Сухой укроп лечебные свойства и противопоказания

Многие фрукты и овощи мы привыкли засушивать на зиму — как в виде специй, так и для приготовления, к примеру, компотов и других блюд. Этот вид заготовки позволяет сохранить все полезные свойства исходного продукта. В нашем материале рассмотрим сушёный укроп — это растение считается пряностью во многих странах и ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря его пользе для здоровья.
Плюсы и минусы засушивания укропа
Укроп — это однолетнее растение, которое используется как приправа. Чтобы применять его в таком виде, растение проходит процесс засушки. Но многие считают, что всегда лучше использовать свежий продукт. Предлагаем выделить плюсы и минусы процесса засушивания, чтобы разобраться, в каком виде укроп лучше всего употреблять в пищу.
- Плюсы:
- не нужно постоянно покупать свежий продукт;
- благодаря засушке растение хранится дольше;
- сушёный укроп употребляют при диетическом питании.
Знаете ли вы? В Древнем Риме нередко делали букеты, состоящие из одного укропа. Его дарили возлюбленным в знак большой любви.
- Минусы:
- неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;
- при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;
- для украшения блюд в таком виде продукт не подходит.
Свойства сушёного укропа
В сам состав растения входит много элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Благодаря этому укроп обладает такими свойствами:
- спазмолитическое;
- снижает артериальное давление;
- ветрогонное;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- ранозаживляющее.
Польза
Добавляя его в пищу, не все знают, чем полезен укроп.
- Рассмотрим полезные качества сушёного продукта:
- Может устранять непроизвольное сокращение мышц и уменьшать болевой эффект.
- Он рекомендован людям, чьи показатели артериального давления выше нормы.
- Отвар из растения помогает при цистите и заболеваниях мочеиспускательных путей.
- После сильной простуды или гриппа отвар из этого представителя Зонтичных поможет избавиться от кашля.
- Помогает при вздутиях живота и метеоризме.
- Помогает восстановить эмоциональное равновесие и улучшить сон.
- Своё свойство заживления ран показывает при аллергических реакциях, чтобы успокоить раздражённые участки кожи.
Вред и противопоказания
Сушёный укроп нельзя использовать в пищу людям с низким артериальным давлением. Также он не рекомендован беременным и в период лактации. Перед употреблением женщинам в положении необходимо проконсультироваться с врачом.
Знаете ли вы? Калорийность сушёного укропа в 7,5 раз ниже, чем у свежего продукта.
Химический состав и калорийность укропа
В состав продукта входят различные витамины — групп А и В. Продукт богат и макроэлементами.
Рассмотрим далее каждый в отдельности:
- Витамин А. Влияет на зрение, необходим для создания зрительного пигмента в сетчатке. Ретинол, как ещё называют витамин А, влияет на иммунитет. Он укрепляет здоровье и помогает лейкоцитам функционировать лучше. Витамин помогает в восстановлении тканей эпителия.
- Витамин В1. Минимальная суточная норма в этом витамине для человека составляет 1,2 мг. Другое его название — тиамин. Он важная составляющая в рационе тех, кто активно занимается спортом или выполняет физическую работу ежедневно. Помогает восстанавливать силы и улучшает белковый обмен.
- Витамин В2. Рибофлавин — водорастворимый витамин, который добавляется во многие фармакологические препараты для лечения глаз и кожи. Он обладает ранозаживляющим свойством, помогает при заболеваниях ЖКТ.
- Витамин В5. Ещё одно название — пантотеновая кислота. Широкое распространение получила благодаря улучшению состояния больных алкоголизмом и во время лечения акне. Часто можно встретить в химическом составе лекарств, направленных на устранение заболеваний печени.
- Витамин В9, или фолиевая кислота. Участвует в развитии кровеносной системы у детей, а также укрепляет иммунитет после болезней.
- Витамин С. Более широко известен как аскорбиновая кислота. Входит в состав многих овощей и фруктов. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в болгарском перце выше, чем в лимоне. Витамин С укрепляет иммунитет, выступает в роли антиоксиданта.
- Витамин РР. Научное название — никотинамид. Рекомендуют при заболеваниях печени, ЖКТ, сахарном диабете, несбалансированном питании.
- Витамин Е. Известен как протектор клеточных мембран, не позволяющий проходить окислительному повреждению. Повышает устойчивость к гипоксии.
- Витамин К. Необходим для белкового обмена и работы почек. Суточная норма потребления витамина К для взрослого равна 90 мкг.
- Магний. Обеспечивает клетки организма энергией, помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы и кишечника. На его низкое содержание в организме могут указывать плохой сон, усталость, сильные головные боли.
- Калий. Как и предыдущий макроэлемент, участвует в нормализации функционирования нервной системы, поддержании водного и кислотно-щелочного баланса.
- Железо. Принимает участие в метаболизме. Железо является транспортировщиком кислорода по тканям человеческого организма.
- Фосфор. Его отсутствие влияет на целостность и развитие костей, а также зубной эмали.
Калорийность: 40 ккал на 100 г, из них белков — 2,5 г (10 ккал), жиров — 0,5 г (4,5 ккал), углеводов — 6,3 г (25,5 ккал).
Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов (соответственно): 25%/11%/63%.
Важно! Существует аллергия на витамин К, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением укропа или других продуктов, содержащих этот витамин.
Применение сушёного укропа
Растение применяется как:
- составляющая народных рецептов для приготовления лекарств;
- специя.
Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп. Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.
Важно! Не стоит добавлять слишком много пряности, чтобы не испортить блюдо слишком насыщенным вкусом стеблей и листьев сушёного укропа.
Особенности хранения
Чтобы сохранить заготовленную пряность до следующего сезона, необходимо соблюдать ряд простых правил:
- хранить в прохладном месте. Тепло способствует плохому сохранению аромата;
- ёмкость должна быть герметичной;
- нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей.
Перед заготовкой важно тщательно промыть продукт, просушить и измельчить.
Итак, сушёный укроп — необходимая пряность в каждом доме, ведь она улучшит не только качество блюда, но и ваше здоровье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
35
раз уже помогла
Источник
Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.
Химический состав и характеристики укропа
Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.
Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.
Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:
- витамины А, С, РР, группы В;
- магний;
- железо;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- фитонциды;
- аминокислоты.
Питательная ценность на 100 г:
- белки – 2 г;
- углеводы – 6 г;
- жиры – 0,5 г.
Калорийность укропа на 100 грамм:
- семян – 304 ккал;
- зелени – 40 ккал.
Виды и сорта пряности
Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:
- «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
- «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
- «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
- «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
- «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
- «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
- «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.
В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:
- «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
- «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
- «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
- «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
- «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.
В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.
Польза укропа для организма человека
Полезные эффекты укропа:
- Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
- Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
- Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
- Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
- Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
- Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
- Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.
Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.
Укроп полезен для здоровья женщин:
- поможет снять симптомы при менопаузе;
- сделает уравновешеннее;
- улучшит состояние кожи и волос;
- вступит в борьбу с лишним весом.
Положительное влияние для здоровья мужчин:
- выводит бактерии и соли;
- служит профилактикой цистита;
- повышает потенцию;
- помогает восстановиться после физической нагрузки.
Укроп можно детям:
- в виде отвара с первых дней жизни до года;
- 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
- далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.
К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:
Можно ли укроп при беременности и лактации
Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.
Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.
Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.
Как заварить укроп для грудничка:
- Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
- Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.
Противопоказания к употреблению приправы
Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:
- гиперацидный гастрит;
- заболевания крови, при которых она разжижается;
- аллергия на укроп;
- пониженное давление.
С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.
Применение укропа
Использование многообразно:
- сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
- замороженный добавляется в еду;
- масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
- корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.
В кулинарии
Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:
- в огурцы, помидоры при консервации;
- овощные салаты;
- брынзу;
- бобы, фасоль;
- блюда из мяса, рыбы;
- несладкую выпечку.
Зелень и корень укропа уместны:
- в первых блюдах;
- салатах;
- тушеной рыбе;
- блюдах из птицы или мяса;
- сыре.
В народной медицине
Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:
- 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
- оставить на 2 часа;
- процедить;
- пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.
Курс лечения – до 10 дней.
Отвар пряности используются для лечения почек:
- Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
- Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
- Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.
Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:
- 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
- кипятить 12 минут;
- настаивать в термосе 8 часов;
- процедить;
- употреблять небольшими глотками за сутки.
Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.
Рецепт при бактериальном простатите:
- 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
- довести до кипения, накрыть;
- оставить на 4 часа, укутав;
- принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.
Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:
- 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
- настоять 3 часа;
- принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
- перерыв между курсами – месяц.
При климаксе и приливах укроп готовят так:
- засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
- настаивать 1 час;
- долить водой до 1 литра;
- пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
- курс лечения – 30 дней.
Пряность принимают как диуретик:
- 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
- настаивать 50 минут, процедить;
- выпить в течение дня, разделив на 4 части.
Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:
В косметологии и для похудения
Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:
- перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
- добавить в 100 мл кефира или ряженки;
- для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.
Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.
Как использовать укроп от отеков под глазами:
- сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
- охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
- смочить ватные диски;
- наложить на веки, подержать 20 минут.
Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:
- 2 ст. л. укропных семян;
- 3 пучка листьев свежей пряности;
- 2 ст. л. сухих цветков календулы;
- 1 ст. л .сухого шалфея.
Как приготовить:
- мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
- проварить 25 минут;
- из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
- влить травяной отвар в проваренную смесь;
- добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.
Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.
На заметку рецепт напитка для стройности:
Выбор и хранение укропа
Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.
Как засушить зелень укропа:
- зеленые листья промыть, просушить;
- разложить тонким слоем на белой бумаге;
- убрать в темное и сухое место;
- каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
- через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
- хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
- срок годности – до 2 лет.
Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:
- вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
- убрать в морозильную камеру;
- срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.
Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:
- взять 150 г листочков, промыть, просушить;
- мелко порезать;
- сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
- выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
- наложить в банку соответствующего объема;
- закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.
При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.
К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:
Выращивание приправы
Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.
При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.
Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.
В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.
Источник