В элементы свойства и противопоказания

Дыню уже давно называют одним из величайших даров туркменской земли, и не зря — у этого плода богатая история и не менее богатые вкус и состав. Всего два века назад дыни считались ценным, редким деликатесом, на Востоке их покупали за золотые и серебряные монеты, а иногда — и за верблюдов. В Европе позволить себе полакомиться ароматной, медовой мякотью могли себе позволить лишь очень богатые люди.

Дыню, царицу полей, начали выращивать в Малой и Средней Азии, ведь она нуждается в жарком и даже засушливом климате. Это растение семейства тыквенных является дальним родственником огурца, но в это сложно поверить, зная медово-сладкий вкус и ярко-желтый цвет дыни. Она очень любит солнечный свет и тепло, и терпеть не может чрезмерной влажности воздуха. Современные селекционеры сумели вывести более четырехсот сортов дыни, и сегодня эти плоды вырастают весом до десяти килограммов! Практически каждый сорт обладает своими особенностями — дыня «Вьетнамская» обладает небольшой массой, в среднем плод весит до 200 граммов, мякоть ее ярко-оранжевая, неимоверно сладкая, с интенсивным ароматом. А вот дыня «Мечта лентяя» – это плоды побольше, до 750 граммов, мякоть у них белая, а шкурка настолько тонкая и нежная, что ее можно кушать. «Золото скифов» – сорт, известный и почитаемый всем, кто дыни выращивает – он отлично растет в средней полосе страны, отличается нежной, тающей во рту мякотью.

Состав дыни, ее польза для здоровья

Во второй половине лета и в начале осени именно дыни и арбузы становятся излюбленным лакомством и детей, и взрослых. И это замечательно, ведь ягоды эти — не просто вкусные, но еще и крайне полезные для здоровья.

Состав дыни очень богат — конечно, воды в ней больше всего (целых 95%), но помимо нее есть еще и кальций, цинк, жиры, кремний, витамины А, Р, С, В и много самых разных аминокислот и микроэлементов.

Об исключительной пользе дыни знали даже эскулапы средневековья, именно они лечили с помощью этого плода множество заболеваний. Дыни «прописывались» в качестве укрепляющего, дающего силы средства. С их помощью успешно избавлялись от депрессии и хандры, и современных ученых это не удивляет, ведь они знают, что мякоть царицы полей содержит вещества, которые помогают организму вырабатывать серотонин, всем ныне известный гормон счастья.

Наевшись дынь вволю летом и осенью, можно хорошо подготовить организм к долгой зиме, насытив его всем полезным и необходимым. Дыня – плод, лидирующий по содержанию кремния. Этот микроэлемент отлично регулирует практически все физиологические функции организма: он улучшает обмен веществ, способствует работе коры головного мозга, нервной системы. Тот же кремний помогает организму бороться с любыми хроническими воспалительными заболеваниями.

Вот лишь краткий перечень факторов, подтверждающих благотворное влияние дыни на организм человека:

• кушать мякоть дынь полезно женщинам в критические дни и всем, кто страдает от анемии, ведь высокое содержание железа стимулирует кровообращение;

• семечки дыни насыщают организм цинком, а этот элемент стимулирует выработку спермы;

• кремний и кальций из дыни укрепляют кости, делают бархатистой кожу, улучшают структуру волос;

• маски из мякоти дыни убирают шелушение кожи, действуют как омолаживающее и питающее средство.

• всего два грамма семян этой удивительной ягоды, смешанные с медом и съеденные, способны сделать практически из любого мужчины героя-любовника, ведь вещества, содержащиеся с них, работают в качестве афродизиака;

• кушая мякоть дыни, можно обрести желанный загар;

Похудение с помощью дынь

Дыня — плод диетический, несмотря на ее сладость и насыщенный вкус, она низкокалорийна. Монодиеты на основе этой ягоды помогают не только эффективно сбросить вес, но и убрать накопленные шлаки. Однако дынным рационом нельзя увлекаться, ведь плод обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Учтите, что худеть на «дынном рационе» могут себе позволить лишь здоровые люди, не имеющие проблем с кишечником, почками, желудком, печенью. «Сидеть» на диете из одной только дыни врачи запрещают дольше семи дней.

Мы предлагаем вам испробовать монодиету на основе медовых дынь, с ее помощью можно расстаться с пятью килограммами, мешающими счастливо жить. Выдержать ее непросто, ведь единственной пищей в течение четырех-семи дней для вас будет лишь сочная дынная мякоть. Но фанатам дыни такая диета подойдет, тем более что организм в процессе не только худеет, но и эффективно очищается от токсинов.

Итак, в день разрешается съедать один-полтора килограмма мякоти дыни, причем за четыре-пять приемов. Пить в этот период можно чай из шиповника, зеленый чай, чистую воду.

Дыня – благо далеко не для всех

Наслаждаться этим вкуснейшим и полезнейшим плодом могут далеко не все! Дело в том, что в нем имеется слишком много “тяжелых” сахаров, по этой причине диабетикам не стоит увлекаться дынями. Чрезмерное потребление дынной мякоти может легко расстроить кишечник, вызвать колики.

Людям тучным тоже следует ограничить употребление этого лакомства. В качестве основы монодиеты дыня действительно очищает организм и убирает из него жир, а вот дыня, съеденная на десерт, после сытной трапезы, способна коварно прибавить лишних килограммов.

Но все эти опасности не страшны, если придерживаться нескольких правил: дыни нельзя кушать натощак или сразу же после сытного обеда, лучше употреблять ее отдельно либо спустя полчаса после еды. Ни в коем случае нельзя сочетать мякоть дыни с булочками, печеньем и другими кондитерскими изделиями.

Деткам можно лакомиться мякотью дыни с годика, это будет очень полезно, ведь детский организм получит калий, железо, кислоту фолиевую, витамины В-группы. Но если имеются проблемы с пищеварением, от употребления дынь лучше отказаться лет до трех, ведь мякоть этого плода слегка тяжеловата.

Выбираем «правильную» дыню

Всем ясна истина, что лишь спелые дыни способны подарить нашему организму максимальную пользу и наслаждение, ведь больше всего витаминов содержится в созревших плодах. Главный критерий зрелости для дынь – глухой звук, который они должны издавать при щелчке. Еще один важный критерий – корка. У спелого плода она чуть мягкая, если нажать на нее пальцем со стороны, противоположной от стебля. В результате должна остаться небольшая ямочка. Положите обратно на полку дыню с темными пятнышками, дыню со слабо выраженным запахом, ведь ее мякоть, скорее всего, будет ватной и даже горьковатой на вкус.

Еще один важный признак вкусного, медово-сладкого плода – его аромат. Идеальная дыня будет источать незабываемый нежный запах!

Выбирая как дыни, так и арбузы, помните – бахчевые могут содержать нитраты, причем в опасных для здоровья и жизни человека количествах. Всегда требуйте у рыночных продавцов справку из санитарной лаборатории. Этот документ обязан подтверждать, что дыни и арбузы должным образом прошли строгий нитратный контроль. Внимательно изучите бумагу, проверьте дату выдачи, наличие печатей.

Вот и все, просто соблюдайте эти нехитрые правила, и тогда наслаждение сладкими, медовыми дынями подарит вам исключительно удовольствие и здоровье!

Источник

Продолжаем список-памятку активных и полезных ингредиентов, которые можем встретить в составе средств по уходу за лицом.

УВЛАЖНЕНИЕ

Пантенол (витамин В5) – восстанавливает, увлажняет, регенерирует.

Гиалуроновая кислота – мощное увлажняющее действие.

Хитозан – увлажняющее и влагоудерживающее действие, защита от внешней среды.

Бетаин (аминокислота) – увлажняет, снимает раздражение.

Алоэ вера – увлажняющее и влагоудерживающее свойство, антиоксидант, насыщает кожу кислородом, противовоспалительное и антибактериальное, улучшает синтез коллагена и эластина.

Масло карите (масло ши) – увлажняет, питает, регенерирует, защищает от внешней среды. Как специально создано для кожи рук, не правда ли?

Масло жожоба – это скорее не масло, а воск, питает, увлажняет, омолаживает. Кстати, улучшает рост волос, но это уже другая история.

ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА

Масло Авокадо – Витамины А, В, D, РР, Е, F, укрепляет сосуды, нормализует жировой обмен, антибактериальное и омолаживающее действие. Для жирной и кожи с куперозом.

Розовая вода – противовоспалительное действие, уменьшает мешки и синяки под глазами, имеет вяжущее вещество, придает тонус. Для жирной и проблемной кожи.

Ромашка – дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сужает поры. Для чувствительной и жирной кожи лица.

Календула – Противовоспалительное, регулирует работу сальных желез, освежает. Для жирной кожи и угревой сыпи (акне).

Зеленый чай – витамины А, В, С, минерализует, регенерирует, омолаживает. Для чувствительной кожи и с куперозом.

Гамамелис (ведьмин орешник) – бактерицидный, вяжущий эффект, коррекция сосудистой сетки, сужает поры, лимфоренаж, уменьшает секрецию сальных желез, освежает. Для жирной, с куперозом и воспаленной кожи.

Папаин – устраняет гиперпигментацию, противовоспалительное, регенерирующее и лимфодренажное средство, стимулирует клеточный метаболизм. Для чувствительной кожи и при угревой сыпи.

Василек (центаурея) – тонизирует сосуды, противовоспалительное и вяжущее действие, содержит витамин С и минералы, восстанавливает, освежает кожу. Для чувствительной и с куперозом кожи лица.

Бисаболол (не всегда из ромашки) – увлажняющее, противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Для раздраженной кожи и при угревой сыпи.

Конский каштан – укрепляет сосуды, противоотечное, антибактериальное действие, антиоксидант, улучшает обменные процессы в клетках. Для кожи с куперозом.

Гинкго билоба – улучшает микроциркуляцию, обогащает кислородом, противовоспалительное, антисептическое действие, ускоряет метаболизм клеток, мощный антиоксидант. Для увядающей, уставшей кожи и с куперозом.

Донник – лимфодренаж, успокаивает, тонизирует сосуды, антиоксидант. Для кожи с куперозом.

Голубая глина – отбеливает кожу, сужает поры, адсорбирует излишки кожного сала, минерализует. Для жирной кожи.

Экстракт черники – витамин А, В, С, укрепляет сосуды, противовоспалительное, противомикробное, успокаивающее действие, минимизирует выработку кожного сала. Для чувствительной, жирной кожи и с куперозом.

Экстракт лимона – очищающие, ранозаживляющие, тонизирующее, отбеливающие, успокаивающие действие, витамин С, антиоксидант, омолаживает. Для уставшей, жирной кожи, при угревой сыпи.

Мята перечная – Очищает от токсинов, антисептик, тонизирует, стимулирует кровообращение, подтягивает кожу. Для жирной и уставшей кожи.

Ретинол (витамин А) – регенерирует, восстанавливает, заживляет раны и трещины. Необходим поврежденной коже.

Кунжутное масло (сезамовое) – минерализация, питание, противовоспалительное, бактерицидное и увлажняющее свойство, укрепляет сосуды, помогает от шелушений, даже при псориазе. Для чувствительной проблемной кожи.

Это конечно не все активные вещества, их намного больше, но самые распространенные вроде перечислили. Погодите, что-то все таки забыли. Ну конечно! А водоросли? Как же без них?

Водоросли очень полезны! И вот какие их названия вы можете встретить:

Микроводоросль порфириум круэнтум, морской критмум, ундария перистая, аскофиллум, ламинария, фукус, кодиум и др.

В составе водорослей:

Витамины – А, В1, В2, РР, С

Липиды – ненасыщенные жирные кислоты

Моно-дисахариды – источник пищевых волокон

Микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, магний, натрий, сера, железо, фосфор

Фенольные соединения – компоненты осветляющие кожу.

И самое важное то, что активные компоненты водорослей идентичны компонентам из которых состоит наша кожа, поэтому усваиваются практически на 100% и почти не имеют противопоказаний.

Лечебные свойства водорослей: омолаживают, отшелушивают омертвевшие клетки, увеличивают эластичность и упругость кожи, устраняют пигментацию, хороший лимфодренажный эффект, расщипляют жировые капсулы (против целлюлита), успокаивают нервную систему и в целом оздоравливают организм. Их польза бесценна и бесспорна! Поэтому, если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости (и это касается всех перечисленных ингредиентов), не бойтесь приобретать средства по уходу где они содержатся.

И что еще не мало важно, полезные вещества не должны находится в конце списка ингредиентов, хотя бы в середине. Вот теперь вроде все. Сохраните этот список, сделайте скриншот или отправьте его себе на стену в соцсеть, чтобы, если возникнут вопросы, посмотреть и убедится, что тот или иной компонент вам подходит.

А так же поделитесь, какие активные вещества в вашем креме? Или какие полезные ингредиенты красоты знаете вы, но они не упомянуты в этом списке?

Понравилась статья? Ставьте палец вверх , подписывайтесь и делитесь с друзьями! Вас ждет еще больше полезных и интересных статей!

Источник

Уникальное растение с очень обширным кругом применения, обладающее лечебными и косметическими свойствами, а также богатым химическим составом. Но важно правильно использовать: при каком  заболевании цветок полезен, а при каком не приемлемо применение элементов этого растения. Можно ли с полной уверенностью доверять зеленому «лекарю», с какой мы привыкли это делать. Во всем этом мы и попробуем сегодня разобраться.

Алоэ вера

Откуда к нам пришло алоэ вера, его описание

Áloë véra (лат.) – суккулент травянистый, принадлежит к роду Алоэ, семейство Асфоделовых. Зона произрастания не выяснена, так как он произрастает практически повсеместно. Наиболее известны два сорта этого цветка: алоэ настоящее (алоэ вера) и столетнее растение. Первый представитель имеет высоту около 50 см и около 60 см в диаметре, произрастание листовых пластин идет из розетки, а значит из прикорневой части. Цвет растения сизый листья пестрые и по краям обрамлены колючками. Бутоны располагаются на цветоносе и имеют желтый или оранжевый окрас.

Нектар этой цветочной культуры не имеет равнозначных в растительном мире. В числе содержащихся элементов в нем находятся:

  • натуральные кислоты – яблочная, коричная, лимонная, изолимонная и прочие;
  • присутствуют поли- и моносахариды;
  • природные антибиотики в виде фитонцидов, соединения фенола;
  • антибактериальные вещества, кровоостанавливающие, противовоспалительные и вяжущие;
  • флаваоноид способствует укреплению иммунитета;
  • обогащен более чем 30 минеральными элементами, к примеру, железом, фосфором, калием, кальцием, цинком, хлором, медью и многими другими;
  • 20 аминокислот, в числе которых находятся семь, которые не вырабатываются организмом человека;
  • рекордное число витаминов, которых нет ни в одном аптечном комплексе.

Стоит ли применять алоэ в медицинских целях?

Как мы уже успели убедиться компонентов в растении очень много. Все они необходимы для поддержания здоровья. Для облегчения понимания можно разбить их по направленности действия:

  • Регенерация и иммуномодуляция. Это действие стоит во главе списка, потому что основное количество элементов именно с таким действием. А именно к ним относятся фолиевая кислота и янтарная. Глюкоманан и ацемананн – это полисахариды, которые способствуют выработке эритроцитов, лейкоцитов, повышающих защиту организма от вирусов и инфекций, помогают в заживлении порезов и ожогов, проще говоря, помогают в иммунных реакциях организма при заболеваниях и повреждениях кожного покрова и внутренних органов. Это очень востребовано в косметологии.
  • Улучшение подачи кислорода и витаминов на клеточном уровне, стабилизируют дыхание мембраны, а также ликвидируют вещества, оставшиеся в ходе жизнедеятельности клеток, уменьшают разложение глюкозы.
  • Гормональная направленность. Здесь широкое применение имеют такие элементы как ауксин и гиббереллин. Они участвуют в росте клеток, обладают ранозаживляющим эффектом, при этом их действие усиливается благодаря антиоксидантам и протеинам.

Как мы уже успели убедиться компонентов в растении очень много

Кроме того:

  • аминокислоты при содействии селена, цинка и прочих ферментов являются желчегонным средством;
  • натуральные органические кислоты и дубильные элементы дают хороший антибактериальный эффект;
  • большинство присутствующих гликопротеинов и аминокислот способствуют действию ранозаживления;
  • вещества-антрахионины, в число которых входят алоин, барболоин и эмодином и другие, регулируют работу слизистой, а также имеют слабительный эффект;
  • большее число аминокислот и антиоксидантов, способствуют выработке дополнительных элементов, которые помогают при ранозаживлении.

К сведению! Когда вы применяете дома народные рецепты, требующие определенной термической обработки, имейте в виду, что большая часть аминокислот распадается, при +60ᵒС разрушаются белки, ферменты, витамины и флавоноиды.

В каких случаях следует принимать алоэ вера. Лечебные свойства

Целебным действием обладает выдержанный сок и верхние активные слои ствола и листьев. Применяется сок, или же приготовленное из него желе или вываренная сабура. Далее рассмотрим, при каких же заболеваниях и как помогает эта многолетняя растительность:

  • гастроэнтерология – ликвидирует запоры, активирует сокращение стенок кишечника, помогет в заживлении слизистой желудка. Перед тем, как принимать экстракт цветка при язвенном колите, энтероколите и других болезнях, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом, во избежание негативных последствий;
  • общая терапия – облегчает протекание острых респираторных болезней, повышает иммунитет;
  • дерматология – хорошо применяются регенерирующие характеристики и антиоксидантные свойства. Хорошо помогает при дерматитах, угревой сыпи, пролежнях, экземах, крапивнице и прочих заболеваниях;
  • офтальмология – комплексные лечения катаракты, различные стадии и виды коньюктевита, близорукость и другое. Благодаря свойствам растения нормализуется кровообращение в сетчатке глаза и прочих тканях;
  • гинекология – эффективен при лечении спаек, в качестве противовоспалительного и рассасывающего средства. Категорически нельзя его применять при кровотечении, сбое гормонов и новообразовании;
  • кардиология – уменьшает количество холестерина и снижает активность ацетилсалициловой и кумариновой кислот, которые понижают вязкость крови, таким образом, предотвращают появление тромбов, происходит это благодаря аминокислотам. Улучшается кровообращение в целом;
  • косметология – здесь применения просто безграничны. Очень ценны увлажняющие качества, защитные, восстанавливающие и, конечно, антивозрастные. Косметические продукты в большинстве своем всегда имеют в составе алое вера. Хорошо известен факт, что ферменты способствуют производству коллагена в клетках кожи и их делении.

Целебным действием обладает выдержанный сок и верхние активные слои ствола и листьев

Информация! Вещество алоин алколоид, который дает горечь, обладает канцерогенным эффектом.

Вполне возможно, что небольшое количество вещества и нечастое его использование не принесет вреда, но рекомендуется кожуру с листа снимать, перед тем, как готовить сок.

Противопоказания к применению настоящего алоэ

Не рекомендуется использовать экстракт растения в следующих случаях:

  • беременность, так как содержащиеся элементы могут спровоцировать обильное кровотечение;
  • цистит и другие заболевания почек;
  • воспаление хроническое или постоянное геморроидальных узлов;
  • воспаление желчного пузыря;
  • болезнь Боткина;
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, к примеру, гипертонии в тяжелых формах и других кардиологических отклонениях;
  • наличие кровотечений;
  • онкологические образования любой сложности, в том числе и доброкачественные;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, во избежание осложнений в виде изжоги, диареи;
  • а также при индивидуальной непереносимости компонентов и возрастные ограничения детям до 3 лет.

К сведению! Использование многолетнего цветка при лечении артрита и энтероколита вызывает разногласия, так как его дефственность в их отношении не доказана. То же можно сказать и о гармональном сбое и гипотериозе – медицински не подтвержнены лечебные свойства от этих недугов, впрочем как и противопоказания.

Так все-таки польза или вред?

Нет никаких официальных источников, где была бы изложена информация о том, какое количество вещества нужно, чтобы лечить то или иное заболевание. К тому же, нет никаких сведений и о побочных эффектах. Не проводились соответствующие испытания в клинических лабораториях, выявляющие возможность применения от онкологических заболеваний и опухолей и гормональных сбоев. Иммуностимуляция в ходе применения препарата так же не была доказана.

Нет никаких официальных источников, где была бы изложена информация о том, какое количество вещества нужно, чтобы лечить то или иное заболевание

Во врачебной практике, у каждого специалиста, тоже свой взгляд на это растение. Одни врачи категорически негативно относятся к народному средству и считают невозможным его действенный результат. Когда как другие специалисты наоборот, активно прописывают пациентам препараты с содержанием алое вера, так как считают его отличным средством. Истина у каждого своя, но целительные качества растения не нужно переоценивать.

Конечно, сколько людей столько и мнений, но не стоит забывать о здравом смысле! Полагаться в лечение и профилактике заболеваний исключительно на народную медицину не стоит, только в качестве одного из средств в ходе комплексной терапии и только после консультирования врача. Ведь известны лечебные свойства алое вера с древних времен Александра Македонского, который и захватил остров Сокотора, на котором тогда и росло это чудесное растение. Пусть оно и остается помощником во многих сферах деятельности людей: от парфюмерной до медицинской. Будьте здоровы!

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник