Спиртовой настой брусники противопоказания

Спиртовой настой брусники противопоказания thumbnail

Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине

Брусника – низкий многолетний кустарник с плодами красного цвета, который растет в лесах и тайге, на равнинах и лугах. Цветет в конце мая либо начале июля. По лечебным свойствам ягода с кисловатым вкусом может соперничать со многими медицинскими препаратами, в некоторых случаях даже превосходить их.

Содержание:

  • Полезные свойства

  • Для женского организма

  • Для мужского организма

  • Брусника для детей

  • Противопоказания и вред

Полезные свойства

Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.

Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в

каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.

Лечебные свойства брусники:

  • помогает нормализовать давление;

  • отличное мочегонное средство;

  • благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;

  • стимулирует процесс пищеварения;

  • обладает обезболивающим эффектом.

Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.

В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.

Для женского организма

Плоды растения широко применяются для лечения многих женских болезней и недугов. Народная медицина советует использовать бруснику для ускорения зачатия, при сбое менструального цикла и репродуктивной дисфункции. Отвары из листьев помогут остановить маточное кровотечение, а фитонциды, входящие в состав, нормализуют гормональный фон.

Брусника считается одним из редких видов растений, которую можно принимать во время всего триместра беременности, так как ягода не имеет противопоказаний. Однако прием ягод, отваров и настоев из листьев в больших количествах может навредить плоду, поэтому во время вынашивания малыша рекомендуется употреблять вещество с предельной осторожностью.

Настой из плодов и листьев растения, рекомендуемый для приема в период беременности:

  • плоды и листья размельчить и залить горячей водой. На одну чайную ложку сырья берется стакан жидкости;

  • полученный состав довести до кипения на водяной бане;

  • приготовленный отвар настаивать в течении получаса в теплом месте, после процедить.

Рецепт отвара из брусники при цистите:

  • 25 г сухих листьев залить 350 мл кипяченой воды, поставить на плиту;

  • продержать на пару не больше 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить;

  • приготовленный отвар принимать каждый раз перед приемом пищи по 20 мл.

Для мужского организма

Брусника помогает мужчинам устранить такие недуги, как простатит, аденому простаты, бесплодие. Ягоды оказывают не только общеукрепляющее воздействие, но также стимулируют кровоснабжение органов малого таза, укрепляя сосуды и мышцы.

При простатите хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • в емкость насыпать 2 ст. л. ягод и листьев брусники, залить 250 мл кипяченой воды;

  • в течении 25 минут держать на маленьком огне;

  • после отвар снять с плиты, остудить и процедить;

  • пить на протяжении всего дня перед едой.

При половой слабости и бесплодии в отвар можно добавить 20 капель зверобоя, пить настойку не больше одного месяца. При аналогичных симптомах также принимают компоты и морсы, приготовленные из свежих ягод.

Брусника поможет снять похмельный синдром, очистить кровеносную систему, вывести шлаки и токсины, нормализовать работу печени.

Брусника для детей

Ягода полезна не только для взрослого организма, но и для детского, поскольку является противоаллергенной. Побочные эффекты практически не наблюдаются.

После одного года малышам можно давать один раз в день свежеприготовленный напиток из брусники либо предлагать ягоды в чистом виде. Плоды растения славятся как сильное мочегонное средство, тем не менее используются в педиатрии в целях избавления от недержания во время ночного отдыха. Вещество способствует укреплению детской мочеполовой системы, помогает контролировать ночные позывы.

Отвар от энуреза:

  • взять по 3 ст. л. листьев и ягод растения;

  • добавить 2 ст. л. сухого зверобоя;

  • залить сырье 500 мл кипяченой воды;

  • прогреть на водяной бане не больше 20 минут.

Отвар нужно выпить весь после приема пищи в обеденное время перед сном. Длительность курса лечения должна составлять не меньше месяца.

Противопоказания и вред

Поскольку в состав растения входят различные химические элементы, чрезмерное употребление брусники может спровоцировать появление побочных эффектов. Чтобы не допускать серьезных последствий, нужно соблюдать правильную дозировку.

Свежие ягоды содержат множество кислот, поэтому употреблять отвары, морсы и настойки стоит осторожно при наличии следующих заболеваний:

  • повышенной кислотности ЖКТ;

  • язве кишечника либо желудка;

  • низком артериальном давлении;

  • закупорке желчевыводящих путей;

  • мочекаменной болезни.

Для приготовления лечебных трав и настоек можно использовать листья растения. Они содержат не так много кислот в отличие от ягод, поэтому их воздействие на организм будет более щадящим.

В любом случае терапию нужно проводить под медицинским наблюдением.

Среди противопоказаний – недостаточность печени или почек в тяжелой либо острой хронической форме.

Затяжной лечение обычно влечет за собой скопление большого количества сильнодействующих элементов, что вызывает передозировку. Поэтому лечение должно назначаться и согласовываться с врачом.

Сушеные листья полезных ягод можно купить в аптеке или собрать плоды самостоятельно. Хранить нужно в сухом темном месте в герметичной упаковке.

Источник

Вот уже на протяжении нескольких столетий брусника считается одним из самых полезных растений. Ее употребляют в сыром виде, делают из нее варенье, джемы, ягодное пюре, компоты. Не меньшей популярностью пользуется и брусничная настойка. Как ее приготовить, в чем польза напитка, и для каких целей он применяется – именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Полезные свойства растения

В составе брусники большое количество полезных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Ягоды и листья содержат в себе дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая), фосфор, калий, кальций, магний и марганец, а также витамины E, C, A и B.

Для лекарственных целей подходят как листья, так и плоды брусники. Листья обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют кислотность желудка;
  • обладают противомикробным и антибактериальным действием;
  • снимают воспаление почек и соединительной ткани;
  • повышают иммунитет;
  • выводят из организма скопления шлаков и токсинов;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • обладают мочегонным действием.

Плоды в свою очередь рекомендовано употреблять при дефиците витаминов и минералов, проблемах со зрением, отечности и повышенной потливости. Кроме этого, брусничный настой эффективно применять для выведения солей тяжелых металлов, при лечении простудных заболеваний и воспаления мочевыводящих путей.

Напитки из брусники: эффективность, сроки хранения

Благодаря своим полезным свойствам, бруснику широко используют для лечения многих заболеваний, в том числе простуды, высокого давления, неврастении и воспалительных процессов.

Читайте также:  Противопоказания для электрических зубных щеток

Одним из преимуществ ягод этого растения является их долгая сохранность. В их составе содержится бензойная кислота, являющаяся натуральным консервантом и предотвращающая порчу брусники. Именно поэтому при соблюдении всех норм хранения напитки могут оставаться свежими в течение нескольких сезонов.

Из плодов в основном варят компоты, делают свежевыжатые соки, кисель, настойку и даже квас. Листья добавляют в чай и травяные отвары для поддержания иммунитета.

Листья брусники лучше всего заготавливать ранней весной или в конце осени, а время сбора ягод приходится на период с сентября по октябрь.

Действие брусничной настойки: применение и польза напитка

Настойка на бруснике готовится очень просто. Ягоды можно собрать самостоятельно осенью, а можно использовать и замороженные, оставшиеся с прошлого сезона. Напиток готовится на водке, качественном самогоне или коньяке.

Польза настойки из брусники неоспорима. Ее используют в качестве средства народной медицины для лечения простудных заболеваний, выведения паразитов и шлаков из организма, коррекции кровотечений, устранения гипертонии и расстройства нервной системы, а также для лечения авитаминоза.

К противопоказаниям для употребления брусники можно отнести:

  • низкое артериальное давление;
  • аллергическая реакция;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • наличие камней в почках.

При приготовлении настоя на бруснике тщательно выбирайте ягоды и листья. А перед употреблением этого лекарственного напитка необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления настойки

Существует несколько вариантов приготовления брусничной настойки. Единственным отличием является, пожалуй, выбор спиртовой основы. Рассмотрим нюансы приготовления разных напитков, как из ягод, так и из листьев брусники.

Что использовать: свежие или замороженные ягоды?

Домашняя настойка из брусники может готовиться как из свежих, так и из замороженных плодов. Вкус и польза напитка от этого никак не поменяются. Однако, при использовании свежемороженых ягод, средство готовится гораздо быстрее.

Настойка из ягод

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого понадобится:

  • 500-600 г свежей или замороженной брусники;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка или фруктозного сиропа (по желанию);
  • 1 литр водки.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, выкинуть все гнилые, высохшие или испорченные. Все тщательно вымыть и обсушить.
  2. В подготовленную стеклянную банку или любую другую емкость засыпать ягоды и залить их водкой. Далее по желанию можно засыпать сахар, его количество также зависит от Ваших предпочтений. Однако помните, что большое количество сахара может превратить настой в желе.
  3. Банку с заготовкой плотно закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 1-1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость для равномерного распределения спирта и сахара.
  4. Спустя 4-5 недель напиток необходимо профильтровать несколько раз через марлю или мелкое сито, затем перелить в другую емкость и убрать в холодильник еще на неделю.
  5. По истечении 7 дней настойка должна немного посветлеть. Теперь ее можно перелить в графин и использовать по назначению. Принимать средство рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день.

По желанию в этом рецепте можно использовать мед вместо сахара или добавить дольки лимона.

Настой на листьях

Для приготовления настоя на листьях брусники понадобится всего две столовые ложки высушенных листьев и 1,5 стакана водки. Все компоненты смешиваются в стеклянной бутылке или банке, плотно закрываются и оставляются на 2-2,5 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать. После настаивания напитка его нужно процедить и перелить в тару из темного стекла.

Для лечения простуды, повышения давления и поднятия иммунитета рекомендуется разбавлять 15 капель в 150 мл воды. Такой напиток нужно употреблять три раза в день в течение 3 недель.

Помните, что брусника – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Запасайтесь ягодами на зиму и готовьте из них домашние лекарственные напитки.

Источник

Брусника содержит множество питательных веществ и очень полезна для здоровья, например, ее употребление помогает похудеть и укрепить здоровье сердца (1).

Ниже мы рассмотрим 13 впечатляющих лечебных свойств брусники, а также противопоказания к ее употреблению.

Брусника – лечебные свойства и противопоказания

Брусника – лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

1. Содержит множество антиоксидантов

Брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями, присутствующими в ней в большом количестве.

100-граммовая порция брусники содержит 139% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца – минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма – супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция этой ягоды обеспечивает 10% и 12% от РСНП витамина C и витамина E, соответственно – оба они также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, в том числе антоцианинами и флавоноидами (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит от антоцианов, которые могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин – флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Он может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других заболеваний (12, 13).

Резюме:

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

2. Способствует здоровой микрофлоре кишечника

Бактерии и другие микробы в вашем пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (14, 15).

Читайте также:  Вобэнзим противопоказания и побочные

Исследования на животных показывают, что употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, что может помочь защитить от низкоуровневого воспаления (16).

Добавление брусники в рацион питания мышей на диете с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить хроническое низкоуровневое воспаление и увеличить численность Akkermansia muciniphila – бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (16, 17).

Хроническое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и деменцию (18).

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме:

Употребление в пищу брусники может вызвать позитивные изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от низкоуровневого воспаления. Это может снизить риск развития хронических заболеваний.

3. Может помочь контролировать массу тела

Как и другие ягоды, брусника – это пища, способствующая похудению, и содержащая всего 54 калории на 100-граммовую порцию (2).

Тем не менее, когда дело доходит до потенциальной роли брусники в контроле веса, есть еще нечто большее, чем просто низкое количество калорий.

В трехмесячном исследовании, проведенном на мышах, рацион питания которых включал большое количество жиров, те, кто получал 20% калорий из брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира в организме, чем те, кто придерживался такого же количества калорий из жирной пищи, но не получал этих ягод (19).

Более того, мыши, которые употребляли эту ягоду также лучше поддерживали свой вес и низкую массу тела, чем мыши, получавшие жирную пищу и другие ягоды (19).

Причины явных эффектов против ожирения брусники не были оценены в этом исследовании, но могли быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют похудению.

Другое исследование показало, что кормление мышей этими ягодами уменьшило в кишечнике количество бактерий под названием Фирмикуты (лат. Firmicutes), которые связаны с более высокой массой тела. Это может быть связано с тем, что Фирмикуты лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).

Чтобы проверить потенциальные эффекты против ожирения брусники и определить количество, необходимое для получения этого эффекта необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное ее употребление в пищу может предотвратить увеличение массы тела.

4. Способствует нормализации уровня сахара в крови

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника и ее экстракт могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть отчасти связано с содержащимися в ней полифенолами и клетчаткой (22, 23, 24, 25).

Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.

Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 40 граммами порошка брусники, их уровень сахара в крови и уровень инсулина были такими же, как до употребления йогурта – несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).

Аналогично, когда здоровые женщины съедали 150 грамм брусничное пюре с примерно 3 столовыми ложками (35 г) сахара, их всплеск уровней инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники (27).

Контроль уровней инсулина и минимизация всплесков уровней инсулина может помочь сохранить способность организма реагировать на инсулин, снижая риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения (28, 29).

Резюме:

Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на потребление углеводов. Это может быть связано с их содержанием полифенолов и клетчатки.

5. Может поддерживать здоровье сердца

Многие виды ягод, в том числе брусника, могут способствовать здоровью сердца. Этот полезный эффект может быть связан с содержащимися в них полифенолами и клетчаткой (30).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии вашего сердца, способствуя лучшему кровотоку, замедляет прогрессирование атеросклероза, снижает уровень триглицеридов и защищает сердечные клетки от окислительного повреждения (31, 32, 33).

Кормление мышей в течение трех месяцев пищей с высоким содержанием жиров, где 20% калорий они получали из брусники, приводило к снижению общего уровня холестерина на 30%, по сравнению с равной по калориям диете с высоким содержанием жиров без этих ягод (19).

Кроме того, мыши на диете, обогащенной брусникой, имели значительно меньшее накопление жира в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени – потенциального фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать нормальное кровообращение, замедлять прогрессирование атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее чтобы подтвердить возможную пользу брусники для здоровья сердца необходимы исследования на людях.

6. Может защитить здоровье глаз

Свет может вызвать свободнорадикальное повреждение в ваших глазах.

Ваша сетчатка, которая преобразует свет в нервные сигналы, которые ваш мозг воспринимает как зрение, особенно уязвима к ультрафиолетовому излучению А (УФ-А) от солнца и синего света, например, от солнечного света и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).

Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванными как синим светом, так и светом УФ-А. Эта защита обеспечивается растительными соединениями, включая антоцианы (35, 36).

Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление антоцианов из ягод повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые могут транспортироваться в ваши глаза (37, 38).

Читайте также:  Лапароцентез показания противопоказания техника

Несмотря на то, что для подтверждения пользы брусничного экстракта для здоровья глаз необходимы дальнейшие исследования, давняя рекомендация для поддержания зрения заключается в том, чтобы есть много богатых антиоксидантами фруктов и овощей, которые могут включать бруснику (39).

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от вредного синего и ультрафиолетового излучения, но необходимы исследования на людях.

7. Может уменьшить риск развития рака

Фрукты и ягоды, включая бруснику, содержат клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые могут снизить риск развития рака (40).

В 10-недельном исследовании на мышах, склонных к опухолям кишечника, которым давали жирную пищу совместно с порошком лиофилизированной брусники, наблюдалось 60% уменьшение размеров опухолей и 30% уменьшение количества опухолей, чем в контрольной группе (41).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный сок брусники подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако для того чтобы этот сок по эффективности смог сравниться с куркумином (противораковым соединением, присутствующим в куркуме) его количество необходимо было увеличить в 30 раз (42).

Альтернативным вариантом могут быть добавки экстракта брусники, которые содержат концентрированное количество полезных соединений.

Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и подавлять рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки (43, 44, 45).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Предварительные исследования на животных и в пробирках показывают, что употребление концентрированного количества брусники, например, в виде порошка или экстракта, может препятствовать росту раковых клеток. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

8-13. Другая потенциальная польза брусники

Ученые исследуют многие другие потенциальные лечебные свойства брусники, в том числе:

  1. Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе и в случае стресса. Исследования в пробирках показывают, что антиоксиданты этих ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
  2. Противовирусное действие: В исследовании в пробирке экстракт брусники – в частности антоцианины – остановил репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки B1, который связан с повышенным риском развития сахарного диабета 1 типа (49, 50).
  3. Здоровье полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут нейтрализовать бактерии, способствующие развитию заболеваний десен и образованию зубного налета (51, 52, 53).
  4. Здоровье почек: Кормление крыс 1 мл сока брусники ежедневно в течение трех недель до повреждения почек защищало их от потери функции почек. Антоцианины, присутствующие в соке уменьшают воспаление поврежденных почек (54, 55).
  5. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Женщины, которые пили комбинацию концентрата сока клюквы и брусники в течение шести месяцев, имели на 20% меньший риск рецидивирующих ИМП. Тем не менее сок брусники нужно тестировать отдельно (56, 57).
  6. Сохранение продуктов питания: Концентрат брусники, добавленный к фруктам с пониженным содержанием сахара, помогает сдерживать рост плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживал рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для вашего мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения продуктов питания.

Противопоказания и потенциальный вред

Брусничный концентрат обычно безопасен при правильном приеме внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев.

Как правило, в течение длительного времени небезопасно использовать листья брусники. Листья содержат химические вещества. Относительно безопасности кратковременного использования листьев брусники информации недостаточно. Их использование может вызвать некоторые побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.

Существует опасение, что химические вещества в бруснике, которые могут убивать бактерии в моче, могут также вызвать повреждение печени и рак.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети: Брусничный концентрат обычно безопасен для детей, если принимать его внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев. Брусника, как правило, небезопасна для детей при длительном применении в лечебных целях, так как может повредить печень.
  • Беременность и кормление грудью: Нельзя использовать бруснику в лечебных целях, если в вас содержатся химические вещества, которые могут вызвать генетические изменения и может нанести вред плоду.
  • Болезнь печени: В бруснике есть химические вещества, которые могут усугубить заболевание печени. (60)

Как употреблять бруснику

Брусника в рецептах

Эти красные ягоды могут добавить яркий цвет и сладкий вкус к бесчисленным блюдам.

Вот несколько идей по использованию брусники:

  • Добавьте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
  • Посыпьте свежей или размороженной брусникой листовые зеленые салаты.
  • Полейте блинчики или вафли домашним брусничным соусом, подслащенным стевией.
  • Добавьте ягоды в булочки, кексы и другие хлебобулочные изделия.
  • Добавьте порошок брусники в овсяную кашу.
  • Смешайте свежую или размороженную бруснику с другими ягодами, чтобы приготовить фруктовый салат.
  • Добавьте брусничный порошок в горячий или холодный чай.

Кроме того, вы можете использовать бруснику вместо клюквы или черники в большинстве рецептов.

Резюме:

Хотя свежую бруснику может быть трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном или порошкообразном виде. Добавьте ее в напитки, выпечку или йогурт. Ограничьте потребление подслащенных продуктов из брусники, таких как джемы и соусы.

Подведем итог

  • Брусника – это маленькие, красные ягоды, содержащие множество полезных соединений и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.
  • Хотя необходимы дополнительные исследования, существующие исследования показывают, что эта ягода может способствовать улучшению микрофлоры кишечника, похудению, улучшению здоровья сердца и контролю уровня сахара в крови – среди других лечебных свойств.
  • Давно известно, что любого рода ягоды полезны для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в неподслащенной форме – например, свежую, замороженную или порошкообразную – употребляйте ее добавляя в любимые рецепты.

 
  Брусника

Источник