

Двухлетнее растение, исправно осложняющее жизнь примерному садоводу – лопух или репейник. Исключительно полезный сорняк. Выпалывается легко, взрослые растения мягкие, нежные, не колючие. Для стратегических запасов витаминов и микроэлементов используются семена (богаты жирными маслами) и корни (источник инулина, протеина, целебной горечи, стеариновой и пальминовой кислот, слизи, витамина С).

Применяются при отеках, заболеваниях печени и поджелудочной железы (желчегонное), простуде и температуре (потогонное). Легкое слабительное, улучшает состояние кожи, успешно снимает зуд , устраняет аллергические реакции, отложения солей, камней, аденому предстательной железы, фурункулез, рахит, язву желудка.

Этот полезный сорняк – незаменимое «походное» средство при укусах змей, пчел, ос, оводов (измельченные листья фиксируются тугой повязкой). Репейное масло – популярное средство от облысения.

В гастрономии корни и семена добавляют в муку, различную диабетическую кухню. Необычайно нежны и пикантны голубцы и рулетики из лопуха. В странах востока заменяет картофель – жареные и запеченные корни стебли питательны, малокалорийны, вкусны. Систематическое употребление решает проблему лишнего веса.

Завернутые в репейник продукты хранятся дольше, не теряют вкусовые качества. Заготовка происходит осенью. Собираются юные «лопушки», концентрация «полезностей» максимальная. Выкопанные корни необходимо обрезать, промыть в проточной воде, разрезать на мелкие тонкие кусочки. Сушить в теплую ясную погоду в тени.

Репейник противопоказан при беременности, склонности к диарее, индивидуальной аллергии на химический состав.

Стоимость этого полезного сорняка – 100-300 рублей за правильно просушенный килограмм.

Подорожник

Подорожник – сорняк, полезный особенно. На земном шаре насчитывается множество разновидностей, более пятидесяти – некоторые занесены в Красную книгу. Жаль, сей факт не мешает их массовому истреблению.

Корневище короткое, довольно слабое, компенсируется нереальной выносливостью и жизнелюбием. Наземная часть- кладезь здоровья:

  • витамины К, А, С,
  • каротин,
  • фитонциды,
  • флавониды,
  • слизь,
  • полисахариды,
  • аскорбиновая, уроновая, органические кислоты,
  • соли калия,
  • следы алкалоидов.

Традиционно применяется для остановки кровотечений (перетертым прикладывается к пораженному участку). Подорожник замечательно справляется с ушибами, порезами, укусами насекомых, фурункулами, нарывами, свищами (спасибо антисептическим составляющим!). Водный и спиртовой настой излечивает коклюш, бронхиальную астму, воспаление легких, легочный туберкулез, бережно чистит дыхательную систему (мощное безвредное отхаркивающее). Свежевыжатый сок насыщен лечебной слизью, «врачует» хронический гастрит, язву желудка , двенадцатиперстной кишки, мужское и женское бесплодие.

Вкусными и пикантными получаются «подорожниковые» щи и борщи, салаты, диетическая икра. Большие маринованные листья – альтернатива для приготовления долмы.

Фито терапевты, косметологи, диетологи уважают этот «полезный сорняк», признают его безусловную пользу. Кремы, лосьоны, мази, настойки, чаи пользуются неизменным спросом.

Время заготовки разное для всех частей: листья, цветы, стебли срезают с началом цветения (не позднее 30 дней), семена к моменту созревания (до августа включительно), корни не раньше сентября-октября. Особое внимание следует уделить осмотру – поврежденных, чахлых, вялых, влажных растений нужно избегать. Любая небрежность сведет весь труд «на нет». Сушат в холодном темном помещении.

Гулявник лекарственный

Гулявник лекарственный как полезное растение используется в народной медицине многих стран. Официальная, напротив, его игнорирует. Вот такой противоречивый взгляд на полезный сорняк.

Однолетник, высота до 50 см., усеян некрупными цветами желтого цвета с ненавязчивым ароматом. Семена содержат 25-35% жирных масел. Состав: витамин С, эфирное горчичное масло, флавониды, каротин, углеводы, микроэлементы .

В странах Европы его именуют «растением вокалистов» за уникальную способность справляться с ларингитами, фарингитами, потерей голоса. В Средней Азии растертые семена заменяют горчицу. Эффективно лечит заболевания органов дыхания: бронхит, астму, туберкулез легких, отдышку, кашель, пневмонию. Отвары и настои принимают при неприятностях с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой, выделительной системой. Наружно – для залечивания ссадин, ушибов, укусов насекомых. Сок устраняет чесоточный зуд. Примочки и полоскания благотворны при гингвитах, стоматитах, цинге. Противодизентерийный, антигельминтный. Регулирует моторику кишечника, оказывает мягкое слабительное воздействие. В период массовых эпидемий – снижает риск заражения, укрепляет иммунитет.

Заготовка этого полезного сорняка имеет свои тонкости. Первое и главное – правильная идентификация. Ошибка может стать фатальной.

Выбираются здоровые, неповрежденные экземпляры. Недопустимо попадание посторонних предметов, насекомых, инородных представителей флоры. Перед просушкой необходимо перебрать еще раз. Оптимальное время сбора – лето, на пике цветения. Сырье регулярно переворачивают для равномерного высыхания. Срок хранения – год .

Сухой гулявник не должен иметь посторонних запахов (гнили, иных растений, сырости). Противопоказания: индивидуальная непереносимость , гипертония, гипотония в стадии обострения. Детям до 12 лет- с осторожностью. Передозировка приводит к замедлению сердцебиения.

Лютик едкий, но полезный

Владельцы участков наперебой делятся рецептами уничтожения этого хрупкого полезного сорняка – лютика.

Известны более 600 видов лютика. Целебные – лютик едкий и лютик ползучий. Включает : провитамин А, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кумарины, флавониды, проанемон, кумарин, лактоны, сердечные гликозиды.

Категорически запрещено употреблять внутрь! Ядовитость объясняется образованием синильной кислоты при расщеплении. Однако с наружными проявлениями справляется эффективнее запатентованных дорогостоящих аптечных средств.

В Тибете растертыми свежими побегами успешно лечат водянку, бесплодие, отеки, мигрень. В России традиционно врачуют нарывы, порезы, раны, фурункулы, свищи, укусы насекомых, чесотку. В домашних условиях свежим соком выводят бородавки (безопасно).

Точно рассчитанная доза, проявляет выраженные противомикробные, дезинфицирующие, ранозаживляющие, противомикробные, тонизирующие свойства. Нередко лютик является важной составляющей комплексной терапии. Туберкулез кожи, поражения ЦНС, волчанка, грыжи, липомы, ревматизм, аритмия, запоры, сбои менструального цикла, лихорадка, цинга – список можно продолжать долго.

Подходит для компоста и мульчи. Заготовка лютика включает все части растения, кроме корней. Собирают по мере созревания (резко уменьшаются, но еще присутствуют цветы). Из мер предосторожности – резиновые перчатки. Переизбыток сока может вызвать раздраже