Тмин чай полезные свойства и противопоказания
Чай из тмина получил свою популярность еще в давние времена, он благоприятно воздействует на наш организм, а также приятен на вкус в различных блюдах.
Сам тмин представляет собой растение высотой около 70 сантиметров. На второй год жизни у него формируется стебель, а соцветия похожи на зонтики. В большинстве европейских стран тмин используют в качестве лекарственного средства.
Тмин полезные свойства
Чай из этого растения помогает бороться с депрессией, устранить стресс и расслабиться. Помимо этого, люди зачастую используют тмин в качестве профилактического средства. В восточных странах плоды растения применяют для лечения желудка и кишечника.
Благоприятное воздействие чая с тмином на организм образуется из-за огромного количества витаминов и других лечебных веществ в его составе. К ним относится калий, кальций, необходимый для здорового формирования скелета и костей, фосфор, полезный для активности ферментов, а также железо, стимулирующее процессы кровообращения.
Читайте также: Египетский желтый чай хельба.
Чай с тмином содержит витамины группы B и E, которые полезны для хорошего развития и работы мышечной и нервной систем. В плодах растения содержится витамин K, необходимый для гемопоэза, а также играющий важную роль в свертываемости крови.
Тмин свойства и применение
При ежедневном применении чая с тмином можно заменить улучшение состояния всего организма.
- При проблемах с пищеварением чай с тмином может существенно помочь. Он снижает ощущение тяжести, снимает спазмы и воспалительные процессы.
- Чай с тмином борется с запорами и является полезным средством для улучшения метаболизма.
- Если вы стали все чаще замечать за собой раздражение и бессонницу, попробуйте включить в свое питание чай с тмином. Он активно борется со стрессом.
- Напиток с тмином будет полезен и для женского здоровья: он понижает боль во время менструального цикла, способен облегчить беременность, снимая симптомы токсикоза. Для мужчин данное растение служит профилактическим средством от простатита.
- Тмин имеет спрос у людей, которые страдают инфекционными и простудными заболеваниями. Он оказывает жаропонижающее действие, избавляет от симптомов простуды. Кроме того, употребление тмина является неплохим средством профилактики.
- Чай с тмином особенно актуален для тех людей, которые следят за своим весом. Он полезен для усваивания пищи, налаживает обмен веществ.
- Также тмин помогает понизить давление людям, страдающим гипертонией.
Рецепт чая с тмином
Для лечения каждого заболевания существует определенный рецепт приготовления чая с тмином.
Черный тмин при жкт
Проблемы ЖКТ, спазмы, диарея. Залейте чайную ложку семян тмина стаканом кипятка, подождите, пока отвар настоится, после процедите его. Употреблять такой чай следует небольшими глотками и в теплом состоянии.
Тмин при простуде
При простудных заболеваниях чай с тмином будет полезным средством. Для его приготовления прокипятите столовую ложку тмина в стакане воды около 15 минут. После дайте отвару настояться примерно 40 минут и процедите его.
Выпить такой чай рекомендуется в течение дня, так как через сутки он потеряет свои лекарственные свойства.
Стресс, раздражительность, бессонница. Для снятия раздражительности или стресса занесите масло тмина в свой рацион. Употреблять его следует в количестве 10 капель на чашку чая.
В том случае, если вы страдаете от бессонницы, заварите чайную ложку семян тмина в стакане горячей воды. Употреблять такой отвар можно спустя 10 минут, добавив в чай. Рекомендуется применять напиток за 1-2 часа до сна. Чтобы подсластить чай, не стоит использовать сахар, ведь напиток лечебный, лучше всего добавить ложечку меда.
Читайте также: Чем полезен чай со стевией.
Как вылечить кишечник тмином
При метеоризме употребляйте тминный чай за полчаса до еды. Залейте 3 чайные ложки семян растения стаканом кипятка, настаивайте в течение часа. Если окутать банку с настоем в толстое полотенце, результат будет в разы лучше.
Стоит отметить, что семена тмина способны также снизить газообразование в кишечнике. Для этого просто добавьте их в блюдо с такими ингредиентами, как горох, капуста и фасоль.
Вам также понравится: Чай с бадьяном: полезные свойства и рецепты заваривания.
Как хранить тмин дома
Растение, обладающее столь огромным количеством полезных свойств, не переносит прямых солнечных лучей. Семена тмина лучше всего хранить в стеклянной банке, чтобы его прекрасный аромат не выветривался.
Банку рекомендуется закрыть плотной крышкой, поместить в темное место при комнатной температуре. Если следовать этой инструкции, полезные лекарственные свойства тмина сохранятся на долгое время.
До того, как вы отправите тмин на хранение, необходимо разумно выбрать добавку к чаю. Основными критериями для выбора считаются аромат, насыщенность и сыпучесть.
Источник
Приверженцы народной медицины уже давно используют в качестве лекарственного средства чай с семенами черного тмина. Это уникальное растение и настой из него обладают множеством полезных свойств. Именно поэтому напиток является таким притягательным для людей, ведущих ЗОЖ, и тех, кто не любит «пичкать себя химией».
Что такое черный тмин, свойства чая из него
Черный тмин относится к однолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Лютиковые. Выращивается во всем мире в основном в качестве специи. Растение имеет множество синонимичных наименований, например, калинджи. Его называют также чернушкой посевной, римским кориандром и т.д.
Чай из семян черного тмина применяют в целительстве. Напиток обладает:
- мочегонными;
- желчегонными;
- слабительными;
- ветрогонными (т.е. борется с повышенным газообразованием);
- лактогонными;
- противоглистными и некоторыми другими свойствами.
Польза и вред
О пользе и вреде чая с тмином известно давно. Считается, что калинджи используется в качестве народного лекарственного средства уже на протяжении 3 тыс. лет. Чтобы получить целебный напиток, восточные жители прибегали к завариванию семян данного растения. В результате получался чай, находящий применение в самых разных областях врачевания.
Полезные свойства
Чай из тмина (семян калинджи) характеризуется следующими основными полезными свойствами:
- Он улучшает пищеварение (избавляет от запоров), помогает облегчить состояние при тошноте. Способствует предотвращению желчных колик и метеоризма.
- Как упоминалось ранее, является мочегонным средством. Соответственно данный напиток обладает способностью бороться с отеками, которые часто сопровождают разные заболевания (например, артериальную гипертензию).
- Способствует выведению гельминтов.
- Является вспомогательным средством при лечении простудных заболеваний, бронхита. Чай с тмином обладает противовоспалительным и антимикробным действием, он становится эффективным сразу после попадания в ротовую полость.
- Приводит к улучшению иммунитета: делает организм человека менее восприимчивым к ряду заболеваний.
Возможный вред
Чай с семенами калинджи безопасен при умеренном употреблении. Однако напитку присущи некоторые противопоказания. Основными из них являются аллергия и беременность. Женщинам в положении стоит отказаться от этого чая, т.к. он способен привести к выкидышу или преждевременным родам (на позднем сроке).
Дополнительная информация! Раньше при родах женщина выпивала чай из черного тмина для того, чтобы процесс проходил более быстро и легко.
Также напиток может быть противопоказан гипотоникам.
Как заваривать чай из черного тмина: рецепты
Заварить чай из черного тмина можно разными способами. Одни из них являются классическими, другие – с добавлением разных дополнительных ингредиентов.
Классический рецепт
Первым этапом является покупка семян калинджи, которые без труда можно найти в аптеках. Чтобы приготовить напиток, нужно:
- Взять 2 ч.л. тмина и перемолоть его в кофемолке или простой ступке.
- Добавить к измельченным семенам кипяток объемом 100 мл (полстакана). Дать настояться напитку в течение 10 мин.
- Отделить семена от жидкости с помощью ситечка.
Настой следует принимать пару раз в сутки. Приготовленного объема как раз хватает на день. Для приема чай делится на 2 части, в одну из которых нужно добавить горячую воду (в таком же количестве). Пить разбавленный напиток следует мелкими глотками после приема пищи.
Приготовленный таким образом настой может храниться в холодильнике не более 24 ч.
Чтобы напиток стал более вкусным, к нему можно добавить мед.
Микс: имбирь, тмин, корица, лавровый лист
Потребуется:
- вода – 0,5 л;
- свежий имбирный корень – 1-1,5 см;
- лавровый лист – 2 шт.;
- тмин (черный или обыкновенный) – 0,5 ч.л.;
- чайная заварка – 0,5 ч.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.
Рецепт следующий:
- Имбирный корень очистить от кожуры и порезать кольцами на три части, которые затем нужно поместить в кастрюльку. Если использовать больше 1-1,5 см имбиря, напиток приобретет чрезмерную остроту.
- К корню добавить воду, отправить на плиту, при закипании положить лавровый лист. Кипятить в течение 10 мин на слабом огне.
- Далее кладутся корица, тмин и чай, после чего емкость снимается с плиты. Время настаивания напитка – 15-20 мин.
- Приготовленный чай процеживается в кружку. Для придания напитку легкой сладости можно положить солодку.
Чай, приготовленный по этому рецепту, часто используется людьми при похудении.
Чай с тмином для лактации
Часто на витринах аптек можно увидеть так называемые чаи для лактации. По словам производителей этой продукции, ее главная функция заключается в том, чтобы у молодой мамы увеличилось количество молока в груди. Основными компонентами таких чайных сборов являются тмин, анис, фенхель, галега и т.д. Кроме того, в лактогонные чаи нередко входят разнообразные добавки.
Следует отметить, что производители, указывая состав сбора на упаковке, не пишут о том, какой именно вид тмина они использовали. Вероятнее всего, одним из компонентов чая являются плоды тмина обыкновенного – наиболее известного представителя всего рода. Данное растение и калинджи, хоть и обладают похожими названиями, имеют разную таксономию, т.е. это не одно и то же.
Популярными лактогонными чаями с тмином (или его экстрактом) являются Bebivita, Лактафитол, Hipp и др. Заваривать их несложно. Например, чай Лактафитол готовится и принимается так:
- 1-2 фильтр-пакетика кладутся в кипяток объемом 200 мл и настаиваются в нем около 15 мин;
- употребляется настой по 0,5 ст. (100 мл) 2 раза в сутки примерно за 30 мин до еды.
Подробнее о чаях для лактации можно прочитать на нашем сайте!
Считается, что напиток на основе черного тмина также обладает лактогонными свойствами. Поэтому молодые мамы могут попробовать этот чай, приготовив его по описанному выше классическому рецепту. При этом начинать прием настоя важно с небольшого объема (50 мл). Если малыш будет чувствовать себя хорошо, ежедневное количество напитка с калинджи можно увеличить до двух чашек.
О том, как готовить разные напитки на основе черного тмина, помогающие при лечении некоторых болезней, рассказывают в следующем видео:
Чай с черным тмином действительно полезен. Однако он не должен заменять традиционное лечение при серьезных заболеваниях. Пусть лучше данный напиток станет для Вас отличным средством, способствующим улучшению здоровья и просто повышающим настроение.
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Источник
Чайная история уходит
своими корнями в далекое прошлое. До сих пор историки так и не определились,
где же находится родина этого древнейшего напитка. Чаем с различными травами и
специями лечат множество недугов, укрепляют организм и просто используют в
качестве хорошего предлога для разговора.
Польза чая из тмина для здоровья
Многие травники знают,
что чай с тмином полезен для организма в целом. Его использовали древние греки
для лечения женских болезней. Напиток помогает и многим мужчинам от поллюций и
проблем с простатой. Тмин обладает уникальными свойствами очищения организма и
выведения лишней жидкости. Именно поэтому чайный напиток с этим растением будет,
кстати, для тех, кто следит за весом.
Семена тмина используются
в народной медицине как желчегонное средство. Они способствуют выведению шлаков
из организма и стимулируют гладкую мускулатуру кишечника. За счет этих свойств
чай с тмином сможет помочь при запорах и других нарушениях работы ЖКТ.
Важную роль играют
вещества природного происхождения, находящиеся в тмине, на передачу нервных
импульсов. Многие травники считают, что отвар с семенами тмина может избавить
от головной и менструальной боли.
Напиток с тмином часто
используется вместе с имбирем при простуде и боли в горле. Он способствует
уменьшению воспалительных реакций и укреплению иммунитета.
А вот о целебных
свойствах черного тмина написано даже в древнейших писаниях. Считается, что это
растение способно вылечить множество болезней. Черный тмин улучшает работу
иммунной системы, уменьшает боль и спазмы, улучшает работу кроветворительной
системы и благоприятно влияет на печень. Считается, что данное растение
обладает мощным антибактериальным действием. Поэтому его часто используют при
воспалительных и простудных заболеваниях.
Как приготовить чай из тмина
Для приготовления напитка
с тмином чаще всего используются семена тмина обычного и черный чай. Однако
отвар может быть приготовлен только из одного растения тмина (семян). Главный
совет: нужно правильно хранить семена этого растения. Оно не терпит солнечного
света и влаги. Поэтому зерна нужно хранить в сухом темном месте. Готовить
напиток можно только из качественного хорошего сырья (сухие рассыпчатые зерна
тмина и натуральный чай). Для каждого заболевания есть свой рецепт
приготовления чая. Не стоит хранить отвар долгое время, лучше выпивать его
сразу.
Классический рецепт
ароматного чая очень прост. Для этого в емкость для заваривания необходимо
насыпать чайную ложку любимого чая и треть чайной ложки семян тмина. Их можно
предварительно измельчить. Залить сухую смесь водой на треть и убрать в теплое
место на 10 минут. Затем добавить цедру лимона на кончике ножа и долить кипяток
до верха. Вкусный и ароматный напиток готов.
Чай из семян черного тмина
Старинные восточные традиции принесли в современный мир множество отваров и настоев на основе семян черного тмина. Семена этого растения необходимо приобретать в сертифицированных аптечных пунктах.
Для того чтобы приготовить целебный напиток, необходимо измельчить 2 чайные ложки семян растения до порошка. Затем массу заваривают 100 мл. кипятка и настаивают в течение 10 минут. Отвар стоит процедить и употреблять два раза в день. Половину полученного напитка разбавляют кипятком (можно добавить мед) и выпивают после приема пищи. Оставшуюся часть для второго напитка нужно поставить в холодильник. Хранить отвар нельзя больше суток.
Тмин для снижения давления
Для того чтобы снизить
давление и улучшить работу сердца можно периодически готовить отвар из семян
льна. Для этого ложку этого продукта стоит перемолоть до состояния порошка.
Затем залить массу кипятком (1 стакан) и принимать утром до завтрака. Не смотря
на все полезные свойства тмина, этот напиток может быть коварным. Поэтому людям
с заболеваниями сердца и сосудов его можно использовать только после
консультации с лечащим врачом.
Рецепт заваривания тмина от кашля
Для борьбы с кашлем можно
заварить столовую ложку семян льна. Отвар готовится на медленном огне. Семена
заливаются 500 мл. воды и варятся в течение 10 минут. Затем полученный чай
необходимо процедить. Принимается отвар по половине стакана три раза в день. Нужно
готовить отвар свежим (не хранить!). Необходимо понимать, что лечение травами
должно проводиться под наблюдением специалистом и комплексно.
Рецепт от головной боли
Головную боль поможет
облегчить лекарственная смесь: семена аниса и тмина, а также гвоздика. Специи берутся
в одинаковых пропорциях и измельчаются в порошок. Чайную ложку такого лекарства
необходимо употреблять два раза в день (утром и вечером). После 5 дней приема
стоит сделать перерыв на 3-4 недели.
Рецепт от простуды
В емкость наливается стакан воды, в который
добавляется 1.5 столовые ложки семян тмина. Отвар кипятится в течение 15 минут
на медленном огне, затем настаивается еще 40 минут. Напиток необходимо
процедить и выпить в течение дня. Хранить его нельзя. Использовать только по
согласованию со специалистом и в качестве дополнительного способа лечения.
Также можно сделать ингаляции из отвара
тмина. Они помогут облегчить все симптомы простуды. Для этого нужно залить
кипятком измельченные зерна растения и настаивать их в течение 10 минут под
закрытой крышкой. Затем можно делать ингаляции, укрывшись полотенцем над
кастрюлей.
Для снятия стресса
Для того чтобы
расслабиться, снять стресс и побыстрее уснуть, можно заварить ароматный
целебный напиток из тмина, чая и меда. Комфортнее использовать масло семян
этого растения (10 капель на чашку чая). Однако если его нет под рукой, то в
стакане кипятка необходимо варить 10 минут столовую ложку семян тмина. Затем
настой добавляется в чай, а вместо сахара лучше положить ложку меда (если нет противопоказаний).
Можно воспользоваться еще
одним древним рецептом чая с тмином. Для этого необходимо смешать в равных
долях (достаточно щепотки) фенхель, валериану, пустырник и тмин. Должна
получиться столовая ложка сухой смеси. Ее необходимо заварить в чайнике
стаканом кипятка. Чай должен настояться до тех пор, пока не примет комнатную
температуру. Затем его можно процедить. Принимать стоит по половине стакана не
более трех раз в день. После курса в 3-5 дней нужно сделать перерыв на 3-4
недели.
Вред и противопоказания
Тмин, безусловно,
целебное растение. Оно обладает многими положительными качествами. Однако, как
и любое лекарство, отвар из тмина имеет ряд противопоказаний:
- Беременные женщины.
- Лица, страдающие сахарным диабетом и тяжелыми
заболеваниями сердца и сосудов. - При наличии камней в желчном пузыре или
протоках. - При нарушении кислотности желудка.
- Наличие аллергии к самому растению или реакциям
на какие-либо травы в прошлом.
Чай с тмином требует особого внимания к себе. Это трава может вызвать сильнейшие аллергические реакции. Также ее действие может негативно сказать при неправильном приеме (нарушении длительности лечения или пропорций приготовления). Поэтому для лечения отвар из семян тмина необходимо использовать только по рекомендации специалистов.
Если хочется просто побаловать себя ароматным интересным напитком, то стоит брать минимальное количество семян растения. Помните: ваше здоровье в ваших руках! Поэтому не стоит идти на неоправданные риски, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.
Тмин: польза и вред
Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.
Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.
Тмин: полезные свойства
Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.
Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:
- эфирные масла — до 7 %;
- жирные масла — до 22 %;
- белковые соединения — до 23 %.
Также в этом продукте содержится:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- кумарины;
- эфиры;
- спирты;
- фитоэстрогены;
- витамины А, С, Е, К;
- железо, калий, кальций, натрий, селен;
- тимол;
- полезная клетчатка.
Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).
А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:
- повышается мозговая активность;
- клетки насыщаются кислородом;
- облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
- снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
- подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
- повышается иммунный ответ организма;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- активизируется работа сальных желёз;
- восстанавливается и сохраняется половая функция.
Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.
При переедании тмина может возникнуть:
- кишечная непроходимость;
- обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
- аллергическая реакция;
- резкое понижение артериального давления;
- тошнота, головокружение, рвота.
При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!
Тмин: полезные свойства и противопоказания
Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?
На страже женского здоровья
Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.
Для мужского здоровья
Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.
Детям
В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.
Очищение организма
Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.
Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.
От ран, ссадин, воспаления
Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.
При гипертонии
Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.
Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей
Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.
Тмин пожилым людям
Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!
Тмин: противопоказания
Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.
К противопоказаниям относится:
- индивидуальная непереносимость приправы;
- острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
- инфекционное расстройство стула, отравление;
- угроза самопроизвольного прерывания беременности;
- желчно-каменная болезнь;
- камни в почках;
- недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
- детский возраст до 3 лет.
При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.
Применение в кулинарии
Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.
Например, вы можете встретить тмин в составе:
- сдобной выпечки;
- кондитерских изделий;
- блюд из риса и других злаков;
- супов, похлёбок;
- маринадов, соусов, заправок;
- салатов и овощных миксов.
С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.
Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.
Источник