Тимьян лимонный лечебные свойства и противопоказания
Тимьян (Thymus), или как еще его называют – чабрец – это кустарник, растение, которое обладает пряными и ароматическими качествами. В переводе с латинского языка, тимьян означает «благовонное растение».
Наиболее благоприятный для роста и развития тимьяна умеренный и субтропический климат. На территории России можно встреть более 120 видов данного растения.
Содержание:
- Происхождение тимьяна
- Тимьян лимонный в кулинарии
- Полезные свойства и противопоказания
Происхождение тимьяна
Тимьян активно растет на территории многих европейских стран, в Северной Америке, некоторые виды можно даже встретить в Гренландии.
В Древнем Египте данный кустарник использовался для бальзамирования, а в Древней Греции, тимьян использовали в качестве антисептика для лечения различного рода заболеваний. Также, в Греции именно тимьяном проводили процесс окуривания храма Афродиты.
Древние греки относились к этой траве с особым уважением и считали ее травой для настоящих мужчин. Поэтому перед военными боями практически все военные принимали ванну с добавлением в нее тимьяна.
В Шотландии перед боем и во время отдыха, мужчины пили чай с добавлением чабреца, чтобы набраться сил и продолжить военные действия. Впервые полезные качества данного растения описал Авиценна.
Семена тимьяна входили в состав многих лекарственных препаратов на основе меда, уксуса и масла. Современная медицина подтвердила тот факт, что тимьян способствует налаживанию душевного равновесия, а также восстановлению сил.
Но не стоит употреблять данное вещество в больших количествах, так как компоненты, входящие в его состав могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек стоит с особой осторожностью отнестись к применению тимьяна в своем рационе питания.
Тимьян лимонный в кулинарии
Верхняя часть стебля растения, на которой расположены листья, используется в кулинарии в качестве специй. Многие кулинарные асы используют для приготовления своих блюд, именно свежую листву, однако, если нет такой возможности, можно ограничиться и сухим тимьяном.
Столовая ложка свежего тимьяна, который мелко измельчен, составляет 1 чайную ложку сухих специй. В зависимости от того, какая степень зрелости была у растения, его аромат может варьироваться от чуть заметного лимонного шлейфа до острого и яркого запаха лимонной кислоты.
В кулинарии тимьян используется для придания блюдам небольшой горчинки, аромата и пикантного вкуса. Тимьян используется и как добавка при приготовлении мясных блюд, овощей, яиц, сыра и т.д. Если добавить небольшое количество тимьяна к блюдам из бобовых, то они сразу же примут новый, свежий и неожиданный вкус.
Тимьян является хорошим консервантом натурального происхождения, поэтому он активно используется в пищевой промышленности с целью приготовления маринадов и пищевых добавок для продления срока хранения продуктов.
При засолке помидоров и огурцов можно добавить небольшое количество свежих листьев тимьяна, которые придадут блюду особенный вкус. Пряность можно использовать как финальный штрих при приготовлении супов и рагу из овощей.
Тимьян – это приправа, которая используется и в алкогольной промышленности. Ее добавляют в небольших количествах для придания алкогольным напиткам более терпкого и горьковатого вкуса.
Полезные свойства и противопоказания
Тимьян используется и в качестве лекарственной настойки для лечения бронхита острого и хронического типа, пневмонии, заболевания верхних дыхательных путей.
Тимьян может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости, гинекологических патологий, при нарушениях деятельности ЖКТ и изжоге.
Использование компрессов и ванн с добавлением тимьяна, позволит снять острую боль в суставах при ревматизме, окажет лекарственный эффект при лечении подагры, ушибах.
Настои из чабреца используют и в косметологии, так как входящие в тимьян компоненты благотворно влияют на кожу головы и лица, избавляя от себореи и угревой сыпи.
В составе эфирного масла тимьяна, находится большое количество такого компонента, как тимол, поэтому данное растение имеет ряд противопоказаний:
- какие-либо заболевания почек и печени
- гастрит и язвенная болезнь желудка
- повышенный уровень давления
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
- индивидуальная непереносимость данной приправы
В период беременности и кормления ребенка грудью, также не рекомендуется употреблять тимьян. При повышенном давлении и температуре тела, тимьян не следует принимать даже в минимальной дозировке, так как это способствует разогреву тела.
При употреблении тимьяна в больших дозировках, могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота. Высушенные листья тимьяна необходимо хранить в хорошо закрытой упаковке, в противном случае все полезные качества растения быстро выветрятся, и не будет никакого смысла добавлять чабрец в кулинарии.
Лучше всего для хранения использовать тару из стекла, или упаковку из алюминиевой фольги. Тимьян лимонный – это особый тип пряности, который, не теряет своих вкусовых и ароматных качеств в процессе тепловой обработке блюда.
Такими свойствами может похвастаться далеко не каждая приправа. В кулинарии тимьян может использоваться и в комбинировании с другими приправами.
Как посадить тимьян лимонный:
Источник
Тимьян относится к семейству яснотковых (губоцветных). Является пряно-вкусовым многолетним растением широкого спектра использования. Многие сорта его высаживают на клумбах, заготовленные летом листья весь год употребляют в пищу. Кроме того, он обладает лечебными свойствами.
Тимьян: описание
Тимьян и его целебные свойства были известны еще в древние времена. Римские и греческие воины принимали ванны из настоя тимьяна. Они верили, что это придаст им сил и энергии. Тогда же начали применять тимьян и при приготовлении пищи в качестве ароматического растения. В Европу же он попал в XI веке.
Высота кустика тимьяна обычно не превышает 40 см. Это многолетнее травянистое растение. Его стебель чаще всего расположен на земле, а листья поднимаются вверх. Они небольшие, в зависимости от сорта – однотонные или пестрые, часто со светлой каймой по краю. Форма листьев округлая, заостренная. Цветы – светло-розовые, небольшие, но очень ароматные. Они собраны в соцветия.
Приятным ароматом отличаются не только цветы, но и листья тимьяна. За него растение получило множество народных названий, каждое из которых распространено в определенном регионе произрастания. Это чабрец, лимонный душок, боровой перец, мухопал.
Тимьян в природе – растение, способное произрастать практически в любом регионе мира, где продолжительность периода с положительной температурой позволяет семенам созревать. Он не требует особого ухода. В южных регионах растет в виде кустарника, в северных – травянистого многолетника.
Виды тимьяна
Тимьяны насчитывают больше 3 сотен видов. Основные:
- Ползучий (колхида, чабрец) – неприхотливый полукустарник высотой не больше 15 см. Разрастается, образуя душистый ковер на полянах, склонах. Обладает «теплым» ароматом. Нетребователен к почве, освещению, поливам. Чаще всего растет на песчаных почвах, полянах хвойных лесов. Морозоустойчив. Существует много декоративных сортов тимьяна ползучего, которые цветут с середины июня до конца лета сиреневыми или лиловыми цветками. Заготавливают всю наземную часть растения. Срывать листья можно все лето. Используют для приготовления успокоительного чая, лечения простудных заболеваний.
- Обыкновенный, с ярко-зелеными мелкими листьями и светло-сиреневыми цветками, собранными в душистые соцветия. Травянистое растение высотой не больше 20 см. Растет на лугах, полянах с начала лета до августа. Не очень морозоустойчив, поэтому в бесснежную зиму может замерзнуть при резком понижении температуры. Новые растения появятся из семян, которые высыпались на землю прошлым летом. Размножается также делением куста. В составе около 30 % ароматического вещества тимола.
- Лимоннопахнущий (лимонный) – небольшое растение, которое ценится за лимонный аромат листьев. Создан путем естественного скрещивания чабреца обыкновенного с блошиным.
- Моховидный со стеблями высотой 1 см, густо переплетенными, создает пушистый ковер на участке.
Тимьян лимоннопахнущий: описание
Обнаружен он был и описан еще в конце XVI столетия. Ароматом лимона обладают не только листья и цветы, но и стебель. Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb) имеет невысокий, к осени слегка одревесневший возле земли, слегка опушенный стебель. Он может быть раскидистым или расти прямо вверх. Стебель покрыт мелкими, до 1 см длиной и 3 мм шириной, листьями на коротких прочных черенках. Края листьев загнутые, гладкие. Цветы располагаются на стебле, формируя соцветие колос. Цветок колокольчатый, чашечка двугубая. Размер цветка – 4 мм.
Стебли тимьяна лимоннопахнущего переносят морозы до -18 °С. Поэтому в большинстве регионов его нужно укрывать. Если этого не делать, тимьян будет развиваться как однолетнее растение. Новые стебли будут образовываться каждый год.
Сорта
Создано много сортов тимьяна лимоннопахнущего. Самые популярные:
- Донна Валлей – популярный сорт, ярко-зеленые листья которого покрыты желтыми пятнами. Тимьян лимоннопахнущий Doone Valley – растение невысокое, в высоту не достигает и 10 см.
- Сильвер Куин – популярное многолетнее растение, достигающее в высоту 20 см. Листья темно-зеленые, с белой каймой сбоку. Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen растет медленно. Зимой его нужно укрывать от мороза. Летом подстригают, чтобы куст был пышнее.
- Голден Дуарф со светло-зелеными листьями с желтыми пятнами.
- Тимьян лимоннопахнущий Бертрам Андерсон со светло-зелеными листьями с желтой каймой. Неприхотливый морозоустойчивый сорт. Хорошо растет на солнце, но может переносить легкое затенение. В тени вытягивается. Не поражается вредителями и болезнями.
Тимьян лимоннопахнущий: посадка и уход
Тимьян – светолюбивое растение, которое хорошо переносит засуху. Поэтому его высаживают на открытых участках и склонах. Почва должна быть легкой, с примесью песка. Она будет хорошо пропускать влагу, не вызывая застоя воды. Если земля плодородная, быстро разрастается. Высота растений будет больше, а цвести будет пышнее тимьян лимоннопахнущий.
Уход состоит в удалении сорняков, которые могут пробиваться возле молодого растения. Вредителями он не поражается, поэтому обработку химическими препаратами не проводят. Взрослые растения нужно подстригать каждый год, чтобы придать им опрятный вид. Эта процедура сделает куст густым и красивым.
Пересаживать тимьян лимоннопахнущий можно весь сезон вегетации: весной, осенью и даже летом. Поливать нужно в первый год после пересадки.
Размножение тимьяна
Тимьяны размножают делением куста. Таким образом можно быстро получить красивую полянку ароматных растений. Можно использовать одревесневшие черенки тимьяна лимоннопахнущего. Посадка может проводиться осенью или весной.
Размножается лимоннопахнущий тимьян и семенами. Их можно высевать на участке после созревания, не рыхля почву. Они взойдут на следующий год.
Использование в саду
Использование лимоннопахнущего тимьяна связано с его способностью быстро образовывать пушистые красочные ковры на участке. Его выращивают на отдельных свободных лужайках, на альпийских горках.
Его можно высаживать рядом с большинством луковичных растений, начиная от эфемеров и заканчивая лилиями.
Использование в кулинарии
Чаще всего при приготовлении блюд используют лимоннопахнущий и обыкновенный тимьяны.
Тимьян лимоннопахнущий широко применяют в кулинарии. Летом его употребляют свежим, зимой – в сушеном виде. Можно заморозить листья на зиму. Это позволяет ощутить вкус лета в любое время года. Добавляют в первые (бульоны, супы) блюда, мясо и рыбу, паштеты. Несколько листиков тимьяна сделают салат из привычных овощей намного вкуснее и полезнее. Добавляют листья тимьяна в сыр. Они улучшают и вкус грибных блюд.
Преимущество тимьяна лимоннопахнущего состоит в том, что он не теряет свои вкусовые свойства в процессе приготовления пищи. Поэтому его можно бросать в посуду даже в начале приготовления. Этим он отличается от других видов приправ.
Добавляя листья тимьяна в жирные блюда, улучшают пищеварение и ускоряют переваривание такой пищи. Хорошо сочетается лимонный тимьян с блюдами из картофеля и различных видов капусты.
Не обойтись без тимьяна при консервировании томатов, кабачков и огурцов. Вместе с укропом и другими травами веточку тимьяна укладывают в банку с солениями. Сушеный тимьян придает блюдам особый аромат, добавляет легкую горчинку.
Листья тимьяна, добавленные в компот, позволяют получить оригинальный и полезный напиток. Веточки тимьяна бросают в варенье при его приготовлении.
Оригинальные спиртные напитки получают, добавляя побеги и листья тимьяна. Они делают их ароматными, придавая лимонный вкус и аромат.
Тимьян входит в состав специй, изготавливаемых для использования с различными блюдами.
Лекарственные свойства тимьяна
Из заготовленного сырья в народной медицине готовят настои, примочки, компрессы, отвары.
Использование тимьяна лимоннопахнущего в официальной и народной медицине связано с наличием в его составе очень сильного антибиотика карвакрола, который может бороться с золотистым стафилококком. В сырье тимьяна содержится до 2 процентов эфирных масел, содержат тимол, линалол. Они используются для борьбы с микробами, грибками, бактериями.
Для лечения бронхитов и болезней верхних дыхательных путей используют вытяжку из тимьяна лимоннопахнущего. Полезные свойства его хорошо известны. Отзывы пользователей указывают на заметное улучшение состояния больных бронхитом после применения средства. Оно обладает отхаркивающим эффектом, разжижает мокроту и способствует ее выведению. Эфирные масла способствуют смягчению воспаленных участков гортани и горла.
Помогают настои тимьяна при лечении воспалительных процессов в горле и полости рта, если они вызваны гнойными бактериями.
В его состав входит большое количество витаминов, кислот, кальций, железо, магний, калий, селен и другие элементы. Поэтому употребление листьев тимьяна в пищу улучшает общее состояние организма. Они способствуют активному выделению желудочного сока.
Настойки сырья тимьяна помогают кишечнику перерабатывать жирные блюда, способствуют удалению газов из организма.
Настои из листьев тимьяна лимоннопахнущего помогают избавиться от болей в суставах. Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, облегчают состояние при радикулите и других невралгических заболеваниях. Используют компрессы из кашицы, приготовленные из свежих листьев. Смешав ее с теплой водой, прикладывают к больному месту.
Неврозы лечат, добавляя по одной капле эфирного масла в чайную ложку меда и принимают по 3 раза в день.
Используют ингаляции с эфирными маслами и этиловым спиртом. Они помогают избавиться от кашля и простуды.
Используют отвары из листьев тимьяна при кожных заболеваниях. Смешивают его с оливковым маслом.
Они повышают давление, улучшают аппетит, сон. Для этого можно использовать ароматические ванны. 0,5 кг сырья запаривают в нескольких литрах воды, кипятят пару минут, настаивают и добавляют в ванну.
Противопоказания к применению
Есть у тимьяна и противопоказания. Препараты с ним нельзя принимать беременным женщинам, людям, у которых больны печень и почки, недостаточная функция щитовидной железы. Противопоказан тимьян при сердечно-сосудистых заболеваниях: мерцательной аритмии, предынфарктном состоянии, повышенной температуре. Нельзя употреблять эти средства при язвенной болезни.
Если произошла передозировка, может ощущаться тошнота.
Приготовление и хранение сырья
Стебли и листья растений первого года жизни не заготавливают. Собирают сырье с кустов второго года. Листья, цветки и стебли тимьяна сушат на свежем воздухе, укрыв от солнечных лучей. Можно делать это в помещении, где есть хорошая вентиляция. Затем закладывают на хранение. Чтобы эфирные масла не испарились, хранят сырье в закупоренных стеклянных банках, упаковках из фольги.
При заготовке сырья листья тимьяна не измельчают, иначе количество эфирных масел значительно уменьшится. Это проявится в отсутствии запаха.
Когда сырье тимьяна высыхает, его вес уменьшается, а количество эфирных масел остается приблизительно таким же. Поэтому в сухом сырье их в три раза больше, чем в свежем. Добавляя его в различные блюда, учитывают это. Сушеных и измельченных листьев нужно брать в три раза больше, чем свежих.
Источник
Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что тимьян – лекарство от ста болезней: полезные свойства этого растения, особенно эфирного масла, получаемого из него, на фоне минимального количества противопоказаний говорят сами за себя. Однако так ли эффективна данная трава, с какими болезнями она способна справиться и как ее применять правильно?
Что такое тимьян
Маленькие полукустарники, в высоту не превышающие 40 см, в начале лета обильно покрытые мелкими бледно-лиловыми цветами – это тимьян, в некоторых источниках упоминаемый как чабрец. Принадлежит семейству Яснотковые, является многолетником, произрастает на всей территории России, встречаясь на лесных опушках, полянках или в степях. В природе существует больше ста видов этого растения, но в нетрадиционной медицине преимущественно используют лимонный тимьян и ползучий. Ключевые характеристики:
- Стебли прямые/ползучие.
- Корень стержневой.
- Листья округлые, удлиненные.
- Время цветения – июнь-июль.
Состав
Тимьян является эфирно-масличной культурой, поэтому при изучении его химического состава первоочередно специалисты выделяют тимол (группа фенолов), составляющий 30% основы эфирного масла тимьяна. Дополняется он корвалолом, поэтому масло обладает сильным ароматом и желтоватым оттенком. Упоминаются специалистами и еще несколько важных элементов из химического состава чабреца:
- смолы;
- горечи;
- дубильные вещества;
- камедь;
- тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты);
- органические пигменты;
- терпены (в малом количестве).
Лечебные свойства
Во фразе «тимьян – лекарство от ста болезней» есть весомая доля правды: по количеству полезных качеств ему аналог найти сложно. Древними врачевателями он почитался как божественное растение, возвращающее жизнь. В большей степени целебные свойства чабреца основаны на работе тимола, но и значимость остальных веществ нельзя недооценить. Специалисты делают акцент на следующих свойствах тимьяна:
- Спазмолитическое – делает чабрец полезным при головных болях и желудочно-кишечных (спазмирование гладкой мускулатуры), гипертонической болезни.
- Анальгезирующее – тимьян помогает справиться с болями при радикулите, ревматизме, травмах.
- Противовоспалительное – тимьян может использоваться в комплексной терапии болезней полости рта и дыхательной системы, помогает снять воспаление при укусах насекомых.
- Антисептическое и бактерицидное – лечение кожных заболеваний, профилактика развития ангины, фарингита, стоматита тоже под силу чабрецу.
- Седативное – тимьян ценится при нервных заболеваниях, бессоннице.
- Отхаркивающее – чабрец применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхолегочной системы.
- Потогонное – при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой, чабрец стимулирует ускорение процесса выведения токсинов.
- Противоглистное – тимьян помогает выводить гельминтов, а не убивать, поэтому применяется в комплексной терапии глистных инвазий.
- Тонизирующее и общеукрепляющее – эти качества тимьяна специалисты объединяют, поскольку ими пользуются для повышения работоспособности и защитных сил организма.
Чем полезен тимьян
Изучив лечебные свойства чабреца, размышлять, кому и чем он может быть полезен, долго не приходится, поэтому древние врачеватели лекарством от ста болезней его неспроста назвали. Полезна трава чабрец тем, что улучшает пищеварение, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом – снять спазм, устранить метеоризм, успокоить раздраженную слизистую (поскольку оказывает противовоспалительный эффект). Лечит чабрец простудные заболевания, коклюш, бронхит. Специалисты даже подчеркивают значимость чабреца для мужской потенции и качества спермы.
Для женщин
При болезненных менструациях настой этой травы – лучшее лекарство, и на этом полезные свойства чабреца для женщин не заканчиваются: он эффективен при воспалительных процессах в маточных придатках и влагалище, нарушениях метаболизма. Борьба с перхотью и выпадением – тоже сильная сторона тимьяна. Отдельно специалисты упоминают, что признанный лекарь от ста болезней полезен даже кормящим матерям, поскольку может поспособствовать улучшению лактации.
Для детей
Если ребенок плохо спит, либо у него начали резаться зубки, что стало причиной капризов и бесконечного плача, педиатры назначают курс лечебных ванн, которые успокоят нервную систему. При серьезной бессоннице чабрец детям можно давать в виде отваров или подкладывать в маленьком мешочке рядом с подушкой. Не меньше эта трава нужна ребенку, подхватившему простуду, при любых заболеваниях полости рта и сухом кашле.
Применение тимьяна
Если даже ста болезней в списке тех, против которых чабрец может выступить лекарством, не наберется, в том, что их больше десятка, сомневаться не приходится. Как профилактическое средство он укрепляет иммунитет и поддерживает нервную систему, а как полноценное лекарство полезен чабрец при:
- бессонницах;
- неврозах;
- головных болях;
- гипертонии;
- болезнях опорно-двигательного аппарата;
- мышечных судорогах;
- метеоризме;
- бродильных процессах в кишечнике;
- хроническом гастрите;
- воспалении почек;
- кожной сыпи различной этиологии;
- ангине, фарингите, бронхите;
- стоматите.
Трава
Большая часть лекарств в нетрадиционной медицине готовится на основе свежего или сушеного сырья, представленного цветами, листьями и стеблями чабреца. Измельченная сухая трава – наполнитель подушек для лечения бессонницы. Остальным болезням помогают противостоять отвары и настои, спиртовые настойки, которые применяются местно и внутрь. Для приготовления аптечных лекарственных препаратов (самое известное лекарство – Петруссин) практикуется использование жидкого экстракта из листьев.
Масло
У эфирного масла тимьяна узкая сфера применения – это либо болезни легких и бронхов, либо кожные поражения: от сыпи до ран и фурункулов. Реже врачи советуют использовать масло при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Приготовить на его основе можно всего 2 лекарственных средства:
- мазь;
- настой для полоскания.
Тимьян в народной медицине
Рецептов использования чабреца для профилактики и лечения целого списка болезней можно найти более ста, хотя форм лекарственных средств значительно меньше. Однако даже отвар можно делать в разных концентрациях, дозировки и методика лечения тоже будут определяться конкретной болезнью. Готовить домашние лекарства можно на основе сухого сырья, либо жидкого экстракта – последний применяется для борьбы с заболеваниями дыхательной системы: так смешанный с сиропом алтея чабрец при простуде не даст развиться кашлю, а с шалфеем – устранит бронхит.
Для лечения бронхитов
Листья чабреца обладают антисептическим качеством и оказывают отхаркивающий эффект, поэтому их применяют для паровых ингаляций при болезнях бронхолегочной системы. Количество сырья, помещающееся в ладонь, заливают литром воды, кипятят пару минут. Склонившись над горячим паром и накрыв голову и лицо полотенцем, чтобы сохранить влажность и тепло, дышат отваром 10-15 минут. Учитывайте, что такое «лекарство» при температуре не используется, а проведение процедуры желательно поставить на вечер, поскольку она обладает успокаивающим свойством.
При заболеваниях печени
Выведение токсинов, снятие спазмов, улучшение желчеотделения и защита от алкогольного воздействия – те свойства чабреца, за счет которых он нашел применение и в терапии против болезней печени. Одиночно серьезным лекарством он считаться не может, но как дополнительное поддерживающее средство отлично подойдет. С этой целью готовят отвар:
- Вскипятить 500 мл воды, всыпать 15 г чабреца.
- Спустя 20 мин. медленного кипения выключить конфорку.
- Долить кипяченую воду, чтобы получить снова 500 мл жидкости (часть выкипела на предыдущем этапе).
- Принимать по 1/3 стакана перед едой 2 р/сутки.
От язвы желудка
Если раздражение слизистой явное и язвенная болезнь перешла в острую стадию, об эфирных маслах в составе лекарств речи идти не может – они спровоцируют приступ. Однако хроническую язву желудка можно смело лечить с помощью настоя или чая тимьяна. Рецепты простые:
- Залить 250 мл кипятка 2 ч. л. сырья, дать постоять полчаса, выпить за 15 мин. до еды. На сутки можно заваривать 3 чашки такого чая.
- Кипятить 200 мл воды с 1 ч. л. сухих цветов тимьяна на протяжении 4-х мин., оставить на полчаса. Пить это лекарство по 100 мл теплым перед едой утром и днем, добавляя 1 ч. л. меда.
При гастрите
Противовоспалительные качества тимьяна отлично проявляют себя в ста процентах случаев хронического гастрита: состояние больного быстро улучшается, пропадают боли, изжога. Рецепт настоя для лечения этой болезни классический – на 250 мл кипятка берут 2 ст. л. травы. Смесь держат под крышкой и одеялом (или толстым полотенцем) 3 ч., пьют до 4-х раз в сутки по 2 ст. л. Делать это рекомендовано до еды на протяжении 20-ти дней. Если мучают сильные боли, можно дополнительно по 1 ч. л. употреблять тимьян с укропом (оба растения в виде семян).
При заболеваниях суставов
Радикулит, артрит, ревматизм и иные болезни опорно-двигательного аппарата можно устранить при помощи растираний, компрессов и ванн, основанных на отваре чабреца. В качестве «лекарства» используют мазь с экстрактом тимьяна (втирается в зону очага боли), либо:
- Литр кипятка залить ста граммами сырья, настаивать 2 ч в теплой духовке. Отфильтровать, влить в теплую ванну. Принимать ее 15-20 мин.
- 30 г чабреца залить водкой (150 мл), настаивать 10 дней. Использовать для примочек ежедневно, держать их на больном суставе до получаса.
При воспалениях почек
Чабрец может применяться при лечении цистита, нефрита, иных болезнях почек с воспалительным процессом. Однако цветы и листья обладают мочегонным свойством, поэтому, если есть камни, первоочередно следует попасть на консультацию к врачу. При отсутствии противопоказаний готовится классический настой – 1 ст. л. тимьяна запаривают стаканом кипятка. Емкость нужно обязательно укутать полотенцем на час. Пьют это лекарство по 15 мл до 4-х раз за сутки, желательно до еды. Курс лечения определяется запущенностью болезни.
При заболеваниях кожи
Хорошим лекарством от экземы, дерматитов, фурункулеза, кожных болезней, протекающих с образованием гноя, специалисты называют мазь на основе эфирного масла тимьяна, смешанного с любым нейтральным по составу (желательно детским) кремом. Пропорция – 3:5. Лекарство наносят тонким слоем на пораженный участок, аккуратно втирая массажными движениями. Заменить масло можно свежими измельченными листьями тимьяна: они содержат еще больше антисептических свойств.
При женских болезнях
Специалисты утверждают, что помогает чабрец и при воспалительных процессах, затронувших репродуктивную систему, болезненных менструациях. Преимущественно в качестве лекарства здесь используется спиртовая настойка, которую можно готовить на водке, либо использовать сухое белое вино. Эффективными признаны такие рецепты:
- Столовую ложку тимьяна смешать со ста граммами водки, оставить на неделю в темном месте. После отфильтровать, пить по половине чайной ложки, разведенной в ста миллилитрах теплой воды, до еды по утрам.
- Оставить на 1,5 недели постоять в темноте смеси из 70 г тимьяна и 1 л белого вина. После дать покипеть 3 минуты. Через 8 ч отфильтровать. Пить по 25 мл утром и вечером, за полчаса до еды.
Противопоказания тимьяна
Даже при учете того, насколько полезен чабрец, он может нанести вред организму, если заниматься самолечением и не знать противопоказаний к этой траве. Так она помогает при большинстве болезней дыхательных путей, но бронхиальную астму с ней лечить нельзя. Не используют тимьян и при:
- заболеваниях щитовидной железы;
- обострении язвенной болезни;
- атеросклерозе сосудов головного мозга;
- обострениях почечных болезней;
- гепатите;
- повышенной кислотности желудка;
- декомпенсации сердечной деятельности;
- повышенном маточном тонусе во время беременности.
Видео
Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства
Про Чабрец (Тимьян ползучий). Выращивание, сбор, рецепт
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник