Трава эстрагон лечебные свойства и противопоказания
Французские кулинарные мастера настолько полюбили вкус этого растения, что присвоили ему титул «царя специй». Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus). В переводе с латыни означает «змея, дракон». А все из-за характерной корневой системы, которая напоминает форму тела опасной рептилии. Сегодня эстрагон используется как специя в кулинарии, хотя его применение в народной медицине и косметологии тоже распространено.
Что такое эстрагон?
Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.
«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.
Особенности эстрагона
Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.
Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.
Где и как растет?
Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.
Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму
Фармакологическое действие
Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:
- спазмолитическое;
- антибактериальное;
- очищающее;
- стимулирующее;
- противогрибковое;
- антигельминтное;
- витаминизирующее;
- тонизирующее;
- антицинготное;
- глистогонное;
- желчегонное;
- антиоксидантное.
Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.
Калорийность 100 г тархуна около 295 ккал.
Вкусовые качества тархуна
Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.
Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.
Химический состав
Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:
- эфирные масла эстрагол, ферандрен;
- флавоноиды рутин, кверцетин;
- фитостеролы;
- танины;
- витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
- минералы: магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, марганец;
- каротин.
Полезные свойства и противопоказания
Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.
Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.
Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.
Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.
Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.
Применение в косметологии
В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.
Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.
Применение тархуна в кулинарии
Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.
Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.
Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.
В каких блюдах используется?
Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.
Применение в кулинарии довольно широко:
- рыба и морепродукты;
- жареные мясные блюда;
- тушеные овощи;
- зеленые и овощные салаты;
- супы и кремы, варенье из тархуна;
- консервированные огурцы, капуста, свекла;
- соусы: татарский, голландский, беарнез;
- блюда из яиц, омлеты;
- ароматический уксус;
- ароматизированное масло.
С какими специями сочетается?
Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.
Рецепты
Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.
Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.
Рецепт домашнего лимонада
В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.
Ингредиенты:
- сок 4 лимонов;
- 3 ст. л. меда;
- 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
- 50 мл сока эстрагона;
- кубики льда.
Приготовление:
- Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
- Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
- Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.
Куриное филе в томатном соусе
Ингредиенты:
- куриное филе 2-3 штуки;
- томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
- 1 луковица;
- 1 — 2 дольки чеснока;
- 2 гвоздики;
- томатная паста;
- 1 ч. л. специи Эстрагон;
- 1/2 ч. л. специи Базилик;
- 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
- 1/2 ч. л. специи Розмарин;
- 1/2 ч. л. специи Чабер;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1-2 ч. л. масла для жарки;
- морская соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
- Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
- Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
- Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.
Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.
Суп шурпа из баранины
Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.
Ингредиенты:
- 2 кг ребра ягненка;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 2 томата;
- 1 сладкая луковица;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. порошка кориандра;
- 1 ч. л. порошка тмина;
- 1 ст. л. высушенного базилика;
- 1 ст. л. сушеного эстрагона;
- 1⁄3 чашка зелени кинзы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление:
- Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
- Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
- Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
- Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
- Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
- Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.
Подавать горячим с зеленью кинзы.
Эфирное масло
Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.
Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.
Источник
Трава тархун — лечебные свойства и противопоказания
Трава тархун обладает необычными вкусовыми качествами и имеет второе название — эстрагон. Из него готовят вкусные чаи и лимонады, но многие забывают о том, что тархун — превосходное лекарственное растение. С его помощью при регулярном использовании можно избавиться от серьезных заболеваний, если комплексно подходить к терапии. Обзор всех полезных свойств и самых эффективных рецептов для поддержания здоровья представлен ниже!
Лечебные свойства тархуна
Эстрагон обладает уникальным составом, так как содержит и витамины, и минералы, и особые ферменты. На фоне этого можно выделить несколько самых мощных лечебных свойств этой зелени:
- Укрепление костей. При регулярном употреблении эстрагона организм получает много кальция, необходимого для здоровья костной ткани. Помогает людям с артритом, артрозом и ревматизмом.
- Улучшает половые функции. Трава полезна для потенции мужчин и гормонального фона женщин. Помогает продлить сексуальное здоровье и придает сил, а также регулирует менструальный цикл у женщин.
- Снимает напряжение и тревожность. Эфирное масло травы можно использовать для ароматерапии, а сиропы и отвары — для лечения неврозов и бессонницы.
- Повышает иммунитет. В виде напитков и чаев борется с сезонной усталостью и защищает организм от истощения.
- Помогает от простуды. Содержит ферменты, которые уничтожают вирусы и бактерии. Применять можно в виде чая или отвара.
- Положительно сказывается на аппетите. И улучшает пищеварительные процессы.
- Улучшает работу почек. Может использоваться для лечения отеков, так как выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
- Понижает давление. Может использоваться для лечения гипертонии, тромбоза и варикоза.
- Помогает снизить зубную боль. Достаточно просто пожевать кусочек растения.
- Применяется в косметологии. Борется с проблемами сухой кожи головы, волос, а также улучшает состояние лица при сухом эпидермисе.
В состав входят фитонциды, которые обладают доказанной эффективностью в профилактике рака и злокачественных новообразований.
Лучшие рецепты из тархуна для здоровья
Трава тархун может использоваться в виде чая, кваса, сиропа и отвара. Она нередко добавляется к блюдам в чистом виде, украшая их вкус и улучшая свойства. Но есть множество рецептов, которые универсальны и подходят для профилактики различных заболеваний.
Универсальный рецепт сиропа
Для его приготовления нужно взять 0,5 кг свежей травы, не отделяя стебли. Предварительно зелень нужно хорошо размять, либо разбить блендером. Положить в емкость не из нержавеющего металла и залить кипяченой водой так, чтобы траву полностью скрыло. Оставить на 12 часов, а затем отжать и процедить. В напиток можно добавить немного сахара, после чего его ставят на водяную баню и варить, пока сироп не начнет густеть. Хранить подобное средство можно в стеклянных бутылках, прошедших стерилизацию, около полугода до вскрытия.
Универсальный рецепт мази
На 100 г сливочного масла нужно взять 2 ложки хорошо растертого в ступке эстрагона, сухой подходит для этих дел хуже. Затем на водяной бане всё смешивают и проваривают несколько минут. Настаивают и остужают, смешав с чайной ложкой мёда. Хранить смесь нужно в холодном месте, а использовать для лечения дерматита, экземы, а также ожогов и других заболеваний кожи.
Рецепт от отёков
Прекрасно помогает эстрагон в лечении отёков, возникающих на фоне заболевания почек. Можно использовать домашнее лекарство и для профилактики:
- 20 г свежего сырья смешивают с 500 мл кипятка;
- настаивают в течение 20 минут;
- принимают отвар в течение всего дня по 100 мл 4 раза.
Курс лечения подобным средством не должен превышать 3−4 недель.
Средство от зуда и сыпи
Тархун прекрасно помогает справиться с кожными заболеваниями сложного характера, но не менее эффективен и в борьбе с зудом и сыпью различного происхождения. Его рекомендуют многие известные натуропаты:
- возьмите 3 части корня лопуха и цветков ромашки;
- добавьте к ним по 2 части травы пустырника и листьев крапивы;
- эстрагона и тимьяна нужно взять по 1 части;
- 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут до охлаждения;
- процедите и выпейте.
В сутки можно делать 2−3 стакана смеси и выпивать вместо обычного чая. Также из этой смеси можно делать компрессы на области сыпи.
Борьба с неврозами
Можно использовать пряную зелень для лечения неврозов в виде рецепта: на 1 ложку сырья берут стакан кипятка и на час заваривают. Принимают после процеживания по 100 г трижды в день. После еды должно пройти не менее 2 часов. Желательно последний раз принимать на ночь.
Совет! А для борьбы с бессонницей смешайте столовую ложку сухой травы со стаканом воды и прокипятите 5 минут. В процеженном отваре пропитывают полотенце и обворачивают им голову на 30 минут.
Косметологические рецепты
В косметологии эстрагон прекрасно подходит для улучшения здоровье обветренной или шелушащейся кожи:
- 1 ложечку муки из овсянки смешивают с горстью размятого эстрагона;
- добавляют 1/5 часть стакана только что кипевшей воды;
- настаивают четверть часа и добавляют ложечку масла оливы (вода не должна быть горячее 40 градусов);
- хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15 минут.
После процедуры нужно нанести на личико привычный питательный крем. А вот рецепт для волос, который поможет от сухости, перхоти и тусклости цвета:
- возьмите пакетик бесцветной хны и приготовьте раствор по рецепту, но вместо воды используйте отвар эстрагона, который только что кипел;
- после остывания добавьте 3 капли эфира эстрагона или другого средства, которое вам нравится;
- на голове держите маску в течение 1 часа, после чего смывайте водой без шампуня.
Только не следует добавлять в подобную маску эфирные вещества, созданные для лечения жирных волос.
Рецепт от варикоза
Так как тархун помогает избавиться от проблем с сосудами, то и при варикозе он оказывается эффективен: возьмите 0,5 л кефира и смешайте его с 2 ст. л. эстрагона. Следует смочить в растворе марлю и приложить к участкам с выраженными венами на 30 минут, а сверху накрыть пленкой. Делать подобные компрессы нужно через день в течение 1−2 месяцев.
Универсальные напитки из тархуна
Поддержать организм, набраться сил и оказать профилактику заболеваний, с которыми может бороться тархун, можно простыми рецептами напитков из лечебной травы:
- Освежающий и вкусный рецепт готовят из 200 г свежей травы, 2−3 лаймов и 1 лимона. На указанную порцию нужно взять 1 ложку сахара. Нарезанные продукты заливают стаканом кипятка и перемалывают в блендере. Процеживают и соединяют с водой в пропорциях 1 к 4. Пить можно не больше 2−3 стаканов в день.
- Ванильный тархун — лимонад, который готовят из 7 ложек измельченной травы, 1,3 л воды, 7 ложек сахара и 1 ст. л. ванильного сахара с добавлением сока половинки лимона. Настаивать компоненты нужно в холодильнике в течение 1 суток.
- Зимний чай. Вернуть сил и освежить поможет рецепт особого чая. Смешивают 3 ложечки качественного зеленого сырья, добавляют 1 ч. л. сушеного эстрагона и корочку граната. Настаивают в течение 10 минут, залив стаканом горячей воды.
- Лимонный напиток. Можно приготовить тонизирующий продукт и без яркого вкуса тархуна. Берут 2−3 веточки свежей травы и немного любых ягод. Потребуется 0,5 л минеральной воды и 1 лимон, а также немного мёда. Всё смешивают в блендере и настаивают некоторое время.
- Чистый лимонад. Для приготовления тонизирующего и профилактического продукта берут лимон, пучок тархуна и примерно 1,5 л воды, а также сахар по вкусу. Всё смешивают и заливают водой. Доводят до кипения и снимают. Настаивают до охлаждения.
- Квас. В жаркую летнюю пору можно сделать очень вкусный и полезный квас, который не даст силам разойтись. Готовят его из 300 г зеленой травы, 3 л воды, 1 лимона и небольшого количества сахара. Также нужно немного сухих дрожжей. Заливают на 12 ч кипятком траву. Затем добавляют сахар, дрожжи, лимонный сок. Для вкуса можно положить несколько веточек базилика. Когда появится пена, переливают в тару для хранения и убирают в холодильник.
Перед употреблением любого рецепта, будь то лекарство или тонизирующий чай с эстрагоном, следует ознакомиться с противопоказаниями.
Противопоказания тархуна?
Лекарственная трава находится под строгим запретом к применению, если у вас есть гастрит или язва, а также повышенная кислотность желудка. Беременным и кормящим женщинам применять любые пряные травы не следует.
Осторожно! В Америке был зафиксирован случай, когда беременная женщина принимала лимонад на основе эстрагона, в результате чего у плода отказала печень.
Не следует каждый день есть блюда с большим количеством тархуна и принимать лекарственные добавки на его основе в это же время. Чрезмерное употребление может вызвать не только проблемы с печенью, но и такие побочные эффекты, как: потеря сознания, судороги, тошнота и рвота.
Где растет тархун?
Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии. Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.
Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде. При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.
Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.
Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке. Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.
Заготовка тархуна
Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:
- обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
- помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.
Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.
Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний. Больше всего пользы она принесет в свежем виде. И ведь получать круглый год качественный зеленый эстрагон не так сложно: его легко вырастить на даче и заморозить, либо посадить в простой горшочек и оставить на подоконнике!
Источник