Вафли полезные свойства и противопоказания

Вафли полезные свойства и противопоказания thumbnail

Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».

История возникновения лакомства

Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.

Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.

Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются сахар и миндаль, которые придают десерту необычный и аристократический привкус.

Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.

Состав и виды кондитерского изделия

В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно. От начинок и их особенностей зависит и калорийность десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм мороженого или в виде дополнения к ягодным десертам. На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.

Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:

  • хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
  • начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
  • фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.

Полезные и вредные свойства

Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, глюкоза в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.

Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сливки, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.

Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.

Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет. Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной клубнике внутри вафель быть не может. К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.

Таким образом, можно рассчитать примерную калорийность самых популярных вафель, которые на сегодняшний день есть в продаже практически во всех торговых сетях:

  • десерт, покрытый шоколадом, будет насчитывать около 518 килокалорий;
  • вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать изюм, это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
  • при добавлении к десерту сгущённого молока показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
  • классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
  • знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
  • венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.

Домашние диетические рецепты

В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.

Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • немного соды.

Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.

Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • полстакана сахара и соль по вкусу.

В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией сметаны. Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.

Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Голландские и бельгийские, шоколадные и сливочные, многослойные и тонкие, каких только нет сейчас на прилавках наших магазинов. Но наибольшим спросом до сих пор пользуются классические вафли со сливочной начинкой. Раньше проверки этих вафель показывали, что в них содержится очень много трансжиров. Изменилось ли их количество сейчас, когда введен закон о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот в продуктах питания?

Страшилки про вафли, соответствуют ли они действительности?

Вафли обожают и взрослые, и дети, но по вредности эти сладости не уступают чипсам, фастфуду и сладкой газировке, как считают некоторые люди, поскольку они содержат мышьяк и акриламид, который неизбежно появляется при термической обработке углеводов, особенно при жарке.

Акриламид образуется из аспаргиновой аминокислоты и сахаров/крахмала. В муке есть и белок, и крахмал, а при нагреве выше 180С и образуется это токсичное вещество: откладывается в печени и почках, портит кровеносные сосуды, провоцирует онкологию, ухудшает работу мозга и разрушает нервные клетки. А мышьяк попадает в вафельное тесто вместе с мукой, а туда из накопленных в почве удобрений. Мышьяк, поступающий в малых дозах (то есть нет одноразового мощного отравления, при котором можно было бы принять антидот), вызывает хроническое отравление, откладывается в почках и вызывает онкологию.

На самом деле вафли подвергаются выпечке очень маленький период времени, всего 2-3 минуты, поэтому акриламид просто не успевает образоваться. А вот жареная картошка или фри, а также чипсы акриламин содержат. Чем тоньше продукт и больше площадь поверхности, тем больше образуется акриламида при жарке. Имейте это ввиду, когда готовите.

Вафли могут готовить из разных видов муки, мышьяк приходит в зерно из почвы или воды, особенно часто он может попадаться в рисе. В рисовой муке его содержатся миллиграммы, а вот в пшеничной муке его нет.

Начинка Сливочная

Основу сливочной начинки составляют вовсе не сливки и даже не молоко, а дешевый кондитерский жир, который получается за счет переэтерификаци растительного масла, при котором образуется маргарин, который содержит трансизомеры.

А сочетание сахара и жира (самое худшее сочетание, по мнению врачей) приводит к образованию гликотоксинов в организме.

Вред гликотоксинов и вафель с ними

1. Гликотоксины засахаривают эритроциты, а сгущение крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию тромбов

2. Вызывают процессы гликации – предикт развития сахарного диабета

3. Ведут к ожирению. Вафли – сами по себе высококалорийный продукт (около 350ккал), а в сочетании со сливочной начинкой уже за 500ккал, 1 вафелька- это в среднем 15 гр и 80ккал, и таких вафелек за день можно съесть много и даже не заметить, перехватывать просто по ходу дела (а многие перекусы за еду не считают), в итоге получается избыток калорий, который сразу откладывается в жиры.

4. Могут привести к инфаркту, так как мало того, что сочетание сахара и жиров вредно, так в данном случае это еще и жироподобная смесь, которая вообще не усваивается нашим организмом, у нас просто нет тех ферментов, которые в состоянии их расщепить. Это все долго функционирует и ходит по кровеносным сосудам, ранят их, налипают на стенки, образуя бляшки и тромбы, все это ведет к ишемическим нарушениям, и как осложнение к инфарктам и инсультам

5. Избыток трансжиров в организме ведет к онкологии

Какие вафли и сколько можно есть

Существует национальная рекомендация по употреблению сладких продуктов в рационе – для взрослых – это 30гр в сутки, для беременных, детей и пожилых – 20гр в сутки.

При этом надо понимать, что сливочная начинка (а также шоколадная, клубничная, халвичная и т.д) – это низкокачественный продукт, который не допускается в детском питании. Давая маленьким детям такой высококалорийный продукт (впрочем, как и любые другие высококалорийные), мы программируем у наших детей рост жировых клеток, а потом решаем проблемы ожирения, когда они становятся подростками.

Единственные вафли, которые врачи считают совершенно безопасными, это вафли с фруктовой начинкой, при чем рекомендуется их есть с несладкими напитками.

Обзор популярных производителей Вафель со сливочной начинкой

Яшкино – безопасные, самые вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Вкусвилл – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 25%меньше, а жира на 25% больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Коломенское – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 50%меньше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не соответствуют названию Сливочные, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Любимые (РотФронт) – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, в начинке вероятна примесь кокосового и пальмового масла, незаявленных в маркировке, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Волжский пекарь – безопасные, вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, углеводов на 25% больше заявленного, содержат самое большое количество транжиров (но в пределах допустимого), практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Содержание трансизомеров в современных вафлях мало, поэтому с этой точки зрения они безопасны.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Один датский ученый, которого зовут Стэн Стендер, работал над проблемой изучения вредности вафель для организма человека. Он пришел к выводу, что съесть пачку латвийских вафель quot;Selgaquot; (он давал интервью для латвийского ТВ) — это равнозначно тому, что выкурить за сутки 10 сигарет. Оказывается в них содержались вредные транс-жировые кислоты (транс-жиры). Их там оказалось целых 12 грамм при норме в день не более 5 грамм.

Содержание в вафлях транс-жиров может быть одной из главных причин вредности вафель. Кстати, те самые вафли ученый поставил на четвертое место в своем списке 1000 вредных продуктов.

Сама удивлена была,когда услышала в какой-то передаче, что такой вроде безобидный продукт,как вафли, вреден. Вредны не сами пластинки вафельные, а начинка-прослойка. Раньше начинку делали из натуральных ингридиентов( были вкусные ягодные вафли, лимонные,шоколадные), а теперь начинка-это сплошная химия: дешевые растительные жиры, красители,консерванты, вкусовые добавки(шоколад, кофе и др)

Растительные жиры вредны сами по себе, плохо влияют на печень,поэтому вафли лучше не есть детям и тем,у кого проблемы с ЖКТ.

Сама хрустящая тонкая вафельная пластинка вредна только большим количеством сахара, больше в ней ничего вредного нет.

А вот те слои, которые скрепляют эти пластинки и придают вафлям вкус, аромат и вес — вредные.

Натурального в этом слое ничего нет. Лишь химические ароматизаторы, вкусовые добавки (тоже не полезные) и растительные жиры.

С детства не люблю вафли. Однажды смотрел передачу,в которой говорилось про вред вафель. Оказывается вафли вреднее чипсов, из за высокой концентрации сахара и прочих пищевых добавок, очень калорийный продукт, содержит пальмовое масло. Вафли могут вызвать сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, увеличивает риск сердечных заболеваний. Оказывается вафли очень вредный продукт. Вреднее Кока-колы, чипсов, фастфудов, продуктов с добавлением ГМО и антибиотиков.

Сейчас для изготовления теста для вафель используется пальмовое масло, которое не растворяется в организме и вызывает бляшки в сосудах. Начинка вафель также содержит пальмовое масло, а также жиры, красители, консерванты, разрыхлители и прочие вредные вещества. Вафли не рекомендуются в больших количествах никому, диабетики не могут их есть из-за большого количества сахара, дети из-за вероятности возникновения диатеза. Кроме того, вафли сухие, так что их нужно обязательно запивать чаем, кофе, иначе может возникнуть гастрит.

Вообще вафли, как и любое другое кондитерское изделие, работает на организм пагубно если ним злоупотреблять.

Первое, что будет, это повышение сахара в крови и ожирение. С этого уже идут другие проблемы.

Если же человек знает меру и не будет злоупотреблять не только вафлями а и другими сладостями, проблем не возникнет.

Вафли вещь весьма вкусная. Довольно таки трудно найти человека, который скажет что ему вафли не нравятся (такие люди есть, но их не так много). Вафли идеально подходят к чаю и способны утолить год. Однако помимо этого вафли наносят и вред организму.

Вафля все таки сладость. А чрезмерное употребление сладостей не всегда полезно. В малых количествах (лучше конечно исключить это количество) нужно употреблять тем людям, у которых сахарный диабет и ожирение.

Самое простое — это приготовить вафли самому. В интернете очень много рецептов, как приготовить вафли. Главное — желание. А когда дело касается сладкого — желание всегда есть=)

Если кушать вафли в умеренных количествах, например, по 1-2 штучки в день, тогда никаких вредных последствий для организма быть не должно. Дело в том, что прослойка вафель содержит кондитерский жир, красители и сахар, данные составляющие не лучшим способом сказываются на состоянии фигуры и наносят удар по печени. Отмечу, что диабетикам употребление в пищу обычных вафель запрещено, поскольку в прослойке содержится достаточно большое количество сахара.

вафли по вредности занимают первое место.они вреднее газированных напитков,чипсов и фаст фуда.в них содержутся вкусовые добавки и в больших количествах сахар.также вафли содержут жировую смесь из пальмого и подсолнечного масел,хотя на этикетке указано лишь подсолнечное масло.изза пальмого масла может возникнуть такие заболевания как атеросклероз и повышения уровня холестерина в крови.также могут возникнуть заболевания сердца.при сахарном диабете вовсе нежелательно есть вафли.

Нашли чего сделать вредным! На фоне всяческой китайской дряни, продающейся по quot;аппетитнойquot; цене в каждом магазине, вафли это диетический продукт. Одни фастфуд чего только стоит, но почему то из его вредности сенсаций не делают.

Сегодня вафли занимают прочную нишу в кондитерской практике. В любой кулинарной книге в разделе кондитерские изделия, вы всегда сможете отыскать главу про них. Вафли, калорийность которых не уступает иным кондитерским изделиям – одно из многочисленных разновидностей печенья, которое имеет форму тонкой пластины с оттиском ячеистой структуры. Обычно вафли готовят из жидкого теста в специально предназначенных для выпекания формах.

Вафли можно выпекать не только как отдельный десерт, а изготавливать более сложные кондитерские шедевры, например, розетки с начинкой, трубочки, вафельные торты и т.д. Любительницам стройной фигуры, я бы не рекомендовала злоупотреблять ими либо даже вовсе отказаться от такого продукта как вафли: калорийность его достаточно велика (от 300 кал. на 100 г).

Сухие и хрустящие листочки, именуемые вафлями, выпекаются в специальных вафельницах по очень простому рецепту. Состав классического варианта  следующий: вода, яйца, мука, сахарная пудра. Выпеченные изделия разрезают на меньшие кусочки. Начинка бывает весьма разная, чаще всего жировая или ягодно-фруктовая. Особой популярностью пользуются вафли в шоколаде, калорийность в них, должна заметить, наибольшая (более 500 кал на 100 г продукта). Продукт может иметь разнообразную форму, быть полностью либо частично глазирован шоколадной либо другой глазурью.

Производители обычно вафли с фруктовой начинкой изготовляют в 5 слоев,  на основе жира – 9 слоев. Конечно, изделия с жировой начинкой очень нежны и во рту приятно тают, но они не полезны. Я бы сказала, вредны. На прилавках супермаркетов большой выбор вафель на основе жировых начинок. Подобные начинки не что иное как транс-жиры. Многие производители не выдерживают технологических норм, и подобные жиры в продукте зашкаливают. Думаю, не нужно много объяснять, что из-за такого некачественного продукта в организме человека скапливается лишний холестерин. В такую начинку могут добавляться ароматизаторы, которые пользы организму не приносят. Вафли, калорийность которых высока, кроме вреда, лишнего веса, холестерина, заболеваний не принесут ничего хорошего, разве что две минуты вкусового наслаждения, пока вы будете подкрепляться ими.

К негативным факторам, которые пагубно влияют на организм при употреблении большого количества вафельной продукции, некоторые ученные относят заболевание рака груди, риск развития диабета. От них понижается иммунитет, наблюдаетсяизбыточный вес.

Но если вы считаете, что на этом все, то хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на всю воздушность, видимую легкость, вафли очень калорийны. Жировые вафли, калорийность которых на 100 г – 300 ккал неблагоприятно влияют на наше здоровье. Что уже говорить, о том, когда мы кушаем вафли шоколадные, калорийность которых достигает 516 кал.

Если для вас аргументы слабы и вы все же являетесь поклонниками вафельной продукции, хотелось бы привести классический рецепт и поделиться некоторыми секретами для домашнего приготовления вафель. Итак, следует взять молоко, масло, яйца (все ингредиенты одинаковой температуры, для того чтобы лучше смешивались). Для приготовления теста растираем масло, затем добавляем сахарный песок. Яйца отдельно взбейте до образования пены. Муку просеять, добавить погашенную укусом соду, всыпать во взбитое с сахаром масло. Муку всыпать нужно порционно, чередую с молоком, постоянно помешивать. После этого в тесто влить взбитое яйцо и еще раз тщательно перемешать. Такой незатейливый рецепт, приготовленный у себя на кухне, хоть немного убережет семью от употребления транс-жиров. Ведь здесь только ваша фантазия, начинку можно приготовить совершенно любую, данным десертом с удовольствием полакомятся не только детишки, но и взрослые обитатели дома.

вафли польза и вред для организма человека

Какие вредные продукты питания следует исключить из своего рациона

Современные технологии развиваются невероятными темпами. Новейшие научные разработки постоянно внедряются во все сферы производства, в том числе и в пищевую промышленность. Но изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону для обычного покупателя? Если еще полвека назад производство пищевых продуктов было весьма трудоемким и дорогостоящим процессом, то сегодня технология выпуска товаров работает на количество с максимальной экономией на качестве. Ведь это так невыгодно, если то же мясо в нормальных условиях на прилавке магазина не может храниться больше недели. Намного проще обработать продукт химикатами и различными добавками, тем самым сэкономив массу средств.

Но на чем же конкретно экономят производители – не на нашем ли здоровье? Узнайте о том, какие самые вредные продукты питания следует обходить стороной и почему.

Список самых вредных продуктов в вашей корзине

Прилавки супермаркетов ломятся от количества продукции, а глаза просто разбегаются от разнообразия товаров. Так каких же продуктов следует избегать в первую очередь и что из них можно по праву назвать бомбой замедленного действия для нашего организма?

1. Майонез

вафли польза и вред для организма человека
Вряд ли можно себе представить какое-либо событие без всеми любимого майонеза на праздничном столе. Конечно, можно приготовить продукт и в домашних условиях, но намного проще купить готовый товар в магазине. Майонез из натуральных ингредиентов хранится весьма непродолжительный срок, но, в то же время, его аналог из магазина может храниться несколько месяцев. Вы никогда не задумывались, за счет чего достигается столь продолжительный период хранения?

Помимо различных консервантов, в состав майонеза входят различные усилители вкуса, цвета и запаха, а также масса вредоносных загустителей. И если максимальный вред от домашнего майонеза у вас выразится в паре лишних сантиметров на талии, то следствием употребления в пищу аналога продукта из магазина может стать целый букет заболеваний.

2. Чипсы

вафли польза и вред для организма человека
О вреде, который приносят организму разрекламированные чипсы, знают все. Химикаты, усилители вкуса и запаха, синтетические жиры, канцерогены, а также множество других добавок неизменно присутствуют в составе любого подобного продукта. Более того, сегодня практически ни один продуктовый бренд не использует для производства чипсов ни одного грамма картофеля. Намного дешевле сделать смесь из дрожжевого теста с добавками кукурузной муки, а после заправить все это приправами и химикатами. По факту в чипсах нет ничего натурального, а сам продукт крайне опасен для организма.

Особую опасность вызывают трансжиры и канцерогены, которые нарушают обмен веществ и повышают риск раковых заболеваний. Врачи еще сравнивают чипсы с сигаретами, так как первые вызывают не меньший вред и привыкание.

3. Молочные продукты и йогурты

вафли польза и вред для организма человека
Какие родители не хотят побаловать свое чадо? Причем если покупать ребенку что-то вкусное, то желательно, чтобы продукт был еще и полезным. Особой популярностью пользуются различные сырки, творожки, молоко и, конечно же, йогурты.

Но в натуральном йогурте полезные для флоры кишечника бактерии не могут жить несколько недель, а настоящее молоко не может храниться несколько месяцев.

Натуральные молочные продукты имеют маленький срок хранения и поэтому они крайне невыгодны производителям. Чтобы продлить срок годности, в состав, помимо сухого молока, добавляют массу растительных жиров, консервантов и множество других вредоносных добавок. В результате получается дешевый и долгохранящийся суррогат, но пользы от него фактически никакой. И это еще в лучшем случае, а в худшем могут возникнуть проблемы – от нарушения сна до возникновения онкологических заболеваний.

4. Газированные напитки

вафли польза и вред для организма человека
Нет необходимости говорить о том, что в газированных напитках нет ничего полезного и натурального. Что вообще может быть полезного в крашенной газированной воде, обильно сдобренной химикатами? Единственная польза такого напитка, если верить рекламе – это утоление жажды. Но в обычной полулитровой бутылке содержится более чем пять столовых ложек сахара и ни о каком утолении жажды не может быть и речи. Тем более, что на этом же сахаре и экономят, заменяя его крайне вредными для организма заменителями.

Всевозможные кока-колы, пепси и спрайты отлично отмывают ржавчину, пятна и накипь практически с любой поверхности. Некоторые люди даже специально для этого их и используют, как доступную альтернативу более дорогим моющим средствам.

Хорошенько подумайте, прежде чем отправить подобную смесь в свой организм! Последствия могут быть достаточно серьезными – от проблем с нервной системой до рака поджелудочной железы.

5. Вафли

вафли польза и вред для организма человека
Да-да, первое место среди самых вредных продуктов питания для организма человека занимают именно вафли. Из-за своих вкусовых качеств и доступной цены последние пользуются немалой популярностью. Но по своему составу вафли оказываются даже вреднее, чем те же чипсы и газировка.

Целая армия вкусовых добавок, консервантов и усилителей вкуса вместе с огромным количеством сахара делают вафли не только вредным, но и очень калорийным продуктом.

Но это далеко не все! Вафельная начинка состоит из жировой смеси, которая делается на основе пальмового масла. Это масло приводит к таким последствиям, как высокий уровень холестерина, развитие атеросклероза и повышение риска сердечных заболеваний.

Прежде чем съесть вафельку, задумайтесь – регулярное потребление этого продукта может привести к сахарному диабету!

Теперь вы узнали о пяти самых вредных продуктах питания для вашего организма. Но есть и многие другие – пакетированные соки, плавленые сырки, сухарики, приправы, рафинированные масла, бульонные кубики, вермишель и супы быстрого приготовления. Эти продукты не только наносят огромный вред вашему здоровью, но и вызывают сильное привыкание.

Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то по возможности от всех этих продуктов следует отказаться вовсе. И не говорите, что это невозможно! Правильное питание с использованием полезных натуральных продуктов и здоровый образ жизни – это невероятно приятно, и если придерживаться основных принципов такого питания, то вредные продукты вызывают лишь неприятные ощущения и желание их купить практически не возникает.

Авто статьи Алексей Пивень

Вафли — кондитерские изделия, которые выпекаются в специальных формах из жидкого взбитого теста. На поверхности, в зависимости от рисунка на сковороде, — специфический оттиск. В состав теста входит мука, сахар, яйца и сливки. Тонкие вафельные коржи прослаиваются между собой кремами или жировыми, пралиновыми и помадными, фруктовыми и другими начинками.

Вафли – очень вкусное и популярное лакомство. Они выпускаются в виде небольших брикетов, тортов, просто вафельных заготовок, которые в дальнейшем можно прослоить самостоятельно любой начинкой. Вафли – это продукт, уже готовый к употреблению, но их также можно запекать с мясным, рыбным и овощным фаршем. Рецептов блюд с вафельными коржами множество.

Польза и вред вафель полностью обусловлены качеством ингредиентов, содержащихся в начинке. Состав вафельных коржей прост и не содержит каких-либо вредных компонентов.           Как и все мучные кондитерские изделия, вафли прекрасно подходят к чаю и кофе, но не надо забывать, что это очень калорийное лакомство. В вафлях в зависимости от начинки содержится около 300 Ккал в 100 граммах. Высокая калорийность вафель – это то, чем полезны и вредны вафли. С одной стороны, они хорошо утоляют голод, сахар стимулирует умственную деятельность. С другой стороны чрезмерное употребление калорийных и сладких продуктов ведет к ожирению  и проблемам со здоровьем. Так, вафли категорически противопоказаны больным панкреатитом, сахарным диабетом, страдающим лишним весом. Не рекомендованы вафли больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для начинки вафель часто используются растительные масла и гидрогенезированные жиры, вкусовые добавки и консерванты. Речи о каких либо витаминах и полезных элементах просто быть не может. Учитывая огромный ассортимент и большое количество производителей вафельной продукции, можно предположить, что качество не всегда соответствует нормам в угоду снижения затрат и получения большей прибыли. Увеличение количества улучшителей, ароматизаторов и консервантов несомненно улучшает вкусовые качества продукции,  но увеличивает вред вафель для человека.

Излишнее употребление вафельной продукции ведет к ослаблению иммунитета, образованию холестериновых бляшек и  общей зашлакованности организма. Самый простой и безвредный выход – сделать вафли самим. Вы используете натуральные продукты для теста, а для начинки вполне подойдет вареное сгущенное молоко хорошего качества или крем на основе сливочного масла и молока. Ароматизатор – ванилин.  Приготовив вафли своими руками, вы порадуете своих детей и близких вкусной и здоровой пищей, которая доставит только удовольствие и пользу.

Из вафель можно приготовить настоящий торт, рецепт которого очень простой. Итак, торт из вафель с вишнями как готовить, читайте…

Польза и вред кунжута

Польза и вред кагора (красное вино)

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Источник