Варенье из сосновых побегов противопоказания

Варенье из сосновых побегов противопоказания thumbnail

Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу – это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.

варенье из сосновых побегов

Варенье из сосновых побегов. Польза

Варенье из шишек и сосновых побегов – это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.

Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов – хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы. Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра. Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).

сосновое варенье из молодых побегов

Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге. Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора – это начало – середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов. Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.

Вред, который могут принести сосновые побеги

Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.

Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций. Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.

Когда собирать сосновые побеги для варенья

Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье. Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться. В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.

как варить варенье из сосновых побегов

Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая – начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем. Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта. Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.

Хранение и обработка побегов

После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу. Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства. Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.

Секреты сбора сосновых плодов

Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.

варенье из сосновых побегов польза

Ни в коем случае не обрывайте плоды на соснах, которые растут вдоль дороги или близ промышленных предприятий, так как они хорошо впитывают токсины и другие вредные вещества. Поэтому лучше собирать шишки на соснах, которые растут глубоко в лесу. При выборе проверяйте дерево на наличие паразитов и различных заболеваний. На нем не должно быть посторонних пятен. Выбирать лучше плоды женского пола. Они и сочнее, и ароматнее. Женские плоды от мужских отличаются по внешнему виду. Плоды мужского пола по виду гладкие, а плоды женского имеют ребристость по форме будущих чешуек.

Как варить варенье из сосновых побегов

Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов. После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все. Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.

варенье из сосновых побегов рецепт

Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым. Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился. После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.

Источник

Полезные свойства хвойных пород используются для лечения многих заболеваний. При варке варенья из сосновых побегов получается вкусное и полезное средство для укрепления всего организма. Важно правильно и своевременно заготовить сырье, соблюдать технологию приготовления.

Варенье из сосновых побегов

Польза и противопоказания

Готовый продукт содержит множество витаминов, минералов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел. Варенье обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями, благодаря чему применяется в профилактических целях и для лечения гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Лакомство помогает справиться с кашлем при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе при бронхите, пневмонии, туберкулезе, бронхиальной астме.

Противовоспалительное свойство борется с болезнями ротовой полости. Сосновые побеги рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых патологий, снижения уровня плохого холестерина, очищения крови, борьбы с анемией. Весной варенье помогает справиться с авитаминозом. Рекомендуется добавлять в чай при цистите и отеках. Хвойный компонент обладает желчегонным действием, часто применяется при болезнях желчного пузыря, печени, желудка и кишечника.

Чрезмерное употребление соснового варенья способно навредить, вызвать ряд побочных эффектов, поскольку высокая концентрация биологически активных веществ оказывает влияние на весь организм. Рекомендованная норма для взрослого человека 3-5 ст. л. в день. Необходимо особое внимание уделять тому, чтобы основное сырье было собрано в экологически чистых районах.

Знак Стоп

Чрезмерное употребление соснового варенья способно навредить.

Противопоказания к употреблению лакомства из сосновых побегов:

  • аллергия на компоненты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 7 и после 60 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине часто готовятся целебные средства на основе сосновых почек. Пропустив время их сбора можно заготовить молодые, недавно раскрывшиеся побеги. Полезные качества от этого не уменьшаются, продукт получается вкусным и ароматным. Сбор хвойного сырья производить в конце весны – начале лета – в теплый солнечный день.

Молодые побеги сосны

Побеги нужно срывать только молодые, отличающиеся светлой окраской.

Дерево должно расти как можно дальше от проезжей части, промышленных объектов и больших городов. Важно, чтобы на сосне не было признаков заражения инфекциями или вредителями. Побеги срывать только молодые, отличающиеся светлой окраской. Использовать желательно сразу, долго не хранить, чтобы не испарились эфирные масла и не уменьшились лечебные свойства.

Рецепт приготовления

Молодые побеги после сбора перебрать, удалить налипший мусор, старую хвою, оставшиеся сухие чешуйки. Для ароматизации и усиления целительного эффекта рекомендуется добавлять лимон, апельсин, свежий шиповник. Цитрусовые можно очищать от кожуры или нарезать целиком, резать кубиками или перетереть на мясорубке. Рекомендуемое соотношение побегов с сахарным песком 1:1,5.

На заметку! Существует множество разнообразных рецептур. В результате получается сладкая, с небольшой горчинкой и кислинкой масса. Хвойное лекарство допустимо употреблять в чистом виде или добавлять в напитки и блюда.

Лимоны и апельсины в вазочке

Для ароматизации и усиления целительного эффекта рекомендуется добавлять лимон, апельсин, свежий шиповник.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • побеги сосны – 300 гр.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 л.

Технология производства в домашних условиях:

  1. Побеги промыть, положить в глубокий сотейник.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне 20-30 минут.
  4. Оставить под закрытой крышкой на 16-20 ч.
  5. Лимоны помыть, измельчить ножом.
  6. Смешать процеженный настой с цитрусовыми и сахарным песком.
  7. Варить 1,5-2 ч, готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать.
  8. Хранить в темном прохладном месте.

Чай с сосновым вареньем

Сладкое лекарство благотворно влияет на весь организм.

Варенье из сосновых побегов готовится для профилактики и лечения простудных заболеваний, авитаминоза. Сладкое лекарство благотворно влияет на весь организм. Важно вовремя собрать сырье, приготовить целебное лакомство в соответствии с рецептурой приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов, а недостаточная не позволяет перейти в сосновое варенье целебным веществам.

Источник

18 января 2017
11811

Сосновые побеги часто используют в лечебных целях. Из них можно делать абсолютно все – засушивать, готовить отвары, добавлять в чай и даже делать варенье. Для варенья обычно применяются еще нераскрывшиеся побеги, в момент роста почек. В этот период их срезают и делают из них невероятно вкусное, но в то же время вкусное варенье.

варенье из сосновых побегов

Польза и противопоказания

Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.

Варенье из сосновых побегов – это полезный десерт, который просто необходим в зимнее время. Один только аромат чего только стоит, он лишь немного характеризует это полезное лакомство. Самым популярным качеством, за которое ценится этот десерт, это высокий уровень фитонцидов.

Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.

Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:

  1. Грипп и простуду;
  2. Бронхиальную астму;
  3. ОРВИ;
  4. Туберкулез легких;
  5. Пневмонию;
  6. Авитаминоз;
  7. Болезни десен.

В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:

варенье из побегов

  1. Фитонциды;
  2. Антиоксиданты;
  3. Витамины С, В и Р;
  4. Каротин;
  5. Эфирные масла;
  6. Танины.

Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.

Однако варенье имеет противопоказания:

  • не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
  • повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
  • не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
  • иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.

Простой рецепт

Как сварить варенье из сосновых побегов

ИнгредиентыКоличество
сосновые побеги –5 килограмм
сахар –5 килограмм
вода –5 литров
лимонная кислота –½ ст.ложки
Время приготовления: 230 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом нужно перебрать побеги. Удаляется весь мусор, ветки, испорченные компоненты;перебрать побеги
  2. Далее они споласкиваются прохладной водой, перекладываются в емкость из эмалированной основы, заливаются водой; залить водой
  3. Все помещаем на огонь, оставляем отваривать, варить нужно около 1 часа; проварить
  4. После этого кастрюля снимается с огня и оставляется постоять все около 8 часов до полного остывания;
  5. Через 8 часов тара с компонентами снова ставится на огонь и варится все в течение часа;
  6. Снимаем с огня и оставляем постоять около 8 часов;
  7. После этого опять все повторяется 3-4 раза. Все это делается до получения мягкости побегов; проварить несколько раз
  8. После того как все будет готово, настой следует перелить через марлю несколько раз;
  9. В профильтрованный настой всыпается сахарный песок, на 1 литр настоя засыпается 1 килограмм сахара;
  10. Помещаем настой с сахаром на плиту, оставляем прогреваться до кипения;
  11. Все кипятим в течение 20-30 минут;
  12. В варенье нужно добавить ½ большой ложки лимонной кислоты. Это предотвратит засахаривание варенья; добавить лимон
  13. Предварительно подготовленные банки нужно простерилизовать;
  14. В баночки выкладываем варенье, закатываем крышками;
  15. На хранение следует убрать в холодильник или в любое прохладное место.

Как сварить варенье из молодых сосновых побегов

Какие составляющие компоненты будут нужны:

  • 2 килограмма молодых сосновых побегов;
  • 3 килограмм сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • немного сока лимона.

Процесс готовки займет – 8-10 часов настаивания, варка три раза по 20-30 минут. Калорийность – 225 ккал.

Как нужно делать:

варенье сосновое

  1. Побеги для начала перебираем от шелухи, палочек;
  2. Их следует разрезать на небольшие кусочки;
  3. Побеги выкладываются в емкость, все засыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение 8-10 часов;
  4. Через 8-10 часов в емкость следует налить воды 2 литра;
  5. Все помещаем на огонь, оставляем отвариваться, постоянно помешивая;
  6. После того как сироп начнет кипеть, оставляем все кипятиться минут 5;
  7. Все убираем с плиты все оставляется стоять в течение 8 часов;
  8. Через 8 часов емкость с почками сосны и сиропом снова помещаем на огонь и провариваем после закипания 5 минут;
  9. Далее опять оставляем постоять 8 часов;
  10. Помещаем снова в третий раз на огонь, кипятим 5 минут и добавляем немного сока лимона;
  11. После этого снимаем все с плиты, оставляем остывать;
  12. Баночки для варенья стерилизуем;
  13. Выкладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками;
  14. Убираем на хранение в темное прохладное место.

люля кебаб на шампурахСочный люля кебаб из свинины можно приготовить не только на мангале, но и в духовке.

Как приготовить вкусные и полезные конфеты из сухофруктов читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт ароматной вареной колбасы из куриного мяса. Это вкусное, диетическое блюдо полезное даже детям.

Полезные советы

  • сахара лучше использовать побольше, он придаст хороший вкус варенью;
  • хранить желательно в прохладном месте, чтобы варенье не испортилось;
  • лучше всего в процессе последней варки или после полного приготовления добавить немного сока лимона. Это предотвратит засахаривание варенья.

Варенье из сосновых побегов — это прежде всего лекарство, поэтому употреблять его стоит только при острой необходимости. Не стоит кушать его чрезмерно, это может вызвать неприятные состояния. Но все же обязательно нужно иметь в наличии хоть одну небольшую баночку этого десерта, ведь он может вылечить и предостеречь различные простудные заболевания.

Поделитесь своим мнением и результатом

Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) – поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!

Источник

Сосновые побеги, появляющиеся на дереве ранней весной, с давних времен применяло человечество для сохранения здоровья.

Сосновые побеги
Побеги сосны наделены природой настоящим кладом ценных, редких биоактивных соединений, оказывающим целебное действие. Лечебная сила побегов сосны признается официальной медициной. Вместе с ней народные методы лечения предлагают огромный выбор рецептов, способов их реализации в условиях дома.

Применяют их в форме мазей, отваров, спиртовых и водных настоев, насыщенных экстрактов. Используют для примочек, ингаляций, ванн, вкусного варенья, домашнего меда. Изготовленные в домашних условиях растворы из молодых побегов, назначаются врачом в роли дополнительного лечения. Молодые побеги сосны, лечебные свойства которых подтверждаются столетиями, оказывают незаменимую природную помощь при многих болезнях.

Лечебные свойства

Молодые побеги

Молодые побеги сосны оказывают незаменимую природную помощь при многих болезнях.

Целебные качества определяются комплексом полезных соединений, которые содержат сосновые побеги:

  • витамины. Аскорбиновая кислота, витамин B12, принимающий участие в нормальном клеточном развитии, оказывающем помощь при малокровии. Соединения группы B, участвующих в обменных процессах организма. Витамин K, обеспечивающий синтез белка, витамин C, защищающий иммунную систему. Каротин, поддерживающий зрение человека, тонус мышц, оказывающий мощное антиоксидантное действие;
  • эфирные масла. Природные соединения поддерживают физическое и психическое здоровье людей. Нормализуют водно-солевой баланс, работу эндокринной, нервной системы.
  • танины. Соединения помогают нормализовать работу сердца, желудка, кишечника. Активно участвуют в процессе выведения токсинов из организма человека;
  • фитонциды. Природный антибиотик, который дарит людям сосна, помогает справиться с вредными микроорганизмами, являющихся возбудителями многих заболеваний. Многие санатории, дома отдыхов размещаются для этого в сосновых борах;
  • дубильные вещества. Они подавляют развитие воспалительных процессов, останавливают кровотечения, убивают вредные бактерии;
  • микроэлементы.

Настойка из сосновых побегов

Растение используется в форме настойки после инфаркта, инсульта.

Кровоочистительные, мочегонные, дезинфицирующие, желчегонные, качества побегов сосны позволяют использовать их при следующих заболеваниях:

  • простуде, длительном кашле, бронхитах. Они ускоряют выход мокроты, дезинфекцию дыхательных путей, обеспечивают эффективный процесс откашливания. При лечении туберкулеза легких рекомендуется применять почки в форме настоя на спирту с медом, сливочным маслом, яйцами.
  • для укрепления защитных функций организма;
  • при стрессах, нервных переживаниях;
  • для устранения негативных изменений в сосудистой системе. Растение используется в форме настойки после инфаркта, инсульта;
  • во время гастрита, цистита, заболеваний почек;
  • для лечения кожных дефектов. Состояние проблемных участков кожи улучшается после применения мази, настойки, отвара из соснового дара. Масса, получаемая после добавления яичного белка, эффективно стягивает поры, удаляет раздражения на коже;
  • для восстановления репродуктивных функций.

Мед из побегов сосны

Варенье и мед нужно использовать в профилактических целях и людям с ослабленным иммунитетом, подверженных простудным болезням, авитаминозу.

Важная часть дерева сосна, называемая подарком матушки природы, применяется для настоек, отваров, лакомств (варенье, мед), мазей. Готовят их следующим способом:

  • спиртовая настойка. Взять 75 гр. сухой смеси, залить 250 мл. спирта (70%). Настаивать в темном месте 15 дней, процедить. Принимать раствор по 30 капель после еды при затяжных бронхитах, туберкулезе, опасном для окружающих;
  • настойка на водке из свежего сырья сосны. Взять 5 побегов, мелко порезать, залить 0.3 л. водки. Настаивать 15 дней, иногда встряхивать емкость;
  • отвар. Общеукрепляющий напиток готовят из свежих побегов. Их режут, кладут в термос, заливают кипятком. На 3 ложки сырья используют 1 л. воды. Настаивают средство 4 — 6 часов. Пьют на ночь с медом. Регулярное использование такого напитка снижает аппетит, что полезно во время диет для похудения.
  • экстракт. 100 гр. молодых побегов варить в 2 л. воды до уменьшения объема раствора в 2 раза. В охлажденный раствор добавить стакан меда, немного корицы, гвоздики, мускатного ореха. Пьют полезный состав по ложке (после еды) при болезнях легких, горла;
  • варенье, мед. Для варенья берут нарезанную массу из свежих побегов, засыпают сахаром из расчета 1.5 кг. сахара на 1 кг. побегов. Выдерживают 10 — 12 часов. Долить 1 л. воды, вскипятить. Выдержать 8 — 10 часов. Процесс повторить. После третьего раза добавить в раствор сок одного лимона, довести до кипения, разлить по емкостям, хранить в холодильнике. Использовать в профилактических целях и людям с ослабленным иммунитетом, подверженных простудным болезням, авитаминозу. Для приготовления меда берут 300 гр. побегов, заливают 1 л. воды, проваривают 20 минут, после кипения выдерживают сутки. Раствор фильтруют, добавляют 500 гр. сахара. Варят пока он не станет густым;
  • квас, пиво. Эти напитки пользовались популярностью на Руси у наших предков. Пиво готовят из мелко нарезанного сырья в количестве 2 кг. и 10 л. воды. Доводят раствор до кипения, выдерживают на огне 1 час. Дальше профильтровать, добавить 800 гр. сахара, варить до образования густой массы, похожей на патоку. Разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в холодильник. Квас готовят из трех стаканов сырья, 150 гр. сахара, 3 л. воды. Варить 1 час. Долить 100 гр. сметаны, поставить для брожения в теплое место. После выдержки в течение трех суток разлить по емкостям. Хранить в холодильнике.

Противопоказания

Консультация с врачом

Прежде, чем использовать сосновые побеги, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сосновые побеги имеют богатый химический состав. В почках содержатся биоактивные соединения, способные привести к серьезным осложнениям отдельных заболеваний. Прежде, чем делать их хозяином домашней аптечки, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти тесты на появление аллергической реакции. Чаще всего, не рекомендуется их использовать при наличии стенокардии, тромбоза, гипертонии, острых заболеваниях печени, почек, во время лактации, беременности, сахарном диабете, пожилом возрасте. Препараты домашнего приготовления могут спровоцировать появление головной боли, воспаление желудка, общее недомогание, обострение гломерулонефрита. Это связано с действием скипидара, содержащегося в сырье распространенного дерева, называемого сосна.

Особую осторожность необходимо соблюдать при лечении детей. Возникает опасность появления симптомов аллергии.

Рецепты народной медицины

Молодые побеги сосны

Показателем готовности сырья считается наличие светло-зеленого оттенка на разломе побега и оранжево-коричневого цвета побега.

Сосновый продукт использовался нашими предками для лечения следующих недугов:

  • при кашле, бронхите, туберкулезе, заболеваниях дыхательных путей, пневмонии настойку дают по 2 ложки за день. Можно приготовить небольшое количество свежего средства по рецепту: 10 гр. сырья поместить в стакан, залить кипятком. Настаивать 20 минут. Раствор используют для ингаляций. Он устраняет симптомы гриппа, хорошо выводит мокроту. Является жаропонижающим, потогонным средством. Часто готовят вкусный сироп следующим методом: в трехлитровой емкости уложить сырье слоями, заливая их медом. Настаивать две недели, слить раствор в сосуды из темного стекла. Принимают вкусный сироп по маленькой ложке четыре раза за день. Хорошо помогает при мокром, сухом кашле. Отвар на молоке готовится из столовой ложки сушеных побегов, стакана молока. Принимают по столовой ложке за 30 минут до приема пищи три раза за день. Рецепт используется при лечении туберкулеза.
  • заболевания желчного пузыря. Вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом, сосновые побеги дают положительный эффект во время болезней печени, почек, осложнениях в желудке, кишечнике. В рецептах, предлагаемых народной медициной рекомендуется применять любой вариант приготовления;
  • лечение остеохондроза, заболевания суставов проводят вместе с принятием ванн с ароматными побегами сосны. Ванны хорошо помогают в начальной стадии простудных заболеваний. Уменьшаются боли в суставах, устраняются симптомы остеохондроза после регулярного употребления медовой настойки побегов.
  • при кожной сыпи, укусах насекомых в качестве эффективного антисептика. Обработку пораженных мест проводят спиртовой настойкой два раза за день. Спиртовая настойка из почек сосны хорошо подходит для компрессов на места ушибов, порезов, растяжений. Мазь делают из 12 капель настойки, белка одного яйца. Смесь тщательно взбивается, наносится на кожу 3 раза в 7 дней. Время процедуры составляет 2 часа. Смыть маску горячей водой.
  • для поддержки организма во время заболеваний сердца, сосудов. Для этого рекомендуется употреблять варенье, мед из побегов по столовой ложке перед сном. При этом улучшается эластичность, проходимость сосудов;
  • при лечении женского бесплодия. Для целебного раствора берут 50 гр. сырья, 2 стакана воды, 0,5 кг. сахара. Побеги заливают кипящей водой, настаивают 2 часа, процеживают, кипятят до получения жидкости в виде сиропа. Курс лечения по 6 больших ложек за день длится 30 дней.

Веточки сосны с побегами