Сычуаньский перец полезные свойства и противопоказания

Сычуаньский перец (китайский язык: 花椒; пиньинь: huājiāo, Хуа Цзяо) – это специя китайской кухни, которая происходит из кухни Сычуань в юго-западной провинции Китая Сычуань. Имеет уникальный аромат, вкус и остроту.
Волшебная приправа перец сычуаньский настолько важен для кухни региона, что в его название входит имя провинции. Его уникальный аромат и вкус не являются острыми или острыми как типичные черные, белые или чилийские перцы. На самом деле, вы не можете назвать его острым. Вместо этого, он имеет легкие оттенки лимона и создает покалывание во рту, которое почти можно назвать электрическим, что создает основу для острых специй.
Хуа Джиао (буквально «цветочный перец» из-за своей формы) имеет вид и размер, похожие на черный перец, но с расщепленной коричнево-красной шелухой.
Во-первых, розово-красные ягоды собирают из колючего ясеня, выращенного в сельских районах юго-западной провинции Китая. После высыхания и удаления семян его можно использовать целиком или молотым в качестве универсального ингредиента во многих специализированных блюдах или в сочетании с другими специями.
Сычуаньская перчинка обладает острым ароматом, легкими оттенками лимона и ошеломляющими свойствами. Если вы укусите одну из этих маленьких перчинок, вы сразу же почувствуете покалывание ощущение во рту, также известное как онемение ао рту от специй.
Польза сычуаньского перца
Есть множество полезных свойтв для здоровья от сычуаньского перца , включая его способность стимулировать иммунную систему, уменьшать боль, повышать аппетит, улучшать кровообращение, укреплять кости и уменьшать воспаление.
Что такое сычуаньский перец?
Сычуаньский перец является очень распространенной специей в индийской, китайской, тибетской, непальской и тайской кухне. На самом деле она тесно связана с цитрусовыми, а не с типичным черным перцем, как обычно полагают люди. Вся шелуха или скорлупа, окружающая семена, используется для приготовления кулинарных изделий или может быть измельчена в порошкообразную специю.
Сычуаньский перец является важным компонентом в порошке с пятью специями, который вы найдете во многих азиатских рецептах. Этот конкретный род насчитывает более 250 видов, многие из которых имеют сходные свойства и вкусовые характеристики, но сычуаньский перец, безусловно, получил наибольшее признание в кулинарном мире. В некоторых культурах высушенные листья перца сычуаньского перца также измельчают в специи. Маленькие красновато-коричневые ядра приправляют приличное количество специй, но это скорее цитрусовый запах, нежели традиционный огонь или пряность острого перца. Это делает его более привлекательным для масс, которые также могут извлечь полезные свойства из питательного состава этой специи.
Сычуаньская кухня с перцем
Сычуаньский перец содержит много различных минералов, антиоксидантов и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Некоторые из наиболее важных компонентов включают калий, витамин А, железо, марганец, цинк, медь и фосфор. Это в дополнение к широкому спектру фитостеролов, терпенов и каротинов.
Теперь давайте посмотрим, что эта уникальная комбинация питательных веществ может сделать с точки зрения воздействия на здоровье!
Польза для здоровья от сычуаньского перца
Стимулировать кровообращение
Если вы когда-либо чувствовали вялость, легкомысленность или слабость без какого-либо реального объяснения, возможно, вы страдаете анемией. В противном случае, известный как дефицит железа, анемия является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем. К счастью, высокое содержание железа, содержащегося в перце сычуань, поможет обеспечить достаточное количество гемоглобина в вашем организме, чтобы насыщать кислородом эритроциты и стимулировать кровеносную систему.
Пониженное кровяное давление
Значительный уровень калия в сычуаньском перце делает эту специю отличным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Калий действует как сосудорасширяющее средство, вызывая расслабление кровеносных сосудов и артерий, предотвращая высокое кровяное давление и снижая потенциальное влияние сгустков крови на холестерин. Снижая артериальное давление, сычуаньский перец способен защитить от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Уменьшает боль
Хотя люди связывают перец со специями и жжением, большинство сортов перца фактически действуют как обезболивающие вещества. Химические вещества, содержащиеся в перцах сычуань, могут воздействовать на болевые рецепторы, тем самым отключая нервную систему от возникновения дискомфорта или боли. Это не лекарство от боли, но это прекрасное лечение..
Улучшить иммунитет
Высокий уровень цинка в сычуаньском перце означает, что эта мощная специя важна для укрепления иммунной системы. Многие люди игнорируют цинк и игнорируют его впечатляющие эффекты в укреплении нашей иммунной системы.
Есть также несколько признаков дефицита цинка, поэтому он может легко остаться незамеченным. Эфирное масло перца сычуань также содержит антиоксиданты и другие химические вещества, которые обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами, что делает этот сорт перца особенно эффективным.
Повышает аппетит
Если вы восстанавливаетесь после травмы или болезни, часто бывает трудно вернуть аппетит в норму. Однако, когда ваше тело исцеляется и восстанавливается, именно тогда вам больше всего нужны питательные вещества!
Различные соединения в сычуаньском перце будут стимулировать аппетит и улучшать скорость обмена веществ, что означает, что вы будете получать энергию и питательные вещества из пищи, которую вы едите, еще быстрее.
Укрепляет кости
В сычуаньском перце содержится довольно много важных минералов, в том числе фосфор, марганец, медь и железо, которые необходимы для формирования крепких костей и предотвращения возрастных состояний, таких как остеопороз.
Минеральная плотность костей в нашем организме уменьшается с возрастом, поэтому важно по возможности дополнять потребление минеральных веществ; Сычуаньский перец очень полезен для опорно-двигательной системы.
Устранит воспаление
Различные антиоксиданты и органические кислоты перца сычуань, включая фитостеролы и терпены, оказывают определенное противовоспалительное действие на весь организм. Воспаление возникает в результате окислительного стресса, который, в свою очередь, вызывается активностью свободных радикалов в организме. Соединения, найденные в перце сычуань, могут нейтрализовать эти свободные радикалы и остановить воспаление в корне. Это также эффективное средство от существующих проблем воспаления, таких как артрит и подагра.
Когда речь идет о пищеварительном здоровье, сычуаньский перец может стимулировать процесс и ускорить его, одновременно уменьшая воспаление в кишечнике и стимулируя обмен веществ. Различные соединения перца сычуань могут предотвратить судороги, вздутие живота и запоры, которые могут предотвратить более серьезные заболевания, такие как язва желудка.
Сычуаньские перцы на самом деле не острый
Перец сычуаньский, являющийся приправой в Китае, на самом деле не перец, а высушенные красно-коричневые ягоды ясеня. Запах перца опьяняющий, лимонный и ароматный, а вкус электрический. В то время как он оставляет ваш рот гудящим, он не является острым, как черный или белый перец, и намекает на кислотную сладость.
Наука за сенсацией
Так что же стоит за этим странным явлением, известным в науке как парестезия? Ученые считают, что это как-то связано с молекулой, называемой гидрокси-альфа-сансул, которая естественным образом присутствует в перцах.
Эта молекула взаимодействует с нашими клеточными рецепторами не так, как капсаицин, который является активным ингредиентом, который заставляет перец чили вызывать жжение во рту. В то время как капсаицин запускает те же рецепторы, которые активируются, когда мы сгораем от чрезмерной жары, активный химикат в Сычуанском перце возбуждает тактильные датчики в наших губах и ртах – другими словами, вы ощущаете вкус перца, как будто ваши губы физически тронутый чем-то быстро вибрирующим, что вызывает онемение, связанное с поеданием перца Сычуань.
Отличительная черта сычуаньской кухни
Сочетание сычуаньского перца и сушеного чили является отличительной чертой кухни Ма-ла-Сычуань, которая обозначает ощущение перца и игл булавок, а ля – жар и остроту от перца чили. Говорят, что вкус местных жителей к ярким пряным ароматам можно объяснить их стремлением бороться с жестокой влажной погодой в провинции.
Применение перца сычуаньского
Сычуаньский перец – приобретенный вкус, который лучше всего экономно использовать при приготовлении пищи в домашних условиях.
Как и черный перец, свежемолотая сычуаньская перчинка на вкус превосходит порошковую. Если вы можете найти на рынке целый перец, он идеально подходит для жарки, тушения и добавления в тушеное овощи.
Перец молотый молотый можно использовать в простых заправках для салатов или в маринадах. Сочетание его с порошкообразной корицей, гвоздикой, фенхелем и звездчатым анисом также делает классическую приправу из пяти специй краеугольным камнем китайской кулинарии.
Онемение пряностей удивляет новичков в сычуаньской кухне, но это захватывающее ощущение вкуса, к которому легко адаптироваться, готовить и даже, в конце концов, жаждать.
Использование сычуаньского переца
В зависимости от того, хранится ли он целым, измельченным или размолотым после высыхания, сычуаньский перец можно использовать для множества различных рецептах. Принимая во внимание его острый вкус, его часто используют для заправки масел своей эссенцией мала, смешанной с рецептом многочисленных соусов, таких как острая ферментированная паста из бобов, включенная в картофель фри, салаты, рагу, супы и тушеные блюда. Порошок молотого перца также содержится в китайском порошке пяти специй. Классические горячие точки Сычуани и Чунцина также будут использовать весь перец в больших количествах, а иногда и его ветке, так что вы должны быть осторожны, чтобы не проглотить кучу шелухи во время еды!
За пределами Китая очень сложно найти высококачественный сычуаньский перец, и его свежесть имеют большое значение, когда дело доходит до приготовления.
Основной способ приготовления сычуаньского переца
Почти во всех рецептах вы можете использоваать эту приправу, пложив перчинку одним из двух основных способов.
Обжарте целые сычуаньские перчинки в небольшом количестве масла, пока они не станут коричневыми, слейте масло, затем измельчите сычуаньский перец. Измельчение устраняет сырой онемевший вкус и придает ему более приятный аромат. Жареный и молотый перец хорошо работает в жареных и холодных блюдах.
Целый сычуаньский перец можно напрямую добавить в тушеное блюдо.
Хотя настоящая китайская еда будет содержать целый перец в разных блюдах, вы можете убрать их, чтобы ваши гости случайно не укусили их.
Классические рецепты Сычуани с использованием перца Сычуань
Многие всемирно известные китайские блюда используют сычуаньский перец в качестве основного ингредиента. Его нельзя сравнивать или заменять другим ингредиентом. Если вы хотите повторить традиционную сычуаньскую кухню, попробуйте ее в следующих блюдах!
Масло чили для приготовления самого вкусного масла мала чили с дополнительным ароматом, ореховым вкусом и дымностью требуется всего пять минут
Сычуаньская жареная зеленая фасоль – эти свежие зеленые бобы медленно обжариваются до образования пузырей и красиво обугливаются, а затем бросаются со специями
Мапо Тофу – самое известное из всех сычуаньских блюд, Мапо Тофу было бы ничто без Хуа Цзяо!
Dan Dan Noodles – современный рецепт, который сохраняет вкус сычуаньского, с возможностью регулировки уровня специй для хорошего баланса тепла.
В континентальном Китае популярность сычуаньского перца возросла, и теперь его можно найти во всех видах региональной кухни. Вот некоторые несичуанские блюда, которые использовали магические свойства перца, чтобы добавить новый профиль вкуса:
Жареная капуста – масло, приправленное перцем, добавляет аромат и острый пряный намек сладкой капусте
Лапша с кунжутом – секретные ингредиенты в этом рецепте – масло чили и жареный порошок перца, которые действительно восхищают ваших гостей.
Хранение
После покупки храните весь сычуаньский перец в запечатанной банке вдали от света или в холодильнике. Через несколько месяцев он начнет терять свою потенцию, поэтому любой излишек, который вы хотите сохранить в течение длительного времени, следует либо влить в растительное масло, либо хранить в морозильной камере для большей свежести. Молотая перчинка теряет вкус намного быстрее, поэтому ее следует использовать в течение нескольких месяцев.
Сычуаньский перец: Вопросы и ответы
Можно съесть сычуаньский перец?
Если вы видите в тарелке целую сычуаньскую перчинку, избегайте грызть ее. Это только для аромата и небольшой остроты. Более привлекательный способ съесть это измельченные кусочки или порошок. Не используйте сычуаньский перец если вы не используете перец чили.
Что такое сычуань?
Сычуаньская кухня является разновидностью китайской кухни, происходящей из провинции Сычуань на юго-западе Китая. Сычуаньская кухня, как правило, является очень пряным видом китайской кухни, а также известна тем, что она очень ароматная.
Розовые перцы такие же, как сычуаньские?
Розовый перец и сычуаньский перец не настоящие перцы. Розовый перец – мягкие, хрупкие ягоды со сладковато-острым вкусом. Перец сичаун – это ягода рябины, обладающая острым, холодным вкусом вместо обычного острого перца.
Что такое китайский порошк 5 специй?
Вы можете приготовить порошка из пяти специй самостоятельно. Это смесь, состоящая из пяти основных специй: фенхеля, корицы, аниса, сычуаньского перца и гвоздики, которые нужно тчательно перемолоть.
Полезен ли сычуаньский перец?
Перец, один из популярных ингредиентов восточно-азиатской кухни, действительно является одним из самых богатых источников эфирных масел, минералов, витаминов и антиоксидантов. В отличие от других сортов перца, сычуаньский перец содержит уникальные эфирные масла, которые придают им особый цитрусовый аромат с резким острым вкусом.
Почему сычуаньская еда такая острая?
Некоторые блюда сычуаньской кухни, такие как паокаи, на вкус так хороши с перцем чили. Острую пищу хорошо употреблять в жарком и влажном климате: Вы не чувствуете столько тепла, когда едите острую пищу. Она очень полезна для пищеварения.
Сычуаньская кухня часто содержит пищу, консервированную путем засолки, соления и сушки. Консервированные блюда, как правило, подаются как острые блюда с применением масла чили. Самая уникальная и важная специя в сычуаньской кухне – сычуаньский перец (花椒; huājiāo; «цветочный перец»).
Белый перец мягче черного?
Черный и белый перец являются плодами растения перца, но они обрабатываются по-разному. Черный перец собирают почти созревшим и высушенным на солнце, превращая внешний слой в черный. Белый перец вкуснее, чем черный, но с меньшим количеством вкусовых нот,
Являются ли молотый перец и чёрный перец одинаковыми?
Черный перец получают из растения Piper nigrum. .Поскольку молотый перец – это просто молотый черный перец, не должно быть никаких изменений в аромате, если использовать его в качестве замены. Однако приготовленный молотый черный перец потеряет часть своей силы, и вам, возможно, придется добавить больше по вкусу, чтобы достичь того же уровня специй.
Нужно ли молоть сычуаньский перец?
Однако, в отличие от перемалывания черного перца, сычуаньскую перчинку нужно сначала поджарить, а затем размолоть в ступке или в мельнице для специй. Избегайте покупки молотого коричневого сычуаеньского перца, коричневый цвет берётся от слишком большого количества черных семян (их следует удалить из шелухи).
Можно ли есть перец во время беременности?
Беременные женщины во всем мире едят все виды острой пищи, и основной эффект, который она оказывает на детей, – это расширение их вкуса, а это значит, что они любят пробовать на вкус и есть разные вещи по мере взросления. Так что ешьте, что хотите, перец полезен для здоровья.
Что я должен заказать в ресторане Сычуань?
- Цыпленок кунг-пао (宫保鸡丁) Цыпленок кунг-пао – самое известное блюдо сычуаньской кухни за пределами Китая. …
- Вареные блюда, такие как сычуаньская вареная рыба (水煮 鱼) …
- Жареные блюда, такие как жареные зеленые бобы (beans 煸 豆角) …
- Мапо тофу (麻 婆 豆腐) …
- Дважды приготовленная свинина (回锅肉) …
- Свинина в остром чесночном соусе. …
- Холодный салат с лапшой (涼面) …
- Юй Сян Блюда, как Юй Сян Ру Си (鱼香 肉丝)
Сычуаньский перец острый?
Уникальный аромат и вкус сычуаньского перца не острый, как черный, белый или перец чили. Вместо этого, он имеет легкую окраску лимона и создает покалывание во рту (вызванное его 3% гидрокси альфа-сансулом), что создает основу для острых специй.
Полезны ли сычуаньские перцы?
Перец, один из популярных ингредиентов восточно-азиатской кухни, действительно является одним из самых богатых источников эфирных масел, минералов, витаминов и антиоксидантов. В отличие от других сортов перца, сычуаньский перец содержит уникальные эфирные масла, которые придают им особый цитрусовый аромат с резким острым вкусом.
Что приготовить с сычуаньским перцем?
В китайской кулинарии сычуаньский перец поджаривают, а затем измельчают. Это приглушает цитрусовые ароматы специй и усиливает их древесные нотки. Чтобы жарить специю, добавьте ее в сухую сковороду на среднем огне. Размешивайте в течение приблизительно одной минуты, или до получения ароматного. Затем используйте в любых блюдах восточной кухни.
Должен ли я молоть сычуаньский перец?
В отличие от перемалывания черного перца, сычуаньскую перчинку нужно сначала поджарить, а затем размолоть в ступке или в мельнице для специй. Избегайте покупки молотого коричневого сычуаньского перца, который содержит слишком много черных семян (их следует удалить из шелухи).
Источник
Возможно, вы любитель китайской кухни с ее разнообразными, насыщенными, острыми блюдами, но вы когда-нибудь задумывались о том, что такое сычуньский перец? А ведь это одна из самых популярных специй в мире и не без оснований! У сычуаньского перца многочисленные полезные для здоровья свойства, а также есть некоторые особенности и противопоказания к употреблению. Все подробности вы узнаете здесь.
Что это такое
Сычуаньский перец (хуадзяо) – это острая, очень ароматная специя с терпким, слегка цитрусовым вкусом. Представляет собой оранжево-красные «перцеподобные» сухие оболочки зрелых ягод колючего дерева.
Аромат этой приправы подходит к любому мясу и рыбе, хорошо сочетается с имбирем и бадьяном. Применяется в китайской, тибетской, тайваньской, корейской, японской и непальской кухне. Это один из пяти ингредиентов знаменитой китайской смеси с пятью специями (остальные – анис, фенхель, гвоздика и корица).
Главная особенность сычуаньского перца – это мощное ощущение онемения, которое он вызывает при употреблении. В нем есть вещество, которое взаимодействует с рецепторами нервных клеток на губах и во рту.
Интересный факт: несмотря на название, это вовсе не перец, а розовато-красная высушенная шелуха плодов колючего кустарника.
Как выглядит сычуаньский перец – фото
Общее описание
Эту специю ошибочно причисляют к семейству Перечных, хотя на самом деле это плод колючего ясеня – цветущего дерева небольшого размера, изначально произраставшего в горном Сычуаньском регионе Китая, а затем по всей Азии.
Колючий ясень принадлежит к семейству Цитрусовых. У этого растения многочисленные короткие, толстые шипы на ветвях и стеблях, как на лимонном дереве.
Зацветает зимой, а к концу весны желтые цветки превращаются в крошечные красновато-коричневые ягоды (стручки) от 4 до 5 мм. При созревании они раскрываются, чтобы выпустить круглые черные семена размером около 3 мм.
Зрелые коробочки раскрываются как у звездчатого аниса, вероятно именно поэтому его иногда называют анисовым перцем. Другое название: китайский кориандр, хуаджо.
Как получают приправу
Провинция Китая Сычуань тяготеет к острой пряной пище, поэтому там так полюбили высушенные пряные плоды колючего ясеня, вернее, их оболочку. Это и есть сычуаньский перец (хуадзяо).
Урожай собирают, когда небольшие красновато-коричневые плоды достигнут полной зрелости: горькие семена отделяют и выбрасывают, а оставшиеся стручки используют как приправу.
Высушенную шелуху часто измельчают для использования в качестве пряного порошка.
Приправа, приготовленная из молотой кожуры и плодов распространена в районе Сычуаня в Китая, а из листьев – в Японии.
Какой запах и вкус
У сычуаньского перца острый вкус и теплый аромат с легким оттенком цитрусовых. Прогревание на сухой сковородке усиливает приятный перечный запах. Некоторые разновидности обладают ароматом аниса.
Он не такой жгучий как другие перцы, но от него остается своеобразное послевкусие: ощущение покалывания (немеет рот), напоминающее легкую дозу обезболивающего.
Попробовав эту пряность, на языке сначала чувствуется горький вкус, затем онемение, затем цитрусовый привкус.
Как выбрать и где купить
Сычуаньский перец можно найти в целом или молотом виде в банках и в пакетиках в китайских магазинах пряностей. Лучше покупать целые перцы (шелуху) вместо порошка.
Иногда он продается целиком, упакованный с кусочками стебля или шипа. Их нужно удалить и выбросить.
В продаже также можно встретить специю, состоящую из оболочек, семян, стеблей и черенков.
Как и сколько хранить
Сычуаньский перец хранится при комнатной температуре в течение шести месяцев. По мере необходимости его измельчают с помощью ручной мельницы или пестика и ступки или в кофемолке.
Молотый перец хранят в холодильнике в герметичных контейнерах, срок годности до полугода.
Физиологическая роль
Сычуаньский перец оказывает на организм такое действие как:
- антисептическое;
- антиспазматическое;
- ветрогонное;
- пищеварительное;
- отхаркивающее;
- стимулирующее;
- тонизирующее.
Химический состав и полезные свойства
Один из популярных ингредиентов восточноазиатской кухни, сычуаньский перец – богатый источник эфирных масел, минералов, витаминов и антиоксидантов.
В отличие от других перцев, он содержит уникальные эфирные масла, которые придают ему особый цитрусовый аромат с обжигающий острый вкус. Запах обусловлен терпенами, такими как ß-миренцен, лимонен, гераниол, линалоол, кинеол, цитронеллал и дипентен, а острый вкус – некоторыми алкамидами.
Как и черный перец, сычуаньский помогает пищеварению увеличением выработки желудочного сока и секреции ферментов внутри кишечника.
Эфирное масло сычуаньского перца также заполнено антиоксидантами и другими химическими веществами, которые обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Сычуаньский перец также содержит:
- витамин А, каротины, пиридоксин, тиамин;
- минералы медь, калий, железо, марганец, фосфор, селен и цинк.
Теперь давайте посмотрим, что может сделать эта уникальная комбинация питательных веществ с точки зрения воздействия на здоровье:
- Стимулирует кровообращение. Высокие уровни железа, найденные в составе сычуаньского перца, помогут обеспечить достаточное количество гемоглобина для кислородного окисления красных кровяных телец и стимулирования системы кровообращения.
- Уменьшает боль. Химические вещества, найденные в этой специи, способны «отвлекать» болевые рецепторы, тем самым спасая нервную систему от возникновения дискомфорта. Это не лекарство от боли, но средство, прекрасно снимающее симптомы.
- Улучшает иммунитет. Высокий уровень содержания цинка в сычуаньском перце означает, что эта мощная пряность важна для укрепления иммунной системы.
- Стимулирует аппетит. Различные соединения в этой пряности улучшают аппетит и скорость обмена веществ, а это означает, что вы будете быстрее получать энергию и питательные вещества из пищи.
- Укрепляет кости. Существует немало важных минералов, обнаруженных в небольших количествах в этой приправе, включая фосфор, марганец, медь и железо, все они необходимы для создания прочных костей и предотвращения связанных с возрастом состояний, таких как остеопороз.
- Устраняет воспаления. Различные антиоксиданты и органические кислоты в сычуаньском перце, включая фитостерины и терпены, обладают определенными противовоспалительными эффектами. Воспаление – результат окислительного процесса, что, в свою очередь, вызвано активностью свободных радикалов в организме. Соединения, найденные в этой специи, могут нейтрализовать свободные радикалы и остановить воспаление в корне. Это также эффективное средство для устранения существующих проблем, таких как артрит и подагра.
- Предотвращение хронических болезней. Рак и другие заболевания могут быть вызваны чрезмерным количеством свободных радикалов, вызывающих мутацию. Антиоксиданты способны естественным способом снизить риск чрезмерного окислительного стресса и подвергнуть ваше тело риску развития одного из этих потенциально смертельных состояний.
- Снижает кровяное давление. Значительный уровень калия в составе делает эту специю отличным вспомогательным средством для укрепления сердечно-сосудистого здоровья. Понижая кровяное давление, перец способен защитить от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Противопоказания (вред)
Хотя сычуаньский перец не такой острый, как чили или черный перец, но он противопоказан людей с язвами желудка, язвенным колитом и дивертикулитом.
Его нужно избегать при беременности и лактации.
Применение в кулинарии
Целый сычуаньский перец перед употреблением можно слегка обжарить на сухой сковороде несколько минут. Эта простая техника добавит интересный вкус и раскроет аромат:
- Встряхните перец в сите, чтобы выбить пыль, которая может прилипать к ним. Разложите на маленькой белой тарелке и переберите, отбрасывая любые ветки, листья, черные семена или другой мусор.
- Поместите сычуаньский перец на сковородку без масла и поставьте на средний огонь.
- Нагрейте перчинки, встряхивая сковородой, пока они не начнут темнеть и отдавать аромат. Не позволяйте им подгореть.
- Высыпьте из сковороды и охладите.
- Измельчите перчинки с помощью мясорубки, ступки и пестика или раздавите.
Используйте, как указано в рецепте, или храните в закрытой банке до тех пор, пока не понадобится.
Вот несколько советов, куда добавлять сычуаньский перец:
- В горшочки с тушеными мясными продуктами.
- В соусы и подливки. Особенно хорош в сочетании с лимонным соком, кунжутным маслом, соевым соусом.
- В запеченные куриные, рисовые, картофельные блюда.
- Используется как приправа для стейков.
- Подходит к блюдам из свинины, утки и курицы.
- Придает приятный вкус рыбным блюдам.
- Целые перчинки можно использовать в супах или рагу.
- Это основной ингредиент смеси «5 специй».
- Хорошо сочетается с баклажанами, стручковой фасолью и зеленым луком.
- Сычуаньский перец теряет свой аромат при длительной кулинарной обработке, поэтому лучше добавлять его к концу приготовления.
Чем заменить
Сычуаньский перец редко встречается в магазинах. Рассмотрите один из альтернативных вариантов, если собираетесь его заменить:
- Комбинация из равных частей семян кориандра и черного перца напомнит его сосново-цитрусовый вкус и аромат.
- Райские зерна по вкусу похожи на смесь черного перца и кардамона, которая дополнена цитрусовой ноткой. Это отличная замена сычуаньскому перцу, только добавляйте их в двойном количестве.
- Свежемолотый черный перец – не идеальная альтернатива, но в крайнем случае можно прибегнуть и к ней.
Теперь вы узнали, что такое сычуаньский перец, и вас не обманет его название или внешний вид: маленькая красновато-коричневая шелуха – не настоящий перец. Однако это очень полезная и уникальная специя с лечебными свойствами, которая выделяется среди острых приправ своей особенностью – способностью вызывать не жжение, а покалывание и онемение во рту.
Источник