Варенье из кедровых шишек польза и противопоказания
Одним из самых вкусных зимних десертов, которым можно порадовать родных и близких, является варенье из кедровых шишек. Это изысканное сибирское блюдо из почек кедра несет в себе богатый набор всевозможных витаминов, необходимых для человека, привыкшего зимовать в самых суровых холодных условиях. Как правильно выбрать ингредиенты и соблюсти рецепт из кедровых шишек и орехов, стоит подробно рассмотреть.
Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов
Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.
В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:
- витамин С, В, РР, К;
- аскорбиновая кислота;
- липиды;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- линолевая кислота;
- биофлавоноиды.
Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.
Польза варенья из кедровых шишек
Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:
- простудных заболеваний;
- желудочно-кишечных расстройств;
- сердечно-сосудистой системы;
- межсезонной ипохондрии;
- вирусных заболеваний;
- пониженного гемоглобина;
- гипертонии.
Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.
Польза варенья из кедровых орехов
Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.
Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:
- в качестве иммуностимулятора;
- для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
- при недостатке железа в крови;
- в лечении туберкулезного поражения легких;
- для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
- при воспалительных процессах различного происхождения;
- в качестве профилактики раковых опухолей.
Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.
Какие кедровые шишки подходят для приготовления
Сбор кедровых шишек начинается в июле-августе. Чтобы правильно выбрать подходящую шишку, необходимо обращать внимание на ее цвет и плотность. Чем моложе и мягче плод, тем он более пригодный. Созревшая для варенья шишка не должна быть перезрелой и твердой. Неподходящая уже начинает раскрываться и черстветь. Нам нужно сорвать шишку на этапе между созреванием и раскрытием. Она должна быть маленькой и зеленой, на ощупь мягковатой. Только в этот период она съедобная и полезная – до того, как выпустит семена и одеревенеет.
Как приготовить варенье
Существует множество рецептов приготовления варенья из кедровых шишек и орехов. Некоторые хозяйки варят шишки, другие просто готовят сироп. Кто-то растирает плоды с сахаром. В ингредиенты включают различные пряности, например, корицу, ваниль, имбирь. При варке шишечное варенье приобретает цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Независимо от выбранного рецепта следует учитывать, что шишки и орехи закатывают целыми, не дробя и не нарушая структуру. Для варенья необходимо выбирать целые плоды, сорванные со здорового дерева.
Варенье из шишек с кедровыми орешками
Праздничное ассорти из кедровых шишек и орехов в виде варенья готовится с соблюдением некоторых рекомендаций относительно самих ингредиентов. Необходимо правильно выбрать орехи. Они должны быть свежими, не сухими, слегка мягковатыми. Только в таких плодах содержится еще свежее эфирное масло, которое появится, если слегка надавить на свежий орех.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- кедровые орехи – 800 г;
- кедровые шишки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Вначале подготавливают орехи. Выбирают однородные плоды, моют, сушат и обжаривают до появления запаха. Не допускают потемнения.
- Приготовить сироп. Смешать сахар с водой и варить до полного растворения.
- Всыпать орехи и шишки и варить 2 часа, снимая пену.
- Горячее варенье разлить по банкам, так, чтобы жидкости было больше, чем плодов и закатать.
- Обернуть одеялом банки для медленного остывания.
Вместо сахара можно добавлять мед, в количестве 500 г. Сваренный мед не будет иметь таких же полезных свойств, как обычный, но это альтернатива для людей с сахарным диабетом.
Варенье из кедровых орехов
Приготовить варенье с кедровым орехом так же просто, как и из шишек. Стоит рассмотреть рецепт с медом, который заменит сахар. Выбирать орехи необходимо также тщательно, но на этот раз без обжарки.
Ингредиенты следующие:
- 500 г меда;
- 100 мл воды;
- 400 г орехов.
Готовить нужно так:
- Перебранные орехи помыть и дать обсохнуть.
- В глубокой посуде необходимо немного потолочь орехи, но не разбивать их, делать это нужно для того, чтобы плоды начали выделять эфирное масло.
- Мед смешать с водой и довести до образования однородной массы, следом вкинуть орехи.
- Варить все в течение 5 минут.
- После этого дать варенью остыть и повторить процесс варки еще 3 раза.
- Закончив третью варку, залить горячее варенье по стерильным банкам и закатать.
Это лакомство применяют в основном при простудных заболеваниях. Мед с орехами всегда отличался высоким витаминным содержанием, а отсутствие сахара придавало варенью натуральности на долгое время.
Как правильно употреблять
Если использовать шишковое варенье как лекарство, то прием его должен быть рациональным. Лучше принимать на голодный желудок, поскольку натощак всасываемость в кровь увеличивается, и скорее достигается нужный эффект. При ангине или гриппе варенье принимают по 1 чайной ложке трижды в день, не запивают, чтобы целебный сироп обволакивал горло, впитываясь в его стенки. После приема стоит в течение часа воздержаться от питья.
Не следует употреблять варенье из шишек слишком много, как сладость. Из-за наличия в нем эфирных масел оно может вызвать аллергию, накапливаясь в тканях, особенно если у человека проблемы с почками, которые не успевают выводить вещества.
Противопоказания
Несмотря на богатую пользу, кедровое варенье также имеет противопоказания. Людям, у которых наблюдалась пищевая аллергия, особенно на орехи, не стоит принимать варенье из кедра или пробовать прием в очень малых дозах. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от данного лакомства, а также не рекомендуется давать детям до 12 лет.
Другими противопоказаниями являются:
- болезни почек;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипертония;
- гепатиты разных форм.
В остальном кедровый десерт полезен и питателен. Даже если его употребляет человек с вышеперечисленными заболеваниями в малых дозах, оно произведет успокаивающий эффект на нервную систему.
Сроки и условия хранения
Любое варенье питательно и целебно, если хранить его в темном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей и не оставлять долго храниться в раскупоренном виде в холодильнике. Открытое варенье может покрыться плесенью.
Также важно следить за правильной закупоркой продукта. Десерт будет храниться в течение двух лет, не теряя витаминов. Есть мнение, что после истечения этого срока, варенье необходимо выбросить, однако есть рецепты приготовления вина из просроченного варенья. Это подарит ему вторую жизнь.
Заключение
Варенье из кедровых шишек – возможность сохранения продукта впрок. Выбирая именно этот вариант, хозяйка обеспечит свою семью домашним лекарством практически от всех болезней на целый год. А если баночку красиво украсить, то она может стать приятным и изысканным подарком.
Источник
Все больше людей переходит на правильное натуральное питание, использует природные лекарства. Сосна много веков дарит человечеству целебные орешки, масло, молочко. Ни в чем не уступает знакомым продуктам варенье из кедровых шишек. Его легко можно приготовить дома.
Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
Сахар — естественный консервант. Сохраняет все целебные качества хвойного сырья. Элементы, хорошо «упакованные» сиропом, всю долгую зиму защищают организм:
- витамин C помогает бороться с вирусами;
- в восстанавливает нервные клетки, вместе с витамином E тонизирует кожу, укрепляет ногти и волосяные луковицы;
- рутин выводит жидкость из тканей, снимает отеки;
- железо поддерживает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
- эфирные масла снимают воспаления, подавляют бактерии, вирусы;
- аминокислоты укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.
Хвойный дар природы, варенье из кедровых зеленых шишек, приносит пользу при правильном регулярном приеме:
- укрепляет иммунитет;
- останавливает кашель, благодаря отхаркивающему действию;
- усиливает потоотделение при простуде, выводит токсичные продукты распада;
- лечит гастрит, язву;
- ускоряет деление клеток, обновляет ткани, укрепляет кости, хрящи;
- успокаивает, восполняет энергию при тяжелых физических нагрузках или стрессах.
Полезно сосновое лакомство при диетах, похудениях, ПП. Продукт малокалорийный — 280 ккал на 100гр. Не содержит белка и жира. Ни капли.
Когда и где собирать сырье
Шишки на варенье собирают в лесу. Чем дальше от дорог, пыльных городов, тем лучше. С земли их поднимать нельзя, только срывать.
Побеги сосны разные. Собирают липкие, смолянистые. Обязательно зеленые, небольшие, нетвердые. Одеревеневшие, раскрывшиеся плоды не подойдут. Сырье должно быть мягким, неповрежденным. Деревья внешне здоровы.
Время сбора зависит от региона, погодных условий. Оптимальный срок — июнь.
Рецепты
Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.
Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.
Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:
- сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
- сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
- продукт раскладывать горячим;
- банки стерилизовать.
Варенье из кедровых шишек и орехов
- Ингредиенты взять в равных пропорциях.
- Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
- Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
- Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.
С брусникой
- 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
- Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
- Ягоды максимально растереть, добавить.
- Варить 1,5 часа.
Варенье из кедровых шишек с медом
- 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
- Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
- Выложить шишки, кипятить 30 минут;
- Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.
Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.
Классический рецепт
Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):
- 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
- Под крышкой смесь настаивается до утра.
- Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
- На следующий день варить час. Классика готова.
Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей
Советы перед приготовлением:
- Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
- Равное количество всех составляющих.
Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.
С лимоном
Для варки приготовить:
- кедровые шишки — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 500мл;
- лимон — 1.
Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.
- Хвойное сырье проварить 20 минут.
- Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
- Выжать сок одного лимона.
Рецепт быстрого приготовления
Таких советов много. Каждый выбирает по себе:
- 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
- Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
- 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.
Сироп от кашля не требующий варки
Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.
Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.
Для приготовления лекарства понадобится:
- небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Как принимать варенье
Принимают варенье из сосновых шишек регулярно. Возможно наружное использование. Суточную норму определяют цели:
- для профилактики простуды, укрепления иммунитета, сердечной мышцы, получения нормы витаминов — 1 ст. ложка утром;
- облегчение кашля, заболеваний дыхательных путей — по чайной ложке 3 раза в день;
- для лечения астмы — 2 ст. ложки на день;
- боли суставов облегчит сладкий компресс;
- ноющие зубы, воспаленные десны смазывают утром и вечером.
При лечении сладкий продукт запивать не надо.
Приготовленный кедровый деликатес является прекрасным десертом к чаю. Красиво оформленная баночка лесного варева — оригинальным подарком.
Противопоказания и возможный вред
Лесное лакомство полезный, питательный продукт. Но употреблять его можно не всем. Врачи сформировали список противопоказаний. Варенье не рекомендуется:
- беременным;
- при аллергии на любые составляющие;
- индивидуальной непереносимости;
- детям до 7 лет;
- пожилым после 60 лет (сгущается кровь, возникает угроза тромбов);
- при остром гепатите;
- с заболеваниями почек.
Экологически чистое сырье со здоровых деревьев, правильное изготовление хвойного эликсира вреда не принесет. Желательно не превышать норму потребления. Варенье из молодых шишек станет добрым лекарем зимой, душистым дополнением чаепития с родными, близкими, друзьями.
Источник
Многих запасливых хозяек интересует как приготовить в домашних условиях вкусное и полезное варенье из еловых шишек. Один только аромат этого десерта способен улучшить настроение, а необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов и эфирных масел окажет чудодейственное влияние на организм, особенно если утреннюю ложечку лакомства запить тонизирующим зеленым чаем.
Варенье из плодов хвойных растений – природное целебное снадобье, при этом очень ароматное и вкусное
Такое варенье почти никто не делает. Причина проста: молодые еловые шишки очень сложно достать. Дело в том, что они бывают только на взрослых деревьях и, как правило, располагаются на самых верхних «ярусах» веток. Лезть на огромную ель ради молодых шишек – себе дороже. (У сосны шишечки расположены в пределах досягаемости, а варенье из них получается практически такое же.)
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Еще в глубокой древности знахари и целители использовали еловую хвою и шишки для врачевания. Современные ученые разделяют взгляды своих предшественников и подтверждают эффективность применения этих даров природы в лечебных целях. Еловые шишки – рекордсмены по содержанию витамина С и фитонцидов. Кроме них в плодах присутствуют витамин D, каротин, хром, марганец, железо и другие микроэлементы, липиды, эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы, янтарная кислота и терпентин. Согласно выводам экспертов, плоды ели оказывают противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие.
Многовековой народный опыт подтверждает, что «хвойное» варенье может выступать в качестве сопутствующего натурального лекарственного средства для борьбы с простудными заболеваниями, анемией, легкими пищевыми отравлениями, стоматитами, пародонтозом. Оно помогает перенести зимнюю нехватку витаминов, повышает тонус сосудов, способствует нормализации давление, улучшению кровообращение и снижению уровень холестерина.
Но у этого продукта имеются и противопоказания. Чтобы вместо пользы не причинить вред организму, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, язвенных болезнях, гепатите и беременности. Диетологи рекомендуют взрослому человеку ограничиться 1 столовой ложкой такого варенья в день, а детям принимать по 1 чайной, так как в больших количествах оно может вызвать аллергическую реакцию.
На фото – зеленые еловые шишки, подходящие для приготовления варенья
На варенье рекомендуют использовать молодые зеленые «женские» шишки, которые развиваются на концах ветвей в верхней части кроны. Собирать их советуют в конце июня – начале июля, пока они сохраняют зеленый цвет, не одеревенели и легко режутся. Для сбора нужно выбирать посадки, расположенные вдали от дорог и магистралей, лучше не густые ельники, а отдельно стоящие деревья, поскольку на них можно найти подходящие плоды на нижних ветвях. Годными считаются мелкие шишки, не более 4 см в диаметре, не имеющие трещин, пятен и повреждений, сорванные с дерева, а не опавшие на землю.
Вес одного плода в среднем составляет 20 граммов, то есть для приготовления 1 литра варенья, которого достаточно на один год для небольшой семьи, потребуется около 50 шишек.
Перед варкой сырье нужно перебрать, внимательно осмотреть, очистить от мусора и тщательно вымыть. Существует множество способов приготовления елового варенья из шишек. Рецепты некоторых из них предлагаем вашему вниманию.
Как употреблять
Важно! Кедровое лекарство следует принимать с осторожностью, не превышая определённую дозу. При наличии хронических или сезонных заболеваний требуется обязательная консультация врача.
Для лечения гриппа, ОРВИ, сопровождающихся приступами кашля, принимают по 1 ч.л. джема трижды в день. Людям, страдающим бронхиальной астмой, полезно варенье из кедровых шишек в дозировке 2 ст.л. на день.
При ангине рекомендуемая лечебная доза – 2 ч.л. в день. Продукт съедают, не запивая, после чего воздерживаются от питья ещё в течение часа.
Кедровое лакомство в лечебных целях принимают при гастрите в период ремиссии и других заболеваниях ЖКТ по 2 ст.л. в день.
Для профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета в осенне-зимний период, а также для нормализации сердечного ритма достаточно 1 ст.л. яства по утрам для взрослых и 1 ч.л. для детей старше 7 лет.
Хвойный десерт следует принимать натощак, запивая небольшим количеством воды или чая. В терапевтических целях при суставной, зубной боли, а также при воспалении дёсен эффективны компрессы или примочки из кедрового джема.
Старинный рецепт
Если следовать давним традициям, то такой десерт станет любимым целебным снадобьем для всей семьи. Он поможет защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний, поддержит иммунитет зимой и восстановит силы после напряженной работы.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 л.
Технология приготовления:
- Промытое сырье заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 24 часа.
- Воду сливаем в емкость для варки, добавляем сахар и готовим сироп.
- В кипящий сироп опускаем размоченные плоды и варим, снимая пенки, пока чешуйки не раскроются, а сами шишки не станут мягкими.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение в прохладное место.
Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и аромат хвойной смолы. Маленькая баночка такого лакомства станет ценным оригинальным гостинцем.
Почему еловые шишки помогают от кашля
При организации целебных мероприятий, ориентированных на использование шишек ели обращают внимание, что наибольшую пользу приносят молодые экземпляры, заготовленные до созревания семян.
В их составе присутствуют эфирные масла, витамины C, D, дубильные вещества, железо, марганец. Имеются фитонциды, янтарная кислота, каротин, терпентин, скипидар. Входят смолы, медь, хром, алюминий. Лечебные свойства:
- иммуностимулирующие;
- обезболивающие;
- отхаркивающие;
- антибактериальные;
- дезинфицирующие;
- противовоспалительные;
- тонизирующие;
- противомикробные;
- желчегонные;
- общеукрепляющие;
- антиоксидантные;
- противоцинготные;
- мочегонные.
Средства на основе еловых шишек усиливают иммунитет, используются для профилактики цинги, укрепляют сосуды. Они нормализуют свертываемость крови, благотворно воздействуют при радиационном поражении, пищевом отравлении.
Помогают снимать боль при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрите. Активизируют выздоровление при уретрите, цистите. Демонстрируют хороший результат при авитаминозе.
Применение еловых шишек при кашле объясняется способностью этого сырья быстро устранять воспалительные очаги и отечность. Они содействуют лечению заболеваний, при которых кашлевый рефлекс является одним из ключевых симптомов — простуды, бронхита, пневмонии, легочного туберкулеза.
Медовое варенье
У этого десерта очень необычный вид: целые плоды покрыты золотистым, похожим на мед, сиропом. При этом лакомство имеет прекрасный вкус и поможет защитить семью от сезонных заболеваний.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – по потребности.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды заливаем холодной водой и оставляем на 1 час.
- Сливаем воду, заливаем чистой водой так, чтобы все плоды были покрыты ею, ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 4 часа, затем отставляем для полного охлаждения.
- Отцеживаем отвар через дуршлаг.
- Из 1 л отвара и сахара варим сироп, погружаем в него плоды доводим до кипения, провариваем 10 минут, снимая пенку и отставляем до полного остывания.
- Второй раз ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 10 минут и опять дает остыть.
- Третий раз доводим варенье до кипения и варим до готовности. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
- Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания храним в прохладном месте.
Еловые шишки в ходе варки становятся мягкими, и их приятно кушать. Польза от такого варенья налицо, приготовить его несложно, а получившимся лакомством можно удивить даже опытных хозяек и самых требовательных гурманов.
Противопоказания и возможный вред
Специалисты и народные целители рекомендуют строго придерживаться правил употребления данного продукта. Лучше всего не кушать более 4 ст. л. такого варенья в сутки, иначе в качестве побочных эффектов могут возникнуть сильные головные боли, расстройство желудка, кожная сыпь (аллергическая реакция), рвота.
Если вы целенаправленно придерживаетесь здорового образа жизни и кушаете варенье из еловых шишек в профилактических целях, то лучше не употреблять более 1 ст. л. лакомства в день. Помните, что только умеренное употребление принесет пользу без вреда.
Важно! Запрещено употреблять данное лакомство при сахарном диабете, так как из состава продукта видно, что он содержит повышенное количество сахара.
Еловое лакомство также имеет список противопоказаний. Употреблять его нельзя следующей категории людей:
- пожилым людям старше 60 лет;
- детям до 3 лет;
- людям, имеющим индивидуальную непереносимость организмом хвойных составляющих. Также с осторожностью следует употреблять такое варенье людям, склонным к частым проявлениям аллергических реакций;
- больным почечной недостаточностью и гепатитом в острой форме.
Хвойное лакомство
Нетрадиционные для варенья плоды будут оригинально смотреться в качестве декора на торте или другом десерте, а густой сироп, обладающий янтарным цветом и терпковато-горьковатым привкусом, станет великолепным соусом для фруктовых или овощных салатов.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Хвойное сырье разрезаем на четвертинки.
- Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него плоды и даем настояться 4-5 часов.
- Заготовку доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания.
- Вновь ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и убираем для охлаждения.
- Последний раз доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, до полного размягчения сырья.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
Этим витаминным лакомством хозяйка сможет поразить всех гостей, немногие из которых пробовали подобные угощения.
Когда собирать шишки для варенья?
От этого зависит не только вкус будущего угощения, но и его польза. В этом вопросе играет роль регион, в котором производится сбор. Если климат местности является прохладным, то собирать сырье нужно в середине июня. В регионе с теплым климатом это делается в мае.
Важный критерий выбора – возраст будущего основного ингредиента, а он определяется по его окрасу. Он должен быть зеленым, а ветки, на которых он растет, должны обладать ярким цветом. Оптимальная его длина – 4-5 см. Эти признаки свидетельствуют о том, что плоды молодые, и именно такие нужны для приготовления полезного лакомства.
Конечно, обратить внимание нужно и на вид самих плодов. Они не должны быть повреждены, поражены болезнями, иметь какие-либо дефекты.
Еще один лайфхак. Попробуйте проткнуть их ногтем. Если сделать это получается, значит, вы нашли то, что нужно.
Еловое варенье из измельченных шишек
Тягучий ароматный сироп с небольшими упругими кусочками плодов можно предложить, как мед, в вазочке к чаю, полить им порцию творога или каши, поданную на завтрак.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Технология приготовления:
- Плоды мелко нарезаем, выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром.
- Даем заготовке настояться, пока не выделится сок и весь сахар не растворится (это может занять сутки).
- Варим на медленном огне 35-40 минут, помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам, не используя осадок, скопившийся на дне, закатываем и после охлаждения убираем на хранение.
Одна ложка такого лакомства, добавленная к творожному десерту, существенно улучшит самочувствие, придаст бодрости и поможет разнообразить привычное блюдо.
Какая польза и вред варенья из сосновых шишек
Шишки содержат много полезных веществ, которые положительно влияют на иммунную систему человека. Если вы начинаете заболевать, то достаточно съесть пару ложек варенья. Положительно воздействует на организм варенье из шишек при гриппе, ОРВИ, а также при заболеваниях легких и пониженном гемоглобине.
Несмотря на то, что варенье имеет много положительных свойств, злоупотреблять им не стоит. Лечение заболеваний народными методами подходит не для каждого человека, так как имеет противопоказания. Например, если у вас есть заболевания почек, то не спешите пробовать сосновое варенье.
Варенье из засахаренных шишек
Этот способ предусматривает сначала получение густого сахарного сиропа из хвойных, а затем приготовление из него более жидкого варенья. Кусочки плодов сохраняют в варенье красивую форму и могут стать оригинальным украшением десертов.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 500 мл.
Технология приготовления:
- Плоды нарезаем пластинками (на 3-4 части), выкладываем в емкость для варки слоями, пересыпая сахаром, и оставляем на 5-8 часов, чтобы выделился сок. Заготовку периодически перемешиваем.
- Добавляем к плодово-сахарной смеси воду, доводим до кипения, варим 20 минут и отставляем для охлаждения.
- Вновь даем варенью закипеть и провариваем 30 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Не только маленькие сластены, но и взрослые с удовольствием полакомятся такой необычной хвойной конфетой, а ароматным и очень полезным сиропом можно полить крупяные и творожные блюда.
Для домашних заготовок используют плоды различных видов хвойных деревьев. Рецепты варенья из сосновых шишек вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.
Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
В кедровых шишках содержится масса полезных компонентов. И это неудивительно, ведь из одной маленькой шишки вырастает целое дерево, а значит, в ней обязательно должен быть весь набор жизненно-важных веществ. И все эти вещества в процессе готовки сохраняются в варенье.
Таким образом, в его составе можно найти:
- витамины С, РР, К, группы В;
- липиды;
- фитонциды;
- линолевая кислота;
- флавоноиды;
- эфирные масла.
Все эти полезные вещества сохраняются и в варенье, это происходит из-за использования натурального консерванта – сахара. Никаких химических добавок не применяют, поэтому готовый продукт имеет полностью натуральный состав.
Благодаря такому составу, варенье из кедровых шишек полезно для:
- профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления естественных защитных сил организма;
- нормализации работы органов пищеварительного тракта;
- поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы;
- нормализации состава крови (борьба с анемией, разжижение крови);
- снижения уровня артериального давления;
- профилактики онкологических заболеваний;
- лечения патологий органов дыхания;
- нормализации работы органов мочевыделительной системы.
Кроме того, кедровые шишки и орехи считаются хорошим источником энергии, их употребление дает заряд бодрости и помогает справиться с депрессией.
Где собирать шишки?
Это тоже очень важный момент. Вот основные рекомендации выбора места сбора:
- Варенье из зеленых шишек будет максимально полезным, если собраны они в экологически чистых зонах. Обходить стороной нужно места, находящиеся неподалеку от промышленных зон, потому что никакого блага организму блюдо, приготовленное из них, не принесет. Касается это и мест сбора в черте города;
- Найдя бор или рощу, углубитесь в нее как можно дальше – здесь будет чище;
- Обратите внимание на само дерево, с которого снимаете плоды. Оно не должно быть пораженным болезнями, насекомыми, гнилью;
- Собирайте их с молодых веток, что будет свидетельствовать о том, что они еще не зимовали;
- Их нужно только срывать с дерева, а собирать упавшие экземпляры с земли нельзя.
И еще один важный совет, которым делятся опытные в этом деле люди. Женские плоды являются лучшим вариантом для приготовления вкусности. Распознать их помогут ребристые чешуйки, тогда как у мужских экземпляров есть пыльцевые мешочки в нижней их части.
Не забывайте, что ветки при сборе ломать нельзя. Не следует и срывать все до последнего плоды. Такой подход поможет забранным ресурсам быстрее восстановиться.
Источник