Тимьян полезные свойства и противопоказания фото
Здравствуйте, читатели. Наступила весна, а за ней наступит теплое лето, такое яркое и прекрасное. Лето — это время собирать и заготавливать травы, ягоды, фрукты, зелень. Мы все понимаем, что природа заботится о нашем здоровье. Земля дает нам все блага, чтобы в любви и радости пребывать здесь. Лекарственные травы неотъемлемая часть «природной аптеки» для поддержания, укрепления и сохранения нашего драгоценного здоровья. И так как мое детство прошло в деревне, мы часто с мамой собирали травы, в том числе и чабрец, поэтому мне есть что о нем рассказать.
Сегодня хочу поговорить о таком лекарственном растении как чабрец. Чабрец добавляют в некоторые блюда, для придания им пикантности, изысканного вкуса и аромата. Я очень люблю чай с чабрецом. Вкусный, полезный и ароматный. Лечебные свойства данного растения впечатляют, не забуду упомянуть и противопоказаниях. Благодаря большому количеству полезных веществ данное растение хорошо зарекомендовало себя при простудных заболеваниях, а также заболеваниях верхних дыхательных путей.
Когда заготавливают чабрец? Фото
Чабрец — растение многолетнее. Имеет очень красивые и ароматные фиолетовые цветки. Цветочки чабреца прекрасный медонос, вокруг них всегда кружится множество насекомых. Цветы чабреца мелкие и собраны в соцветия. Листья тоже мелкие и продолговатые. А вот цветет растение с мая по август.
Растет чабрец на лесных полянках, на холмах, по узким песчаным склонам. Чабрец можно встретить в степной, лесной и лесостепной зоне Белоруссии, Украине, в Забайкалье, в европейской части России, на Кавказе. Сейчас, в связи с большой популярностью и полезным свойствам растения, его культивируют.
В народной медицине с лечебной целью применяют цветки, листья, веточки растения. Веточки срезать лучше вместе с листьями и цветами. Время заготовки растения с июня по июль. Чабрец лучше срезать или аккуратно срывать, но не с корнем. Прекрасное время сбора — утро. Сушить можно в сушилке, а можно раскладывать тонким слоем под навесом. Когда сырье высохло его перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно хранить также в картонных коробках.
Чабрец. Полезные. Лечебные свойства
Чабрец содержит: эфирные масла, витамин С, витамины группы В, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, смолы, горечь, камедь, органические кислоты.
- Очень хорошо зарекомендовал себя чабрец, как лекарственное растение, в лечении кашля, верхних дыхательных путей и простудных заболеваний. Так как эта трава оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие.
- Кроме этого, присущи чабрецу противовоспалительные, антисептические, спазмолитические свойства.
- Отвары, чай и настой из чабреца повышает жизненный тонус, прекрасно справляется с усталостью, повышает работоспособность.
- Применяют растение для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
- Чабрец применяют при ушибах, мышечной боли, ревматизме и разного рода кожных высыпаниях.
- Чай из чабреца прекрасно тонизирует, укрепляет организм. Применять его можно для профилактики в сезон гриппа и простудных заболеваний.
- Кроме этого, препараты из чабреца укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с бессонницей. Применяют для лечения мигрени, головных болей, как успокаивающее средство.
- Чай из чабреца положительно влияет на работу ЖКТ улучшая пищеварение. Регулярное употребление отвара чабреца устраняет «брожение» в кишечнике.
- Чабрец тормозит развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, поэтому его полезно принимать в виде отвара, чая, настоя, женщинам, мужчинам и детям.
- Чабрец обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами.
- Чабрец применяют при неприятном запахе изо рта. Заваривают траву и полощут ротовую полость и употребляют внутрь.
Чабрец применяют внутрь и наружно, в качестве примочек, отваров, настоек, настоя, чая, также применяют для ингаляции и пьют как обычный чай.
Экстракт чабреца входит в состав детских сиропов от кашля.
А ванны с чабрецом применяют при болях в суставах, при ушибах и ревматизме. Ванны с чабрецом прекрасно расслабляют после физической нагрузки.
При бессоннице, нервном перенапряжении, при стрессе, применяют чабрец. Моя бабушка, например, «набивает» полотняный мешочек сухой травой. Кладет такой мешочек рядом с подушкой. Это ей помогает справиться с бессонницей и способствует хорошему сну.
Чабрец можно заготовить самим, а можно купить его у травников или в аптеке. Сейчас продают в магазине обычный черный чай с чабрецом.
Лечебные свойства чабреца для женщин
Сразу хочется отметить, что во время беременности препараты из чабреца лучше не употреблять, так как это вызывает тонус гладкой мускулатуры матки.
Но вот во время кормления грудью чай из чабреца даже рекомендуется, так как теплый чай усиливает выработку молока и улучшает лактацию.
Чай из чабреца полезно пить при болезненных месячных, при воспалении придатков. При воспалении придатков чай или отвар применяют в комплексном лечении.
Применяют чабрец в виде отваров, настоя, для сохранения и поддержания женской красоты. Применяют для ополаскивания волос, при перхоти, раздражении и зуде кожи головы.
При высыпаниях, угрях, ранках на лице применяют отвар чабреца. При прыщах протирают лицо отваром чабреца с добавлением сока лимона. На стакан отвара сок половинки лимона.
Применяют чабрец простудных заболеваниях , при ларингитах, при вирусных заболеваниях. Что в свою очередь оказывает противовоспалительное действие и отхаркивающее.
Лечебные свойства чабреца для мужчин
Чабрец прекрасно уменьшает мышечные спазмы, нормализует кровяное давление. Помогает в борьбе с усталостью и нервным стрессом.
Данная трава оказывает положительное действие на мужской организм, для поддержания мужского здоровья в целом.
Мощное противовоспалительное свойство чабреца помогает справиться с простатитом и нормализовать работу мочеполовой системы при воспалительных заболеваниях.
Чабрец оказывает потогонное действие на организм, поэтому его применяють при высокой температуре, при кашле, при гриппе, простуде. Пить можно с медом, что вдвойне полезнее.
Препараты из чабреца улучшают процессы пищеварения. В свою очередь это положительно сказывается на работе внутренних органов. Настой из чабреца устраняет газы и вздутие в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию жирной пищи.
Оказывается, что чабрец вызывает отвращение к алкоголю. Но в моем окружении я не слышала, о применении чабреца для лечения алкоголизма.
Чабрец. Противопоказания
Несмотря на лечебные свойства, у чабреца имеются противопоказания, с которыми тоже следует ознакомиться.
- Чабрец противопоказан беременным женщинам.
- Противопоказана трава при заболеваниях почек и печени.
- При аллергии и индивидуальной непереносимости данного лекарственного растения.
- В очень редких случаях может быть аллергия на траву, высыпания на коже и покраснения. В таком случае лечение чабрецом следует прекратить.
- Не рекомендуется применение чабреца при заболеваниях щитовидной железы.
Перед лечением чабрецом, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если это касается лечения детей.
Чай из чабреца.
Очень вкусный и полезный напиток — чай из чабреца. Тем более что при добавлении в него меда, польза от напитка в разы увеличивается. Только не добавляйте мед в горячий чай, лучше кушать его вприкуску.
Удивительно, но летом чай с чабрецом прекрасно помогает справиться с жаждой, а в холодную зиму — согревает. Ведь травы напитаны солнцем, теплом, светом, неповторимым ароматом. Тем более что чай очень приятный, вкусный и ароматный.
Пару веточек чабреца заливают стаканом кипятка, накрывают и спустя минут 20 — готов ароматный и вкусный чай. Можно приготовить напиток из смеси трав. Чабрец, мята, ромашка, листья смородины, малины. Чайную ложку смеси трав заливаю стаканом кипятка, оставляют на 20 минут, процеживают и пьют как чай.
Настой и отвар из чабреца
Отвар и настой. Отличаются они тем, что отвар кипятят на медленном огне или на водяной бане, а вот настой — настаивают. Считается, что отвары более эффективны, но настой готовится проще.
Столовую ложку травы нужно залить пол литром кипятка, настоять, процедить. Получается настой. А отвар нужно прокипятить на медленном огне около 5 минут. Также берем ложку травы и заливаем, только не кипятком, а обычной водой. Пол литра воды достаточно. После того, как отвар прокипел, его нужно отставить и дать настояться минут 20-25. Процедить и принимать при необходимости.
Применяют отвары и настои для полоскания горла и ротовой полости, при ушибах, припухлости кожи, в качестве компрессов и примочек. Применяют внутрь при температуре, при кашле, при простуде. Обычно при простуде применяют чай с чабрецом. По вкусу можно добавить мед и лимон. Принимать можно по стакану три раза в день.
При простуде можно делать ингаляции с отваром чабреца, укутавшись полотенцем дышать над паром. На литр воды обычно добавляют горсть травы, кипятят и делают ингаляции.
Вот такая яркая, красивая, ароматная трава чабрец. Растет у нас под ногами природное лекарство, которое прекрасно справляется со многими недугами.
Источник
Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.
Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.
Ботаническое описание
Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.
Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.
Тимьян: полезные свойства
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
Тимьян:
- обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
- это хорошее ветрогонное средство;
- славится антисептическими свойствами;
- усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
- оказывает заметное релаксирующее действие;
- тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамины группы В, а также А, К, Е, С;
- железо.
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.
Вред тимьяна для здоровья
В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
- беременность;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие аллергии на этот растительный компонент.
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.
Чем заменить тимьян в рецепте
В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:
- риган;
- розмарин;
- мелисса или перечная мята;
- шалфей;
- тархун;
- анис.
Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Куда добавляют пряность
Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.
Заключение
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.
Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.
Источник
Тимьян лечебные свойства и противопоказания
В древние времена, это растение не раз спасало жизни людей. Именно с его помощью пытались поставить на ноги тяжело больных, у которых не оставалось шансов на выздоровление. Недаром тимьян считался божественной травой. Какие только ласковые название не давали этой травке – лимонный душок, лебюшка, фимиамник, мухопал, чабрец, чебарка. За обычай украшать иконы розовыми соцветиями его прозвали богородской травой. Используются целительные способности растения и ныне. Тимьян лечебные свойства и противопоказания – тема статьи, предназначенной для всех, кто желает поправить своё здоровье.
Тимьян описание, фото
Этот полукустарник является многолетником. Относится к семейству Яснотковые. Известно около 400 разновидностей. Половина из них произрастает на территории стран СНГ. Виды различаются окраской цветов, формой и оттенками листьев. Встречаются компактные кустики. Их высота обычно варьируется от 15 до 30 сантиметров. Иные растения обладают стелющимися веточками. Длина таких побегов около 5 см. Они формируют густой «ковёр», укрывающий землю.
Самый распространённый вариант – тимьян обыкновенный. На его основе создано множество гибридов. Компактный вид формирует невысокий (около 15 сантиметров), но раскидистый куст. Цвет листиков – светло-зелёный, а цветков – белый или нежно-лиловый.
Побеги в основании деревянистые. Полностью покрыты мелкими листиками. Они имеют небольшое опушение с тыльной стороны. Некоторые сорта имеют вьющиеся ветви. Такие побеги находятся близко от земли и формируют дополнительные корешки. Цветы составляют соцветия в форме шара. Они размещаются на концах веточек.
Цветёт с начала лета и до осени, весь сезон. Семена созревают в октябре. Плод – коробочка с несколькими семечками внутри. На вкус тимьян острый с лёгкой горчинкой. Аромат напоминает смесь запахов лимона, аниса, тмина.
Где растёт трава
Его родина – Средиземноморье. В качестве культурного растения возделывается в южной части Европы и Америке, на севере Африки. В умеренном поясе предпочитает степные районы, а также обитает на скалистых и каменистых территориях.
Ареал произрастания охватывает всю территорию России. От Урала и Сибири до Кавказа. Распространён и в средней полосе. Предпочитает открытую местность. Любит луга, поляны в лесу, опушки. Растёт и в горах.
Химический состав растения
Одним из ценных ингредиентов растения является активный антибиотик карвакрол. Это вещество способно одержать победу над золотистым стафилококком. Богат чабрец эфирным маслом. В его составе значатся линалоол, тимол, кариофиллен.
Комплекс витаминов группы B, а также антиоксиданты – С, Е, А, K, PP, бета-каротин. Цимол, аскаридол, урсоловая кислота, холин, борнеол дополняют состав. Присутствуют и микролементы – селен, калий, натрий, железо, кальций.
Лечебные и полезные свойства тимьяна
Обладает ярко выраженным антисептическим воздействием. Применяют при лечении воспалительных процессов. Для этого используют самые разные формы обработки лекарственного сырья.
Существуют виды для внутреннего употребления, а также назначают ингаляции, компрессы, растирания, полоскания. Последние актуальны при заболеваниях полости рта – гингивите, стоматите. Также применяют при недугах горла – ларингите, фарингите, тонзиллите. Помогает чабрец и в борьбе с острой вирусной инфекцией.
Обостряются проблемы верхних дыхательных путей – спасёт отхаркивающее действие зелёного лекаря. Потогонный эффект позволит облегчить состояние больного при высокой температуре тела.
Обезболивающее действие оценят люди, страдающие от неприятных ощущений при радикулите и сходных заболеваниях, при недугах желудка и кишечника. Спазмолитическое – облегчит мигрень. Зелёный лекарь нормализует микрофлору желудка, спасает при проблемах с суставами.
Эффект снотворного расслабит и приведёт в порядок расшатанные нервы. Чай из тимьяна тонизирует, устраняет хроническую усталость, поднимает иммунитет.
Знайте! Помогает чабрец в борьбе с алкоголизмом. Зелёный лекарь защищает печень, выводит продукты распада этилового спирта. Вызывает отвращение к употреблению алкоголя.
Польза тимьяна для мужчин
Природа наделила чабрец уникальными свойствами для поддержания здоровья сильной половины человечества. Нормализация давления, противостояние стрессам, снятие спазмов в мышцах, стимуляция роста волос и борьба с проблемами в интимной сфере – действие чудо-травы действительно универсально.
При половой слабости
Эректильная дисфункция – грустный диагноз для любого мужчины. Но селен и молибден, входящие в состав чабреца, позволяют справится с этой бедой. От раннего семяизвержения спасёт напиток на основе чудо-травы.
В термос налить 0,5 л кипятка, насыпать две столовые ложки измельчённого сырья, настоять на протяжении двух часов. Пить два раза в сутки по стакану на протяжении двух недель. После следует перерыв, а затем лечение возобновляется вновь.
Для повышения сексуальной энергии при проблемах с потенцией масло тимьяна втирают в область промежности. Купить средство можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого 15 г травы заливают оливковым маслом и оставляют на месяц. После этого можно пользоваться по мере необходимости.
При импотенции берут большую ложку розовых сухих соцветий, добавляют 250 мл кипящей воды, укутывают на полчаса. Пить до шести раз в день за полчаса перед трапезой.
При миозите
При воспалении мышц движения становятся скованными. Это заболевание негативно сказывается и на половой функции. Чтобы остановить развитие недуга, рекомендуется делать компрессы. Запарить сырьё в кипятке на 30 минут, отжать. Жмых завернуть в марлю, приложить к больному месту, закрепить с помощью полиэтилена.
При выпадении волос
При раннем облысении можно начинать регулярно наносить на кожу головы смесь из чайной ложки водки и трёх капель эфирного масла чабреца. Лучше держать средство, не смывая, подольше. Урсоловая кислота, входящая в состав богородской травы, стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.
Лечебные свойства тимьяна для женщин
Богородская трава помогает при болях во время месячных, воспалительных заболеваниях придатков. Также чай из чабреца рекомендуется для усиления лактации в период грудного вскармливания. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут одну маленькую ложечку сырья. Через несколько минут чай готов.
Внимание! Ни в коем случае нельзя применять тимьян при беременности. Употребление провоцирует усиление тонуса гладкой маскулатуры матки.
Активно применяется в косметологии для лечения угревой сыпи на лице. На стакан отвара добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Этим средством необходимо протирать кожу.
Ополаскивания после мытья головы позволяют избежать перхоти, успокаивают раздражённую кожу. Такие процедуры избавляют волосы от излишней сухости.
Можно добавлять ароматную травку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно актуален такой совет желающим похудеть. Зелёный лекарь не сжигает жир, но активизирует обмен веществ.
Чем полезен тимьян для детей
Полоскания помогут при ангине и стоматите у малышей. Тимьян является активным компонентом сиропов от кашля.
Многие из синтетических лекарственных средств имеют ряд противопоказаний в отличие от натуральных препаратов на растительной основе. Успокаивающее, антисептическое, дезинфицирующее действие травы используется на пользу подрастающему поколению.
Ванночки
Для деток, сон которых оставляет желать лучшего, 10-20 мл настоя добавить в воду для купания. Такие процедуры предотвратят появление опрелостей у новорождённых, помогут при рахите, ревматизме.
Знайте! Давать средства на основе богородской травы детям можно только с двух лет.
Лечебные народные рецепты
При подагре
Противовоспалительное действие зелёного лекаря позволяет использовать его силу в борьбе с данным недугом. Свежие или сушёные листики заварить и пить как чай дважды в день.
При сотрясении мозга
Помогает возобновить работу мозга в нормальном режиме после полученной травмы, снимает головную боль, укрепляет нервную систему, улучшает сон. Терапия длится от шести месяцев до года.
Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Завернуть ёмкость с отваром в одеяло и оставить на час. Процедить и пить по третьей части стакана трижды в день до трапезы.
От алкоголизма
Избавление от такого рода зависимости связано с высоким содержанием тимола в траве. При передозировке данное вещество вызывает рвоту. 15 г сырья заливают 0,5 л кипятка и прогревают около 15 минут на водяной бане. После настой сливают и вновь доводят до объёма 500 мл, доливая кипячёную воду. Несколько раз в день выпивают по 60 г зелья, запивая его половиной рюмки водки. Достаточно скоро появляется тошнота или даже рвота. Курс лечения составляет одну-две недели.
Внимание! Некоторые приверженцы алкоголя начинают испытывать к нему отвращение уже после нескольких сеансов.
При инсульте
Будет эффективен простой рецепт:
- восемь больших ложек цветков залить бутылкой хорошей водки;
- хранить две недели в темноте;
- пить по 35 капель три раза в сутки;
- натирать средством онемевшие участки.
От катаракты
100 гр сырья растереть в порошок. Добавить 500 г мёда. Томить на водяной бане один час, помешивая. Каждый вечер съедать по одной чайной ложке перед сном. Хранить средство в прохладном месте.
Лечение от кашля
При бронхите и астме поможет следующее средство:
- Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на пару часов.
- Напиток процеживают.
- Пить трижды в день после приёма пищи. Взрослым принимать большую ложку средства, детям – маленькую.
Отлично справиться с кашлем возможно и с помощью другого способа. Втирать настой в области груди, а сверху прикладывать листок бумаги, тонко смазанный козьим жиром. Несколько ночей – и бронхита как не бывало.
От проблем с желудком и кишечником
Цветущие побеги промыть, обсушить, измельчить. Положить в банку, пересыпая слоями сахара. Положить сверху груз и поставить в тёмное место. Через две недели сироп перелить в чистую тару, укупорить. Употреблять по маленькой ложечке три раза в день с чаем.
Средство универсального назначения на вине:
- 100 г сырья залить литром белого сухого;
- настаивать неделю, обязательно встряхивать ежедневно;
- довести жидкость до кипения, укутать на 5 часов;
- процедить полученное снадобье;
- употреблять дважды в сутки перед трапезой по 30 мл.
Прекрасно устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, спасает от головной боли, нормализует сон. Отличное успокоительное и иммуномодулятор. Продлевает жизнь.
Первый рецепт настойки
30 грамм измельчённой травы залить 150 мл спирта (водки). Тару закупорить и оставить на десять дней. После жидкость процедить. Пить по 15 капель трижды за сутки после приёма пищи, использовать для компрессов, растираний.
Второй рецепт
3 большие ложки травы залить 100 мл водки. Оставить в темноте на три недели, процедить. Тщательно отжать жмых. Применять для растираний от суставной боли и при ревматизме.
Как приготовить отвары, настои
От артрита, радикулита, параличей
К 10 гр сушёной травы добавить 200 мл кипящей воды. Настаивать четверть часа. Употреблять по 20 мл трижды в день.
Для полосканий при недугах полости рта и горла
Две столовые ложки сырья заварить 200 мл крутого кипятка. Дать постоять час. Полоскать несколько раз в день.
При цистите и холецистите
Большую ложку тимьяна залить стаканом очень горячей воды. Выдержать 30 минут, принимать по 50 мл несколько раз в сутки перед трапезой.
Масло тимьяна свойства, применение
Состав этого удивительного средства обогащён дубильными веществами, минеральными солями, яблочной и уксусной кислотами, тимолом. Последний обладает противогельминтными свойствами и является антисептиком.
Применение масла оправдано при кожных проблемах, болях в голове и желудке, заболеваниях суставов. Бальзам способствует исцелению при туберкулёзе, астме.
Знайте! Средство обладает отличным седативным действием, улучшает внимание и память.
Эфирное масло можно использовать несколькими способами:
- Раствор для полосканий. В 3 мл спиртовой основы добавить 6 капель масла, добавить воды. Применять не менее пяти раз в сутки. Не есть и не пить в течении получаса после проведённой процедуры. Эффективно при недугах дыхательной системы, гриппе, насморке.
- Компресс. К 25 г спирта влить 7 капель эфира. Смочить тампоны, положить их на шею, в область миндалин, укрыть полиэтиленовой плёнкой. Оставить на час. Останавливает воспалительные процессы в горле.
- Ингаляции. Вдыхать пар не менее 15 минут. Затем надеть тёплые носки и полежать под одеялом 40 минут.
- Массаж. К транспортному маслу добавить 10 капель эфира. Применяется при болевом синдроме во время обострений ревматизма, подагры, неврита, артрита.
Тимьян в кулинарии
Применяются сухие измельчённые листья, а иногда и свежие побеги. Яркий вкус с пикантной горчинкой способен оттенить любое блюдо.
К мясу и рыбе
Издавна использовался для приготовления дичи. Сухим порошком натирают мясо и рыбу перед запеканием, сдабривают фарш для приготовления котлет и колбасок.
Идеальная специя для очень жирных блюд, поскольку способствует хорошему пищеварению. Добавляют при жарении с использованием сала. Вкуснейшие копчения получаются именно с помощью тимьяна.
Важно! Данная приправа способно сильно раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется для употребления в пищу язвенникам.
Овощи и грибы
Эти продукты только выигрывают от добавления специи. Приятный аромат и специфическая горечь разжигают аппетит. Многие разновидности грибов составляют с приправой идеальный дуэт.
Также является частью многокомпонентной смеси «Прованские травы». Её можно добавить в овощные блюда средиземноморской кухни, а также салаты.
Первые блюда
Все виды мясных супов, борщей, бульонов обретут неповторимый пикантный вкус благодаря добавлению ароматной специи.
Также используется в других направлениях кулинарии:
- изготовлении алкогольных напитков;
- сыроварении;
- в выпечке;
- для консервирования овощей, особенно маслин.
Тимьян лимонный кондитеры применяют для приготовления десертов и сладостей.
Вред и противопоказания
Помимо полезных особенностей богородская трава при неумелом употреблении способна навредить здоровью. Средства на её основе не применяют во время беременности, при язве ЖКТ, гепатитах, пиелонефрите, мерцательной аритмии.
Не рекомендуется пациентам, страдающим от атеросклероза, пониженной функции щитовидки. Не стоит бесконтрольно проводить лечение препаратами на основе зелёного лекаря. Обязательно требуется консультация и наблюдение специалиста. Именно он подбирает индивидуальную схему приёма.
Внимание! Чай и отвар принимают лишь две недели. Затем следует обязательный перерыв на два месяца.
Сбор и хранение тимьяна
Заготавливать лучше в первых числах июня во время цветения. Сбор осуществляют ранним утром. Целебными свойствами обладают соцветия и листья. Побеги срезают ножом. Ни в коем случае не стоит их выдёргивать из земли с корнями.
Промывать не требуется, веточки сразу нарезают. Их раскладывают тонким слоем (не более 7 см) на бумаге и высушивают в тени. В процессе необходимо часто перемешивать траву. Затем сложить в тканевый мешок или бумажный пакет.
Хранят в сухом помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Максимальный срок годности составляет два года.
Отзывы потребителей
Екатерина, г. Москва
– Эта чудесная травка отлично справляется с кашлем. Постоянно держу в аптечке коробочку наготове. Помогает и мне, и сыну.
Светлана, г. Тверь
– Мучил радикулит. Воспользовалась рецептом для растирок. Боль ушла. Теперь мужа будем на ноги подымать.
Галина, г. Краснодар
– Потрясающий, очень вкусный чай из богородской травы. Пить его сплошное удовольствие. Ещё и при простуде нам помогает. Лечимся всей семьёй.
Арина, г. Анапа
– Знакомый доктор посоветовал при приступе гастрита чайный напиток на основе чабреца пить вприкуску с мёдом. Теперь так и делаю. Становится легче.
Тамара, г. Ростов-на-Дону
– Настоем полощу горло, когда оно болит. Такой отвар можно хранить и двое суток. Очень важно взбалтывать его перед каждым применением. Зимой в обычный чай добавляю щепотку тимьяна. Потрясающий аромат плывёт по квартире. Да и болеть стала меньше.
Леонид, г. Саратов
– Появились проблемы в интимной жизни. Чабрец действительно выручил. Сам бы и пробовать не стал, но посоветовал старенький дедушка – деревенский травник. Хорошо, что вовремя прислушался и начал лечение.
Инна, г. Чебоксары
– С этим чудесным растением у меня особые отношения. Когда детки были маленькими – купала их в ванне с добавлением чабреца. Очень помогает избежать потнички. Только сначала заворачивала ребёнка в пелёнку, а потом уж погружала в воду. А теперь мы подросли и кашель этим средством лечим.
Татьяна, г. Адлер
– Попробовала при