Варенье из боярышника полезные свойства и противопоказания

В народной медицине активно применяются листья и цветы колючего кустарника из семейства розоцветных, но наибольшей популярностью все же пользуется варенье из боярышника с косточками. Рецепты многочисленны, польза очевидна, процесс приготовления очень прост.
Необычный, но приятный на вкус густой десерт полезен детям и взрослым. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Только не следует злоупотреблять составом с целью повышения его положительного влияния на организм, эффект может быть обратным ожидаемому.
Польза варенья из боярышника
Кожистая и сладкая ягода боярышника содержит много клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Присутствуют эти химические соединения и в косточках. Даже в процессе термической обработки значительная часть веществ сохраняется в нужном химическом состоянии. Регулярное употребление варенья из боярышника может привести к таким результатам:
- Налаживается работа сердца, повышается эластичность стенок сосудов. Соответственно, ягодный десерт помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снизить риск развития острых и критических состояний.
Совет
Для варенья рекомендуется использовать именно свежие, а не сушеные или замороженные плоды боярышника. В этом случае конечный продукт будет не только полезным, но и очень вкусным.
- Варенье из боярышника с косточками помогает ускорить ток крови. Благодаря этому налаживается питание мышечной ткани, мышцы быстрее восстанавливаются, укрепляются, прекращается их деградация и разрушение, атрофия.
- Проходят следы хронической усталости, физического или умственного переутомления. Организм чувствует прилив сил, общее самочувствие человека улучшается.
- Повышенное артериальное давление снижается до нормальных цифр. Гипотоникам следует помнить об этом свойстве варенья из боярышника и не злоупотреблять продуктом. Даже при нормальном давлении или гипертонии не стоит съедать за день более стакана ягод или половины стакана варенья!
- Укрепляется иммунитет, тело начинает активнее противостоять инфекционным заболеваниям. Сезонное употребление варенья из боярышника снижает риск развития дефицитных состояний.
Для получения всех этих эффектов достаточно ввести ягодный десерт в свой рацион в количестве 1—2 чайных ложек в день. Существует немало вариантов приготовления ароматной массы, но лучше отдавать предпочтение тем, которые не требуют применения загустителей. В боярышнике достаточно пектина, поэтому варенье и без них получится очень густым.
Как приготовить варенье из боярышника?
Процесс приготовления варенья из боярышника очень прост, но есть несколько нюансов. Если их учесть, конечный продукт получится максимально вкусным и полезным.
- Многие хозяйки пускают на варенье не самые привлекательные плоды, что становится их главной ошибкой. Лучше брать крупные и спелые ягоды боярышника без повреждений. Они содержат максимальное количество полезных компонентов, гарантируют десерту нужные вкус и текстуру.
- Не стоит использовать для приготовления варенья слишком много сахара. Масса и без него получится густой и не очень кислой. Но и класть сахара меньше, чем рекомендуется, не следует, ведь вещество выполняет роль консерванта. Без него невозможно обеспечить длительную сохранность десерта.
- Варенье из боярышника с косточками и без дополнительных продуктов достаточно приятное, но все же можно разнообразить его вкус, слегка подкислив. С этой целью лучше всего использовать смородину, яблоки, лимонный сок или лимонную кислоту. Последний компонент еще и увеличит срок годности десерта, взяв на себя функции консерванта.
В процессе работы с боярышником следует надевать тонкие резиновые перчатки. В противном случае кожа рук окрасится в коричневый цвет, и очистить ее будет не так просто.
Рецепты варенья из боярышника с косточками
Вкус варенья из боярышника может меняться в зависимости от способа его приготовления. Вот самые популярные рецепты, которые позволят получить вкусный десерт с лечебными свойствами.
Классическое варенье из боярышника с косточками:
- На 2 кг ягод боярышника берем 1 кг сахарного песка.
- Ягоды промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки. Засыпаем сахаром, аккуратно вымешиваем, накрываем и оставляем настаиваться в течение 8—10 часов.
- Емкость выставляем на плиту и зажигаем слабый огонь. Усиливаем его каждые 2—3 минуты, пока масса не закипит. Тогда уменьшаем пламя до минимума и варим до загустения.
- Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, выставляем их по плечики в горячую воду и стерилизуем в течение 10 минут (для банок емкостью 0,5 л).
- Закрываем банки и убираем на хранение при комнатной температуре.
Варенье из боярышника с ванилью и лимоном:
- Берем по 1 кг боярышника и сахарного песка, 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, стакан воды.
- Ягоды промываем и просушиваем. Воду смешиваем с сахаром и готовим сироп.
- Боярышник выкладываем в емкость для варки и заливаем еще горчим сиропом. Не перемешиваем, накрываем, оставляем настаиваться 8—10 часов.
- Добавляем ваниль и лимонную кислоту, вымешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
- Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение.
Варенье из боярышника с косточками и черной смородины:
- На 1 кг боярышника берем стакан перетертой черной смородины, 2 кг сахара и 1 л воды.
- Боярышник промываем и просушиваем, смешиваем с 2 стаканами сахара и настаиваем в течение суток в прохладном месте.
- К ягодам добавляем остальной сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, добавляем пюре из черной смородины и размешиваем. Как только варенье опять закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут до нужной степени густоты.
- Готовый десерт раскладываем по стеклянным банкам и убираем на хранение.
У варенья, приготовленного из боярышника, приятный сладко-кислый вкус. Опытные хозяйки не рекомендуют использовать гвоздику, корицу или мяту в процессе его приготовления. Эти добавки могут отвлечь от настоящего вкуса десерта и снизить его терапевтическую пользу.
Противопоказания и ограничения
Принимая во внимание состав и свойства варенья из боярышника, нужно придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для детей в возрасте от 6 лет суточная порция лакомства не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Еще есть несколько состояний, при которых от десерта лучше отказаться:
- хроническая гипотония и склонность к резким перепадам давления;
- сахарный диабет;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 6 лет;
- аллергия на боярышник или другие составляющие продукта.
Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и утром, и вечером. В первом случае оно наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и подарит глубокий сон. При появлении любой негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.
Источник
Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.
Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.
Есть много способов приготовления варенья из боярышника, но лично я предпочитаю рецепты с косточками. Во-первых, меньше возни, экономим время. Во-вторых, косточки тоже полезны, и выбрасывать их просто так с моей стороны было бы неразумно.
Можно ли есть косточки боярышника в варенье?
Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг ягод боярышника;
- 1 кг сахарного песка;
- 250-300 мл воды;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.
Хозяйке на заметку: Чем ярче цвет плодов глода, тем больше содержат они полезных веществ.
Как приготовить варенье:
- Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
- В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
- После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
- Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
- Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
- Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.
Совет: Лимонный сок (или кислота) помогут лакомству сохранить яркий натуральный цвет плодов боярышника.
Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.
Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.
Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!
Полезное варенье из боярышника и яблок
Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов боярышника с косточками;
- 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
- 500 г сахарного песка;
- Цедра 1 апельсина;
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.
Как сварить варенье:
- Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
- Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
- Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
- Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
- С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
- Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.
Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.
Ароматное варенье из глода с апельсинами
Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!
Ингредиенты:
- 2 кг плодов боярышника (глода);
- 2 шт. апельсинов;
- 1,6 кг сахарного песка;
- 1 пакет ванилина;
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
- 400 мл воды.
Как приготовить:
- Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
- Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
- Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
- Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
- Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!
Совет: Готовность проверить легко – капнем немного варенья на гладкую прохладную поверхность. Если не растекается – десерт готов.
Витаминное варенье из боярышника и шиповника
Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).
Ингредиенты:
- 1 кг плодов боярышника;
- 1 кг ягод шиповника;
- 2 кг сахара;
- 2 л воды;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).
Как приготовить:
- Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
- С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
- После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
- В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.
Хозяйке на заметку: После полного остывания, спустя несколько часов, варенье станет еще гуще. Если вы не любите слишком густое лакомство, учтите этот факт. В таком случае лучше заготовку слегка не доварить. Тогда и витаминов больше сохранится.
В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.
Витаминное лакомство готово!
Полезные свойства десерта из боярышника
Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.
Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.
В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.
Противопоказания
Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.
Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.
Как принимать варенье гипертоникам
Оптимальная доза – по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды (минут за 15-20). Уже через пару недель гипертония будет реже вас беспокоить. Курс приема – месяц. Для профилактики проводим два-три курса в год.
Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Источник
Приветствую Вас.
Вкусное ароматное варенье из боярышника — полезное удовольствие. В состав этой ягоды входит много витаминов. Это варенье полезно для сердца и сосудов, для почек. Предлагаем лучшие рецепты варенья из варенья и боярышника.
В некоторых источниках вместо боярышника можно встретить слова «глод», «боярин». Сами плоды обладают множеством полезных свойств, которые не исчезают при минимальной термической обработке. Поэтому десерт очень необходим для разнообразных диет зимой.
В состав глода входят:
- Витамин А, группы В, С, Е, К и др .;
- железо и магний;
- кальций и калий;
- яблочная и лимонная кислота;
- аскорбиновая, урсоловая и винная кислоты.
Редкая урсоловая кислота обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, омолаживающими и жиросжигающими свойствами.
Боярышник, как и витаминные продукты из него, широко используются в народной медицине, в таких случаях:
- для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- при некоторых проблемах с почками, щитовидной железой;
- с тревогой и бессонницей;
- во время менопаузы у женщин.
В некоторых случаях боярышниковое варенье следует принимать с осторожностью или, как правило, отказаться:
- Если у человека гипотония, то длительный десерт может вызвать резкое снижение давления, привести к головокружению и даже обмороку.
- Не рекомендуется давать варенье, свежие ягоды и другие консервы детям до 12 лет.
- Женщина должна отказаться от боярышника во время менструации, беременности.
- Кормящим женщинам запрещено есть десерт, пока ребенку не исполнится 5 месяцев.
Противопоказания и ограничения
Принимая во внимание состав и свойства вареного боярышника, необходимо придерживаться определенных дозировок при его использовании. Для детей от 6 лет суточная порция деликатесов не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Есть несколько условий, при которых лучше отказаться от десерта:
- хроническая гипотензия и склонность к внезапным изменениям давления;
диабет; - беременность и кормление грудью;
- дети до 6 лет;
- аллергия на боярышник или другие компоненты продукта.
Варенье из боярышника, приготовленное из семян, можно употреблять как утром, так и вечером. В первом случае он наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и даст глубокий сон. Если происходит какая-либо негативная реакция организма, вам следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться к врачу.
Традиционный вариант
Десерт по этому рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Продукт очень густой, ароматный и вкусный.
Продукты:
- боярышник — 1 кг
- сахар-песок — 500 г.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Ягоды должны быть тщательно отсортированы. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой и перемешать вручную. Слейте воду, повторите процедуру еще 2 раза. Откажитесь от подготовленных фруктов на сите, дождитесь полного слива лишней влаги.
- Переложите подготовленные ягоды в большую миску. Посыпать сахаром, размешать. Накрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов, чтобы выделить достаточное количество ягодного сока.
- По истечении указанного времени установите контейнер с содержимым на плиту, на медленном огне. Не забудьте помешивать. Со временем температуру можно немного увеличивать. Довести до кипения.
- Затем уменьшить огонь до минимума и варите, пока смесь не загустеет. Расфасовать в чистые обработанные банки. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
- Осторожно снять, накрыть крышками. Переверните, накройте теплым одеялом. Оставьте как есть, пока не остынет полностью.
Можно хранить в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.
Варенье из боярышника без варки
Рецепт без приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые исчезают при нагревании свежих фруктов. Однако любое полезное свойство сохраняется, если вы готовите варенье следующим образом.
Приготовить это варенье очень просто: нужно смешать ягоды боярышника с сахаром, предварительно очищенным от мусора. Затем с помощью блендера полученную смесь измельчают до состояния гомогенной кашицы. Вот и весь рецепт.
Не нужно укладывать варенье в стеклянную тару и закатывать. Вы можете просто положить его в контейнер и поставить в холодильник.
Ароматное варенье из боярышника без косточек
Бессемянное варенье из боярышника имеет очень густую и нежную текстуру. Она напоминает конфитюр. Этот десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.
Ингредиенты:
- Боярышник — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Лимонная кислота — 2 г.
Процесс приготовления:
- Промытый боярышник заливают водой и поджигают. Готовьте на среднем огне, пока ягоды не станут мягкими.
- Дайте остыть приготовленной массе. Затем мы объединяем и фильтруем.
- Протрите боярышник ситом, чтобы сделать пюре без косточек.
- Выкидываем оставшиеся кости, кладем пюре в таз и заливаем бульоном.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Теперь мы ставим тазик на огонь и включаем медленный огонь. Смешайте и варите варенье до тех пор, пока оно не начнет приставать к дну таза.
- После этого добавьте лимонную кислоту и снова хорошо перемешайте.
- Подготовленные джемы сортируем в банки, предварительно стерилизовав их.
- Накрыть стерильными крышками.
- Положите полотенце на дно кастрюли, налейте туда теплой воды. Мы ставим банки с боярышником на полотенце. Включите слабый огонь и стерилизуйте варенье в течение 5-10 минут после того, как вода закипит в кастрюле.
- Вынимаем банки, скручиваем или закупориваем крышки и оставляем остывать. После убираем его на зимнее хранение.
Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг ягод боярышника;
- 1 кг сахарного песка;
- 250-300 мл воды;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.
Примечание для хозяйки: чем ярче цвет плодов глода, тем больше в них полезных веществ.
Как сделать варенье:
- Мы собираем спелые ягоды, с легко отсоединяемым стеблем, целые, без изъянов. Сортируем собранные ягоды, очищаем их, моем и сушим. Лучше всего это сделать, разложив фрукты на полотенце.
- Залить гранулированный сахар в эмалированную кастрюлю и залить водой. Медленно нагревайте, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен быть полностью растворен.
- После кипячения сиропа залейте фрукты и, продолжая помешивая, снова доведите до кипения. Немедленно выключите огонь и оставьте ягоды на плите медленно остывать с 12 до 14 часов.
- Затем снова разогрейте варенье, добавьте ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Приготовить десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет около 25 минут.
- Готовность варенья вы сразу определяете по аппетитно-аппетитному аромату, наполняющему кухню. Если вы сомневаетесь, капните немного сладкого на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна распространяться.
- Выключите огонь, оставьте на некоторое время. По мере того как вы остываете, варенье будет густым. Затем разлейте его еще горячим в стерилизованные банки, закройте крышками. Переверните и заверните во что-нибудь теплое. Оставьте это, пока банки не станут полностью прохладными.
Совет: лимонный сок (или кислота) поможет угощению сохранить яркий естественный цвет плодов боярышника.
Вот такой простой в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками — хорош и десерт одновременно! Мы храним угощение в кладовой, а после вскрытия консервных банок — в холодильнике. Сироп можно подавать в качестве соуса для блинов, блинов, сладких десертов.
Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. В голд можно добавлять различные добавки и готовить смеси, которые не только полезны, но и очень вкусные!
Варенье из боярышника с пюре из черной смородины
Состав (3,5 л):
- боярышник — 1 кг;
- пюре из черной смородины — 0,25 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Залейте 0,5 кг сахара в подготовленные плоды боярышника, дайте настояться 24 часа в прохладном месте.
- Налейте в воду, залейте оставшимся сахаром и поставьте миску с вареньем на слабый огонь.
- Когда джем закипит, добавьте в него пюре из смородины и варите 30–40 минут, пока джем не станет достаточно густым.
- Разлить в подготовленные банки и свернуть их. После охлаждения оставить на зиму.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он вдвойне полезен благодаря включению в его состав черной смородины.
Варенье из боярышника — это не только вкусный десерт, но и полезное зелье, которое помогает бороться с гипертонией и стрессом. Подготовка занимает относительно короткое время, и фаза стерилизации, предусмотренная некоторыми рецептами, может быть пропущена, если варенье хранится в прохладной комнате.
Варенье из боярышника с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг кустарников;
- 1 кг яблок;
- 500 г сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно вымыты, очищены от сердцевины и разрезаны на 4 части.
- Боярышник разрезается на две части и семена удаляются из него.
- Компоненты готовят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
- После охлаждения яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
- Сахар добавляют в смесь и варят. После варки варенье варят в течение одного часа.
- Готовый продукт закрывают в предварительно стерилизованных банках.
Варенье из боярышника с лимоном
Многие опытные домохозяйки давно заметили, что цитрусовые прекрасно сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами, особенно с теми, чей собственный вкус не столь выражен. Используя предыдущий рецепт, вы можете приготовить очень ароматное и полезное варенье из боярышника с косточками, если вместо лимонной кислоты добавить сок одного маленького лимона или половину большого фрукта.
Варенье из боярышника с облепихой
Ингредиенты для лакомства из облепихи:
- 2 кг боярышника и облепихи;
- 2 кг сахара;
- 2 литра воды.
Рецепт:
- Потушить фрукты в воде.
- Протрите их через сито.
- Сожмите сок облепихи и добавьте туда сахар.
- Смешайте все в одном контейнере и готовьте на медленном огне до получения необходимой плотности.
Джем имеет приятный цвет и необычный вкус. Прекрасно укрепляет иммунитет в холодный, зимний период.
Варенье из боярышника с апельсином
Апельсин может и должен быть добавлен к этому джему. Конечно, сначала нужно нарезать его на ломтики и выбрать семена, которые могут испортить вкус блюда из-за присущей им горечи.
Затем апельсины нарезают прямо с кожурой небольшими кусочками и вместе с ягодами боярышника добавляют в сахарный сироп для настаивания.
Продукты по рецепту используются в следующих пропорциях:
- 1 кг боярышника с костями;
- 1 крупный апельсин с кожурой, но без семян;
- 800 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1 пакет ванилина (1,5 г);
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты или половину без косточек лимона.
«Пятиминутка» с клюквой
На 1 кг боярышника, 0,5 л клюквы, потребуется 1,2 кг сахара.
- Сначала нужно приготовить сладкий сироп. Для этого постепенно растворите сахар-песок в 1 стакане воды на медленном огне. Как только раствор закипит, опустите все ягоды в него.
- Варить 10 минут, затем перерыв 10 минут и снова кипятить 5 минут.
- Выкладывают варенье горячим в чистые стерилизованные или ошпаренные кипятком банки. Лучше выбирать капроновые крышки под «горячие».
Сроки и условия хранения
Каждая домохозяйка должна знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2 лет. Но для этого необходимо, чтобы банки и крышки были хорошо стерилизованы, в джеме содержалось достаточное количество сахара.
Желательно выбрать темное место для хранения. Подходящий шкаф, в котором температура воздуха не превышает 200С. Потом варенье начинает портиться.В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.
Всего Вам доброго!
Источник