Тмин от аллергии лечебные свойства и противопоказания
Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных.
Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный
корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые
от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом
году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только
на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по
одному соцветию.
Цветки у растения белые, малого размера, состоят из 5 лепестков.
Плод черного тмина – продолговатый вислоплодник, который распадается
при созревании на 2 полуплодика. Во время созревания плода стебель
становится бурым, а потом усыхает.
Тмин цветет с начала лета и до его середины. Созревание плодов,
как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на
втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской
части России, в Средней Азии и Сибири. Тмин предпочитает суглинистую
и супесчаную почву, растет в лесу, по лесным опушкам, на лугах и
у обочин дорог.
Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный,
немного островатый вкус. Не стоит покупать не черные зерна. Размер,
как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у
них не круга, а пирамидки.
Черный тмин продается в аптеках, специализированных магазинах. Помните,
что его упаковка должна быть обязательно герметичной, с указанием
термина изготовления и реализации.
Семена черного тмина советуют хранить в темном и сухом помещении,
где постоянно поддерживается комнатная температура. При подобных
условиях качество продукта останется неизменным в течение 2 лет.
Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется
в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются
в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования
и маринования.
Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой,
свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.
Также актуально масло тмина, которое используется как специя для
гарниров и салатов вместе с медом.
Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя
перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить,
а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени
с запиванием холодной водой.
Полезные свойства черного тмина
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена тмина содержат (в 100 г):
Витамин B4 | 24,7 | Калий, К | 1788 |
Витамин С | 7,7 | Кальций, Ca | 931 |
Витамин Е | 3,33 | Фосфор, Р | 499 |
Витамин B3 | 4,579 | Магний, Mg | 366 |
Витамин B1 | 0,628 | Натрий, Na | 168 |
Полный состав
Семена тмина отличаются достаточно высоким содержанием питательных
элементов и жирных кислот. Минеральный состав продукта насчитывает
10 названий, среди них большая часть занята калием, фосфором, кальцием
и магнием. В его составе также имеются зола, пищевые волокна, ди-
и моносахариды, витамины, бета-каротин и холин.
Полезные и лечебные свойства
Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных
свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие
на человека биологически
активные вещества. Черный тмин оказывает противовоспалительное,
бактерицидное, противогрибковое, мочегонное, противопаразитное,
спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное действие.
Его употребление повышает жизненный тонус, работоспособность, умственные
способности, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет.
Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели
3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.
Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить
облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная
смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях
советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.
Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить
цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний,
включая и псориаз.
Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные
болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру,
ореховым или кунжутным.
Установлено, что тмин улучшает кровообращение и способен ускорять
обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание.
При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную
ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное
кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина
в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками
чеснока.
Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной
нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.
У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а
также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных
симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения
лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками
из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают
всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди.
Курс подобного лечения составляет несколько суток.
Тминные капли применяют при постоянном слезотечении, а для профилактики
разных заболеваний советуют принимать семя черного тмина, смешанное
с апельсиновым
соком.
Семена растения выводят камни из мочевого пузыря и почек, снимают
боли при
подагре и ревматизме,
уничтожают паразитов.
Во время обострения простудных заболеваний семена тмина могут ускорить
процесс выздоровления, улучшить состояние при тонзиллите, бронхите,
синусите, туберкулезе, пневмонии. Систематическое включение продукта
в рацион очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует гормональный
уровень, снижает показатели сахара.
При астме и кашле, воспалении легких советуют утром и вечером выпивать
по 1 чайной ложечке масла тмина, протирать им больное место, делать
массаж спины и груди, ингаляции (столовая ложка на литр воды). Также
можно растирать грудь маслом, разведенным с оливковым маслом (1:5),
и вдыхать пары или держать одну четвертую чайной ложечки под языком.
Тмин имеет свойство, повышающее секреторную и моторную функции
желудка. Растение используется в качестве желчегонного средства.
Однако чаще всего продукт применяется в качестве спазмолитического
средства, действующего на гладкие мышцы ЖКТ. Благодаря содержанию
жирного и эфирного масел черный тмин используют как возбуждающее
средство в случае атонии желудка. Продукт обладает слабительным
и ветрогонным свойствами, поэтому его используют при
запорах и метеоризме. При вздутии живота у детей им делают клизму
из тминной воды. При болях в желудке и скоплении газов применяют
отвар, который готовится из семян тмина и сахара. При диареи можно
смешать столовую ложку тминного масла с чашкой йогурта и пить смесь
дважды в день 3 дня.
Эфирное масло из семян тмина обладает тонизирующим свойством, улучшающим
мозговую деятельность. Оно способно успокоить нервную систему, улучшить
процесс пищеварения и повысить аппетит. Эфирное масло влияет на
процессы брожения в желудке, потому способно сделать дыхание свежее.
Также этот продукт усиливает мочеиспускание и помогает вывести из
организма токсины. Это масло применяют при простуде, так как оно
обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его используют и внутрь,
и наружно. Внутрь употребляют при разных болях во время каких-либо
недугов и месячных, а наружно добавляют в ванны и делают массажи
при проблемах с мочевыводящими путями и бронхитах.
Масло тмина не советуют использовать беременным женщинам и малышам
до трех лет.
В процессе изучения тмина в Центре онкозаболеваний ученые смогли
прийти к выводу, что тимохинон, полученный из растения,
способен не только замедлить развитие раковых клеток, но и обратить
процесс вспять. По большей части исследования проводили на раке
поджелудочной железы, который является трудноизлечимой формой заболевания.
Ученые говорят, что тимохинон способен изменить генетический код
раковых клеток, что вызывает их уничтожение. На основании этих данных
они хотят разработать препарат для лечения болезней печени.
Как показывают результаты еще одной группы исследователей, тмин
снижает численность случаев заболевания раком кожи на 34%. Причем
лечение с его помощью переносится легче, чем биохимией, которая
влияет на костный мозг и число кровяных шариков. Черный тмин, помимо
всего прочего, предотвращает возникающие при лечении разными химическими
препаратами побочные эффекты. При лечении рака рекомендуют смазывать
маслом тмина пораженные области, а семена принимать с натуральным
медом или свежеотжатым морковным соком.
Есть несколько действенных способов лечения черным тмином и простатита
у мужчин. Так, маслом растения рекомендуют каждый день смазывать
мошонку и нижнюю часть спины, производя вращательные движения. Втирать
продукт надо, пока он не впитается в кожу. Также можно смешать столовую
ложку масла тмина с ложкой меда, чайной ложечкой ромашки и развести
в половине стакана теплой воды. Потом средство советуют процедить
и принимать несколько раз в день.
Помогает черный тмин и при геморрое,
так как он способен стимулировать пищеварение и проявляет антигистаминное
действие. В лечении геморроя используется крем, готовящийся из золы
обгоревшего семени растения. Для приготовления понадобится 30 г
семени и 15 мл масла тмина. Семена надо поджарить на сковородке
до состояния «обгорелости». После того, как они остынут, надо перемолоть
их в порошок, а потом добавить в масло. Препарат необходимо наносить
после испражнения дважды в день на анальное отверстие. После четырех
недель состояние больного должно значительно улучшиться.
Масло черного тмина – довольно эффективное средство при бесплодии.
В его составе присутствуют гормоны, которые содействуют повышению
потенции и могут вылечить бесплодие. За счет большого содержания
в продукте разных полезных веществ он улучшает либидо и потенцию,
нормализует выработку тестостерона и благоприятно влияет на сперматогенез.
Использование в похудении
Сегодня тмин часто включают в диеты с целью ускорения очищения кишечника,
липидного обмена, обменного процесса. А фитоэстрогены являются профилактикой
и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.
Для похудения широко используются семена тмина. Их советуют жевать
натощак или пить масло после еды с целью улучшения пищеварения.
Растение обладает отличными мочегонными свойствами и может нормализовать
обмен веществ, за счет чего способствует похудению.
Для приема внутрь можно применять отвар из семян. Его готовят из
2 чайных ложечек семян, залитых полулитром воды. Смесь проваривают
не меньше 10 минут на водяной бане, после чего надо аккуратно процедить
и принимать примерно по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.
Для наружного использования подходит смесь масла черного тмина и
масел грейпфрута и розового масла. Сначала надо немножко разогреть
масло в руках, потом наносить смесь круговыми движениями, продвигаясь
от щиколоток к талии. Подобный массаж можно делать по 6-7 мин. на
всех проблемных зонах до полного впитывания. Процедуру стоит производить
перед отходом ко сну, чтобы не допускать переохлаждений. Кроме того,
тмин может подтянуть кожу при отвисании, что иногда случается при похудении.
Использование в косметологии
В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное
на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней,
масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение,
омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты
на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру
кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных
обертываний и массажных масел.
Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение,
процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его
наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.
Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени
черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить
яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на
кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза
в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.
Источник
[21-876]
Аллерген f265 – тмин, IgE (ImmunoCAP)
1025 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к тмину.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к тмину.
Синонимы английские
Allergen f265 – cumin, caraway, cummin, caraway seeds, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Тмин – растение семейства зонтичные; его засушенные плоды широко применяются как приправа, обладая сильным характерным ароматом. Также из тмина изготавливают масло. Может использоваться для ароматизации в блюдах из мяса, кондитерских и хлебобулочных изделиях, квашеных овощах, в супах, соусах. Может выступать сильным аллергеном, вызывать отек горла и кожную сыпь.
Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к тмину методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к тмину у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на тмин.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении тмина: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 – 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на тмин;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам тмина.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f266 – мускатный орех, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f267 – кардамон, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f268 – гвоздика, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f269 – базилик, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f270 – имбирь, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f271 – анис, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f272 – эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f273 – тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f277 – укроп, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В. Пищевая аллергия у детей. Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. М., 2006.
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник