Сухой укроп лечебные свойства и противопоказания

Сухой укроп лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Многие фрукты и овощи мы привыкли засушивать на зиму — как в виде специй, так и для приготовления, к примеру, компотов и других блюд. Этот вид заготовки позволяет сохранить все полезные свойства исходного продукта. В нашем материале рассмотрим сушёный укроп — это растение считается пряностью во многих странах и ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря его пользе для здоровья.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Укроп — это однолетнее растение, которое используется как приправа. Чтобы применять его в таком виде, растение проходит процесс засушки. Но многие считают, что всегда лучше использовать свежий продукт. Предлагаем выделить плюсы и минусы процесса засушивания, чтобы разобраться, в каком виде укроп лучше всего употреблять в пищу. Сушеный укроп

  • Плюсы:
  • не нужно постоянно покупать свежий продукт;
  • благодаря засушке растение хранится дольше;
  • сушёный укроп употребляют при диетическом питании.

Знаете ли вы? В Древнем Риме нередко делали букеты, состоящие из одного укропа. Его дарили возлюбленным в знак большой любви.

  • Минусы:
  • неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;
  • при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;
  • для украшения блюд в таком виде продукт не подходит.

Свойства сушёного укропа

В сам состав растения входит много элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Благодаря этому укроп обладает такими свойствами:

  • спазмолитическое;
  • снижает артериальное давление;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Сушеный укроп

Польза

Добавляя его в пищу, не все знают, чем полезен укроп.

  • Рассмотрим полезные качества сушёного продукта:
  • Может устранять непроизвольное сокращение мышц и уменьшать болевой эффект.
  • Он рекомендован людям, чьи показатели артериального давления выше нормы.
  • Отвар из растения помогает при цистите и заболеваниях мочеиспускательных путей.
  • После сильной простуды или гриппа отвар из этого представителя Зонтичных поможет избавиться от кашля.
  • Помогает при вздутиях живота и метеоризме.
  • Помогает восстановить эмоциональное равновесие и улучшить сон.
  • Своё свойство заживления ран показывает при аллергических реакциях, чтобы успокоить раздражённые участки кожи.

Вред и противопоказания

Сушёный укроп нельзя использовать в пищу людям с низким артериальным давлением. Также он не рекомендован беременным и в период лактации. Перед употреблением женщинам в положении необходимо проконсультироваться с врачом.

Знаете ли вы? Калорийность сушёного укропа в 7,5 раз ниже, чем у свежего продукта.

Химический состав и калорийность укропа

В состав продукта входят различные витамины — групп А и В. Продукт богат и макроэлементами.

Рассмотрим далее каждый в отдельности:

  1. Витамин А. Влияет на зрение, необходим для создания зрительного пигмента в сетчатке. Ретинол, как ещё называют витамин А, влияет на иммунитет. Он укрепляет здоровье и помогает лейкоцитам функционировать лучше. Витамин помогает в восстановлении тканей эпителия.
  2. Витамин В1. Минимальная суточная норма в этом витамине для человека составляет 1,2 мг. Другое его название — тиамин. Он важная составляющая в рационе тех, кто активно занимается спортом или выполняет физическую работу ежедневно. Помогает восстанавливать силы и улучшает белковый обмен.
  3. Витамин В2. Рибофлавин — водорастворимый витамин, который добавляется во многие фармакологические препараты для лечения глаз и кожи. Он обладает ранозаживляющим свойством, помогает при заболеваниях ЖКТ.
  4. Витамин В5. Ещё одно название — пантотеновая кислота. Широкое распространение получила благодаря улучшению состояния больных алкоголизмом и во время лечения акне. Часто можно встретить в химическом составе лекарств, направленных на устранение заболеваний печени.
  5. Витамин В9, или фолиевая кислота. Участвует в развитии кровеносной системы у детей, а также укрепляет иммунитет после болезней. Сушеный укроп
  6. Витамин С. Более широко известен как аскорбиновая кислота. Входит в состав многих овощей и фруктов. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в болгарском перце выше, чем в лимоне. Витамин С укрепляет иммунитет, выступает в роли антиоксиданта.
  7. Витамин РР. Научное название — никотинамид. Рекомендуют при заболеваниях печени, ЖКТ, сахарном диабете, несбалансированном питании.
  8. Витамин Е. Известен как протектор клеточных мембран, не позволяющий проходить окислительному повреждению. Повышает устойчивость к гипоксии.
  9. Витамин К. Необходим для белкового обмена и работы почек. Суточная норма потребления витамина К для взрослого равна 90 мкг.
  10. Магний. Обеспечивает клетки организма энергией, помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы и кишечника. На его низкое содержание в организме могут указывать плохой сон, усталость, сильные головные боли.
  11. Калий. Как и предыдущий макроэлемент, участвует в нормализации функционирования нервной системы, поддержании водного и кислотно-щелочного баланса.
  12. Железо. Принимает участие в метаболизме. Железо является транспортировщиком кислорода по тканям человеческого организма.
  13. Фосфор. Его отсутствие влияет на целостность и развитие костей, а также зубной эмали.

Калорийность: 40 ккал на 100 г, из них белков — 2,5 г (10 ккал), жиров — 0,5 г (4,5 ккал), углеводов — 6,3 г (25,5 ккал).

Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов (соответственно): 25%/11%/63%.

Важно! Существует аллергия на витамин К, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением укропа или других продуктов, содержащих этот витамин.

Применение сушёного укропа

Растение применяется как:

  • составляющая народных рецептов для приготовления лекарств;
  • специя. Сушеный укроп

Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп. Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.

Важно! Не стоит добавлять слишком много пряности, чтобы не испортить блюдо слишком насыщенным вкусом стеблей и листьев сушёного укропа.

Особенности хранения

Чтобы сохранить заготовленную пряность до следующего сезона, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • хранить в прохладном месте. Тепло способствует плохому сохранению аромата;
  • ёмкость должна быть герметичной;
  • нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей.

Перед заготовкой важно тщательно промыть продукт, просушить и измельчить.

Итак, сушёный укроп — необходимая пряность в каждом доме, ведь она улучшит не только качество блюда, но и ваше здоровье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

35
раз уже помогла

Источник

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Укроп

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Источник