Трава черники лечебные свойства и противопоказания

Черника является одной из кислых ягод, так как более 80% ее состава образуют различные пищевые кислоты. Среди них есть как «стандартная» для почти всех фруктов Земли аскорбиновая кислота, так и редкие, например: янтарная, бензойная. Лечебные свойства черники связаны, преимущественно, с их высокой концентрацией, но не только. Существуют данные о ее способности снижать сахар у диабетиков и улучшать работу зрительных органов, особенно видимость в темноте.
Значительная часть подмеченных травниками и знахарями свойств ягод черники позже получила научное подтверждение. Что же касается черничных листьев, то отношение к терапии ими у науки куда более прохладное. С одной стороны, они содержат часть компонентов, полностью отсутствующих в ягодах: дубильные вещества или полезные в тех или иных случаях гликозиды (соединения, молекула которых состоит из углеводного «скелета»). С другой же, их состав во многом идентичен листьям любых других растений. Да и противопоказания листьев черники часто связаны с той же сферой, в которой их используют чаще всего — с лечением органов пищеварения и выделения.
Состав и пропорции
Итак, химический состав черничных листьев и побегов, которые тоже применяются в народной медицине, отличается от ее же ягод. Как часто бывает в таких случаях, листья черники содержат почти все, что есть в ее ягодах, только в несколько раз меньше. Плюс, в них есть ряд веществ, которые в ягоды обычно не попадают, зато входят в состав едва ли не любой листвы любых растений мира.
- Эфирные масла. Они придают чернике ее специфический аромат и обладают стимулирующим кровообращение, согревающим эффектом.
- Витамины. Группы В, С, РР, А, хоть и в сравнительно небольших количествах.
- Органические кислоты. Пригодные для потребления в пищу и даже необходимые организму, но в очень ограниченных количествах. В ягодах черники их больше десятка, в листьях же можно найти только смоляную, олеаноловую, хинную, урсоловую кислоту. Все они обеспечивают легкий жаропонижающий и бактерицидный эффект, стимулируют кишечную перистальтику.
- Микро- и макроэлементы. Кальций, калий, кобальт, марганец, цинк и некоторые другие. Их концентрация в листьях черники не слишком высока, но может иметь значение при их длительном и остром дефиците в рационе. Нужно также помнить, что листья растений охотно накапливают небезопасные вещества из этого ряда наряду с полезными, в зависимости от их содержания в местной почве и воде. В частности, речь идет о хроме, меди, свинце, барии, броме.
- Антоцианы. В том числе, упомянутые выше гликозиды, среди которых присутствует и «антидиабетический» миртиллин. Антоцианы служат растениям в качестве красителей красной и красно-синей гаммы. А для организма человека они являются антиоксидантами со стимулирующим действием на центральную нервную систему. Они не всегда так полезны, как кажется. Например, миртиллин показал в опытах на крысах неплохую способность снижать сахар крови (до 40%), хотя его влиянием на уровень глюкозы в крови человека можно пренебречь ввиду его почти полного отсутствия (и для такой разницы имеется масса причин). А другой антоциан амигдалин шире всего известен как синильная кислота — яд мгновенного и стопроцентно летального действия.
- Дубильные вещества. Хорошие противовоспалительные и антисептики, своего рода натуральные антибиотики. Они предохраняют растения от вредителей, включая насекомых и грибки, и служат человеку в том же качестве. Но больше всего дубильных веществ не в листе черники, а в коре дуба — растения, название которого они унаследовали.
В целом листья черники нельзя назвать опасными — скорее, менее полезными, чем ее ягоды. В них действительно содержится немало компонентов, подходящих для лечения тех или иных заболеваний, но в небольших количествах. Потому эти вещества разумнее искать в других растениях, где они содержатся в терапевтически значимых концентрациях. А самой ценной для здоровья частью черники всегда были и остаются ее ягоды.
Когда средство рекомендует народная медицина…
Взгляды на чернику у народных целителей с одной стороны и у врачей — с другой, серьезно различаются. Так, в народной медицине показания к применению листьев черники довольно обширны.
- В гинекологии. Как кровоостанавливающее (при обильных менструациях и маточных кровотечениях), антисептическое (половые инфекции) средство, укрепляющее иммунитет во время беременности. Все указанные свойства черники объясняются присутствием в ее листе дубильных веществ. Их использование, с точки зрения народной медицины полезно и для мужчин — при аденоме и простатите, а также цистите.
- Для зрения. То есть, для его улучшения при появлении возрастных и других отклонений. Считается, что листья черники улучшают видимость и в дневное, и в ночное время, стимулируя кровообращение в глазной сетчатке.
- От поноса. А также дизентерии, пищевых отравлений и всего, что может стать его причиной. Санацию пищеварительного тракта здесь опять обеспечивают дубильные вещества — ядовитые для микроорганизмов, правда, так же как и для клеток тела.
- При панкреатите. А также желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезиях желчевыводящих путей, несварении, дисбактериозе и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Терапевтическому эффекту здесь способствуют содержащиеся в листьях черники эфирные масла, которые стимулируют аппетит, желчеотделение и улучшают кровообращение в стенках пищеварительных органов. Свою лепту вносят и стимуляторы перистальтики — антоцианы.
- Для снижения артериального давления. Вероятно, из-за противовоспалительного действия на сосуды пищевых кислот и дубильных веществ.
- При патологиях суставов. В частности, подагрическом, травматическом и возрастном артрите. Данное показание чаще всего объясняют наличием в листьях черники пищевых кислот, способных, подобно ацетилсалициловой кислоте, снимать суставные боли и воспаления.
- При кашле. Для снятия воспалительного процесса верхних дыхательных путей благодаря все тем же дубильным веществам и кислотам.
- Для укрепления волос. И избавления от перхоти, других проблем с кожей головы. Дубильные вещества отлично помогают против любой инородной микрофлоры, а укрепление корней достигается за счет наличия в листьях черники никотиновой кислоты.
- Для похудения. Отвар, настой и настойка листьев черники ускоряют метаболизм и, как считается, снижают потребность организма в углеводах.
… и мнения врачей о лечебных свойствах листьев черники
Настроенные куда более скептически врачи при обсуждении пользы или вреда листьев черники предлагают обратить внимание на следующие нюансы, о которых знахари обычно забывают, или не знают их.
- При сахарном диабете. Применение листа черники при диабете едва ли чем-то навредит организму, но и результата не даст никакого. Причина в том, что упомянутый выше антоциан миртиллин понижает сахар у лабораторных животных с искусственно спровоцированным диабетом на 35-40%. Однако метаболизм подавляющего большинства сухопутных животных (за исключением рептилий и некоторых других холоднокровных) быстрее человеческого в четыре или даже семь раз. Поэтому у них наблюдается более выраженное и быстрое (ускоренное всемеро) действие всех лекарственных препаратов. Таким образом, то, что дает 40% эффективности у лабораторной крысы, даст человеку-диабетику вчетверо-всемеро меньший эффект. В данном случае максимальное снижение сахара, которое можно получить от листьев черники, составит 10%, а таким результатом, как говорят врачи, можно пренебречь. Кроме того, в репчатом луке, барвинке малом и розовом, аконите, других ядовитых растениях со жгучим вкусом, а также в корне женьшеня миртиллина в разы больше, чем в листьях черники. Однако сахар крови они тоже существенно не понижают. А если бы было иначе, инсулин диабетикам был бы не нужен, ведь снижение концентрации глюкозы почти наполовину от существующей — отличный результат, почти равный таковому у инсулина.
- Для лечения женщин. Что касается антисептических свойств, то они у листьев черники ниже, чем у отвара зверобоя, чистотела и самой коры дуба. Для борьбы с кандидозом они еще подходят, а при заражении папилломавирусом, генитальным герпесом, гонореей — однозначно нет. Тем более сомнительна польза листьев черники при беременности, поскольку если дубильных веществ в них содержится около 20%, то витамина С — не более 250 мг на 100 г листьев (в то время как в ягодах — наоборот). Дубильные же вещества ядовиты не только для микроорганизмов, но и для матери с ее ребенком. Таким образом, принимать ту же аскорбиновую кислоту с ягодами черники, любыми цитрусовыми или даже в таблетках куда безопаснее.
- Действие на зрение. С точки зрения медицины, листья черники им вообще не обладают, поскольку каротиноиды, важные для работы колбочек и палочек (тех самых светочувствительных формаций в глазной сетчатке), в изобилии присутствуют в ягодах черники и во всех сортах темного винограда, однако почти полностью отсутствуют в ее листьях.
- Влияние на суставы. Листья черники достаточно насыщены тем, что может способствовать снятию хронических воспалений в суставах — дубильными веществами и антоцианами. Исключение здесь лишь одно — подагра и спровоцированные ею характерные изменения в суставах. Народная медицина не отличает подагру от других возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата. А между тем, ее вызывает скопление в синовиальной (суставной) жидкости одной из пищевых кислот — мочевой. Мочевина образуется в нашем организме в процессе расщепления животных белков и выводится почками. Но в избытке она приводит к образованию в уратных камней и скоплению еще немалого количества таких же уратов, только в виде песка и кристаллов в суставах. В принципе, все сказанное никак не касается других кислот, в том числе, содержащихся в листьях или ягодах черники. Однако практика показывает, что нарушение обмена одной кислоты нарушает обмен и остальных, хотя и не так заметно. Оттого потребление в пищу богатых кислотами продуктов при подагре запрещено. Это касается как отвара листьев черники, так и ее ягод.
- Для мочевыводящих путей. Вообще, медицина подтверждает лечебные свойства листьев черники в плане снятия воспаления в мочевом пузыре и почках, улучшения капиллярного кровообращения в клубочках почечной паренхимы. Но кроме подагры, при которой причиной всех ухудшений становятся уратный песок и камни, они не распространяются и на другой вариант камней — оксалатов. Оксалатные камни формируются у лиц, чей организм по каким-то причинам утрачивает способность усваивать щавелевую кислоту — одну из ценных пищевых кислот, содержащихся во всех кисловатых и кислых овощах, травах, ягодах и фруктах, начиная с самого щавеля и заканчивая черникой. В листьях черники ее мало, но она там есть, а в ягодах ее очень много. Оттого оба средства при обнаружении оксалатов строго запрещены к употреблению.
- Для пищеварительного тракта. Принято думать, будто листья черники повышают собственную кислотность желудка. На самом же деле ее повышает наличие в них пищевых кислот — в том числе, аскорбиновой. Другими словами, при пониженной кислотности (от рождения или вследствие гастрита) их прием полезен, так как он возвращает кислотность в норму. А при гиперацидозе кислотность поднимется еще заметнее, что может закончиться не только изжогой, но и эрозиями или «пищеводом Барретта» — предраковым состоянием.
Обсуждается и тема наличия канцерогена в растительном сырье. Речь идет о гидрохиноне — одном из антоцианов в составе листьев черники. Его в них относительно много, и поначалу его использовали в качестве проявителя для фотопленки. Сейчас его чаще всего можно встретить в составе отбеливающей косметики для лица и тела, поскольку гидрохинон угнетает выработку меланина в кожных клетках, который обеспечивает загар. В результате солнечная радиация начинает поражать те слои кожи, до которых обычно не «добирается», что чревато раком.
Самым распространенным побочным эффектом от приема чая из листьев черники и ее ягод является аллергия. Ее развитию способствует относительно высокое содержание как аскорбиновой кислоты, так и дубильных веществ вместе с эфирными маслами. Оттого она строго запрещена к употреблению при любых аутоиммунных заболеваниях, начиная с псориаза и заканчивая сенной лихорадкой. Препараты из ее зрелых листьев не следует пить и при запорах, так как есть риск их усугубления.
Как заготовить сырье
Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.
Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них — личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.
Сбор
Черника не растет в огороде или на дачном участке — только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.
- Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые — только отдельно.
- Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
- Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
- Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
- Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.
Сушка
Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени — во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.
Хранение
Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.
Рецепты
Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка — содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.
Чай
Вам понадобятся:
- два-три сухих листка черники.
Приготовление и применение
- Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
- Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми — по вкусу).
- Залейте кипятком и пейте как обычный чай.
Отвар
Вам понадобятся:
- стакан теплой питьевой воды;
- столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.
Приготовление и применение
- Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
- Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
- Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
- Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
- Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.
Настой
Вам понадобятся:
- столовая ложка сухих листьев черники;
- стакан крутого кипятка;
- термос с неметаллической внутренней колбой.
Приготовление и применение
- Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
- Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
- Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
- Такой вариант принимайте по полстакана за один прием — из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.
Настойка
Вам понадобятся:
- стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
- две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
- стеклянная посуда с плотной крышкой.
Приготовление и применение
- Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
- Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
- Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
- Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
- Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.
И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.
Источник
Лечебные свойства листьев черники и противопоказания обладают важным значением в народной медицине. Средства на основе сырья укрепляют здоровье и помогают бороться с недугами.
Как выглядит и где растет
Черника — низкорослое растение из семейства Вересковых. Побеги отходят от основного стебля под острым углом, листья у травы яйцевидные, кожистые, пильчатые по краю и заостренные на верхушке, светло-зеленого цвета. В мае растение приносит зеленовато-белые одиночные цветки, а в середине лета дает сладковато-кислые черные или темно-синие ягоды с восковым налетом.
В высоту черника поднимается обычно максимум до 50 см
Черника произрастает по всему Северному полушарию. В России встретить ее можно в основном в Центральном регионе и на севере, в лесах и болотистых областях.
Химический состав
Народная медицина высоко оценивает не только плоды черники, но и ее листья. В них содержатся:
- витамины С и А;
- калий, кальций и цинк;
- витамины группы В;
- кобальт и марганец;
- щавелевая, хинная, смоляная и урсоловая кислоты;
- витамин РР;
- антоцианы;
- каротиноиды и флавоноиды;
- эфирные масла;
- дубильные вещества и смолы;
- арбутин.
Лекарственные средства на основе черники при грамотном употреблении укрепляют иммунитет, снимают воспаления и облегчают боль.
Чем полезны листья черники
Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:
- оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- действует в качестве природного мочегонного;
- помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
- дезинфицирует раны и ожоги;
- улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
- укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.
Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.
Чем полезны для женщин
Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.
Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.
Польза для мужчин
Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.
Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.
Польза для детей
Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.
Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла
При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.
Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром.
Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете
В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.
При диабете особенную пользу приносит такой отвар:
- 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
- добавляют 30 г травы одуванчика;
- заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.
Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.
Чем полезен чай из листьев черники
Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.
Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице
Полезные свойства отвара из листьев черники
Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.
Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько рецептов лекарственных средств из черничных листьев. Любое из них нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Чай из листьев черники
Классический черничный чай готовят по простому рецепту:
- в заварочный чайник кладут шесть свежих или сушеных листовых пластин;
- заливают 300 мл горячей воды;
- настаивают в течение 15 минут и фильтруют сквозь мелкое сито.
При желании в чай можно добавить также горсть свежих ягод растения. Для улучшения вкусовых качеств напитка разрешается внести в него ложку натурального меда.
Черничный чай лучше пить без сахара, он снизит пользу напитка
Настой
Настой на листьях черники приносит большую пользу при анемии и авитаминозе. Делают его так:
- заливают 70 г сухого сырья 500 мл кипятка;
- накрывают емкость крышкой;
- выдерживают средство в течение полутора часов;
- пропускают сквозь марлю от осадка.
Пить настой можно трижды в день, разовая дозировка составляет 30 мл.
Употреблять настой на черничном листе можно при сбоях щитовидной железы
Отвар из листьев черники
Крепкий отвар из черничных листьев обладает обезболивающими свойствами, улучшает деятельность мозга и помогает при нервных расстройствах. Готовят его так:
- 40 г сухого сырья заливают 150 мл жидкости;
- на протяжении 20 минут выпаривают на водяной бане;
- снимают с плиты и выдерживают под крышкой десять минут;
- пропускают сквозь сложенную марлю.
Готовое средство употребляют по 30 мл натощак.
Использовать отвар можно наружными способами для протирания кожи при ранах, ожогах и нарывах
Другие способы применения
Из листьев можно готовить не только водные, но и спиртовые лекарственные средства. Пользуется популярностью рецепт настойки:
- около 40 свежих черничных листьев смешивают с пятью молодыми веточками;
- заливают 1 л воды вместе с палочкой корицы;
- добавляют измельченную цедру лимона и апельсина, полученную со свежих плодов;
- отваривают десять минут после закипания;
- добавляют к ингредиентам 1,5 кг сахара и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения;
- переливают сладкую жидкость в стеклянную емкость и заливают 1,7 л водки.
В закрытом виде настойку помещают в темное место на два месяца, после чего фильтруют и оставляют под крышкой еще на месяц. Употреблять готовое средство можно по большой ложке до трех раз в сутки при простуде, сниженном аппетите.
Черничная настойка хорошо помогает при стрессах и депрессиях
Из свежих или сухих листьев черники можно приготовить домашнюю мазь. Делают ее так:
- горсть растительного сырья измельчают вручную или в блендере до состояния кашицы;
- перемешивают с небольшим количеством вазелина до получения густого средства;
- на несколько часов убирают в холодильник для застывания.
Домашней мазью можно обрабатывать раздражения и повреждения на коже.
Мазь из черничных листьев способствует быстрому заживлению ожогов
Применение в народной медицине
Существует много эффективных лечебных рецептов на основе листьев черники. Особенной популярностью пользуются несколько из них.
При заболеваниях глаз
Листья черники, как и ягоды растения, являются отличным профилактическим средством от глазных болезней. Вещества в составе сырья стимулируют кровообращение сетчатки и предотвращают развитие дегенеративных процессов.
При усталости глаз, жжении и раздражениях помогает такой настой:
- большую ложку сухих листьев измельчают;
- заливают 250 мл горячей воды;
- выдерживают под крышкой 40 минут;
- пропускают через марлю.
Принимать настой нужно трижды в день по 50 мл.
Совет! Использовать средство можно для примочек. В жидкости смачивают ватные диски и прикладывают к глазам на 5-10 минут для устранения красноты и напряжения.
При пародонтозе
При пародонтозе хорошо помогает настой на листьях черники, он оказывает антисептическое действие и снимает боль. Готовят средство так:
- половину стакана сухого сырья засыпают в термос;
- заливают 750 мл кипятка;
- выдерживают 20 минут и фильтруют.
Использовать настой нужно для полосканий до пяти раз в день. Всего процедуры продолжают в течение недели.
При кандидозе
Отвар из черничных листьев применяют для спринцевания при молочнице. Лечебное средство готовят по следующему рецепту:
- 50 г сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
- настаивают средство до тех пор, пока трава не осядет на дно емкости полностью;
- фильтруют.
Проводить спринцевания можно до пяти раз в сутки. Отвар поможет быстро снять воспаление и устранит неприятный зуд.
При панкреатите
При хроническом панкреатите отвар из листьев черники улучшает выработку желчи и ускоряет процесс расщепления жиров. Делают лекарственное средство так:
- 20 г сухих листьев смешивают с тремя большими ложками ягод черники;
- заливают 400 мл крутого кипятка;
- оставляют под крышкой на четыре часа.
Готовое средство нужно пропустить сквозь марлю. Пить настой необходимо натощак трижды в день.
Важно! Употреблять домашний препарат можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении органические кислоты в составе сырья могут усилить боли.
При поносе
Листья черники обладают закрепляющими свойствами. При диарее пользу приносит следующий отвар:
- 50 г сухих листьев смешивают с 20 г ягод растения;
- томят полчаса на медленном огне;
- пропускают через марлю и остужают.
Отвар можно пить до пяти раз в сутки в теплом или холодном виде.
Для отвара лучше использовать листья осеннего сбора, дубильных веществ в них присутствует больше
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания черничного листа находят применение в домашней косметологии. Сырье содержит большое количество антиоксидантов и очень благотворно воздействует на эпидермис и волосы. Настои и отвары применяют для умываний и ополаскивания локонов, для борьбы с прыщами и излишней жирностью кожи. Использовать листья можно при сухом и дряблом эпидермисе для восстановления клеточного обмена.
Маска для сухой кожи
При сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такую маску:
- четыре черничных листа заваривают в кипятке на два часа, а потом фильтруют;
- перетирают при помощи ложки или ступки десять ягод растения;
- заливают кашицу двумя большими ложками настоя и добавляют яичный желток;
- вносят три капли масла из пшеничных зародышей.
Компоненты как следует перемешивают и распределяют маску по коже на 15 минут. Повторять процедуру нужно не реже, чем раз в десять дней.
Ополаскиватель для жирных волос
Черничные листья помогают справиться с жирностью кожи головы и устранить перхоть. Для ополаскивания готовят такое средство:
- 40 г черничного сырья смешивают с 30 г сухого шалфея;
- добавляют 10 г сухой крапивы, 20 г мяты и 15 г розмарина;
- заливают травы стаканом винного уксуса;
- под крышкой настаивают в течение двух недель.
Готовый ополаскиватель процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:2. Использовать средство нужно после мытья головы не чаще трех раз в неделю.
Применение в кулинарии
В основном черничные листья в кулинарии используют для приготовления горячих и холодных чаев. Растительное сырье часто заваривают в сочетании с другими ингредиентами, например, вместе с малиной, смородиной или мятой.
Листья черники можно добавлять в качестве украшения к десертам, коктейлям и салатам. Они придают блюдам тонкий и приятный ягодный аромат.
Противопоказания к применению листьев черники
Польза и вред листа черники для здоровья не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:
- желчекаменная болезнь;
- язва желудка и гастрит в остром состоянии;
- холецистит;
- плохая свертываемость крови;
- склонность к запорам;
- индивидуальная аллергия.
Поскольку в растительном сырье присутствует много органических кислот и эфирных масел, употреблять чаи и отвары на основе листьев нужно в строгом соответствии с рецептами. При превышении дозировок могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, головокружение и мигрень.
Сбор и заготовка
Собирать черничные листья можно с середины мая и до начала осени. Весной в них содержится больше витаминов и минералов, а к сентябрю сырье накапливает максимальное количество дубильных веществ. Для сбора выбирают сухую и солнечную погоду без дождя, листья аккуратно срезают с кустиков ножницами, при весенней заготовке — вместе с молодыми побегами.
Засушить листья черники можно в дух