Тамаринд полезные свойства и противопоказания
Этот удивительный фрукт имеет форму, сходную с земляным орехом, но внутри него находится мякоть, кисло-сладкая на вкус. Семена тамаринда крупные и тёмно-коричневые. Из-за популярности данного продукта среди населения Индии, Мексики и Индонезии его второе имя – индийский финик. И хотя он имеет кислый вкус, благодаря содержанию в нём гидроксилимонной кислоты, применяют его при изготовлении многих сладостей, а также разнообразных приправ и соусов.
Родиной тамаринда является восточная Африка. Это растение остаётся зелёным круглый год, который плодоносит лишь раз в год в сентябре месяце.
Собирать урожай индийского финика можно в период, когда семена его отделяются без особого труда от стручков. Плоды фрукта имеют очень большую ценность в любом виде. Размеры плода достигают 20 см в длину.
Тамаринд является довольно высоким деревом, и достигает 25 метров в высоту, а обхват ствола 8 метров. Крона дерева очень большая с множеством ветвей и листьев, которые располагаются пучками. Обычно среднее количество листьев от 10 до 40. Цветки у него белые и крупные.
Питательная ценность продукта
Как и любой экзотический фрукт, тамаринд содержит в себе просто кладезь витаминов. Здесь присутствует незаменимый витамин C, B, а также фосфор и магний, полезный для сердца, а в мякоти тамаринда содержится тиамин. Данный витамин полезен для ЖКТ и опорно-двигательной системы.
Этот фрукт богат углеводами, поэтому достаточно калориен. В 100 грамм индийского финика содержится 239 ккал.
Польза индийского финика
- Тамаринд очень полезен для организма человека, так как он оказывает активное противовоспалительное действие, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает холестерин в крови.
- Его хорошо применять при различных лихорадках, солнечных ударах, параличах, а также при заболеваниях, вызванных грибками.
- Обладая антибактериальными свойствами, его широко применяют в приготовлении отваров для полоскания горла при ангине. Он также снижает действие алкоголя на организм.
По мнению учёных, при большом содержании антиоксидантов, фенолов, а также витамина C, улучшается работа сердца и сосудов. Все эти компоненты предотвращают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. По словам экспертов, самое большее количество полезных фенолов в данном фрукте появляется в момент кипения.
Польза тамаринда для пищеварительной системы
- Аюрведические практики используют данный фрукт при расстройствах пищеварительной системы, повышенного газообразования, а также применяют при нормализации аппетита. С помощью финика активно производится лечение от запоров, диареи, а также останавливаются рвотные позывы, устраняются последствия отравления и боли в животе.
- Тамаринд может быть использован в качестве слабительного препарата. Для того, чтобы нормализовать стул и избавиться от запоров, необходимо употреблять 15-20 грамм индийских фиников в пищу. Их можно принимать вместе с другими послабляющими средствами. Их взаимодействие не даёт никаких отрицательных эффектов.
- В то время, как в лимоне традиционно содержится лимонная кислота, то тамаринд богат тартарной (винной) кислотой, которая освобождает организм человека от свободных радикалов.
- Благодаря содержанию в финике железа, он является активным помощником в образовании эритроцитов.
Тамаринд от диабета
Данный продукт имеет в себе карбонад соединения, что делает его очень полезным в профилактике и непосредственном лечении сахарного диабета. Впервые медицина обратила своё внимание на полезные свойства данного фрукта после того, как они были выявлены Гарри Преуссом, который опубликовал статью в одном из медицинских журналов о пользе тамаринда и его применении в пищу. Он утверждал, что этот тропический фрукт помогает устранить признаки диабета и избавиться от тучности.
Доктор полагал, что чрезмерное употребление в пищу большого количества углеводов приводит к отсутствию чувствительности организма к инсулину, следствием чего является сахарный диабет. Специалист считает, что решение проблемы кроется в употреблении в пищу продуктов, тормозящих впитывание углеводов.
В рационе людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны присутствовать продукты, такие как тамаринд, черника или зелёный чай. Их системное применение помогает снизить уровень сахара в крови. И давно не секрет, что данные природные ингредиенты имеют большую пользу и безопаснее чем терапия. Эта польза объясняется взаимодействием природных компонентов с биологическими системами организма.
Этот продукт можно считать одним из самых эффективных для профилактики и лечения диабета.
Польза тамаринда при похудении
Ускоряя обмен веществ, данный продукт очень полезен при похудении, так как он уменьшает чувство голода, сжигает жиры. Благодаря его действию, сокращается действие ферментов, принимающих участие в накоплении и сохранении питательных веществ.
Очень часто слизистая кишечника или желудка претерпевает воздействие пищеварительных кислот, что приводит к образованию язв, колитов, воспалений и прочих проблем с желудком. Из-за постоянных диет, стрессов, недоедания ситуация только ухудшается. В этом случае тамаринд будет отличным помощником, ведь ему удаётся снижать выработку желудочного сока и снимать воспаления.
В США применение в пищу гидроксилимонной кислоты, полученной из тамаринда, уже является нормой. Его активно употребляют как диетическую добавку к пище, но всё же предпочтительнейупотреблять в пищу свежий фрукт.
Противопоказания
Пока как таковых противопоказаний на счёт данного продукта с научной стороны нет. Однако увлекаться употреблением его при беременности, во время лактации, а также при заболеваниях почек и печени, не стоит. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно с осторожностью есть этот фрукт, так как возможные скачки сахара вполне могут случиться. Стоит отметить, что злоупотребление данным продуктом может привести к диарее.
Также этот продукт достаточно высококалориен в сравнении с другими фруктами, что может вызвать проблемы у людей, активно контролирующих свой вес. Противопоказан этот финик также одновременно с ибупрофеном и другими препаратами для разжижжения крови из-за большого риска кровотечения.
Народные рецепты с тамариндом
- При лихорадочных состояниях рекомендуется принимать чай на основе этого фрукта. Для этого потребуется 50 грамм сушёных корней тамаринда и 200 мл кипятка. Всё заварить и оставить настаиваться 10 минут. После готовности принимать данный раствор по 45 мг три раза в день. Этот чай действует лучше, чем любое жаропонижающее средство.
- Благодаря вяжущему действию, данный продукт позволяет еде намного дольше оставаться в организме, а это способствует большему впитыванию полезных веществ.
- Настой при высоком давлении. Растолчённые цветочные лепестки тамаринда (30 грамм) заливают 200 мл кипячёной воды и оставляют на 2 часа. После этого раствор охлаждают и сцеживают. Принимают полученное вещество по 25 мл 3 раза в день. Эффект заметен уже через 5 минут. Частота биения сердца приходит в норму и пропадает одышка.
- Средство против глистов на семенах тамаринда. Потребуется 40-45 штук семян, которые обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла 1,5 минуты. Обязательно помешивать. После обжаривания семена перемещаются на тарелку и остужаются. Употреблять семена до еды или после и уже в течение недели результат даст о себе знать. За один раз разрешается кушать примерно 7 семян.
- Слабительное средство. Семена тамаринда (20-30) заливаются 300 мл кипячёной воды. После смесь необходимо повторно прокипятить и снизить огонь, продолжая варку в течение 20 минут. Остудить раствор и профильтровать. Поставить вещество в холодильник. В случае возникновения запоров, принимать по 50 мл вещества. После трёх часов наступает желаемый эффект. Хранить в холодильнике данный раствор рекомендовано месяц.
- Улучшение работы ЖКТ. Для этого потребуется 50 грамм тамаринда употребить в пищу, запивая большим количеством жидкости. После 4 часов происходит полное очищение кишечника и его стенок, при этом все полезные вещества остаются в организме, впитываясь им. Принимать в пищу плоды тамаринда рекомендуется принимать несколько раз в день.
Плоды этого экзотического продукта приобрести в обычных супермаркетах непросто, но найти его в виде соусов или специй в отделе с приправами весьма реально. Его также можно приобрести через Интернет. Тамариндовая паста обычно производится в стеклянных или пластиковых баночках.
Хранить этот продукт рекомендуется в холодильнике. Таким образом, свежесть продукта гарантирована в течение многих месяцев.
Если индийского финика нет под рукой, его можно заменить и другими продуктами:
- Уксусом.
- Свежим лаймовым соком.
У данного растения есть несколько сортов. Самые популярные из них:
- Тамаринд. Индийский финик.
- Розовый тамаринд.
- Другие сорта, активно выращиваемые в азиатских странах.
Тамаринд – уникальное растение, которое может употребляться как лечебное средство, так и приправа к множеству блюд. Он очень полезен и приятен на вкус. Благодаря огромному содержанию в нём полезных веществ, не будет лишним приобрести этот продукт и себе в холодильник.
Видео: индийский фрукт тамаринд
Источник
Уметь правильно есть тамаринд нужно, чтобы оценить вкус и получить максимальную пользу от плода. Он относится к семейству Бобовых и является единственным представителем рода Тамаринд. Указанный фрукт более известен как индийский финик.
Что такое и как выглядит свежий тамаринд
Тамаринды – это коричневые бобы. В длину они вырастают до 20 см, в ширину – до 2-3 см. Зреют плоды на одноименных деревьях, которые могут достигать 20 м в высоту и 9 м в диаметре.
Крона растения раскидистая, пышная. Как и другие деревья, растущие в тропиках, тамаринды вечнозеленые. Но плодоносят они лишь 1 раз в год.
Заостренные стручки в больших количествах образуются на ветках деревьев. Сверху они покрыты хрупкой кожурой землистого оттенка. Собирают фрукты с января по февраль, но в некоторых регионах они достигают зрелости уже в конце декабря. Индийский финик считается полностью поспевшим, когда бобы легко отделяются от веток дерева.
Тамаринды растут в тропических странах Азии, в Южной Америке, Восточной Африке, плоды с мякотью выглядят как длинные бобы
Состав и калорийность тамаринда
Мякоть индийских фиников содержит большое количество клетчатки и углеводов. Калорийность на 100 грамм – 239 ккал. В ее состав входят:
- 2,8 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 57,4 г углеводов;
- 5,1 г пищевых волокон;
- 2,7 г золы.
В мякоти фрукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Тамаринд является источником большого количества витаминов. В бобах содержатся:
- витамины А, С, Е, К, РР, группы В (тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты);
- бета-каротин.
При употреблении тамаринда в организм поступают минеральные вещества:
- селен;
- медь;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций.
Все витамины и элементы необходимы для нормализации работы организма. Холин, например, участвует в обменных процессах. Без никотиновой кислоты затрудняется процесс усвоения фосфора, кальция, магния. Также содержит тамаринд молочную, виннокаменную и гидроксилимонную кислоты.
Какой на вкус и на что похож тамаринд
Плоды индийских фиников внешне похожи на удлиненные стручки арахиса. Кожура тамаринда твердая, ровная, немного шершавая на ощупь. Под ней находится упругая мякоть. По консистенции она похожа на восточные сладости – пахлаву либо чурчхелу.
У зеленых тамариндов мякоть кислая. Ее используют при приготовлении острых блюд. У зрелых плодов мякоть приобретает приятный кисло-сладкий фруктовый вкус. По сравнению с обычными финиками, тамаринд более кислый. При разрезании плода сразу чувствуется сладкий аромат.
Окрас у спелой мякоти шоколадный, с оттенком красного цвета. Изнутри она прикрепляется к кожуре с помощью нитевидных отростков.
В мякоти фрукта тамаринда расположены твердые косточки, внешне они напоминают небольшие гладкие камушки темно-коричневого цвета. В каждом плоде находится 5-7 семян. Косточки, кожура и нитевидные отростки несъедобны.
Кисло-сладкая мякоть индийских фиников по вкусу многим напоминает чернослив, курагу или джем из слив и яблок
Чем полезен тамаринд
Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- слабительное.
Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.
Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:
- витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
- аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
- витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
- калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
- фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
- магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
- натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.
Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.
Для женщин
Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.
Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.
При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.
Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения.
Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо
Для мужчин
Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление.
Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.
При похудении
В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.
Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.
Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.
Как правильно есть фрукт тамаринд в сыром виде
Употребляют тамаринд в свежем виде. Но можно использовать фрукты для изготовления десертов, соусов, закусок, напитков.
Чтобы попробовать плод, нужно извлечь мякоть из кожуры. Для этого внешнюю оболочку надрезают вдоль обычным ножом и разламывают на 2 части. После этого мякоть легко извлечь. Перед употреблением желательно убрать нитевидные отростки и семена.
Можно ли тамаринд детям
Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.
Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет. Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии.
Едят ли косточки тамаринда
Семена индийского финика считаются несъедобными, поэтому их рекомендуют извлекать из мякоти. Но необязательно их выкидывать. Косточки тамаринда используют в косметологии. Из них делают отвар для наружного применения. Он увлажняет кожу, способствует ее омоложению.
Косточки тамаринда есть нельзя, но их можно посадить, чтобы вырастить индийский финик в домашних условиях
Применение тамаринда в кулинарии
Индийские финики едят не только в свежем виде, а и используют для приготовления блюд. На основе тамаринда делают:
- десерты;
- соусы;
- пасты;
- конфеты;
- джемы;
- напитки;
- салаты.
Для сладких блюд необходимы зрелые плоды. Они используются для придания десертам или выпечке пикантного кисло-сладкого вкуса.
Недоспелые плоды используют для приготовления соусов к мясу, рыбе, овощам. Их добавляют в заправки для салатов, супов. Сделать популярный соус из тамаринда для морепродуктов и рыбы можно по такому описанию:
- перец чили, чеснок, лук и имбирь нужно обжарить на оливковом масле 3-4 минуты;
- после появления запаха добавить измельченную мякоть индийского финика без твердых волокон и косточек;
- смесь подержать на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы тамаринд пропитался ароматами;
- влить 1 ст.л. тайского рыбного и 1 ч.л. устричного соуса, воды;
- посолить, добавить сахар.
На вкус соус должен получиться пряным, остро-сладким. Его густота регулируется путем добавления воды. Им можно поливать готовую рыбу или морепродукты.
Беременным блюда с тамариндом рекомендуют употреблять в ограниченных количествах. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут привести к расстройству пищеварения или спровоцировать открытие кровотечения.
Тамаринд в косметологии
В восточных странах популярны SPA-процедуры, в которых используют мякоть индийских фиников. Она увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами. На основе вытяжки из плодов изготавливают очищающие лосьоны. Тамариндовую воду используют во многих восточных SPA-салонах как тонизирующее, увлажняющее средство для кожи.
В домашних условиях из мякоти индийских фиников можно делать маски для лица. Входящие в их состав органические кислоты уменьшают выраженность воспалительных процессов на коже, способствуют регенерации эпидермиса, клеточному обновлению и выводу токсинов.
На основе кожуры и мякоти плодов тамаринда изготавливают скрабы, пилинги, они очищают кожные покровы, делают их более упругими, мягкими
Противопоказания
Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья. Осторожность должны соблюдать люди, у которых:
- сахарный диабет;
- обострения заболеваний органов ЖКТ;
- диарея;
- аллергия.
Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.
Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.
Внимание! Злоупотребление индийскими финиками приводит к нарушению работы органов пищеварения. Оно проявляется тошнотой, метеоризмом, вздутием, диареей.
Как выбрать и хранить тамаринд
Планируя покупать свежий тамаринд, нужно обращать внимание на плоды с ровной, твердой кожурой без видимых повреждений. Появление морщинистости свидетельствует о том, что фрукт испорчен.
Срок годности у плодов небольшой. В холодильнике неочищенные, спелые бобы могут лежать около 1-2 недель. При комнатной температуре они начнут портиться уже через 2-3 дня. Увеличить срок годности можно, если хранить плоды в морозильной камере.
Заключение
Научиться правильно есть тамаринд несложно. Плод нужно очистить от кожуры, извлечь из него твердые волокна и семена. Мякоть можно употреблять свежей или добавлять ее в состав различных блюд. Несмотря на пользу фруктов, включать их в рацион желательно в небольших количествах.
Отзывы о тамаринде
Уварова Мария, 41 год, Москва
Впервые попробовала тамаринд в Индии. Он меня покорил своим кисло-сладким вкусом. Мякоть чем-то похожа на сливовое варенье. Но найти у нас плоды, хоть отдаленно напоминающие по вкусу и аромату индийские, мне не удалось.
Чеканцева Людмила, 32 года, Мурманск
Наслушавшись хвалебных отзывов о тамаринде, во время поездки во Вьетнам решила найти этот фрукт и попробовать. На вкус это что-то среднее между вялеными яблоками, инжиром и черносливом.
Рябкова Ольга, 27 лет, Челябинск
Увидев в супермаркете неизвестные для меня бобы под названием тамаринд, решила купить и попробовать. Мякоти внутри мало, она была похожа на сухофрукты. По вкусу напоминает одновременно чернослив и курагу.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник