Трава кудин полезные свойства и противопоказания
В исторических рукописях китайских династий почти 2000 лет назад присутствует одно из первых упоминаний о чае кудин, его описании и полезных свойствах. В то время он назывался Гаолу и применялся только в лекарственных целях.
Что это такое
Настой изготавливается из побегов падуба – вечнозеленого растения с листьями до 25 сантиметров. Он относится к сильно ферментированным категориям Кху Ча.
Кустарник произрастает в южном и центральном Китае, урожай собирается круглогодично, отличается только ферментация сырья. Молодое состоит из верхних листиков и почек, его вкус более богат и не так горчит, а крупные побеги прессуют или обжаривают, чтобы на более долгий срок сохранить полезные свойства. Собирают, скручивают и сушат его только вручную. Готовое сырье для употребления выглядит как палочки или веретенца 7-8 см в длину.
Химический состав и калорийность китайского чая кудин
Целебные качества объясняются наличием жизненно важных микроэлементов. В их числе белки и аминокислоты, витамины группы В, С, Д, Е, мощные антиоксиданты (фитонутриенты). Он является источником витамина А, поскольку содержит каротин, в его составе присутствует калий, фосфор, цинк, селен, кальций, железо и магний. Падуб содержит никотиновую и аскорбиновую кислоту. Калорийность составляет около 16 кКал.
Отвар восстанавливает нормальное давление, положительно влияет работу сердца, укрепляет и тонизирует сосуды. Выводит не только токсины, но и помогает почкам справляться с продуктами распада белка (мочевиной и креатинином), участвует в регулировании метаболизма.
Полезные свойства горького чая Ку дин
Эту траву в Китае называют лекарством от ста болезней. Китайцы научились сочетать его с другими сортами, усиливать или ослаблять тот или иной эффект, добиваться максимальной пользы от употребления.
Некоторые его особенности:
- разжижает кровь;
- восстанавливает жировой и углеводный баланс;
- действует как противомикробное и противовоспалительное вещество;
- оказывает мочегонный и жаропонижающий эффект;
- фосфор в составе благотворно влияет на нервную систему;
- является мощным противовирусным средством и лекарством от кашля;
- стимулирует выработку желудочного сока.
Употребление рекомендуется для повышения иммунитета. Стимулируются защитные функции организма, которые помогают быстрее справиться с вирусами и гриппом в осенне-зимний период.
Поскольку он ускоряет метаболизм, выводит токсичные вещества и оказывает мочегонный эффект, он помогает тем, кто борется с лишним весом. Падуб убирает отеки, при этом не допускает обезвоживания.
Он снимает головную боль, улучшает работу памяти и зрение. Даже в зрелом возрасте восстановит четкость мыслей, придаст бодрости, сил и снимет усталость. Имея горьковатый терпкий вкус, отвар повышает настроение и общий тонус. Он содержит больше активных ферментов, чем зеленый чай.
Удивительные качества продукта сочетаются в травяном настое. Природа наделила его способностью оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.
Чем полезен китайский горький зеленый чай Кудин
Одним из компонентов, который лидирует по количеству содержания в падубе, является аскорбиновая кислота. Фармакологические исследования показали, что горечь, которая есть во вкусе, улучшает аппетит и налаживает процессы пищеварения.
Листья растения применяют в виде примочек для глаз, когда работа связана с компьютером. Они помогают снять напряжение и усталость, успокаивают и улучшают глазное кровообращение.
Для взрослых
Китайская горьковатая трава воздействует на гормональный фон, повышая работоспособность и сексуальное влечение. Возбуждающий отвар усиливает мужскую потенцию, женщинам помогает справляться с болями и перепадами настроения в критические дни.
Для пожилых
С возрастом у людей увеличивается риск тромбозов, кровь становится гуще, нарушаются ритмы сердца. Нагрузка на органы повышается, замедляется обмен веществ, ухудшается память и зрения. Появляется лишний вес, одышка и хроническая усталость. Горькая трава приостанавливает процессы старения. Она способна отвратить активное развитие атеросклероза, улучшить настроение, стимулировать активность и жизненный тонус.
Употребление при беременности и кормлении грудью
Вынашивая ребенка, женщина испытывает сильные гормональные перегрузки, ее организм перестраивается и готовится к родам. Обостряются все чувства и реакции. Падуб дополнительно стимулирует нервную систему, поэтому он не рекомендуется для применения в это время. Повышение мышечного тонуса также может сказаться на вынашивании малыша и в период кормления грудью. Кормящим мамам может подойти только в слабо заваренном виде с молоком. Но употребление должно быть целесообразно и необходимо.
Пробовать напиток нельзя, если малышу не исполнилось 3 месяцев. Вводить его в рацион нужно осторожно, начиная с двух-трех глотков в утренние часы. Только понаблюдав днем за поведением и самочувствием ребенка, можно продолжать принимать отвар, но не чаще 1 раза в неделю. Кормящая мама может позволить себе не более 150 мл.
Влияние на детский организм
Врачи придерживаются мнения, что возраст для употребления должен быть не младше 12 лет. Кроме рекомендаций докторов, нужно отметить, что не каждый ребенок сможет выпить этот чай. У него очень специфический вкус, а горький привкус не нравится малышам.
Чтобы укрепить детский иммунитет, поддержать его в период обострения вирусных заболеваний, смягчить воздействие стресса, достаточно половины столовой ложки отвара один раз в день, утром натощак. Если ребенок нормально воспримет напиток, меру можно увеличить до ¼ стакана (50 мл).
Как он помогает избавиться от лишнего веса
Если через полчаса после еды каждый день пить стакан отвара, он поможет снизить вес, стабилизируя липидный обмен. Для пищеварения и помощи при запорах рекомендуется есть только что заваренные листья падуба. У растения есть свойство утолять жажду. А если выпить его вечером, то он поможет снизить аппетит. Известна возможность горькой травы к детоксикации и снятию внутренних отеков, поэтому эстетический эффект при принятии питья обеспечен. Он тонизирует работу желудка, положительно влияет на метаболизм, ускоряя процесс расщепления жиров.
Его мочегонное действие не вызывает обезвоживания, а выведение токсинов помогает от похмелья. Клинически доказано, что достигнуты успехи в лечении алкогольной и никотиновой зависимости при применении этого отвара. Его успешно используют при ожирении и нарушении обмена веществ. С древних времен считается, что он дает не только здоровье и долголетие, но и красоту.
Кудин в народной медицине
Прежде всего листья растения отлично показали себя для лечения кашля и простудных заболеваний. Настой может предупредить образование раковых опухолей, а также помогает организму бороться с воздействием радиации. Одновременно он оказывает влияние на несколько систем, поэтому так активно применяется в китайской медицине.
Как используется в косметологии
Отвар пригоден не только для питья, но и для применения в качестве омолаживающего косметического средства. Свои полезные свойства он сохранит и передаст коже, если протереть лицо и шею кубиком льда.
Для тела подойдет скраб с антицеллюлитным отшелушивающим эффектом. Для этого настой нужно смешать с солью и мягко втирать в проблемные участки кожи.
Процесс приготовления
Первое правило для качественного заваривания – это хорошая вода. Для таких целей не подойдет водопроводная.
Пошаговая инструкция:
- подогреть воду до 70-80 градусов;
- ополоснуть посуду горячей водой;
- положить 1 веретено (или 3-5 грамм россыпью) на стакан объемом 200 мл;
- сначала сполоснуть траву подогретой до нужной температуры водой, а потом настаивать 15-20 секунд, постепенно увеличивая время в следующие разы.
Этот чай сложный и нестандартный. Если его передержать или не соблюсти пропорцию, он станет невыносимо горьким, а его качества изменятся.
У церемонии есть правила, которые важно соблюдать, чтобы не навредить здоровью:
- не пить слишком горячий или холодный напиток;
- избегать крепкого отвара – высокая концентрация тонизирующих веществ негативно скажется на самочувствии;
- не передерживать заварку, так ухудшаются вкус и полезность продукта;
- не запивать им лекарства;
- выливать вчерашнюю заварку, так как в ней нет полезных веществ.
Трава кудин: полезные свойства, вред и противопоказания при заболеваниях
Конечный результат воздействия на состояние человека может быть разный. Это связано с наличием хронических заболеваний, индивидуальной переносимостью и особенностями организма. Настой может как улучшить, так и ухудшить общее самочувствие.
При сахарном диабете
Противопоказаний нет. Листья падуба помогают нормализовать количество сахара в крови. Принимать его можно пациентам без инсулиновой зависимости. Рекомендуемая доза приема – 1 стакан, утром, за 40 минут до еды.
При панкреатите
Напиток оказывает длительное противовоспалительное и успокаивающее действие, способствует восстановлению нормального пищеварения.
При холецистите
Желчегонное действие полифенолов поможет при застое желчи в протоках. Но при обострениях он противопоказан. Воспаление желчного пузыря, как правило, сопровождается желчекаменной болезнью, а растение может спровоцировать болезненное движение камней, стимулируя активность работы органов. Поэтому по поводу его приема нужно посоветоваться с врачом.
Мнение диетологов и врачей о чае Кудин
Специалисты подтверждают богатый спектр полезных компонентов и качеств продукта:
- он снижает температуру при простуде и гриппе;
- помогает от боли в горле и кашля;
- убивает бактерии, оказывает противовоспалительное воздействие;
- нормализует давление и количество сахара в крови;
- стабилизирует давление;
- имеет мочегонное и желчегонное свойство;
- хорошо влияет на пищеварение и обмен веществ.
Он не должен применяться в качестве основного препарата для лечения. Чтобы получить желаемый эффект, нужно сочетать с рекомендациями врача и образом жизни, который подразумевает:
- рациональное питание;
- режим сна и отдыха;
- занятия спортом и прогулки;
- позитивный жизненный настрой.
Возможный вред
Горькая слеза при умеренном употреблении и правильном приготовлении принесет пользу. Но в некоторых случаях возможен негативный эффект:
- беременность и грудное вскармливание;
- хронический гастрит;
- проблемы с щитовидной железой;
- дети до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
На что ориентироваться при выборе и как хранить
Пить напиток в чистом виде нравится не всем. Однако с сортами можно экспериментировать, миксовать ароматы и вкусы. Горечь зависит от сорта: чем он выше, тем она больше ощущается. Это связано с тем, что состав у них разный. Молодые неогрубевшие листочки не успели напитаться горечью, зато дают небольшую крепость и теряют в насыщенности аромата. Чтобы сохранить сырье, его нужно герметично закрыть и хранить отдельно от ароматных специй, в темном месте.
Советы врачей о пользе и вреде чая кудин
Несмотря на то что при умеренном потреблении и правильном заваривании он не принесет вреда, врачи не рекомендуют включать его в рацион людям с высоким давлением, ограничить питье на период беременности и кормления малыша грудью.
С осторожностью специалисты относятся к тому, чтобы давать листья падуба детям, так как он может вызвать аллергию или расстройство желудка. Больным с проблемами ЖКТ и щитовидной железы он не рекомендуется, хотя и имеет благотворное влияние на пищеварение.
Заключение
Узнав, что такое китайский чай Кудин или «Горькая слеза», его полезные свойства и противопоказания, вы можете самостоятельно оценить необходимость его употребления для себя. Но если вы решите попробовать его, то покупку стоит совершить в проверенном магазине, таком как «Русская Чайная Компания».
Источник
Кудин – чай необычный. Правильнее называть его травяной чай, чайный напиток. Это категория «горьких чаев», так называемые чаи Кху Ча. Готовится он из листьев китайского падуба широколистного (llex latifolia). Реже – из бирючины вида Ligustrum robustum. Оба растения — вечнозелёные субтропические обитатели южного Китая. Какие же полезные свойства он имеет?
Особенности чая
Чай произрастает на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом Кудина
Собираются листья вручную на тенистых горных склонах, вдоль рек. Из молодых побегов падуба провинции Сычуань, экологически чистого региона с благоприятным климатом, готовят Кудин Шуй Сю. Это самая ценная разновидность напитка.
Кудин имеет необычный «с горчинкой» вкус, тонизирующий эффект, множество полезных свойств. В китайской традиции чаепития известен около 2000 лет. Он и напиток, и лекарство, и косметическое средство. Объясняется это химическим составом сырья.
Химический состав чая Кудин
Весеннее сырье содержит целебных веществ в 3-6 раз больше, чем осенние заготовки. По богатству биологически активных компонентов Кудин-ча можно назвать аптекой. Целебные свойства ещё изучаются. Но уже найдены многие полезные химические соединения:
- витамины А, С, D, Е, РР (никотиновая кислота), К, F, группа В (В5 – пантотеновая кислота);
- микро- и макроэлементы: калий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, фтор;
- тритерпеноиды;
- фенольные кислоты (кофейная, хинная);
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- фитостеролы;
- полисахариды;
- сапонины.
Молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце
Есть красивая китайская легенда. Один из императоров искал эликсир вечной молодости для своей возлюбленной. После долгих поисков такое средство нашли. Был это – чай Кудин. Вот как оценивают напиток сами китайцы.
Полезные свойства чая
Древнекитайские трактаты «Бен Цао Ши Ю» (династия Тан), «Бен Цао Ган Му» (династия Мин) упоминают о свойствах горьких напитков. С их помощью освежали разум, избавлялись от токсинов, улучшали зрение. Современная китайская медицина так же признает напиток лечебным. О каком влиянии можно говорить уверенно?
Повышает иммунитет
Для укрепления иммунитета нужно пить чай Кудин
Установлено, что экстракт падуба активирует иммунную систему. Усиливает способность защитных клеток-макрофагов поглощать чужеродные клетки. Зеленый чай Ганпаундер также хорошо помогает укрепить иммунную систему.
Полисахаридами растения подавляется рост бактерий, патогенных грибков, вирусов. Организм успешно справляется с болезнями. Ученые считают, что экстракт падуба помогает противостоять даже проникновению в клетки ВИЧ.
Улучшает работу пищеварительной системы
Доказано положительное влияние Кудина на пищеварительную систему
Напиток содержит компоненты, значительно улучшающие пищеварение. Терпеноиды участвуют в биосинтезе ферментов, желчных кислот, витаминов Е, К, D.
Флавоноиды усиливают ферментативную активность, оказывают вяжущее действие. Употребление горького напитка помогает предотвратить воспалительные процессы, наладить нормальную работу желудка, других органов пищеварения.
Уменьшает свертываемость крови
Целебный чай разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов
При систематическом употреблении целебного чая разжижается кровь. Стенки сосудов становятся эластичными. Людям, страдающим от образования тромбов, можно использовать его для уменьшения свертываемости крови.
Обладают рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы чай молочный улун, а как влияет на давление каркаде, можно узнать из другой статьи.
Очищает сосуды, печень, почки
Мочегонное и желчегонное действие дает возможность очистить почки и печень
Компоненты чая улучшают обменные процессы, в частности липидный обмен. Ускоряют избавление организма от конечных продуктов метаболизма – шлаков и токсинов.
Мочегонное, желчегонное действие помогает очистить сосуды, печень, почки. Итог – хорошее самочувствие, бодрость, работоспособность.
Защищает от онкологии
Напиток предупреждает образование раковых клеток
Кудин-ча – мощный антиоксидант. Уменьшает число свободных радикалов, защищает от новообразований. Эфирные масла в его составе действуют, как цитостатики. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.
Улучшает память
Нормализует работу нервной системы, улучшает память
Гормоны щитовидной железы – вот что, в первую очередь, необходимо для памяти. Содержащиеся в Кудин, витамины группы В участвуют в их образовании.
Действительно, память улучшается, сонливость проходит. Сосудорасширяющее действие напитка улучшает снабжение мозга кислородом. Это уменьшает головную боль, просветляет мысли.
Помогает в похудении
Кудин способствует эффективному снижению веса
Когда обменные процессы налажены, вмешиваться не приходится. Организм балансирует между поступлением, усвоением и выделением, снабжая нас жизненными силами.
Все, что нужно для этого – активные помощники. Те, которых так много в горьком чае. Налаживая липидный обмен и выведение токсинов, он приводит к снижению веса.
Отличный результат для похудения дает чай с лимоном и более интенсивный эффект чай с имбирем и лимоном.
Снижает холестерин и выводит шлаки
Холестерин организму нужен. Но не в избытке. С этим веществом ещё не все так ясно. Он укрепляет клеточные мембраны, участвует в биосинтезе гормонов, витаминов.
Помогает в профилактике атеросклероза, снижая холестерин
Опасные холестериновые бляшки образуются из-за нарушений липидного и белкового обмена. Употребление Кудин-ча нормализует обменные процессы. Снижается уровень холестерина. Это хорошая профилактика атеросклероза.
По целебным свойствам чай Кудин стоит на одной ступени с зелёным чаем и мате. Ферментация листьев падуба при производстве минимальна. Сохраняется весь лекарственный набор этого растения.
Противопоказания к применению китайского чая Кудин, вред чая
Безусловно, чай Кудин полезен. При правильном употреблении он приносит большую пользу. Но есть и противопоказания. Случаи, когда следует проявлять осторожность:
- аллергия. Употребляя Кудин, следует прислушиваться. Исключать «особые случаи» индивидуальной непереносимости нельзя. Может оказаться что, по каким-то причинам, организм не хочет принимать этот чай;
- при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и медикаментозного лечения. Не стоит перегружать организм в такие периоды. Несбалансированное применение активных лечащих компонентов может ухудшить состояние.
- период беременности. Мощное тонизирующее воздействие провоцирует двигательную активность плода, что не желательно. В период лактации употреблять осторожно, наблюдая за поведением малыша. Можно ли пить каркаде при беременности посмотрите на нашем сайте.
Вреда от употребления Кудин-ча нет. Надо только помнить об умеренности, индивидуальной переносимости, правильном употреблении.
Как заваривать и пить правильно
В заваривании горького напитка есть одна существенная тонкость – заливать кипятком нельзя. Напиток получится просто очень горький, без вкусового букета. Завариваем чай правильно:
- оптимальная температура заваривания от 40° до 50°С. Любители более насыщенного вкуса могут увеличить её на 10°-20°С;
- посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув горячей водой;
- рекомендуется брать ½ палочки на 250мл воды. Могут быть и индивидуальные предпочтения;
- лист заливается на 30-40сек. После чего, полученную жидкость надо вылить. Это действие очищает лист. Как говорят в Китае: служит для его пробуждения;
- залить лист еще раз, настоять 30-60сек. Время настаивания зависит от вкусовых предпочтений. Цвет – желто-зелёный. Приятная горчинка, терпкое послевкусие.
Принять чай за 40 минут до завтрака будет идеальным
Правильно надо не только готовить напиток, но и употреблять. Не смешивайте его с едой. Чаепитие за 40 мин до еды приготовит организм к приему пищи.
Если задача ускорить обменные процессы – проведите чайную церемонию через час после еды. Калорий это не добавит. Калорийность продукта: 1калория в 100мл.
На одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки Кудина — тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием
Для общего укрепления здоровья достаточно пить напиток 3 раза в неделю по 1 чашке. Так рекомендуют китайские целители. Они называют горький чай средством от 100 недугов.
Не стоит пренебрегать возможностью повысить свой жизненный тонус таким простым, приятным способом, как чаепитие.
Много полезных свойств имеют также чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Источник