Торты и их свойства и противопоказания

Такой популярный продукт питания как торты, пользуются популярностью у населения круглый год. Магазины в буквальном смысле изобилуют большим разнообразием продукции. Для того чтобы не потеряться в ассортименте и приобрести исключительно качественный продукт, необходимо ознакомиться с дельными рекомендациями.
Разновидности тортов и их отличительные особенности
Внешний вид тортов с их декоративными особенностями играют для потенциального потребителя роль более значительную, нежели их характеристики, в частности перечень ингредиентов и их качество. Именно поэтому укоренилась привычка классифицировать изделия не по типу их приготовления и теста для коржей, а по прилагательным, которые отображают их внешнюю характерную особенность: кремовый, фруктовый, шоколадный торты.
Также покупатель воспринимает готовый продукт по названию, которое абсолютно не отражает его кондитерскую сущность («Сказка», «Праздничный», «Подарочный» и т.д.)
Классификация тортов происходит по различным критериям — способ приготовления, тип коржей, конструкция, начинка и форма. Естественно, что визуально данный продукт отличается по форме (круглая, квадратная, ступенчатая, пирамидальная, цилиндрическая и т.д.).
Сложность конструкции определяется одно-, двух- и трехъярусными тортами. Также распространена произвольная форма в виде мячей, сердца, машины и т.д.
По способу приготовления различают следующие торты:
- выпекаемые целиком (своеобразные пироги с начинкой на основе дрожжевого теста);
- комбинированные по итальянскому принципу (начинка и каркас – стенки и дно изделия готовятся отдельно);
- сборные (привычное для наших соотечественников формирование слоями).
По типу коржей различают бисквитные, вафельные, песочные и творожные торты. Что касается начинки и вкуса, то она может быть фруктовой, йогуртовой, сметанной, шоколадной, ореховой и т.д.
В зависимости от типа оформляющего материала различают торты с кулинарной мастикой, кремом, глазурью и помадкой.
Экспертиза качества тортов
В настоящее время на прилавках магазинов находится большое количество продукции, которая позиционирует себя исключительно как «натуральная» по причине указания такого факта на упаковке. Однако подобное заявление зачастую ничем больше не подкрепляется.
Даже «легкие» торты, которые состоят из творога или на основе йогурта, не могут быть такими уж и полезными. Например, растительные сливки производители могут изготовить из генно-модифицированной сои. В процессе приготовления йогуртовых тортов иногда добавляется сухой йогурт. Небезызвестная отметка относительно низкой калорийности продукта зачастую является скорее маркетинговым ходом, который предназначается для массового потребителя. Например, обычный торт содержит порядка 450 килокалорий, а «низкокалорийный» может похвастаться 370 килокалориями.
Вместе с этим, стикеры с информацией относительно низкокалорийности продукта покупатели принимают за абсолютную полезность. Однако отменные вкусовые качества продукта, независимо от противоречивых оценок достоинств исходного сырья, решающие в процессе выбора. Что касается срока реализации, то в некоторых супермаркетах (к счастью, немногих) практикуется освежение упаковок с тортами – продавцы просто переклеивают этикетки. Для того чтобы случайно не приобрести продукт не первой свежести, потребитель должен руководствовать нехитрым правилом.
Производитель на этикетке либо фирменном ярлыке указывает не только дату, но и точное время изготовления (день, час и даже минуты).
Безымянная бумажка, на которой стоит одно число, скорее всего дело рук продавцов. Им за это премия, а потребителю – отравление. Точность является отличительной чертой добросовестных производителей. Определить на вкус – испортился торт или нет, практически невозможно. Продукт содержит очень много сахара и пресловутый кислый привкус почувствовать достаточно тяжело. К группе риска можно причислить торты с заварным кремом.
Например, знаменитый «Наполеон» может храниться не более 6 часов, а десерт со сливочно-шоколадным кремом – 36 часов. Нередко эти скоропортящиеся сладости продавцы освежают с помощью нарезки, когда целый торт превращается в пирожные. Важно отметить, что разрезать просроченный торт и перефасовывать его под видом пирожных, строго запрещается. Более того, категорически не рекомендуется разрезать на куски и свежий торт, поскольку в этом случае нарушается стерильность.
Что касается младших братьев тортов – пирожных, то и здесь потребитель должен быть предельно внимательным. Не стоит соблазняться их пышными формами, это заслуга специальных добавок (моно- и диглицеридов жирных кислот). Данные компоненты не что иное, как ПАВы: поверхностно активные вещества и пенообразователи. ПаВы замешиваются в крем на основе растительных сливок, их используют при производстве большинства современных пирожных и некоторых разновидностей тортов.
Примечательно, что никакого отношения к молочной продукции эти крема не имеют, они изготавливаются из растительных жиров, эмульгаторов, стабилизаторов и т.д. Поэтому злоупотреблять такой продукцией настоятельно не рекомендуется. Очередным нежелательным компонентом в кондитерской продукции является сорбат калия. Этот консервант у многих людей вызывает аллергию.
Таким образом, чем короче срок реализации кондитерской продукции, тем натуральнее его состав. Однако нужно понимать, что в натуральных пирожных и тортах легко развиваются опасные микроорганизмы (золотистый стафилококк). Все внимание потребителя необходимо направлять на внешний вид торта.
Так, рисунки на готовом продукте должны быть четкими и не расплывчатыми. Если на поверхности образовались трещины, капельки жира или влаги, то это говорит о том, что торт испортился.
Продукция с добавлением крема на основе из сливочного масла хранятся 36 часов, а настоящими долгожителями являются торты с кремом из взбитых яичных белков (72 часа).
Источник
Добрый день, дорогие домоседы. Выбор торта. Составляющей любого торжества является торт. На любом корпоративе, в семейном кругу, на масштабном праздновании все покупают или пекут торт.
Моя статья направлена на оказание помощи при выборе торта, так как в настоящее время на магазинных прилавках существует просто огромное количество разных тортов. Как выбирать торт правильно мы сегодня посоветуем.
Содержание статьи:
- Как выбирать торт правильно
- Виды тортов
- Как выбирать торт по составу ингредиентов
- Срок хранения торта
Как выбирать торт правильно
Итак, начнём мы с видов тортов. Торт является одним из самых любимых десертов практически у всех народов. Торты в настоящее время очень разнообразные, на любой вкус.
Они могут быть фруктовыми, многослойными, пропитанными джемом и не пропитанными, с разными наполнителями. Порой заходишь в кондитерский магазин и не знаешь, что же взять, ведь всё такое красивое и аппетитное.
У каждой хозяйки есть много рецептов вкусных тортов. Но сейчас намного проще: перед каким – либо торжеством можно заказать изготовление тортов на любой вкус, различного веса и формы.
Например, посмотрите фото тортов на заказ на выпускной в школе, а можно заказать торт на выпускной в детский сад! Чем примечательны такие сладости? Можно на сахарной бумаге сделать фото выпускников, украсить пожеланиями.
Но прежде чем заказать такую сладость, необходимо знать, что лучше, что подойдёт для вашей компании и что понравится.
Поэтому я предлагаю наши любимые тортики разделить на несколько таких общих групп.
Как выбирать торт по видам?
Виды тортов
- Цельный торт
К этой группе относятся не столько торты, сколько пироги. В основном такие пироги выпекаются на основе дрожжевого теста, как бы одним коржом. Затем такой торт или, как мы его назвали, пирог украшается или заливается сверху джемом, вареньем , а также можно дроблеными орешками. Такой торт несложный и обычно его делают не для каких – либо торжеств, а для повседневных десертов.
- Торт итальянского типа
Такой торт в отличие от предыдущего состоит из нескольких частей, каждый из которых выпекаются отдельно. Далее все элементы собираются вместе, затем наполняются кремом по вкусу, а может и другой начинкой, и в самом конце весьторт красиво оформляется.
- Йогуртовый торт
Для любителей правильного и здорового питания подойдёт именно такая сладость. Такой торт делается на основе йогурта, а также суфле. За счёт таких основных ингредиентов, торт приобретает неимоверную лёгкость. Ещё одним плюсом такой выпечки является его низкокалорийность. Такой торт в основном украшают фруктами.
- Сборный торт
Такой тортик состоит сразу из нескольких коржей, причём разного типа. Коржи к такому торту выпекаются из разного теста. После выпечки всех коржей для торта обычно делают прослойки для таких коржей. Используют при этом джем, карамель, крем.
Ну, а верхний корж торта заливают какой-либо помадкой, либо оформляют разнообразными съедобными элементами, всех удивит торт на заказ с фотографией виновника торжества или целой компании.
Особенностью данной группы является её разделение на подгруппы:
- Французский торт
При изготовлении французского торта обычно используют выпеченные пропитанные сиропом коржи. Преимущество этих коржей заключается в том, что они бисквитные. Прослойками между коржами является ореховый, шоколадный, миндальный крем. Некоторые повара при выпечке французского торта используют слоеное тесто, коржи такого теста промазывают жирным кремом. После того как торт пропитывают, его отправляют в холодильник на некоторое время.
- Венский торт
Способ его приготовления очень схож с приготовлением французского торта. Но всё же есть свои особенности. Для венского торта используют венское дрожжевое тесто, а также специальную молочно – шоколадную пропитку.
- Песочный торт
Для такого вида торта необходимо запастись фруктовыми и ягодными джемами. Так как после выпечки коржей они становятся суховатыми и их необходимо пропитать, следует использовать либо жирный крем, либо большое количество джема.
- Вафельный торт
Для такого торта коржи можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но если вы сами взялись делать торт от самого начала и до конца, то их можно самостоятельно выпечь. Очень часто их делают вместе со сгущённым молоком, можно и с ириской, а также с кофейной или шоколадной смесью.
- Творожный торт
Такой торт готовится путём взбивания миксером творожной массы с мукой. Для прослоек такого торта обычно используют белковую глазурь.
- Жидкий торт
Обычно такой тортик делается очень быстро. Приобретается бисквитное тесто, которое затем выкладывается в ёмкость, а сверху ставится любая начинка. Это могут быть кусочки печенья, дробленый шоколад, мармелад. Всё это покрывается слоем крема, обычно используется масляный, но, а если не крем, то вполне подойдёт и сироп. Верх торта накрывается ещё одним коржом. И ставят такой торт в холодильник почти на сутки. Торт готов.
Про виды тортов вкратце я написала, а вот о качестве необходимо написать и рассказать, какой же срок хранения торта? Многие врачи утверждают, что торт – это вредная еда и для здорового питания он совсем не подходит.
Как выбирать торт по составу ингридиентов
Конечно, покупая торт, на прилавке вы не знаете, как он делался, что в него добавлялось и какие вредные заменители может содержать такой на вид красивый и вкусный торт.
Перед покупкой стоит очень внимательно прочитать состав продукта, иначе вы можете остаться недовольными от своей покупки.
В процессе приготовления торта очень часто применяются растительные сливки, которые являются как бы заменителями натурального йогурта и творога.
Для экономии на натуральных продуктах, используются именно растительные сливки. Но их состав далеко не оправдывает такую замену. Кислоты, которые находятся в растительных сливках, значительно повышают уровень холестерина в крови. Растительные сливки в отличие от натуральных продуктов совсем не содержат витаминов, нужных для человеческого организма.
Специальные добавки. Ни для кого не секрет, что торты на прилавках магазинов содержат большое количество разного рода добавок. Добавки помогают сохранить свежесть ягодам и фруктам. Такие компоненты, наверное, знакомы всем – это Е. Данный компонент является одним из самых опасных для человеческого организма.
Для стойкости цвета кондитеры используют красители, а для преждевременной порчи торта обычно применяют консерванты. Конечно, такие компоненты присутствуют в кондитерском изделии в маленьких количествах. Но если б они были в больших количествах, человеческий организм мог бы получить тяжёлое отравление.
Но самое главное, как выбирать торт — это обратить внимание, чтоб в составе торта были именно натуральные яйца, а не яичный порошок. Если ваш выбор пал на большой и пышный торт, то следует подумать, покупать его или нет.
Ведь основная масса такого торта состоит именно из теста, что является очень калорийным. Хорошим вариантом при выборе торта будет торт с тоненькими бисквитными коржами и большой частью ягодной начинки. Такой торт меньше всего содержит калорий.
Посмотрите, какие кондитерские изделия оптом в Москве предлагает интернет-магазин «ТВА Кондитерская», просто огромный ассортимент, который не оставит сладкоежек равнодушными! И как выбирать торт и сладости из такого изобилия?
Срок хранения торта
На самом деле торт очень быстропортящийся продукт. Его необходимо съедать немедленно. Но всё же все торты делятся на две большие группы: На скоропортящиеся и торты долгого хранения. Скоропортящиеся торты – это натуральные торты , приготовленные из натуральных продуктов.
Необходимо обратить внимание на то, что если торт имеет срок годности три дня и более, то в нём много искусственных компонентов. Натуральный торт обычно хранится примерно двое – трое суток.
Если же вы столкнулись с тортом, на упаковке которого срок годности истекает на следующий день, то воздержитесь от покупки. Качественный и свежий торт пахнет сладким ароматом.
Как выбирать торт мы рассказали.
Хорошей Вам покупки!
© Сосед-Домосед 2018. Все права защищены.
Источник
Цитата сообщения Рябина_Рябинушка
Торты и пирожное : польза и вред.
Торты и пирожные не являются повседневными блюдами, их лучше использовать в праздничном меню. Красиво оформленные и аппетитные они, несомненно создают праздничное настроение, заставляют и детей и взрослых радоваться, веселиться ,ведь день рожденья – самый лучший день в году.
Торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, легко усваиваются организмом, так как в них содержится сахароза. Они имеют высокую энергетическую ценность, а вот полезные компоненты, благотворно влияющие на наш организм, в их составе отсутствуют.
Употребление избыточного количества тортов и пирожных вредит нашему здоровью, от сладостей нарушается жировой, углеводный обмен, что приводит к лишнему весу, к развитию ожирения ,сахарного диабета. А красители и разные всевозможные химические добавки могут вызвать аллергические реакции.
Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно читать состав изделия и сроки хранения, и не покупать с просроченным сроком хранения, покупать только в магазинах, где торты должны стоять в холодильных прилавках. Так же не желательно покупать пирожные и торты, которые продаются с лотков, и находятся на открытом воздухе и на солнце.
Часто торты и пирожные изготовляются нелегальными производителями, которые чаще всего не соблюдают санитарные нормы и нормы хранения, и используют в изготовлении кондитерских изделий некачественные продукты. Обычно такие производители стараются сбыть свой товар в мелкие торговые точки. Потребление такой продукции чревато пищевыми расстройствами, отравлениями.
Если в приготовлении кремов используются некачественные яйца, молоко, сметана, заражённые бактерией сальмонеллой, то при употреблении таких продуктов, развивается сальмонеллёз, это опасное заболевание, которое проявляется головной болью, болями в животе, рвотой, поносом, ознобом и повышением температуры, слабостью и обезвоживанием. Так что будьте начеку, не покупайте, что попало и где попало, чтобы не попасть в больницу и не омрачить себе праздник.
А ещё лучше готовьте торты и пирожные в домашних условиях и из свежих натуральных продуктов. Ведь у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления тортов, да и химические красители и аромотизаторы в состав домашнего торта вы уж точно не будете добавлять. Торты, приготовленные дома полезнее и вкуснее, чем покупные, а если торт украсить свежими ягодами или фруктами, то витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, принесут только пользу нашему здоровью.
Серия сообщений “Советы хозяйкам”:
Часть 1 – Кухонные секреты
Часть 2 – Советы быстрого приготовления мяса
…
Часть 19 – Декорирование печенья ко дню Святого Валентина
Часть 20 – Яйца на завтрак помогают худеть
Часть 21 – Торты и пирожное : польза и вред.
Часть 22 – Печенье, пряники, вафли …польза и вред.
Часть 23 – Использование глазири и других заготовок для украшения тортов.
Часть 24 – Как вам такое оформление ? Глазурь , крем, полимерная глина…
Источник
Женский праздник можно назвать сладким, ведь без чаепития с тортом он не обходится. Разобраться в качестве и технологии приготовления этой неотъемлемой составляющей 8 Марта «АиФ» помогла Валентина Васькина, д. т. н., профессор Московского государственного университета пищевых производств.
А вкус-то уже не тот…
Если вы не можете забыть знакомый с детства вкус «Полёта» или «Праги» и хотите купить торт «точно такой, как раньше», то, скорее всего, вы его не найдёте. Причин тому много.
Во-первых, сейчас спросом пользуются лёгкие низкокалорийные торты, а советская классика («Ленинградский», «Прага», «Полёт», «Медовик» и т. д. ) – это высококалорийные лакомства, сделанные на основе жирного сливочного крема (со сливочным маслом, сгущённым молоком, сахарной пудрой). Поэтому традиционными рецептами кондитеры пользуются реже — сливочный крем заменяют растительным. Во-вторых, изменилось качество даже самых простых продуктов, таких как мука и масло, — практически невозможно достать такое же сырьё, как в советские времена. Например, наш университет исследовал различные виды сливочного масла. Оказалось, что состав у них сильно различается, а значит, говорить о соблюдении кондитерских традиций сложно. В-третьих, в прежние времена в торты не добавляли консерванты, поэтому срок их хранения ограничивался 36 часами — по истечении этого времени в креме начинают развиваться микроорганизмы. Однако сегодняшним новым производителям такие кондитерские изделия выпускать невыгодно. Слишком жёсткие требования предъявляют контролирующие органы к процессу приготовления кремов, к тому же при нынешней конкуренции быстро распродать продукцию не всегда получается. Поэтому сейчас «в моде» консерванты. Благодаря им срок хранения большинства тортов увеличился до 120 часов. Самый используемый из них — сорбат калия, который подавляет развитие микроорганизмов.
Часто слышу от любителей «Птичьего молока», что консистенция торта теперь не такая, как раньше. На самом деле в этом виноват прогресс. Раньше в стране был дефицит студнеобразователей, которые как раз и помогают образовывать белую массу этого торта. Сейчас такой проблемы нет, и предприятия кладут их с запасом, поэтому и структура получается более плотной.
Шоколадная глазурь теперь на каждом торте — разная. Раньше её делали без жирозаменителей на основе трёх натуральных компонентов — какао-масла, какао тёртого и сахарной пудры. Сейчас кондитеры используют заменители какао-масла и множество других добавок.
И всё же торты, сделанные по классической технологии, хотя и редко, но продолжают выпускаться. На их упаковке должны обязательно быть указаны: номер ГОСТА (ОСТа), день и час выработки, короткий срок хранения (по истечении 30 часов детям давать торт не рекомендуется).
Для тех, кто на диете
Кусочек торта в праздник может позволить себе каждая женщина, даже если она страдает диабетом или сидит на диете. Нужно только правильно выбрать сладкий презент.
Тем, кто особенно следит за фигурой, подойдёт крем на растительных сливках. Откажитесь от покупки бисквитного торта (это два толстых коржа с кремом посередине). Альтернатива — творожные или йогуртовые торты с одним тонким бисквитом (у него должна быть большая нежная масса на основе йогурта или творога).
Мало калорий также в различных пирогах. У них тонкий корж, сверху фруктовый конфитюр, растительные сливки, залитые мармеладной или «кисельной» смесью. Обратите внимание на калорийность. Она рассчитывается по специальной формуле, поэтому производители указывают её достаточно точно. Низкокалорийными считаются торты, если в них до 300 ккал, высококалорийными — 450-500 ккал.
В торты для диабетиков вместо сахара кладут его заменители — ксилит, сорбит и пр., которые разрешены к применению органами государственного эпидемиологического надзора. На коробке должна быть маркировка с указанием сахарозаменителей, их суточной нормы потребления, содержания в граммах на 100 г продукта.
На заметку
Если вы отравились тортом, и этот факт официально подтверждён врачом, вы можете написать заявление в СЭС вашего района, указав, где, когда и что вы купили. Желательно приложить ксерокопию выписки от врача. Все жалобы рассматриваются в течение месяца. Проходит проверка, и вам присылают официальный ответ. Вы также можете сами отдать остатки пищи в независимую экспертизу и приложить её результаты к заявлению.
Смотрите также:
- Что спрятано в кексе: ищем натуральный продукт, печем сами →
- Торт из «Опаленных страстью» (рецепт 1) →
- Сгущенка для ребенка: вред или польза? →
Источник