Спирулина живая полезные свойства и противопоказания
Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают свой образ жизни, как единственно верный, но не всегда находят поддержку в обществе. Вокруг каждого «нового» суперфуда, который выходит на рынок, разгорается интерес. Так было с ягодами годжи, которые оказались фальсификацией, семенами чиа, различными шротами и биологическими добавками. Сейчас на рынке суперфудов лидирует спирулина. Что это за компонент, действительно ли он так полезен, как уверяет реклама и производители?
Что такое спирулина
Спирулина (Arthrospira) – род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».
Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.
Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.
Экология и развитие
Спирулина – свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.
Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.
Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.
Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.
Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.
Промышленное использование ингредиента
Использовать спирулину начали еще ацтеки. Водоросли служили одним из важнейших источников питательной пищи для всех племен Мезоамерики до XVI века. Ацтеки нарекли водоросли tecuitlatl. Самый большой «урожай» спирулины удавалось собрать с озера Тескоко (современная территория Мексики). Водоросли транспортировали в любую точку мира в виде сплющенных лепешек сине-зеленого оттенка. Сведения о диковинных лепешках были записаны солдатами Кортеса, испанского конкистадора, который завоевал Мексику.
Исследование французских ученых (проведено в 1960-х годах) выявило, что спирулина использовалась в ежедневном рационе вплоть до XVI века. После этого временного рубежа упоминания продукта резко обрываются. Одна из возможных причин – приемлемые пищевые альтернативы и урбанизация. Постепенное превращение сел в прообраз городов, иссушение озер для подготовки пастбищ крупного рогатого скота стали решающими в вопросе потребления спирулины.
Сегодня водоросли активно культивируются практически в каждом уголке мира. Природные ареалы цианобактерии немногочисленны – иссохшее озеро Тескоко заменили Цинхай и воды Чада. Традиционные сборы спирулины происходят так: из водных артерий достают массу водорослей (dihe), просушивают, прессуют и поставляют в точки реализации. Местные готовят на основе спирулины супы или просто съедают прессованные кубики в качестве закуски.
В конце 80-х Европейское космическое агентство и НАСА решили использовать спирулину в качестве одного из важнейших составляющих питания космонавтов. В условиях невесомости человеку необходимо получить из пищи высокую питательную ценность и максимально быстрое насыщение, чем и обладают сине-зеленые водоросли.
Химический состав продукта
Ретинол (А) | 0,029 |
Бета-каротин (А) | 0,342 |
Токоферол (Е) | 5 |
Филлохинон (К) | 0,025,5 |
Аскорбиновая кислота (С) | 10,1 |
Тиамин (В1) | 2,38 |
Рибофлавин (В2) | 3,67 |
Холин (В4) | 66 |
Пантотеновая кислота (В5) | 3,48 |
Пиридоксин (В6) | 0,36 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,94 |
Никотиновая кислота (РР) | 28,3 |
Особенности состава
В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина – абсолютный лидер.
Витамин В12
Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.
В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2017 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.
Полезные свойства компонента
Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.
В одной ложке спирулины содержится около 4 грамм протеина.
В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии. Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели. За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.
Очищение кишечника
Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.
Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.
Основы детоксикации
Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.
После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.
Лечение патологий
Спирулина благотворно влияет на организм при:
- отравлении ядом;
- сенной лихорадке;
- аллергическом рините;
- артрите;
- гипертонии;
- гиперлипидемии;
- интенсивных физических нагрузках.
В составе суперфуда концентрируется бета-каротин. Ученые выдвигают мнение, что антиоксидант способен предотвратить развитие рака.
Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.
Исследования in vitro
In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).
В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.
Как употреблять спирулину
Продукт продается в нескольких формах: порошок, капсулы и хлопья. Выбор формы зависит от способа потребления продукта. Порошок можно легко добавить в утренний или пост-тренировочный смузи/кашу/суп/любое блюдо, а капсулы или хлопья отлично подходят для употребления суперфуда курсами (как таблетку).
Рецепт смузи со спирулиной
Зеленые коктейли – энергетические напитки из зеленых продуктов (зелень, авокадо, овощи, шпинат, сельдерей, яблоко, киви). Использование спирулины насыщает коктейль взрывной дозой бета-каротина, белка, железа, хлорофилла и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется сочетать спирулину со сладкими пищевыми продуктами, чтобы перекрыть отталкивающий вкус водорослей. Один стакан напитка несет в себе и вкусное, питательное насыщение, и решение многих проблем со здоровьем.
Суточная норма потребления спирулины составляет от 3 до 5 грамм в сутки (примерно 1-2 чайные ложки).
Нам понадобится:
- груша – 1 шт;
- спелый банан – 1 шт;
- шпинат – 1 горсть;
- жидкость по вкусу (растительное молоко/фильтрованная вода) – ¾ чашки;
- порошок спирулины – 1 чайная ложка.
Приготовление
Заранее отправьте в морозильную камеру банан, чтобы напиток приобрел густую структуру и низкую температуру (смузи рекомендуется пить слегка охлажденным). Очистите и промойте все ингредиенты, поочередно добавьте в блендер и взбейте до состояния однородной жидкой кашицы. Выпейте смузи сразу же после приготовления или перелейте в шейкер, чтобы насытиться энергетическим напитком позже.
Степень безопасности и противопоказания
Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.
Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.
В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.
Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.
Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.
Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.
Что из этого следует
Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества.
Прямое противопоказание к употреблению суперфуда – фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Существует огромное количество бадов, которые популярны и пользуются спросом среди потребителей. Очень часто среди них применяется такая добавка к пище как Спирулина.
Каждый специалист высказывается про эту водоросль неоднозначно, кто-то говорит о преобладании полезных свойств, а кто-то выделяет серьезные противопоказания. Наряду с эффективностью наблюдается и полная ненужность этого препарата. Водоросли Спирулина имеют в своем составе очень важное вещество, которое способно замедлять распространение, деление и рост раковых клеток.
Природный компонент
Как и любой компонент имеет спирулина полезные свойства и противопоказания, ее свойства уникальные, а цвет темно-зеленый, наблюдаются определенные особенности и в форме. Ученые отмечают применение ценного растения в различных случаях, так его противопоказания и польза основываются на общих составляющих. Основной состав содержит более 2000 минералов, ферментов, витаминов и белок. Растение обогащено бета-каротином, 10 г его способны заменить 10 кг морковки. Чтобы получить суточную дозу витамина Б12, достаточно одной столовой ложки спирулины. Рассматривая питательные свойства можно представить его как заменитель красной икры и перепелиных яиц.
В чем польза спирулины?
Ее состав настолько многогранен, что каждый компонент способен отвечать за то или иное действие в организме, особую пользу оно приносит в здоровье спортсмена. Для очищения крови от вредных компонентов подойдет аргинин. Тиамин это уникальный компонент, который успокаивает нервную систему, и способствует отличному сну. Нормализовать работу печени поможет инозитол. Чтобы урегулировать уровень гемоглобина в препарат входит фолиевая кислота. Тирозин относится к настоящему эликсиру молодости и способен замедлить старение организма. В составе спирулины есть такой компонент как фикоцианин, он один во всем мире способен предотвратить распространение опухолей рака.
Каждый человек может принимать спирулину как поддерживающий витамин в ограниченных дозировках, даже если врач не сделал назначение.
Использование препарата
Чаще всего водоросль применяется в медицине, в косметологии и в установке диет. Ее лечебный эффект позволяет справиться с многочисленными заболеваниями, а также похудеть. Косметические маски для лица и волос омолаживают и укрепляют. Разбавьте в теплой воде 5 капсул, полученную жидкость наносите на 30 минут, после чего она смывается теплой водой.
Кожа тонизируется, выравнивается, исчезают морщины. БАД оказывает благоприятное воздействие при таких заболеваниях как:
- Гипертония;
- Астма;
- Онкологические;
- Вирусы и простуда;
- Аллергия и другие.
Добавка способна предотвратить похмельный синдром, она выводит токсины, борется со стрессами головного мозга, улучшает сосудистую эластичность, повышает иммунную систему.
Применение при похудении
Эта водоросль очень эффективна для борьбы с лишним весом, она активно проявляет себя и принимается 3 раза в день в капсулах. Организм худеет, при этом нормализуются обменные процессы, он наполняется полезными веществами, пропадает чувство голода и происходит насыщение белком.
Противопоказания для употребления препарата на основе водорослей
Биологическая добавка не оказывает никакого вреда, если употреблять ее строго в соответствии с инструкцией. Единственный минус касается компонентов, которые входят в состав, именно они могут вызывать определенные побочные эффекты, если организм что-то не воспринимает. Не рекомендуется прием спирулины после инфаркта, инсульта, во время беременности, при нарушениях щитовидки и язвенной болезни, а также угревая сыпь может только увеличиваться при употреблении препарата. Консультацию врача необходимо получить, если у вас больные почки.
Источник
Спирулина — интереснейшее растение, хотя можно сказать, что не растение, а бактерия, а еще можно сказать, что это водоросль и не погрешить против истины во всех трех случаях. Она и то, и другое, и третье, а самое главное она невероятно полезна для организма человека. Спирулина весьма успешно применяется в комплексном лечении многих болезней. Но при принятии решения о приеме целебной водоросли необходимо учитывать, что ее употребление может принести и пользу, и вред. Рассмотрим, какие спирулина имеет полезные свойства и противопоказания.
Небольшой экскурс в историю
Спирулина одно из древнейших растений на земле. По скромным подсчетам её проживание на планете Земля продолжается в течение 3,5 миллиардов лет. И за столь продолжительное время эта уникальная водоросль умудрилась не растерять ни одно из своих многочисленных замечательных свойств. Её употребляли в пищу ещё древние ацтеки, и они хорошо понимали её полезные свойства без химических анализов.
Среда обитания этого растения — озера со щелочной водой. Хотя не много озер на земле может «похвалиться» естественным произрастанием данной водоросли. Всего-то три озера: оз. Текскоко в Южной Америке, кормившее данной водорослью ещё древних ацтеков, оз. Чад в Африке и оз. Чин-хай в Китае. В этих озёрах это растение активно добывают и поставляют, как пищевую добавку во все страны мира. Цена на водоросль из этих озер весьма высокая.
Но, к счастью, спирулину сейчас выращивают во многих водоемах, создавая в них специально щелочную среду. От произрастания в искусственных озерах это растение не теряет свои свойства. Поэтому недостатка в этой пищевой добавке в мире нет. Хотя особенно ценной считается спирулина, выросшая в естественных условиях. Спирулина настолько хороша, а польза от нее столь велика, что никакие другие лекарственные растения, не идут с ней ни в какое сравнение.
Целебные свойства тёмно-зелёной водоросли
Рассмотрим, что делает эту водоросль столь полезной и привлекательной:
- Высокое содержание белка до 70%. Растительные протеины принимают активное участие в росте мышц тела. Кроме того, белки спирулины содержат аж 8 незаменимых аминокислот (в выросшей в естественных условиях спирулине 18 аминокислот), которые, как известно, участвуют во всех биохимических процессах организма и работе иммунной системы.
- Спирулина содержит до 8% ценнейших растительных жиров, один из которых содержится только в молоке матери и оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, находящейся в ЖКТ человека.
- Спирулина — это буквально кладезь разных витаминов и потому она особенно полезна. В ней содержится почти весь состав витаминов группы В, а это значит, что она активно защищает наши сосуды от холестериновых бляшек, сохраняет их гибкость и эластичность. Витамины группы В, содержащиеся в данном растении, укрепляют нейронные связи мозга, а значит, улучшают память и активно борются с атеросклерозом. Польза данного растения в улучшении деятельности мозга несомненна.
- Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) эта водоросль способствует улучшению зрения, омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.
- Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в данном растении, являясь адаптогеном, укрепляет иммунную систему человека, что помогает организму активно бороться против вирусных и бактериальных инфекций.
- В составе спирулины почти вся таблица Менделеева. В ней есть минералы и микроэлементы, улучшающие состав крови, укрепляющие костную систему, укрепляющие и поддерживающие сердечно-сосудистую систему организма.
- Содержащийся в составе водоросли питательный пигмент фикоцианин является мощным противоопухолевым средством и очень эффективен в борьбе с онкологией и иммунодефицитом. В данном случае польза спирулины очевидна.
Как видим, благодаря своему составу, эта водоросль, безусловно, полезна для человеческого организма. Её используют как пищевую добавку, в составе медицинских препаратов для комплексного лечения при следующих заболеваниях:
- дисбактериоз, хронические заболевания кишечника, холецистит;
- стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
- склероз сосудов, гипертония, гипотония;
- остеохондроз, болезнь суставов, миозиты;
- импотенция, отсутствие либидо.
Вот далеко не полный перечень заболеваний, которых можно избежать, принимая полезные для организма добавки, в состав которых входит спирулина, имеющая целебные свойства.
Применение в косметологии
Спирулина — уникальное косметологическое средство для девушек и женщин. Она содержит витамин Е, который по праву называется витамином красоты, потому что благотворно действует на кожу, способен разглаживать морщины и придавать коже сияющий вид. В косметологии спирулину, имеющую целебные свойства, применяют в виде:
- Масок для лица.
- Антицеллюлитных массажей.
- Водорослевых обертываний.
Весь комплекс витаминов и микроэлементов, который находится в спирулине, очень активно борется за красоту женщин, к тому же весьма успешно. Эффекты от применения косметики, в состав которой входит эта уникальная водоросль-бактерия, превосходят все ожидания. Потому такая косметика имеет уникальные свойства и пользуется неизменным успехом.
Применение в диетологии
Благодаря высокому содержанию белка спирулина находит широкое применение в диетическом питании. Особенно незаменим этот продукт для вегетарианцев. Белок, содержащийся в спирулине, настоящий чемпион по усваиванию. Благодаря отсутствию клеточных мембран он полностью переваривается желудком в течение 90 минут. Притом, это полноценный белок, не уступающий лучшим сортам мяса и перепелиным яйцам.
Употребление спирулины в пищу не влечет за собой побочные эффекты, такие, как тяжесть в желудке, сонливость. Напротив, после приема этой водоросли чувство сытости такое, будто ты съел полноценное мясное блюдо, то есть данная добавка имеет пролонгированное действие. Для организма такой белок просто находка. Не случайно эта водоросль так активно используется для похудения. Все ее целебные свойства необходимые для нормального функционирования ЖКТ используют в диетологии весьма активно.
Когда добавку применять вредно или противопоказано?
Может ли спирулина принести вред, существуют ли противопоказания к применению этой целебной водоросли? Возможны ли побочные действия при употреблении пищевых добавок, содержащих спирулину как основной компонент?
Выше мы говорили об её составе и перечисляли все её полезные свойства. Но следует сказать и о том, что приём данной водоросли полезен не всем, есть и противопоказания к употреблению. И если в большинстве случаев её польза не вызывает сомнений, то, к сожалению, возможен и вред от неправильного приёма в других случаях.
Рассмотрим, когда спирулина может принести вред и какие имеются противопоказания к употреблению данной водоросли:
- Непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав спирулины, может вызвать такие побочные действия, как аллергическая реакция, но случается это крайне редко. Хотя стоит учесть, что такой вред может оказать приём добавки.
- Вред приём водоросли может принести людям с почечной недостаточностью.
- Противопоказания к применению спирулины существуют и при острых желудочно-кишечных расстройствах.
- Вред может принести спирулина при внутренних кровотечениях.
- Инфаркт и инсульт — это тоже прямые противопоказания к применению спирулины.
- Побочные действия в виде расстройств и нарушений в работе щитовидной железы может вызвать приём спирулины.
- При тромбозах польза от спирулины сомнительна. В этом случае, скорее всего, её употребление принесет вред.
- Такое грозное заболевание как сердечная недостаточность в большинстве случаев является противопоказанием к приёму спирулины, так как это может нанести вред сердцу. Польза от приёма в этом случае остается под знаком вопроса.
Источник