Трава крушина побочные действия

Трава крушина побочные действия thumbnail
Крушина1

Крушина ольховидная (ломкая) – это растение, которое представляет собой кустарник или небольшое дерево с гладкими ветвями и глянцевыми листьями овальной формы. Высота отдельных экземпляров может достигать 7 метров.

В Российской Федерации крушина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части, а также в Западной Сибири (до Алтая) и на большей части Крымского полуострова. На севере ареал распространяется до полярного круга.

Плоды кустарника, который в народе еще называют «волчьи ягоды» по мере созревания приобретают вначале красный, а потом темно-синий, почти черный цвет. У человека они могут вызвать серьезное отравление, но их употребляют в пищу некоторые птицы.

Время цветения кустарника приходится на конец весны – начало лета. Растение является отличным медоносом. Плоды (ягоды) созревают в начале осени. Один из видов растения (крушину слабительную), который характеризуется наличием колючек на концах ветвей, еще называют жостером.

Важно: Заготовку аптечного сырья (коры) осуществляют ранней весной. Ветви и молодые побеги обрезают до появления на них листьев (от появления и набухания почек до начала фазы цветения). Кору необходимо аккуратно снимать, предварительно сделав на срубленных стволах кольцевые надрезы. При состругивании ножом на ней могут остаться фрагменты древесины. Просушивание производится в закрытых, но хорошо проветриваемых помещениях. Если сушка осуществляется на открытом воздухе, то на ночь растительное сырье необходимо накрывать брезентом. Сырье считается готовым, когда приобретает хрупкость.

Высушенная кора и созревшие плоды жостера характеризуются выраженным послабляющим эффектом. Части растения могут также применяться как средства, вызывающие рвоту.

Готовый субстрат выдерживают в течение года для снижения концентрации франгуларозида, который раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать у человека тошноту и рвоту. Ускорить процесс приготовления лекарственного сырья можно, подвергнув его прогреванию при температуре +100 °C. В этом случае растительный субстрат готов к использованию уже через час.

Важно: Вместе с крушиной слабительной по ошибке могут быть срезаны побеги других растений (черемухи, ольхи, ивы и т. д.). Отличить нужные фрагменты древесины легко: если снять ножом наружную часть пробки, будет виден слой характерного малинового цвета (у прочих кустарников данный слой имеет бурый или зеленый оттенок).

Состав и форма выпуска

Говоря о коре крушины. её применении и противопоказании (впрочем, как и о других частях растения), нельзя обойтись без рассказа о составе той или иной части.  Практически во всём растении присутствует целый ряд биологически активных компонентов. В их числе антрахонины (изомоэдин, франгулин, глюкофрангулин и эмодин), а также дубильные вещества, антранолы, смолы, тритерпеновые гликозидов, хризофанол (хризофановая кислота), яблочная кислота, пектины, камедь, аскорбиновая кислота и небольшое количество алкалоидов.

Широко известны полезные свойства янтарной кислоты, также содержащейся в крушине ольховидной. Это вещество принимает самое непосредственное участие в обменных процессах. Кислота помогает при алкогольном отравлении. Благодаря ей гораздо быстрее протекает процесс нейтрализации и выведения продуктов метаболизма этилового спирта. Наиболее высокое содержание активных компонентов выявлено в коре; несколько меньше их в плодах растения.

Наиболее часто в аптечной сети можно встретить высушенную измельченную кору крушины, которая предназначена для приготовления отваров. Высушенное измельченное сырье фасуется в упаковки по 100 граммов.

Данное растительное сырье входит также в состав противогеморройных и слабительных фитопрепаратов. Сухой экстракт частей растения входит в состав таблеток «Рамнил» (по 0,05 г).

 Можно приобрести также сироп крушины, инструкция по применению которого рекомендует принимать препарат по назначению врача.  Реализуется лекарство во флаконах по 50 ил 100 мл.

 Настойка крушины продается во флаконах из темного стекла (объем – 50 мл).

Показания к применению

Крушина2

Показаниями для назначения пациенту отваров и настоев коры или ягод крушины слабительной являются:

  • хронические запоры вследствие атонии кишечника;
  • трещины в перианальной области;
  • геморрой;
  • меноррагия (обильные менструальные кровотечения);
  • глистные инвазии (в качестве вспомогательного средства).

Ягоды используют, главным образом, в качестве диуретика для борьбы с асцитом (в том числе при циррозе печени) и отеками, развивающимися на фоне хронической сердечной недостаточности.

Кора крушины применение и противопоказания

Показаниями к началу приема отваров и настоев на основе коры крушины являются постоянные запоры, обусловленные гиподинамией или слабостью брюшной мускулатуры, а также некоторые кожные заболевания, подагра и расстройства, развивающиеся у женщин в период климакса. Данное средство не назначают, если у пациентов выявлены «острый живот», кишечная непроходимость, запоры спастической или эндокринной природы, колиты, энтериты, кровотечения или лихорадка.

Способ применения и дозировка

Сироп крушины инструкция рекомендует принимать в разовых дозировках, не превышающих 15 мл (обычно рекомендуют – 5-10 мл на прием).

Рекомендуется курсовой прием сиропа на протяжении 15 дней. Препарат целесообразно потреблять натощак.

Стандартизированные таблетки «Рамнил» принимают внутрь на ночь по 1-2 штуки.

Настойку разводят в воде из расчета 20-30 капель на треть стакана. Полученный раствор рекомендуется принимать внутрь по 2-3 раза в день. Данная лекарственная форма может использоваться для местного наружного применения. Тампоном, смоченным в настойке, рекомендуется протирать пораженные участки кожных покровах при фурункулезе, карбункулах, стрептодермии и пиодермии. Для обработки кожи также может использоваться водная вытяжка.

Спиртовой экстракт рекомендуется использовать также для растираний при ревматизме и радикулите.

Взрослым пациентам в некоторых случаях может быть рекомендовано употребление внутрь натощак свежих ягод (не более 15 штук). Во избежание раздражения слизистой желудка более целесообразно принимать высушенные плоды, растертые в порошок.

Народная медицина рекомендует использовать сравнительно большие объемы настоя или свежие ягоды крушины в качестве сильного рвотного средства.

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты для лечения заболеваний желудка и печени. Народные целители применяли крушину для борьбы с сердечной недостаточностью и упорным кашлем.

Самостоятельное приготовление отваров, настоев и настоек:

Для приготовления настоя из плодов крушины 10 г растительного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов. Смешав равные части настоя и сахара, можно самостоятельно сделать сироп.

Для того, чтобы приготовить отвар из коры, 20 г субстрата заливают 400 мл холодной воды, доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении получаса. Готовый

отвар остужают, процеживают и принимают по 1 ст.л. в вечерние часы. Настой из коры готовится аналогично настою из ягод крушины.

Спиртовой экстракт (настойку) готовят следующим образом: аптечное сырье заливают 40% раствором этанола (или водкой) и настаивают в темном месте в течение недели. Готовую настойку следует процедить.

Рецепты сборов

Сбор для лечения хронических запоров

На 3 части сухой коры крушины нужно взять 2 части листьев крапивы и 1 часть травы тысячелистника. 1 ст. л. заливают 200 мл кипятка и держат на водяной бане 15 минут. Отвар остужают, процеживают и принимают по 50-100 мл на ночь.

Сбор слабительный

На 6 частей листьев сенны нужно взять по 5 частей коры и ягод крушины, а также по 2 части высушенных измельченных корней солодки и плодов аниса. 1 ст. л. растительной смеси заливают 200 мл воды, заливают стаканом горячей кипяченой воды и выдерживают на водяной бане 15 минут. Рекомендованные дозировки – 50-100 мл настоя на ночь.

Из холосаса, чернослива и коры крушины готовят напиток для очищения кишечника.

Крушина: противопоказания

Рассматривая кору крушины, её применение и противопоказания, специалисты акцентируют внимание: средства на основе крушины не назначаются пациентам, у которых выявлены:

  • индивидуальная повышенная сенситивность к биологически активным веществам растения;
  • злокачественные новообразования органов пищеварительного тракта;
  • «острый живот»;
  • болезнь Крона;
  • запоры эндокринной, неврогенной или спастической этиологии;
  • кровотечения (в т.ч. метроррагия);
  • колиты;
  • энтериты;
  • лихорадочное состояние на фоне общих заболеваний.

Длительное регулярное применение препаратов данного растения вызывает лекарственное привыкание и уменьшение ожидаемого терапевтического эффекта. Это требует увеличения дозировки или смены препарата.

Фармакологическое действие

Вытяжки из коры и ягод кустарника оказывают выраженное, но мягкое послабляющее воздействие. Эффект обусловлен медленно протекающим процессом гидролиза антрагликозидов, которые в щелочной среде нижних отделов кишечника разлагаются под действием энзимов и микрофлоры. Продукты гидролиза оказывают раздражающее действие на рецепторы, расположенные в кишечной стенке, чем и объясняется слабительное действие. Кроме того, под действие биологически активных веществ фитопрепарата замедляется реабсорбция (обратное всасывание) воды из кишечника. Таким образом, содержимое нижних отделов пищеварительного тракта разжижается, а объем каловых масс увеличивается, что также способствует стимуляции перистальтики.

По мнению ряда специалистов, действие активных веществ фитопрепарата на кишечник не просто слабительное, а регулирующее, так как средство эффективно не только при запорах, но и при чередовании запоров и диареи.

Настойка, полученная из коры, характеризуется также бактериостатической и бактерицидной активностью.

Отмечено, что препарат особенно эффективен в отношении таких представителей патогенной и условно-патогенной микрофлоры, как стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и кишечная палочка.

Настой (водная вытяжка) из плодов обладает противовирусной активностью. Доказано, что препарат способен блокировать процесс репликации вируса обычного герпеса.

 Эффект развивается в среднем спустя 10-14 часов после приема настоя или иной лекарственной формы внутрь.

При использовании в качестве слабительного плодов крушины необходимо учитывать, что они обладают меньшей активностью, так как содержат меньшее количество антрагликозидов.

Препараты крушины: побочные эффекты

Действие препарата может сопровождаться коликообразными болевыми ощущениями.

В отдельный случаях возможно развитие аллергических реакций.

Взаимодействие с ЛС

Фитопрепараты на основе плодов или коры крушины могут нарушать абсорбцию антибиотиков тетрациклиновой группы.

Передозировка

При превышении рекомендованных дозировок могут развиваться рвота, диарея и коликообразные боли в абдоминальной области.

Крушина при беременности и лактации

При продолжительном приеме значительных доз тех или иных препаратов растения, а особенно – коры крушины, применение её противопоказано в период беременности, т.к. оно может спровоцировать  самопроизвольный аборт (выкидыш). Использование средств на основе крушины допустимо только в послеродовом периоде, но в небольших количествах (в составе сборов). Фитопрепараты, включающие помимо крушины целебные растения с противовоспалительным и спазмолитическим эффектами, могут применяться для улучшения пищеварения.

Препараты крушины для лечения детей

В раннем возрасте (до 3 лет) средства на основе крушины не назначаются!

Детям, достигшим 3-летнего возраста, при наличии показаний (атония кишечника) может назначаться сироп крушины. Малышам в возрасте от 3 до 4 лет дают по 1,25 мл на прием. Для детей от 5 до 8 лет оптимальная разовая доза составляет 2,5-5 мл, а для маленьких пациентов от 9 до 11 лет – 5-7,5 мл.

Условия хранения и срок годности

Срок хранения собранной и высушенной коры крушины, применение и противопоказания которой описаны выше, – 5 лет. Хранить сырье следует в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Источник

Кора крушины. Применение в медицинеЗапор – затрудненная или недостаточная дефекация. В большинстве случаев причинами запора являются такие примитивные вещи, как неполноценное питание или недостаточный прием жидкости.

Часто причиной могут быть нервное состояние или переутомление.

Крушина – крупный кустарник, который издавна известен своими лечебными свойствами. Бывает 3 вида крушины – крушина ломкая, крушина американская и крушина слабительная.

Состав и свойства этих растений практически одинаковые. Лекарственным действием обладают кора, плоды, корень и лист. Наиболее ценным и используемым сырьем является кора крушины.

1. Показание к применению

Кора крушины применяется при хронических запорах. Чаще всего сырье принимают в виде отвара. Также его используют и в промышленном производстве – кора входит в состав многих медикаментов от запоров.

Слабительное действие – прямое показание к применению этого растения.

Однако отсюда вытекают и другие причины его приема. Многие девушки используют слабительные свойства для похудения. Кроме слабительного эффекта здесь играет роль и способность крушины выводить из организма шлаки и токсины.

Отвар из коры крушины готовится на водяной бане – заваривается около 2 столовых ложек на 200 мл воды. Отвар процеживают, добавляют воды до первоначального объема и применяют по пол стакан 2 раза в день.

Экстракт коры крушины оказывает очень широкий спектр действий и применяется при:

  • запорах;
  • депрессии;
  • кожном зуде;
  • коликах;
  • климаксе;
  • подагре;
  • гепатите;
  • гельминтозах.

Формы выпуска

Крушина: описание, рецепты, применениеИз коры крушины готовят большое количество разных лекарственных форм. Настой применяется часто в акушерской и гинекологической практике.

Спиртовая настойка – при различных дерматологических заболеваниях. Готовят также экстракт, отвар, сироп.

Сырье крушины входит в состав аптечных сборов. Отвар можно применять как внутрь, так и наружно для примочек при ревматизме.

В аптеках есть кора крушины в таблетках и в пакетированном виде, которая заваривается как чай. Готовые лекарственные формы намного удобнее для приема.

Лечебный эффект кора крушины оказывает через 8-10 часов после приема внутрь.

Состав

  • Антрагликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты;
  • Камедь;
  • Пектин;
  • Флавоноиды;
  • Горечи.

Макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо.

Микроэлементы: магний, медь, бор.

Не стоит злоупотреблять слабительными средствами

Взаимодействия с лекарственными препаратами

Препараты крушины нежелательно принимать вместе с другими лекарственными средствами, чтобы не нарушить их всасывание и не уменьшить их эффективность. Поэтому следует соблюдать интерал между приемом крушины и других медикаментов.

2. Побочные действия

Боль в животе при злоупотребление слабительных препаратовВследствие широкого спектра действия и богатого состава, от коры крушины можно получить не только желаемый эффект, но и побочный.

Наиболее часто встречаются аллергические реакции, боли в животе (особенно при передозировке), ощущение дискомфорта.

Главным побочным эффектом является привыкание – при регулярном и длительном приеме.

Чтобы этого избежать рекомендуется чередовать прием коры крушины с другими слабительными.

Побочным эффектом можно назвать и изменение цвета мочи при приеме препаратов крушины вследствие содержания хризофановой кислоты. Однако это не требует корректировки лечения.

Длительный прием препаратов крушины также влечет за собой нарушение водно-солевого обмена, обеднение организма важными минеральными веществами.

Противопоказания

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • запоры, обусловленные эндокринными нарушениями;
  • кишечная непроходимость;
  • кровотечения;
  • воспаление аппендицита;
  • любые воспалительные процессы в брюшной полости;
  • острые лихорадочные состояния;
  • опухоли;
  • беременность и период лактации.

Незрелые плоды крушины применять нельзя!

Крушина при беременности противопоказана. Прием препаратов крушины вызывает прилив крови к органам малого таза, вследствие чего может быть спровоцирован выкидыш.

3. Условия и сроки хранения

Кора крушины: полезные свойства и противопоказаниеЗаводские лекарственные формы хранятся в сухих, защищенных от света и недоступных для детей местах, не выше 25 градусов. Срок хранения – 3 года.

Свежесобранное сырье применять нельзя. Сначала оно должно просушиться не менее 2 лет. За этот период нейтрализуются все опасные вещества.

Правильно высушенное сырье имеет слабый запах и неприятный горький вкус. Хранится не больше 5 лет.

Приготовленный отвар или настой можно хранить не более 2 суток.

4. Цена

Кора крушины, пачка, 50 г – около 65 р в России и 9 грн в Украине.

Кора крушины, пачка, 20 пакетиков – около 80 р в России и 12грн в Украине.

5. Аналоги

Экстракт крушины в таблетках, 200мг; Рамнил (стандартизованный сухой экстракт коры крушины).

Аналоги по терапевтическому действию – Дуфалак, Гутталакс, Пиколакс, Сенадексин, Сенаде, Бисакодил.

Крушина ломкая (кора)

6. Отзывы

Основным положительным моментом, который отмечают пользователи, является стабильно эффективный результат. Большинство из них знают время, в которое они утром получат желаемый эффект после принятия препарата на ночь.

Люди которые использовали кору крушиныОсновным негативным моментом, согласно отзывам, остается привыкание. Те, кто чередовал препараты крушины с другими слабительными, продолжают получать полноценный эффект.

Люди, которые принимали кору крушины слишком долго или слишком часто, к сожалению, вынуждены были увеличивать терапевтическую дозу.

Реальные отзывы вы сможете прочитать в комментариях после этой статьи.

Кратко о главном:

  1. Запор – симптом, доставляющий дискомфорт, но который легко можно устранить.
  2. Кора крушины – натуральное слабительное, которое мягко и эффективно поможет решить проблему запора.
  3. Длительный прием препаратов крушины может привести к ослаблению эффекта и необходимости увеличения дозы.
  4. Свежесобранное сырье крушины ядовито и может вызвать рвоту. Перед применением сырье должно полежать в сухом месте не меньше 2 лет.
  5. Многие заводы-производители выпускают уже готовые к применению лекарственные формы – правильное заготовленное сырье для отваров, таблетки для приема внутрь.

Томов Павел Васильевич

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Кора крушиныКрушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Читайте также:

10 причин обострения геморроя

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

6 правил приготовления домашних лекарств из растений

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Сироп крушиныСпециалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Источник