Сухие плоды боярышника инструкция по применению противопоказания
Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.
Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.
Химический состав продукта
В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.
Полезные свойства
Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.
В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.
Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.
Польза и вред сухого боярышника
Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.
Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.
При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:
- учащенный сердечный ритм;
- мигрень, нарушение функционирования почек;
- расстройство желудка.
Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.
Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.
Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.
Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.
Правила заваривания боярышника
Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.
Боярышник в термосе
Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.
Вино из сушеного боярышника
В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.
Компот из сушеных ягод
Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.
Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.
Источники
- Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Клинико-фармакологическая группа
Фитопрепарат, применяемый при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы
Действующее вещество
– плоды боярышника (Crataegus fruit)
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Сырье растительное – порошок | 1 фильтр-пакет |
плоды боярышника | 2.8 г |
2.8 г – фильтр-пакеты (10) – пачки картонные.
2.8 г – фильтр-пакеты (20) – пачки картонные.
◊ Сырье растительное – порошок | 1 фильтр-пакет |
плоды боярышника | 2.8 г |
2,8 г – фильтр-пакеты (10) – пачки картонные.
◊ Сырье растительное цельное | 1 пачка |
плоды боярышника | 100 % |
30 г – Пакеты бумажные (1) – пачки картонные.
35 г – Пакеты бумажные (1) – пачки картонные.
50 г – Пакеты бумажные (1) – пачки картонные.
75 г – Пакеты бумажные (1) – пачки картонные.
100 г – Пакеты бумажные (1) – пачки картонные.
140 г – Пакеты бумажные (1) – пачки картонные.
◊ Сырье растительное | 1 пакет |
плоды боярышника | 50 г |
50 г – Пакеты бумажные.
Фармакологическое действие
Оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свертываемости крови.
Показания
- в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгии).
Противопоказания
- беременность (I триместр);
- детский возраст (до 12 лет);
- повышенная чувствительность к препарату.
Дозировка
Около 15 г (1 столовая ложка) плодов помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза/сут за 30 мин до еды. Курс лечения 20-30 дней.
Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.
Побочные действия
Аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении), при применении в больших дозах – снижение АД, сонливость.
Передозировка
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Лекарственное взаимодействие
При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление карднотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами – усиление гипотензивного эффекта.
Особые указания
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.
Применение лекарственного препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Беременность и лактация
Применение при беременности во II и III триместре и в период грудного вскармливания.
Применение возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение в детском возрасте
Противопоказан детям до 12 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Условия и сроки хранения
Хранить препарат в сухом, защищенном от света месте. Срок годности – 2 года.
Приготовленное водное извлечение – в темном прохладном месте не более 2-х сут. Хранить в недоступном для детей месте.
Описание препарата БОЯРЫШНИКА ПЛОДЫ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Состав
В 1 литре настойки 100 г дробленых плодов и 70% этиловый спирт (до 1 литра).
В 1 таблетке 100 мг сухого экстракта плодов.
Форма выпуска
Настойка во флаконах.
Таблетки для рассасывания.
Экстракт жидкий для приема внутрь.
Растительное сырье в пачках.
Фармакологическое действие
Кардиотоническое, седативное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Плоды содержат тритерпеновые соединения, аминокислоты, каротин, флавоноиды (гиперозид, кверцетин), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, микроэлементы Сu, Mn, Fe, Zn, витексин, жирное масло. Полезные свойства плодов боярышника заключаются в способности оказывать кардиотоническое (тонизируют мышцу сердца и усиливают ее сокращения, в тоже время, уменьшают возбудимость), седативное и спазмолитическое действие, нормализовать сосудистый тонус и усиливать кровообращение, что позволяет использовать его в лечении заболеваний сердца. Кроме этого проявляет гипотензивное действие и нормализует показатели свертываемости. Так же было обнаружено, что препараты боярышника улучшают снабжение кислородом нейронов головного мозга.
Кардиотонические и спазмолитические свойства обусловлены содержанием тритерпеновых соединений и флавоноидов. Тритерпеновые соединения также оказывают антиатеросклеротическое действие. Имея высокую эффективность и низкую токсичность, препараты широко применяются в терапии многих состояний, в том числе и у детей. Показаны при вегетоневрозах, тахикардии, атеросклерозе сосудов, повышенном давлении, бессоннице, климактерических расстройствах. Препараты понижают возбудимость ЦНС, при этом не оказывают общего угнетающего действия и повышают чувствительность мышцы сердца к сердечным гликозидам.
Фармакокинетика
Нет сведений.
Показания к применению
- астено-невротические состояния с кардиалгиями;
- функциональные заболевания сердца;
- климактерический синдром;
- тахикардия;
- вторичная гипертензия;
- кардиалгии.
Противопоказания для плодов боярышника
- повышенная чувствительность;
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- кормление грудью.
С осторожностью назначается при заболеваниях печени и головного мозга, черепно-мозговой травме, алкоголизме.
Побочные действия
- крапивница;
- зуд;
- тремор;
- головокружение;
- при длительном применении брадикардия;
- снижение АД;
- сонливость.
Плоды боярышника, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Как принимать плоды боярышника? Это зависит от формы выпуска препарата.
Готовая настойка боярышника назначается взрослым по 20-30 капель до 4 раз в день. Препарат принимается до еды. Лечение назначается на 25-30 дней.
Детям с 12 лет – по 10 капель, которые разводят в 0,25 стакана воды, принимают 3 раза в день таким же курсом.
Нужно помнить, что содержание спирта в разовой дозе для взрослых составляет 0,45 г, а для детей – 0,23 г. Во время лечения нужно соблюдать осторожность при вождении транспорта.
Экстракт плодов боярышника в таблетках применяют по 1–2 таблетки 3 раза в день, рассасывая во рту. Курс лечения до 1 месяца. Повторный курс назначает врач. Применяется только у взрослых.
Настой плодов боярышника готовят из расфасованного лекарственного сырья. Для этого берут 1 ст.л. измельченных плодов, заливают стаканом кипятка. Настаивать необходимо 30-40 минут. После процеживания принимают до еды по 30-50 мл 3 раза в день.
Отвар плодов боярышника также готовят самостоятельно: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом воды, нагревают на водяной бане 15 минут. После охлаждения процеживают, доводят объем водой до 200 мл. Принимают по 100 мл 2 раза в день.
Передозировка
Передозировка проявляется тошнотой, головокружением, сонливостью, угнетением ЦНС, замедлением пульса, понижением артериального давления. Лечение заключается в промывании желудка, приеме активированного угля.
Взаимодействие
Усиление кардиотонического действия отмечается при одновременном назначении сердечных гликозидов. Применение с бета-адреноблокаторами усиливает гипотензивное действие. Не рекомендуется применение с цизапридом и антиаритмиками III класса.
Условия продажи
Без рецепта.
Условия хранения
Температура до 25°С.
Срок годности
3 года.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Жидкий экстракт и сухой экстракт боярышника.
Отзывы о Плодах боярышника
Применение плодов боярышника показано при вегетативных расстройствах, спазмах мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, аритмиях, нервозности и тревоге. Плоды боярышника содержат большое количество магния, поэтому оправдано его применение при головных болях и сердечной недостаточности. Препараты боярышника применяются самостоятельно и в составе с другими травами. Так, он входит в состав БАДа Морфей, сбора Фитоседан, Антисресс, Ново-Пассит.
Отзывов о препарате не очень много. Те, кто принимал этот препарат отмечают успокаивающее действие, уменьшение тахикардии и приступов аритмии. У всех пациентов улучшился сон, исчезли боли в области сердца.
- «… Назначали при мерцательной аритмии в дополнение к антиаритмическому препарату. Принимала месяц. Стало намного легче — за месяц не было приступов, немного снизилось давление, стало легче дышать».
- «… Беспокоили приступы пароксизмальной тахикардии и мне выписывали настойку. Пила месяц, потом сделала перерыв и продолжила лечение уже отваром, который готовила сама, так как спирт плохо переносила, мне казалось, что он возбуждает».
- «… У меня начальная форма гипертонической болезни, очень хорошо помогает отвар этого растения, который делаю сама».
- «… Принимал три курса отвара. Очень помогло: уменьшилась одышка, сердцебиение, давление нормализовалось. Заметил, что даже не стали мерзнуть ноги и руки, которые были постоянно холодными».
Чаще встречаются сообщения о применении комплексных препаратов растительного происхождения, куда входят плоды и этого растения.
Цена Плодов боярышника, где купить
Приобрести любые лекарственные формы боярышника в аптеке не составит труда. Стоимость плодов боярышника в пачках по 75 г колеблется в пределах 50-75 руб., растительное сырье в фильтр-пакетах имеет такую же цену. Настойку боярышника можно приобрести за 8-11 руб., а таблетки для рассасывания за 170-185 руб.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
- Интернет-аптеки УкраиныУкраина
ЗдравСити
Боярышника плоды пачка 50 гЗдоровье ЗАО
Боярышника плоды ФармаЦвет пачка 75 гАО Красногорский з-д ЛРС
Боярышника плоды сырье пачка 50гИван-чай ЗАО
Боярышника плоды ФармаЦвет 3г фильтр-пак. 20 шт.АО Красногорсклексредства
Аптека Диалог
Боярышника плоды (75г)Красногорсклексредства
Боярышника плоды (ф/п 3,0г №20)Красногорсклексредства
Боярышника плоды (100г)Фитофарм
показать еще
Аптека24
Боярышника плоды 4 г N20 ПрАТ”Ліктрави”,м. Житомир,Україна
Боярышника плоды 50 г ПрАТ ФФ”Віола”, Україна
Боярышника плоды 140 г ПрАТ”Ліктрави”,м. Житомир,Україна
ПаниАптека
Боярышника плоды чай Плоды боярышника фильтр-пакеты чай 4.0 №20 Украина , Виола ФФ ЗАО
Боярышника плоды чай Плоды боярышника 4г№20 Украина , Лектравы ЧАО
Боярышника плоды чай Боярышника плоды пачка 140г Украина , Лектравы ЧАО
Боярышника плоды чай Плоды боярышника 50г Украина , Виола ФФ ЗАО
показать еще
Источник
Как использовать сушеный боярышник. Как правильно заваривать сушеный боярышник
Важно знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Соблюдая существующие правила, можно сохранить в горячем напитке все полезные вещества и витамины, необходимые организму.
Для приготовления целебного средства можно использовать плоды, листья, цветы и ветки растения. В сушеном виде боярышник сохраняет все полезные компоненты свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K.
В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- цинк;
- медь.
Какими свойствами обладает заваренный боярышник
Растение славится своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря этому можно решить ряд проблем со здоровьем:
- Наладить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать заваренный напиток для нормализации сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения ишемической болезни, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
- Укрепить иммунную систему.
- Очистить организм от холестерина.
- Избавиться от лишней массы тела.
- Убрать головные боли.
- Бороться с аллергическими реакциями на различные возбудители.
- Лечить язвенную болезнь.
- Обезболивать печеночные колики. Прием напитка благотворно влияет на работу данного органа, восстанавливая его функции.
- Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается для нормализации сна, снятия напряжения и переутомления организма.
- Облегчить период проявления симптомов климакса.
- Предотвратить приступы эпилепсии. Боярышник благотворно действует на нервную систему.
- Поддержать организм при лечении сахарного диабета.
- Устранить диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.
Чай боярышника в пакетиках. Рецепты чая из боярышника и его свойства
Чай из боярышника является уникальным природным эликсиром, незаменимым при лечении многих заболеваний. Он имеет приятный вкус и редкие целебные свойства.
Свойства растения
В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.
Чаще всего полезные свойства цветов растения используются для нормализации работы сердечнососудистой системы, в том числе профилактики и лечения атеросклероза. Чем еще полезно растение:
- Расширяет сосуды, снимает боли и спазмы, стимулирует кровоснабжение головного мозга и сердца.
- Минимизирует количество плохого холестерина в кровяной системе, улучшает память, положительно влияет на эластичность сосудов.
- Помогает при гипертонии стабилизировать давление, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушениях сна.
- Незаменимое средство при восстановительной терапии после перенесенного инфаркта и при многих сердечных болезнях.
- При диабете помогает минимизировать уровень сахара в крови.
- Оптимизирует работу иммунной системы, очищает от токсинов и шлаков, помогает при женских и мужских недугах, нормализует пищеварение и работу ЖК тракта.
Польза от употребления чая из боярышника не наступает мгновенно, как при интенсивной медикаментозной терапии. Положительный эффект появляется при его правильном, зачастую длительном приеме, рекомендованном в рецепте.
Противопоказания и нежелательные эффекты
Наряду с неоспоримым лечебным воздействием чай из боярышника может провоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Передозировка напитком чревата понижением давления, нарушением сердечного ритма, замедлением пульса. Существуют и некоторые ограничения для его употребления. Не стоит принимать чай:
- натощак;
- женщинам в период беременности и лактации;
- детям до 12 лет;
- при пониженном давлении;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Стоит отметить, что чай из боярышника не является самостоятельным лекарственным средством, а используется в качестве вспомогательного в комплексном лечении. А главное, употребляется лишь после консультации и назначения лечащего врача.
Простые чайные рецепты из боярышника
Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды, листья. Их можно заваривать как обычный чай, так и добавлять к черному, дополняя по желанию медом или лимоном. Для разных заболеваний существуют специальные рецепты заваривания лечебного чая.
- В емкости (кружке, эмалированной посуде) залить 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть. Поместить в емкость с горячей водой и потомить на водяной бане 15 минут. Снять с огня, охладить отвар при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Кипяченой теплой водой довести объем напитка до 200 мл. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
- Классический рецепт чая с боярышником: прогреть чайник, ополоснув кипятком. Насыпать в него по 1 ст. ложке сухих цветков боярышника и черного крупнолистового чая. Залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2-3 минуты, процедить. По желанию пить с медом или лимоном.
- Прост в приготовлении чай из плодов боярышника с шиповником в термосе . Такой тандем в рецепте только усиливает полезные свойства друг друга. Литром кипятка заварить в термосе горсть сушеных плодов шиповника и 2 ст. ложки боярышника и оставить настаиваться на ночь. С утра процедить и пить понемножку в течение дня спустя 2-3 часа после еды. По вкусу можно подсластить медом.
- Боярышник также можно заварить в термосе, как монокомпонент. Для этого 4 ст. ложки плодов заварить литром кипятка и настаивать всю ночь.
- Залить 1 ст. ложку плодов боярышника 200 мл кипятка, настоять в течение 2-3-х часов. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
Перед употреблением чая с боярышником непременно получите консультацию лечащего врача. Ведь полезные свойства растения проявятся в полной мере лишь при правильном употреблении напитка.
Советуем также почитать:и.
Как заваривать сушёный боярышник. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.
А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.
Зачем нужно заваривать боярышник?
Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.
Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.
Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:
– головными болями;
– нервными расстройствами;
– бессонницей;
– ожирением;
– заболеваниями желудка.
Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.
Как заварить плоды боярышника?
Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина
1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
3. Заливают стаканом кипятка.
4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.
Хроническая гипертония
1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
3. Тщательно процеживают.
4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации
1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.
Как лучше заваривать сушёный боярышник?
Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.
Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.
Как заварить боярышник в термосе?
Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.
– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.
– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).
– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.
– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.
Как приготовить чай с боярышником?
Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.
Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.
Кому противопоказан чай из боярышника?
Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:
– беременность;
– лактация;
– хроническая гипотония — пониженное давление.
Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.
Сушеный боярышник польза и вред. Сушёный боярышник – кладезь витаминов
Сухофрукты – это уникальный продукт, который приносит большую пользу организму человека. Высушенные фрукты и ягоды имеют в своей основе множество натуральных веществ, которые способны укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы и предотвратить возникновение различных недугов. Особенно полезными для работы организма являются сушеные плоды боярышника, обладающие уникальным биохимическим составом.
Биохимический состав
Боярышник обладает уникальным составом. В его основе присутствуют не только витамины и микроэлементы, но и органические кислоты. А также плоды боярышника содержат в себе минералы, которые необходимы организму человека. Особенность ягод этого растения заключается в наличии аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в их основе присутствуют каротиноиды, токоферол и витамин PP, дубильные вещества, эфирные масла, фитостерины. Это все приносит огромную пользу организму человека.
Главное преимущество ягод боярышника заключается в содержании урсоловой кислоты. Это вещество способствует уменьшению мышечной атрофии, препятствует возникновению и распространению раковых клеток и уменьшает жировые отложения в организме. Урсоловая кислота обладает комплексным воздействием. Она препятствует возникновению воспалений, убивает вредоносные микроорганизмы и стимулирует иммунитет.
Как сушить боярышник. Как собирать ягоды?
Заготовка боярышника традиционно приходится на конец сентября и происходит вплоть до пришествия первых заморозков. При сборе обрываются щитки с плодами совместно. Перед началом сушки боярышника эти щитки срывают, также удаляются плодоножки, происходит ликвидация испорченных и недозрелых плодов.
Сушка происходит на солнце либо в печи, а также есть специализированные сушилки , в которых поддерживается температура приблизительно 50—60 °С.
В последнем случае это может быть просто теплое помещение. Когда плоды дерева планируется сушить на солнце, их нужно разложить на маленькие кучки, традиционно одна кучка составляет 4-5 кг, но слой не должен быть чрезвычайно толстый.
При сушке плодов в духовке, необходимо кропотливо проследить за дверцей, она обязана быть повсевременно приоткрыта. Так выходит ненадобная влага.
Для того, чтоб осознать, что сушка окончена, необходимо сжать в руке горсточку ягод.
Ежели они собираются в комочек, то это значит, что в них еще сохранился остаток сока, что добавляет клейкости. Означает, нужно продолжать сушить.
Но в случае, ежели плоды рассыпались и остались лежать раздельно каждый, можно прекратить процесс. При правильной сушке боярышника, его ягоды будут броского красно-коричневого цвета . В этом случае, можно быть уверенными, что всю пользу он сохранил в себе.
А вот как сушить инжир?
Прочтя статью по ссылке, вы узнаете ответ и на этот вопрос.
Хранить сушеный боярышник необходимо в картонных пакетиках либо в мешочках из ткани. Срок хранения сушеных ягод боярышника добивается 2 лет.
Сушеный боярышник — рецепт как сушить верно, чтоб плоды сохранили полезные свойства.
Категории: Сушеные ягоды
Сушеные ягоды боярышника — чрезвычайно нужный продукт. В плодах содержатся витамины группы В, а также, витамин А, С, Е, К, разные минералы и органические кислоты.
В частности, это урсоловая кислота, являющаяся неподменной для людского организма. Сушеный боярышник можно добавлять в чаи — это будет усиливать их и без того тонизирующий эффект. Настои на боярышнике снижают давление, помогают при атеросклерозе, бессоннице, стремительной утомляемости.
И это далековато не все полезные характеристики этого расчудесного плода.
Ингредиенты: боярышник, сахар
Для приготовления сушеного боярышника необходимо взять не дозревшие ягоды. Их очищают от семян и щедро пересыпают сахаром, оставляют на день в холодном помещении (не наиболее 20 градусов).
Ягоды дадут сок — его необходимо слить и консервировать либо раздельно, либо в купаже с соком кислых яблок, клюквы либо облепихи.
Оставшиеся плоды необходимо смешать с горячим сиропом, проварить, не доводя до кипения, около 7 мнут.
После этого все вкупе охлаждается, сироп соединяется, а ягоды необходимо выложить на противень и вялить в духовом шкафу при температуре 80 градусов не наиболее получаса, а потом понизить температуру до 65-70 градусов и вялить с перерывом на остывание еще два шага по полчаса.
Когда боярышник остынет — лаского переложить его в сито, накрыть марлей либо тканью, установить на солнце либо сушить в несколько шагов в духовке при температуре 30 градусов еще 4-6 часов.
Смотреть за влажностью в течение 3-5 дней. Когда боярышник будет сухой — переложить его в стеклянную тару.
Для пересыпки ягод юзается 400 г сахара на каждый 1 кг боярышника, а для сиропа — на каждый кг 300 мл воды и 300 г сах?