Тапиока полезные свойства и противопоказания

Тапиока полезные свойства и противопоказания thumbnail

Многие из нас слышали о тапиоке – шариках, муке или крупе, но мало кто знает о ее удивительных, полезных свойствах. Об этом продукте ведется немало споров, кто-то говорит о ее пользе, кто-то, наоборот, отмечает ее недостатки. Мы развеем сомнения о полезности тапиоки, и подробно расскажем о ее оздоровительных качествах.

Что такое тапиока

Тапиока – это крахмальный продукт, получаемый в процессе трудоемкой обработки корней маниоки, произрастающей в странах Азии, Африки, и Южной Америки. В конечном результате получаются скопления крахмала, из которого потом производят муку, крупу, и шарики, называемые «жемчугом». В состав «жемчужин» тапиоки входят органические вещества, вода, белок, зола, и клетчатка. В 100 г тапиоки содержится 358 ккал.

Тапиока — 7 полезных свойств для здоровья

Тапиока является очень полезным продуктом, обладающим рядом преимуществ для здоровья организма.

  1. Стимулирует рост мышц

    Тапиока является отличным источником белка, который входят в ряд жизненно необходимых элементов для организма. Он ускоряет рост мышц, укрепляет их, а также стимулирует работу других важных функций.

  2. Полезен для костей

    Тапиока содержит кальций, благодаря чему способна поддерживать артериальное давление, повышать уровень холестерина в крови, а также укреплять костную систему. В составе этого продукта также содержится калий, позволяющий стимулировать циркуляцию крови и уменьшающий нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  3. Пополняет запас сил и энергии

    Тапиока – это прекрасный источник энергии. Многие из нас часто жалуются на упадок сил к концу дня, причин для чего может быть несколько, в том числе и нехватка углеводов. Самым быстрым, легким, и безопасным способом пополнить запас сил и сохранить энергию является употребление тапиоки.

  4. Позволяет набрать вес

    Если у вас проблемы с недостатком веса, решить этот вопрос поможет тапиока. Употребление крахмального продукта является самым безопасным и здоровым способом набрать вес и нарастить мышцы, потому что тапиока содержит много углеводом, легко доступна на рынке, и проста в использовании.

  5. Улучшает пищеварение

    Употребление тапиоки помогает улучшить систему пищеварения, устраняя такие симптомы, как: проблемы с газами, вздутие живота, метеоризм. Тапиока также улучшает уровень холестерина в крови, и способствует его нормализации в дальнейшем.

  6. Предотвращают риск развития врожденных дефектов

    Исследования показали, что применение тапиоки способно контролировать появление врожденных дефектов. Она содержит фолиевую кислоту и комплекс витаминов, употребление которых поможет приобрести иммунитет у вашего малыша к врожденным дефектам.

  7. Улучшает работу нервной системы

    Тапиока содержит витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Важный факт: тапиока практически не содержит глютен.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого продукта, чрезмерное или неправильное употребление тапиоки может принести вред. Изначально корни маниоки токсичны, поэтому их неправильная обработка может привести к тому, что тапиока вызовет отравление ядом, симптомами чего служат резкая головная боль и головокружение.

При чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости тапиока может вызвать аллергические реакции. Перед использованием продукта проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты применения тапиоки

Тапиока часто используется в приготовлении блюд, особенно она популярна в Индии. Слово «Сабудана», часто встречаемое в названии яств, означает «сделанный из тапиоки». Давайте ознакомимся с несколькими рецептами простых, вкусных и легких блюд!

Сабудана Кичари

Нам понадобится:

  • стакан тапиоки или саго (крупа);
  • ½ стакана жареного арахиса;
  • 2 средние вареные картофелины;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 2 зеленых перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Промойте тапиоку, и отставьте в сторону для высыхания. В другую миску добавьте масла, тмин, мелко порезанный картофель и измельченный перец. Поставьте полученную смесь в микроволновую печь на 2 минуты, затем добавьте тапиоку, арахис, и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Закройте смесь крышкой, и поместите в микроволновую печь на 2-3 минуты. Подавайте с зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Сабудана Пакода

Нам понадобится:

  • тапиока;
  • зеленый перец;
  • картофель;
  • сок лайма;
  • имбирная паста;
  • листья кориандра;
  • мука для лепешек.

Способ приготовления:

Замочите тапиоку на 5-6 часов в чашке с водой, картофель тем временем отварите, очистите от кожуры, и разомните до пюре. Добавьте в пюре имбирную пасту, кориандр, сок лайма, зеленый перец, и шарики тапиоки. Из полученной смеси скатайте шарики, обваляйте их в муке, жарьте в масле в течение 2-3 минут, и ваше блюдо готово.

Мы надеемся, что вы узнали много нового и полезного о тапиоке, и обязательно приготовите много вкусных блюд с использование этого продукта. Желаем вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник

Фото: thespruceeats.com

Сегодня во многих кулинарных рецептах появляется новый для большинства российских хозяек термин «тапиока». Давайте же разберемся, что же это такое – тапиока?

Тапиока является крахмальным продуктом, который получают из корня растения маниок. Растет кустарник маниока только в очень теплом климате, растение широко распространено в некоторых странах Южной Америки, Азии и Африки. Большая часть ее производится в Таиланде. Процесс изготовления тапиоки относительно трудоемкий. Дело в том, что сами клубневидные корни растения имеют в составе токсины. Для того чтобы избавиться от вредных веществ, корни вымачивают в емкости с водой или сразу в водоеме в течение 4-5 дней. Но это еще не конец, после этого клубни очищают и перетирают. Полученную мякоть смешивают с водой и отстаивают примерно день. В результате образуется осадок, который оставляют, а ненужную часть клубней и воду убирают. Полученный крахмал снова смешивают с водой и отстаивают, повторяя процедуру еще 2-3 раза. Такое количество вымачивания самого крахмала позволяет получить самую чистую его форму. Затем его высушивают и помещают в металлическую емкость и постепенно нагревают. Крахмал начинает собираться в комочки, которые и называют тапиока, из них уже делаются жемчужины, муку и крупу.

Фото: heraldweekly.com

Тапиока очень питательна, легко усваивается организмом и практически полностью состоит из чистых углеводов и содержит очень мало белка, волокон или других питательных веществ. У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы. Поэтому подходит для людей с глютеновой непереносимостью и для детского питания.

Тапиока бывает в виде муки, хлопьев или шариков. Такие шарики называют жемчужинами тапиоки Tapioca pearls. Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.

Фото: gourmetvegetariankitchen.com

Читайте также:  Тридерм показания и противопоказания

Крахмал тапиоки можно использовать для приготовления самых различных блюд. Муку часто добавляют в выпечку, а также ее применяют как загуститель подливок, соусов, супов и т. д. Такой продукт используют для приготовления питательных каш. Существует множество рецептов блюд из тапиоки. Вы можете сварить жемчужины тапиока, приготовить пудинг или добавлять тапиоку в желе и холодец для улучшения их текстуры. Но чаще всего ее применяют для десертов, а также добавляют в тесто и начинки пирогов.

Фото: foodrepublic.com

Крахмал, который содержится в этом экзотическом продукте, богат холином, нормализующего уровень сахара в крови, а витамины группы B необходимы для работы нервной системы. В нем есть еще и такие минералы, как кальций и фосфор, которые важны для костной ткани. Входящий в состав крахмала калий способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализации давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Так как этот продукт имеет высокую калорийность, то при добавлении в кашу небольшого количества крахмала ей можно быстро насытиться на длительное время. На вкус тапиока не похожа ни на один продукт. Что касается калорийности этого продукта, то в 100 г содержится 358 ккал. Кроме того, в его состав входят: органические вещества в виде крахмала – 80%; вода – 10 – 15%; белок – 3%; жир – 2 – 2,5%; зола – 4%; клетчатка – 3 – 4%.

Очень популярными становятся различные коктейли с разноцветными «жемчужинами». Гранулы можно добавлять так же в кофе и чай.

Фото: i.pinimg.com

Особенная популярность Тапиоки являются самым распространенным топпингом молочного коктейля Bubble Tea которого растет по всему миру и начинает завоевывать популярность в России. Как известно, Bubble Tea появился благодаря Лю Хан Чи, работнику китайской чайной, который в начале 80-х годов прошлого века поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки. Уникальность этого напитка состоит именно в шариках, которые имеют консистенцию жевательного мармелада. Они располагаются на дне коктейля и через трубочку потребляются вместе с напитком

Фото: shwemom.com

Приобрести ее в нашей стране можно практически в любом крупном супермаркете или магазинах, которые продают продукты для китайской или индийской кухни.

Из минусов можно выделить только его высокую калорийность. Каких-либо противопоказаний к применению также нет, не считая личной непереносимости. Но в целом тапиока считается гипоаллергенным продуктом и ее все могут употреблять.

Будьте здоровы. Питайтесь правильно. Берегите себя и своих детей.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Так же оставляйте свои комментарии. Это поможет продвижению канала, а тем самым и новым и увлекательным публикациям о своевременной защите нашего организма.

Источник

Друзья, всем привет!

Я знаю, что среди моих читателей много тех, кто следит за новыми тенденциями в диетологии и мире ЗОЖ, тех, кто прилагает максимум усилий для того, чтобы надолго сохранить своё здоровье и молодость.

И питание здесь, конечно, играет одну из ключевых ролей.

Что ж, давайте расширять свои познания в области Здорового Питания!

Что такое тапиока

Тапиока, маниоковое саго – красивые названия, правда?

Помимо красоты слов, это ещё и о ЗОЖ, а точнее, о здоровом питании – вкусном, лёгком и полезном, без глютена, без лишних жиров и калорий.

Говорим сегодня про тапиоку (тапиоковый крахмал, тапиоковую муку, крупу, хлопья – это всё почти одно и тоже, только в разном «исполнении») .

Невероятно полезный продукт, который является отличным помощником в приготовлении вкуснейших блюд (и десертов – в том числе, и прежде всего) абсолютно без вреда для стройной фигуры.

Более того, таких блюд, которые помогают сбросить лишний вес, и при этом не оставлять себя без сладких вкусных радостей!

Ну, и пару рецептов с меня, конечно же.

Очень часто в приготовлении многих блюд необходимо по рецептуре использовать крахмал.

И многим это не очень нравится, так как польза данных продуктов сомнительна.

Но, вздохнув, мы всё же вынуждены их применять…

Есть ли более здоровая альтернатива, ведь так хочется приготовить вкусные блюда и десерты, а без крахмала – увы, рецепт говорит нам, что не выйдет?..

Что такое тапиока, как её получают, для чего применяют?

Есть, и это – тапиоковый крахмал.

Не стоит пугаться его названия — да, это тоже крахмал, но крахмал совершенно другого качества и совершенно другой пользы!

Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не так популярен, как широко известные традиционные картофельный и кукурузный.

Но эта ситуация уже начала меняться, и будет продолжать меняться дальше, так как здоровое питание становится не просто модным веянием, а жизненной необходимостью, согласны?

Пока что чаще всего тапиоковый крахмал и крупу из тапиоки можно встретить в продуктовых магазинах восточной, азиатской направленности.

Может, вы видели в продаже прозрачные пакеты с белыми шариками? Так выглядит тапиока.

Это крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов и не только

Экзотический продукт, с красивым названием, очень любят в странах Азии и Латинской Америки, а теперь её известность обогащается новыми поклонниками среди жителей Европы.

Она производится из дерева маниока, из его корней. Корни этого растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. А из получившего сырья делают различные виды тапиоки: это может быть мука или крахмал, или шарики, в зависимости от технологии выработки.

Из одного и того же корня производят такой ассортимент продуктов:

  1. Чтобы получилась мука, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки.При этом все полезные вещества, которые содержались в корне растения, сохраняются в наиболее полном объёме.Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из любой муки (например, пшеничной) — блины, лепёшки, пудинги, соусы к различным блюдам.
  2. Крахмал тапиоки — это прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному крахмалу. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих крем-супов как хороший загуститель.
  3. Шарики – это так называемая крупа тапиоки. Обычно шарики тапиоки белого цвета, но их можно окрасить в любые цвета и оттенки, и это свойство позволяет тапиоке быть очень оригинальным украшением любого блюда.Часто азиатские блюда украшены цветным «жемчугом» — это тоже она, тапиока.

Более того, корни маниоки используют не только для получения тапиоки (муки, крахмала и крупы). Их употребляют в пищу в вареном и в жареном виде.

Конечно, в наших странах больше распространено пока что употребление в сушёном виде – в виде порошка (крахмал, мука) и гранул из него (крупа, хлопья).

Читайте также:  Состав мед яблочный уксус и чеснок противопоказания

Производство тапиоки – это довольно-таки трудоёмкий процесс.

Корешки моют, чистят, вымачивают несколько раз, и лишь затем перетирают, отжимают и высушивают для того, чтобы изготовить порошок.

Все эти манипуляции приводят к тому, что получается настоящая тапиока — съедобная и питательная.

Чем полезна тапиока?

А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?

Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!

Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:

  1. Крахмал, который содержится в тапиоке, очень богат витаминами группы В (которая в нём представлена почти полностью!), он прекрасно нормализует уровень холестерина в крови, налаживает хорошую работу нервной системы.
  2. Калий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и многие другие важнейшие минералы также присутствуют в этом продукте в хорошей дозировке, делая наши кости крепкими, волосы и кожу красивыми, выводя лишнюю жидкость из тканей, нормализуя давление и улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Тапиока содержит также витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
  4. Тапиока практически не содержит жиров – это её несомненный плюс.
  5. То, что в тапиоке нет глютена, делает её незаменимой для тех, у кого есть глютеновая непереносимость.
  6. Тапиока – это очень легко усваиваемый продукт, а это весьма ценно, так как наше время редко можно встретить человека с прекрасным пищеварением.
  7. Использование тапиоки делает любое блюдо сытным и питательным.
  8. Помимо того, что тапиока не содержит глютена, она также признана абсолютно гипоаллергенным продуктом, поэтому тем, кто страдает различными аллергиями, а также детям, можно смело использовать в своём питании этот продукт.
  9. Доказано и проверено, что, в отличие от других продуктов с аналогичными свойствами, тапиока не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
  10. В составе тапиоки есть и ценная клетчатка, пусть не в большом количестве, но всё же. А это необходимо нам для здорового пищеварения и своевременных и качественных детоксикационных процессов.
  11. Белок тапиоки не считается особо ценным, поскольку он беден незаменимыми аминокислотами, но он всё же присутствует, особенно, если приобретать крупу, а не чистый порошок.
  12. В очищенном же виде тапиоковый крахмал – это практически чистый углевод.Из всех существующих видов крахмалов на данный момент времени, тапиоковый крахмал считается самым полезным.
  13. В азиатской медицине тапиоковый крахмал используют при самых разных заболеваниях костей и позвоночника
  14. Вот, что ещё важного я нашла: употребление тапиоки беременными женщинами предотвращает риск развития врождённых дефектов у младенцев, а рождённые малыши отличаются более крепким иммунитетом, чем те, которые рождены у женщин, употреблявших в своём питании во время беременности выпечку и десерты, содержащие глютен и другие виды крахмала, кроме тапиокового! Думаю, пригодится на заметку будущим мамочкам.

Поэтому её можно и нужно употреблять:

  • тем, у кого уже есть заболевания ЖКТ,
  • тем, у кого он ослаблен (особенно пожилым людям),
  • и тем, кто заботится о том, чтобы сохранить своё пищеварение в максимально активном здравии, ведь, здоровое пищеварение – это основа здоровья всего организма!

Подводя итог полезности тапиоки, друзья:

  • если вам нужно быстро и качественно восстановиться после перенесённых стрессов,
  • повысить свою работоспособность, внимательность и усидчивость,
  • восстановить не только моральные, но и физические силы, снизить утомляемость,
  • если вы чувствуете, что ваши запасы энергии на «нуле», и вам нужен безопасный и качественный «допинг»,
  • если вы хотите улучшить работу сердца,
  • снизить артериальное давление,
  • если вы нуждаетесь в увеличении физической выносливости (особенно при занятиях спортом), а также стремитесь набрать мышечную массу,
  • если вы мучаетесь отёками и лишним весом,
  • если вы хотите улучшить качество кожи, ногтей, волос,
  • укрепить кости и связки,
  • уменьшить проявления аллергии,
  • улучшить пищеварение, избавиться от постоянного брожения, газов, болей, вздутия, если вы хотите наконец-то почувствовать, что такое лёгкость в животе после выпечки и десертов,
  • тогда обязательно попробуйте использовать тапиоку в своём питании!
  • Тапиока – это прекрасный источник энергии, лёгкий, быстрый и на 100% полезный.

Есть ли противопоказания к употреблению тапиоки?

Есть. И это – чрезмерность.

Употребляемая же в меру, без фанатизма «потому что полезно», тапиока принесёт вам помимо наслаждения вкусом любимых блюд, только пользу!

А теперь давайте поговорим о практическом применении тапиоки.

Применение тапиоки в кулинарии — что и как готовить?

Тапиока очень легко варится.

Из крупы тапиоки готовится нежное блюдо в виде кашицы, которое, кстати, часто используется в питании как диетический продукт, а также как продукт питания для детей и больных людей.

Запеканки, десерты из тапиоковых шариков – это вкусно, необычно и полезно!

Большое преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении и даже заморозке.

Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого сейчас активно растёт по всему миру. Вы знаете историю возникновения этого напитка?

Bubble Tea (перевод с английского – «чай с пузырьками») появился благодаря человеку с именем Лю Хан Чи — работнику китайской чайной — который в начале 80 годов прошлого века поставил любопытный «кулинарный эксперимент», добавив в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки.

Конечно же, уникальность этого напитка состоит именно в тех самых «шариках», которые имеют приятную консистенцию жевательного мармелада.

При смешивании всех трёх компонентов, шарики располагаются на самом дне коктейля, который употребляется при помощи широкой трубочки.

К слову, в России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года, в Краснодаре.

А уже к началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea! Этот напиток, состоящий из чая, молока и различных топпингов, всё больше и больше завоёвывает популярность.

Вы пробовали такой напиток, друзья, понравился вам? Напишите, очень интересно ваше мнение!

Помимо использования в кулинарии, тапиоковую муку (крахмал) используют в косметологии: в последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки.

Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность кожного покрова, особенно на фоне аллергической предрасположенности.

Возьмём себе в «кулинарную копилочку» несколько рецептов с этим экзотическим продуктом? Тогда давайте всё по порядку, вместе с секретами использования тапиоки (куда ж без них?)

Сразу нужно сказать, что особого выраженного вкуса и запаха у тапиоки нет, и это делает этот продукт весьма удобным для приготовления.

Читайте также:  Противопоказания геля в губы

Итак, некоторые кулинарные факты про тапиоку:

  • Несомненный «плюс» тапиоки в том, что ваша выпечка получается более пышная и не «падает» после остывания.
  • Радует также и текстура теста с тапиокой – она более эластичная и тягучая, с таким тестом легко работать.
  • Если крахмал используется в качестве загустителя (например, готовятся соусы), то они получаются легко, делать их очень удобно и быстро: тапиоковый крахмал отлично размешивается, совершенно без комочков.
  • Можно попробовать приготовить традиционный кисель, но только вместо обычного крахмала использовать тапиоковый: его вкус получится более чистым и «беспримесным», да и консистенция будет исключительно однородной.
  • Как загуститель, тапиоку можно добавлять в пудинги, кремы, муссы и т.д.
  • А в азиатской кухне принято добавлять муку из тапиоки в мясной или рыбный фарш! Он отлично связывает без добавления яиц, да и ценного мясного сока при готовке теряется значительно меньше.
  • По этому же принципу можно «связать» фруктовую и ягодную начинку для разнообразной выпечки, чтобы она не рассыпалась, и была удобна при приготовлении. Более того, такая начинка не отдаст лишнюю жидкость в тесто, да и «здоровый статус» у готового блюда несколько повысится.
  • Также тапиоку можно использовать при приготовлении супов (обычных и крем-супов, супов-пюре), в том числе холодных. Любой супчик станет более сытным и питательным, а значит, голода вы не почувствуете дольше, чем после обычных диетических супов!
  • С такой же целью прекрасно используется тапиока и для приготовления овощных рагу, ведь, приготовленные без мяса, они не особо сытны, и чувство голода затем возвращается очень быстро.
  • Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, это совершенно не «на руку», как говорится… Положение спасает пара ложек тапиоковой муки, добавленная в процессе тушения – и уже сытости у блюда больше, пользы – тоже больше, а вот по калориям – пара ложек – это не критично вовсе.

Как варить «жемчужины» (крупу) тапиоки:

  •  шарики замачивают на ночь,
  •  затем промывают,
  •  заливают большим количеством воды,
  •  доводят до кипения,
  •  варят
  •  и сливают воду.

При варке нужно следить, чтобы она не переварилась, и не превратилась в однородную массу.

«Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Обычно процесс варки занимает минут 15.

Намного вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Для этого необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания.

Можно использовать как коровье, так и растительное молоко – на свой вкус.

По сути, тапиоковые шарики – это «полуфабрикат».

И этот «полуфабрикат» можно использовать также для приготовления десертов.

А теперь – рецепты, как и обещала.

  • Морковные кексы с изюмом и клетчаткой

Вкусные и полезные!

Клетчатку берите любую, какая вам нравится. Это могут быть любые отруби (овсяные, рисовые, кунжутные, льняная клетчатка), в магазинах с этим сейчас проблем нет.

Примерное количество продуктов таково:

  • Морковь — 200 гр.,
  • Тапиоковая мука — 30 гр.,
  • Геркулес — 30 гр.,
  • Клетчатка — 10 гр.,
  • Кокосовая мука — 20 гр.,
  • Молоко (любое) — 50 гр.,
  • Изюм — 85 гр.,
  • Яйцо 2 шт.

Яйца взбиваем, добавляем тёплое молоко, замоченный предварительно изюм, натёртую мелко морковь, а затем все остальные ингредиенты.

Тщательно вымешиваем, раскладываем в формочки и выпекаем до готовности (время выпечки зависит от размера кексов, поэтому периодически проверяйте).

В тесто можно добавить натуральную эссенцию ванилина, либо какую другую – будет очень ароматно!

  • Кокосовый пудинг с тапиоковой крупой

Чаще всего из тапиоковой крупы делают именно десерты, они очень вкусные, необычные, питательные и быстро насыщают.

В принципе, здесь молоко можно использовать любое — как обычное, так и растительное. Но особо вкусно получается именно с кокосовым молоком. Е

сли вам нравится вкус и аромат кокоса – попробуйте именно его.

Приготовленный пудинг можно есть просто так, а можно сделать с его помощью многослойный десерт.

Итак, на 3 чашки кокосового (или любого другого) молока нужно:

  • ¾ стакана воды,
  •  3 ст.л. промытых гранул тапиоки,
  •  ¾ чашки сахара (берите более полезный вариант подсластителя, можно использовать также сиропы),
  •  щепотка соли.

Приготовление:

  • Вылейте все кокосовое молоко и воду в большую кастрюлю с толстым дном.
  •  На среднем огне доведите жидкость до кипения, всыпьте сахар и соль, размешайте до растворения.
  • Всыпьте сюда же крупу тапиоки, и уменьшите огонь до самого минимума.
  • Варите при регулярном помешивании 10-15 минут, пока тапиока не станет мягкой и прозрачной.
  • Охладите.

Пудинг нужно подавать охлаждённым, так он самый вкусный!

  •  Шоколадный пудинг

В принципе, вы можете использовать вместо шоколада любой другой топинг – например, кусочки фруктов.

Очень экзотично и вкусно с кусочками спелого манго, например.

Пудинг получается нежный, напоминает мороженое, а выглядит очень красиво — благодаря белым «жемчужинам» тапиоки.

Ингредиенты:

  •  кокосовое молоко – 2,5 стакана,
  •  сахар – 1/3 стакана,
  •  желток яйца,
  •  ванилин, сок лимона – по вкусу,
  •  шоколад – 50 гр,
  • гранулы тапиоки – 1/3 стакана.

Приготовление:

  • Шарики тапиоки залить кокосовым молоком и оставить на 40 минут для набухания.
  • Затем добавить яичный желток, сахар, ванилин, размешать, и поставить все это в сотейнике на средне-тихий огонь. Помешивая непрерывно, варить до загустения в течении 15 минут, пока шарики тапиоки не станут прозрачными.
  • Затем массу остудить и разлить по формочкам, в которых вы и будете подавать пудинг. Убрать в холодильник на полчаса.
  • Шоколад растопить и полить им охлаждённый пудинг. Можно снова поставить ненадолго в холодильник.
  • Когда шоколад застынет, пудинг можно подавать к столу.

Десерт получается бесподобным!

Кстати, тапиоку можно варить как кашу, в том числе и в мультиварке.

Как ещё можно использовать тапиоковый крахмал?

Как домашнее косметическое средство!

Просто делаем маску, и всё.

Можно даже только из тапиокового крахмала (разводим его с водой), можно даже не добавлять ничего больше.

Она довольно хорошо очищает, но самое главное, что кожа после неё особая – нежная, как бархат!

Купить такпиоковый крахмал можно сейчас  на полках отечественных супермаркетов,  в отделах таких товаров, как «здоровый» хлеб, безглютеновая выпечка,  т.д .Для выпечки без глютена тапиоковый крахмал и мука — это настоящая находка! Можно купить его на айхерб, я покупаю такой 

На этом всё про тапиоку, надеюсь, вам было интересно?

А как вы используете этот крахмал?

Надеюсь, вам было и Всех благ вам, будьте Здоровыми и Красивыми!

 С вами была Алена, всем пока!

Тапиока полезные свойства и противопоказания

фото@PublicDomainPictures

Тапиока полезные свойства и противопоказания

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Тапиока полезные свойства и противопоказания Тапиока полезные свойства и противопоказания

Источник