Сушеное яблоко свойства и противопоказания

Сушеное яблоко свойства и противопоказания thumbnail

Полезное лакомство, о котором вы и не догадывались! Сушеные яблоки: польза продукта и уникальные рецепты блюд. Почему продукт нужно включать в рацион при похудении?

Очень вкусными и при этом недорогими считаются сушеные яблоки. Приобрести лакомство получится в магазине или же засушить фрукт самостоятельно. В процессе сушки вода из яблок испаряется, а вот питательные вещества концентрируются. Подобный способ заготовки фруктов на зиму позволяет сохранить большой процент витаминов и полезных веществ. Внешний вид у сушеных яблок не так привлекателен, а вот вкус и запах становится только сильнее. Детальней изучив пользу сушеных яблок, будет проще понять, насколько полезно такое лакомство в холодное время года.

Калорийность сушеных яблок без сахара

Узнать точную калорийность продукта получится, поняв, какой сорт яблок использовался для сушки. В 100 г сушеных плодов содержится около 230-260 ккал. Средняя калорийность сушеных яблок без сахара – 240 ккал. В сушеных фруктах сохраняется высокий процент витаминов и минералов. В процессе употребления продукта удается обогатить организм витаминами группы PP, C, B. Благотворно на самочувствии отображается входящие в состав минералы: кальций, железо, фосфор, калий. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина и антиоксидантов положительно влияет на иммунитет.

Польза и вред сушеных яблок для организма

Употреблять сушеные яблоки вместо сладостей зимой полезно для здоровья. Продукт считается достаточно сытным, что позволяет им быстро насытиться. Польза сушеных яблок незаменима для иммунной и нервной системы. Если есть лакомство во время депрессий, то получится очень быстро улучшить самочувствие. Положительно фрукты отображаются на уровне холестерина и глюкозы в крови. Улучшить работу ЖКТ удастся, если включить продукт в рацион. Яблоки ускоряют метаболизм, а также благотворно влияют на кишечник. Регулярно употребляя лакомство, получится улучшить работу сердца и провести профилактику против сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить состояние кожного покрова, волос и зубов также помогут слайсы. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то получится оздоровить организм. В больших порциях лакомство может негативно отобразится на фигуре, из-за высокой калорийности. Отказаться от продукта рекомендуется больным диабетом и людям с ожирением. Во втором случае следует употреблять продукт не чаще 1 раза в неделю, по несколько долек.

Правила хранения сушеных яблок

Сохранить сухофрукты в целости не так сложно, главное не забывать периодически проверять, не завелись ли в емкости жучки. В процессе хранения сушеных яблок можно использовать различные емкости. Держать дома можно как самостоятельно приготовленные лакомства, так и покупные.
Очень удобно хранить слайсы в полотняных мешочках. Сухофрукты нужно разложить в мешочки в равном количестве и держать в темном хорошо проветриваемом месте. Разложить лакомство можно и по керамическим или стеклянным емкостям. Понять, что условия хранения были соблюдены, и продукт не испортился, удастся по его виду. Слайсы должны оставаться эластичными и светлыми по цвету.

Совет! Если подготавливать сушеные яблоки самостоятельно дома, то нужно учесть основные нюансы их приготовления. При сушке вес фруктов уменьшается в 6 раз. Подготовить 1 кг сухофруктов получится, если взять 6-7 кг свежих яблок.

Вкусные блюда на основе сушеных яблок

Сухофрукты являются универсальным ингредиентом для многих блюд. Очень вкусными получатся сладкие блюда из сушеных яблок, если добавить их:

  • в овсяную кашу
  • в пирожки и пироги
  • в десерт (в виде мусса, желе или мороженного)
  • изготовить из слайсов компоты
  • употреблять яблоки, как закуску к вину

Очень просто из сушеных яблок получится испечь пирог.
Для приготовления выпечки понадобится взять компоненты:

  • сушеные яблоки – 350 г
  • орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
  • муку – 1,5 ст.
  • маргарин – половина стакана
  • масло сливочное – 1 ч. л.
  • сок яблочный – 3,5 ст.
  • сахар – 60 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л
  • соль – 0,5 ч. л

Процесс приготовления лакомства подразумевает такие этапы:

  • Смешать муку с солью. Добавить маргарин и порубить его ножом вместе с мукой. В емкость добавить 6 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Положить на полчаса массу в холодильник
  • В кастрюлю всыпать яблоки, залить их соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин, добавив мускатный орех, сахар и корицу
  • Раскатать тесто в виде круга (2/3), выложить в форму, а из другой части теста сделать бортики для пирога. Выложить начинку и влить сверху растопленное сливочное масло
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо 20 мин под фольгой (верхний слой) и 25 мин без фольги, пока на пироге не появится корочка
  • Оставшееся тесто порезать на тонкие пластины и выпекать на противне до готовности. Перед подачей украсить пирог

Показание сушеных яблок при похудении

Включать продукт в диеты при похудении достаточно эффективно. Лакомство улучшает обмен веществ и быстрее вызывает чувство насыщения. Если сушеные яблоки при похудении использовать в большом количестве, то эффекта не будет, так как продукт достаточно калорийный в больших количествах. Употреблять яблоки для сбрасывания веса нужно в незначительном виде вместо десерта.

Можно ли кушать сушеные яблоки при диабете

Диабетикам лучше ограничить употребление продукта, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. При диабете сушеные яблоки не подходят, из-за высокого содержания сахара. В виде десерта людям с диабетом рекомендуется употреблять другие лакомства.

Источник

Сушёные яблоки сохраняют практически все биологически активные вещества, которые есть в свежих плодах. Они содержат массу витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Современная наука подтверждает ряд полезных свойств сушёных яблок. Они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем.

Читайте также:  Показания и противопоказания при язвенной болезни желудка

7 полезных свойств

Рассмотрим подробнее 7 фактов о пользе сушёных яблок для человеческого организма (с опорой на науку).

1. Насыщены питательными веществами

сушеные яблоки

Сушёные яблоки обладают сравнительно небольшой калорийностью: около 243 калорий на 100 грамм. Их гликемический индекс равен 29.

Они содержат следующие биологически активные вещества:

Название компонентаПримерный процент от  суточной нормы (в 100 граммах продукта)
пищевые волокна75 %
омега-3 жирные кислоты2 %
витамин B44 %
витамин B55 %
витамин B66 %
витамин C2 %
витамин E7 %
калий23 %
кальций11 %
магний8 %
фосфор10 %
железо33 %
марганец5 %
медь19 %
селен2 %

По информации специалистов из США, яблоки также богаты такими антиоксидантными веществами:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Сушёные яблоки – ценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, необходимых для поддержания и восстановления здоровья человека.

2. Снижают риск развития рака

Сушеное яблоко свойства и противопоказанияСушёные яблоки, как уже было сказано, насыщены антиоксидантными веществами.

Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают их воздействие на клетки организма, в процессе которого те погибают или претерпевают злокачественную трансформацию.

Антиоксидантные свойства яблок реализуются во всех тканях организма, следовательно, сухофрукт снижает риск развития рака любого органа (данная информация подкреплена трудами американских учёных)

Проводились и небольшие исследования для изучения влияния продукта на отдельные формы рака. Например, доказана эффективность яблок в целях профилактики рака предстательной железы у мужчин.

Включение сушёных яблок в диету способствует защите организма от злокачественных новообразований любой локализации.

3. Борются с хроническим воспалением

Сушеное яблоко свойства и противопоказанияСушёные яблоки содержат массу противовоспалительных и антиоксидантных веществ, которые угнетают хроническое воспаление. Именно оно ответственно за преждевременное развитие хронических заболеваний и рака, а также частично за старение организма.

Труды американских учёных демонстрируют, что яблоки, за счёт выраженного противовоспалительного эффекта, способны предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и даже болезни Альцгеймера.

Сушёные яблоки снижают активность хронического воспаления, препятствуя развитию рака и хронических заболеваний.

4. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Сушеное яблоко свойства и противопоказанияСушёные яблоки – богатый источник клетчатки, антиоксидантов, а также некоторых минералов (марганец, калий).

Как утверждают эксперты из Польши, клетчатка в сочетании с антиоксидантами снижает уровень общего холестерина в крови (в том числе атерогенных фракций – ЛПНП).

В результате значительно снижается риск развития атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга.

Также доказано, что яблоки снижают скорость нарастания уже имеющихся холестериновых бляшек. Подчёркивается особая эффективность в целях профилактики инсульта.

Высушенные яблоки не менее эффективны для снижения уровня артериального давления. Они позволяют предотвратить гипертонические кризы, в том числе – осложнённые.

Их рекомендуется употреблять на регулярной основе пожилым людям, у которых сердечно-сосудистые заболевания встречаются наиболее часто.

Яблоки снижают концентрацию холестерина в крови и уровень артериального давления, позволяя снизить риск манифестации наиболее распространённых заболеваний.

5. Нормализуют пищеварение

Сушеное яблоко свойства и противопоказанияВсего 100 грамм яблок обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке.

Пищевые волокна необходимы для слаженной работы гладкой мускулатуры пищеварительной трубки и профилактики запоров.

По данным специалистов из Норвегии, клетчатка необходима для своевременного и полноценного опорожнения кишечника, предотвращения каловой интоксикации.

Сушёные яблоки способны облегчить течение ряда заболеваний, при которых задержка стула приводит к усилению выраженности симптоматики (синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона).

Часть пищевых волокон, по информации британских учёных, активно ферментируется дружественными микроорганизмами в дистальных отделах пищеварительного аппарата, что способствует повышению их численности. На этом фоне угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

В процессе взаимодействия микроорганизмов с пищевыми волокнами образуются особые жирные кислоты с короткой цепью (бутират, ацетат и др.). Они улучшают обменные процессы в клетках толстого кишечника, снижая риск их злокачественного перерождения.

Добавление сушёных яблок в рацион позволяет повысить объём и кратность стула, нормализовать состав микрофлоры и предупредить развитие рака ободочной и прямой кишки.

6. Помогают похудеть

Сушеное яблоко свойства и противопоказанияИсследования демонстрируют, что систематическое употребление яблок, в том числе сушёных, способствует похудению и напрямую связано с редкой частотой встречаемости ожирения.

Высушенные яблоки изобилуют клетчаткой, которая, при попадании в желудок, значительно увеличивается в размерах. Данное обстоятельство, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, приводит к угнетению центров голода в головном мозге и подавлению аппетита на несколько часов.

Также пищевые волокна замедляют или вовсе блокируют всасывание некоторых жиров из просвета желудочно-кишечного тракта.

Влияние яблок на вес тела не связано с половыми гормонами. Поэтому эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, приём сушёных яблок позволяет снизить массу тела.

7. Предупреждают развитие сахарного диабета II типа

Сушеное яблоко свойства и противопоказанияУчёные из США доказали, что обилие фруктов и сухофруктов в рационе связано с низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа.

Сушёные яблоки имеют небольшой гликемический индекс (29), следовательно, не вызывают резких скачков сахара в крови после употребление.

Пищевые волокна в составе яблок замедляют всасывание любых углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, обеспечивая плавный рост концентрации сахара в крови.

Также яблоки снижают выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа. Они повышают чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину, что позволяет быстро и эффективно клеткам организма захватывать глюкозу из крови.

Вяленые яблоки рекомендованы лицам всех возрастных групп для профилактики раннего развития и даже терапии (совместно с медицинскими препаратами) сахарного диабета II типа.

Читайте также:  Бузина черная лечение и противопоказания

Высушенные яблоки снижают уровень сахара в крови и могут применяться для терапии и профилактики сахарного диабета II типа.

Безопасность и вред

Сушеное яблоко свойства и противопоказанияСушёные яблоки практически не способны принести вред здоровью, если кушать их в ограниченных количествах (за исключением аллергических реакций, обусловленных индивидуальной повышенной чувствительностью организма).

При злоупотреблении возможно появление следующих побочных эффектов:

  1. Разрушение зубной эмали. Яблоки богаты растительными веществами, способными привести к повышенной чувствительности зубов и появлению микротрещин, в которых впоследствии наблюдаются кариозные процессы.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в составе яблок может спровоцировать развитие дезорганизации деятельности желудочно-кишечного тракта, что проявляется в форме диареи или запоров, вздутия живота, болей в левой и правой подвздошных областях, тошноты.

Сушёные яблоки можно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Отрицательного влияния продукта на здоровье плода, грудничка и ребёнка первых лет жизни отмечено не было ни в одном из исследований.

Следует внимательно подходить к включению яблок в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Рецепт приготовления дома

Сушеное яблоко свойства и противопоказанияРецепт приготовления сушёных яблок в домашних условиях невероятно прост. Остановимся на ключевых шагах:

  1. Подготовить яблоки. Каждое яблоко необходимо тщательно промыть и вытереть насухо, удалить семена, кожицу оставить. Из 1 кг свежих яблок получится от 120 до 200 грамм сушёных.
  2. Нарезать. Должны получиться тонкие кружки одинаковой толщины (в пределах 5 мм).
  3. Уложить. Фрукты следует выложить на поддон в 1 слой. Желательно, чтобы края яблок не соприкасались между собой.
  4. Высушить. Для сушки можно использовать духовку или электросушилку. Сушить нужно столько, сколько потребуется, в среднем – 6-8 часов.

После приготовления рекомендуется дать продукту остыть и только затем принимать в пищу.

Сушёные яблоки невероятно просто приготовить дома. Главное – тщательно следовать инструкциям.

Советы по выбору и приёму

При выборе в магазине, качественные сушёные яблоки должны соответствовать следующим критериям:

  • сухая и гладкая поверхность;
  • отсутствие слипания яблок между собой;
  • отсутствие любых чёрных, белых, зелёных вкраплений, указывающих на персистенцию грибков или бактерий;
  • приятный насыщенный вкус и аромат (наличие постороннего привкуса и запаха недопустимо);
  • кремовый или коричневатый окрас (зависит от сорта яблок).

Без вреда для организма можно употреблять в день до 150-200 граммов сухофрукта (с учётом общей суточной калорийности). Сушёные яблоки в чистом виде предпочтительно принимать в дневные часы, категорически запрещено употребление натощак и перед сном.

Высушенные яблоки можно хранить в любой герметичной ёмкости до 12 месяцев. Оптимальная температура окружающего воздуха – от 5 до 20 градусов, попадание прямых солнечных лучей недопустимо.

Сушёные яблоки можно употреблять в качестве перекуса или альтернативы свежим фруктам в межсезонный период. Для увеличения пользы можно чередовать их с сушёными грушами, сливами, абрикосами и прочими сухофруктами.

На основе сушёных яблок можно варить компоты, готовить пироги (например, шарлотку), варенья и прочие десерты. В выпечке желательно использовать как можно меньше сахара, поскольку яблоки сами способны подсластить любое блюдо.

В народной медицине широко распространены отвары, настои и настойки, кисели из высушенных яблок.

Также их можно использовать в качестве начинки для желе и мармелада, пастилы, готовить пудинги, творожные запеканки.

Для раскрытия биологического потенциала яблок в полном объёме следует соблюдать все тонкости выбора, хранения и употребления.

Заключение

  1. Таким образом, сушёные яблоки – предпочтительный перекус с точки зрения доказательной медицины.
  2. Они насыщены витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
  3. Такие яблоки помогают предотвратить развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и даже рака.
  4. Блюдо также эффективно в целях снижения веса тела и улучшения пищеварительной функции.

Источник

Каждый человек слышал о пользе яблок, все врачи настоятельно рекомендуют съедать минимум один плод в день. Яблоки являются наиболее распространённым фруктом, который присутствует в нашем рационе круглый год. Ароматный плод употребляют сырым, запечённым, из него варят компоты, варенье, джемы, соки. В зимний период полезно есть сушёные фрукты. Хранить такую сушку можно долго, при этом плоды не теряют своих полезных свойств. Давайте разберёмся, чем же так полезны высушенные яблоки.

Состав и полезные свойства сухофруктов

При сушке в плодах сохраняются все вещества, такие как витамины А, С, Е, РР, витамины группы В. Также в сухофрукте в большом количестве присутствуют такие минералы как кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Как сушить яблоки

10 полезных свойств сушёных яблок:

  1. Во фруктах высокая концентрация клетчатки и пектина, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Пектин стимулирует работу кишечника, помогает печени избавиться от токсинов и продуктов распада, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Людям с болезнями желудка, особенно с повышенной кислотностью, употребление сушки из яблок является альтернативой свежим фруктам, которые содержат много кислот и раздражают стенки воспалённого желудка. Клетчатка помогает предотвратить запоры и снижает количество вредных бактерий в организме, тем самым оказывая профилактику опухолей кишечника.
  2. Наличие во фрукте железа препятствует развитию анемии и стимулирует работу головного мозга.
  3. В состав плода входит 12% сахара, который позитивно влияет на восстановление сил после интеллектуальных или физических нагрузок, эффективно справляется с нарушением работы нервной системы.
  4. В сушёных фруктах высокая концентрация аскорбиновой и яблочной кислоты, которые поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс в организме и служат отличной «защитой» от вирусов и инфекций.
  5. Дубильные вещества, такие как катехины и флавоноиды, также присутствуют в этом фрукте. Эти вещества обладают мощным антибактериальным и антиоксидантным свойствами, при этом в сухофруктах они способны сохранятся долгое время.
  6. В яблоках обнаружены фитонциды, которые препятствуют размножению бактерий и различных грибов. Компоты из сухофруктов полезны даже беременным или грудным детям, они действуют как заживляющее средство. Например, при стоматите детям можно и полезно пить компот из сухофруктов, но обязательно без сахара.
  7. Большая ценность сушёных яблок заключается в длительном сохранении крахмала, белков, жиров и углеводов, питательных волокон.
  8. Тем, кто борется с лишним весом, диетологи рекомендуют употреблять сушку, так как она обладает свойствами, препятствующими ожирению. Калорийность сушёного фрукта — 243 ккал на 100 грамм.
  9. Сушёные фрукты способны повысить иммунитет, стабилизировать гемоглобин, улучшить память, продлить молодость.
  10. Просушенные фрукты диетологи рекомендуют употреблять людям с проблемами почек: они обладают мочегонным свойством, снижают отёчность.
Читайте также:  Косметические противопоказания при беременности

Как сушить яблоки в домашних условиях

Противопоказания

Есть у этого полезного лакомства и противопоказания:

  1. Сушёные яблоки очень осторожно нужно употреблять при сахарном диабете и панкреатите в стадии обострения.
  2. Не рекомендуется есть сухофрукты людям, которые имеют предрасположенность к образованию кариеса, так как сушка только провоцирует его дальнейшее распространение. При кариесе допускается компот из сухофруктов.
  3. Беременным женщинам также нужно осторожно относиться к сушке, главная опасность заключена в косточках. Дело в том, что косточки содержат в себе синильную кислоту, которая довольно ядовита и может вызывать тяжёлые последствия для развития плода.
  4. Переедание фруктов может закончиться диареей или спазмом желудка. Сушки желательно употреблять в первой половине дня, так как в этом фрукте есть сахар, он может спровоцировать урчание и брожение. Употребление сухофруктов утром и на обед благотворно влияет на организм и не доставляет дискомфорта.

Сушка в домашних условиях

Сушить фрукты в домашних условиях очень легко, задумайтесь об этом прежде, чем купить готовый продукт в магазине. Высушивание фруктов в промышленных размерах проводится не естественным способом, а окуриванием яблок горящей серой. После такой обработки все полезные вещества в них пропадают, и фрукты несут только вред. Для сушки лучше всего подойдут кислые сорта плодов, в них наибольшее содержание витамина С, к тому же они долго не теряют своих полезных свойств.

Сушка в домашних условиях делается так:

  1. Хорошо вымойте фрукты, нарежьте их дольками или кружками толщиной около 1 см.
  2. Подготовьте ровную поверхность, она должна быть сухой и чистой. Плоды нужно сушить в месте, где солнце не будет слишком палящим, иначе они почернеют и испортятся. Накройте фрукты тонкой марлей, чтобы избежать их порчи насекомыми.
  3. Когда плоды немного затвердеют и потемнеют, их можно поместить в духовку и досушить при невысокой температуре до 80 градусов.
  4. После остывания пересыпьте продукт в тканевые мешки и продержите там неделю, после чего яблоки рекомендуется просушить в духовке ещё раз. Готовые сухофрукты можно переместить в герметичную ёмкость.

Как используются сушенные яблоки

Способы похудения на сушёных яблоках

При помощи сушёных яблок можно сбросить несколько килограмм, для этого просто откажитесь от пирожных и печенья к чаю и пейте его с сушёными плодами. Можно приготовить компот из сушки без добавления сахара, это дополнительный источник витаминов, от компота вам будет хотеться меньше сладкого.

Самый простой способ сбросить вес — это просто заменять вечерний приём пищи порцией сушёных плодов. Чтобы снизить калорийность фруктов, можно их предварительно размочить и скушать без сочетания с другими продуктами. Замена ужина высушенными плодами позволяет сбросить до 5 кг за месяц. Более длительное время не рекомендуется, иначе можно спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Яблочно-кефирная диета

Такая диета длится не более 3 дней, за это время можно потерять от 2 до 4 кг веса. Для этой диеты следует запаситесь кефиром с низкой жирностью и сушёными фруктами. Каждый день вы должны выпивать 1.5 литра кефира, разделив его на 6 приёмов. После стакана кефира съешьте 6 долек высушенных плодов. Практиковать такую диету долго не рекомендуется: в ней мало калорий, вы можете почувствовать сильную слабость.

Гречневая монодиета

Монодиеты — это диеты с применением только одного продукта, обычно они очень жёсткие. Зато после монодиеты заметно уходит вес, в этом и есть их популярность и уникальность. Самая популярная монодиета — гречневая, мы предлагаем разнообразить её яблочной сушкой, курагой, черносливом. Такой вариант гораздо легче переносится и дополнительно обогащает организм витаминами. Гречка и сухофрукты — это оптимальный вариант, после такой диеты можно заметить, как улучшились ваши волосы и ногти, засияла кожа.

В течение дня употребляйте гречневую крупу, которую с вечера нужно запарить кипятком. Солить и добавлять специи в гречку нельзя, можно залить её обезжиренным кефиром и оставить на ночь для разбухания. Разделите гречку на 5 приёмов, обогатите сушкой и ешьте в течение дня небольшими порциями. Мы рекомендуем есть сухофрукты с чаем, так можно обмануть организм и создать иллюзию сладостей.

Применение сушеных яблок

Разгрузочные дни

Каждому человеку врачи рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, так организм избавляется от шлаков и токсинов, омолаживается. Полезно устраивать такой день на яблоках, употребляя только сушку. Всего должно быть 5 приёмов по 200 грамм каждый. В разгрузочный день можно пить кефир и натуральные травяные чаи. В результате такой разгрузки уходят боли в животе, вы чувствуете лёгкость.

Применение  яблок

Богатый состав сухофруктов делает этот продукт уникальным. Включив небольшое количество сушки в свой рацион, вы заметите, что ваше здоровье начнёт изменяться в лучшую сторону. Зимой высушенные яблоки являются отличной альтернативой дорогим заморским фруктам, помогают поддерживать здоровье и насыщают организм витаминами.

Видео

О полезных свойствах сушеных яблок вы узнаете из этого видео.

Источник