Тыква для похудения противопоказания

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Банальная тыква, которой ещё несколько десятилетий назад в нашей стране кормили скот и варили тыквенную кашу в сезон, вдруг стала занимать главенствующие позиции на столах высокой кухни, в качестве полезного диетического продукта. Вероятно, своё признание этот плод получил не зря, а заслуженная популярность пришла к нему, благодаря открытию географических и кулинарных границ. На данный момент тыквенная диета очень популярна, к тому же и вкусная.
Показания к назначению
Тыква показана всем и всегда из-за её полезных свойств, но в данном случае речь пойдёт о тыквенной диете для похудения. Показаниями к назначению является большой лишний вес или желание сбросить всего несколько килограмм и почувствовать себя стройнее и подтянутее. Кроме этого она улучшит пищеварение, состояние волос и кожи. Диету успешно применяют для профилактики запоров, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений органов мочеполовой системы.
[1]
Суть тыквенной диеты
Суть тыквенной диеты в том, что плод низкокалорийный (в 100г 23ккал), сладкий, вкусный, надолго заполняет желудок, не вызывая чувства голода, а значит легко переносится, пополняет запасы необходимых для жизнедеятельности витаминов, микро- макроэлементов. Он нормализует работу пищеварительного тракта, замедляет усвоение жиров и углеводов. Количество тыквы не ограничивается, т.к. по сути 90% плода — это вода с минералами и витаминами, она является главным ингредиентом во всех блюдах. Соль минимизируется, сахар, алкоголь, сладости исключаются, после 18:00 пища под запретом.
Тыквенная диета для похудения на 5 кг
Авторы диеты для похудения на 5кг обещают такой результат всего за 4 дня. В эти дни едят только трижды в день, пьют много воды и занимаются спортом. Меню тыквенной диеты выглядит так:
- первый день – во всех блюдах присутствует тыква: завтракать нужно рисовой кашей с тыквой. Для этого отваривается тыква, добавляется 3 ложки коричневого риса, разведённое с водой молоко и на плите или в духовке доводится до готовности. На обед суп-пюре, ужин — запечённая тыква с корицей;
- второй: утром салат из тыквы с миндалём и грушей, пообедать вегетарианским супом и тыквенными котлетами, вечером печёные яблоки, стакан кефира;
- третий: каша с добавлением любой крупы, кроме манной, утром, затем суп с фрикадельками из диетического мяса, ужин из салата с такими ингредиентами, как тыква, ананас, яблоко;
- четвёртый: утром рагу из овощей и тыквы, днём борщ с мясом на ненаваристом бульоне, оладьи из тыквы, вечером запечённые в половинке тыквы измельчённые баклажаны, болгарский перец, помидор, чернослив, лук. За 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром.
Пить можно воду, тыквенный сок, зелёный чай.
Тыквенная диета на 10 дней
Если не удалось за столь короткий срок добиться желаемых результатов и если не надоел этот полезный, но специфический продукт, можно применить тыквенную диету на 10 дней. Она состоит из двух четырёхдневных блоков, описанных выше, и двух дней для постепенного выхода из неё. Максимальный период пребывания на ней – 2 недели или 3 блока. Каждый новый блок начинается с первого дня диеты. Что можно есть? В её рационе супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне, каши, запеканки, салаты, запечённые овощи, в качестве десертов — фрэши, фрукты. Главная роль во всех этих блюдах отводится тыкве. Допускается небольшое количество мяса, но с тыквенным гарниром. Чего нельзя есть? Картошку не использовать, на газированные напитки, жареное, жирное, калорийное, острое табу. После окончания диеты также не нужно набрасываться на эти продукты, а тыкву полностью убирать из меню. Можно оставить в рационе сок, десерт, где сочетаются различные фрукты.
Рецепты тыквенной диеты
Рецептов тыквенной диеты много и зачастую они не требуют большого мастерства в приготовлении. Вот некоторые из них:
- тыквенный сок — полезнее всего свежевыжатый. Для его приготовления плод очищается и либо трётся на тёрке, либо отправляется в соковыжималку, затем процеживается. Сок можно получить другим способом. В кипящую воду опускается тёртая тыква, несколько минут проваривается и охлаждается, блендером или миксером всё превращается в однородную массу. Перед употреблением можно выжать немного сока лимона, чтобы избежать приторности. Сок лучше всего пить утром натощак, за полчаса до завтрака;
- тыквенный суп — вкуснее всего он получается на слабом курином бульоне. Кусочки тыквы, морковка, лук варятся до готовности и взбиваются блендером. Перед подачей в тарелку добавляются сливки низкой жирности, измельчённая зелень укропа, петрушки, можно немножко сухариков, высушенных собственноручно;
- тыквенный пирог — существует множество рецептов этого пирога, для американцев он неизменный атрибут праздничного стола после индейки, но в данном случае нужно воспользоваться диетическим. В качестве ингредиентов берётся 200г тыквы, яйцо, стакан кефира, 80г овсяных хлопьев, растительное масло (20г), орехи, ванилин, немножко мёда. На подготовительном этапе тыкву измельчают в кухонном комбайне, хлопья в кофемолке превращают в муку и присоединяют к тыкве, а также остальные компоненты. Всё тщательно перемешивается до консистенции сметаны. Духовка нагревается до 180°, форма смазывается маслом и заполняется подготовленным тестом. Через полчаса пирог готов;
- тыквенный джем — вкусное лакомство в качестве десерта, можно есть отдельно, а можно накладывать на диетические хлебцы или пирог. Для его приготовления понадобится 0,5кг тыквы, столовая ложка лимонного сока, заменитель сахара, корица по вкусу, чайная ложка тёртого имбиря, треть ложки мускатного ореха. Доводить до вкуса нужно любыми нравящимися компонентами. Почищенная тыква измельчается и тушится на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, чтобы не пригорела. После её готовности делается пюре, добавляется всё остальное и ещё уваривается до густого состояния, далее раскладывается по стеклянным баночкам, охлаждается, прячется в холодильник;
- тыквенные драники — тыква (300г) и яблоки (2 средних) трутся на тёрке, к ним добавляется 100г творога низкой жирности, яйцо, щепотка соли, треть чайной ложки соды, погашенной соком лимона. Вместо сахара используется стевия по вкусу. Густоту регулировать измельчёнными овсяными хлопьями (вместо муки), можно добавить изюм. Из приготовленной массы должны формироваться не растекаясь котлетки, которые выкладываются на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекаются в духовке до готовности. Такие драники очень хороши с ароматным травяным чаем, отваром шиповника или несладким обезжиренным йогуртом;
- тыква, запечённая с яблоками — невысокая форма или противень смазывается растительным маслом, тонкими слайсами нарезается тыква и яблоки. Вначале тыква распределяется по всей площади ёмкости, на неё таким же образом кладутся ломтики яблока и припорашиваются корицей. Запекается при температуре 180° 30-40 минут;
- тыквенная каша — плод отваривается в воде, которая затем сливается, добавляется слегка приваренный коричневый рис. Всё заливается молоком низкой жирности так, чтобы покрывалось содержимое сотейника, на огне доводится до кипения и ставится в духовку на полчаса.
Польза
Польза тыквенной диеты состоит в том, что её плоды содержат большое количество клетчатки (в 100г тыквы 7г растительных волокон) при дневной потребности 20-35г. Оранжевый цвет выдаёт наличие в ней бета-каротина — природного антиоксиданта и иммуностимулятора и его содержание в 5 раз выше, чем у морковки. Также тыква богата на витамины группы В, железо, калий, медь, белок. Пектины в её составе стимулируют обмен веществ, снижают холестерин низкой плотности, стимулируют периферийное кровообращение, выводят токсины и другие вредные элементы из организма.
Противопоказания
Тыквенная диета противопоказанна при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, после перенесенного инфекционного заболевания, в пожилом возрасте. Возможные риски и осложнения связаны с обострением хронических заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, т.к. в ней много растительных волокон. Как любая монодиета, она ограничивает поступление в организм питательных веществ из других продуктов, поэтому лучше всего короткий период её использования.
[2], [3]
Отзывы и результаты
Отзывы и результаты довольно предсказуемы, т.к. всё человеческое сообщество делится на любителей тыквы и тех, кто категорически не воспринимает этот продукт. Именно от последних исходит хула диеты. Что же, существует множество других вариантов, хотя диеты без ограничений не бывает. В положительных отзывах подчёркивается насыщаемость тыквы, а значит хорошая переносимость, её вкусность, отсутствие депрессивного состояния. Результаты тоже есть, но в большинстве отзывов не столь внушительные.
Источник

Тыква является однолетним растением, у которого имеется мощная корневая система. Стебель тыквы покрыт короткими и жесткими волосками. Листья растения очередные и зубчатые, крупного размера, располагающиеся на длинных черешках. Желтые и одиночные яркие цветы тыквы очень приятно пахнут. Плоды тыквы – крупные, шаровидные, они бывают белого или серого цвета. Плод тыквы может быть до 50 кг весом. Мякоть плода оранжевая, рыхлая и имеет мало волокон. Плоды растения бывают не только круглой формы, так как его форма зависит от сорта тыквы.
Тыква цветет в начале-середине лета, а созревание плодов происходит в период с конца лета до сентября. Тыква распространена в России, США, в Мексике и других странах мира. На сегодняшний день выращивают повсеместно более 200 сортов тыквы.
Состав и калорийность
Калории 26 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
1 г
- Углеводы:
6,5 г
- Вода:
91,6 г
- Зола:
0,8 г
- Клетчатка:
1,5 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Ванадий | 89,9 мкг | 224,8% |
Кремний | 30 мг | 100% |
Рубидий | 68,9 мкг | 68,9% |
Бор | 15,85 мкг | 22,6% |
Калий | 340 мг | 14% |
Медь | 130 мкг | 13% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 12 мг (21,8% от РДН)
Пурины – 2,8 мг (1,7% от РДН)
Щавелевая кислота – 22 мг (5,5% от РДН)
Полезные свойства тыквы
Благодаря содержанию в тыкве множества полезных веществ её применяют при лечении различных болезней. Пектин, содержащийся в тыкве, выводит холестерин из организма. Также пектин тыквы используют при атеросклерозе. Тыквенный сок помогает при запорах. Отвар цветков растения эффективен при наличии ран. Тыква применяется в качестве мочегонного средства людьми, страдающими сердечными отеками. Мякоть тыквы используют при туберкулезе, желтухе, подагре, неврозе. Тыква обладает противоглистными, слабительными и диуретическими свойствами. Растение оказывает противорвотное действие при токсикозе у беременных и у людей с морской болезнью.
Применение тыквы
Народная медицина применяет мякоть и семена тыквы при лечении различных заболеваний. Семена тыквы используются при глистах как антигельминтное средство. Мякоть растения помогает нормализовать обмен веществ, вылечивает водянку, болезни почек и печени. Свежий сок тыквы поможет избавиться от бессонницы. Семечки тыквы полезны для умственной деятельности и при воспалении предстательной железы. Для этих целей необходимо просто съедать по 15 семечек ежедневно.
Тыква для похудения. Тыква способствует выведению из организма токсинов и избавлению от лишних килограммов. С этой целью нужно приготовить обычное тыквенное варенье. Для этого берем 1,5 кг тыквы, 1 апельсин и половину лимона. Тыкву очищаем от семечек и кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин и лимон также нарезаем кусочками, соединяем с тыквой и варим на медленном огне. После первого раза ставим на огонь второй раз вариться – и через пару часов варенье готово. Его употребляют ежедневно трижды в день.
Маска из тыквы. Возьмите мякоть тыквы и очистите от семян. Плотной стороной наложите её на пораженные места. Держите мякоть тыквы около 15 минут, после чего промойте теплой водой рану, используя ватный тампон.
Тыква от глистов. Возьмем 150 граммов зеленых семян тыквы и разотрем в ступке. Добавляем 50 граммов мёда и смешиваем. Всю эту кашицу необходимо съесть на голодный желудок за час времени. Спустя 3 часа после приема лекарства из тыквы необходимо выпить слабительное и сделать клизму.
Тыква при заболевании почек, печени или сердца. Для этого берем 15 граммов плодоножек тыквы и нарезаем мелкими кусочками. Туда же добавляем 2 грамма прополиса, наливаем 50 мл воды и ставим на огонь на четверть часа. Данное количество отвара расходуется за день.
Отвар из семян тыквы. Для приготовления отвара берут сырые семена и очищают их, далее измельчают. Заливаем средство водой, количество которой в два раза больше, чем семян. Ставим состав на водяную баню на 2 часа. Отжав смесь, её оставляют остыть. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке на протяжении получаса. После приема этого отвара 2 дня нужно есть только молочные и растительные продукты.
Свойства масла тыквы
Масло тыквы получают из семян растения, применяя метод холодного прессования. В тыквенном масле содержатся эфирные и жирные масла, пектины, витамины, селен и стерины. Масло тыквы способно уменьшить отеки, улучшает обменные процессы, происходящие в тканях, а также помогает при ожогах, так как оно снимает воспаления. Тыквенное масло применяют при проктологических болезнях, поскольку оно снимает боль, зуд и жжение.
В масле тыквы содержится много витамина А, поэтому его рекомендуют применять при глазных болезнях. Маслом тыквы можно лечить аденому простаты и простатит. Тыквенное масло обладает ранозаживляющим и восстанавливающим свойствами. Кроме того, масло тыквы применяют при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением обмена липидов в организме, таких как, например, ожирение, экзема или дерматит.
Рецепты народной медицины из тыквы
Тыква – одно из растений-рекордсменов по наличию разнообразных полезных веществ. В ней много фтора и цинка, высокое содержание кальция и калия, фосфора и меди, высокая доля железа. Мякоть богата витаминами, в том числе – С и группы В, а также каротином. Все это делает ароматную желтую ягоду одним из важных ингредиентов народной медицины.
Против паразитов
С помощью семечек тыквы издавна боролись с паразитами: острицами и аскаридами, ленточными и круглыми глистами.
Рецепт 1: берут 300 граммов очищенных семян тыквы, их измельчают и хорошенько перемешивают с пятьюдесятью-ста граммами меда. Съедают понемножку за один час. Через три часа нужно выпить слабительное, спустя 30 минут – сделать клизму. Детям дают меньший объем.
Рецепт 2 избавления от паразитов – отвар. Почистив сто двадцать-двести граммов сырых семян, хорошенько измельчают, добавляют 250-400 мл воды. Посуду со смесью держат на водяной бане два часа. Отжав отвар, оставляют ненадолго остыть, процеживают. Выпивают за полчаса постепенно, по одной столовой ложечке. Спустя два часа принимается слабительное на основе соли (без масла). И на протяжении двух дней лучше есть овощи, фрукты, каши и молочное.
Другие рецепты народной медицины с использованием тыквы
Мякоть тыквы хорошо показала себя в качестве легкого слабительного и мочегонного. А также для активизации обмена веществ и при воспалениях. Компрессы из тыквенной мякоти используют, если кто-то обжегся, при сыпи и экземе.
Сваренную с мёдом мякоть применяют при печеночных и почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, сердечно-сосудистых болезнях, сопровождающихся отеками.
Запеченная мякоть не раздражает ткань почек, это диетическая пища. Она помогает справиться с тошнотой беременным.
Благотворно действует на кишечник каша, вареная из тыквы, мёда и пшена. Применяется при колите, если есть трудности в очищении кишечника.
Хорошее мочегонное и желчегонное действие получается, если три-четыре месяца каждый день есть по полкилограмма тыквы сырой. Можно взять печеную или вареную – полтора-три килограмма.
Так же действует отвар, который готовят пятнадцать минут, взяв пятнадцать-двадцать граммов плодоножек тыквы и два стакана воды. Пить нужно каждый день.
При пиелонефрите, остром или хроническом цистите и отдельных видах уретрита «назначают» тыквенную кашу: два раза в день по пятьдесят граммов. Хорош свежий тыквенный сок – 2-3 приема ежедневно.
Бессонница уходит при приеме сока тыквы или её отвара с мёдом.
К ранам прикладывают отвар из цветов. Хорошее мочегонное – отвар черенков.
Тибетские врачеватели считают тыкву лечебной пищей и применяют, когда болит сердце, печень и почки. Ею исцеляют гастриты с повышенной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки. Рецепт дневной дозы: 15-мелко нарезанных граммов плодоножек, сваренных в течение 15 минут с двумя граммами прополиса в двух стаканах воды.
Противопоказания к применению тыквы
Тыква не имеет противопоказаний, однако индивидуальная непереносимость имеет место быть.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
С наступлением сентябрьских и октябрьских холодов пора собирать один из лучших даров природы – мясистая, сочная с веселым оранжевым или желтым оттенком тыква. Поговорим о пользе удивительного плода, что входит в состав, и есть ли противопоказания, побочные эффекты чудо овоща.
Данный продукт можно готовить любым способом. Тыква обладает прекрасным вкусом и ароматом как в сыром, так и вареном, печеном, жареном и даже вяленом виде. Что касается профессионалов в кулинарии, то они попросту посвящают целые оды и создают все новые и потрясающие шедевры. Ведь из крупного и доступного по цене плода можно готовить первые, вторые блюда, салаты, закуски, десерты, мариновать и даже готовить мороженое. Итак, что из себя представляет этот щедрый овощ, какова его история, способы выращивания, какие рецепты считаются лучшими и полезными. Узнаем обо всем по порядку.
Немного из истории тыквы
По данным исследований, тыква была известна с древнейших времен. Подумать только, что восемь тысяч лет назад она росла в странах Америки как дикое растение, а спустя 3 тысячелетия прочно вошла в рацион индейцев. И только в 15 веке она перекочевала в страны Европы и моментально стала популярной, и получила достойное уважение. Еще бы, всего пару семечек приносили богатый урожай огромных размеров, что позволяло бедным крестьянам выжить и при этом питаться полноценно. Теперь щедрый дар природы выращивается во всех уголках планеты кроме суровых районов – Антарктиды и Северного полюса. Хотя, если построить теплицу, то и там она даст о себе знать богатым урожаем.
Как выглядит тыква
После того как испанцы привезли овощ в страны Европы, местные жители удивились круглому, овальному плоду. Среди разнообразия можно было встретить причудливые формы с разнородными оттенками. На сегодняшний день цветов и форм изобилует разнообразием. Тыква может быть как бледно-серого цвета, так и оранжевого, желтого, оливкового и даже зеленого цвета. Наружная сторона может быть покрыта линиями, широкими полосами или быть однотонной. Вес обычной тыквы может быть от 0,300 грамм до 9-10 килограмм. Стоит отметить, что нередко выращивают плоды и в сотни килограмм.
Так, американец Рон Уоллес попал в книгу рекордов Гиннеса, так как вырастил плод весом 911 килограмм. Стоит отметить, что за счет вкусовых качеств, максимальной пользы и отличной рентабельности, данный овощ выращивают все без проблем и особых хлопот.
Полезный состав тыквы
Прежде чем изучать полезный состав тыквы, сразу стоит отметить, что данный продукт относится к числу самых низкокалорийных. В 100 граммах овоща всего 28 килокалорий. При этом в ней содержится колоссальное число полезных веществ: витаминов, минералов, микро и макроэлементов. К ним относятся витамин А, вся группа В, Е, РР, С, магний, цинк, фосфор, фтор, марганец, железо, медь, кобальт, натрий, кальций.
- Содержание калия позволяет нормализовать работу сердечнососудистой системы, ЖКТ. Сохраняется оптимальный тонус, происходит очищение организма от шлаков, токсинов за счет грубых волокон, которые отлично раздражают пищеварительный тракт человека.
- Минимальное содержание калорий является залогом диетического характера продукта. Мягкое воздействие тыквы на слизистую позволяет употреблять продукт при заболеваниях желудка, кишечника – гастрите, дуодените, язве и т.д. Микро и макроэлементы улучшают состояние волос, кожи, задерживают процессы старения кожи.
- Витамин К улучшает свертываемость крови человека.
- Т – регулирует обменные процессы, улучшают усвояемость пищи, не дает откладывать жировым клеткам и тормозит процесс ожирения.
Важно: Тыква – отличный спаситель при переедании, она легко и быстро освобождает организм от тяжелой, жирной пищи. При постоянном включении в рацион тыквы будет решена проблема с запорами.
- Содержание железа в разы превышает дозу в яблоках.
- Регулярное потребление тыквы способствует похудению.
- Минимизируется риск перерождения здоровых клеток в злокачественные.
- Калий оберегает от отеков, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и кроветворение.
- Калий и магний успокаивают нервную систему, нормализуют сон, устраняет тревожность, страхи, частое сердцебиение.
- Продукт обладает мягким, и в то же время, продуктивным желчегонным действием. Заживляет язвы, как в желудке, так и двенадцатиперстной кишке, очищает печень, желчный пузырь, снимает воспалительные процессы.
- Является отличным природным противорвотным средством, показан при токсикозе у беременных.
- Тыква обладает мощным мочегонным свойством, благодаря чему уходят отеки, нормализуется работа мочеполовой системы, почек, выводятся из организма соли и металлы.
- Очищает организм от вредного холестерина.
- Рекордное количество каротина улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей.
- Помогает при борьбе с морской болезнью.
- Снижает уровень сахар в крови и показан при сахарном диабете.
- Тыквенные семечки продолжают занимать 1-е место в борьбе с гельминтами, и показаны при заболеваниях крови, так как обладают свойством кроветворения.
Тыква и её производные – сок, масло и т.д. широко используются в косметологии и считаются одним из лучших растений для красоты и здоровья человека. В случаях, когда беспокоят прыщи, фурункулы и другие виды кожных заболеваний, в обязательном порядке следует включить в свой рацион тыквы, семена и сок продукта.
Польза тыквы для мужчин
В тыкве, особенно в семечках, содержится цинк, селен и магний. Каждый из перечисленных элементов полезен для мужского здоровья. Они принимают участие в образовании мужской спермы, выработке гормона тестостерона. Не только народные целители, но и знаменитые доктора рекомендуют употреблять тыкву в сыром, вареном, печеном и других видах, при простате, аденоме предстательной железы. Семена необходимо включать в пищу ежедневно для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
Польза тыквы для женщин
Как мы уже отметили, описываемый нами продукт представляет собой кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, отвечающих за красоту и молодость организма. Регулярное потребление тыквы делает кожу эластичной, со здоровым блеском, выравнивает морщины, подтягивает покров.
Регулярное включение в пищу тыквенной мякоти, сока или семян – отличная замена солярию. Наличие каротина дает коже легкий и красивый оттенок загара, выравнивает цвет лица. Из мякоти можно делать маски, которые также улучшают структуру кожи и цвет, очищают поры и не дают образоваться угрям, прыщам.
Важно: очень полезна тыква при климаксе. В период менопаузы её нужно потреблять постоянно, что поможет пережить намного легче сложный период с «приливами», учащенным сердцебиением, высоким давлением и нервными расстройствами.
Тыква для беременных и после родов
Богатейший кладезь витаминов, макро- и микроэлементов в тыкве позволяет в период беременности обеспечивать важными веществами не только будущую мамочку, но и плод. Благодаря продукту, минимизируется риск развития воспалительных процессов, как во время, так и после рождения малыша.
Большое количество кальция укрепляет костную структуру и матери и ребенка, а гипоаллергенность тыквы позволяет потреблять её в любом виде без ограничений.
Тыква в лечении женских болезней
Опытные врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион тыкву и все её производные дамам, страдающим бесплодием. В продукте содержится колоссальное количество витамина Е, способствующего регенерации клеток, устранению спаек, кист, воспалительных процессов.
Тыква в гинекологии также считается бесценной за счет своих ранозаживляющих способностей. Она действует на слизистую в составе простых и доступных составов и лечит:
- эрозию шейки матки;
- воспалительные процессы в матке;
- поликистоз, кистоз;
- вагинит и т.д.
Можно ли тыкву детям
Сразу стоит отметить, что врачи не рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде детям до 3 лет. Но в составе каш, тушеных овощей можно, но небольшими порциями.
- Благодаря высокому содержанию бета-каротина, достаточно всего 100 грамм, чтобы пополнить суточную дозу малыша. При выборе следует обратить внимание на цвет – чем он ярче, тем больше в нем полезного витамина.
- У ребенка улучшается зрение – минимизируется риск развития близорукости, куриной слепоты, желтых пятен. Особенно будет полезно включить тыкву в ежедневное меню тем, кто долгое время засиживается у компьютера.
- Отличный эффект от тыквы для подрастающих детей, так как содержащийся кальций укрепляет костную структуру, обеспечивает рост.
- Бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу вилочковой железы, формирующую защитные механизмы и силы организма.
- Тыквенный сок показан для успокоения чрезмерно активных детей, благотворно влияет на нервную систему. Продукт улучшает память, внимание, минимизирует острые фазы депрессий, истощений.
- Тыквенный сок устраняет вздутие, отлично помогает при запорах, печеная и вареная регулирует работу кишечника, желудка, улучшает перистальтику.
- Овощ рекомендуют включить в меню при ожирении, так как содержащийся в нем витамин Т сжигает лишние калории, жиры и регулирует вес.
- Подростковые угри, прыщи исчезают за считанные дни, если помимо потребления тыквы внутрь, на кожу накладывать маски. Также средство отлично помогает при экземах, аллергических дерматитах, свищах и высыпаниях.
Важно: после длительных исследований китайскими учеными выяснилось, что горькая тыква (китайская) отлично помогает при сложнейшем виде рака – поджелудочной железы. Также продуктом успешно лечат ВИЧ-инфекции.
Чаще всего проблема с гельминтами возникает у детей. Лучший и самый безвредный способ избавления от глистов – потребление сырых тыквенных семечек. Залогом успешной борьбы является содержание аминокислоты Кукурбитина – вещества, которые избавляют организм от бычьего, свиного цепня, широкого лентеца.
Какой вред может нанести тыква
Как и любой продукт, тыква обладает противопоказаниями. В первую очередь нельзя ее потреблять детям до 3 лет. Также не стоит включать в рацион продукт тем, кто страдает острой фазой язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Не стоит кушать овощ тем, у кого возникали аллергические реакции после потребления: высыпания, покраснение кожи, зуд, крапивница, отеки, трудности с дыханием и т.д.
Противопоказан продукт при тяжелой форме сахарного диабета, при гастрите, повышенной кислотности.
Как выбирать тыкву
Перед тем как отправиться на рынок и купить тыкву, необходимо знать лучшие сорта. Существуют скороспелые и позднеспелые, крупные, мускатные, столовые – для людей и кормовые – для скота. Отдельно также существуют декоративные сорта, которые не годятся в корм, но отлично используются в Хэллоуин. В условиях нашей климатической зоны дают хороший урожай и относятся к лучшим сортам такие, как:
- миндальная;
- херсонская;
- грибовская;
- мраморная;
- россиянка;
- акорн;
- зорька;
- улыбка;
- баттернат;
- сладкая и т.д.
Для тех, кто решился выращивать плод на своем участке не стоит опасаться особых затруднений. Овощ отлично растет и легко переносит перепады давления, сырость, сухость и даже первые заморозки. Растение широко разрастается и может занимать большие участки земли. Чтобы сэкономить пространство, есть смысл сажать в углу участка так, чтоб ветви цеплялись за прочные изгороди.
Как сажать
Во вскопанной, взрыхленной почве делаются лунки диаметром до 5-10 сантиметров. Обычно кладут максимум 2-3 семечка, поливают водой и закапывают. Уже через неделю на этом месте обязательно взойдет столько же всходов.
На участке с тыквой нет необходимости проводить постоянные прополки. Достаточно 2-3 раз, затем крупная листва овоща накрывает собой площадку и не позволяет взойти бурьяну.
Большинство полагает, что более вкусной является тыква небольших размеров. Да, крупные плоды зачастую бывают сухими и не очень сладкими, с горьковатым вкусом.
При выборе следует обратить внимание на кожуру – она должна быть твердой, плотной. При этом не должно быть «деревянности», а если при нажатии остается вмятина – овощ еще не дозрел.
Спелость определяется также по хвостику. Он должен отваливаться сам, если виден срез – плод отрезали еще не дозрелым. У спелого продукта яркий, насыщенный цвет, если по нему постукивать – то будет звонко. Также спелость определяется по семечкам – они должны быть крупными, легко отделяться от мякоти, быть приятными на вкус.
Не стоит огорчаться, если приобрели неспелый овощ. Тыква отлично дозревает в условиях домашнего подвала. Лакомиться блюдами из полезного овоща можно вплоть до наступления весенних дней. Тыква отлично может храниться на балконе, в подвале. Главное, чтобы место хранения было сухим, прохладным и темным.
Важно: нельзя допускать при хранении попадания на тыкву прямых солнечных лучей.
Лучшие рецепты с тыквой для здоровья
Учитывая тот факт, что из данного овоща готовится масса различных блюд, составов, настоев и т.д., выделим самые лучшие и эффективные в плане здоровья человека.
Лечение тыквой женских болезней
При эрозии, вагините и других проблемах следует смешать в равных частях масло тыквы и мед. Поставить на водяную баню и кипятить тщательно смешивая. В остуженный состав обмокнуть тампон и делать примочки во влагалище.
Мужские заболевания
При лечении мужских болезней применяют тыквенные семена. 300 грамм семечек измельчить, добавить 60 миллиграмм воды. Чтобы улучшить вкус можно добавить немножко варенья, джема или меда. Состав мелкими дозами принимают по утрам на голодный желудок в лежачем состоянии. Нельзя вставать в течение часа, затем, по прохождению 3 часов выпить слабительный препарат и прождать полчаса. При любой реакции кишечника, поставить клизму. Прием пищи возможен только после полного очищения кишечника.
Избавляемся от гельминтов
Как мы знаем, чаще всего глисты наблюдаются у детей. Необходимо взять 100 грамм семян (зрелых сырых и с кожурой), измельчить, залить водой и поставить на водяную баню. Кипятить минут 5 и принимать на голодный желудок. Через 1,5-2 часа выпить касторку (1 стол. ложка) или другой слабительный препарат. В течение нескольких часов кишечник очистится не только от паразитов, но и шлаков, фекальных камней и т.д. Данный рецепт полезен как для детей, так и для взрослых.
В качестве профилактики гельминтов достаточно съедать в день10 сырых семечек.
Как похудеть с тыквой
Тыквенная диета стала потрясающим открытием, кто решил сбросить лишний вес без вреда для здоровья. По общим данным, теряется примерно 500 грамм день. Чем же так прославилась разгрузка за счет тыквы. Дело в том, что истинным бичом современных людей стала еда, в которой практически нет грубых волокон. По этой причине и «растет» лишний вес, возникает ожирение, тяжелые воспалительные процессы, вплоть до онкологии. Поэтому данную