Варенье из зизифуса полезные свойства и противопоказания

Крымский зизифус – тропическое растение, съедобные плоды которого на протяжении сотен лет активно используются в китайской медицине. Растение имеет множество народных названий, среди которых ююба, унаби, жужуба и финик китайский. Использование костянки в лечебных целях объясняется ее химическим составом. Ягода содержит множество биоактивных веществ, которые улучшают состояние человеческого организма в целом.
Плоды китайского финика полезны для пожилых людей, поскольку они выводят плохой холестерин из организма, очищают сосуды и приводят организм в тонус.
Крымский зизифус, как и любой другой продукт растительного происхождения, который обладает терапевтической активностью, имеет не только полезные свойства, проявляющиеся противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, но и противопоказания к применению.
Крымский зизифус — общие полезные свойства
Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает Крымский зизифус, о существовании данного растения в нашей стране известно не всем. Крымский зизифус отличается особой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет получить экологически чистый продукт, так как в процессе выращивания куста не используются инсектициды и другие химикаты.
Крымский зизифус — что это такое?
Зизифус относится к одноименному роду растений и семейству Крушиновых. Растение представляет собой листопадный кустарник или дерево, высотой до 10 м, произрастающие в тропических и субтропических регионах Азии, Средиземноморья, Австралии и Японии. В качестве окультуренного растения его также можно встретить на Кавказе и в Крыму.
Ветки растения усыпаны цельными листьями эллиптической формы. Зеленые листовые пластины сидят на коротких черешках. В период цветения на кустарнике появляются миниатюрные цветки зеленовато-белого окраса.
Плоды растения – небольшие мясистые костянки, круглой, овальной или грушевидной формы. Поверхность ягод – гладкая и блестящая, а их мякоть сочная и сладкая. Зрелые костянки имеют темно-коричневый окрас с легким оттенком красного.
Химический состав и воздействие на организм
Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:
- углеводы;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- терпеноиды;
- неомиртиллин;
- пектин;
- флавоноиды;
- витамины (С, К и группы В);
- фолиевая кислота;
- микроэлементы;
- эфирное масло.
Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, продукт:
- Ускоряет процесс регенерации тканей.
- Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
- Выводит из организма соли тяжелых металлов.
- Улучшает метаболизм.
- Избавляет от запоров.
- Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.
Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.
Какие бывают виды зизифуса
В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.
Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:
- Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
- Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
- Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.
Крымский зизифус — противопоказания и вред для организма
Крымская ягода зизифус разрешена не всем. Костянки и средства на их основе полностью противопоказаны людям с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:
- Сахарный диабет. Из-за большого количества сахара в ягодах их не следует употреблять при диабете.
- Индивидуальная чувствительность к продукту.
- Диарея или склонность к ней. Свежие и сушеные костянки, а также лекарства на их основе усиливают перистальтику кишечника и стимулируют освобождение кишечника от каловых масс, что может быть опасно при частой диарее.
- Пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией необходимо исключить из рациона плоды растения по причине их способности снижать артериальное давление.
Плоды унаби довольно тяжело усваиваются организмом, по этой причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит очищать их от кожицы. Такая манипуляция позволит ускорить процесс переваривания продукта и предотвратит появление тяжести в желудке.
Костянки успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, что необходимо учитывать автомобилистам и людям, чья деятельность зависит от быстроты реакций и концентрации внимания. По этой причине от плодов стоит отказаться перед поездкой на автомобиле или во время нее, а также перед ответственной работой.
Считается, что седативное действие ягод настолько велико, что они способны даже усыпить человека. Во избежание неприятных ощущений в области желудка, понижения давления и других неприятных симптомов не стоит съедать более 25 свежих или сушеных костянок в сутки.
Особенности применения при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте
Мнения о том, можно ли употреблять плоды унаби и лекарства на их основе беременным женщинам, весьма неоднозначны:
- Согласно одним данным, небольшое количество ягод, съеденных во время беременности, не только не нанесет вреда организму женщины и плода, но принесет ощутимую пользу. Такое мнение основано на большом содержании витаминов и микроэлементов в составе костянок, которые помогут укрепить иммунитет матери и ребенка, а также улучшать состояния здоровья женщины в целом. Помимо этого, плоды содержат фолиевую кислоту, дефицит которой может стать причиной врожденных патологий нервной системы ребенка. Однако сторонники данного мнения акцентируют внимание на том, что в период беременности можно употреблять только свежие или высушенные плоды дерева, полностью отказавшись от лекарственных средств на их основе.
- Согласно другому мнению, беременным женщинам стоит полностью отказаться от плодов ююба в любом виде, поскольку в их составе присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус и могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. По этой причине, прежде чем вводить в рацион экзотические плоды, стоит проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий.
Несмотря на способность ягод стимулировать лактацию, во время грудного вскармливания их употребление необходимо свести к минимуму. Не рекомендуется давать продукт детям младше 5-летнего возраста.
Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях
Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:
- Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев.
- Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100 мл.
- Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день.
- Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде.
- Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л.
- Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.
Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.
Заготовка, как выбрать и хранить крымский зизифус
При выборе свежих плодов стоит обращать внимание на их плотность и цвет. Зрелые ягоды имеют красно-коричневый окрас, именно им стоит отдавать предпочтение.
Не стоит покупать мягкие или сморщенные костянки, на кожице которых присутствуют повреждения или следы гниения. Покупая сушеные фрукты, рекомендовано осмотреть упаковку на целостность. Также немаловажную роль играет срок годности сухофруктов, они не должны быть просрочены.
Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре около 7 дней. При хранении в холодильнике они сохраняют свою свежесть на протяжении месяца. Сушеные костянки можно хранить в сухом месте в течение 2 лет.
Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса
Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.
Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
Отвар плодов
Для приготовления целебного напитка:
- Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
- Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
- Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
- После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
- Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.
Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.
В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.
При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.
Отвар корней или коры
Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.
Ингредиенты отвара:
- корни или кора – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.
Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.
Настой листьев
Для приготовления лекарства:
- Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
- Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
- Перед применением настой необходимо тщательно процедить.
Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.
Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.
Варенье из крымского зизифуса
Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:
- Костянки зизифуса – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- Воду – 400 мл.
В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.
Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.
Распространенные вопросы про крымский зизифус
Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.
- Можно ли давать детям? – Вводить плоды растения в детский рацион можно только по достижении 5-летнего возраста. Не стоит давать детям много плодов по причине их плохой перевариваемости. Для детского организма вполне достаточно 1-2 ягод в сутки.
- С какими продуктами и лекарствами нельзя сочетать? – Унаби не стоит сочетать с продуктами и препаратами, которые подобно им обладают гипотензивным действием.
- Можно ли употреблять при сахарном диабете? – Костянки зизифуса нельзя включать в рацион при диагностированном сахарном диабете по причине высокого содержания сахара в их составе.
- Как проявляется аллергия на растение? – Аллергия на унаби проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. В тяжелых ситуациях возможно появление ангионевротического отека.
Крымский зизифус – цветущее растение, плоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, а также избавит от бессонницы.
Источник
Другие полезные и лекарственные растения
Источник
Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.
Польза варенья из зизифуса
Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.
Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.
Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.
Классическое варенье из зизифуса
При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- 700 гр. сахара;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
- В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
- Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
- Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
- Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
- Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.
Варенье из крымского зизифуса
В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- 3 кг зизифуса;
- 2,5 кг сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
- Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
- По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
- Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
- В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!
Варенье из цукатов зизифуса
Варенье из цукатов – вкусная сладость, способная угодить даже большому гурману. Кроме того, цукаты насыщают организм.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- 600 гр. сахара;
- 200 гр. мёда;
- вода.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
- В этот сироп положите плоды зизифуса и кипятите их 10 минут.
- Далее зизифус переложите в другую кастрюлю. Засыпьте его сахаром и полейте мёдом. Оставьте на 2 часа.
- Поставьте кастрюлю с фруктами на медленный огонь и варите около 15 минут.
- С помощью дуршлага избавьте сваренный зизифус от сиропа и оставьте плоды подсохнуть на 1 час.
- Затем разложите весь зизифус по банкам и в каждую налейте зизифусный сироп. Приятного аппетита!
Варенье из зизифуса в мультиварке
Варенье из плодов зизифуса можно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления займёт гораздо меньше времени и даст хозяйке возможность больше уделить внимание себе самой.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. зизифуса;
- 350 гр. сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 100 гр. воды.
Приготовление:
- Зизифус очень хорошо промойте под проточной водой. Каждый плод проколите ножом.
- Поместите фрукты в мультиварку. Засыпьте их сахаром, залейте водой и добавьте лимонный сок.
- Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 30 минут.
Приятного аппетита!
Источник
Автор Натали На чтение 15 мин. Просмотров 683 Опубликовано 18.11.2019
Зизифус – кустарник, древесина и плоды которого используются в китайской медицине, косметологии, кулинарии и других областях более четырех тысяч лет. Об удивительных свойствах этого растения, сферах его использования, показаниях к применению и противопоказаниях стоит узнать подробнее.
Ботаническое описание
Зизифус настоящий (лат. Ziziphon) – ботаническое название, имеющее много синонимов, под которым его знают в народе: чапыжник, китайский или красный финик, джида, христов терновник, ююба, унаби, жужуба.
Зизифус – кустарник или низкорослое дерево с ярко-зелеными небольшими глянцевыми вытянутыми (похожие на яйцо) листочками. Листья могут полностью скрываться под богатым урожаем некоторых сортов унаби.
Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту, а кустарники относят к роду низкорослых. Деревья зизфуса отличает ажурная полушаровидная крона, а кустарники – пирамидальная или широкораскидистая.
Ствол взрослого дерева покрывает толстая кора темно-серого цвета с небольшими трещинками. Китайский финик цветет и плодоносит с июня по октябрь, реже – декабрь в южных широтах. Цветы мелкие, бело-зеленые, образуют плоды, внешне напоминающие финик.
Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту
Окраска созревших плодов темно-коричневая, шкурка плотная, глянцевая, мякоть мясистая светло-зеленого или белого цвета. Плод культурного растения крупный, весом до 50 гр, дикие ягоды мельче, не больше 25 гр и 2 см в длину. Семена или косточки напоминают финиковые, но они заострены с обеих сторон, некрупные.
Плоды сладкие, питательные, их едят в сыром виде и в высушенном.
Химический состав
В медицине и кулинарии используют не только плоды китайского финика, но и кору, косточки, а также свежие и высушенные листья.
100 гр плодов свежего зизифуса содержит 79 ккал. Это 1,2 гр белков, 0,2 гр жира, 20,2 гр углеводов, в высушенном виде калорийность финика значительно выше, поскольку из него уходит вся вода и остается фруктоза.
Из-за высокого гликемического индекса (70), плоды нельзя употреблять в пищу людям с нарушением углеводного обмена.
Плод зизифуса богат витаминами, макро- и микроэлементами:
- витаминами В1, В2, В6, С, А;
- магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием;
- железом, цинком, медью, марганцем.
В составе плодов растения есть органические и аминокислоты, тритерпены, алкалоиды.
Не уступают по богатству химического состава кора и листья китайского финика. Кора содержит:
- сапонины;
- рутин;
- дубильные вещества.
В листьях зизифуса есть природный анестетик. Это вещество, которое на время жевания листьев притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкуса, но человек может различать соленое и кислое.
Такое свойство растения использовали в фармакологии прошлых лет, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина, больной прожевывал несколько свежих листочков китайского финика и мог спокойно принять неприятные медикаменты.
Фармакологические свойства
Зизифус, а также лекарства из него, широко используют в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Медицина и фармакология России не признает это растение лекарственным средством и не использует для изготовления лекарств.
Плоды китайского финика обладают следующими свойствами:
- мочегонным;
- тонизирующим;
- седативным;
- улучшают пищеварение;
- снижают кровяное давление.
Вытяжки из коры и плодов используют для лечения таких заболеваний, как:
- желтуха новорожденных;
- расстройство желудка;
- хронический запор;
- кашель;
- воспаление верхних и нижних дыхательных путей.
Из коры, листьев и плодов этого растения делают сиропы и отвары для лечения бронхитов, для улучшения отхаркивания и улучшения отхождения мокроты.
Плод Зизифус
Зизифус в лекарственной форме (сироп, гомеопатические горошки, отвар и проч.) – хорошее болеутоляющее и регенерирующее. Настой из листьев используют при кожных заболеваниях, для заживления ран.
Косточки китайского финика перерабатывают, как и кору, они содержат дубильные вещества и помогают снизить артериальное давление, но не в экстренных случаях.
Отмечено, что регулярное употребление в пищу китайских фиников, а также БАДов, в состав которых он входит, улучшает иммунитет и качество сна, нормализует обмен веществ. Зизифус рекомендован китайскими медиками для профилактики склероза, укрепления стенок сосудов, а также для выведения токсинов из организма.
Употребление китайского финика на первых неделях беременности снижает токсикоз, взрослым и детям помогает справиться с зубной и головной болью.
Самые известные сорта растения
Растение зизифус можно назвать чемпионом по количеству именований. Связано это с его широким распространением и разнообразием сортовых и гибридных разновидностей. Разведением и выведением новых видов занимались селекционеры из Китая, Крыма, Молдавии, Краснодарского края и Средней Азии.
Род кустарников унаби включает около 40 видов растений. Плоды зизифуса или их размер — основа для разделения культурных сортов на мелкоплодные и крупноплодные.
Сорта кустарника разделяют на группы, в зависимости от созревания урожая:
- ранние;
- средние;
- поздние.
Ранние сорта отличает вес и размер плода, а также срок начала сбора (конец августа). В этой группе:
- Вахшский. Высокоурожайный сорт, плоды мелкие, цилиндрические, с темной кожицей.
- Мори Джер. Холодостойкий сорт. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы.
- Китайский 60. Миниатюрный сорт. Плоды сладко-кислые, мелкие, заостренные с обоих концов.
- Конфетный. Дерево невысокое, плодов много. Цвет плодов красный, мякоть сочная и очень сладкая.
- Синит. Раннеспелый сорт, урожай можно собирать ближе к концу августа. Плоды мелкие, шкурка толстая, вкус сладко-кислый.
- Хурман. Крупноплодный сорт. Урожай с дерева собирают до трех недель. Сладость плода зависит от количества солнечных дней.
- Южанин. Урожайный крупноплодный сорт. Плоды похожи на мелкие груши. Мякоть сухая, сладкая.
- Ланг (Китайский-1, Та-Ян-Цзао). Крупноплодный сорт. Плоды напоминают грушу. Вкус сладкий, в финиках этого сорта либо нет косточки, либо она мелкая, плохо развитая. Финики этого сорта плохо переносят высокую влажность. В дождливый сезон они разбухают от воды, лопаются или их кожица покрывается трещинами.
Сорт зизифусата-Ян-Цзао
Среднеспелые сорта (Ширванский, Апшеронский, Советский, Китайский А2 и другие) поспевают к октябрю. Плоды мелкого, среднего и крупного размера.
К позднеспелым относят сорта, урожай на которых поспевает к концу октября или к ноябрю. Такие деревья выращивают на юге, где плоды могут висеть на дереве вплоть до декабря. Самые известные их них: Дружба, Таврика, Коктебель.
Ягоды зизифуса – лечебное средство
- В китайской медицине используют все части растения зифиус. Но именно в ягодах содержится максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Ягоды унаби любого сорта сладкие, их едят сырыми, а также:
- сушат или вялят (получаются сухофрукты);
- отваривают;
- настаивают на спирту;
- размалывают и добавляют в чай и компоты.
Чай с зизифусом
Косточки унаби отличаются от классического фикуса. Они мельче, мягче, иногда плохо развиты, но и их используют в китайской медицине. Из косточек делают настойки на спирту, размалывают и добавляют в травяные сборы.
Полезные свойства зизифуса
Польза от употребления китайских фиников доказана его широким применением в народной медицине. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство, унаби показан людям разного пола и возраста. Исключение составляют индивидуальные противопоказания и ряд серьезных заболеваний, при которых не рекомендуется принимать зизифус.
Полезные свойства и противопоказания можно выделить в отдельные группы:
- Для женского организма. В свежем и сушеном виде плоды полезны на стадии планирования беременности (в них много витамина С и фолиевой кислоты), а также на первых неделях беременности. Унаби снижает тошноту, позывы к рвоте, головную боль и другие проявления токсикоза. У кормящих матерей отвар из высушенных плодов стимулирует выработку молока.
- Для мужского организма. Считается, что регулярное употребление в пищу свежих фиников помогает справиться с преждевременной эякуляцией, помогает в борьбе с импотенцией.
- Для детского организма. Лечение желтухи новорожденных с помощью экстракта из плодов и листьев зизифуса, укрепление иммунитета, а также костной ткани – подтверждено отзывами тех, кто верит в китайскую медицину и пользуется ее наработками.
Лечение желтухи новорожденных
Помогает в борьбе с импотенцией
Снижает тошноту при токсикозе
Показания к применению
В официальной медицине не найти показаний к применению плодов и вытяжек из коры зизифуса.
Полезные свойства и противопоказания – результат употребления частей растения в течение многих лет пациентами китайской народной медицины. Поэтому к рекомендациям медиков Китая надо относиться с осторожностью.
Если употребление унаби не вызвало аллергической реакции, а также появления новых неприятных или даже болезненных ощущений, его можно использовать в качестве профилактического средства в следующих случаях:
- При запорах. В случаях сложности с опорожнением кишечника, в пищу употребляют только свежие плоды растения.
- При диарее. Для лечения расстройства желудка, используют высушенные финики и отвары из коры.
- При слабой лактации. Плоды финика стимулируют выработку грудного молока.
- При железодефиците. Регулярное употребление фиников в свежем и высушенном виде поднимает уровень железа в крови, избавляет от анемии.
- Во время стрессов, тяжелых эмоциональных периодов.
- Отвар из высушенных плодов помогает облегчить глотание при заболеваниях горла, например, при ангине.
- При гипертонических состояниях.
- При бессонницах.
Противопоказания для применения
От растения Зизифус – польза, но есть и вред. Отзывы пациентов доказывают это. Как и любое народное средство, растение в целом и семена зизифуса не всем показаны к употреблению.
С особой осторожностью их стоит принимать беременным женщинам на поздних сроках.
Если плоды унаби в Китае рекомендуют как средство, помогающее справиться с токсикозом, а так же, как дополнительный источник фолиевой кислоты, то позже от них стоит отказаться, поскольку лекарственные формы или большое количество съеденных фиников приводят матку в тонус.
Применение в кулинарии, а также лечение плодами и лекарственными формами унаби запрещено людям с такими заболеваниями, как:
- Сахарный диабет. У плодов в свежем и особенно в высушенном виде высокий гликемический индекс;
- Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
- Склонность к диарее;
- Гипотония.
Гипотония
Сахарный диабет
Склонность к диарее
Сушеный и свежий плод унаби плохо усваивается организмом людей с заболеваниями ЖКТ, поэтому финики надо очищать от кожицы перед употреблением.
Поскольку китайский финик обладает седативными свойствами, его не рекомендуют принимать людям, чьи профессиональные обязанности связаны с быстрой реакции и повышенной концентрацией внимания. Это летчики, водители, врачи ряда специализаций, например, хирурги.
Выращивание в саду
Дикий и культурный зизифус, полезные свойства которого известны в китайской медицине, предпочитает возвышенности. Растение любит тепло и солнце, хотя среди 400 сортов встречаются и морозостойкие деревья. Они выдерживают температуру до -25 0С.
Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место.
Описание места посадки:
- Ровный солнечный участок;
- Защита от сквозняков и ветра;
- Расположение вблизи построек;
- Южная или юго-западная сторона.
Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.
Посадка и уход
Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода.
Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.
Если земля для дерева окажется сухой и мало удобренной, урожай получится плохим, а сам плод сухим и несладким.
Размножение семенами и черенками
Растение можно вырастить из сем?