Свити полезные свойства и противопоказания
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
58 | 0.7 | 0.2 | 9.0 |
Свити (Sweetie) представляет собой уникальный сорт цитрусовых, который был выведен в 1970-е годы. Патент на новый фрукт экспериментальная лаборатория в г. Риверсайд (Калифорнийский университет) получила в 1981 году.
Фрукт называется свити (Citrus Sweetie), оробланко (Citrus ‘Oroblanco’), помелит. Его вывели из уже известного гибрида помело и белого грейпфрута. Само название произошло от английского слова sweet — «сладкий».
Селекционеры хотели придать грейпфруту больше сладости, и это им удалось. И после окончательного созревания плоды фрукта сохраняют зелёный цвет.
Содержание:
- Отличительные признаки
- Химический состав
- Лечебные и полезные свойства свити
- Применение
- Как выбирать фрукт
- Рецепты
- Противопоказания
- Видео
Отличительные признаки
Внешний вид у свити довольно узнаваемый. Он размером с грейпфрут, с наличием цитрусового аромата, с зелёной, довольно толстой кожурой. Кожура блестящая и гладкая на ощупь. Мякоть выделяется светло-жёлтым цветом. Кроме того, имеется довольно плотная прослойка кремового оттенка.
Даже если фрукт небольшой по размеру, он довольно тяжёлый. Применение помелита возможно в кулинарных целях для создания восхитительных десертов и салатов. Обычно используют мякоть фрукта. Ко всему прочему, применение фрукта может быть весьма экстравагантным, если соединять его с грибами, овощами, морепродуктами, курицей.
Среда обитания
Помелит, как и прочие цитрусовые, требует регулярного тепла для развития. В основном этот фрукт можно было встретить в местах с тропическим климатом. Но сейчас свити произрастает в самых разных странах. Его можно встретить в Индии, Китае, Японии, в Италии, Португалии, Испании, в самых разных местах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайях.
Химический состав
У свити имеются разнообразные полезные свойства. Этот фрукт, как и грейпфрут, обладает большим количеством полезных элементов. В этом фрукте можно найти витамин С, который делает свити особенно полезным для профилактики и лечения ОРЗ.
В помелите находятся антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы. Кроме того, в свити имеются особенные ферменты, благодаря которым жиры и белки с лёгкостью расщепляются.
В этом фрукте находится фтор, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кремний, структурированная вода и клетчатка.
Лечебные и полезные свойства свити
Эти свойства позволяют использовать свити в качестве одного из диетических продуктов. Больные с лишним весом ценят лечебные свойства свити, так как регулярные употребления этого фрукта позволяют сохранять отличную физическую форму.
Также помелит позволяет сильно уменьшать содержание “плохого” холестерина в крови. Цитрус также положительно влияет на сердечный ритм и артериальное давление, приводя их в норму. Свити советуют принимать при отёках и больным, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней.
В организме восстанавливается водный баланс при регулярном употреблении этого цитруса. Этот фрукт наиболее полезен во время весеннего авитаминоза, когда организм, ослабленный после холодов, наиболее подвержен простуде. Свити улучшает общий тонус и самочувствие, поднимает настроение.
Применение
Свити позволяет побеждать неприятные ощущения усталости и подавленности, представляя собой великолепный антидепрессант. Оробланко положительно влияет на память, улучшая её, возвращает человеку интерес к жизни, позволяя справляться с плохим настроением и апатией.
Специалисты советуют употреблять сок из свити. Свежевыжатый сок этого цитруса эффективно и положительно влияет на состояние кишечника, желчного пузыря, печени.
Косметологи также оценили полезные свойства фрукта. Его применяют для приготовления масок для лица, а также для увлажнения и питания кожи.
В этом цитрусовом наличествует пигмент бета-криптоксантин, который позволяет предотвратить развитие ревматоидного артрита и рака лёгких. Полезные вещества этого фрукта выводят из нашего тела токсины, поэтому его рекомендуют применять рабочим, занятым на вредных предприятиях или тем, кто проживает в местах с негативной экологией.
Как выбирать фрукт
При выборе фрукта необходимо учитывать определённые особенности. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой. Свити также должен быть довольно тяжёлым. Есть его следует после разрезания пополам и удаления плёнок и корки.
Плод рано созревает, но весь сезон сохраняет свежесть на дереве. Плоды собирают с последних чисел октября по апрель.
Рецепты
- Из свити можно приготовить отличную маску для лица. Для этой цели необходимо взять 2 ст. л. свежего сока плода, масло бергамота, рисовую муку. Муку необходимо сначала измельчить в кофемолке, потом добавить остальные ингредиенты. Маска придаёт коже упругость, очищает её. Маску нужно оставить на 10 минут на лице, потом смыть тёплой водой.
- Сок помелита улучшает работу печени, функционирование ЖКТ, стимулирует желчный пузырь, является великолепным тонизатором. Употреблять следует свежевыжатый сок.
- Витаминный салат: требуется взять 1 помидор красного цвета, свити (1 штуку), фету или брынзу, красный болгарский перец. Свити очищают, избавляются от плёнки. Затем нарезают все ингредиенты, смешивают. Заправляют оливковым маслом. Можно украсить оливками или зеленью.
Противопоказания
Употреблять этот фрукт следует с большой осторожностью тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока. Кроме того, этот фрукт может раздражать кишечник и желудок, а также почки. Так что его нельзя употреблять тем, у кого имеется болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты с высокой кислотностью, колиты, энтериты и воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения. Кроме того, свити нельзя есть при гепатите, холецистите, остром нефрите.
Видео
Источник
Свити фрукт – экзотический продукт, к которому пока еще относятся с недоверием. В основном, из-за его вида, разрозненности названий и недостатка информации.
Что такое свити
Свити появились благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.
Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:
- отсутствие множества косточек
- отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
- насыщенный аромат мякоти
- отличный вкус
- комплекс витаминов, макроэлементов.
Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.
Как и где растет свити
Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.
Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.
Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.
Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у персиковых деревьев, только значительно крупнее.
Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.
Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.
Как выбрать свити
Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.
Спелый свити обладает следующими качествами:
- сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
- ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
- отсутствие повреждений, царапин, примятостей
- фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
- если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
- поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.
Кстати! Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.
Как правильно чистить свити
Как же чистить свити с его толстой кожурой?
На деле, все просто:
- Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно, эту процедуру выполнять с помощью щетки или новой губки для мытья посуды. Дело в том, что на некоторые фрукты для увеличения срока хранения наносится тонкий слой воска, который забивается в поры кожуры. Соответственно, его нужно тщательно смыть.
- На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть.
- После этого, части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирный следы.
Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.
Как едят свити
Свити на вкус сладкий, с мягкой сочной мякотью. Аромат со свежими сладковатыми нотками, с легкой кислинкой, менее выраженный, чем у грейпфрута.
Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное — очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.
Вариантов применения мякоти фрукта масса. Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, очень вкусный мармелад и полезные цукаты. Зеленую наружную кожуру высушивают, чтобы затем добавлять в чай для получения легких цитрусовых ноток.
Несколько простых рецептов блюд с применением свити:
Салат «Лето»
Ингредиенты:
- свити
- крупный сладкий перец
- помидор
- мягкий сыр
- оливковое масло
- специи.
Салат «Омолаживающий»
Ингредиенты:
- свити – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- лук красный – 0,5 шт.
- салат листовой – 1 лист
- кедровые орехи – 50 г
- мед
- сок лайма
- мускатный орех молотый.
Все нарезается кубиками в равных пропорциях, перемешивается, заправляется маслом и приправляется специями. Получается очень вкусно и полезно.
Цукаты
Ингредиенты:
- кожура свити (чем больше, тем лучше);
- сахар для сиропа.
Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.
Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.
После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.
При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.
Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.
Состав и калорийность свити
Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.
В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.
Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.
Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:
- клетчатка – до 2% продукта
- витамин С
- группа витаминов В1, В2, В6, В9
- витамины А, Е
- К – около 0,2г на 100г
- Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
- растительные масла
- ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.
Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.
Свити фрукт полезные свойства
Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.
Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых патологий, раковых образований.
Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:
- нормализуется холестерин
- организм очищается от токсинов
- положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
- нормализация давления, что полезно при гипертонии
- способствует снижению веса
- благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
- помогает справиться с отеками
- оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
- полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
- благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.
Свити или «оробланко» особо рекомендуется:
- людям со страстью к курению и алкоголю
- женщинам во время беременности и при кормлении грудью
- при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
- при хронических заболеваниях в активной стадии.
Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.
А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.
Свити польза и вред для женщин
Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.
Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.
Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.
Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:
- при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
- во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
- снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.
Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.
Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.
Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.
Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.
Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целлюлита.
В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.
Наиболее известные:
- Hanae Mori «Hanae Mori N07»
- Masaki Matsushima «Suu»
- Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».
Свити для похудения
Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.
Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен — фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.
В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.
Вред фрукта
Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.
Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:
- гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- аллергия
- заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.
Источник
Сегодня заметила в продаже свити фрукт. Раньше я не знала, что это такое. Оказалось – вкусная и полезная штука! Да и название аппетитное ????
Лежит
на прилавке рядом с грейпфрутами, похож на них. Я бы решила, что это грейпфрут,
если б надпись на этикетке. Стало интересно. Взяла на пробу и не пожалела.
Немного смущала зеленая кожура. Думала, он еще не поспел. Но когда разрезала, сомнения
рассеялись.
Внутри – сочная мякоть светло-желтого оттенка. Ее окружает толстый слой альбедо, который напомнил помело. По комнате распространился свежий аромат. Ммм…
Вкус оказался не такой приторный, как у мандарина, но не горький. Как раз, как я люблю – «золотая середина». От апельсина его отличает особая утонченность.
Свити – что за фрукт?
В дикой природе растение не встречается. Оно представляет собой искусственный гибрид помело и светлого грейпфрута. Сорт выведен в 70-х в экспериментальной калифорнийской лаборатории.
Его англоязычное название – oroblanco. В переводе с испанского означает «белое золото» и намекает на высокую прибыль. Проект был коммерческий, рассчитанный на большие продажи. Он специально создавался, чтобы улучшить вкус обычного грейпфрута.
Чуть
позже израильские ученые создали аналог. Они назвали свое детище свити. Слово
переводится как «конфетка». Отличительная особенность – небольшое количество семян
или их полное отсутствие.
Не знаю как вас, а меня раздражают косточки, поэтому неожиданный бонус порадовал.
Особой популярности фрукт не завоевал. Причина – слишком много отходов (30-40%), относительно высокая цена. Еще один фактор непопулярности – зеленый цвет. Он вводит покупателя в заблуждение, наводит на мысли о незрелости.
Свити фрукт: как есть, как почистить?
Сразу
предупреждаю: чистить его не так легко, как переспелый мандарин. Шкурка плотно
прилегает к мякоти. Легче всего поступить, как с грейпфрутом: разрезать пополам
и выдавливать сок ложкой. Сахар вам не потребуется.
Если нужны целые дольки для салата или чего-то еще, то придется потрудиться:
- Вымойте плод.
- Обсушите.
- Сделайте вертикальные надрезы острым ножом.
- Отделите шкурку пальцами.
- Удалите горькую белую прослойку.
Другой вариант не такой изящный, но подходит девушкам с неспортивными руками. Аккуратно счищаем ножом ненужное – и вуаля!
Сладкую массу окружает плотная пленка. Я ее удаляю даже у апельсина. Поэтому снова «вооружаемся» ножиком, затем аккуратно убираем все, что не хотим кушать. Остается не так много. Это минус, учитывая цену.
Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания
Съедобная
часть насыщена аскорбинкой, углеводами (фруктозой, глюкозой), органическими
кислотами, клетчаткой. В цедре много эфирных масел.
Калорийность
фрукта невысока, 35-38 ккал на 100 грамм. Это делает его ценным элементом диетического
питания.
В свити много аскорбинки, минералов:
- калия,
- магния,
- цинка,
- меди,
- железа.
Калий
снимает отечность, восстанавливает водно-солевой баланс. Витамины группы B помогают справиться с зимней депрессией, предупреждают
бессонницу, избавляют от неврозов. Ферменты участвуют в расщеплении жиров,
способствуют похудению.
Фрукт хорошо утоляет чувство голода. Он может стать удачным перекусом на работе. При хорошей переносимости регулярное употребление запускает ряд оздоровительных процессов:
- Постепенно снижается холестерин в крови.
- Укрепляется иммунитет.
- Стабилизируется артериальное давление.
- Активизируется пищеварение.
- Приходит в норму вес.
- Улучшается настроение.
- Появляется бодрость.
Благодаря
высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт особенно хорош в осеннее-зимний
период. Это отличная профилактика простудных заболеваний. Он избавляет от хронической
усталости, улучшает память, заряжает энергией.
В плодах присутствуют мощные антиоксиданты, нейтрализующие вред свободных радикалов. Они полезны для сердца и сосудов, увеличивают защитные силы.
Цитрусовые
славятся высоким содержанием биофлавоноидов.
Эти натуральные соединения замедляют старение. Они необходимы для
правильной работы организма. Вещества повышают тонус сосудистых стенок, стабилизируют
давление и гормональный фон.
В
сочетании с витамином C их свойства
усиливаются. Комплексное действие заключается в улучшении состояния вен,
капилляров, артерий. Это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикоза,
геморроя.
Активные компоненты способствуют профилактике возрастных патологий и новообразований. Входящая в состав клетчатка помогает выводу токсинов. Она полезна для правильного пищеварения, избавляет от запоров.
Применение в домашней косметологии
Биофлавоноиды
цитрусовых замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин. Употребление
свити активизирует выработку коллагена. Кожа дольше сохраняет упругость и
сияние.
Сок питает клетки, насыщает их ценными соединениями, выводит токсины. Маски со свити увлажняют, повышают тонус кожи, разглаживают неровности и отбеливают.
Чтобы освежить цвет
лица, достаточно протереть его замороженным кусочком фрукта.
А этот рецепт мне особенно понравился. Его несложно воспроизвести в домашних условиях. Вам потребуется:
- Очищенная долька свити.
- 1 ч. л. измельченных семян льна.
- 3 г меда.
Приготовление:
- Разомните мякоть вилкой.
- Добавьте мед.
- Измельченное в кофемолке семя льна.
- Тщательно перемешайте.
- Нанесите на кожу, избегая области вокруг глаз.
Повторяйте
процедуру дважды в неделю. Перед первым применением не забудьте сделать кожный
тест.
Нанесите смесь на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Реакцию оцените через сутки. Если покраснений нет – нормально. Если есть – придется искать другие варианты.
Когда требуется осторожность?
Диетологи
не рекомендуют свити при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока.
Он противопоказан при обострении болезней органов пищеварения. Не стоит его
есть при колите, холецистите.
Цитрусовые – потенциальные аллергены. Склонным к аллергическим реакциям людям необходимо быть начеку.
Не злоупотребляйте свити. Не употребляйте его одновременно с лекарствами. Суточная норма зависит от того, в каком виде вы его едите. Если это сок, то достаточно полстакана. Если мякоть, то 200 г.
Свити фрукт: как выбрать спелый плод в магазине и сохранить?
Свити
поспевают в ноябре или начале декабря. В это время в магазинах появляется
свежий урожай. Сезон продолжается почти всю зиму.
Чтобы
покупка порадовала отменным вкусом, обратите внимание на вес. Возьмите в руку
приглянувшийся экземпляр, оцените плотность. Сочный плод будет тяжелее, чем
тот, у которого основной объем заполнен рыхлой прослойкой.
По
размеру свити больше апельсина. После снятия кожуры от него мало что останется.
Это серьезный недостаток. Особенно, если учесть цену, которая раза в полтора
выше, чем у «родственников».
Качественный плод отвечает следующим
требованиям:
- Кожица гладкая, без изъянов.
- Цвет яркий, насыщенный.
- Поверхность упругая.
- При надавливании не остаются вмятины, не появляется сок.
- Пятна и повреждения отсутствуют.
- Запах цитрусовый с легкой горчинкой.
Хранят покупку в прохладном месте или при комнатной температуре. Продукт пролежит 2-3 недели без потери полезных свойств. Лучше всего положить на балконе, если там прохладно и нет яркого солнца.
Что приготовить?
Из
свити варят джем, выдавливают сок. Очищенные дольки – отличный ингредиент для
салатов. Они сочетаются с морепродуктами, рикоттой, рисом.
Это отличное дополнение к мясу и птице. Кожура пригодна для варки цукатов, а мякоть станет неожиданной «изюминкой» в выпечке.
Предлагаю рецепт закуски, которую можно взять на работу или приготовить на ужин. Она порадует вкусом, но не отложится на боках лишними сантиметрами. Ингредиенты:
- 2 дольки свити;
- столько же апельсина;
- по четвертинке киви и яблока;
- грецкий орех – чайная ложка с верхом;
- адыгейский сыр – ломтик;
- несколько капель лимонного сока;
- клюква, протертая с сахаром, малина или «холодное варенье» из фейхоа;
- столовая ложка несладких кукурузных хлопьев.
Приготовление:
- Очистите плоды, отделите несъедобные части.
- Порежьте.
- Орехи измельчите.
- Добавьте ломтик сыра, порезанный кубиками.
- Посыпьте хлопьями.
- Полейте ягодным топингом.
- Наслаждайтесь ????
Свити только выглядит невзрачно. Фрукт никого не оставит равнодушным. Если вы знаете, что это такое, то не пропустите его появление на прилавках. Добавьте в ежедневное меню – и хорошее настроение обеспечено. Кроме того, это придаст бодрость, улучшит самочувствие, внешность.
Источник