Тмин побочные действия и противопоказания

Тмин побочные действия и противопоказания thumbnail

Тмин побочные действия и противопоказания

В чем польза тмина?

Благодаря своему аромату тмин всегда широко применялся в кулинарии и известен каждой хозяйке, поскольку придает блюдам приятный аромат и улучшает их вкус. Но что мы знаем о тмине и его влиянии на здоровье человека? В чем польза тмина?

Тмин представляет собой травянистое растение, область распространения которого находятся в средней Европе, районе Средиземного моря и Азии. Тмин широко применяется не только в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства. В нашу страну высушенные плоды тмина поступают из Польши, Восточной Германии, Голландии и Египта.

Что представляет собой тмин?

Тмин является двулетним растением семейства зонтичных с 2-3 пернатыми цветками и гладкими, полыми, одиночными стеблями. Маленькие белые или слегка розово окрашенные цветки находятся в 8-16 светящихся зонтиках.

Растения несут мелкие, высушенные, черно-коричневые ягоды, которые и представляют собой тмин. Лекарственные растения содержат созревшие и высушенные плоды почти 3 мм в длину и 1 мм в толщину, от зелено-коричневого до темно-коричневого цвета и в форме серпа. Поперечный срез плодов выглядит часто как форма равномерного пятиугольника. Плоды стараются брать перед полной зрелостью фрукта, когда содержание эфирных масел особо высоко. Тмин иссякает характерный аромат и имеет очень приятный вкус. Как правило, растение предпочитает солнечные, но влажные места.

Иначе тмин именуют как анис, анис дикий, анис полевой, тимон, кимин, кумин, гуньба, козловки, ганус, тмин луговой, тмин обыкновенный.

Тмин имеет богатый состав, которые оказывает полезное действие на здоровье:

-эфирные масла являются главным действующим компонентом и их содержится 3-7% от состава, из них 50% приходится на карвон, которым и описывается главное действие тмина.

-жирное масло-14-22%,

-белок-20-23%,

-полисахариды-13%,

-дубильные вещества, флавоноиды, витамин Е, кверцетин и кемпферол.

Когда применяется тмин как лекарственное средство?

Тмин обладает достаточно широким спектром действия, оказывая свой положительный эффект по разным направлениям:

-главное и основное применение тмина- нарушение пищеварения, метеоризм, а также спазмы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено тем, что тмин обладает противосудорожным действием, а также регулирует процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте. Вдобавок ко всему тмин возбуждает аппетит и секрецию желудочного сока, а также улучшает кровоснабжение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому тмин допускается к применению как у взрослых, так и маленьких детей. Европейское сообщество по лечению растительными препаратами расширило показания к применению также при спазмах желудочно-кишечного тракта у детей, а также при расстройствах пищеварения во время беременности.

-масло тмина обладает антибактериальным действием, подавляя рост вызывающих заболевания бактерий без негативного воздействия на кишечную микрофлору или прочих побочных эффектов. Особенно хорошо воздействует тмин на H.pylori- главную причину развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

-тмин содействует выработке молока у кормящих матерей,

-за счет содержания витамина Е оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие, препятствуя тем самым повреждение клеток, развитию раковых заболеваний, а также улучшая состояние кожных покровов,

-улучшает кровообращение, стимулирует работу вилочковой железы,

-снимает болезненность во время менструаций, снимает головную и ушную боль,

-обладает мочегонным эффектом,

-усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желез,

-регулирует работу нервной системы, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает обмен веществ.

Суточная потребность в тмине.

Из свежего, измельченного, высушенного лекарственного растения изготавливают настой и ряд других лекарственных форм и препаратов. Средняя ежедневная доза составляет в общем 1,5-6г высушенного лекарственного растения.

Побочное действие и противопоказания.

В основном тмин хорошо воспринимается организмом и не вызывает побочных эффектов. Но все же он не показан:

-людям, имеющим индивидуальную чувствительность и аллергические реакции на тмин,

— с особой осторожностью применяют при желчекаменной болезни, поскольку он может спровоцировать излишнее выделение желчи, тем самым привести к развитию печеночной колики,

— не рекомендуется к применению людям, перенесшим трансплантацию органов, поскольку он активизирует иммунную систему и может привести к реакции отторжения пересаженного органа.

-при повышенной чувствительности к сельдерею, петрушке, моркови, или кориандру тмин также не рекомендуется применять.

Способы приготовления тмина.

1.Тминный чай: измельчить 1,5-2г плодов тмина (1 чайная ложка содержит почти 3,5г) и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. Затем открыть и процедить через ситечко. Рекомендуется ежедневно выпивать 1-3 чашки чая, грудным и маленьким детям 1 чайную ложку настоя добавляют в бутылочку с питанием.

2.Настой из тмина: 2-3 чайные ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. Применяют по 2-3 ст. ложке 5-6 раз в день перед едой.

3.Как слабительное средство: 1 ст. ложка плодов тмина заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 10-15 минут. Затем снимают с огня и оставляют остывать в течение 45 минут, добавляют в настой 1 ст. ложку сахара. После охлаждения принимают 5-6 раз в день по 1 чайной ложке.

4.При метеоризме: 2 ст. ложки плодов тмина, 1 ст. ложку семян укропа и 1 ст. ложку травы тысячелистника и 1ст.ложку измельченной соломы заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают 45 минут и выпивают.

5.Отвар из тмина: 1 ст. ложку плодов тмина заливают 1 стаканом кипяченой воды, кипятят 3 минуты и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Применяют по 0,25 стакана 3 раза в день с медом.

Рекомендуется хранить столь полезные для здоровья и ценные в кулинарии плоды в стеклянной или керамической посуде. При правильных условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства около 7 лет.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

тмин

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?

На страже женского здоровья

Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.

Для мужского здоровья

Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.

Детям

В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.

Очищение организма

Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.

Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.

От ран, ссадин, воспаления

Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.

При гипертонии

Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.

Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей

Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.

тмин

Тмин пожилым людям

Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!

Тмин: противопоказания

Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.

К противопоказаниям относится:

  1. индивидуальная непереносимость приправы;
  2. острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. инфекционное расстройство стула, отравление;
  4. угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  5. желчно-каменная болезнь;
  6. камни в почках;
  7. недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
  8. детский возраст до 3 лет.

При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.

Применение в кулинарии

Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.

Например, вы можете встретить тмин в составе:

  • сдобной выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из риса и других злаков;
  • супов, похлёбок;
  • маринадов, соусов, заправок;
  • салатов и овощных миксов.

С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.

Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

Источник

Описание тмина

Тмин обыкновенный – представитель семейства Зонтичные. Растение вырастает до 30–100 см в длину. Корень белый, мясистый. Стебель прямостоячий, гладкий. Листва очередная, рассеченная 2 или 3 раза. Цветки белые или розовые, собраны в зонтики. Плоды называют вислоплодниками. Они источают терпкий горьковатый аромат. 

Семена тмина мелкие, похожи на зернышки. Именно они представляют наибольшую ценность для таких сфер деятельности человека, как кулинария, пищевая промышленность, косметология, фармакология, медицина. Семена высушивают и используют как пряность, которую называют так же, как и растение – тмин. Также из них производят тминное масло и экстракт.

Состав тмина

Тмин – отличный природный антиоксидант. Входящие в его состав компоненты с антиоксидантными свойствами помогают предотвратить две самые распространенные причины смертности – онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

В тмине содержится множество полезных веществ:

  • белки;
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • ацетилхолин;
  • тимол;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • лютеин;
  • куминальдегид;
  • витамины – B₁, B₂, B₃, B₆, A;
  • минералы – железо, калий, магний.

Фармакологические свойства

Тмин оказывает разностороннее воздействие на организм. К его наиболее выраженным лечебным свойствам относят повышение активности мозга, понижение уровня глюкозы в крови, активизацию слюнных желез, укрепление иммунитета, устранение тревожности, насыщение клеток кислородом, антибактерицидный эффект. 

Внимание! Экстракт тминных семян благотворно влияет на половую активность, уменьшает симптоматику предменструального синдрома и способствует правильному развитию плода при беременности.

Действие на организм

Входящий в состав тмина ацетилхолин является важным нейромедиатором, обеспечивающим поддержание жизненного тонуса. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и как губка очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Куминальдегид активизирует выработку слюны. Тимол стимулирует лактацию. Лютеин защищает глаза от излучений и возрастных изменений.

Внимание! Регулярно принимая препараты тмина, можно отметить общее улучшение самочувствия: память становится крепче, стрессы испаряются, настроение повышается. Кроме того, они снижают тягу к сладостям и ускоряют метаболизм, что способствует похудению.

Противопоказания

Тмин противопоказан при непереносимости компонентов и аллергии. Настойку на основе семян нельзя принимать при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте.

Применение тмина и нормы

Для повышения жизненного тонуса и общего оздоровления можно использовать тмин как пряность. Его добавляют в салаты, заготовки на зиму, выпечку. За сутки рекомендовано употреблять не более 25 г приправы.

Для лечения можно пить тминный чай. Для его приготовления залейте 1 ст. л. семян 300 мл кипятка, проварите 5 минут, выдержите 10 минут и выпейте полученный напиток в течение дня.

Масло и экстракт тмина можно добавлять в косметические средства, закапывать в уши при болезнях органов слуха, принимать внутрь для укрепления иммунитета: по 1 ч. л. с таким же количеством меда 2 раза в день. 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник