Урюк лечебные свойства и противопоказания

Урюк – высушенный абрикос, содержащий косточку. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. При этом, абрикос можно высушить в духовке, что ускорит процесс приготовления сухофрукта, однако уменьшит количество нутриентов в нем.

Урюк – природный источник калия, магния, каротина, токоферола, железа и фосфора. Сухофрукт используют для выведения излишков жидкости из организма, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, повышения синтеза гемоглобина, стимуляции тканевого энергообмена. Кроме того, продукт незаменим для пациентов, проходящих терапию мочегонными препаратами, сердечными гликозидами и слабительными средствами (ввиду повышенного расхода калия).

Помимо фармакологических характеристик урюк обладает превосходными вкусовыми свойствами. Подходит как для самостоятельного перекуса, так и для приготовления компотов, десертов, киселей, сдобной выпечки.

Сушка абрикоса

Учитывая, что в 80 % случаев базарный и магазинный урюк обработаны «химией», все большую актуальность приобретает вопрос: как получить сухофрукт в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: «Мирсанджели», «Хурмаи», «Бабаи», «Хасак», «Ис фарак», «Кандак», «Луиза», «Супхани». Обработку начинают после созревания плодов в тот момент когда они имеют еще немного твердую структуру. Для данной процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце. Причем на начальном и заключительном этапах сушки важно обеспечить более низкий температурный режим, чем в основной фазе. Оптимальные показатели для духовки: на старте и в конце сублимации – 50-65 градусов, в середине цикла – 70-85 градусов.

Перед обработкой следует предварительно перебрать плоды. Зеленые, гнилые, червивые, перезрелые и поврежденные экземпляры удалить, оставшуюся часть промыть в двух сменах воды. Для сохранения красивого желтого оттенка продукт можно обдать кипятком или выдержать 10 минут в слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды 5 г кислого порошка). Однако в результате данной обработки концентрация полезных веществ в плодах снижается втрое.

Для засушки абрикос естественным методом плоды выдерживают около 4 часов в хорошо проветриваемом теневом месте, а затем перемещают на палящее солнце. При наступлении темноты тару с сырьем заносят в дом. Продолжительность приготовления урюка занимает 10-20 дней (в зависимости от климата).

Для ускорения процесса плоды выкладывают на противень, который помещают в хорошо разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Спустя 60 минут температуру повышают до 80 градусов. Перед окончанием сушки духовку прикрывают неплотно, а плоды периодически переворачивают (для равномерного испарения влаги). Готовый урюк, потерявший 90% жидкости, легко определить по сухой пластичной мякоти коричневого оттенка. Кроме того, при сжатии или нарезании он не липнет и не выделяет сок. Несмотря на то, что плоды имеют неравномерную влажность, при хранении в сухом месте они приобретают одинаковую мягкость и структуру уже через 7-10 суток.

Как правило, из 1 кг свежих абрикосов с костью получается около 300 г урюка.

Во избежание появления вредителей продукт лучше сберегать в стеклянных контейнерах под плотно закрытой крышкой (при температуре – 18-20 градусов).

Химический состав

Урюк – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (на 100 г плодов приходится 1780 мг элемента). Наряду с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г абрикосовой сушки сосредоточена четвертая часть от суточной потребности организма в данных минералах.

По питательной ценности урюк конкурирует с курагой, инжиром и черносливом.

В 100 г мякоти содержится около 242 ккал. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, поскольку 90 % его состава приходится на сложные углеводы, которые надолго подавляют чувство голода, стимулируют работу кишечника. При умеренном потреблении сухофрукта происходит быстрая утилизация сахаридов в энергию (а не в жир), вследствие чего человек чувствует прилив бодрости и сил.

Полезные свойства

Учитывая, что урюк содержит огромное количество калия (1781 мг на 100 г), его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы. Помимо этого продукт поставляет в организм пищевые волокна, которые связывают вредоносные токсины и увеличивают объем каловых масс.

Польза урюка:

  1. Стимулирует синтез гемоглобина, предупреждает развитие анемии, улучшает реологические показатели крови.
  2. Усиливает питание миокарда кислородом, нормализует сосудистый тонус.
  3. Улучшает клеточное дыхание, стимулирует капиллярное кровообращение, способствует трансформации жира в энергию.
  4. Уменьшает болевой синдром при мигренях.
  5. Ускоряет вывод излишков жидкости из организма, предупреждает закупорку вен, снижает артериальное давление.
  6. Укрепляет костную ткань, нормализует процессы сокращения и возбуждения гладкой мускулатуры.
  7. Повышает остроту зрения, улучшает функциональное состояние рогового покрова (дермы, волос и ногтей).
  8. Уменьшает возбуждение центральной нервной системы, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам, увеличивает умственную активность.
  9. Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет капиллярную стенку, препятствует мутации клеток.

Для получения фармакологического эффекта достаточно потреблять 150 г урюка в день (желательно в первой половине суток).

Показания к применению (в комплексной терапии):

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия, аритмия;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • запоры;
  • сосудистая дистония, тромбофлебит;
  • невроз, депрессия;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, трахеит, коклюш;
  • остеопороз, артрит, полиартрит, артроз, радикулит, остеохондроз, ревматизм суставов;
  • головная боль, мигрени.

Однако, несмотря на свою полезность урюк противопоказан людям с повышенной чувствительностью к бета-каротину. Кроме того, продукт потребляют с осторожностью при сахарном диабете, низком артериальном давлении, хронических патологиях пищеварительного тракта.

Как выбрать

Наиболее качественным считается урюк, вызревший на ветвях дикого абрикоса (азиатского). Родиной таких культур является Узбекистан, Киргизия и Китай. Однако, из-за сокращения численности сортов, подходящих для его производства, такой сухофрукт имеет чрезвычайно высокую стоимость (свыше 800 рублей).

Для увеличения объемов продаваемого сырья производители часто просушивают абрикосы не на дереве, а в специальных камерах, окуривая их сернистым ангидридом (химикатом). Ввиду этого риск приобретения некачественной продукции повышается в несколько раз. Для того чтобы отличить полезный сушеный абрикос от «химического» важно знать характерные особенности каждого сырья.

Как выбрать натуральный урюк?

  1. Окрас. Сухофрукт, высушенный природным путем, часто имеет невзрачный вид: матовую сморщенную кожуру, окрашенную в коричневый цвет. Если поверхность плода блестящая ярко-оранжевая, просвечивающаяся на свету, продукт обработали двуокисью серы.

В случае приобретения расфасованной продукции следует обращать внимание на маркировку. Если урюк обработан химикатами, на этикетке будет пометка «E220» (сернистый ангидрид).

  1. Структура. Качественный сухофрукт обладает плотной упругой мякотью, которая при надавливании не липнет и не выделяет сок.
  2. Запах. Для натурального урюка характерен ненавязчивый абрикосовый аромат без каких-либо посторонних примесей. В букете искусственно высушенных плодов можно уловить нотки «копоти» и химических реагентов.
  3. Вкус. Урюк, вызревший на дереве, обладает кисло-сладкой ароматной мякотью. Если у плодов приторная «медовая» сердцевина, их обработали сахарным сиропом. Помните, чрезмерно сладкие сухофрукты не очень полезны для здоровья, поскольку концентрация полезных веществ в них снижена на 80%.
  4. Внешняя поверхность. Кожура качественного урюка должна быть морщинистая, но без дефектов и следов плесени. В случае присутствия на плодах белесых вкраплений, от покупки товара лучше отказаться.

При выборе урюка целесообразно пользоваться «золотым» правилом: чем аппетитнее и красивее выглядит сухофрукт, тем менее он полезен.

Применение в народной медицине

Благодаря богатому ингредиентному составу урюк используют в нетрадиционной медицине для борьбы с недостаточностью кровообращения, нарушениями сердечного ритма, дисфункциями иммунной и нервной систем. Помимо этого продукт показан при приеме лекарственных средств (диуретиков, гликозидов и слабительных), которые сопровождаются усиленным выведением калия.

Читайте также:  Аритмия противопоказания к занятиям

Интересно, что 100 г высушенных плодов абрикоса оказывают такой же эффект на систему кроветворения, как и 40 мг трехвалентного железа или 250 г говяжьей печени.

Полезные рецепты:

  1. Настой от запоров. Для приготовления снадобья понадобятся: 250 г урюка и 900 мл воды. Промытые плоды залить горячей жидкостью (80 градусов), а затем выдержать в теплом месте на протяжении 10-15 часов. После этого ягоды извлечь из состава, а настой процедить через сито.

Способ употребления: натощак выпить 600 мл чистой воды (по 300 мл через каждые 20 минут), а спустя четверть часа 250 мл «абрикосовой» жидкости. Вечером того же дня следует съесть размоченные сухофрукты (за 2 часа до сна). Курс лечения – 2 месяца. Наряду с этим в течение суток важно выпить не менее 2-х л воды. Данная схема лечения поможет устранить даже самые многолетние запоры.

  1. Общеукрепляющий состав. Ингредиенты: лимон (350 г), мякоть урюка (300 г), вяленый чернослив (250 г), синий изюм (200 г), грецкие орехи (200 г), мед (150 мл). Твердые компоненты измельчить на блендере, а затем соединить с пчелиным продуктом. Состав принимают ежедневно по 20 мл дважды в сутки (в промежутках между едой). Средство показано при авитаминозе, сезонной депрессии и синдроме хронической усталости.
  2. Напиток для разгрузочных дней. Залить 300 г урюка 200 мл кипящей воды. Спустя 10 минут смесь измельчить на блендере или мясорубке. Затем к получившейся массе добавить 500 мл свежевыжатого персикового сока с мякотью. Снадобье потреблять 3-4 раза в сутки по 150 мл. Кроме того, на протяжении всего разгрузочного дня следует выпивать не менее 2,5 литров воды (для очищения организма от шлаков).
  3. Освежитель рта. Для устранения неприятного запаха на протяжении 5 минут следует пожевать натуральную мякоть урюка (предварительно вынув кость).
  4. Средство для кроветворения. Смешать 100 г урюка, 20 г измельченных ягод шиповника и 15 г плодов боярышника. После этого сырье залить 500 мл кипятка и настоять в термосе на протяжении 6 часов. Процеженный раствор принимать трижды в день по 150 мл за 20 минут до еды. Данное средство отлично разжижает кровь, улучшает сосудистый тонус, стимулирует выработку гемоглобина.

Кроме мякоти высушенных абрикос в фармакологических целях используют и косточки урюка (ввиду содержания витамина B17). Ядра фрукта показаны для лечения ларингита, бронхита, коклюша, трахеита и астмы. При потреблении продукта важно не переборщить с количеством, поскольку утилизация витамина B17 происходит с выделением синильной кислоты. Однако при использовании семян в малых дозах (не более 15 г за прием) ядовитое соединение постепенно распадается, успокаивающе действуя на кашлевый центр.

Применение в косметологии

Учитывая, что сердцевина урюка содержит ценнейшие витамины «красоты» (бета-каротин, токоферол, L-аскорбиновую кислоту), сухофрукт отлично подходит для ухода за сухой и увядающей кожей лица.

Рецепты красоты:

  1. Питательный состав для увядающей дермы. Соединить измельченную мякоть урюка (50 г) и овсяные хлопья (30 г). Смесь залить 50 мл кипятка. Спустя 20 минут в состав добавить мед (5 мл), яичный желток и 2 капли масла жожоба. Маску нанести на очищенный кожный покров (лицо и шею) на 15 минут. После процедуры дерму смазать увлажняющим кремом. Данное средство не только питает кожу, но и очищает поры от загрязнений, предупреждая образование прыщей.
  2. Увлажняющая маска для сухой дермы. Поместить 50 г урюка в 50 мл крутого кипятка. Через 20 минут к сухофрукту добавить домашний творог (15 г), сметану (15 мл), мед (5 мл) и 1 каплю эфирного масла розы. Смесь перемешать до образования однородной суспензии, а затем нанести на 20 минут на очищенный роговой слой. Маску удалить при помощи тампона, смоченного в растворе теплой воды и молоке (соотношение 1:1). Спустя 5 минут дерму ополоснуть кипяченой жидкостью.
  3. Скраб для лица. Для приготовления «очистителя» понадобится несколько ядер урюка. Косточки измельчают до порошкообразного состояния, а затем соединяют с гелем для умывания. Состав наносят на лицо при помощи ватного диска, аккуратно массируя кожу по массажным линиям. Скраб отлично очищает дерму, способствуя сужению поверхностных пор. При этом, обладательницам тонкой, атопической или угреватой кожи от применения процедуры лучше отказаться.

Интересно, что урюк используют в качестве натурального ингредиента при создании домашнего мыла. Сухофрукт придает очищающему средству не только питательные свойства, но и красивый золотисто-желтый цвет.

Использование в кулинарии

Урюк – традиционный продукт восточной кухни, незаменимый компонент азиатского плова. Наряду с этим его используют для приготовления варений, джемов, соусов, компотов, чаев, ликеров и щербетов. Высушенный абрикос отлично сочетается с рисом, овсянкой, йогуртом, морковью, рикоттой, фундуком, миндалем, имбирем и петрушкой. Как и другие сухофрукты, он подходит для создания мармелада и пастилы, а также выпекания хлеба, кексов, пирогов, запеканок и тартов.

Учитывая, что качественный урюк имеет жесткую мякоть, перед приготовлением продукт вымачивают в теплой воде (1-2 часа).

Рецепт восточного плова

Плов с сухофруктамиИнгредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • морковь (очищенная) – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • рис – 350 г;
  • урюк (с косточкой) – 300 г;
  • кунжутное масло – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный острый перец – 5 г;
  • специи (шафран, петрушка, зира, семена укропа) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на крупные куски, после чего обжарить его на сильном огне (10 минут).
  2. Добавить в гуляш крупно измельченную морковь (примерно как картофель фри) и мелко нашинкованный лук. Тушить поджарку на среднем огне на протяжении 20 минут.
  3. Извлечь мясо из овощной поджарки, а затем опустить его в кипящую воду. Продукт довести до готовности.
  4. Переложить гуляш в отдельную емкость, а мясной отвар добавить к жареным овощам.
  5. Засыпать в подливу рис, урюк, пряности и чеснок, после чего казан установить на огонь.
  6. Протомить крупу под закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а затем казан переместить в духовой шкаф (на 15 минут). Оптимальная температура запекания – 150 градусов.
  7. Всыпать мясо к готовому рису и тщательно перемешать.
  8. Настоять блюдо под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Плов подавать с томатным соком или кетчупом чили.

Рецепт варенья из урюка

Варенье из урюкаКомпоненты:

  • урюк (с косточками) – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.

Схема приготовления:

  1. Вымыть и обсушить плоды, а затем удалить из них семена.
  2. Извлечь из костей ядра, после чего переложить их в отдельную емкость.
  3. Закипятить воду, а затем всыпать в него сахар.
  4. Поместить урюк в сладкий сироп, довести до кипения. Продукт не варить.
  5. Снять с варенья пену и оставить на выключенной плите на 8-10 часов.
  6. Закипятить лакомство во второй раз, а затем охладить его на протяжении 8 часов.
  7. Добавить к варенью очищенные ядра, после чего проварить смесь еще 15 минут (на малом огне).
  8. Разлить лакомство по стерильным банкам, закатать крышками.

Варенье из урюка можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или в качестве начинки для домашней выпечки.

Вывод

Урюк – сублимированный абрикос с костью, высыхающий непосредственно на ветвях дерева. Продукт является природным источником калия, магния, каротина, фосфора и железа. Кроме того, он богат витаминами (B1, B2, B3, A, E, C), пищевыми волокнами (пектинами), камедями, слизями и органическими кислотами (лимонной, салициловой, никотиновой). Благодаря насыщенному ингредиентному составу урюк оказывает кроветворное, мочегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и седативное действия на организм. В народной медицине его используют для нормализации сердечного ритма, ускорения вывода излишков жидкости, стимуляции клеточного дыхания, улучшения реологических параметров крови, усиления перистальтики кишечника.

Читайте также:  Селен и цинк противопоказания

Помимо лекарственной ценности высушенный абрикос обладает отличными вкусовыми свойствами. Урюк используют в кулинарии в качестве самостоятельного перекуса (как альтернативу вредным сладостям), так и составного компонента сложных блюд (плова, пастилы, мармелада, запеканок, кексов, пирогов). Продукт прекрасно сочетается с рисом, йогуртом, овсянкой, рикоттой, миндалем, имбирем и фундуком.

Помните, принести пользу может только качественный продукт, не обработанный химикатами. Урюк, высушенный в печах, теряет пищевую ценность в 3 раза. Идентифицировать натуральные плоды можно по сморщенной матово-коричневой кожуре и упругой эластичной мякоти. Блестящая ярко-оранжевая кожица, выделяющая сок при надавливании указывает на обработку сухофрукта красителями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Урюк: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Урюк является не чем иным, как сушеным абрикосом. Однако его главное отличие от всем известной кураги в том, что его высушивают вместе с косточкой в естественных условиях, оставляя не сорванным на дереве, пока плод не утратит всю влагу. Благодаря такому способу обработки урюк сохраняет все ценные вещества, имеющиеся в свежих абрикосах и приносит максимальную пользу организму.

Состав урюка

Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся: витамины – C, A, PP, E, B, бета-каротин; макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний; микроэлементы – железо; заменимые и незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин; сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; белки; жиры; углеводы. Читайте еще: Слива: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.

Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью.

Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости.

При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

Чем полезен урюк

Чем полезен урюк

На востоке урюк очень ценят и считают его продуктом, дарящим долголетие. На основе данного сухофрукта готовят целебный настой, именуемый «эликсиром долгожителя». Делается он очень просто.

С вечера необходимо несколько плодов урюка, тщательно промыть и залить водой. Утром напиток нужно выпить, а затем съесть вместо завтрака размокший урюк. Ежедневное употребление такого настоя благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья, зарядит вас бодростью и обеспечит позитивный настрой.

В Средней Азии распространено мнение, что среди всех разновидностей сушеных абрикосов, целебными свойствами обладает только урюк. Именно поэтому его очень ценят и называют даром Аллаха.

Урюк, полезные свойства которого для жителей этого региона являются неоспоримыми, широко используют не только в кулинарии, но и применяют для решения многих проблем со здоровьем, продления молодости и сохранения красоты.

Регулярное употребление урюка поможет нормализовать зрение, укрепит костные ткани, наладит пищеварение и существенно снизит риск возникновения раковых заболеваний. Этот вид сушенного абрикоса оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет метаболизм в клетках и улучшает состав крови.

Будет урюк полезен и людям, предрасположенным к отекам, так как помогает выводить из организма излишки жидкости.

Кислые виды урюка эффективны в лечении простуд и мигреней. Сладкие плоды благоприятно действуют на ЦНС и помогают избавиться от нервных расстройств.

Также имеет урюк свойства, позволяющие его использовать для лечения гипертонии. Существует даже специальные диеты на его основе, которые помогают нормализовать давление и снизить неприятные симптомы.

Не смотря на высокую калорийность и сладкий вкус, урюк сушеный является неплохим природным сжигателем жира. Углеводы, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются, не превращаясь при этом в жировые отложения, клетчатка улучшает работу ЖКТ, хорошо насыщают и выводят вредные отложения из организма.

Витамины группы В также присутствующие в данном сухофрукте заряжают энергией, помогают расходовать калории и предотвращают ожирение.

Косточки урюка используют аналогично косточкам обычного абрикоса. С их помощью лечат заболевания верхних дыхательных путей – ларингит, бронхиальную астму, трахеит и бронхит, головные боли, диабет и аритмию. Кроме того применяют косточки для очищения крови и избавления от глистов.

Уникальный набор микроэлементов, витаминов и других ценных веществ, содержащихся в урюке, делает его прекрасным помощником в сохранении красоты и молодости кожи, волос и ногтей.

Чтобы добиться положительного эффекта данный сухофрукт рекомендуется не только принимать внутрь, но и готовить на его основе домашние косметические средства, например, настои для умывания или маски.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией. Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Его рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза (в том числе сезонного), а также для того, чтобы поддерживать здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках.

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Читайте также:  Рябина обыкновенная польза и противопоказания

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Интересный факт

«Абрикосовая труба». Самым любимым и известным армянским музыкальным инструментом считается дудук. В последние годы он получил известность и на западе.

Дудук, который звучал у армян при рождении и крещении, на свадьбах и похоронах, вошёл сегодня в музыкальный мейнстрим и звучит на альбомах Пола Маккартни, Питера Гэбриела и Стинга, в фильмах «Гладиатор», «Страсти Христовы», «Код да Винчи» и многих других.

По-армянски дудук зовется циранапох, что означает «труба из абрикосового дерева». Мастера пробовали изготовить дудук из сливы, груши, яблони, однако неповторимый бархатистый голос лишь у инструмента, сделанного из абрикоса. Кроме дудука, из абрикосового дерева изготавливают и другие духовые музыкальные инструменты — шви и зурну.

Использование в косметологии

Использование в косметологии

Абрикос в косметологии используется уже очень давно и очень подходит для ухода за проблемной кожей. Средства, приготовленные на основе абрикоса, нормализуют деятельность сальных желез и очищают поры.

Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью и является незаменимым средством для профилактики старения кожи. Его смягчающее и разглаживающее действие было известно еще в глубокой древности, сегодня оно активно используется в косметологии.

Абрикосовое масло можно использовать при любом типе кожи, особенно ухаживая за кожей осенью. Абрикосовое масло идеально подходит для ухода за утомленной, дряблой кожей со сниженной упругостью и тонусом.

Если цвет лица тусклый и кожа выглядит нездоровой — абрикосовое масло поможет справиться и с этой проблемой, так как помогает ороговевшим чешуйкам поверхностного слоя кожи отслаиваться, обновляя эпидермис.

Масло из косточек абрикосов способствует синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, благодаря чему является прекрасным средством профилактики старения кожи.

Моментальное и эффективное воздействие масок из абрикосов для лица объясняется их уникальным составом, в котором всевозможные питательные вещества трудятся во благо нашей кожи.

Органические кислоты обладают омолаживающим эффектом; каротин активно увлажняет сухую кожу; ретинол — главный враг воспалений, шелушений и сухости кожи; с кремнием кожа становится упругой и эластичной; фолиевая кислота покрывает кожу защитной плёнкой; аскорбиновая кислота разглаживает морщинки; калий поддерживает уровень увлажнения на нужной отметке.

Как выбрать качественный урюк

Наиболее качественным считается урюк, изготовленный из диких абрикосов. К сожалению, сегодня такой продукт найти очень трудно, поскольку численность подходящих для его производства сортов деревьев невелика и с каждым днем уменьшается.

Поэтому выбирая урюк, прежде всего следует обращать внимание, чтобы он был высушен не в камере, а естественным способом на дереве и, к тому же, без использования химикатов. Отличить хороший продукт от подделки можно по его цвету.

Полезный урюк имеет тусклый, красновато-бурый оттенок и не особо приглядный вид, в то время как плод, обработанный химикатами, имеет золотисто-оранжевый цвет и при этом довольно привлекателен.

Вред урюка

Урюк может оказаться вредным, когда вы едите его слишком много. В его составе углеводы и клетчатка с повышенной калорийностью, поэтому злоупотребление может привести к ожирению или ухудшить состояние здоровья людей с лишним весом.

В процессе производства продукта, его могут обрабатывать серой, что отрицательно скажется на организме. Урюк может принести вред из-за химических веществ, поэтому лучше употреблять натуральные сушеные абрикосы.

Сушеный фрукт нежелателен в рационе людей с низким давлением. Большое употребление может привести к диарее. Слабительный эффект полезен для тех, кто страдает запорами, но может серьезно навредить кормящим мамам.

Абрикос. Хитрости посадки, выращивания и ухода.

Абрикос. Хитрости посадки, выращивания и ухода.

Мы привыкли, что абрикосы растут в основном на юге. За последние годы многое изменилось. Благодаря усилиям селекционеров теперь их можно выращивать и под Москвой, в и более северных краях.

Хитрости посадки и выращивания абрикоса

Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада.

Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.

Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).

Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).

В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.

Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков.
В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучший способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Абрикос. Как привлечь пчел и диких опылителей?!

Для привлечения пчел и диких опылителей (шмели, андрены, осмии и др.) перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л теплой воды).

Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.

Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса.
В лето с хорошей теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в средней полосе почти не поражаются болезнями и вредителями, во всяком случае, значительно меньше, чем наши традиционные косточковые культуры