Тайский красный чай свойства и противопоказания
Красный чай является самым распространенным в мире, ведь большинство людей, заваривая его каждое утро, и называя «черным», пьют именно этот напиток. Лучшие на планете красные чаи производят в Китае. В отличие от цейлонских и индийских они имеют иные вкусовые качества, другой цвет и абсолютно неповторимый аромат.
В отличие от зеленого, производство которого возможно лишь в строго определенное время и является достаточно трудоемким процессом, красный чай можно производить круглый год, причем технология является достаточно простой.
Так как его промышленное производство налажено уже достаточно давно, именно он первым и попал в Россию и Европу.
Польза красного чая
Если позволите дать вам совет, то заваривайте красный чай в стеклянном чайнике. Вы поймете, что такое магия наслаждения цветом напитка. Он насыщенно бордовый, и, как будто светится изнутри. Чем дольше он настаивается, тем более глубоким становится его оттенок, и насыщеннее аромат. Такой крепко заваренный чай очень любят мужчины, считается, что он удваивает их энергию. Он согревает хрупких женщин в зимние холода, обладая прекрасным расслабляющим действием.
Его целебные свойства использовались еще древними эскулапами. Именно они, первыми начали применять его для лечения многих заболеваний.
По наблюдениям, его употребление прекрасно поддерживает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды.
Если вы пьете его постоянно, то можете заметить, что у вас начинает улучшаться память, а в стрессовых ситуациях вы начинаете действовать более осмысленно и без паники.
Лекари Поднебесной подметили, что он излечивает аллергию и является прекрасным мочегонным средством.
Учеными доказано, что этот напиток является прекрасным антиоксидантом и замечательно укрепляет иммунитет.
Одним из положительных свойств этого напитка, считается его способность значительно снижать уровень холестерина, причем более эффективно, чем медикаментозные средства.
Аромат красного чая поднимает настроение и снимает усталость. Пользу приносит не только употребление этого напитка. Если вы смочите холодным чаем ватные тампоны и приложите их к глазам, такой компресс снимет отечность век и избавит от синяков под глазами.
Его антисептические свойства можно использовать для промывания порезов и ссадин, полоскания полости рта, снятия воспалительных процессов в глазах.
По секрету можно сказать, любители домашних растений могут использовать заварку в качестве удобрения, ее достаточно просто засыпать в горшки и смешать с землей.
Вред красного чая
Наверное, не найдется такого продукта, который бы не имел противопоказаний к приему, так и красный чай: польза и вред напитка должны учитываться. В случае с красным чаем, его не рекомендуется пить тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.
Можно, но «без фанатизма» употреблять его людям, которым поставлен диагноз «атеросклероз» и «гипертония», в противном случае он может спровоцировать рецидивы этих заболеваний.
Очень вредно его пить беременным и кормящим женщинам. Он содержит огромное количество кофеина, что отрицательно сказывается и на самочувствие женщины, и вредит малышу.
Красный чай категорически нельзя пить непосредственно перед сном — вы всю ночь можете не сомкнуть глаз. Причина — все то же огромное содержание кофеина.
Вредно пить красный чай, если его температура ниже или выше 50 градусов. Слишком горячий — обожжет слизистую рта и гортани, может даже вызвать болезненные ощущения в желудке, а слишком холодный может спровоцировать скопление мокроты.
Если вдруг вы передержите чай, и он получится слишком крепким — это может стать причиной головных болей и нервного перевозбуждения.
Выпитый натощак красный чай может вызвать приступ тошноты и даже рвоты.
Если вы принимаете жаропонижающие препараты, теофиллин, выделяющихся из листьев чайного куста при заваривании, уменьшает их фармакологические действие.
Красным чаем нельзя запивать лекарства, их действие нейтрализуется танинов, входящим в его состав.
Даже самое полезное вредно, если съедается или выпивается в огромных дозах. Так что, красным чаем нужно лишь наслаждаться, а не выпивать его литрами каждый день.
Правильно заваренный красный чай. Польза
Не спешите засыпать в чайник заварку, предварительно его нужно несколько раз омыть кипящей водой.
Заварочный чайник может быть керамическим или стеклянным, но, ни в коем случае не металлическим.
Засыпанную заварку нельзя заливать только вскипевшей водой, дайте ей остыть до температуры 80-90 градусов. Первоначально водой заливается примерно четверть заварочного чайника, тогда листья полностью отдадут свои вкусовые качества и аромат. Затем можно долить воду, и, подождав еще несколько минут, разливать божественный напиток по чашкам. Красный чай допускается заваривать несколько раз, потом листья надо выбросить. Промежуток между завариваниями не должен быть очень большим, даже в течение одной чайной церемонии, чайные листья меняются несколько раз.
Теперь вы знаете, что нужно для того, чтобы чай приносит вам лишь наслаждение и пользу?
Желаем всем крепкого здоровья, не болейте, будьте счастливы… Подписывайтесь на канал и не пропускайте полезные статьи в будущем. Спасибо что читаете нас!
Источник: Игелек.ру
Внимание: для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.
Источник
Красный чай содержит в своем составе огромное количество полезных веществ для нашего организма. При правильном и регулярном приеме улучшается состояние здоровья, нормализуется обмен веществ. Для того чтобы получать максимум пользы от красного чая, его нужно уметь правильно заваривать. Но не стоит забывать, что перед приемом необходимо ознакомиться с противопоказаниями и какой вред красного чая для здоровья может быть, если их игнорировать.
Полезные свойства сорта
Чай полезен для человека благодаря уникальному составу. Что содержит:
- органические кислоты;
- ферментные соединения;
- полисахарилы;
- хиноны;
- флавоноиды;
- хлорофилл;
- эфирные масла;
- натуральные ароматические соединения;
- теин.
В состав входят витамины С, А, Е, Р, делая красный чай витаминизированным. Из микро и макроэлементов присутствуют – кальций, марганец, магний, железо, натрий, калий.
Красный чай отличается от других видов:
- вкусом;
- запахом;
- значительной степенью ферментации.
Он относится к элитным сортам. Правильная технология заготовки сырья позволяет сохранить полезные свойства красного чая.
Качественный продукт имеет форму палочки со скрученным фрагментом чайного листа. Только такой чай будет приносить пользу организму, а не вред.
Полезные свойства:
- Быстрое восстановление после перенесенной болезни.
- Восполняет недостаток энергии.
- Снижает риск появления застоя желчи.
- Выводит лишнюю воду, тем самым предотвращая появление отеков.
- Устраняет шлаки, токсины, свободные радикалы, вредный холестерин.
- Приводит в норму сон, избавляя от бессонницы.
- Снимает нервное перенапряжение.
- Поддерживает уровень сахара в крови.
Дополнительно красный чай тонизирует, приводит в норму артериальное давление и повышает иммунитет человека. Польза чая проявляется только при регулярном приеме.
Вред красного чая и противопоказания
Употреблять его могут не все люди. Вред от чая наблюдается, если включить напиток в рацион при заболеваниях:
- язва желудка, 12-перстной кишки, так как в составе содержится много кислот;
- атеросклероз средней и тяжелой степени тяжести;
- бессонница (прием разрешен только до 12:00).
Вред красного чая может быть из-за не соблюдения температурного режима напитка. Его не рекомендуется пить в сильно горячем виде (нарушает целостность слизистой) и холодным, так как провоцирует застой слизи в ЖКТ. Крепкий – выступает провокатором появление мигрени, раздражительности.
Правила заваривания
Вкус, польза, внешний вид зависят от технологии заваривания напитка. Стоит соблюдать все правила, чтобы сохранить максимум полезных свойств и исключить нанесения вреда организму.
Правила заваривания полезного красного чая:
- Заварочный чайник промыть, обдать крутым кипятком.
- Засыпать 1-2 ч.л заварки.
- Залить горячей водой температурой 90 градусов на 1/4 часть объема заварочника.
- Прикрыть, оставить на 3-4 минуты.
- Спустя указанное время долить до 1/2 объема, продолжить настаивание 2-3 минуты.
Можно подавать красный чай на стол. Для ощущения необычного аромата, разбавлять готовый напиток не рекомендуется. Вкус у чая раскрывается после 4 заварки.
Красный чай обладает полезными свойства, если правильно его пить и заваривать. Перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести вред.
Статья взята из моего сайта о чае
Ставьте ????, и подпишитесь на мой канал: 1001 Chay
Источник
Такое понятие как красный чай на сегодняшний день характерно только для Китая. Европейцы же, отталкиваясь от цвета высушенного листа, называют его черным, в то время как китайцы смотрят на оттенок напитка, который получается при заваривании. Если говорить о мнении специалистов, то они придерживаются последних рассуждений и говорят об этом чае как о красном.
Что такое красный чай?
Красным чаем называется сильно ферментированный чайный лист, которому при заваривании свойственны как ярко-красные и бордовые оттенки, так и более темные – янтарные и даже каштановые. Изначально этот напиток появился в Китае, откуда его и вывезли европейцы. Сейчас многие его сорта выращиваются не только на территории европейских стран, но также и в Индии. Поговорим о самых популярных из них.
Дянь Хун – юньнаньский красный чай
Второе название этого китайского чая звучит как Юньнаньский. Своим именем этот напиток обязан провинции Юньнань, где его выращивают.
На заметку! Если расшифровывать название Дянь Хун, то можно получить следующее: Дянь (dian) – Юньнань, Хун (hong) – красный. То есть Дянь Хун в переводе и означает Юньнаньский красный чай.
Процесс производства Юньнаньского красного чая является довольно трудоемким, при этом при его изготовлении используется сырье исключительно наивысшего качества – это нежные верхние листочки с почками, которые после сбора обрабатывают особым образом. Их оставляют на некоторое время при определенной влажности и температуре воздуха, в результате чего сырье увядает естественным образом. Затем чайный лист скручивают, подсушивают и подвергают ферментации – томят над источником открытого огня.
Тайский красный чай
Тайский красный чай производят из чайного листа с деревьев рода Ассамика. Впервые эти растения были обнаружены в 1961 году и произрастали они только на территории Вави. Это были старые деревья, причем возраст некоторых достигал порядка 700 лет. Фермер, которого звали Пхиник Фитаквави, вовремя заметил этот своеобразный чайный сад и организовал свое небольшое производство. С каждым годом успех напитка возрастал, а само производство было признано одним из самых успешных и именитых в Таиланде.
На заметку! За несколько десятилетий работы предприимчивый фермер получил множество наград и сертификатов, подтверждающих высокое качество его чая.
Сегодня тайский красный чай все также производят из сырья, собранного со старых деревьев, произрастающих в Вави. В процессе обработки листочки и молодые почки проходят интенсивную, но при этом бережную ферментацию, после чего поддаются обжариванию. В результате получается чай, который при заваривании дает ярко-красный чистый оттенок и плотный душистый аромат, с нотками свежего хлеба. Во вкусе напитка четко прослеживаются традиционная композиция Ассама, без каких-либо перекосов. Тайский красный чай оставляет после себя приятное послевкусие, в котором ощущается приятная терпкость и чуть уловимая благородная шоколадная горчинка.
Дун Фан Хун – Алеющий Восток
Красный чай Алеющий Восток содержит в своем составе сок плодов Ли Джи, из-за чего его также называют Личжи Хунча. Данный сорт является одним из самых популярных, причем не только на территории европейских стран, но также и в самом Китае.
На заметку! Существует информация, что именно этот сорт красного китайского чая был излюбленным у Мао Цзэдуна – председателя коммунистической партии КНР!
Сырье для чая Алеющий Восток выращивают в Хайнане. Это довольно большой остров, который находится на юге Китая. Производством данного напитка занимаются также здесь, при этом рецептуру не нарушают уже несколько столетий – делают этот красный чай по традиционной старинной методике. Изначально (около 800 лет назад) этот китайский красный чай изготавливался без добавления сока Ли Джи, свое второе рождение рецепт получил в конце ХХ столетия – в период воссоздания чайных технологий Дун Фан Хун. Технология производства чая нарушена не была. Древний рецепт мастеров чайного дела сохранился, но с небольшой оговоркой –в чай был добавлен аромат Ли Джи (личи) или, как его еще называют, китайской сливы. Этот экзотический фрукт имеет весьма своеобразную мякоть – в ней присутствует и роза, и мускатный виноград, и небольшая кислинка, и удивительные пряные нотки.
На заметку! На сегодняшний день Ли Джи является одним из самых популярных фруктов на территории Юго-Восточной Азии. Его выращиванием занимаются более 2 тыс. лет и относятся по-особенному. Ли Джи – это некий символ тепла, заботы и нежности, и именно он был удостоен чести обогатить вкус популярнейшего красного чая!
Чай Алеющий Восток (Лиджи Хунча) имеет приятную терпкость, которую весьма удачно разбавляет сладкий сок Ли Джи. В этом напитке перемешаны ароматы сухофруктов и нежных лепестков роз, из-за чего он получается невероятно насыщенным и оригинальным. Как и прочие чаи, этот сорт также оставляет после себя устойчивое послевкусие.
Красный молочный чай
Наибольшую популярность на сегодня завоевал красный молочный чай Най Сян Хун Ча. Его называют одним из лучших в своем классе (искусственно ароматизированные чаи). Най Сян расшифруется как молочный, и именно аромат и привкус молока отыгрывают основные нотки во вкусовой гамме данного напитка. При этом после себя он оставляет приятное молочно-карамельное послевкусие.
Однако далеко не все красные молочные чаи будут иметь искусственно ароматизированные молочные нотки. Некоторые из них проходят особый процесс ароматизации – сырье, на одной из стадий производства, подвергается обработке паром молочной сыворотки. При этом данный процесс довольно длительный и в результате чайные листья, которые обладают свойством хорошо аккумулировать запахи, напитываются молочным ароматом и стойко его закрепляют.
На заметку! Одна не стоит ждать от такого напитка ярко выраженного молочного вкуса. Запах молока никогда не будет сильным – к нему необходимо прислушиваться! И хотя такой чай имеет среднее качество, он является натуральным, а потому его стоимость весьма высока!
Польза красного китайского чая
Итак, пришло время разобраться, чем полезен красный чай. Главная его особенность заключается в том, что после особой бережной ферментации и щадящей термической обработки в листе сохраняется довольно большое количество фенольных соединений и эфирных масел. И это положительным образом отражается не только во вкусе и аромате, но и на его полезных свойствах.
Основная ценность китайского красного чая сосредоточена в высоком содержании полифенолов, в частности кахетинов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые примерно в 100 раз выше, чем у витамина С. Благодаря кахетинам этот чай:
- укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различного рода возбудителям заболеваний;
- останавливает деятельность токсинов и свободных радикалов, чем обеспечивает должную профилактику онкологии;
- очищает кровь от лишнего холестерина, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и всего организма.
Употребляя красный китайский чай, вы обеспечиваете ясность мысли и повышаете работоспособность. При этом каждый день вы будете преисполнены бодростью и энергией.
Кроме того, целебной силой обладает не только свежезаваренный напиток, но и уже использованный остывший лист. Его можно применять наружно, например, для промывания глаз, ран и полости рта. Биологически активные вещества, сосредоточенные в таком сырье, помогут устранить воспаления и поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов и слизистых.
Правила заваривания
Следует также остановиться на том, как правильно заваривать красный чай. Если зеленые сорта рекомендуется заливать несколько остывшей водой, температура которой будет составлять не более 80°C, то для красного чая необходим кипяток – 95…100°C. А время заваривания будет зависеть непосредственно от вида чая и от того, какую крепость вы желаете получить, и может занимать от 2-х до 8-ми минут.
На заметку! Китайцы советуют заваривать красный чай в максимальном умиротворении и спокойствии. Оставьте суматоху, спешку и все свои проблемы за дверью. Красный китайский чай не терпит беспокойства!
Огромное влияние на вкус и аромат красного чая, по утверждению китайцев, оказывает человек, который его заваривает. Считается, что вместе с чаем он настаивает свои чувства и помыслы. А если напиток готовится для нескольких человек, то всем своим состоянием он поделится с окружающими – а это очень ответственно. Поэтому при заваривании красного китайского чая, прежде всего, необходимо освободиться от негатива и постараться максимально расслабиться.
Каждый сор красного китайского чая уникален по-своему: у каждого свой аромат, вкус и послевкусие. Пить такие напитки можно как утром, так и вечером, только в каждом конкретном случае желательно регулировать время заваривания. К примеру, утренний чай должен быть крепким – чашечка такого напитка подарит вам огромный заряд бодрости, ясность мысли и улучшит реакцию. Вечерний напиток лучше заваривать не слишком долго – здесь вполне хватит пары минут. В результате вы сможете максимально расслабиться и обеспечите себе спокойный крепкий сон.
Утренний чай
- Прогреваем чайник и засыпаем заварку – на 200 мл 1-1,5 чайные ложки. Прикрываем крышкой и оставляем на пару минут.
- Заливаем чайник на четверть крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем еще на пару минут.
- Вливаем еще четверть объема и вновь выдерживаем пару минут под крышкой.
- Доливаем чайник полностью, закрываем. Спустя минуту-вторую можно разливать напиток по чашкам.
Вечерний чай
- Прогреваем чайник и засыпаем заварку – на 200 мл 1 чайную ложку без горки.
- Сразу же заливаем чай кипятком, заполняя чайник на весь объем.
- Оставляем напиток под крышкой на три минуты.
- Разливаем по чашкам и пьем небольшими глотками.
При желании в красный китайский чай вы можете добавить немного сахара. Однако помните, что наилучшим образом он будет звучать именно в чистом виде.
Может ли красный чай навредить?
Польза красного чая действительно огромна и ощутима, однако существуют случаи, когда он способен причинить вред.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастриты и язвенная болезнь) его употребление необходимо свести к минимуму.
- При наличии гипертонической болезни и атеросклероза слишком увлекаться этим напитком также не стоит.
- В период беременности употребление красного чая должно быть согласовано с лечащим врачом.
- На ночь крепкий напиток заваривать крайне не желательно – в нем много кофеина, что может привести к бессоннице.
- Не желательно употреблять остывший чай, так как он провоцирует скопление мокроты.
- В большом количестве этот напиток способен перевозбудить нервную систему и вызвать приступ головной боли.
- Нельзя заваривать красный китайский чай слишком долго, так как эфирные масла, фенольные вещества и липиды со временем окисляются и делают напиток вредным. Если желаете получить более высокую крепость – насыпьте больше заварки.
- Пить крепкий чай натощак не следует – он может спровоцировать сильную тошноту и вызвать рвоту.
- Употребляют такой напиток спустя час после еды. Если пить его одновременно с приемом пищи, то это может привести к неприятным ощущениям.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 31-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник