Узнать о противопоказаниях д
Полиция сможет узнать о медицинских противопоказаниях водителей через базу данных. Об этом говорится в паспорте национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, который опубликован на сайте правительства.
Напомним, что сейчас сотрудники ГИБДД не имеют доступа к медицинской базе данных. Да по сути и единой базы такой не существует. Между тем при выдаче и обмене водительских удостоверений необходимо предъявить медсправку. Не всегда справки получены после прохождения медкомиссии. Зачастую их просто покупают. В итоге возникают неприятные ситуации, когда права получают те, кто стоит на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере. Допустим, наркоман стоит на учете в наркодиспансере в Воронежской области, а права получает в Челябинской. Откуда инспектор узнает, что перед ним человек, которого до руля допускать нельзя по медицинским показаниям?
В итоге при очередной проверке прокуратурой такие случаи выявляются. Водительское удостоверение суд аннулирует. Но сколько аварий может совершить такой водитель?
Чтобы предупредить такую опасность, нужно пресечь доступ группы риска к рулю. Необходимость обмена информацией между ГАИ и медиками подтверждена паспортом национального проекта. Говоря о национальных проектах в Послании Федеральному Собранию, президент особо подчеркнул, что результаты национальных проектов “должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете”.
Напомним, согласно стратегии безопасности дорожного движения социальный риск от аварий необходимо сократить до 4 погибших на 100 тысяч населения к 2024 году. Сейчас в России этот риск составляет 13 погибших на 100 тысяч населения. Именно на резкое снижение аварийности и смертей на дорогах и направлен национальный проект “Безопасные и качественные автомобильные дороги”.
Установлены сроки его реализации – не позже 31 декабря 2024 года.
Проект закона об информационном обмене между автоинспекцией и минздравом был разработан МВД еще в 2015 году. А поручение о подобном взаимодействии президент давал еще в 2010-м. Однако до сих пор никаких подвижек в этом вопросе не было. Все дело в том, что в минздраве опасаются, что доступ сотрудников ГИБДД к такой базе данных будет нарушением врачебной тайны. В МВД же настаивают, что им диагноз не нужен, а требуется информация о допуске к управлению и медицинских ограничениях.
Действительно, сотруднику ГИБДД не нужен диагноз водителя. Ему достаточно информации, допущен ли автомобилист к управлению или нет, выдавалась ли медсправка и кем. А также есть ли у человека определенные ограничения.
Например, он может управлять автомобилем только в очках или только автомобилем с автоматической коробкой передач, а может, и вовсе машиной с ручным управлением. А врачебных тайн инспектору не надо. Паспорт нацпроекта состоит из четырех федеральных проектов: “Дорожная сеть”, “Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства”, “Безопасность дорожного движения” и “Автомобильные дороги Минобороны России”.
Необходимость обмена информацией между медиками и госавтоинспекцией подтверждена паспортом национального проекта
Согласно ему до конца этого года должны быть приобретены экспресс-тесты для освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Напомним, что идея упростить порядок освидетельствования уже давно и активно обсуждается. Сейчас для проверки водителя требуется алкотестер, который измеряет количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если это количество превышает суммарную погрешность, установленную Кодексом об административных правонарушениях, – 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, то человек считается выпившим. При этом прибор должен иметь функцию распечатки. Такие устройства крайне дорогие, а потому не все экипажи ДПС ими оборудованы.
Предлагается проводить проверку с помощью экспресс-тестов. Они не показывают количества алкоголя, а только определяют, есть он в выдохе или нет. Если нет – водитель свободен. Если есть – это повод направить водителя на медицинское освидетельствование. Но только на одном лишь показании экспресс-теста водителя прав не лишат.
Согласно паспорту нацпроекта уже в августе должен заработать сервис для направления жалоб и обращений в форме электронного документа через портал Госуслуг. Напомним, что сейчас подать жалобу можно только при личном обращении в ГИБДД.
К концу 2020 года должны быть приняты нормативные акты, усиливающие ответственность за отдельные наиболее опасные нарушения. А до конца 2021 года должны быть приняты законы, направленные на совершенствование системы профессиональной подготовки водителей, перевозящих пассажиров и грузы.
Источник
7 простых вопросов о коронавирусе: как его диагностировать самостоятельно и как лечить дома
Минский врач собрал в вопросах и ответах для вас все, что нужно знать о коронавирусе. От того, как
Известный минский врач-реаниматолог Андрей Витушко опубликовал в своем блоге на сайте talon.by простую инструкцию о том, как понять, что у тебя коронавирус и что с этим делать дальше.
С разрешения автора публикуем основные вопросы и ответы про COVID-19:
Количество пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции в Беларуси перевалило за 28 тысяч, а темпы прироста выявленных случаев пока не снижаются. Хорошая новость в том, что большинство пациентов (до 80%) переносят инфекцию в лёгкой форме, не требуют госпитализации и лечатся дома. Однако COVID-19 имеет свои особенности, на которые необходимо обращать внимание при лечении на дому, чтобы не пропустить ухудшения состояния.
1. Как понять, что заболел COVID-19?
Как известно, большинство симптомов новой коронавирусной инфекции характерны не только для неё, но и для других респираторных вирусных инфекций, а их выраженность варьируется.
Наиболее часто встречается общая слабость, повышение температуры, сухой кашель и дискомфорт в грудной клетке или затруднение дыхания, COVID-19 может протекать подобно гриппу с высокой (более 38,5) температурой с ознобом, головной болью и болью в мышцах. Реже встречаются насморк, головная боль и боль в горле, а также расстройства пищеварения с тошнотой, рвотой и диареей.
Своеобразной «визитной карточкой» новой инфекции можно считать потерю обоняния, которая развивается в первые дни болезни (а также потерю вкуса), однако точно не известно, насколько часто встречаются эти симптомы.
Ещё одним характерным (но не таким уникальным, поскольку бывает, например, ещё и при гриппе) проявлением COVID-19 является затруднение дыхания, которое если развивается, то начинается обычно на 4-8 день болезни.
Специалисты американских CDC (Centers for Disease Control and Prevention — фактически американский Минздрав) считают, что если у пациента есть кашель, одышка или комбинация двух из следующих симптомов: лихорадка, озноб, кашель, затруднение дыхания, потеря обоняния и/или вкуса, боль в горле, боль в мышцах, головная боль, то в теперешней эпидситуации это может быть проявлениями новой коронавирусной инфекции.
Важно отметить, что продолжительность симптомов COVID-19 значительно дольше, чем привычной простуды или гриппа (от 10-14 дней при лёгком течении болезни до нескольких недель в тяжёлых ситуациях).
2. Мне кажется, что заболел, как подтвердить диагноз?
Чтобы подтвердить или опровергнуть ваши подозрения про коронавирус, следует обратиться к вашему участковому врачу. Доктор оценит симптомы и, если необходимо, назначит обследование на COVID-19 – мазок из зева, чтобы выявить частицы вируса на слизистой методом ПЦР.
Понятно, что чем более выражены симптомы, тем чаще бывает положительным тест. Также число положительных результатов возрастает при исследовании нижних отделов дыхательной системы (в лёгкие пациента вводят некоторое количество воды и берут эти смывы на обследование), что логично, поскольку обследование проводится в больнице, куда попадают пациенты с более тяжёлыми формами инфекции.
Настаивать на тесте смысла немного. Ваш тест, скорее всего, будет готов не скоро.
При лёгком течении заболевания его результат не повлияет на тактику лечения, и может быть полезным разве что для определения того, насколько пациент должен соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих. Однако если сейчас у кого-либо есть похожие симптомы, то ему есть смысл соблюдать противоэпидемические меры, такие же, как для пациентов с подтверждённой COVID-19.
Немаловажна и ограниченность ресурсов, неизбежно возникающая в ситуации эпидемии, когда тест может быть нужнее другому человеку с более тяжёлым течением заболевания или медработникам, которые оказывают помощь пациентам, и которым важно знать не заразились ли они.
3. Где лечиться, если почти уверен, что заболел или подтвердили тестом?
Правильный ответ – в изоляции. Изоляция – самая важная мера для предотвращения распространения инфекции. Изолироваться можно дома или в лечебном учреждении. Место для изоляции определяет врач (это закреплено в рекомендациях Министерства здравоохранения Беларуси).
Решение принимается на основании клинической картины – понятно, что если вам субъективно становится хуже, трудно дышать, есть боль в грудной клетке, вы не можете встать с постели и другие признаки, то лечиться вам лучше в больнице.
Также в расчёт принимают возраст пациента (людям старше 55 лет лучше госпитализироваться), медицинскую историю пациента (хронические заболевания лёгких, сердца, почек, диабет, онкология или иммунодефицит (например, если человек проходит курс химиотерапии опухоли), а также социальные факторы: есть ли кому ухаживать за пациентом, а в сельской ли местности он живёт, как быстро к нему приедет Скорая и прочее.
4. Как лечиться дома?
Коронавирусная инфекция в амбулаторных условиях требует исключительно поддерживающей терапии. Что это значит? Это значит, что пока нет доказанных медикаментов, которые воздействуют на сам вирус. Исследования ведутся постоянно, есть предварительные кандидаты на эту роль, однако достаточной информации по эффективности и безопасности этих препаратов пока нет.
Поэтому, как и при любой ОРВИ при COVID-19 самое важное – это помочь организму справится с болезнью самостоятельно – снизить слишком высокую температуру (более 38,5), дать достаточно воды и энергии для обмена веществ и синтеза факторов защиты. Звучит просто – но на практике это не так.
Как уже отмечалось, симптомы COVID-19 могут длится в 2 раза дольше, чем при других ОРВИ – представьте, что у вас температура держится не 3-5 дней, как обычно, а 10-14. В таких условиях выдерживать ритм эффективного самостоятельного лечения бывает достаточно сложно.
Например, трудно бывает уследить за достаточным количеством выпиваемой жидкости (минимум 2 литра в день, лучше воды, избегать чая и кофе, которые стимулируют мочеотделение).
Очень непросто заставить себя есть, чтобы получать энергию, когда ты не чувствуешь запаха и вкуса пищи, в результате, некоторым пациентам всё-таки требуется госпитализация и приезжают они в больницу обезвоженными и обессиленными, что не улучшает их прогноз.
Поэтому кушать нужно, даже если не хочется – в приоритете легко усваиваемая калорийная еда, вроде каш, кисломолочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей.
Самое простое в лечении COVID-19 дома – это, пожалуй, снижение температуры, препарат первой линии для этого – парацетамол.
Если у вас есть затруднение дыхания, то рекомендуется больше времени проводить на животе (т.н. prone position), подложив валики под грудную клетку и таз, чтобы содержимое брюшной полости не оказывало давление на диафрагму и не мешало насыщению воздухом и кровью лёгких.
5. Когда пора в больницу?
Начнём с того, что если вы лечитесь дома, то с вами ежедневно будет связываться врач или его помощник. Не выключайте, пожалуйста, телефон.
Наиболее неприятным симптомом новой коронавирусной инфекции является затруднение дыхания – это ощущение нехватки воздуха, чувство, что ты не можешь вдохнуть достаточно. Этот симптом появляется обычно на 5-8 день болезни, как раз когда пациент обычно привыкает к повышенной температуре и другим проявлениям.
Частота нарушения дыхания колеблется в разных популяциях пациентов: от 19% в Китае, до почти 43% в США. Дыхание надо отслеживать, поскольку поражение лёгких до критического состояния, когда не обойтись без искусственной вентиляции, может развиваться всего за 2,5-3 дня.
Не менее 4 раз в день оценивают субъективную тяжесть дыхания (можно себе самому придумать пятибалльную шкалу: от 1 – «дыхание свободное», до 5 – «не могу дышать совсем») в покое и после небольшой нагрузки (например, 10 шагов по комнате), а также частоту дыхания в покое и после нагрузки (не должна быть больше 22-25 раз в минуту).
Ухудшение этих показателей – особенно ухудшение дыхания в покое, – а также появление/усиление чувства дискомфорта в грудной клетке – это показание для того, чтобы хотя бы обсудить эту ситуацию с медработником во время вашего ежедневного телефонного общения, или же для того, чтобы обращаться в Скорую помощь.
Также можно ориентироваться на то, насколько вам тяжелее или легче разговаривать после того как у вас появилось затруднение дыхания. Если же из-за одышки вам стало трудно выполнять обычную домашнюю работу (например, готовить еду) или же вы не можете говорить предложениями и выполнять элементарные гигиенические процедуры, то необходимо немедленно звонить в Скорую.
источник https://www.kp.by/daily/27130/4218635/
Источник
Полиция сможет узнать о медицинских противопоказаниях водителей через базу данных. Но только в 2024 году. Об этом говорится в паспорте национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который опубликован на сайте правительства.
Напомним, что сейчас сотрудники ГИБДД не имеют доступа к медицинской базе данных. Да, по сути, и базы такой не существует.
Между тем, при выдаче и обмене водительских удостоверений необходимо предъявить медсправку. Не всегда справки получены после прохождения медкомиссии. Зачастую их просто покупают. В итоге возникают неприятные ситуации, когда права получают те, кто стоит на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере. Например, наркоман стоит на учете в наркодиспансере в Воронежской области, а права получает в Челябинской. Откуда инспектор узнает, что перед ним человек, которого до руля допускать нельзя по медицинским показаниям?
В итоге, при очередной проверке прокуратурой такие случаи выявляются. Водительское удостоверение суд аннулирует. Но сколько аварий может совершить такой водитель?
Между тем, проект закона о таком информационном обмене был разработан МВД еще в 2015 году. А поручение о подобном взаимодействии президент давал еще в 2010-м. Однако до сих пор никаких подвижек в этом вопросе не было. Все дело в том, что в Минздраве опасаются, что это будет нарушением врачебной тайны. В МВД же настаивают, что им диагноз не нужен, а требуется только информация о допуске к управлению и возможных медицинских ограничениях.
Но в итоге, необходимость обмена такой информацией подтверждена паспортом национального проекта. И даже установлены сроки его реализации — не позже 31 декабря 2024 года.
Также уже до конца этого года должны быть приобретены экспресс-тесты для освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Напомним, что идея упростить порядок освидетельствования уже давно и активно обсуждается. Сейчас для проверки водителя требуется алкотестер, который измеряет количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если это количество превышает суммарную погрешность, установленную Кодексом об административных правонарушениях, 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, то человек считается выпившим. При этом прибор должен иметь функцию распечатки. Такие устройства крайне дорогие, а потому не все экипажи ДПС ими оборудованы.
Предлагается упростить процедуру и сделать возможным проверку с помощью экспресс-тестов. Они не показывают количества алкоголя, а только определяют есть он в выдохе или нет. Если нет — водитель свободен. Если есть — это повод направить водителя на медицинское освидетельствование. Но понятно, что только на одном лишь показании экспресс-теста водителя прав не лишить.
Согласно паспорту национального проекта, уже в августе должен заработать сервис для направления жалоб и обращений в форме электронного документа через портал госуслуг. Напомним, что сейчас подать жалобу можно только при личном обращении в ГИБДД.
Этот сервис должен быть интегрирован в сервис уведомлений о штрафах, вынесенных с помощью приборов автоматической фото-видеофиксации нарушений.
К концу 2020 года должны быть приняты нормативные акты, усиливающие ответственность за отдельные наиболее опасные нарушения. А до конца 2021 года должны быть приняты законы, направленные на совершенствование системы профессиональной подготовки водителей, перевозящих пассажиров и грузы. А также должны быть разработаны требования к такой подготовке.
Источник: «Российская газета»
Источник
Справка об отсутствии медицинских противопоказаний для работы — это документ, подтверждающий, что у обратившегося за ней человека отсутствуют медицинские противопоказания для выполнения заданий, связанных с государственной тайной. Иногда ее называют «№ 989н», так как ее форма определена Приказом Минздравсоцразвития с таким же номером.
Когда справка может потребоваться
Когда человек хочет поступить на работу, где предполагается допуск к государственной тайне, ему потребуется медсправка об отсутствии противопоказаний — она является обязательной. Следует особо отметить, что с охраняемыми законом РФ “О государственной тайне” от 21.07.1993 № 5485-1 сведениями могут работать не только политики, разведчики, сотрудники органов госбезопасности и оперативно-розыскных служб, но и работники, занимающиеся экономической, научной и технической деятельностью. О том, какие ведомства и какими секретными сведениями распоряжаются, сказано в Указе Президента № 1203 от 30.11.1995.
Список противопоказаний для работы с гостайной приведен в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2011 № 989н. Так, не допустят к работе с гостайной страдающих:
- шизофренией;
- психическими и аффективными расстройствами;
- расстройствами, вызванными приемом психотропных веществ;
- эпилепсией.
Форма справки
Шаблон документа утвержден Приказом № 989н — он дан в Приложении № 3 к Приказу.
Кто выдает
Выдается справка об отсутствии медицинских противопоказаний для работы организациями, имеющими нужную лицензию. Необходимо обратить внимание, что не все лицензированные медорганизации ее выдают. Нужно, чтобы у учреждения имелись разрешения по направлениям: «психиатрия», «неврология» и «наркология».
Как получить, какие документы предоставить
Для получения медицинского заключения обращаются в медицинскую организацию и предъявляют только паспорт. После этого гражданин отправляется на обследование врачами:
- психиатром;
- психиатром-наркологом (или наркологом);
- неврологом.
Заключение выдается после прохождения медосвидетельствования всеми специалистами. В случае выявления болезней, препятствующих получению допуска (например шизофрении), заключение не выдается.
Как она заполняется
После завершения осмотра каждый из трех врачей ставит на бланке дату осмотра и подпись, что является подтверждением отсутствия противопоказаний.
На практике случается, что обследования проходят не в одном учреждении, а в нескольких. Тогда каждое учреждение должно поставить еще и свою печать, по оттиску которой определяют полное название организации.
Заключение после освидетельствования утверждается комиссией (куда входят другие врачи и главный врач организации). Ставится оттиск печати, который позволил бы идентифицировать медицинское учреждение. Форма справки об отсутствии противопоказаний содержит две печати: обычный треугольный штамп врача и круглую печать медицинского центра, выдавшего документ. Документ заполняется только черными или синими чернилами.
Срок годности медсвидетельства
Срок действия — 1 год с момента выдачи. В период работы с информацией, относящейся к государственной тайне, документ должен продлеваться. В случае перерыва сотрудник отстраняется от работы.
Скачать бланк справки
Источник