Варенье из липы польза и противопоказания
Народные целители и хозяйки, знакомы хоть немного с действием лекарственных растений, каждый год с нетерпением ожидают цветения липы. Они знают, что чай из засушенных цветов этого растения помогает справиться с простудой, и спешат заготовить их впрок. Однако не всем известно, что варенье из липового цвета обладает аналогичными целебными свойствами. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезно липовое варенье и как его сделать своими руками. Ниже вы найдете подборку простых рецептов, которыми можете воспользоваться, даже если не имеете большого кулинарного опыта.
Польза и возможный вред липового варенья
Варенье из липы обладает массой целебных свойств, но лакомиться им можно не всем. Предлагаем узнать, чем полезен этот необычный десерт, кому он показан и противопоказан.
Полезные свойства варенья из липового цвета
Варенье из цветов липы обладает примерно такими же полезными свойствами, как и приготовленный из них отвар. Предлагаем вспомнить, при каких обстоятельствах рекомендуют это средство врачи.
- Чай с вареньем из липового цвета пьют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (при гриппе, ОРВИ, бронхите), так как это лакомство обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами одновременно.
- Антисептические свойства лакомства из цветов липы позволяют использовать его как средство от стоматита и других воспалительных процессах в полости рта.
- При повышении температуры тела напитки с липовым вареньем тоже показаны. Связано это с тем, что оно оказывает потогонное действие, что позволяет снизить температуру, не прибегая к лекарствам.
- Не все знают, что варенье из липового цвета оказывает желчегонное и мочегонное действия. Его употребление помогает предотвратить возникновение мочекаменной болезни, облегчить состояние при цистите, убрать отеки, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить артериальное давление.
- Варенья из соцветий липы полезно для женского здоровья. В частности, его употребление помогает легче перенести возрастные гормональные изменения.
- Людям, страдающим повышенной тревожностью, лакомство из липовых цветов поможет успокоиться. Чай с этим вареньем целесообразно пить перед сном тем, кто страдает бессонницей.
Перечисленные свойства липового варенья могут вызвать желание есть его каждый день и в любых количествах, но на самом деле поступать так не следует. Во-первых, в составе лакомства много сахара, из-за чего вы можете набрать лишний вес, испортить зубную эмаль и нажить себе другие неприятности. Во-вторых, даже отвар из липового цвета, не содержащий сахара, разрешено употреблять не всем, так как он способен вызывать аллергию.
Противопоказания к употреблению липового варенья
Как уже было сказано, варенье из липы нельзя употреблять в большом количестве тем, кто склонен к полноте. Также оно противопоказано:
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- аллергикам (особенно если была зафиксирована аллергическая реакция на липовый цвет);
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- маленьким детям (до 3-летнего возраста);
- больным гастритом или язвой органов пищеварения.
Однако даже здоровым людям специалисты не рекомендуют налегать на варенье из липовых цветов. Будет разумнее, если вы будете принимать его двухнедельными курсами как биологическую добавку к пище или непосредственно как лекарственное средство в периоды, когда организм испытывает в нем потребность (например, во время простуды).
Ниже вы найдете рецепты варенья из липового цвета и советы по его приготовлению на зиму.
Тонкости технологии
Варенье из липы представляет собой, по сути, сироп из липового отвара. Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:
- Сбор сырья. Собирать нужно соцветия вместе с примыкающими к ним листочками. Лучше делать это в самом начале цветения. Деревья, растущие вдоль автомобильных дорог по понятным причинам лучше обойти стороной.
- Подготовка сырья. Липовый цвет можно засушить или использовать для приготовления лакомства свежим. Второй вариант более популярен. Перед варкой или засушиванием цветов липы их нужно помыть, обсушить и при необходимости отделить от листочков.
- Подготовка тары. Банки и крышки под варенье, заготавливаемое на зиму, нужно вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. Закрывать емкости лучше металлическими крышками, так как они обеспечивают большую герметичность. Их перед применением кипятят. Баночки под лакомство из липовых цветков лучше взять маленькие (оптимальный объем – 0,25 л). Связано это с тем, что это варенье употребляют не как десерт, а как лекарственное средство, то есть небольшими дозами.
- Варка и процеживание сиропа. На этом этапе важно следовать указаниям в конкретном рецепте. Цветы липы на вкус не слишком хороши, их обычно в банке не оставляют (разве что для красоты).
Готовое варенье разливают по подготовленной таре, укупоривают и хранят в прохладном месте (при температуре до 16-18 градусов). Максимальный срок хранения этого целебного десерта – год, но обычно его советуют использовать в течение 6-9 месяцев.
Все рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на получение 0,5 л варенья из липы.
Простой рецепт варенья из липового цвета
Компоненты:
- соцветия липы – 200 г;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,4 л.
Алгоритм приготовления:
- Промойте собранные соцветия липы, разложите их на полотенце, чтобы они скорее высохли за счет впитывания тканью жидкости.
- Срежьте с веточек цветочки и листочки. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
- В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой, подогрейте.
- Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Поварите сироп 5 минут. Положите в него цветы и листья липы.
- Варите липовый цвет в сиропе в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пенку снимайте деревянной ложкой.
- Снимите емкость с вареньем с огня. Позвольте ему немного остыть и настояться. За это время подготовьте тару.
- Процедите варенье через сито с небольшими ячейками. Верните в сироп небольшую часть соцветий.
- Доведите сироп до кипения, внимите с огня.
- Разлейте горячее лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закрутите.
После того как баночки с липовым вареньем остынут, уберите их в подвал или неотапливаемую кладовку.
Классический рецепт варенья из липового цвета
Компоненты:
- липовый цвет – пол-литровая банка;
- вода – стакан (0,25 л);
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл (столовая ложка).
Алгоритм приготовления:
- Срежьте с веточек цветы (листья в данном случае не потребуются).
- Помойте липовый цвет и дайте ему обсохнуть.
- Сахар смешайте с водой. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
- Положите в горячий сироп цветы липы. Укутайте емкость и настаивайте сироп на липовом цвете не менее часа.
- Поставьте сладость на медленный огонь, добавьте сок лимона. Варите полчаса, осторожно перемешивая лакомство, чтобы оно не пригорало ко дну посуды.
- Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам, укупорьте их.
Сделанное по данному рецепту целебное лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре. Оно получается достаточно густым, как настоящее варенье.
Варенье из сушеного липового цвета
Компоненты:
- сушеный липовый цвет – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- лимонный сок – 0,2 л;
- сахар – 0,5 кг;
- пектин – по инструкции на упаковке (примерно половина пакетика).
Алгоритм приготовления:
- Липовый цвет залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут.
- Позвольте отвару в течение получаса настояться. Процедите его.
- Липовый отвар смешайте с лимонным соком и сахаром.
- Подогрейте получившуюся смесь и поварите ее 10 минут после того, как она закипит.
- Всыпьте пектин, перемешайте. Поварите лакомство еще 2-3 минуты.
- Разложите варенье по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте. Позвольте им остыть в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.
Варенье по данному рецепту получается густым, как джем. Оно обладает приятным цветом и кисло-сладким вкусом с цитрусовыми нотками.
Варенье из липы с апельсином
Компоненты:
- цветы липы – стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,4 кг.
Алгоритм приготовления:
- Вымойте апельсин, разрежьте пополам. Половину нарежьте небольшими дольками, из второй части фрукта выжмите сок.
- Липовый цвет залейте кипятком. Укутайте емкость с ним. Позвольте настояться.
- Слейте отвар в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте апельсиновый сок. Липовый цвет не выбрасывайте.
- Жидкую смесь подогрейте и поварите 5 минут.
- Добавьте в сироп липовый цвет и апельсиновые дольки. Продолжайте варить лакомство 10 минут.
- Разложите полезный десерт по стерилизованным стеклянным емкостям, герметично их закройте.
Выглядит это варенье из цветов липы необычно и соблазнительно, его органолептические качества вас приятно удивят.
Не все сладости однозначно вредны. Существуют лакомства, обладающие полезными свойствами. К таким десертам относится варенье из соцветий липы. Заготовить его на зиму стоит однозначно. Наслаждаться этим вкусным лекарством будут не только дети, но и взрослые члены семейства. Это необычное деликатесное лекарство поможет справиться с простудой и многими другими недугами, о чем мы писали выше. Мы привели для вас 4 рецепта липового варенья. Все они достаточно просты и позволяют получить хороший результат. Надеемся, они вам пригодятся. Наслаждайтесь жизнью и не болейте!
Источник
Липовый цвет нашел широкое применение в народной и официальной медицине. Чаще всего его засушивают и используют для заваривания чая. Однако из него можно приготовить и лакомство к чаю, которое будет почти так же полезно. Варенье из липы понравится не только взрослым членам вашей семьи, но и детям, которых не всегда удается уговорить выпить целебный отвар. Десерт получается не только полезным, но еще вкусным и аппетитным. Он неплохо хранится: сделанное по некоторым рецептам липовое лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Варенье из цветов липы можно сварить по нескольким рецептам. Все они достаточно просты, но могут иметь различную технологию приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, о которых нужно знать независимо от того, какой вариант лакомства из липы собирается приготовить хозяйка.
- Липовый цвет собирают с деревьев, растущих вдали от магистралей и в экологически неблагополучных районах, так как собранные здесь соцветия окажутся покрытыми огромным слоем пыли или различных вредных для здоровья веществ.
- Перед использованием цветы липы нужно промыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их после мытья высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
- Для варенья используют только цветы или все соцветия вместе с листочками. Но и в последнем случае цветочки отрезаются от листьев. Некоторые рецепты предусматривают использование не свежих соцветий и листьев липы, а засушенных. Такой продукт можно заготовить самому или приобрести в аптеке.
- Перед помещением в банки липовое варенье обычно процеживают, особенно если оно варилось не только из цветов, но и из листьев. Можно оставить небольшое количество соцветий или даже все их для красоты, но на вкус они не слишком хороши. Лакомство в форме сиропа обладает лучшими органолептическими качествами.
- Варенье можно загустить с помощью пектина. Количество необходимого порошка и время варки лакомства после его добавления рассчитывают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке с этим натуральным загустителем.
- Липовое варенье редко используют в качестве десерта, обычно его употребляют как лечебно-профилактическое средство в небольших дозах. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Обычно используют емкости объемом 0,25-0,5 л.
Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, микроволновки или паром. Крышки тоже стерилизуют. С этой целью их подвергают 10-минутному кипячению.
Сроки и условия хранения лакомства из липы зависят от того, по какому именно рецепту приготовлен десерт. Обычно такие заготовки держат в прохладном месте от 6 до 12 месяцев, используя по мере необходимости.
Польза и вред варенья из липы
Варенье из липы почти так же полезно, как и отвар из нее, обладает схожими лечебными свойствами.
- Чай с липовым вареньем обладает потогонным действием, способствует снижению температуры тела при вирусных и инфекционных простудных заболеваниях.
- Липовое лакомство обладает выраженным отхаркивающим действием, а также смягчает горло. Его рекомендуют при гриппе, ОРВИ, ангине, бронхите и даже при туберкулезе.
- Благодаря выраженному мочегонному действию десерт из цветов липы помогает избавиться от отеков, его употребляют при ряде заболеваний почек и мочевого пузыря, для облегчения состояния при цистите.
- Варенье из липового цвета обладает не только мочегонным, но и желчегонным действием.
- В связи с тем, что липа обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, варенье из него кушают при стоматите и других заболеваниях полости рта.
- Употребляя липовое варенье, женщина легче переносит климакс.
- Варенье из цветов липы обладает мягким седативным действием, избавляет от бессонницы.
Сам по себе липовый цвет способен снижать уровень сахара в крови, но при диабете варенье из него обычно не рекомендуют из-за большого содержания в нем сахара. В данном случае лучше отдать предпочтение отвару.
- Противопоказано липовое варенье не только при сахарном диабете, но и при ожирении.
- Нельзя увлекаться этим лакомствам и людям, склонным к аллергии. Если аллергия имеется именно на цветение липы, то не стоит даже в малом количестве пробовать десерт, сваренный из ее цветов.
- Не стоит без разрешения врача лакомиться липовым десертом беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.
- Не нужно есть липовое варенье в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Даже если имеются показания к употреблению варенья из липы, его не стоит есть постоянно. Гораздо безопаснее для организма будет, если лечиться липовым цветом курсами. Иначе возможны нарушения в функции почек и работе сердца.
Классический рецепт липового варенья
Состав (на 0,5 л):
- цветы липы – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Помойте соцветия липы, отрежьте маникюрными ножницами цветочки и листочки, веточки выбросьте. Цветы и листья липы выложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
- Сахар смешайте с водой, поместите в кастрюлю.
- Подогрейте продукты на медленном огне до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
- Положите в сироп подготовленные части липы и, помешивая, поварите их в сиропе 5-10 минут.
- Процедите сироп. При желании верните в него небольшое количество цветков липы и перемешайте. Поварите еще минуту.
- Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
- Накройте банки с вареньем одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно не менее 6 месяцев в прохладном помещении. В холодильнике оно не испортится в течение года.
Варенье из липы с лимонной кислотой
Состав (на 0,5 л):
- цветки липы – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте цветы липы. Для данного рецепта используются только цветочки, а веточки и листья не понадобятся.
- Помойте и обсушите цветы.
- Из воды и сахара сварите сироп. Снимите его с огня.
- Положите в сироп липовый цвет, накройте тарелкой, чтобы цветки не всплывали, и оставьте на час.
- Уберите тарелку. Верните емкость с вареньем на плиту, на среднем огне доведите лакомство до кипения.
- Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
- Варите десерт на медленном огне около 30 минут.
- Положите варенье в заранее подготовленную банку, закатайте ее металлической крышкой.
После остывания приготовленное по данному рецепту варенье из цветов липы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно может стоять при комнатной температуре и не портиться в течение года.
Варенье из засушенного липового цвета
Состав (на 0,5 л):
- сушеный липовый цвет – 0,25 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- лимонный сок – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- пектин – 0,5 пакетика (если иное не указано производителем).
Способ приготовления:
- Воду смешайте с лимонным соком, подогрейте. Добавьте в эту смесь сахар и сварите сироп.
- Смешайте сироп с сушеным липовым цветом и поварите их вместе 10 минут.
- Добавьте порезанный мелкими кусочками лимон (половину фрукта). Продолжайте варить продукты 20 минут.
- Профильтруйте варенье, добавьте в него пектин. Поварите десерт 2-3 минуты.
- Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их закройте.
После того как десерт остынет, его нужно убрать в холодильник. Там он не испортится в течение года. При хранении в прохладном помещении срок годности десерта сократится до 6 месяцев.
Варенье из липового цвета – вкусный десерт и лечебное средство одновременно. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Дата: 21.06.2019.
Фото:nakormi.com
Источник
Варенье можно делать не только из фруктов или ягод. Вкусным и полезным получается лакомство из лепестков съедобных цветков. К ним относится и липовый цвет. Варенье из липы готовят с использованием соцветий и нежных листиков, обрамляющих их. Этот десерт хорош тем, что он не только вкусен, но и полезен. По сути, липовое варенье имеет почти все те же полезные свойства, что и отвар, который врачи рекомендую пить при простуде и некоторых других недугах. Сделать целебное лакомство можно по нескольким рецептам, их вы найдете ниже. Также мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой» о показаниях и противопоказаниях к употреблению этого сладкого лекарства, дадим советы по его приготовлению на зиму.
Показания и противопоказания к употреблению варенья из липового цвета
Варенье из соцветий липы обладает следующими свойствами:
- потогонным;
- желчегонным;
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- седативным;
- отхаркивающим.
С этими свойствами связаны показания и противопоказания к употреблению этого необычного лакомства.
Липовый десерт помогает:
- вылечить кашель;
- снять воспаления в ротовой полости и горле;
- понизить давление;
- сбить температуру;
- вылечить цистит;
- повысить аппетит;
- успокоить;
- убрать отеки;
- снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
Однако в некоторых случаях лакомиться вареньем из липы нельзя. Оно противопоказано:
- людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
- женщинам в период беременности и лактации;
- детишкам младше 3 лет;
- тем, у кого имеется аллергия на липовый цвет;
- больным сахарным диабетом;
- лицам, склонным к ожирению.
Нужно сказать, что аллергия, ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению любого варенья, а не только липового.
Кулинарные секреты
Для того чтобы варенье, сделанное из липового цвета, оправдало ваши ожидания, вам нужно знать несколько нюансов.
- Не собирайте липовый цвет возле дорог и промышленных объектов, в экологически неблагополучных районах. Также не стоит срывать цветы в местах, где деревья могли обрабатываться различными химикатами.
- Перед варкой десерта хорошо промойте веточки с цветами и листьями липы, обсушите их, затем срежьте цветочки и листочки маникюрными ножницами.
- На вкус цветы липы сильно на любителя, в варенье их обычно не оставляют. Однако несколько соцветий можно положить в баночку для красоты.
- Варенье из липового цвета будет более красивым по цвету и приобретет более гармоничный вкус, если в него добавить лимонную кислоту или сок цитрусов. Чаще используют лимон, но подойдут и апельсин, и грейпфрут.
- Баночки под липовое варенье лучше подготовить маленькие, ведь этот десерт не едят ложками, а употребляют небольшими порциями, чаще даже недлинными курсами. Оптимальным выбором будут емкости объемом 0,25 л. Также можно использовать баночки из-под детского питания.
- Емкости под сладкую заготовку из липы необходимо простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации (их для этого кипятят).
- Нужно понимать, что липовый цвет не содержит пектина, поэтому варенье из него получается жидким, как сироп. Сок цитрусов позволяет сделать его чуть более густым, так как в лимонах и апельсинах содержится много пектина. Если хочется, чтобы лакомство вышло совсем густым, в него не помешает добавить загуститель «Желфикс» или аналогичный ему. Количество порошка определяют с учетом инструкции на упаковке, заменяя объем фруктового или ягодного сока объемом липового отвара или чая.
Хранить варенье из липы следует в прохладном месте. Оно сохранит свои органолептические качества и полезные свойства в течение года.
Возможно, вам будет интересно узнать, как сварить варенье из мяты или сирени.
Классический рецепт варенья из липы
Что нужно (на 1 л):
- липовый цвет – 0,5-1 л;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – чайная ложка.
Как приготовить:
- Переберите липовый цвет. Срежьте все лишнее, оставив только цветочки. Промойте их. Высыпьте на полотенце и дождитесь, когда они обсохнут. Чем больше у вас цветочков, тем более концентрированным и полезным получится десерт.
- Из воды и сахара сварите сироп. Он считается готовым тогда, когда его капля не растекается по блюдцу.
- Положите в сироп цветы липы и поварите их в нем 7-8 минут.
- Процедите сироп, добавьте в него лимонную кислоту. Прокипятите в течение 2-3 минут.
- Разлейте ароматное лакомство по заранее простерилизованным баночкам, закатайте их.
- Переверните емкости с вареньем, накройте полотенцем, чтобы они остывали не быстро.
После остывания уберите варенье в погреб или другое достаточно холодное место. Открывайте баночки по мере необходимости. Сироп можно разводить теплой водой и пить при простуде.
Варенье из липового цвета с медом
Что нужно (на 0,5 л):
- цветы и листики липы – 0,25 л;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 0,4 кг;
- мед – 100 г.
Способ приготовления:
- Цветы и листики липы залейте водой, доведите до кипения, поварите 10 минут.
- Перелейте отвар в термос, настаивайте час, затем процедите его.
- Из липового отвара и сахара сварите сироп.
- Добавьте в сироп мед, перемешайте. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Разложите лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закройте.
Хранить этот полезный десерт из липы с медом желательно в холодильнике, но можно и просто в прохладном месте (подвале, неотапливаемой кладовой).
Густое варенье из сушеной липы
Что нужно (на 0,75 л):
- засушенный липовый цвет (можно и аптечный) – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг;
- «Желфикс» (или другой подобный загуститель) – 1 пакетик.
Как приготовить:
- Липовый цвет залейте кипятком, настаивайте в термосе в течение часа, процедите.
- Сахар смешайте с «Желфиксом».
- Липовый чай нагрейте, прокипятите 2-3 минуты.
- Всыпьте сахар.
- Поварите лакомство 4-5 минут и разложите его по подготовленным банкам.
- Герметично укупорьте емкости, остудите их в условиях паровой бани и уберите в прохладное место.
Варенье из сушеных цветов липы не обязательно заготавливать заранее. Его можно сварить и зимой, если кто-то из домочадцев вдруг заболеет. Много времени и сил этот процесс у вас не отнимет. Ребенка трудно заставить пить липовый отвар, но он будет с удовольствием есть приготовленное по приведенному рецепту варенье.
Варенье из липы с лимоном
Что нужно (на 0,5 л):
- липовый цвет – 0,25 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- лимон – 3 шт.;
- пектин (не обязательно) – по инструкции на упаковке.
Как приготовить:
- Из двух лимонов выжмите сок, третий фрукт нарежьте четвертинками кружков.
- Воду смешайте с лимонным соком и сахаром, сварите сироп.
- Погрузите в сироп липовый цвет и поварите его в нем 5 минут.
- Добавьте лимонные дольки. Варите лакомство еще 5 минут.
- Посыпьте варенье пектином, перемешайте. Продолжайте приготовление десерта еще 2-3 минуты.
- Распределите липово-лимонное варенье по подготовленной таре, укупорьте.
- Остудите банки в перевернутом виде, накрыв их полотенцем.
Спрячьте баночки с цветочно-лимонным лакомством в кладовку. Храните десерт не более года.
Липовое варенье с мятой
Что нужно (на 0,5 л):
- липовый цвет – стакан;
- мята – 2-3 веточки;
- вода – 0,25 л;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Из сахара и воды приготовьте сироп.
- Мелко порежьте мяту, положите ее в сироп. Туда же погрузите цветы липы.
- Перемешайте продукты. Прокипятите лакомство 10 минут, снимая с поверхности пенку.
- Процедите сироп, смешайте с лимонной кислотой, прокипятите 5 минут.
- Разлейте мятно-липовый сироп по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Закатайте тару. Переверните, накройте пледом, оставьте до утра.
Утром баночки с вареньем из мяты и липы можно будет убрать в постоянное место хранения. Этот десерт неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Липовое варенье – не просто необычный десерт, это еще и лекарство от кашля, простуды и некоторых других хворей. Советуем вам заготовить несколько баночек этого чудо-варенья, особенно если в семье имеются дети или взрослые сладкоежки.
здоровье, на зиму
Источник