Суп для похудения противопоказания
Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт. Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры. Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.
Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.
Суть похудения с помощью овощных супов
Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.
Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.
Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.
Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.
Калорийность и состав супов с овощами
Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.
Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.
Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.
Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.
Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.
А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.
Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.
Полезные свойства овощного супа
Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.
Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.
Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.
Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.
Основными преимуществами супов из овощей являются:
- активизация пищеварения;
- нормализация артериального давления;
- согревающий эффект;
- улучшение аппетита;
- высокая скорость усвоения в желудке.
Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.
Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.
Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.
Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.
Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.
Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
- положительное воздействие на работу сердца;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация артериального давления;
- помощь в борьбе с депрессией.
Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.
Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.
Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.
Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.
Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.
Вред овощного супа
Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.
Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.
Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.
Основа приготовления овощного супа
При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:
- снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
- использовать постное мясо;
- тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
- использовать талую воду;
- сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
- выбирать молодое мясо.
Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.
Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.
Диетическое меню с использованием овощных супов
Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:
- 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
- 2 день – суп, зелень, овощи;
- 3 день – суп, фрукты и овощи;
- 4 день – суп, молоко, овощи;
- 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
- 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
- 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.
Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.
Классические рецепты супов из овощей
Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.
Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.
Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.
Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.
Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.
Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Ешьте сельдереевый суп для похудения – сбросите 3кг за неделю!
Судя по отзывам, потерять не меньше трех килограмм за неделю вы можете используя сельдереевый суп. Конечно, это только отзывы, и все системы похудания очень индивидуальны – кому-то может подойти имбирь в качестве основного средства, кто-то предпочтет отруби, а другие удачно сбрасывают килограммы на супе из сельдерея. Однако хорошие результаты большинства, требуют обратить внимание на то, как можно похудеть с помощью сельдереевого супа.
Как работает сельдереевый суп
Многие пробовали худеть на супе из сельдерея, но далеко не все знают, как он работает. Основных принципов, позволяющих вам сбросить вес, всего три:
- низкая калорийность (около 35 Ккал на 100 гр.) – суп делается и овощей, которые содержат мало калорий, но при этом хорошо насыщают;
- температура супа – горячие блюда дают более быстрое ощущение сытости, чем холодные;
- мочегонные свойства супа – они позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, чем снижают отеки и уменьшают вес.
Помимо всего прочего, сельдереевый суп – источник большого количества витаминов и минералов. Такое блюдо не только помогает сбросить вес, но и налаживает работу организма. Поэтому многие отмечают, что после такой диеты уже не хочется “сладенького“, появляется ощущение бодрости (даже в случае недосыпа), очищается кожа, нормализуется стул.
Рецепт сельдереевого супа
Сельдереевый суп (он также иногда называется боннским) – это довольно низкокалорийное блюдо, которое содержит много питательных веществ. Именно эти свойства дают возможность использовать такой суп в качестве основы для недельной диеты. Тем более, что готовится такое блюдо довольно просто.
Ингредиенты (на 3 литра супа):
- капуста – около 300 гр;
- корень сельдерея среднего размера;
- 2 небольших болгарских перца (лучше взять зеленый);
- 2 средних моркови;
- 5 головок репчатого лука;
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей – по одному пучку);
- 3-5 зубчиков чеснока;
- оливковое масло;
- томатная паста – не меньше стакана и лавровый лист.
Прежде чем начать варить суп, подготавливаем овощи – моем, чистим, удаляем лишние элементы. После этого можно приступать к приготовлению:
- все овощи, кроме одной луковицы, измельчите, поместите в кастрюлю и залейте 3 литрами воды (можно чуть больше);
- поставьте блюдо на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Варите 15 минут на сильном огне, постоянно помешивая;
- убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса (пока не размягчатся овощи). Но не стоит передерживать суп, иначе он превратится в кашу;
- пока овощи варятся, измельчите оставшуюся луковицу и выложите на разогретую сковородку с оливковым маслом. Пассируйте на медленном огне, пока лук не станет золотистым;
- добавьте к луку томат, перемешайте и потушите ещё около двух минут;
- заправку положите в кастрюлю, бросьте туда же чеснок (целыми дольками), нашинкованные укроп и петрушку;
- варите суп ещё около 5 минут.
Обратите внимание, что соль в такой суп добавлять нельзя, но оригинальный вкус блюду может придать ложка соевого соуса.
Сельдереевый суп для похудения: диета на семь дней
Как и многие низко калорийные диеты, сельдереевая рассчитана на 7 дней. Основной рацион на этой неделе будет состоять из супчика, рецепт которого представлен выше. При этом, суп можно есть в любое время и в любых количествах – никаких ограничений на это блюдо не накладывается. А в разные дни можно добавлять к трапезе некоторые другие продукты:
День диеты | Разрешенные продукты |
1 | Можно есть любые фрукты, кроме винограда и бананов. Пить лучше компоты и настои (например, имбирный чай). Но если нет такой возможности, несладкий кофе или морс тоже разрешены. |
2 | Лучше отдать предпочтение овощам, причем в сыром виде. Если любите картошку, можно запечь в кожуре две штуки. Напитки разрешены такие же, как в первый день: чай, кофе, морсы, обычная вода и подобное. |
3 | Сырые овощи и фрукты (за исключением винограда и банана) можно есть в примерно одинаковых пропорциях. Из напитков оставьте только чай, кофе и воду. |
4 | Есть можно фрукты и овощи (ограничения такие же, как в предыдущие дни). Напитки – любые из указанных ранее. Но обязательно выпейте стакан молока или кисломолочного продукта. |
5 | В рацион добавляется мясо – около 500 грамм говядины или телятины. Сопроводите белки свежими фруктами, например, салатом из помидоров. |
6 | Вновь можно есть мясо. Овощи, фрукты и напитки остаются такими же, как в предыдущие дни (за исключением молока). |
7 | В обед или на ужин сварите небольшую порцию бурого риса, ешьте овощи. К напиткам добавляется свежевыжатый сок фруктов. |
Диета на супе из сельдерея – противопоказания
Один из вариантов диеты предполагает питание курсами: 14 дней на сельдереевом рационе, отдых в 2 месяца и снова повтор двух недель на супе. Следовать таким рекомендациям или нет – зависит от вас. Но внимательно прислушивайтесь к своему организму. Он не любит долгих ограничений по калориям – вы можете добиться прямо противоположного эффекта. Лишенное питания, ваше тело решит, что находится в экстремальной ситуации, замедлит обмен веществ и начнет запасать излишки.
Несмотря на то, что меню во время диеты на сельдереевом супе достаточно вольное (разрешены многие фрукты, овощи, напитки), есть и запреты, которые категорически нельзя нарушать. Режим питания и борьба с лишним весом в данном случае основаны на том, что организм получает достаточно пищи, но в этой пище мало калорий. Если нарушить этот режим, можно свести на нет все усилия.
Строго запрещено во время недели диеты:
- жарить продукты на жире (оливковое масло для супа – исключение);
- есть мучное, сладкое;
- пить алкоголь или газировку;
- изменять режим диеты.
Запретов не так много, но важно их не нарушать. Это довольно просто, ведь сельдереевый суп для похудения используется всего в течение недели.
Но не стоит забывать, что у каждого продукта есть свои противопоказания. Так, если у вас проблемы с ЖКТ, стоит сначала ввести суп в обычный рацион, а потом – переходить на него полностью. Большое содержание клетчатки в овощах может вызвать неприятные ощущения у неподготовленного организма. Также отказаться от такого режима питания придется тем, кто склонен к аллергиям – большое количество фруктов и овощей может спровоцировать реакцию. Поэтому в таком случае, походите к диете без фанатизма.
В целом же, попробовать стоит, ведь вы ничего не теряете. Тем более, что во время диеты сельдереевый суп можно есть в любом количестве – такой способ избавления от лишнего веса подходит тем, кто не любит голодные и разгрузочные дни. Вам не придется голодать, страдать, глядя на “вкусняшки” или скрупулезно считать калории. Удивительный принцип – ешь и худей – вы сможете прочувствовать на себе.
Источник