Укроп и беременность противопоказания

Укроп и беременность противопоказания thumbnail

Укроп и беременность противопоказания

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

В чем польза укропа во время беременности

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

В чем вред укропа при беременности?

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.

Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.

Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.

В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.

В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.

Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить “дачные” варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Как и где хранить в домашних условиях?

Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.

Читайте также:  Тиосульфат натрия чистка печени противопоказания

Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.

Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают. Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток. Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.

Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.

Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд. Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества. Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Укроп при беременности: польза, вред и применение

Укроп — частый гость на нашем столе. Эта ароматная зелень дополняет вкус первых и вторых блюд, салатов, а также широко применяется в народной медицине. Некоторые любят укроп веточкам в свежем виде просто так – в качестве приятного лакомства. И многие беременные признаются, что им приятен запах растения, а есть такие, кого тянет поесть его чуть ли не пучками. Однако это растение с массой лечебных свойств и приятными вкусовыми характеристиками, в целом разрешенное женщинам в период беременности, требует внимательного отношения. Некоторым будущим мамам есть его, вообще, нельзя.

Укроп и беременность противопоказания

Полезные свойства

Тонкие игольчатые листики укропа богаты аскорбиновой и никотиновой кислотами, тиамином, каротином и флавоноидами. Есть некоторое количество пектинов, целый набор минеральных солей — железа, калия, кальция, магния. Именно такой состав обуславливает полезные свойства продукта. Плоды укропа содержат жирное масло и белки. Маслом, справедливости ради отметим, богаты все части растения — и зелень, и семена. Именно эфирное масло придает укропу тот самый особый аромат, который ни с каким другим не спутаешь. Главные вещества этого масла — D-карвон и D-α-фелландрен.

Эти вещества активизируют работу пищеварительных желез, которые начинают производить больше секрета, благодаря чему пищеварение улучшается, пищеварительный тракт лучше сокращается, повышается аппетит, стабилизируется нормальный и здоровый обмен веществ. Поэтому настой семян или травы укропа – так называемая укропная вода – помогает от вздутия в животе, сокращая количество кишечных газов за счет нормализации работы всего ЖКТ. Укроп можно добавлять в рацион беременным женщинам, которым показано особое диетическое питание, например, при сахарном диабете, лишнем весе или патологической его прибавке.

Рекомендуется свежий продукт и женщинам, имеющим проблемы с недугами печени, желчного пузыря, почек, кому ранее диагностировали анацидный гастрит. В этих случаях растение включают в состав лечебного питания как действенное желчегонное средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ.

Укроп и беременность противопоказания

Настой листьев и стеблей рекомендуется женщинам при гестозе — этот продукт поможет от отеков, снизит уровень артериального давления, будет «работать» как мочегонное средство. А отвар семян — отличное успокоительное средство и эффективный спазмолитик, особенно актуальный при болях в органах брюшной полости.

Еще одно достоинство эфирного масла этого растения кроется в его способности раздражать секреторные клетки бронхиальных желез. Это помогает быстрее избавиться от кашля, если женщина в «интересном положении» вдруг простудится и заболеет, что не такая уж редкость, если учесть сниженный во время ожидания малыша иммунитет. В этом случае отвар укропа будет лучшим муколитическим средством, которое поможет быстрее вывести мокроту из бронхов и очистить их.

Настой семян — издавна известное и эффективное средство от геморроя, а риску расширения геморроидальных вен подвержены все беременные, особенно на поздних сроках, когда большая и тяжелая матка сдавливает петли кишечника, нарушая опорожнение, а сдавливание нижних вен вызывает нарушение кровообращения.

Укроп и беременность противопоказания

Укроп и беременность противопоказания

Кроме того, необязательно кушать свежий укроп или пить заваренный — отвар может применяться наружно как средство для заживления ран, а также при аллергическом зуде и эритеме кожи. Отвар укропа, добавленный в ванночку для ног, поможет снизить потливость.

Умеренное и регулярное употребление укропа помогает снять головные боли, более крепкими и эластичными становятся кровеносные сосуды. Женщина в «положении» более впечатлительна, тревожна, а потому есть укроп можно и для того, чтобы достичь успокоения, его седативный эффект известен издавна. Он налаживает сон, повышает стрессоустойчивость.

Если будущая мама страдает от токсикоза, то укроп поможет ей бороться с приступами тошноты, если она, конечно, любит вкус и запах этого продукта, поможет наладить аппетит.

Аллергии укроп практически ни у кого не вызывает — это большая редкость, в том числе и во время беременности.

Читайте также:  Физиотенз инструкция по применению противопоказания

Укроп и беременность противопоказания

Возможный вред и противопоказания

Укроп большинству беременных не причинит никакого вреда, если женщина не будет нарушать допустимого количества продукта. Разумным считается один небольшой пучок зелени в день. Если есть необходимость принять семена, то заваривать их следует в строгом соответствии с рекомендованной рецептурой. Осторожнее во время беременности нужно быть с эфирным маслом укропа — в чистом виде оно слишком концентрированное, и допускается лишь его наружное употребление — одна-две капли в ванну для успокоения нервов или капля масла на носовой платочек, чтобы подышать им, если в неподходящее время случится приступ тошноты на ранних сроках.

От употребления следует отказаться совсем, если у женщины низкое артериальное давление — при гипотонии большое количество укропа может стать причиной усиления тошноты, слабости, еще большего снижения давления, развития сильного головокружения.

Если врач говорит о том, что у конкретной беременной существует высокий риск преждевременных родов, от употребления продукта также следует отказаться.

Главный вред укропа для беременных кроется вовсе не в химическом составе, как может показаться на первый взгляд, а в опасности заразиться паразитами — яйца глистов, аскарид, а также возбудитель кишечной палочки очень часто передаются через воду и почву, и даже если вы любовно вырастили укроп на собственном приусадебном участке, считать его совершенно безопасным нельзя. Справиться с проблемой поможет тщательное мытье зелени перед употреблением в пищу.

Укроп и беременность противопоказания

Как употреблять правильно?

Употреблять можно все части укропа, за исключением корня. Причем в разных жизненных ситуациях есть свои способы применения, которые помогут избавиться от многих неприятностей периода ожидания малыша.

Пищевое употребление зелени вопросов вызывать не должно — в супы и рагу, в салаты женщина может добавлять укроп согласно своим привычным и любимым рецептам, не ограничиваясь на период беременности.

Если женщину мучают запоры, вздутие кишечника, спазмы, цистит, тошнота, то на помощь придет отвар укропа. Для него понадобится столовая ложка семян и стакан кипятка. На водяной бане или просто в неметаллической емкости нужно около четверти часа поварить смесь на небольшом огне, процедить и остудить напиток. Принимать 3 раза в день по половинке стакана в теплом виде — и напиток быстро поможет снять неприятные ощущения в кишечнике, наладить стул, что будет к тому же отличной профилактикой геморроя.

Для страдающих гестозом и отеками будущих мам рекомендуется другой рецепт. Две ложки семян заливают стаканом кипятка и оставляют под стеклянной крышкой настаиваться на 6 часов. Получается более концентрированная форма — настой, но и принимать ее нужно меньшими количествами, чем отвар — всего по столовой ложке трижды в день. Это активизирует работу почек, усилит мочеиспускание и поможет быстро справиться с отеками.

Укроп и беременность противопоказания

Укроп при беременности ранее играл важную роль как родовой стимулятор — отвар давали роженице, если схватки были слабыми, и никак не получилось разродиться. Сегодня стимуляция родов таким способом кажется смешной и несостоятельной, поскольку для этого используются совсем другие вещества. Скорее древние целители и знахари делали основную ставку на седативный эффект от растения — чем более спокойна женщина в родах, тем легче и быстрее у нее происходит раскрытие шейки матки.

Врачи разрешают женщинам не только заваривать ароматные семечки укропа, но и жевать их сухими, естественно, в ограниченных количествах, поскольку они почти наполовину состоят из эфирного масла. Это отлично помогает от токсикоза и тошноты, освежает дыхание, помогает бороться с болезнетворными бактериями в полости рта.

Укроп не стоит сочетать с другими видами зелени, как по ошибке делают некоторые будущие мамочки, воодушевленные тем, что укроп с петрушкой могут при одновременном воздействии оказать двойную пользу при борьбе с отеками.

Укроп, вообще, не слишком «любит» соседства в виде других видов зелени, но если в салате оно еще допустимо, поскольку количества растительных компонентов у нем умеренные, то отвар петрушки не стоит смешивать с отваром укропа ни при каких обстоятельствах.

Укроп и беременность противопоказания

Есть свои особенности и при употреблении укропа на разных сроках беременности:

  • в 1 триместре на ранних сроках не рекомендуется слишком налегать на укроп, ограничивая употребление этой зелени до нескольких веточек в день;
  • во 2 триместре при желании женщина может увеличить количество продукта в рационе, но следует избегать эфирных масел;
  • на поздних сроках пряный и терпкий укропный чай можно ввести в последние недели в количестве 1 чашки в день в качестве подготовки женского организма к родам.

Не стоит бояться – такое количество напитка не вызовет преждевременных родов, не повлияет на наступление родовых схваток и их силу, зато этот теплый напиток поможет поддерживать благодушное и спокойное настроение в период, когда женщине оно требуется больше всего.

Укроп и беременность противопоказания

Источник

Укроп – это универсальный вид зелени, который можно приобрести практически в любом магазине в любое время года. Он богат полезными витаминами и во время беременности вполне может разнообразить рацион. Однако польза и вред этой пряности для будущей мамы и ее ребенка неоднозначны.

Можно ли употреблять укроп при беременности

Укроп при беременности разрешен в разумных количествах

Читайте также:  Крем для депиляции противопоказания беременность

Сразу после покупки укропа не нужно класть его в холодильник. Он лучше сохранит полезные свойства, если вы закутаете пучок в сухую бумагу, немного подержите при комнатной температуре и после этого разместите на верхней полке холодильника. Есть еще один вариант хранения: поставьте пучок в емкость с водой – он останется максимально свежим в течение недели.

Если вам необходимо сохранить укроп на длительный срок – на несколько месяцев и более, есть 2 варианта: засушить или заморозить его. Отдайте предпочтение заморозке, так как она обеспечивает сохранение большинства полезных свойств в отличие от сушки.

Укроп при беременности: польза и вред

Укроп обладает рядом полезных свойств, которые благотворно сказываются на организме и женщины, и плода:

  • способствует слаженной работе пищеварительной системы;
  • стимулирует кровообращение;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • снимает воспаления;
  • способствует выздоровлению при простуде;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и рядом витаминов, необходимых для гармоничного развития плода;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • налаживает режим сна и бодрствования;
  • избавляет от отечности.

Укроп при отеках – это первое средство, которое рекомендует народная медицина. В этих целях часто используется отвар укропа, в который кроме зелени добавляют другие полезные ингредиенты. В составе растения присутствует ряд витаминов, в частности А, В2, В6, В9, С, РР, а также макроэлементов: калия, железа, кальция и фосфора. Эти вещества необходимы при беременности в повышенных количествах, и укроп помогает компенсировать их дефицит.

Навредить эта зелень может только при условии ее чрезмерного употребления. В частности, последствиями злоупотребления могут быть симптомы токсикоза: тошнота, головокружение и слабость, а также преждевременные роды. Но если во всем знать меру, эти последствия вас не коснутся. Один небольшой пучок – это достаточная суточная доза, если другое не сказал лечащий врач.

Выбор укропа при беременности

Неправильно выбранная зелень может отрицательно сказаться на организме женщины и ребенка. Если укроп опрыскивали разными химическими веществами, он может быть небезопасен. В идеале нужно использовать зелень с собственного огорода. Другие критерии выбора:

  • выбирайте укроп, который не имеет пожелтевших или почерневших участков. Тщательно осмотрите зелень на наличие повреждений;
  • старайтесь приобретать зелень, стебли которой не длиннее 15 см и имеют мягкую и нежную структуру. Это показатель свежести, молодости и хорошего вкуса. Старая зелень уже не содержит такого количества витаминов и минералов;
  • не покупайте продукт, часть которого не видна из-за упаковки. На скрытых участках могут быть повреждения;
  • на стеблях не должны присутствовать зачатки или цветки – это показатель «старости» укропа.

Наилучший вариант, если у вас нет своего огорода, это купить зелень у людей, продающих ее с собственной дачи. После покупки тщательно промойте укроп, чтобы избежать попадания в организм паразитов, которые часто остаются на невымытых овощах, фруктах и зелени.

Укроп на ранних и поздних сроках беременности

В начале беременности женщин часто одолевает токсикоз, и укроп помогает справиться с ним, устранив неприятные симптомы тошноты и головокружения. Также в этот период может неправильно функционировать пищеварительная система, и укроп помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Семена укропа используются в народных рецептах

На поздних сроках беременности также возможен токсикоз, который называют поздним. Укроп помогает справиться с его симптомами. В третьем триместре беременности зелень употребляют с целью борьбы с отеками, но нельзя увлекаться ею, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Все хорошо в меру.

Способы употребления укропа

Укроп можно употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты и другие блюда, так и в составе рецептов:

  • употребление отвара укропа полезно для нормализации работы желудочно-кишечного, устранения запоров и тошноты. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. семян укропа залейте 250 мл кипятка и оставьте на малом огне на 10 мин. Затем процедите отвар и пейте его в течение дня, разделив на 3 приема.
  • употребление укропа при отеках возможно в виде настоя. 2 ст. л. семян залейте 250 мл кипятка и оставьте на 7 ч. Напиток разделите на 3 приема в сутки.

Любые народные средства, в том числе на основе укропа, могут применяться только после консультации с врачом. Свежая зелень и семена укропа обладают разными свойствами, поэтому во время консультации нужно уточнить, о каком способе применения идет речь.

Если во время беременности у женщины обнаружили серьезные заболевания, запрещено заниматься самолечением, в том числе с помощью укропа. В этом случае нужно пройти курс терапии, назначенной врачом.

Противопоказания к употреблению укропа

Как и любые другие продукты, укроп имеет противопоказания, к которым относятся:

  • угроза выкидыша на ранних сроках;
  • повышенный тонус матки;
  • предрасположенность к гипотонии;
  • хронические патологии почек;
  • анемия;
  • параллельное употребление железосодержащих лекарств.

Идеальный выход из ситуации, если вы не знаете, можно ли вам употреблять укроп – это консультация врача. Расскажите ему о своих опасениях, и специалист посоветует, когда, в каком виде и в каких количествах можно есть укроп.

Читайте далее: какие мочегонные средства можно при беременности

Источник