Сорта меда свойства и их свойства и противопоказания
Каждый практически с детства владеет информацией о невероятной пользе натурального меда и возможных его видах. Однако такие познания ограничиваются перечнем разновидностей длинной в несколько наименований (наиболее популярные варианты – это разнотравье, майский, гречишный, липовый).
С целебными свойствами ситуация аналогичная: продукт пчеловодства активно используется преимущественно при лечении и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ, для покрытия витаминного дефицита и реже в косметических целях. Однако область возможного применения гораздо обширнее, а количество существующих видов способно удивить.
Общие свойства меда
Любой вид продукта пчеловодства характеризуется следующими эффектами:
- профилактика простуд и ОРВИ;
- оказание антисептического, общеукрепляющего, бодрящего, антибактериального, успокаивающего, омолаживающего (в случае наружного использования) влияния;
- ускорение обменных процессов в организме;
- повышение эффективности работы иммунной системы;
- покрытие потребности организма в ряде жизненно необходимых витаминно-минеральных компонентов;
- профилактика анемии;
- обеспечение организма энергией (свойство обеспечивается содержащимися углеводами);
- пополнение запаса белков (последние участвуют в продуцировании энзимов и гормонов);
- ускорение восстановительных процессов после перенесенных заболеваний, физических и эмоциональных переутомлений;
- положительное влияние на деятельность нервной системы, желудка, кишечника, сердца и сосудов (происходит за счет содержащихся минеральных веществ).
Разновидности
Классификация осуществляется по нескольким критериям:
1.По количеству видов растений, с которых собрано лакомство:
- монофлерный (донниковый, ежевичный, горчичный, васильковый и т.д.);
- полифлерный (луговой, горный, лесной).
2.По консистенции:
- жидкий;
- кристаллизовавшийся.
3.По окраске:
- темный;
- светлый.
4.По происхождению:
- получаемый из нектара (цветочный);
- получаемый из сладких выделений тли (падевый).
В зависимости от конкретного растения, с которого собирается нектар. Разновидностей по данному критерию существует огромное количество.
Описание видов меда
Лечебные свойства, вкусовые, ароматические и внешние характеристики могут заметно отличаться в зависимости от разновидности продукта.
Луговой
Второе название – разнотравье.
Характеристики продукта:
- цвет – приглушенно-желтый / коричнево-желтый;
- запах луговых растений.
Оказываемое влияние:
- повышение кровотока в мозгу (результат – улучшение концентрации и способностей памяти);
- предупреждение образования холестериновых бляшек;
- профилактика склероза;
- нормализация сна;
- оказание мочегонного воздействия;
- очищение от шлаков;
- подавление болевого синдрома;
- нормализация сердцебиения;
- помощь в лечении вегетососудистой дистонии.
Акациевый (белый)
Свежий продукт характеризуется прозрачностью и практически полной бесцветностью. В процессе кристаллизации окраска становится молочной.
Виду характерны следующие свойства:
- снижение негативного влияния медикаментозного лечения;
- оказание снотворного эффекта;
- помощь при неврастении, запорах, метеоризме, лечении недержания мочи;
- подавление спазмолитических процессов;
- положительное влияние на половую систему.
Гречишный
Отличительные черты сорта:
- цвет темный, преобладающий оттенок – коричневый, дополнительные – зеленоватый, красный;
- аромат и вкус специфические и ярко выраженные.
Полезные особенности такого меда:
- укрепление мышечной структуры сердца;
- помощь при камнях в желчном пузыре и желчных протока, а также профилактическое влияние при склонности к их образованию;
- повышение эффективности терапии заболеваний почек и печени;
- подавление коликов;
- обогащение организма железом, витаминными компонентами, аминокислотами (свойство проявляется в большей степени по сравнению со многими другими видами меда).
Липовый
Отличительные особенности продукта:
- возможные варианты окраски – белая, бесцветная, слегка янтарная, светло-желтая, зеленоватая;
- запах липового цвета;
- длительность периода пребывания в жидком состоянии – 2 месяца.
Оказываемое действие:
- повышение регенеративных процессов (свойство обуславливает наружное использование при ожогах, гнойных повреждениях);
- помощь при ослаблении мышечных тканей сердца, астме, гинекологических недугах, заболеваниях почек и печени;
- повышение результативности и скорости лечения бронхита, ларингита, трахеита.
Подсолнечный
Отличительные особенности такого меда:
- ярко выраженная золотистая окраска, после кристаллизации возможно приобретение легкого зеленого оттенка;
- сладкий запах;
- резкие вкусовые качества.
Целебное действие:
- интенсивное проявление бактерицидного и ранозаживляющего эффекта;
- положительное влияние на здоровье глаз (обеспечивается повышенным содержанием витамина А).
Барбарисовый
Продукт характеризуется нежнейшими вкусовыми свойствами и желтым цветом.
Эффект от применения:
- помощь в продуцировании секрета желудка, в лечении и профилактике цинги, при болезненности суставов и связок;
- улучшение аппетита;
- снижение повышенной температуры тела;
- стимуляция маточных сокращений;
- проявление желчегонного, потогонного, кровоостанавливающего воздействия (последнее обеспечивается повышением свертываемости крови).
Будяковый
Возможные варианты окраски продукта: бесцветная, с зеленым / слегка янтарным оттенком.
Оказываемое влияние на организм:
- предупреждение и подавление судорожного процесса;
- снижение повышенной температуры тела;
- терапевтическое действие на слизистые оболочки дыхательных путей.
Васильковый
Вкусовые качества такого меда характеризуются наличием легкой горчинки. В запахе имеются миндальные нотки. Окраска желто-зеленоватая.
Ценные особенности:
- купирование воспалительных очагов (особенно ярко свойство проявляет себя по отношению к недугам мочеиспускательных каналов);
- снижение повышенной температуры тела;
- подавление судорог;
- оказание мочегонного и желчегонного влияния;
- активизация процессов выведения желчи.
Вересковый
Для разновидности свойственен сдержанный запах. Окраска меда насыщенно-желтая / буро-красноватая. Вкусовые качества характеризуются наличием легкой горчинки и сдержанной терпкости.
Целебные особенности:
- помощь при подагре, суставных недугах, дистрофии;
- решение проблемы витаминного дефицита;
- положительное влияние на здоровье глаз;
- повышение всасывающих способностей организма относительно витаминов;
- подавление приступообразной симптоматики при стенокардии;
- позитивное влияние на состояние здоровья беременной женщины и развивающегося ребенка.
Горчичный
Свежему продукту свойственна золотая окраска. Кристаллизованный мед данной разновидности меняет цвет на кремово-желтый.
Оказываемое действие:
- подавление мышечных спазмолитических процессов;
- помощь при метеоризме, пищеварительных расстройствах, эрозии маточной шейки и прочих недугах женской половой сферы;
- снятие болевого синдрома в мышцах, суставах;
- оказание согревающего влияния на организм (качество является ценным во время простудных заболеваний).
Донниковый
Мед такой разновидности является белым, иногда слегка янтарным. В аромате чувствуются ванильные нотки.
Полезные особенности:
- подавление воспалений и расстройств половой сферы (применяется для обоих полов);
- помощь в терапии мастопатии;
- ускорение восстановительных процессов при растяжениях;
- повышение качества сна;
- лечение воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Ежевичный
Продукт характеризуется абсолютной прозрачностью и приятными вкусовыми качествами.
Полезные свойства:
- помощь при кожных заболеваниях, диабете, желтухе, а также в терапии желудочных, почечных, печеночных заболеваний;
- положительное воздействие на деятельность мочевого пузыря;
- подавление коликов, воспалительных очагов;
- оказание обеззараживающего и дезинфицирующего эффекта.
Змееголовниковый
Такой мед характеризуется прозрачностью, привлекательными вкусовыми особенностями.
Оказываемое влияние на организма:
- ускорение реабилитации после перенесенных инсультов и травм;
- нормализация функционирования нервной системы;
- дополнение терапевтического курса при параличе;
- устранение побочных эффектов после полиомиелита;
- борьба с разными инфекциями.
Ивовый
Свежий мед имеет желто-золотистую окраску. Кристаллизованному состоянию свойствен бежевый оттенок.
Целебное действие:
- помощь при невралгических недугах, лихорадках;
- устранение расстройств кишечника;
- повышение свертываемости крови;
- способствование выведению желчи из организма;
- подавление воспалений.
Клеверный
Характеризуется прозрачностью и бесцветностью. В кристаллизованном состоянии переходит в твердое вещество белой окраски.
Оказываемое действие:
- помощь при ревматизме, легочных недугах, малокровии;
- профилактическое влияние на развитие онкологических заболеваний;
- дополнение терапевтического курса при подагре, атеросклерозе;
- подавление симптоматики коклюша и приступообразного характера кашля.
Лавандовый
Характеризуется нежностью в запахе и золотистой окраской.
Целебное действие:
- нормализация сна и эмоционального состояния;
- подавление болевого синдрома (свойство объясняет применимость при мигренях);
- оказание антисептического эффекта;
- повышение регенеративных процессов при повреждениях эпидермиса;
- снятие эмоциональной и психологической напряженности;
- поддержание гормонального баланса;
- решение проблемы нерегулярности менструаций;
- помощь при аменорее.
Лопуховый
Продукту свойственны:
- повышенная тягучесть;
- пряный запах;
- темная оливковая окраска.
Виду характерны следующие свойства:
- ускорение метаболических процессов относительно минералов;
- нормализация выработки естественного инсулина;
- повышение скорости регенерации клеток и тканей;
- губительное действие на болезнетворные микробы;
- оказание желчегонного, мочегонного влияния;
- подавление воспалительных очагов;
- помощь при диабете в легкой форме, затрудненном стуле, ревматической болезни, гастрите.
Люцерновый
Продукт может быть прозрачным и желто-оранжевым. В кристаллизованном состоянии представляет собой белую густую массу.
Оказываемое на человеческий организм влияние:
- купирование очагов воспаления;
- очищение кишечника от токсичных веществ;
- оздоравливающее воздействие на органы дыхания (свойство является ценным при астме и бронхитах);
- повышение эффективности терапевтических мероприятий при сердечно-сосудистых недугах;
- оказание помощи при климактерических изменениях.
Малиновый
Виду характерны нежные вкусовые качества, светлая окраска и привлекательный запах.
Целебное действие:
- помощь при малокровии и гипертонии;
- пагубное воздействие на болезнетворные микроорганизмы (грибки, вирусы, бактерии);
- положительное влияние на лечение атеросклероза, почечных и желудочных заболеваний;
- снижение повышенной температуры тела.
Полевой
Данная разновидность характеризуется приглушенно-желтой окраской, однако встречаются и бесцветные варианты. После употребления остается приятное послевкусие.
Оказываемое действие:
- снятие нервного напряжения, раздражительности, волнения;
- нормализация сна;
- помощь при мигренях, заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
- ускорение метаболизма;
- оказание противовоспалительного влияния на кожные покровы (свойство проявляется при наружном использовании).
Яблочный
Виду свойственны желтоватый цвет, привлекательный запах, нежнейшие вкусовые качества с легкой горечью. Последняя исчезает в процессе кристаллизации.
Оказываемое воздействие на организм:
- проявление антибактериальных свойств;
- лечение и профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины;
- подавление воспалительных очагов;
- положительное влияние на здоровье сосудов, сердца, пищеварительной системы, печени;
- борьба с бессонницей;
- нормализация эмоционального состояния;
- повышение качественных характеристик крови;
- ускорение заживления поражений кожных покровов;
- решение проблемы угревой сыпи;
- использование в косметологических рецептах для лица и волос.
Темные сорта
Таким лакомствам характерна тягучесть и плотная консистенция. Их обогащенность железом, антиоксидантами и рядом микроэлементов существенно превосходит светлые сорта.
Сложность подделки по данной категории обеспечивает низкую вероятность приобретения ненатурального продукта.
Основные свойства заключаются в следующих аспектах:
- повышенная польза с точки зрения витаминно-минерального багажа;
- помощь при гипертонии;
- нормализация эмоционального состояния.
Белые сорта
Преимущество данной категории – легкая усвояемость. При этом нагрузка на пищеварительную систему является минимальной. Консистенция преимущественно является жидкой.
Общая особенность для всех представителей данной группы – ярко выраженная потогонная функция. Последняя обеспечивает очищение организма от токсичных элементов путем выведения через пот. Хороший пример – липовый мед.
Редкие сорта
Категория представлена по большей части монофлерными видами. Объяснение элементарное: пчелы достаточно редко собирают нектар с одного конкретного растения. А в случае низкой распространенности в природе последнего ситуация усложняется еще в большей степени.
Элитные сорта
Источником для получения лакомство данной категории является нектар цветочных растений.
Характерная особенность заключается в высокой концентрации глюкозной и фруктозной составляющей (процентная доля – до 80%).
Лечебные сорта
Целебными качествами для организма обладает любой вид натурального меда. Требуемые для этого условия – соблюдение срока годности, учет имеющихся противопоказаний и отсутствие влияния высоких температур. В зависимости от вида лечебные свойства могут проявляться в большей и меньшей степени.
Какой сорт самый полезный?
Назвать ценнейшую разновидность без привязки к конкретному человеку и особенностям его здоровья невозможно. Все они по-своему хороши.
Поэтому при выборе следует руководствоваться желаемым результатом, имеющимися заболеваниями, генетической и индивидуальной предрасположенностью к конкретным недугам.
Ядовитый мед
Второе название – пьяный. Он получается в результате сбора нектара с ядовитых растений.
Симптоматика на его употребление заключается в таких аспектах:
- тошнота (в большинстве случаев средней интенсивности);
- судорожные явления;
- головокружения.
Явной опасности для жизни не отмечается, неприятные ощущения проходят за пару суток. Однако от повторных экспериментов лучше отказаться и утилизировать лакомство.
Рекомендации по применению
Для извлечения максимально возможной пользы и минимизации вероятности проявления негативной реакции следует руководствоваться следующими аспектами:
- верхняя граница дневной нормы составляет 0,1 кг для взрослых, 0,03 кг для детей, 0,02 кг для стариков (в одной столовой ложке содержится 30 граммов лакомства);
- рекомендуемый срок хранения при использовании в лечебных целях – календарный год (по истечению данного периода целебные свойства заметно снижаются);
- лучший вариант употребления – за несколько подходов в течение дня;
- потеря целебных свойств при воздействии высоких температур (с учетом такой особенности следует отказаться от растворения лакомства в горячей воде и разумно подходить к его разогреву; делать это можно на водяной бане);
- употребление меда, растворенного в теплой воде, способствует понижению кислотности желудочного секрета, в случае холодной жидкости ситуация противоположная;
- наилучшее время для приема – полдник;
- продукт пагубно влияет на эмаль зубов, поэтому после приема обязательно проводится полоскание / чистка ротовой полости;
- оптимальным считается употребление после еды, потому что прием на голодный желудок приводит к нежелательному резкому скачку сахара в крови (сначала он резко возрастает, потом так же резко снижается);
- при покупке следует ориентироваться в первую очередь на полезные свойства конкретной разновидности, а только потом на вкусовые качества;
- знакомство детей с продуктом необходимо проводить с использованием минимальных объемов;
- проявление негативной ответной реакции на употребление – веский повод для отказа от использования;
- при склонности к проявлению аллергических реакций предпочтение следует отдавать акациевому виду (он характеризуется гипоаллергенностью).
Противопоказания к использованию
При наличии индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления. В зоне риска в первую очередь находятся лица с аллергией на пыльцу.
Особая осторожность требуется:
- в случае наличия избыточного веса или склонности к ожирению (аспект обусловлен высокой концентрацией сахарных элементов);
- по отношению к детям до 2-х летнего возраста (реакция организма может быть непредсказуемой).
Регулярный прием избыточного количества чреват:
- атеросклерозом;
- нежелательным набором массы тела;
- сахарным диабетом;
- нарушениями относительно артериального давления (гипертонией).
Побочные эффекты
Употребление лакомства может привести к следующим негативным реакциям:
- зуд кожных покровов;
- повышение температуры;
- чувство физической вялости, обессиленности;
- тошнота;
- болевые ощущения в области живота;
- затруднение дыхания приступообразного характера;
- отечность гортани.
Непереносимость может проявляться одним из перечисленных признаков и их комбинацией.
Натуральный мед – кладовая ценных для человеческого организма витаминно-минеральных компонентов. Правильный выбор среди имеющихся разновидностей и разумный подход к употреблению способны дополнить общеукрепляющий и питательный эффект лечебным воздействием на конкретные имеющиеся заболевания.
При этом продуктом можно дополнять любимые десерты, каши, творог, фруктовые салаты, ореховое ассорти, сырные нарезки и т.д., делая употребление не только полезным, но и приятным
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Разновидности меда. От каких болезней помогает каждый сорт меда
Многие, наверное, не раз задавались вопросом: какой мёд купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен? Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? Какие бывают разновидности и в чем их особенность?..
В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко — от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».
АКАЦИЕВЫЙ – собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед – прозрачен, почти бесцветен, может иметь желтоватый оттенок, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет слабый, но приятный аромат, очень тонкий нежный вкус, долго сохраняет жидкий вид.
Лечебные свойства: Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не вызывает аллергии.
БАРБАРИСОВЫЙ – золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.
Лечебные свойства: Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.
БОДЯКОВЫЙ (ЧЕРТОПОЛОХА) – относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.
Лечебные свойства: Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах и головной боли.
БОЯРЫШНИКОВЫЙ – слегка горьковатый на вкус.
Лечебные свойства: Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное кровяное давление. Полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен при аритмии сердца. Обладает успокаивающим действием.
ВАСИЛЬКОВЫЙ – зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.
Лечебные свойства: Используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
ВЕРЕСКОВЫЙ – темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.
Лечебные свойства: Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием
ГОРНЫЙ – обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Лечебные свойства: Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.
ГОРЧИЧНЫЙ – имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. при кристаллизации приобретает желто-кремовый оттенок.
Лечебные свойства: Используется для борьбы с заболеваниями органов дыхания. К тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
ГРЕЧИШНЫЙ – темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.
Лечебные свойства: Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. Гречишный мед – прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.
ДОННИКОВЫЙ – светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.
Лечебные свойства: Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.
ЕЖЕВИЧНЫЙ – прозрачен, как вода. Обладает приятным вкусом, тонким ароматом.
Лечебные свойства: Особенно полезен при респиратор¬ных заболеваниях и пневмонии.
ЗОЛОТАРНИКОВЫЙ – темно-желтый или светло-коричневый.
Лечебные свойства: Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при болезненном мочеиспускании, при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующие действие на обмен веществ.
ИВОВЫЙ – золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Иногда качают его в начале мая.
Лечебные свойства: Применяют как сильное жаропонижающее средство, а также при головных болях, ревматизме, радикулите.
КАШТАНОВЫЙ – темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид.
Лечебные свойства: Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простате, простудных заболеваниях, оказывает благо¬творное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.
КИПРЕЙНЫЙ – имеет прозрачный, немного зеленоватый цвет, Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации становится белым и напоминает по виду сало.
Лечебные свойства: Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовос-палительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.
КЛЕВЕРНЫЙ – светлый, почти бесцветный, про¬зрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким нежным ароматом и приятным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую мелкокристаллическую белую массу. При кристаллизации образует твердую массу.
Лечебные свойства: Наиболее эффективен при лечении гипертонии. Благодаря дубильным веществам его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек. Хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени, используется как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезен при атеросклерозе. Считается превосходным кровоочистительным средством. Применяется при геморрое, в диетическом питании, при истощении, особенно хорош для восстановления сил после болезни или операции. Если есть проблемы с гинекологией – поможет именно клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе этого уникального продукта чудесно смягчают и питают кожу.
ЛАВАНДОВЫЙ – пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков лаванды лекарственной. Имеет золотистый цвет, прозрачный. Обладает нежным ароматом и приятным вкусом.
Лечебные свойства: Благотворно влияет на печень, употребляется в качестве желчегонного средства.
ЛЕСНОЙ – по своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус.
Лечебные свойства: Обладает ярко выраженными противовоспалительным, успокоительным действиями. Полезен при простуде, заболеваниях бронхов и легких, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах различной локализации, кашле, неврозах, бессоннице.
ЛИПОВЫЙ – слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.
Лечебные свойства: Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.
ЛУГОВОЙ – чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.
Лечебные свойства: Принимать его рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различного рода гастритами.
МАЛИНОВЫЙ – обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.
Лечебные свойства: Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Малиновый мед – очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.
МЁД ИЗ ДУШИЦЫ – светлый, очень ароматный.
Лечебные свойства: Отменное средство при бессонице, улучшает мозговую деятельность, хорош также при неврозах: успокаивает нервную систему, также применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза, улучшает перестальтику кишечника. Кроме этого, обладает мочегонным и потогонным эффектом, полезен тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и печени.
ОДУВАНЧИКОВЫЙ – ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.
Лечебные свойства: Одуванчиковый мед рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.
ПЛОДОВЫЙ – это самый нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона.
Лечебные свойства: Просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.
Лечебные свойства: Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
ПОЛЕВОЙ – светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого.
Лечебные свойства: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.
РАПСОВЫЙ – светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.
Лечебные свойства: Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет сосуды головного мозга, способствует лечению язвенной болезни желудка.
СИНЯКОВЫЙ – прозрачный, светлый, с зеленовато-желтоватым оттенком, обладает очень тонким ароматом и приятным вкусом. Имеет высокую вязкость, кристаллизуется медленно.
Лечебные свойства: Используются как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.
СОТОВЫЙ – это продукт 100% природного производства. Мед законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами.
Лечебные свойства: Оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.
ФАЦЕЛИЕВЫЙ – светло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым.
Лечебные свойства: Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.
ЭСПАРЦЕТОВЫЙ – светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.
Лечебные свойства: Известен как хорошее общеукрепляющее средство. Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.
При любом состоянии здоровья (за исключением аллергии на мед) этот отменный продукт полезен в качестве быстродействующего восстановительного средства. При физических нагрузках добавит сил, так как мед – очень калориен: в 100 граммах содержится 315 ккал. Но имейте в виду, что при нагревании более сорока градусов чудодейственные свойства меда теряются. Поэтому с горячим чаем его употреблять не рекомендуется.
| Ставки лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями
Источник