Свинухи полезные свойства и противопоказания

Свинухи полезные свойства и противопоказания thumbnail

Отправляясь на «тихую охоту» не каждый человек знает отличия между съедобными и опасными грибами. Свинушки относятся ко второй категории, но внешне весьма схожи с другими разновидностями, пригодными для употребления в пищу.

Пищевая ценность

Если рассматривать пищевую ценность грибов свинушек, то она малосущественная. В составе содержится минимальное количество белков, жиров и углеводов. Однако, это свойство пойдёт на пользу тем людям, которые тщательно следят за своим питанием и активно пытаются сбросить лишний вес.

Грибы свинушкиТакже в составе свинушек содержится большое количество витаминов и минеров. Несмотря на то, что их концентрация невелика, вы всё равно сможете наполнить свой организм полезными веществами.

КБЖУ

Грибы свинушки можно отнести к диетическим продуктам. Их калорийность всего 50 ккал на 100 г. Если же рассматривать КБЖУ на 100 г, то всё выглядит следующим образом:

  1. Белки — 3,7 г. Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека.
  2. Насыщенные жиры — 0, 13 г. 1% от суточной нормы.
  3. Мононасыщенные жиры — 0,15 г. 1% от суточной нормы.
  4. Полинасыщенные жиры — 0,49 г. 2% от суточной нормы.
  5. Углеводы — 1,1 г. 1% от суточной нормы.
Съедобная свинушка

Витамины и минералы

Грибы свинушки больше всего содержат витамина С. Его количество достигает 7 мг. Среди других витаминов следует выделить:

  • РР — 10,4 мг;
  • В5 — 2,1 мг;
  • В2 — 0,4 мг;
  • А и В1 — 0,1 мг;
  • В9 — 0,03 мг.

Важно! Меньше всего в составе свинушек содержится кобальта (0,15 мг) и молибдена (0,003 мг).

В составе содержится высокая концентрация калия (530 мг) и фосфора (115 мг). Также следует отметить хлор (25 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг) и кальций (5 мг). В небольших количествах содержится цинк (0,28 мг), йод (0,18 мг) и железо (0,3 мг).

Свинушка толстая

Вредны ли грибы свинушки

Этот гриб относится к условно-ядовитым видам, поэтому считается вредным для человека. Минимальное количество неверно приготовленного плодового тела способствует проявлению аллергических реакций и нарушению функционирования внутренних органов. В редких случаях возможна смерть.

Важно! Если кушать плодовые тела свинушек регулярно (из-за незнания того, какой гриб вы едите), то может развиться почечная недостаточность.

Если во время «тихой охоты» вы увидите мицелий этого гриба, то старайтесь обходить его стороной. Ведь только опытный грибник сможет правильно приготовить собранный урожай чтобы он оказался неопасным для здоровья и жизни. Если употреблять плодовое тело редко, то никаких признаков отравления у вас не будет. Токсины и тяжёлые металлы, содержащиеся в этих грибах, накапливаются в организме человека постепенно.

Грибы свинушки

Вредные вещества, которые содержатся в мякоти, накапливаясь в организме, провоцируют разрушение эритроцитов в крови. В результате нарушается работа сердца и печени. У всех людей интоксикация проявляется в разное время.

Это связано с множеством факторов:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • количество употреблённых плодовых тел.

Видео: Можно ли есть грибы свинушки

Свинухи полезные свойства и противопоказания

Симптомы отравления

Время, через которое наступает отравление свинушками, зависит от иммунной системы человека. Первые симптомы отравления вы можете почувствовать через 2–3 часа. Это верный знак того, что лучше отказаться от дальнейшего употребления. Лёгкая форма интоксикации имеет схожие симптомы с обычным отравлением грибами.

  • Вред заключаются в следующем:
  • Интенсивные боли в области живота.
  • Диарея и рвота.
  • Похолодание рук и ног.
  • Общая слабость.
  • Болевые ощущения в области поясницы.
  • Обезвоживание организма.
Признаки отравления грибами

Если вы столкнулись с такими симптомами, необходимо сразу вызвать врача. Пока он будет добираться, нужно провести первую медицинскую помощь. Сначала промывают пострадавшему желудок, давая выпить большое количество чистой воды (не менее 8 стаканов). Это вызовет рвоту, которая выведет из организма вредные вещества. После этого дайте пострадавшему препарат против аллергии («Супрастин»). Нельзя использовать лекарства, которые останавливают рвоту или диарею. До приезда врача больной должен находиться в горизонтальном положении.

Действия при отравлении грибами

Польза свинушек

Грибы свинушки могут быть весьма полезными, если научиться их правильно готовить. В составе содержатся необходимые для человека аминокислоты, белки, витамины и минералы. Польза заключается в наполнении организма необходимыми элементами и диетическими свойствами.

Неопасно кушать плодовые тела, которые готовятся по следующей технологии:

  1. Очистите их от грязи спустя час после сбора.
  2. На сутки замочите промытые и очищенные грибы в солевой раствор (300 г на 5 л воды). Это позволит вывести все вредные вещества и металлы.
  3. Через 24 часа промойте грибы под проточной водой и варите 10 минут.
Технология приготовления свинушек

Итак, теперь вы знаете, что из себя представляют грибы свинушки. Несмотря на то, что они относятся к вредным для жизни разновидностям, и могут сравниться по опасности с мухоморами красными, их можно употреблять. Только для этого придётся правильно приготовить плодовые тела, чтобы вывести все токсины.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6
раз уже помогла

Источник

Польза и вред свинушек много лет волнуют опытных грибников. Не так давно гриб признали несъедобным. Несмотря на это, некоторые гурманы продолжают употреблять его в пищу. Чтобы понять, чем это грозит, достаточно изучить состав и свойства свинушек.

Состав и калорийность свинушек

Свинушкой называют гриб, относящийся к семейству Свинушковых. Раньше его считали условно-съедобным, но на сегодняшний день он отнесен к категории смертельно опасных грибов. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Она имеет округлую форму и светло-коричневый окрас. По мере роста плодового тела остановится волнистой по краям, а в середине появляется небольшое углубление. Ножка гриба короткая, ее высота не превышает 5 см.

Свинухи полезные свойства и противопоказания

Грибы свинушки поддаются гниению уже через 3-4 часа после сбора

Несмотря на спорную пользу, свинушки содержат в себе ряд необходимых организму веществ. Считается, что при правильном применении они могут оказать положительное влияние на состояние здоровья, но лучше отказаться от употребления ядовитого гриба. Калорийность грибов свинушек составляет всего 30 ккал. В их состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • цинк;
  • лецитин;
  • витамины групп PP, B, C и A;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Свинушки являются богатым источником белка. Он необходим человеческому организму для построения мышечного корсета. Однако растительный белок усваивается пищеварительной системой хуже, чем животный. Содержание клетчатки облегчает работу пищеварительного тракта.

Помимо компонентов, несущих пользу, в составе присутствуют и опасные вещества. К ним относят мускарин. Он является ядом, способным вызвать серьезные заболевания кровеносной системы и токсическое отравление организма. Кроме того, в составе гриба скапливаются тяжелые металлы. Они могут выступать в качестве накопителя радиоактивных изотопов меди и цезия.

Внимание! Науке известно около 35 разновидностей свинушек, но самой опасной из них является тонкая.

Польза свинушек

Даже после того как свинушки перестали относить к условно-съедобным грибам, любители продолжают употреблять их в пищу. Считается, что небольшие порции не могут навредить здоровью. Опасные компоненты нейтрализуют путем тщательно термической обработки грибов. Польза правильно приготовленных грибов заключается в следующем:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • повышение прочности опорно-двигательной системы;
  • очищение пищеварительной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • устранение бессонницы;
  • противовирусное действие;
  • восстановление липидного обмена;
  • предотвращение роста жировых клеток;
  • укрепление защитных сил организма;
  • повышение работоспособности.

Следует помнить, что польза свинушек напрямую зависит от того, правильно ли они приготовлены и в каком количестве съедены. Злоупотребление этим видом грибов полностью нейтрализует их положительные качества. Кроме того, увеличивается риск столкновения с пищевым отравлением и сопутствующими проблемами.

Свинухи полезные свойства и противопоказания

Пик плодоношения грибов свинушек начинается в июле и кончается в сентябре

Вредны ли свинушки и можно ли ими отравиться

Свинушки были признаны ядовитыми грибами после проведения длительных исследований. Ставить их результат под сомнение нецелесообразно. Употребление грибов в пищу угрожает не только здоровью, но и жизни. Если переборщить с количеством употребляемых плодовых тел или недостаточно их обработать, можно столкнуться с пищевым отравлением.

Токсины, проникающие в организм в составе свинушек, оказывают пагубное воздействие на жизненно важные органы. Накапливаясь в организме, они разрушают эритроциты и подавляют работу иммунитета. Вместе с этим страдает пищеварительная система, почки и печень. На этой почве значительно ухудшается самочувствие человека. Появляется характерная симптоматика, и развиваются серьезные заболевания. Кроме того, в составе грибов присутствует ряд не до конца изученных компонентов.

Симптомы отравления свинушками

Диагностировать отравление свинушками совсем не сложно. Патологический процесс начинается через 1-3 часа после их употребления с легкого головокружения и тошноты. Затем рвотные позывы учащаются. В некоторых случаях развивается и нетипичная симптоматика. К наиболее распространенным признакам отравления грибами относятся:

  • галлюцинации;
  • нарушение дыхания;
  • метеоризм и диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • учащение сердцебиения;
  • острая боль в животе;
  • повышенная потливость;
  • рвота и тошнота.

Клинические исследования покажут увеличение энзимов и билирубина в организме. Иногда на этом фоне развивается печеночная и почечная недостаточность 2 степени. Она проявляется сокращением позывов к мочеиспусканию.

При тяжелой форме токсического отравления происходит обезвоживание организма. Уровень гемоглобина резко снижается. Также наблюдается разрушение клеточных мембран печени, почек и кишечника. Возможно развитие тромбогеморрагического синдрома, сопровождающегося поражением головного мозга. Опасность этого явления заключается потерей сознания с высоким риском летального исхода.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении признаков острого отравления в организме нельзя оттягивать с обращением к врачу. Самостоятельно купировать возникшую симптоматику практически невозможно. До приезда бригады скорой помощи нужно, чтобы рядом с больным кто-то был. Важно обеспечить ему покой и давать как можно больше чистой жидкости. При возникновении аллергической реакции требуется незамедлительно принять антигистаминные препараты.

Свинухи полезные свойства и противопоказания

В народе свинушки прозвали коровниками

Лечение в стационаре подразумевает очищение организма с помощью плазмафереза. Не менее важен в данном случае гемодиалез. При легком отравлении показано промывание желудка. Требуется спровоцировать рвоту и обеспечить обильное питье. Это позволит вывести из организма токсические вещества, предотвратив разрушение органов. Дополнительно назначают прием препаратов для стабилизации водно-солевого баланса. Некоторое время пострадавший может провести в больнице.

Важно! Игнорирование симптомов острой интоксикации может привести к летальному исходу.

Можно ли беременным грибы свинушки

Польза свинушек для беременных женщин сомнительна. Теоретически витамины в составе грибов оказывают положительное воздействие на развитие плода. Но на практике слишком велик риск столкновения с осложнениями. Употребление грибов в пищу может спровоцировать прерывание беременности. Токсические вещества проникают через плаценту, замедляя развитие малыша. В этом случае увеличивается вероятность развитие опасных заболеваний и гибели.

Прием свинушек в пищу противопоказан и во время грудного вскармливания. Во-первых, в первые 3 месяца после родов под запретом находятся любые виды грибов. Во-вторых, свинушки могут нанести непоправимый вред здоровью малыша, поскольку вещества в их составе проникают в молоко.

Как выбирать и хранить

Чаще всего свинушки обитают в хвойных или лиственных лесах, под кустарниками или деревьями. Сбор грибов осуществляют с помощью острого ножа. После среза мякоть сразу темнеет, а плодовое тело начинает портиться. Приготовить его нужно как можно быстрее.

Замораживать свинушки следует после тщательной обработки. Предварительно их вымачивают в воде в течение 12-14 часов. Чтобы снизить количество вредных веществ, желательно осуществлять двойную варку. Затем плодовые тела избавляют от лишней жидкости, раскладывают на дощечку, накрывают пленкой и убирают в морозилку. Через 3-4 часа грибы можно аккуратно переложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде они их можно хранить 3-5 месяцев.

Срок годности консервированных грибов составляет 9 месяцев. Открытые банки можно держать в холодильнике не более недели. В свежем виде грибы допустимо хранить не более суток.

Совет! Размораживать плодовые тела следует при комнатной температуре, естественным путем.

Заключение

Польза и вред свинушек вызывают немало споров из-за противоречивой информации. Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления этих грибов в пищу, чтобы не подвергать свое здоровье риску. Существует огромное количество более полезных и вкусных видов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Наверное, мало можно найти лесных грибов, которые вызывали бы столько споров. Одни свинушки обходят стороной, другие – с удовольствием едят. Кто же прав?

Вот, что нужно знать об этих грибах.

Свинушка толстая

1. Свинушками эти грибы назвали потому, что они практически всеядны, как и настоящие свинки, и могут расти везде: в чаще, на опушке, в еловых и березовых лесах, в оврагах, на пнях, на просеках, вдоль шоссе и лесных тропинок, и особенно рядом с мусорными и компостными кучами.

2. Все грибы обладают способностью впитывать токсины, но свинушки – втройне, особенно изотопов меди и цезия, благодаря чем содержание радиоактивных изотопов в грибе может в десятки и сотни раз превышать содержание их же в почве.

3. Свинушки всегда и по всем квалификациям, и в советские времена тоже, относились к условно съедобным грибам 3-й категории, что требует особенно внимательного соблюдения правил сбора и приготовления лесных грибов.

4. Любые грибы стоит собирать молоденькими, к свинушкам это правило применимо вдвойне: их следует срезать маленькими упругими и толстенькими «поросятами», диаметром шляпки не более 5 см, а не «хрюшками», поскольку с увеличением размера растет и их способность их впитывать в себя токсины, а вкусовые качества ухудшаются.

5. В некоторых областях свинушки называли «дуньками».

Свинушка толстая

6. По вкусовым и питательным качествам свинушки никогда не сравнятся с белыми и другими благородными грибами, но чаще всего растут целыми семейками, что позволяет быстро и легко набрать целую корзинку. Кроме того, период свинушек длится с раннего лета до поздней осени.

7. Свинушки бывают двух видов: безопасные обыкновенные и более сложные, а кто-то считает, что и ядовитые, свинушки тонкие (коровник). Отличаются они толщиной ножки: обыкновенные обладают крепкой уверенной ножкой как у подберезовика или сыроежки, а тонкие – предсказуемо более стройной, как у личиски.

Свинушка тонкая

8. Как условно съедобные грибы свинушки нужно отваривать в двух водах: в первой сильно посоленной примерно 10 минут, чтобы вышла большая часть токсинов, если они есть, во второй – 40 минут до готовности.

9. Перебирать свинушки нужно строго в день сбора, чем быстрее тем лучше, некоторые предпочитают их дополнительно вымачивать 2-3 часа.

10. Считается, что свинушки содержат особое вещество – мускарин, или грибной яд. Он не является токсином в традиционном понимании, но обладает сильными аллергенными свойствами и накопительным действием.

Свинушка тонкая

Иными словами, «не все йогурты одинаково полезны», на кого-то свинушки могут подействовать негативным образом, вплоть до анафилактического шока, на кого-то – нет. Если в вашей семье свинушки ели «и отец и дед», то вряд ли они могут вам повредить, если их правильно приготовить, конечно.

По данным Википедии, мускари́н (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора.. Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамма, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов (по другим данным — 2,5 кг). Регулярный прием может вызывать наркотическую зависимость. Признаки отравления (повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, нарушение зрения. кишечные расстройства) обычно возникают через 0,5-2 часа после употребления грибов.

11. Во многих европейских странах, например в Германии или Швейцарии, все лесные грибы, за исключением белых и лисичек, а также трюфелей, считаются ядовитыми и несъедобными. Русские, собирающие в лесах десятки видов грибов, европейцам, мягко говоря, непонятны, полагая это еще одним проявлением «крейзи рашенз».

12. О вреде свинушек чаще можно прочитать в западных изданиях, что надо воспринимать с долей скепсиса, как и многие другие пищевые теории. Не потому что это – «происки империалистов» или подготовлены «британскими учеными», а потому эти исследования проводились на западных людях и для западных людей, которые имеют несколько отличные от наших культурные и пищевые традиции.

Соответственно, исторически сформированы те или иные пищеварительные ферменты, например, многие англо-саксы страдают непереносимостью лактозы, а абсолютное большинство русских и других славян – нет, жители Крайнего Севера могут есть сырое ферментированное мясо, а европейские народы – нет.

Ядовитость свинушки впервые была отмечена в 1944 году немецким микологом Юлиусом Шеффером, почувствовавшим недомогание в виде рвоты, лихорадки. Спустя 17 дней после употребления гриба наступил летальный исход.

Симптомы отравления свинушкой проявляются не всегда и/или не сразу, однако все равно гриб считается ядовитым, так как содержит токсины, которые не исчезают даже при его отваривании. (по данным сайта Мухомор.сом).

Для тех, кто готов рискнуть:

1. Свинушки жареные на сковороде со сметаной

Очищенные и порезанные кусочками грибы (меленькие можно оставить целиком) отварить до полуготовности в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Соль обладает свойством вытягивать токсины.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить в него грибы, жарить примерно 10 минут, затем добавить порезанный тонкой соломкой или ломтиками картофель и, при желании репчатый лук колечками, перемешать и жарить еще около 15 минут до почти полной готовности.

Добавить сметану, при необходимости подсолить, поперчить, добавить черный перец горошком и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить около 5 минут.

Вариации: сметану не добавлять, запечь в горшочках, добавить порезанное тонкими кусочками мясо как для бефстроганов.

2. Свинушки консервированные на зиму

Очищенные и порезанные ломтиками грибы отварить в двух водах, в первой крепко посоленной – 10 минут, во второй – 40 минут.

Кипящие грибы вместе с бульоном разлить по банкам, удобно воспользоваться 800- граммовыми или полулитровыми с завинчивающимися многоразовыми крышками, предварительно выложив на дно лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца, закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Банки лучше хранить в прохладном месте, например в холодильнике или погребе, а при использовании добавить растительное масло и мелко порезанный сырой репчатый лук и чеснок.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Домашний консервированный виноград с горчицей.

Настоящий или суррогат. Как выбрать качественный сыр.

Что такое нормализованное молоко и почему не надо бояться его покупать.

Ешь и худей. 9 идеальных десертов .

Что еще можно приготовить из блинов

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник