Томаты полезные свойства и противопоказания для женщин
Этот плод из семейства пасленовых – один из самых популярных в мире: его ежегодный урожай составляет более 60 млн тонн. Звучит интригующе, правда? В нашей статье речь пойдет о привычных для всех томатах, которые в силу своих природных качеств положительно влияют на женский организм.
Польза и вред помидоров для организма женщины
В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.
Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.
Полезные свойства
Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:
- Сохранение молодости и красоты (улучшение цвета кожи, состояния ногтей и волос) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
- Предотвращение рака молочной железы.
- Профилактика остеопороза в период менопаузы – происходит с участием фитонутриентов (источников антиоксидантов), содержащихся в томатах.
Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.
Вред от томатов
Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.
Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:
- Категорически нельзя есть их при холелитиазе и желчнокаменной болезни, так как они обладают желчевыводящим эффектом и способны спровоцировать приступ в результате движения камней в протоках.
- Умеренно надо употреблять помидоры людям с гастритом повышенной кислотности и почечными заболеваниями.
- Аллергикам тоже надо быть осторожными с употреблением красных томатов. В них содержится антоциан – сильный аллерген, способный вызвать желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, отек языка и слизистой во рту, вплоть до анафилактического шока. С желтыми сортами помидоров вопрос об аллергии отпадает, так как в них антоциан не содержится.
- При нарушении функции поджелудочной железы и подагре рекомендуется исключить томаты из рациона.
Калорийность и химический состав
Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.
Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами. В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, йод, медь, цинк, фтор. В плодах присутствуют также моно- и дисахариды.
В 100 г томата содержится:
- бета-каротин – 1 мг;
- рибофлавин – 0,04 мг;
- витамин Е – 0,4 мг;
- фолиевая кислота – 11 мкг.
Когда и в каком количестве употреблять
Польза помидоров для женского организма бесценна. Только вот сколько нужно томатов, чтобы обеспечить его необходимыми компонентами?
По рекомендации ВОЗ, человеку в день требуется до 400 г овощей, ягод и фруктов. Если поделить их на пять приемов пищи, то получится 80 г на один прием. Поэтому два помидора в день – это нормальная порция витаминов и микроэлементов, ведь в организм поступают и другие полезные овощи и фрукты, богатые клетчаткой, ферментами и минералами.
К сведению. Помидоры лучше не смешивать с белками и крахмалами и употреблять за полчаса до приема основной пищи.
В каком виде лучше есть
Выращенный в естественной среде плод употребляют как в свежем, так и в термически обработанном или замороженном виде. В любом случае он окажет положительное воздействие на здоровье.
В свежих овощах больше витаминов и минералов, однако, по последним исследованиям ученых, антиоксидант ликопин лучше усваивается при тушении, паровой обработке или варке помидоров. В замороженных и высушенных (вяленых) плодах полезные компоненты сохраняются при условии, что плоды созрели без применения химикатов.
Томатный сок по содержанию витамина С приравнивается к апельсиновому, но им, как всяким свежевыжатым соком, нельзя злоупотреблять. Рекомендовано выпивать не более двух стаканов в день.
При беременности и грудном вскармливании
В период беременности фолиевая кислота, калий, кальций, магний, йод и ликопин, имеющиеся в томатах, обеспечивают поддержку иммунитета женщины, предупреждают анемию и варикоз, а также участвуют в благоприятном формировании плода.
Однако здесь есть свои нюансы. В рацион помидоры необходимо вводить деликатно: небольшими порциями в составе салатов с растительным маслом.
От покупных томатных соков, соусов и консервов во время беременности лучше отказаться.
Существует мнение, что кормящим мамам лучше не есть продукты красного цвета. Однако к помидорам это правило относится не столь категорично. Да, при грудном вскармливании томаты надо употреблять с осторожностью, так как это может плохо сказаться на здоровье младенца: есть риск возникновения колик, метеоризма, аллергии.
Поэтому вводить помидоры в рацион нужно поэтапно, начав с одной четвертинки. При этом необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если нет видимых причин для беспокойства (покраснений, высыпаний, диареи, нервной возбудимости и прочих показателей аллергии), одна небольшая помидорка в день будет приемлема, ведь это ценный продукт для нормализации лактации.
Важно знать! Желтые помидоры не считаются аллергенами, хорошо усваиваются организмом во время беременности, благоприятно влияют на сердечную деятельность и работу гормонов.
Польза томатов при похудении
Благодаря широкому спектру полезных свойств и низкой калорийности этот продукт рекомендован для тех, кто хочет сбросить лишний вес и не страдает заболеваниями, при которых томаты противопоказаны. Органические кислоты нормализуют обмен веществ, ликопин расщепляет жир, а хром притупляет ощущение голода.
Витамины Е и С способствуют восстановлению эластичности кожи и снижают риск ее обвисания после потери веса. Однако поджарки, соусы, маринованные и соленые помидоры для диет непригодны, от них лучше отказаться.
Если каждый день выпивать 300 мл свежевыжатого несоленого томатного сока (не в пачках) за 20 минут до еды, заменить жирную и сладкую пищу на творог, отварное/запеченное мясо и свежие овощи и фрукты, то вполне реально за месяц сбросить от 3 до 6 кг. Томатный сок прекрасно заменяют свежие помидоры (до пяти зрелых томатов в день), но в течение дня необходимо пить 1-1,5 л чистой воды.
Разгрузочные дни и диеты лучше проводить в летне-осенний период – сезон естественного созревания плодов.
Как выбирать
Как не ошибиться с выбором «правильных» помидоров, чтобы они принесли организму только пользу? Химические удобрения при выращивании плодов используют очень часто, и вредные вещества можно обнаружить в любом растительном продукте.
Если количество нитратов в томатах не превышает допустимую норму, их можно употреблять в пищу, но как определить это по внешнему виду? Есть несколько правил:
- Если вы хотите поправить свое здоровье с помощью помидоров, лучше использовать продукты прямо с грядки в сезон их созревания. Зимний тепличный овощ уже представляет собой концентрат из химических подкормок для ускорения роста.
- Белые прожилки в разрезанном созревшем овоще говорят о том, что он перенасыщен химикатами.
- Чтобы убедиться в наличии большого количества химии в томате, надо дать ему упасть на твердую поверхность. Если сочный помидор при падении останется невредим, значит, в нем много ненужных организму химических добавок. «Правильный» плод, ударившись о поверхность, даст трещину и выпустит сок.
Заключение
Нельзя недооценивать роль томатов в поддержании женского здоровья. В их плодах содержится почти вся палитра витаминно-минерального комплекса, так необходимого женщине в любом возрасте.
Если вы не страдаете серьезным расстройством пищеварительной системы, подагрой или аллергией, не пренебрегайте этими овощами. По возможности употребляйте томаты со своего огорода или выбирайте спелые и сочные плоды, выращенные в естественных условиях без добавления химикатов и усилителей роста.
Помидоры: полезные свойства … или ВРЕД?
Источник
Томатный сок, паста или кетчуп, всем известно, что эти продукты – результат переработки помидоров. Самый популярный овощ на огородах и желанный на столе.
Существует много споров о происхождении и использовании этой культуры. Например, многие думают, что семена и кожица плодов вредны, потому что не перевариваются или тяжелы для желудка, и стараются их не использовать в пищу.
Польза помидоров для организма женщины
С научной точки зрения, томат считается ягодой, а по использованию в кулинарии больше подходит к описанию как овощ. До 18 века, растение выращивалось в декоративных целях, так как, плоды были мелкими и кислыми. Врачи говорили о том, что они могут стать причиной отравления, потому что принадлежат к семейству пасленовых.
Теперь известен факт, что ядовита помидорная ботва. Она содержит вредное вещество соланин, которым можно отравиться. Спелые плоды можно смело использовать в пищу, как в свежем виде, так и для приготовления большинства блюд. Зеленые томаты, достигшие нормальных размеров, пригодны для консервации.
Роберт Джонсон, чтобы развенчать миф о ядовитости помидора, съел его на глазах двух тысяч американцев. Толпа была удивлена его поступком, но томат с тех пор считается съедобным.
Плод состоит на 94 процента из воды. Сухого вещества – от 4 до 8 процентов. Его половину представляют сахара: фруктоза, глюкоза. Органические кислоты и клетчатка не обошли овощ вниманием. Белки, пектиновые вещества, минералы: далеко не полный перечень полезного содержимого помидоров.
Особую ценность представляют каротиноиды – пигменты, придающие окраску. Это фитоен, ликопин, каротин.
Крахмала в плодах немного – 0,007 -0,3 процента. Фолиевая и аскорбиновая кислота, лимонная, яблочная, щавелевая придают овощу неповторимый «помидорный» вкус.
По содержанию и количеству витаминов томаты превосходят апельсин.
В переводе с итальянского языка pomo d’oro – золотое яблоко. Томат – производное слово от французского tomate. В русском языке используются оба названия для этой овощной культуры.
Польза и вред помидоров для женского организма
Чем полезны помидоры:
- Низкая калорийность продукта поможет снизить чувство голода, не вызывая побочных эффектов в виде нежелательных отложений жиров.
- Кожица плодов усиливает перистальтику кишечника и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витамин B1 также поможет наладить правильное функционирование органов пищеварения.
- Вещество, находящееся рядом с семенами, по своему содержанию, напоминает аспирин. Поэтому помидоры используют для профилактики инсультов, инфарктов, и как противовоспалительное средство.
- Микроэлементы, входящие в состав овоща: калий и магний улучшают деятельность сердечно — сосудистой системы.
- Железо, содержащееся в плодах, используется для предотвращения анемии, помогает при малокровии.
- Холин, имеющийся в помидорах, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови.
- Ликопин и антоциан действуют как антиоксидант, их используют для профилактики раковых болезней. Лучше для этого использовать красные или темноокрашенные плоды.
- Наличие тирамина поможет справиться с плохим настроением, преодолеть депрессию.
- Каротиноиды и витамин A незаменимы для сохранения остроты зрения. По количеству каротина, помидор уступает только моркови.
Интересно:
В Италии летом проводится праздник, под названием Ла томатина. Неделю длится фестиваль с музыкальными номерами, танцами и завершается сражением. Главным зрелищем для туристов становится настоящее томатное побоище, где в качестве «оружия» используют помидоры.
Мужчинам нужно использовать томаты для повышения репродуктивной функции, так как в составе помидоров есть вещества, которые способствуют выработке гормона тестостерона.
А чем же помидоры полезны для женщин?
- Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, плоды томата улучшают цвет кожи, помогают в укреплении волос. Витамин C борется с инфекциями и воспалениями.
- Помидоры можно употреблять тем, кто боится набрать лишние килограммы. Низкая калорийность продукта в сочетании с изысканным вкусом делает их желанными гостями на столе. Нормализуют углеводный обмен и помогают в снижении веса. Для этой цели подойдет специальная помидорная диета.
- Для улучшения настроения также используют этот овощ. Благодаря содержанию витаминов группы B, триптамина, помидор поможет справиться с депрессией.
- Женщинам, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом, советуют подружиться с томатным соком. Он снизит содержание холестерина и уровня сахара в крови.
- В осенний период жизни женщины, укрепить состояние костей, предупредить развитие остеопороза, помогут калий и магний, которые есть в помидорах. Витамин E окажет неоценимую поддержку работы яичников, укреплению иммунитета.
- В период беременности справиться с токсикозом можно, если употреблять в пищу томаты, предварительно проконсультировавшись с врачом. Свежий выжатый сок поможет будущим мамам справиться с запорами.
- Употребление помидоров помогает в очищении сосудов. Для профилактики и лечения тромбозов нужно пить томатный сок. Уменьшить воспаление можно разрезанным помидором, приложенным к больному месту.
- В поддержке гормонального баланса и правильного функционирования желез внутренней секреции окажет поддержку витамин PP, содержащийся в этом овоще. Для лучшего усвоения продукта, полезны салаты с добавлением оливкового или растительного масла.
- Наличие в помидоре минеральных веществ, таких как медь, магний и цинк, поможет надолго сохранить молодость и красоту. Магний успокоит нервную систему, медь увеличит количество женских половых гормонов, цинк поучаствует в обновлении клеток кожи.
Интересно:
- Первое место по производству помидоров принадлежит Китаю. По данным статистики в 2017 году, в этой стране выращено 59 626 900 тонн.
- Томаты широко используются в косметологии. Маски для лица, в состав которых входят помидоры, популярны и полезны. Только применять их можно тем, у кого нет аллергии на этот овощ.
- Регулярное использование масок, предотвратит появление ранних морщинок и пигментных пятен. Для отбеливания и освежения кожи, протрите ее ломтиком помидора, и результат не заставит себя ждать.
- Чтобы избавить жирную кожу от блеска, сузить расширенные поры, используется томатный сок. В сочетании с глицерином, сок томата – великолепное средство от угревой сыпи.
- Для отбеливания кожи рук, достаточно протереть их мякотью из одного — двух помидоров, смешанной с двумя каплями перекиси водорода.
- От потрескавшихся пяток и сухой кожи на локтях, послужат компрессы из ломтиков томатов, привязанных к проблемным зонам.
- Помидорам под силу ускорить рост волос и предотвратить их выпадение. В этом поможет такое средство:2 столовые ложки томат-пюре, смешивают с половиной чайной ложки меда, добавляют 2 капли эфирного масла. Смесь наносят на волосы, держат 10 минут. Хорошо промывают водой с шампунем, каким обычно пользуются.
- Если к помидорной массе добавить крахмал:1столовая ложка на 3ложки томатного пюре и оливковое масло, получится отличное средство для укрепления волос.
- Любой продукт питания, помимо полезных свойств, имеет противопоказания. Помидоры не являются исключением.
Вред томатов для организма:
- Их нельзя использовать людям, страдающим аллергией. Может возникнуть зуд и покраснение кожных покровов, насморк, заложенность носа. Чаще всего это может случиться с теми, у кого аллергия на продукты питания красного цвета.
- При мочекаменной болезни, следует исключить помидор из рациона больного. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, противопоказана при камнях в почках.
- При гастритах с повышенной кислотностью, желательно ограничить употребление плодов. Отказаться от соленых и маринованных помидоров.
- Большое количество съеденных томатов может привести к расстройству кишечника. При язве желудка нужно отказаться от любых блюд, приготовленных из этого овоща.
- Проявления стоматита (воспаление десен), бывают от употребления сырых помидоров. В таком случае, лучше на какое-то время от них отказаться.
Заключение
Употребляя продукты в пищу, мало кто задумывается о его химическом составе. Люди ориентируются на вкус и ощущения после еды. Тем не менее, помидоры являются одним из самых любимых блюд. Полезные свойства томатов, перевешивают вред, который они могут нанести. Но не нужно исключать индивидуальные свойства человеческого организма.
Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/
Источник
Томаты: польза для здоровья и противопоказания.
Родина томатов — Южная Америка. В Европе они появились в середине 16 века. Изначально этот овощ, который ботаники относят к ягодам, считался ядовитым, так как животные, пытавшиеся полакомиться его ботвой, погибали. Позже выяснили, что в листьях и стеблях томатов содержится опасное вещество –соланин.
Их, наверное, таки продолжили бы использовать в качестве декоративных растений для украшения сада, если бы не случайность. Попробовавший томаты смельчак не только остался жив, но и рассказал об их превосходном вкусе.
Сегодня эти плоды относятся к числу продуктов, которые входят в ежедневный рацион большинства европейцев и жителей других континентов.
В чем польза томатов?
Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Благодаря этим свойствам томаты включают в свой рацион те, кто стремится похудеть.
Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.
Важный плюс помидоров – низкокалорийность. Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод.Они оказывают также положительное влияние на иммунитет.
Внимание! Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель.Кроме того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.
В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе. Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.
Кому не следует употреблять томаты?
Томаты не такие безобидные, как может показаться. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы:
- Болезни желудка и кишечника. При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона.
- Проблемы с сердцем. Плоды содержат много воды. Их чрезмерное употребление может нанести вред тем, кто вынужден лимитировать ее употребление.
- Заболевания желчных путей и желчекаменная болезнь, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
- Проблемы с суставами. При злоупотреблении томатами в организме повышается концентрация щавелевой кислоты, что станет причиной усиления болей в суставах.
Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам. Это связано с тем, что в томатах, присутствующих на прилавках супермаркетов,наблюдается повышенное содержание химикатов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник