Варенье из крыжовника противопоказания
Варенье из крыжовника — это десерт, который можно подать к чаю, а можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других сладких блюдах. Представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды. Существует множество различных вариантов его приготовления. Одним из самых лучших считается так называемое изумрудное или царское варенье. Чтобы его приготовить, сначала делается вишневый отвар на листьях, а затем уже на нем варится десерт. Благодаря такому интересному ходу варенье приобретает неповторимый оригинальный вкус. Однако стоит сказать, что десерт из крыжовника — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и анемии. Однако важно помнить о содержании сахара и потреблять его умеренно.
Состав и калорийность варенья из крыжовника
На фото варенье из крыжовника
Варенье из ягод крыжовника — десерт, который особенно оценят те, кто пытается сбросить лишние килограммы, но не хочет совсем отказываться от сладкого.
Калорийность варенья из крыжовника — 220 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,4 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 54,5 г.
Обратите внимание, что энергетическая ценность указана для варенья, которое приготовлено в пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахара. Если вы добавите сахара меньше, десерт будет еще менее калорийным и более полезным.
Низкая калорийность — не единственная ценность продукта. Крыжовник содержит в своем составе множество полезных компонентов, особенно он богат витамином С, Н, а также кремнием и марганцем.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 33 мкг;
- Бета каротин — 0,2 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
- Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
- Витамин В4, холин — 42,1 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,286 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,03 мг;
- Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
- Витамин Н, биотин — 500 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
- Ниацин — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 260 мг;
- Кальций — 22 мг;
- Кремний — 12 мг;
- Магний — 9 мг;
- Натрий — 23 мг;
- Сера — 18 мг;
- Фосфор — 28 мг;
- Хлор — 1 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 33,6 мкг;
- Бор — 11 мкг;
- Ванадий — 1,2 мкг;
- Железо — 0,8 мг;
- Йод — 1 мкг;
- Кобальт — 0,9 мкг;
- Литий — 0,9 мкг;
- Марганец — 0,45 мг;
- Медь — 130 мкг;
- Молибден — 12 мкг;
- Никель — 6 мкг;
- Рубидий — 19,3 мкг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Стронций — 20 мкг;
- Фтор — 12 мкг;
- Хром — 1 мкг;
- Цинк — 0,09 мг;
- Цирконий — 1,3 мкг.
Также в ягоде содержится множество других важных компонентов, таких как пектин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты — танины, антоцианы и пр. Несмотря на то, что в процессе варки и хранения часть этих элементов разрушается, какое-то их количество все-таки сохраняется в составе варенья из крыжовника.
- Смотрите также состав и калорийность варенья из вишни
Полезные свойства варенья из крыжовника
Важно понимать, чем меньше термически обрабатываются ягоды, тем полезнее варенье. Так, например, самым ценным для здоровья будет «живой» джем, который представляет собой варенье из крыжовника, пропущенное через мясорубку и замороженное. На втором месте по полезности десерт-пятиминутка, а вот, к сожалению, традиционное варенье, которое готовится дольше, будет наименее полезным.
Польза варенья из крыжовника:
- Нормализация работы пищеварительной системы. За счет наличия в составе пектина — мягкой клетчатки — десерт стимулирует перистальтику кишечника, способствует быстрому выводу токсинов и шлаков из организма, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря содержанию витаминов группы В он также помогает эффективнее усваивать пищу, нормализовать обменные процессы.
- Укрепление иммунных сил. Десерт стимулирует защитные силы организма, повышает уровень сопротивляемости различным инфекциям. Особенно актуально это его свойство в сезон простуд, а потому баночку варенья из крыжовника на зиму просто необходимо закрыть.
- Благотворное влияние на сердце и сосуды. Продукт помогает в улучшении состава крови, укреплении стенок сосудов, нормализует уровень холестерина, повышая хороший и понижая плохой, способствует нормализация кровяного давления. Умеренное употребление варенья из крыжовника предупреждает атеросклероз и тромбоз.
- Мочегонный и желчегонный эффект. Ягода имеет легкое стимулирующее воздействие на работу мочевого и желчного пузыря. Первое свойство защищает от отеков, застоев жидкости; второе — помогает лучше переваривать жиры пищи.
- Антиоксидантный эффект. Также простое варенье из крыжовника оказывает на организм важный антиоксидантный эффект. Оно способно обезвреживать свободные радикалы, защищая таким образом клетки от мутации, что в свою очередь является отличной профилактикой раннего старения и развития раковых заболеваний.
- Нормализация работы нервной системы. Варенье положительно влияет на умственную работоспособность, снимает усталость и раздражительность, благоприятно воздействует на психику, обладает тонизирующим эффектом. Отлично выпить чай с этим десертом в качестве дополнения к обеду, он поможет взбодриться и эффективно работать во второй половине рабочего дня.
Считается, что варенье из крыжовника — это отличный способ защитить себя от авитаминоза и анемии, которые обычно развиваются в осенне-зимний период, заставляя человека весной чувствовать себя разбитым. Поэтому варка варенья из крыжовника — обязательный этап летних заготовок.
- Читайте также о полезных свойствах варенья из бузины
Противопоказания и вред варенья из крыжовника
Несмотря на многочисленные полезные свойства десерта, перед тем как варить варенье из крыжовника, важно ознакомиться с его противопоказаниями. Главная его проблема — конечно же, наличие сахара в составе, причем чем больше вы его добавляете, тем она актуальнее.
Вред варенье из крыжовника может нанести тем, кто болеет сахарным диабетом, а также при предрасположенности к заболеванию. В данном случае обязательно нужно согласовать с врачом его присутствие в рационе.
Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта, даже если сама ягода не вызывает проблем, варенье может стать причиной аллергии, поскольку сахар усиливает аллергенный эффект. Вот почему беременным, кормящим, детям и людям, склонным к аллергии, нужно вводить продукт в рацион постепенно.
Осторожность в употреблении десерта должны проявлять и те, кто имеет повышенную кислотность — часто в этой ситуации варенье из ягод крыжовника сильно ограничивается. Стоит отметить, что при тяжелых заболеваниях ЖКТ, связанных с повреждениями слизистой, таких как язва, например, десерт вообще запрещается.
Также, важно отметить, что поскольку продукт содержит сахар, за его количеством в рационе должен следить каждый человек, даже если у него нет никаких ограничений по здоровью. Кушайте варенье не более 2-3 ч.л. в сутки. Кроме того, после его употребления нужно обязательно полоскать рот чистой водой, чтобы сберечь эмаль от разрушительной комбинации сахар и органических кислот.
Обратите внимание! При наличии заболеваний, предполагающих лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, может ли продукт присутствовать в вашем рационе.
Как сделать варенье из крыжовника?
Разумеется, существует большое количество способов, как сварить варенье из крыжовника. Для классического рецепта потребуется всего два ингредиента — ягоды и сахар. Крыжовник засыпается сахаром — обычно они берутся в равных пропорциях, и ягоды оставляют для выделения сока. Для успешности этого процесса очень важно брать плоды оптимальной спелости, недозрелый крыжовник не даст сока, а перезрелый будет бродить. После того как сок появится, ягоды ставят на огонь и проваривают в течение 5-10 минут. Уже после этого варенье можно разливать по банкам, однако густым оно не получится.
Для того чтобы десерт уплотнился, его нужно остудить, проварить еще раз, затем опять остудить и проварить. Если хочется получить густое варенье за один этап варки, нужно воспользоваться желатином.
Наряду с классическим существуют более оригинальные способы, как приготовить варенье из крыжовника. Рассмотрим некоторые из них:
- Варенье из крыжовника и черной смородины. Подготовьте ягоды в равных пропорциях (по 500 г), положите в блендер, взбейте в пюре. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю для варки, добавьте сахар (1 кг), начните нагревать, постоянно помешивая. После закипания варите 10 минут.
- Варенье из крыжовника с апельсином. Крыжовник (1,5 кг) положите в блендер, добавьте к нему крупные куски апельсина (2 штуки), очищенные от костей, но с цедрой. Взбейте, перелейте в кастрюльку, сразу насыпьте сахар (1,5 кг), доведите до кипения. Варите, помешивая 15 минут.
- Царское варенье из крыжовника. Вишневые листья (3-5 «веников» — срезы веток вишневого дерева до третьего листа) залейте водой (1 стакан) с лимонной кислотой (1/3 ч.л.), оставьте настаиваться, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите. Процедите вишневую воду в миску, всыпьте к ней сахар (700 г), ванильный сахар (2 щепотки), влейте водку (1,5 ст.л.), поставьте на огонь, постоянно мешайте до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, выключите огонь и залейте им подготовленный крыжовник (700 г) — желательно не просто промыть его и обрезать хвостики, но и сделать в нем аккуратный надрез и булавочкой извлечь косточки. Ягоды должны пропитываться в течение 2 часов, затем их ставят на огонь и варят 10 минут.
- Густое варенье из крыжовника на зиму с желатином. Крыжовник (1 кг) в блендере измельчите в пюре, перелейте в кастрюльку, засыпьте сахаром (1 кг), на медленном огне доведите до кипения. Тем временем желатин (20 г) залейте горячей водой (2 стакана), перемешайте до растворения. Когда варенье покипит 10 минут, влейте желатин и варите еще 5 минут.
- Самый простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Быстрее и полезнее всего сделать «живое» варенье. Для этого понадобится блендер или мясорубка — тем или иным способом ягоды измельчаются, затем в массу по вкусу добавляется сахар. Готовое варенье разливают по контейнерам и замораживают.
Обратите внимание! Если хотите, чтобы варенье хранилось дольше, добавьте в конце приготовления немного лимонной кислоты — это защитит и от плесени, и от засахаривания.
- Смотрите также, как сделать варенье из черемухи
Рецепты блюд с вареньем из крыжовника
Варенье из крыжовника — не только отличный самостоятельный десерт, но и универсальный кулинарный ингредиент. Им можно дополнить множество готовых блюд — добавить в кашу, подать к блинам, полить вкусное домашнее мороженое, но, конечно, лучше всего испечь с ним вкусный пирог.
Несколько рецептов с вареньем из крыжовника:
- Венское песочное печенье. Смешайте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г) до однородности. Добавьте предварительно размягченное сливочное масло (200 г). Всыпьте муку (400 г) и замесите тесто, разделите его на две части — одна чуть больше, вторая чуть меньше, уберите вторую в морозилку на полчаса. Смажьте противень сливочным маслом, раскатайте большую часть теста в прямоугольный пласт, хорошо промажьте ее вареньем (200 г). Натрите на терке меньшую часть теста и из стружки сформируйте верхний слой. Запекайте при температуре 200°С в течение получаса. Вытащите, разрежьте на квадраты.
- Сметанный кекс. Смешайте сахар (100 г) с вареньем (1 стакан), добавьте немного воды (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Взбейте яйца (2 штуки) со сметаной (250 г). Соедините массы, добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте до однородности. Вылейте тесто в форму, заекайте при температуре 200°С в течение 40-50 минут. Подавайте с сахарной пудрой.
- Песочный торт с белковым кремом. Смешайте размягченное сливочное масло (200 г) с желтками (2 штуки) и сахаром (1 стакан). Добавьте муку (3,5 стакана), соду (1/4 ч.л.), ванилин (на кончике ножа), замесите тесто-крошку. Поделите на две части, обе раскатайте. Выложите на противень сначала первый корж, затем варенье (1 стакан) и второй корж. Уберите в духовку, разогретую до 180°С. Приготовьте белковый крем: взбейте белки (2 штуки) с сахаром (100 г). Как только коржи зарумянятся, вытащите их, красиво уложите белковый крем, уменьшите огонь до 150°С и готовьте, пока не зарумянится крем.
- Шоколадное печенье без выпечки. Готовое бисквитное тесто (100 г) измельчите в крошку, смешайте с джемом из крыжовника (50 г), добавьте рубленые орехи (150 г) и любую горькую настойку (30 мл) — в оригинале венесуэльская настойка на роме Ангостура, лучшие аналоги — бехеровка, егермейстер, рижский бальзам. Плитку молочного шоколада (100 г) растопите на водяной бане, добавьте к тесту, хорошо перемешайте, плотно уложите в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте, нарежьте печенье квадратиками.
- Ореховое курабье. Смешайте сахар (70 г) с мукой (300 г), измельченным фундуком (100 г) и сливочным маслом (250 г), уберите в холодильник на полчаса. Из теста сформируйте шарики, положите на противень, в каждом сделайте углубление и положите джем (100 г). Запекайте 15 минут при температуре 180°С.
Интересные факты о варенье из крыжовника
За счет того, что варенье из крыжовника имеет выраженную кислинку во вкусе, его «кулинарные способности» не ограничиваются использованием в выпечке и десертах, оно может стать отличной основой для приготовления оригинального соуса к несладким блюдам.
Кислинка также делает варенье отличным средством от тошноты, поэтому его нередко рекомендуют беременным при токсикозе.
Помните, что чем дольше хранится варенье, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Старайтесь съедать заготовки за осень и зиму, ну или хотя бы за сезон. В продукте, который пылится на полке уже больше года, вряд ли сохранилась какая-то польза.
Смотрите видео о варенье из крыжовника:
Варенье из крыжовника — вкусный и полезный десерт. Кушайте его с чаем или добавляйте в любимую выпечку. Однако не забывайте о мере — в нем содержится много сахара, что обязывает ограничивать потребление.
- Статья по теме: Польза и рецепты варенья из красной смородины
Источник
Сладости Просмотров: 1048 23.08.2019
Этот обильно плодоносящий кустарник насчитывает около полутора тысяч сортов. На Алтае его называют «берсень», в верхней части Енисея – Туве, «крыж-берсень», а на Руси его называли просто «крыжем». Сейчас повсеместно мы зовем его крыжовником. Ягодный кустарник, приносящий очень ценные плоды, из которых готовят варенье и конфитюры, кисели, желе и мармелад. Ягоды крыжовника сушат, маринуют и перетирают с сахаром. Из них делают даже вино и начинку для конфет, но особой любовью пользуется варенье из крыжовника.
В чем польза крыжовника
Прежде всего, в его составе. Микроэлементов и витаминов в этой ягоде предостаточно:
- более 13% составляют легко усваиваемые моносахара;
- около 2% составляют кислоты – лимонная и яблочная;
- 1% – пектины;
- витамины: С – до 54мг%; РР 0,25 мг %; А и группы В.
- из микроэлементов – магний, железо, натрий, калий, медь, кальций и фосфор.
Благодаря такому составу плоды крыжовника используют даже в медицине:
- Применяется для улучшения обмена веществ, при ожирении.
- Обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.
- Показан гипертоникам и людям с анемией, снижает плохой холестерин в крови.
- Напиток с крыжовенным вареньем бодрит не меньше, если не больше, чем чашка самого крепкого кофе.
- Крыжовник принимают при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Это могут быть сухие ягоды, перетертый с сахаром крыжовник или варенье «пятиминутка», о которых речь пойдет ниже.
Польза этой ягоды несомненна, ее любит и традиционная, и народная медицина. А уж кулинария от нее просто в восторге.
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье самая беспроигрышная заготовка на зиму. Не было случая, чтобы банка с вареньем вспучилась и открылась, или того хуже, взорвалась. Потому что любое варенье предполагает обязательный компонент – сахар, наилучший консервант. Конечно же, можно приобрести крыжовенное варенье и в магазине. И, даже, в интернет-магазине, с доставкой на дом.
Но дома, приложив руки и фантазию, можно приготовить такие разновидности крыжовенного варенья:
- с цитрусовыми фруктами (лайм, лимон апельсин);
- с грецкими орехами;
- с вишней, а точнее, с ее листьями;
- «северный виноград» перетертый с сахаром, как смородина;
- варенье по-царски;
- королевское или изумрудное варенье.
Одним словом, простор для любителей делать запасы на зиму. Чтобы не изобретать велосипед заново, предлагаем с каждым видом варенья познакомиться поближе.
Варенье с лимоном и апельсином
Неизвестно кому пришла в голову мысль приготовить крыжовенное варенье с цитрусовыми – лимоном и апельсином, но идея оказалась на редкость удачной. Варенье получается ароматное, с тонким привкусом цитрусов. Его можно сделать горячим и холодным способом. Это варенье могут позволить себе даже те, кто борется с лишним весом. Особенно то, что приготовлено холодным способом. Все витамины и полезные свойства крыжовника сохраняются в полном объеме.
Калорийность можно легко вычислить:
- 100 г сахара – 387 ккал;
- 100 г крыжовника – 40 ккал;
- 100 г апельсина – 43 ккал;
- 100 г лимона 34 ккал.
Путем нехитрых арифметических вычислений можно приблизительно вычислить калорийность 100 г варенья:
- крыжовенное варенье с апельсином – 157 ккал;
- крыжовенное варенье с лимоном – 153 ккал.
Такой десерт могут позволить себе практически все, если не будут поглощать его банками за один присест.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 1,3 к;
- апельсины – 1-2 штуки средней величины;
- или лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Тщательно перебрать ягоды крыжовника, очистить от плодоножек, помыть и высушить.
- Апельсины или лимоны будут использоваться с кожурой, поэтому мыть их надо в теплой воде, с использованием щетки. Так вы очистите их поры от загрязнений и воскового покрытия, если оно есть.
- Цитрусовые надо порезать на дольки и удалить зернышки семян.
- Крыжовник и цитрусовые измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
- Поместить в таз с толстым дном, всыпать сахар и тщательно перемешать. Дать настояться и раствориться сахару в течение 1 часа.
- За это время подготовить банки и крышки, то есть простерилизовать.
- Массу выставить на огонь и довести до закипания, помешивая, чтобы не пригорал сахар.
- Довести до кипения и проварить 10-15 минут, помешивая.
- Дать остыть массе в течение 4-5 часов, а затем проварить еще раз в течении 10 минут и, сразу же, кипящую массу разлить по банкам и закатать.
Хранить такое варенье можно в погребе, холодильнике, либо в любом другом темном и прохладном месте. Рецепт этот опробован, его можно найти в кулинарной энциклопедии советских времен «Кухня народов мира»
Варенье из крыжовника с орехами (по королевски)
Есть два варианта приготовления этого варенья:
- Ягоды крыжовника освобождают от содержимого, а в пустую оболочку вкладываю очищенные грецкие орехи.
- Ягоды просто разрезают на дольки, а орехи добавляют в эту массу вместе с сахаром.
Вкус варенья будет один и тот же, но варенье, приготовленное первым способом, выглядит презентабельно и характеризует хозяйку как кулинара высшего класса.
Калорийность такого варенья увеличится, но ненамного. 100 грамм такого продукта не превысит энергетической ценности в 250 ккал.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- орехи грецкие очищенные – 200 г.
Способ приготовления:
- Перебранный и вымытый крыжовник освободить от внутреннего содержимого. Для этого врезается «попочка» и содержимое вычищается зубочисткой или шпилькой для волос в специальную емкость.
- Затем весь сахар высыпают в массу, которая собралась после чистки ягод, и ставят на огонь, постепенно нагревая массу, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Параллельно заполняют пустые оболочки крыжовника дроблеными дольками грецкого ореха.
- Когда масса закипит, ее надо проварить 5 минут на медленном огне, а затем добавить оболочки с орехами. Мешать массу надо очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность фаршированных оболочек.
- Довести до кипения и проварить 5 минут.
- Варят это варенье в три этапа. Остужают через пять минут после закипания массы, а затем ту же процедуру повторяют еще 2 раза.
- Последний раз варенье разливают в простерилизованные банки и укупоривают железными крышками. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье должно храниться в холодильнике.
Можно крыжовник просто разрезать на 2 дольки, засыпать сахаром, довести на водяной бане до состояния горячего сиропа, а затем, доведя его до кипения на огне, всыпать туда дробленные грецкие орехи. Варить его так же в 3 этапа.
Этот рецепт пришел к нам из Северного Кавказа, где женщины терпеливы и домовиты, и не сочтут за труд начинить орехами пару килограмм крыжовенных ягод. Варенье очень вкусное. Просто королевский рецепт.
Крыжовенное варенье по-царски
Его еще называют изумрудным. Это варенье готовить достаточно сложно, но вкус его настолько своеобразный и изысканный, что получил название царского. Повозиться все-таки придется, чтобы соблюсти технологию приготовления неукоснительно. Тогда результат порадует и домочадцев, и гостей. Калорийность этого продукта в пределах 200 ккал в 100 граммах.
Ингредиенты:
- крыжовник и сахар – по 1 кг;
- вишневые листья – 100 г;
- водка пшеничная – 50 г;
- лимонная кислота и ваниль – по ½ чайной ложки.
- воды – 2 л.
Способ приготовления:
- Надрезать ягоды и удалить з них косточки.
- Залить их холодной водой так, чтобы покрывала ягоды полностью и убрать в холодильник на ближайшие 5 часов.
- За это время можно подготовить сироп. Заливают вишневые листья двумя литрами воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Затеп отвар процеживают.
- В полученный отвар всыпают весь сахар, и вновь доводят до кипения.
- Проварив сироп 5 минут в него вливают водку, всыпают ванилин и лимонную кислоту, и ягоды настоявшегося крыжовника. Тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться около 0,5 часа.
- Затем всю массу доводят до кипения и варят 10 минут осторожно помешивая.
- Заливают кипящее варенье в стерилизованные банки и укупоривают жестяными крышками.
Варенье, приготовленное таким способом, может храниться даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место хранения было темное и сухое. Говорят, что это варенье было любимым десертом русских царей. Правда это или нет, сказать трудно. Но название осталось.
Варенье из красного крыжовника
Получается это варенье очень красивого, почти малинового цвета. Готовят его тоже на отваре их вишневых листьев. Крыжовник красный, желательно чуть недозрелый, нужно будет обязательно наколоть. Для этого в винную пробку втыкают 3 иголки. А затем, этим импровизированным приспособлением накалывают каждую ягодку, чтобы отдала сок и не трескалась при варке.
Калорийность готового продукта в пределах 200 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- красный крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вишневы листья – 1 стакан;
- вода 1 стакан.
Способ приготовления:
- Из воды и сахара готовим сироп. Когда он закипит, добавляем в него вишневые листья. Следует проварить их 5 минут.
- Затем всыпать в сироп наколотые ягоды красной смородины, довести до кипения, проварить, снимая пенку 10 минут.
- Снять с огня и дать остыть. Затем снова довести до кипения и проварить 5-10 минут.
- После 2-х остываний, то есть в третий раз, закипевшее варенье разливается по чистым банкам и укупоривается жестяными или полиэтиленовыми крышками.
Этот способ приготовления варенья из красного крыжовника опробован народом в течении веков и не нуждается в ссылках на источник.
Крыжовенное варенье в мультиварке
Это способ приготовления крыжовенного варенья наименее «энергозатратный». Главное, чтобы ягоды крыжовника были чуть недозрелыми. Цвет и величина ягод не имеют принципиального значения.
Калорийность такого варенья, как в классическом варианте в пределах 160 ккал.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки выложить промытый и наколотый крыжовник.
- Всыпать туда же сахар, аккуратно, деревянной лопаткой перемешать его с ягодами.
- Добавить воды и выставить программу на «варенье», а если нет такой позиции, то на молочную кашу.
Вариться оно будет ровно час. Сразу после приготовления разлить по баночкам и укупорить. Хранить в погребе или холодильнике.
Рецепт это народный. На авторство никто не претендует.
Варенье из крыжовника без варки
Этот способ позволит сохранить все витамины, потому что здесь исключена термическая обработка. Такое варенье рекомендовано принимать при простудах осенью и зимой. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком варенье, сохраняются и помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Оно получается очень густым, практически желеобразным. Калорийность классическая до 160 ккал.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды очистить, вымыть и просушить.
- Пропустить ягоды крыжовника через мясорубку.
- В полученную массу всыпать сахар и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
- Разложить по чистым банкам и укупорить полиэтиленовыми крышками.
Такое варенье можно хранить в погребе, холодильнике или морозилке. Но, если соблюдены пропорции, то последнее излишне. Оно приобретает консистенцию желе и отлично сохраняется до самой весны.
Крыжовенное варенье отлично хранится, укупоренное жестяными крышками по всем правилам консервации, и полиэтиленовые крышки тоже прекрасно справляются с этой задачей. Есть одно простое правило, если вы намерены укупоривать полиэтиленовыми крышками, то на каждый килограмм ягод добавьте 200 г сахара, сверх положенного по рецептуре. Этот нехитрый способ гарантирует вам, что варенье не забродит.
Не каждому по вкусу свежий северный виноград, как называют часто крыжовник, а вот варенье, у всех, без исключения, пользуется неизменным успехом.
Перейти в каталог крыжовенного варенья
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник