Сухое красное вино свойства и противопоказания
Красное вино является не просто приятным напитком, но и богатейшим источником полезных для организма минеральных веществ и химических соединений.
Красное вино представляет собой сложное сочетание большого количества химических веществ, точное содержание которых зависит от множества факторов: климатических и аграрных условий выращивания сырья, способов его культивирования, особенностей производства и так далее.
Химический состав красного вина
Основные компоненты красного вина:
- Вода
- Углеводы
- Кислоты
- Спирты
- Фенолы
- Азотные соединения
- Неорганические вещества
- Витамины
- Из углеводов вино содержит глюкозу и фруктозу
- Органические кислоты в основном представлены винной, яблочной, лимонной и молочной
- Этиловый спирт, содержащийся в красном вине, широко применяется в медицине и считается наименее опасным по воздействию на организм. А вот метиловый спирт, вызывающий самые тяжелые токсические поражения, в красном вине практически отсутствует
- Фенолы являются природными антиоксидантами, от их состава зависят вкус, цвет и запах красного вина
- Азотные соединения участвуют в образовании аминокислот
- Из неорганических веществ в красном вине присутствуют железо, калий, фтор, магний, йод и целый ряд других элементов, играющих важную роль для организма
- Процент содержания витаминов в красном вине не велик, но их воздействие на организм в комплексе с другими компонентами делает красное вино чрезвычайно полезны
Полезные свойства красного вина
На протяжении веков красное вино использовалось медиками для лечения различных недугов наряду с другими медицинскими препаратами. Лечебные свойства вина отмечали еще Парацельс и Гиппократ.
- благодаря содержанию железа повышает гемоглобин крови при серьезных кровотечениях и анемии
- обладает антисептическим и бактерицидным действием; в неразбавленном красном вине бактерии погибают в течение получаса
- помогает выводить из организма холестерин, способствуя предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний
- восполняет запасы кальция и помогает при мышечных спазмах, судорогах и переломах
- выводит из организма продукты обмена и токсичные вещества, улучшает деятельность почек
- благодаря наличию дубильных веществ способствует заживлению ран и царапин, в том числе на слизистой внутри организма
- красные ягодные вина очень богаты витамином С
наличие антиоксидантов препятствует старению и нейтрализует избыточную радиацию
Использование красного вина при лечении некоторых заболеваний
При сильной кровопотере, нехватке в организме железа и витаминов | Небольшими порциями суммарно 1 стакан чистого красного вина в день в течение 7 дней |
Заболевания органов дыхания | 50 мл подогретого красного вина трижды в день; можно добавить в вино мед или черный перец |
При острой неинфекционной диарее | Выпить 50 мл охлажденного красного вина |
Депрессия, плохой сон | Один бокал красного вина перед сном |
Сильное переохлаждение | Глинтвейн: 50 мл горячего красного вина с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, меда, перца и мускатного ореха |
Травмы, ушибы, гематомы, растяжения | Компрессы из охлажденного красного вина |
Переломы | 3-4 раза в день по 50 мл красного вина |
Заболевания и воспаления десен | Полоскание ротовой полости сухим красным вином, 1 стакан в день |
Говоря о полезных свойствах, имеется ввиду натуральное красное вино хорошего качества без фальсификаций и посторонних примесей.
Противопоказания к употреблению красного вина
Нельзя употреблять красное вино в следующих случаях:
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, язва желудка) красное вино может спровоцировать приступы и обострения
- Кроме того, красное вино способствует процессам брожения в кишечнике, что может привести к нежелательным осложнениям
- При аллергии на растительные компоненты красное вино может вызвать нежелательную реакцию
- При мигренях и головных болях данные симптомы также усиливаются при употреблении красного вина
- При алкоголизме, наркомании и психических расстройствах употребление красного вина может вызвать непредсказуемое поведение и неадекватные поступки
Употребление красного вина при беременности
- Наиболее опасным периодом для возникновения различного рода осложнений считается первый триместр, так как в это время происходит формирование всех жизненно важных органов плода
- Во избежание возможных патологий в период до 12 недель следует воздержаться от употребления любых алкогольных напитков
- После 12-ой недели медики считают допустимым употребление красного вина в пределах 5-6 бокалов в месяц, но не более 50 мл в день
Влияние красного вина на кровяное давление
При повышенном артериальном давлении следует употреблять только сухое красное вино. Оно содержит большое количество фруктовых кислот, которые способствуют снятию спазмов и расширяют сосуды.
Гипотоникам же следует употреблять столовое красное вино, которое увеличивает количество сердечных сокращений и повышает давление.
Красное вино для похудения
Помимо всех перечисленных выше свойств, красное вино обладает еще одним несомненным преимуществом: оно содержит ресвератрол.
Научно доказано, что этот компонент препятствует развитию жировых тканей, что позволяет использовать красное вино в различных диетах
Пятидневная винная диета
- 1ый завтрак: одно вареное яйцо и помидор
- 2ой завтрак: одно зеленое яблоко
- Обед: 200 г нежирного творога и один огурец
- Ужин: бокал красного сухого вина
Во время диеты нельзя употреблять соль и сахар. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Интервал между приемами не должен составлять менее 2х часов.
Красное вино: советы по выбору
- Если на этикетке стоит год сбора урожая или хотя бы срок выдержки, такое вино заслуживает вашего внимания. Если таких указаний нет, вино низкого качества
- Серьезные производители не разливают вина в бутылки замысловатой формы, так как емкость для хранения вина – часть технологического процесса. Выбирайте вино в классических строгих бутылках с узким длинным горлышком и ямкой в основании бутылки
- На лицевой стороне этикетки должен быть указан производитель и сорт винограда, из которого произвели вино. На дорогих винах, как правило, помимо сорта винограда указывается название винодельческой общины и регион сбора винограда
- Слишком низкая стоимость вина указывает на ненатуральный состав
- Если на этикетке есть слова «изготовлено и разлито», это значит, что вино поступает в продажу непосредственно от производителя
- Если же есть только слово «импортер», значит, предприятие-изготовитель скупает сырье в разных регионах и смешивает его промышленным способом, что отражается на качестве вина не в лучшую сторону
Польза домашнего красного вина
Красное вино, приготовленное в домашних условиях, содержит только натуральные компоненты, чего нельзя гарантировать при употреблении вина, изготовленного заводским способом.
К тому же промышленные красные вина производят в основном из винограда. Дома же вы можете использовать любые фрукты и ягоды, которые посчитаете для себя полезными.
Из чего приготовить домашнее красное вино
Вкусное и полезное домашнее красное вино получается из вишни, смородины, сливы, малины, черноплодной рябины.
- Для приготовления вина важно использовать только зрелые (но не перезревшие!) ягоды без плесени и гнили
- Не рекомендуется слишком тщательно мыть ягоды, так как на их кожуре живут бактерии, полезные для правильного брожения вина
- Вино из ягод, так же как и варенье, не любит металлической посуды, поэтому при приготовлении рекомендуется использовать деревянную ложку, стеклянную, пластиковую или в крайнем случае эмалированную посуду
- Выдерживать домашнее вино можно только в стеклянной или деревянной емкости
- В процессе выдержки вино должно находиться в относительном тепле, иначе не произойдет процесса брожения
Домашнее вино из черноплодной рябины
Вам понадобятся:
- Спелые ягоды рябины 5 кг
- Сахар-песок 2,5-3 кг
- Вода 1 литр
- Ягоды тщательно размять, поместить в 10-литровую неметаллическую емкость. Добавить 2 кг сахара. Для улучшения брожения можно добавить немного изюма. Емкость накрыть крышкой и оставить на неделю при комнатной температуре
- Ежедневно тщательно перемешивайте ягодную смесь во избежание появления плесени.
- После этого необходимо вручную отжать ягоды, процедить полученный сок через ткань в отдельную емкость. Убрать емкость с соком на неделю в темное теплое место
- В отжатую ягодную массу добавить оставшийся 1 кг сахара и 1 литр теплой воды, хорошо перемешать, накрыть светонепроницаемой тканью и оставить при комнатной температуре еще на неделю. Процесс брожения можно считать завершенным, когда все ягоды поднимутся наверх
- Ежедневно перемешивать ягодную смесь, чтобы на завелась плесень
- Из банки с первой порцией сока удалить скопившуюся за неделю пену. Долить туда вторую порцию сока (также предварительно процеживаем его через ткань). Смешать обе порции сока, закрыть крышкой, оставить в теплом месте
- Через два дня после смешивания удалить с поверхности сока накопившуюся пену, аккуратно перелить весь сок в сухую чистую банку так, чтобы осадок остался на дне предыдущей емкости. Снова убрать на два дня. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока ваше вино дает осадок
- После завершения всех этапов фильтрации вино нужно убрать на хранение в прохладное место и выдержать как минимум 2 месяца перед употреблением
Говоря о пользе красного вина, не стоит забывать, что все хорошо в меру. Даже самые лучшие лекарства при неправильном и чрезмерном применении способны нанести нашему здоровью серьезный вред . Нормой считается употребление одного бокала красного вина в сутки.
Видео: Елена Малышева. Красное вино: польза для тех, кто верит
Источник
Красное сухое вино: польза и вред, противопоказания, правила употребления для максимума пользы
Краткое содержание статьи:
- Полезные свойства красного сухого вина
- Какой вред может принести вино?
- Противопоказания к применению
- Употребляем вино правильно
- Выбор и хранение красного сухого вина
- Видео о влиянии алкоголя на организм
Издавна вино пользовалось большой популярностью и считалось «напитком богов». Однако воспринимали его, прежде всего, как средство, помогающее придать телу здоровье, силу и красоту. И только потом его употребляли в целях расслабиться и повеселиться. Истинные почитатели вина знают, что ценен в нем не только изумительный, слегка терпкий вкус. Куда дороже полезные свойства. Ведь все составляющие, так или иначе, превращаются в вино. Будто сама природа задумала этот удивительный солнечный напиток. Красное сухое вино, польза которого уже давно изучена, обязательно должно быть самым настоящим. Именно такой напиток принесет максимум пользы для организма. Распознать его не так и сложно. Вполне достаточно обратить внимание на срок выдержки.
Полезные свойства красного сухого вина
Красное вино почиталось нашими предками не просто так. Оно богато на всевозможные витамины и полезные микроэлементы. Состав красного сухого напитка является эффективным и натуральным лечащим средством против множества заболеваний. Такие люди, как Гиппократ или Антонио Докампо Гарсиа приравнивали вино к меду по чудотворным свойствам. Второй, кстати, на протяжении всей жизни употреблял напиток собственного производства, полностью отказавшись от воды. Прожил Антонио Гарсиа 107 лет.
К полезным свойствам красного сухого вина относят:
- Увеличение эластичности сосудов и стенок капилляров, нормализация работы кровеносной системы (благодаря чему инфаркты и сердечные заболевания случаются реже);
- Снижение артериального давления, расширение сосудов;
- Избавление от бессонницы;
- Укрепление иммунитета, увеличение защитных реакций организма;
- Повышение гемоглобина в крови;
- Понижение холестерина (меньшая вероятность инсультов);
- Благоприятно действует на перистальтику кишечника;
- Выводит из организма шлаки и токсины;
- Защищает от онкологических недугов;
- Является отличным антисептиком, обладает антибактериальным и противовирусным действием;
- Защищает ротовую полость от всевозможных заболеваний.
Чтобы добиться таких результатов, специалисты рекомендуют употреблять вино во время приема пищи.
Какой вред может принести вино?
К сожалению, красное сухое вино так же способно причинить вред. В большинстве случаев виновником вредных последствий является этиловый спирт. Давайте разберем, почему такой напиток не всегда полезен людям.
- Большая вероятность алкоголизма. Этиловый спирт имеет одно негативное свойство – вызывать эмоциональную и физическую привязанность к спиртному;
- При употреблении большого количества вина можно заработать рак печени, пищевода, ротовой и горловой полости;
- Увлекаясь таким напитком можно повысить триглицериды (жиры) в крови. Тогда появляется риск заболевания сердечной и сосудистой систем, возникновения панкреатита;
- При наличии проблем с органами ЖКТ, цирроза печени, язв и рака пищеварительных органов, ухудшается симптоматика и состояние органов, что негативно сказывается на здоровье человека;
- Учащение гемикрании (мигрени). В составе красного вина есть вещество под названием танин. Этот химический компонент необходим для того, чтобы придать напитку ярко выраженный цвет и вкус. Однако он способен увеличивать приступы гемикрании у тех, кто обладает данным недугом. Или спровоцировать головную боль у тех, кто этим не страдает;
- Существует большой риск заработать аллергическую реакцию. Такое происходит в случае, если организм не переносит виноград. Любые вина из этой ягоды категорически запрещены. Порой аллергия возникает из-за плесени, которая в небольшом количестве содержится в напитке.
Противопоказания к применению
Есть некоторые ограничения при употреблении вина. Этот напиток запрещен людям:
- Имеющим такие патологии, как панкреатит, печеночная недостаточность, проблемы с сердечной системой, слишком повышенное давление и уровень триглицеридов, а также особям, пребывающие в депрессивном состоянии;
- При употреблении вина выше нормы есть риск заработать цирроз печени, инсульт или рак. Существует большая вероятность самоубийств и негативных последствий, рождение нездоровых детей;
- При сахарном диабете вино разрешается в небольшом количестве. Пить напиток следует исключительно во время приема пищи. Ведь в его состав входит некоторое количество сахара, которое негативно сказывается на состоянии крови.
Как можно увидеть, вино вредно лишь при некоторых заболеваниях и склонности к алкоголизму. Следовательно, умеренное употребление принесет только пользу вашему организму. Не забывайте об этом, и смело наслаждайтесь этим прекрасным напитком.
Употребляем вино правильно
Очень важно пить вино правильно. Только тогда от него не будет вреда. И так:
- Дневная норма составляет 100-120 мл. Мужчинам разрешается двойная порция;
- Употреблять напиток вместе с другими добавками не стоит;
- Для того, чтобы раскрыть вкус красного сухого вина, рекомендуется в дополнение сыр и фрукты.
Несомненно, солнечный виноградный напиток может добавить сил и здоровья организму. Однако имея противопоказания от него необходимо отказаться. Как говорят французы – вино лечит все болезни, кроме алкоголизма.
Выбор и хранение красного сухого вина
Красное сухое вино, польза которого нам уже известна, должно быть настоящим. Но как его выбрать?
- Любое натуральное и хорошее вино не будет иметь осадка на дне. Посмотрите на бутылку при хорошем освещении и убедитесь в его качестве. Обычно осадок бывает у напитка, выдержанного большим количеством времени;
- Не забывайте обращать внимание на пробку. Для настоящих вин характерна натуральная основа. Любой другой материал говорит о том, что качество красного вина очень сомнительно;
- Помочь в выборе хорошего виноградного напитка сможет сама бутылка. Дно у натурального вина обычно имеет небольшое углубление. Если, проведя рукой, вы почувствуете плоскую поверхность, то лучше поискать другой вариант.
Чтобы полезные свойства вина не исчезли, необходимо хранить его при определенных условиях. И так:
- Напиток очень любит прохладу и темноту. Холодильник отлично подойдет для того, чтобы хранить вино долгое время. Не допускайте солнечных лучей;
- Бутылка не должна стоять вертикально во время хранения. Пробка нуждается в увлажнении. В ином случае в напиток попадет воздух, что негативно скажется на его качестве.
Видео о влиянии алкоголя на организм
В этом видео Елена Малышева расскажет о пользе красного вина:
Источник
Польза и вред красного вина бурно обсуждаются с давних времен. Люди разделились на несколько лагерей. Одни утверждают, что данный спиртной напиток пагубно сказывается на здоровье человека, не обладает никакими полезными свойствами и приносит исключительно вред. Другие, напротив, говорят только о пользе красного вина, советуют употреблять его ежедневно, так как оно приносит только пользу. Каждая сторона может привести большое количество доводов относительно вреда и пользы красного вина. В данном случае можно спорить бесконечно, поэтому перед тем как начать употребление напитка, рекомендуется ознакомиться со всеми плюсами и минусами.
Состав и калорийность красного вина
Красное вино готовят из красного винограда. Так как в напитке содержится большое количество дубильных веществ, то он обладает пряным ароматом. Среди ингредиентов, используемых для приготовления, стоит отметить:
- виноград;
- воду;
- компоненты для брожения.
На сегодняшний день существует больше 400 видов красных вин, большая часть которых сухие.
В состав сухих красных вин входят:
- калий;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- хром;
- магний;
- аминокислоты;
- витамины;
- эфирное масло.
Содержание в красном вине биологически активных веществ полностью зависит от используемого способа обработки и сорта винограда. Количество сахара может изменяться от способа и техники приготовления.
Если рассматривать пищевую ценность, то на каждые 100 г приходится:
- 0,2 г белков;
- 0,3 г углеводов;
- 88,2 г воды;
- 15,9 г спирта.
В красном вине не содержатся жиры, калорийность составляет 68 ккал на каждые 100 г, после окончания брожения в напитке остается 0,3% сахара.
Важно! Красный оттенок вино получает благодаря кожуре винограда, которая в процессе ферментации отдает напитку свой цвет.
Полезные свойства красного вина
Вопросы относительно пользы красного вина для организма человека вызывают большое количество споров. Невозможно сказать однозначно, что напиток приносит здоровью только пользу, а не вред, так как все зависит от множества факторов.
Среди полезных свойств можно отметить:
- снижение вероятности появления инсульта за счет уменьшения образования кровяных сгустков ровно наполовину;
- танин, содержащийся в напитке, защищает сердце от болезней, уменьшая вероятность появления инфаркта;
- повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ;
- способствует снятию усталости.
Помимо этого, благодаря своим полезным свойствам красное вино широко используют в народной медицине и косметологических целях, не причиняя здоровью вреда.
Сухое
В сухом вине отсутствует осадок сахара. Обусловлено это тем, что при производстве красного вина процесс ферментации осуществляется частично, в результате чего остается небольшое количество сахара. Сухой алкогольный напиток получают в том случае, когда в процессе брожения дрожжи использовали весь сахар.
Сухие напитки обладают большим количеством лечебных свойств, тем самым принося организму пользу, если употреблять их в допустимых нормах:
- некоторые люди используют данные вина в качестве антисептических средств;
- благодаря наличию диетических свойств улучшается самочувствие;
- увеличивается тонус кожи;
- в некоторых случаях используют в качестве профилактики для предотвращения онкологических заболеваний.
Перед тем как начать употребление данного алкогольного напитка, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как у некоторых групп лиц может наблюдаться непереносимость некоторых компонентов, в результате чего вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен непоправимый вред.
Полусладкое
Отличительной особенностью полусладкого вина от сухого является содержание сахара. Данный вариант используют во время диеты те люди, которые любят сладкое, но не хотят злоупотреблять им, чтобы не навредить фигуре и не нанести тем самым здоровью вред. Калорийность полусладкого вина на каждые 100 г составляет 88 ккал, в то время как у сухого вина данный показатель гораздо ниже и равен 68 ккал на 100 г. Перед употреблением стоит учитывать, что красное полусладкое вино оказывает и пользу, и вред для здоровья человека. Именно поэтому необходимо предварительно ознакомиться с противопоказаниями к напитку.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezno-krasnoe-vino-svoystva-sostav-i-kaloriynost.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник