Свойства и противопоказания таурина

Свойства и противопоказания таурина thumbnail

Есть одна аминокислота, которая, по мнению многих, происходит из бычьей мочи или бычьей спермы.

Речь идет о заменимой аминокислоте, именуемой “таурин”. Что это за аминокислота и как ее получают?

На самом деле мы получаем естественный таурин из мяса, рыбы и молочных продуктов. Кроме этого он поступает в наш организм из синтетических добавок.

Таурин наиболее распространен в тканях мозга, глазах, сердце и мышцах и, как глицин, считается заменимой аминокислотой, в отличии от аминокислот незаменимых, которые не могут быть сформированы нашим организмом.

Это единственная аминокислота со своим собственным знаком зодиака, ложно связанная с мифом о том, что будто бы происходит из бычьей мочи или бычьей спермы, вероятно, потому, что её имя на латыни означает телец, то есть бык.

Но, будьте уверены, таурин не выделяется только из тела быка и фактически синтезируется самым естественным образом в человеческом организме. (1)

таурин

Что такое таурин?

L-Таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота была выделена из бычьей желчи в 1827 году. В настоящее время она чаще всего используется в виде пищевой добавки (и энергетических напитков).

Знаете ли вы, что за последние несколько лет количество обращений в отделения скорой помощи удвоилось из-за употребления энергетических напитков?

Не секрет, что в них содержится тонны кофеина. Некоторые из них также содержат таурин (например, энергетический напиток Red Bull).

Согласно информации, размещенной на сайте Red Bull, в нашем организме содержится на 70 процентов больше таурина, чем в одной банке напитка с одноименным названием. (2)

Однако, согласно Европейскому Управлению по Безопасности Пищевых Продуктов, несмотря на то, что таурин содержится в достаточно высоких концентрациях в большинстве энергетических напитков, «побочных эффектов, связанных с употреблением таурина обнаружено не было» при условии сохранения суточного уровня до 3000 мг в день.

Половина банки напитка с таурином содержит 125 миллилитров, а это означает, что, если вы не выпиваете сразу несколько банок в день, то вы, вероятно, находитесь в полной безопасности относительно уровня таурина.

Проговорив это, я бы однако не воспринимал сказанное как должное, особенно учитывая количество побочных эффектов и обращений в службу скорой помощи, которые могут быть вызваны употреблением многих других энергетических напитков.

Кроме этого, энергетические напитки содержат токсины и вредные ингредиенты, которых следует избегать.

Вот почему мы решительно рекомендуем людям не употреблять популярные энергетические напитки с высоким содержанием в них сахара, кофеина и других неизвестных нам компонентов. (3)

Таурин обладает своими преимуществами; так например, он потенциально помогает сохранить здоровье сердца, работая как антиоксидант, помогает стимулировать работу мышц, повышая результативность спортивных достижений, обеспечивает расслабляющий, седативный эффект, который может быть полезен больным с неврологическими расстройствами.

Более чем вероятно то, что энергия этих напитков, на самом деле, исходит от высокого содержания в них кофеина и сахара, а не таурина. (4, 5)

Безопасны ли энергетические напитки?

Федеральная Администрация по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA) заявляет, что кофеин, в дозах до 400 миллиграммов, которые содержатся приблизительно в пяти чашках кофе, считается в целом безопасным. (6)

Однако, согласно научным исследованиям, употребление 32 унций (около 1 литра) энергетического напитка уже может привести к возникновению побочных эффектов, таких как повышенное кровяное давление и нарушения функций сердца; такое действие отличается от реакции организма, связанной с употреблением не смешанного ни с чем кофеина. (7)

Короче говоря, в целом энергетические напитки вредны для употребления, независимо от того, содержат ли они таурин или нет.

Но это не означает, что таурин должен быть полностью исключен из списка полезных веществ, так как он полезен и естественным образом синтезируется в организме.

Полезные свойства таурина в одной картинке

Полезные свойства таурина в одной картинке

Полезные свойства таурина

Может помочь уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что таурин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается путем снижения артериального давления и реакции общего воспаления.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что таурин улучшает функцию левого желудочка сердца и успокаивает нервную систему.

Исследования показывают, что добавление таурина в рацион питания, даже на короткий период времени, способствует улучшению показателей физических функций, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть после тренировки, а также улучшает проблемы пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.

Хотя рекомендуется проведение большего числа подобных исследований, данные факты звучат многообещающе для всех, кто страдает сердечными заболеваниями. (8, 9)

Помогает снизить побочные эффекты болезни Паркинсона

Исследования показывают, что таурин может помочь в регенерации клеток мозга. Тестирование выявило низкие уровни таурина у пациентов с болезнью Паркинсона.

Согласно исследованиям, таурин обладает способностью увеличивать рост клеток мозга путем стимуляции стволовых клеток и увеличения продолжительности жизни нейронов.

Кроме того, стало известно, что новые клетки мозга могут вырастать в гиппокампе, который является частью мозга, ответственного за память, с помощью употребления продуктов богатых таурином и пищевых добавок, содержащих аминокислоту. (10)

Похоже, что таурин хорошо взаимодействует с глицином, с точки зрения стимуляции мозга.

Снижает метаболический синдром

Если у вас обнаружен риск развития таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, заболевания почек, развитие онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем из-за ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину, высоких уровней триглицеридов и низкого уровня липидов высокой плотности, возможно вы страдаете от метаболического синдрома.

В обзоре, опубликованном в журнале Food & Function (Питание и Деятельность организма), была предпринята попытка выяснить как путем таурин способен бороться с метаболическим синдромом.

Исследователи обнаружили, что после анализа исследований как человека, так и животных, было установлено, что таурин обладает «эффективным действием против метаболического синдрома, который включает в себя снижение уровня триглицеридов для предотвращения ожирения, уменьшение резистентности к инсулину для более эффективного регулирования метаболизма глюкозы, снижение уровня холестерина во избежание индуцированной диетой гиперхолестеринемии, и … снижение артериального давления». (11)

Помогает пациентам с заболеваниями периодонта.

Таурин является антиоксидантом. Это означает, что он может помочь в борьбе со свободными радикалами и с любыми факторами, вызывающим окислительный стресс, возникающий в результате присутствия свободных радикалов в организме.

Пациенты с заболеваниями периодонта наблюдались врачами в течение определенного периода времени, для того, чтобы понять, улучшает ли таурин процессы заживления тканей у пациентов с хроническим периодонтитом.

Согласно данным, таурин значительно повысил уровень антиоксидантов у наблюдавшихся пациентов путем повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов (TBARS) и антиоксидантных ферментов; что привело к улучшению процесса заживления тканей. (12)

Способен улучшить спортивную результативность

Таурин претендует на улучшение спортивных результатов. Исследование, проведенное Научно-исследовательской группой по изучению здоровья и физических упражнений в Университете имени Стирлинга в Шотландии, провело исследование спортсменов, которые являлись бегунами на средние дистанции, до и после потребления ими таурина в виде пищевой добавки.

Девяносто процентов испытуемых показали улучшение спортивных результатов на несколько секунд, а ведь общеизвестно, что в спортивном мире бегунов несколько секунд могут означать поистине очень много.

Атлеты принимали 1000 мг таурина за два часа до начала бега, и аминокислота не оказала влияния на дыхательную систему, сердечный ритм или уровни лактата в крови.

Согласно полученным результатам исследования, существует вероятность в 99, 3%, что таурин способен улучшить результативность спортсменов во время соревнований. (13)

Однако другие исследования показали противоречивые результаты. Исследования, опубликованные в Journal of Strength and Conditioning Research (Научный Журнал «Выносливость и Тренировка») были основаны на проведении 15 тренировок на беговой дорожке в течение 15 минут, в течении которых испытуемые употребляли различные энергетические напитки с кофеином и таурином. (14)

После испытаний ученые пришли к следующему выводу: «Проведенные результаты не выявили явной пользы употребления энергетических напитков для увеличения атлетической результативности в условиях данного исследования. Однако, было отмечено значительное увеличение систолического артериального давления».

Продукты и пищевые добавки содержащие таурин

Согласно данным Федеральной Администрации по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA), здоровые взрослые могут синтезировать таурин из серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин.

Это делает таурин условно незаменимой аминокислотой, однако новорожденные и пациенты, страдающие от некоторых болезней, могут нуждаться употреблении пищевых добавок с таурином.

Таурин, естественно, содержится в мясных и молочных продуктах, а это означает, что если вы едите сбалансированную диету, то вы, вероятно, получаете все необходимое.

Таурин содержится в детском питании на основе коровьего молока и может быть добавлен в качестве дополнения к молочной смеси, произведенной без добавления коровьего молока.

Для тех, кто питается как растительными, так и мясными продуктами, уровень таурина достигает от 9 до 400 миллиграммов в день. Среди людей с молочно- вегетарианской диетой, уровень таурина достигает около 17 миллиграммов в день, в тоже время веганская диета указывает на нулевые уровни таурина. (15)

Каково же содержание таурина в определенных пищевых продуктах? Вот несколько приблизительных примеров:

  • мясо и домашняя птица – от 11 до 306 миллиграмм таурина на 100 г влажного веса;
  • морепродукты – от 11 до 827 миллиграммов таурина на 100 г сырого веса;
  • молочные продукты – от двух до восьми миллиграмм таурина на 100 миллилитров;
  • грудное молоко и детское питание – от четырех до семи миллиграмм таурина на 100 миллилитров.

Потребление таурина до 3000 миллиграммов в день в форме пищевых добавок считается безопасным. Однако для окончательного подтверждения данного утверждения требуется больше исследований.

При этом необходимо учитывать, что организм будет выделять избыток таурина через почки, что может привести к значительному увеличению нагрузки на эти органы, по сравнению с обычным состоянием; это особенно важно учитывать для больных с почечной недостаточностью. (16)

История появления

В мире не существует большого количества информации касательно истории, рассказывающей когда и как таурин стал популярной пищевой добавкой; однако известно, что свое название таурин получил от латинского слова «Taurus», что означает телец или бык, так как данная аминокислота была впервые изолирована из желчи быка в 1827 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Несмотря на это, как уже отмечалось ранее, таурин не выделяется только из бычьего организма, он вырабатывается естественным путем в тканях человеческого тела, либо производится синтетически, в форме, встречающейся в энергетических напитках.

Европейское Управление по Безопасности Пищевых Продуктов заявляет, что «уровень таурина, встречающегося в используемых в настоящее время энергетических напитках, безопасен для здоровья».

Это заявление было подтверждено Европейским Управлением по Безопасности Пищевых Продуктов в 2015 году. (17)

Меры предосторожности и побочные эффекты

Повторяясь еще раз, следует подчеркнуть, что согласно многочисленным рекомендациям по соблюдению стандартов безопасности и охраны здоровья, таурин считается в целом безопасным для употребления, однако важно придерживаться при этом определенной меры.

Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых. При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах.

Единичный случай о повреждении головного мозга был зафиксирован у одного бодибилдера, который принял таурин в сочетании с инсулином и стероидами; в этом конкретном случае не было установлено что вызвало повреждение головного мозга – таурин или же комбинация из нескольких веществ и таурина.

Рекомендуются дополнительные научные исследования, чтобы согласиться с утверждением того, что потребление таурина безопасно во время беременности и грудного вскармливания.
В настоящее же время рекомендуется избегать использование таурина в эти периоды.

Было отмечено, что высокий уровень таурина может вызвать ухудшение биполярного расстройства с течением времени.

Сообщалось об одном случае с 36-летним мужчиной, который выпивал по несколько порций энергетического напитка Red Bull в течение четырех дней. Тем не менее, осталось неясным, было ли ухудшение состояния мужчины вызвано количеством таурина или комбинацией многочисленных ингредиентов, содержащихся в напитке.

Вреден ли для вас энергетический напиток Red Bull?

4 причины, для того, чтобы не пить этот опасный напиток.

Не позволяйте коммерческим пищевым продуктам, таким как энергетические напитки Red Bull, Monster и 5-Hour Energy, превратиться в вашу любимую привычку. В последнее время появляется все больше доказательств того, что эти энергетические напитки могут нанести довольно значительный вред вашему организму.

Опасность употребления энергетических напитков

  1. Высокие уровни кофеина и сахара могут быть чрезвычайно опасными для нашего организма, и были даже описаны случаи, когда это приводило к остановке сердца.
  2. Кислотность энергетических напитков потенциально опасна для здоровья костей, мышц и головного мозга.
  3. Энергетические напитки быстро вызывают состояние привыкания, заставляя вас постоянно употреблять их для достижения состояния повышенной энергичности.
  4. Энергетические напитки повышают кровяное давление.
    Употребление только одной баночки энергетического напитка вызывает повышение кровяного давления.

Исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что после того, как взрослые выпили одну бутылку энергетического напитка емкостью 16 унций (450 мл), среднее систолическое артериальное давление у участников увеличилось на 6,2%, а среднее диастолическое артериальное давление выросло на 6,8%. (18)

Кроме того, уровень норадреналина увеличился на 74% после употребления энергетического напитка, а ведь повышение уровня ноадреналина может вызывать изменения артериального давления, сердечного ритма и функции сердца.

Исследователи подчеркивают, что изменения артериального давления и уровня норадреналина могут увеличивать риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Другие исследования обнаружили сходные результаты при употреблении энергетических напитков – они приводят к значительному повышению показателей кровяного давления. (19)

Кофеин сам по себе оказывает повышение артериального давления, что может частично объяснить, почему энергетические напитки настолько опасны, когда речь идет о поддержании артериального давления в здоровом диапазоне.

Но исследования показывают, что энергетические напитки повышают кровяное давление вследствие других механизмов, отличных от действия кофеина. (21)

Энергетические напитки могут быть особенно опасны для детей. (20)

Высокий уровень кофеина в энергетических напитках является одним из факторов, объясняющих почему энергетические напитки вредны для детей, особенно для тех, у кого наблюдаются сердечные заболевания.

Старайтесь пополнять энергию из других источников, вместо использования энергетических напитков.

Если вы хотите избежать негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением энергетических напитков, обратите внимание на естественные альтернативы для повышения уровня энергии.

Для начала попробуйте пищевые продукты, которые помогут вам оставаться энергичными. Кроме того, вы можете употреблять витамины для поддержания и увеличения своего энергетического уровня.

Заключение

  1. Что такое таурин?

    Таурин — это заменимая аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме. Она также содержится в мясе, молочных продуктах и морепродуктах.

  2. Для чего полезен таурин?

    Таурин полезен для здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями, проблемами воспалительного характера, неврологическими расстройствами и для тех, кто подвержен риску развития инсульта, диабета, заболеваний почек, рака и других недугов.

    Если улучшение спортивных результатов является для вас важным, то таурин может помочь вам в достижении этой цели, однако опубликованные сообщения о повышении спортивной результативности при использовании таурина остаются противоречивыми.

  3. Безопасен ли таурин?

    В то время как FDA считает таурин безопасной пищевой добавкой для широкого употребления, не рекомендуется добавлять таурин к своему рациону на основе энергетических напитков. Хотя большинство энергетических напитков и содержит таурин, в них также содержатся вредные для здоровья ингредиенты, от употребления которых лучше отказаться.

  4. Таурин получают из бычьей желчи?

    Помните, что когда кто-то отвечая на вопрос, что такое таурин, говорит, что он выделяется из жидкостей бычьего организма, подскажите им, что этот миф не совсем корректен. Таурин был действительно впервые изолировали из бычьей желчи, однако он натурально синтезируется в организме человека из серосодержащих аминокислот и относится к заменимым аминокислотам.

Изучить отзывы, а также купить таурин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник

Таурин – это сульфокислота, которая способна нести пользу и вред для организма человека. Для здорового человека таурин является незаменимой аминокислотой, которая принимает активное участие в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, выделительной и пищеварительной систем.

Людям, страдающим от хронических болезней ЖКТ, сердца, кровеносных сосудов, почек и печени, приём таурина противопоказан во избежание осложнений.

Для чего нужен таурин

Таурин – это биохимическое соединение, которое обладает полезными и вредными свойствами. В организме человека синтезируется из аминокислоты под названием цистеин для участия в процессе метаболизма. Считается, что таурин – это самостоятельная аминокислота, содержащая высокий процент серы, которая не содержит в своём составе карбоксильную группу.

В небольших дозах вырабатывается гепатоцитами печени, поэтому в наибольшем количестве обнаружится в жёлчи, органах пищеварительного тракта. Таурин используется в качестве активного вещества для производства медикаментозных препаратов в области офтальмологии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии.

Включается в состав искусственных смесей для кормления детей грудного возраста. Широко применяется в пищевой промышленности, как добавка в энергетических напитках, препаратах спортивного питания, соках, кормах для домашних животных.

Таурин. Польза и вред для человека, что это, глазные капли, в таблетках. Где содержится, для чего и как приниматьДисбактериоз

Таурин активно применяется, как основной компонент лекарственных средств для лечения следующих заболеваний:

  • дисбактериоз и нарушение липидного, энергетического и белкового обмена;
  • сахарный диабет всех типов;
  • неврологические расстройства, тики, неврозы, депрессия, депрессивные состояния;
  • период реабилитации после перенесённой открытой или закрытой черепно-мозговой травмы, хирургической операции на головном мозге;
  • острый или хронический холецистит;
  • эпилепсия (выступает в качестве противосудорожного средства, сокращает частоту эпилептических приступов);
  • отслоение и прочие процессы, приводящие к поражению сетчатки глаза;
  • катаракта;
  • дистрофия роговицы;
  • наследственная тапеторетинальная дегенерация глазного яблока;
  • механические и лучевые травмы органа зрения;
  • последствия инфаркта миокарда;
  • брадикардия;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • аритмия.

Довольно часто таурин включается в состав терапевтических схем и комплексов, выступая в качестве вспомогательного вещества для усиления лечебных свойств основных медикаментов. Показан к приёму мужчинам и женщинам, которые страдают от дефицита таурохолиевой или тауродезоксихолевой кислот.

Состав Таурина

Таурин (польза и вред для человека заключается в химических свойствах вещества) синтезируется в организме человека во время ферментативного окисления гипотаурина.

Таурин. Польза и вред для человека, что это, глазные капли, в таблетках. Где содержится, для чего и как приниматьФормула Таурина

Химический состав таурина:

  • цистеин;
  • цистеиндиоксигеназа;
  • цистеинсульфиновая кислота.

Завершающим этапом в процессе биохимического образования таурина является декарбоксилирование цистеинсульфиновой кислоты в вещество гипотаурин, которые под окислительным воздействием ферментов, трансформируется в таурин. Сам процесс образования аминокислоты происходит в печени, а затем входит в состав жёлчных кислот, выступая в качестве поверхностно-активного вещества для эмульгирования жиров в полости кишечника.

В каких лекарственных препаратах содержится Таурин

Таурин выступает в качестве активного компонента лекарственных препаратов, которые восстанавливают нормальную работу сердечной мышцы, кровеносных сосудов, печени, головного мозга, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. В таблице ниже указаны медикаменты, содержащие вещество таурин, а также отображено их подробное описание, фармакологические свойства.Таурин. Польза и вред для человека, что это, глазные капли, в таблетках. Где содержится, для чего и как принимать

Наименование препаратаХарактеристика
ДибикорУлучшает метаболические процессы в тканях сердца, улучшает кровообращение в сосудах, одновременно снижая выраженность цитолиза. Препарат предотвращает застойные явления в сосудах большого и малого круга кровообращения. Таурин снижает интоксикационный эффект у больных с признаками передозировки сердечными гликозидами. После приёма 500 мг лекарственного средства спустя 15-20 мин. таурин обнаруживается в составе венозной крови. Максимальная концентрация аминокислоты наблюдается после 1,5 ч. Полностью выводится почками через сутки от момента приёма лекарства. Пациентам, страдающим от нарушения микроциркуляции крови, Дибикор назначают к приёму на протяжении 6 мес. и более. Средняя стоимость медикамента – 710 руб.
ТауфонСодержит в своём составе натуральную аминокислоту таурин, которая обеспечивает стимуляцию регенерационных и репаративных процессов при таких болезнях органа зрения, как отслоение сетчатки, дистрофия роговицы, нарушение обмена вещества в тканях глазного яблока. Выпускается в форме офтальмологических капель, которые вносятся 2-3 раза непосредственно на слизистую оболочку органа зрения. Отличительной особенностью этих глазных капель является то, что они не всасываются в кровоток, а действуют исключительно на местном уровне, восстанавливая только орган зрения. Стоимость флакона составляет 110 руб.
ТаутонусВ 1 таблетке данного препарата содержится не менее 500 мг таурина. Назначается больным с дистрофическим поражением сетчатки, тяжёлой степенью близорукости, дегенерацией роговицы, катарактой, диабетической ретинопатией. Улучшает самочувствие пациентов с сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, эпилепсией, сахарным диабетом, камнями и фиброзом в жёлчном пузыре.

Вышеперечисленные препараты на основе таурина могут быть использованы в качестве лекарственного средства в период лечения и реабилитации людей с алкогольной или наркотической зависимостью. Капли на основе таурина показаны к применению, как восстанавливающее средство в процессе лечения всех болезней органа зрения.

В каких продуктах присутствует Таурин

Таурин (польза и вред для человека состоит в химических свойствах вещества) – аминокислота, которая не только синтезируется в тканях печени, но и присутствует в продуктах животного происхождения. При этом в растительной пище данное вещество практически не встречается. В таблице ниже указаны продукты питания, в которых содержится эта полезная аминокислота, а также указана её концентрация.Таурин. Польза и вред для человека, что это, глазные капли, в таблетках. Где содержится, для чего и как принимать

Наименование продуктаКоличество таурина (мг в 100 г еды)
Мясо индейки360
Солёный или вяленый тунец285
Мясо цыплёнка170
Устрицы70
Свиной окорок50
Отварная говядина38
Треска32
Красная рыба130
Кролик38
Креветки22
Говяжья печень15
Йогурт с пониженной концентрацией жиров3,3
Говяжье сердце65
Карп9
Сельдь иваси1,5
Творог1
Молоко коровье с жирностью 3,5%2,5
Скумбрия6,5
Кальмар тихоокеанский32
Трепанг7

Несмотря на то, что наибольшая концентрация таурина находится в составе мяса птиц и животных, данная аминокислота лучше всего усваивается при употреблении рыбы и морепродуктов. Для тех, кто желает поддерживать в своём организме достаточный уровень таурина, рекомендуется не реже 3 раз в неделю кушать скумбрию, сельдь, креветок, крабов, кальмаров, речную рыбу.

Воздействие Таурина на организм

Таурин (польза и вред для человека заключается в биохимических свойствах данной аминокислоты) принимает активное участие в обменных процессах, улучшает регенерацию тканей, стимулирует деятельность клеток головного мозга, препятствует нарушению метаболизма. Таурин обладает следующими свойствами и воздействием на внутренние органы и системы человеческого организма.

Центральная нервная система

Таурин полезен для деятельности всех центров головного мозга. Данное вещество является нейромедиаторной аминокислотой, которая улучшает память, стимулирует процесс преобразования новых клеток в лимбическом отделе органа. Наибольшее влияние оказывается на участки головного мозга, отвечающие за настроение, управляют психоэмоциональными реакциями.Таурин. Польза и вред для человека, что это, глазные капли, в таблетках. Где содержится, для чего и как принимать

Люди, которые испытывают дефицит таурина, отличаются повышенной раздражительностью, рассеянностью внимания.

Сердечно-сосудистая система

Таурин является натуральным веществом, которое выступает в качестве профилактического средства от сердечной недостаточности, снижает уровень артериального давления. Таурин улучшает общее и местное кровообращение, чем препятствует образованию тромбов, застойных явлений в области малого таза, нижних конечностях, желудках мозга.

Глаза

Наибольшая польза нейромедиаторной кислоты заключается в воздействии на орган зрения.

Таурин. Польза и вред для человека, что это, глазные капли, в таблетках. Где содержится, для чего и как приниматьРегулярное поступление в организм даже небольших доз таурина, стимулирует обменные процессы в органе зрения, восстанавливает клеточные мембраны. Глазные капли на основе таурина способствуют излечению даже самых сложных заболеваний в области офтальмологии, препятствуют дистрофии роговицы, а также восстанавливают её целостность после механических трав и хирургического вмешательства.

Эндокринная система

Таурин полезен для больных сахарным диабетом, когда у больного полностью или частично не функционирует часть поджелудочной железы, которая отвечает за синтез инсулина. Аминокислота способствует снижению уровня глюкозы в крови, приводит в норму энергетический обмен, защищает почки, кровеносные сосуды, орган зрения от возникновения осложнений сахарного диабета.

Применение Таурина

Назначение таблетированного препарата, содержащего в своём составе активный компонент — аминокислоту таурин, должно выполняться только профильным врачом после предварительного обследования пациента. Дозировка, порядок применения и продолжительность приёма медикамента определяется в индивидуальном порядке в зависимости от вида заболевания или любого другого патологического процесса, устранение которых требует регулярного приёма таурина.

Для детей до 18 лет

Новорожденные дети, которые находятся на вскармливании искусственными смесями, получают таурин на протяжении всего дня в процессе употребления питательных смесей. Для детей возрастом до 18 лет среднесуточная потребность в данной аминокислоте составляет от 50 до 100 мг.

Таурин. Польза и вред для человека, что это, глазные капли, в таблетках. Где содержится, для чего и как приниматьПольза и вред таурина

Указанная дозировка распределяется на 2-3 приёма за 20 мин. до трапезы. Минимальная продолжительность терапевтического курса составляет 30 суток. Кроме того, рацион ребёнка насыщается продуктами питания, богатыми на данную аминокислоту.

Во избежание передозировки ребёнок должен пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 л в сутки в зависимости от возраста и массы тела малыша). Таурин хорошо растворяется в воде. В случае поступления в организм ребёнка избыточного количества аминокислоты, она будет быстро растворена водой и выведена из организма вместе с уриной.

Для взрослых

Взрослый организм не меньше, чем детский нуждается в достаточном поступлении таурина. Мужчины и женщины, которым рекомендован приём указанной аминокислоты, должны ежедневно пить по 250 мг таурина утром и вечером. Приём вещества осуществляется за 20-30 мин. до трапезы.

Если стоит задача выполнить профилактику развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а не заниматься системным лечением уже имеющихся патологий, то указанную дозировку можно снизить в 2 раза. Для взрослых людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендуется принимать по 500 мг таурина 2 раза в сутки.

Таурин. Польза и вред для человека, что это, глазные капли, в таблетках. Где содержится, для чего и как принимать

Данная дозировка позволит не только насытить организм необходимым количеством нейромедиаторной кислоты, но и поспособствует снижению концентрации глюкозы в крови, предотвратит повреждение кровеносных сосудов, органа зрения, почек и сердца кристаллами сахара. В таком случае порядок приёма таурина должен назначаться врачом-эндокринологом.

Для беременных

Большинство лекарственных препаратов, которые содержат в своём составе таурин, как основное активное вещество, назначаются к приёму беременным женщинам только в условиях крайней необходимости. Связано это с тем, что клинические испытания воздействия медикаментов на организм будущей матери и развивающегося плода – не проводились.

Назначение аминокислоты беременным женщинам возможно, но только под личную ответственность лечащего врача. Пациентка должна находиться в стационаре родильного или гинекологического отделения. Средняя дозировка составляет от 80-100 мг таурина 2 раза в сутки. Принимается за 20 мин. до еды.

Таурин. Польза и вред для человека, что это, глазные капли, в таблетках. Где содержится, для чего и как принимать

Считается, что указанная дозировка является безопасной для детского организма, развивающегося в утробе матери. Приём препарата осуществляется только с 3 триместра беременности, если польза от аминокислоты больше, чем потенциальный вред. На 1 и 2 триместре приём лекарственных препаратов с таурином исключён, так как в этот период идёт активное формирование плода.

Для пожилых

Люди, находящиеся в пожилом возрасте принимают препараты на основе таурина в таком же порядке, как и все остальные пациенты взрослой группы. Ограничением в дозировке могут выступить хронические заболевания почек, печени, сердечной мышцы или кровеносных сосудов. В таком случае приём таурина может быть назначен не в дозировке 250 мг, а 125 мг 2 раза в день на протяжении 30 суток.

При этом пациенты с хроническими болезнями внутренних органов должны каждые 10 дней посещать лечащего врача, обследоваться и сдавать анализы. Это необходимо для исключения вариантов внезапного ухудшения здоровья, осложнения текущих заболеваний внутренних органов, а также негативного влияния побочных свойств избытка таурина в организме.

Противопоказания к приёму Таурина

Таурин (польза и вред для человека состоит в свойствах аминокислоты, которые она оказывает на организм) – это вещество является конечным продуктом биохимического синтеза. Его дефицит приводит к снижению функциональности печени, ЖКТ, жёлчного пузыря, центральной нервной системы. Не исключается развитие хронических заболеваний, развитие которых обусловлено де